法律相談一覧
-
パート労働者が退職(会社の業績悪化のため)する時の有給消化について
扶養の範囲で働いています。会社の業績悪化を理由に突然半月の勤務がなくなり来月以降も勤務時間が半分に大幅に減ることになると言われました。その条件では働けないということで出来れば解雇にしてほしいのですが、その条件を飲まないと自己都合での退職になるのでしょうか。 また、勤務の予定だったところを有給扱いでお願いできないかと尋ねたところ、業績悪化のため難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の退去費用について
【相談の背景】 去年の8月から同棲していた彼と別れ、先日退去の手続きが完了しました。この家は私が契約者で同居人として彼氏の情報も始めに登録しており、便宜上続柄は「婚約者」としていました。光熱費も全て私が契約者です。彼の浮気等で別れることになり、退去することになったのですが彼の金銭的事情からすぐに引越しをするのは難しいとのことで先に私が11月に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル解決金について
【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の親に妻の障害年金が使われているので取り戻したいです。
ベストアンサー1年前に妻と結婚し2人暮らしをしています。 妻は障害年金を受給しているのですが、妻の親が受給口座を握っており、そこから半額ほどしか振り込まれていません。なぜこの金額なのかと聞いても怒ってはぐらかすばかりです。 妻は結婚前から一人暮らしをしているため、親の世話にもなっていないです。 そこで先生方に質問があります。 1、年金の使いみちを妻の母と対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手からペットを取り戻せますか?
ベストアンサー相談よろしくお願い致します 先日半同棲していた彼女と別れた際になんの相談もなく私が仕事中に犬を連れて行ってしまいました 犬は彼女が私に誕生日プレゼントとして買いました 販売契約書は私の名義です 譲渡契約上私が所有者だと言うことを相手に伝え返して欲しいとお願いしているんですが、犬は渡せないの一点張りでしまいには連絡すら取れなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期間の別居婚が離婚事由に該当するのか?
ベストアンサー私、妻、息子の三人家族です。暴言や暴力が原因で別居している状態です。妻と息子ではなく、自分が実家に住んでいます。別居後も一週間に一度程度で会っており、メール等でも連絡はしています。家賃や息子の保育料も負担しています。会っている最中にハグもさせてくれます。私は現在、カウンセリングを受けており、妻は私の態度が変わり方で離婚するかどうかを判断するとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による損害賠償請求をされました。
別れた元彼女から婚約破棄で慰謝料を請求されました。 私は、元彼女と平成25年9月からお付き合いを開始しました。そのあと同居を始めました。しばらくして、私の行動が怪しいということでヒステリックを起こし浮気をしているんだろ?と包丁を持って暴れたり、暴力を行ったりされました。また、26年5月ごろ子供ができたと言われ、結婚を申し入れられたが、私は自分の子供で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで慰謝料請求されました500万
ベストアンサー弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意思を伝えてますが認められません
私は今年の8月下旬に退職の意思を直属の上司である店舗の店長に伝えました。10月末で退職したいと話した所、営業職である為、今までのノルマの不足分を精算してから辞めろと言われました。車のディーラーに勤めてますが、契約キャンセルになった分も客に売れないなら自分で車買って穴埋めしてから辞めろと言われました。 辞める際にこれらの精算は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット虐待 離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元配偶者のことを訴えることはできるのか、についてです。 わたしはずっとペットを飼っていて 元配偶者と同棲、結婚する際に 勿論ペットも同居していましたが 元配偶者が当時、 ペットが明らかに嫌がる行為を 何度もしていました。 酷く殴る、などはありませんが こちらからしてみたら立派な 虐待と思えます。 ペットも、ひどく怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・愛人契約に基づく借金の返済義務と、既婚であることを知らなかった場合の慰謝料支払い義務について
1年ほど前に、開業医の方と出逢い系サイトで出逢いました。 その方からは、既婚であるとも独身であるとも聞いておらず、結婚指輪もしておらず、私も詮索しませんでした。 最初は身体の関係ありで会う度に、3万円頂くという約束で月に2〜3回会っていました。 半年程たったころ、諸事情でその方に300万円借りました。返済は会って身体の関係を持つことで3万円返済という形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー先日、こちらで質問させていただいたのですが、まだ疑問点が出てきたため質問させていただきます。 3年と5ヶ月ほど前の元交際相手が妊娠、中絶しており、慰謝料を要求されています。 訴訟の方向で話しは進んでいるのですが、先日は慰謝料の支払い義務が発生しない可能性があるとアドバイスをいただきました。 そこで質問なのですが、 1.慰謝料の支払い義務が発生しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない騒音についての苦情
分譲マンションで生活しています。 我が家は2階です。 数ヶ月前に、真下の部屋の住人が入れ替わり、それから苦情を言われるようになりました。 小学生の子供がおり、最初に苦情を言われたときは、びっくりして菓子折りを持って、子供も連れて謝りに行きました。 防音のマットもひき、夜8時には子供を寝かせるなど、対応をしました。管理人にも相談し、今後は管理人を通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融で借りた借金の時効中断について
ベストアンサー消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 退店後トラブル
