法律相談一覧
-
傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?
2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外不動産投資の契約解