風俗店勤務です。前のお店から、もうやめて2ヶ月経って今更、○○さん(今の店の源氏名)多重在籍は、禁止ですよね。辞めるのはわかりましたが、多重在籍してますよね、いつまでもそっとしておけませんね。と連絡が来ました。確かに10日間ぐらいかぶって今のお店にいます。詳しくは言ってはこないですが、おそらく、返信すれば、違約金払えとか、払わないとバラすとかのたぐい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
一昨年の初夏頃に夫婦喧嘩をしてから、夫は身勝手な生活(子供と関わらない、飲みに出掛けては朝帰りなど)を続けていました。 時々夫の携帯をチェックすると、特定の女性とやり取りがある形跡(本文は削除、履歴アリ)を何度も確認しています。ほとんど私と会話がないものの、夫婦生活だけは求めてきました。 しかしあまりにも行動が怪しいので興信所を使い、2人が仲良く女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイク盗難、損害賠償
【相談の背景】 未成年(15歳)2人組にバイク盗難にあった被害者です。 民事請求の件でお伺いします。 被害請求額は、バイク修理代約35万、使用不能期間のアルバイト、学校への交通費32600円、慰謝料20万で相手の2人の内1人にはお伝えしました。 その方は、弁護士を立てる予定だとの一点ばりで、逃げておられます。 (連絡先、住所は、わかっています) もう1人は、連絡先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に異議を唱える叔父の横槍
法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業面接で前科・前歴・逮捕歴を面接官が聞いてくることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私には前歴があります。過去に公務執行妨害罪及び傷害罪で逮捕されたことがあります。起訴はされておりませんので、弁護士によりますと前科ではなく前歴がついたことになるそうです。 一方、私は転職の為、近々面接を受ける予定です。過去にいた業界で再起をかけて面接に臨みます。業界の特殊性から、会社に戸籍謄本や法務局で発行される資料を会社に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に裁判
夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父との借用書の取交しについて (遺産相続対策を踏まえて検討しております)
ベストアンサー父と借用書を取交したいと思っております。 10年前から父へ毎月1.5万円をお小遣いとして現金で渡しているのですが、 それを父が亡くなった際に遺産から返して貰いたいと思っております。 *借用書の返済期限に"死亡時に遺産から返済"と記せばよいのでしょうか? *利息は一般的な利率を記しても問題ないのでしょうか? *書面は借用書(金銭消費貸借)ではなく、債務承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い金請求か時効援用
ベストアンサー助言お願いします。 債権回収会社からの一括弁済勧告通知書 契約会社 [信販会社名] 原契約年月日 平成16年6月18日 貸付額 385908円 債権譲受日 平成30年5月30日 貸付利率 遅延損害金利率 29.1600% 最終弁済期日 平成21年5月7日 請求額 1418870円 この場合は、過払い金請求または時効援用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮の後日逮捕の可能性について。
私は男性同性愛者であり、男子トイレで行った盗撮行為に関してです。 自分の行った行為に対する恥ずかしさ、また個人特定される恐怖で相談させていただきます。 【場所】 自宅最寄駅の駅構内にある男子トイレ 【状況】 ・時間にして10時過ぎ頃、駅は勿論のことトイレの出入りは少なかった ・トイレ入り口に向かって監視カメラがある ・2つある個室の内1つ(個室A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠が事件の核心部分とは言えない場合、判定は覆らないでしょうか? 【質問1】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕費の負担
先日、賃貸マンションの水道修理を行い修理費を立て替えました。 その後、大家さんと管理会社に請求しても支払われません。 先日、弁護士さんに相談した際には家賃と相殺すると契約解除になるとのことですが、自分で法律を調べました。 民法505条2項の特約がなければ相殺が可能になる、とあったのですが適応されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ先がわかりません
ベストアンサー地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、家族の給料明細
個人再生を司法書士の先生に依頼しました 現在私は、実家暮らし母と同居しており父は単身赴任です。 母は無職で、私は月に3万円程のお金を家に入れ生活しています。司法書士のかたからは、返済する余裕もかなりあるので家族の給料明細はいらないと思うといわれたのですが家族にあまりばれたくないのでこの場合明細などを求められることはよくありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の督促状について
大学生の時(19歳から23歳)奨学金を日本育英会から4年間借りており、今まで滞納してしまいました。 本日督促状が届き、延滞金も含め約400万の請求をされています。 まず、時効があると伺ったことがあるのですが、どのような場合に適応されるのでしょうか。 また、一括返済は難しいので分割で支払いたいのですが、分割額はどういう基準で決定されるのでしょうか。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の取立ての仕方について
当方会社を経営しております。 この不景気でいろいろな支払いが滞りがちで取引先様にも 数社ご迷惑をおかけしています。 弊社はショッピングモール内に店舗を運営しております。(本社とは別の場所) その店舗には、社員とアルバイトがおります。 その店舗に 先日取引先の1社が来て、 周りのお客様、向かい側の 店舗にも聞こえるような大きな声でお店の中で「金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求金額の相場について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー夫に不倫され、離婚しました。 近いうちに相手の女性に慰謝料を請求します。 私の事例の場合の、慰謝料金額の相場を教えていただきたく投稿しました。いただいた金額を参考に、請求したいと思います。 まとめ点に関しては、最後に①②を記載しましたので、ご確認お願いいたします。 今のところ裁判をするつもりはなく話し合いで請求予定、相手も承諾しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか
約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションが運営するの自治会の脱会について。また、脱会はどのような手続きが必要でしょうか。
お世話になります。 私が暮らしている分譲マンションは440世帯あり、独自の自治会を運営しております。 この度順番で役員が回ってきてしまい、スポーツが大嫌いな私にスポーツ推進委員と防災会委員長なる役を押しつけてきました。 特にスポーツ推進委員は、毎週の土日が何かしらの地域のイベントで参加しなければならないため、土日が潰れてしまいます。 ご辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置している借金
ベストアンサー12年くらい放置している借金があります。実家に出戻り実家に督促やら電話やら来てました。何年前からか来なくなり、一件だけ債権回収会社に回り、そちらから定期的に手紙届いてます。今更何をしても信用情報がキレイになる訳ではないでしょうが、ただ放置してても何も終わらないですよね? 放置してれば異動情報は消えるという人もいましたけど…今自分がどうすべきなのか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえません
友達に携帯電話が止まりそうだから二万円貸して欲しいと言われて二万円貸しました去年の11月に貸していまだに返してくれません友達に何度も連絡しますが返すって言うだけで返してくれませんさらに最近になって勝手に連絡先を変えられて連絡が取れません二万円と少額ですがどうしても取り返したいです取り返す方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書における債務者の記名捺印や情報記載の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。個人間の金銭貸借の契約書についてご質問です。債務者が契約書に自署捺印が出来ないとの事で、合意書と題する契約書へ債務者の記名捺印、運転免許証番号の記載、債務者の住所氏名の記載で、印紙200円分を合意書に貼付しました。 【質問1】 先生、やはり自署捺印が良いと考えていますが、合意書に債務者の記名捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発の受理難易度と破産管財人の告発受理率は?
【相談の背景】 警察に刑事告発(告訴)状を受理してもらうのは、ハードルが高いと聞きました。 弁護士の先生に依頼しても、受理されないケースもあるのでしょうか? 【質問1】 破産手続の破産管財人が、破産者を告発した場合には(詐欺的破産)、受理の確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションサイトで、コンテンツプロバイダより権利者からの商標権侵害にて発信者情報開示の同意について求められています。 コンテンツプロバイダが保有している私の開示対象情報はおそらくIPアドレス、メールアドレス、電話番号であると推察します。この3つだけであれば個人特定は困難と推察します。 アクセスプロバイダ(私が契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払いについて
【相談の背景】 無免許運転で裁判になり、執行猶予をもらいました。 弁護士費用は、こちらで払えと言う事だったのですが、まだ払っていません。 【質問1】 このまま払わないと、労役所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社名変更について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 元々は違う社名だったB社がとある事情で社名変更する事になりました。A社の社名を入れた社名にB社が変更しました。A社の社名と若干異なるものの、A社とほぼ変わらない社名です。 B社と共に行っていた業務が終わり、B社には社名を変更するお願いをしておりますが、変更すると言って実行していない状況です。口約束はしておりますが、先延ばしにされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 固定資産税の件
【相談の背景】 母が両親から相続した土地・建物があり法定相続人が母以外に2人います。計3名。両親の死後、登記名義の変更を行っておらず、登記は、両親の名義となっています。また、遺産分割協議を2名とも行っていない状況です。毎年の固定資産税の納付についてですが、母親が代表となっているため、両親の死後6年程納付を行っております。 【質問1】 法定相続人へ今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、浮気相手との子供がいることが発覚。訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして一年が経ちます。一年経った後に、元夫と浮気していただろう女性から連絡が来て、6歳になる子供がいることも発覚。浮気していたことも自ら明かしました。 【質問1】 この場合、相手の女性や元夫を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力は消えないのでしょうか
【相談の背景】 元旦那は反社会的勢力です。10年以上前に、母子年金詐欺で逮捕されました。家から出て行かない事を利用し、子供の面倒を見させていました。ご飯だけ作って私は別に家を借りてました。彼もいました。けど、私名義の市営住宅に元旦那と子供がいたので偽装離婚と言われ、結果、執行猶予つきの有罪判決。元旦那は一年刑務所へ。それからは全く連絡もとらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の意見照会がありました。当人に謝罪しようと思っております。
ベストアンサー私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから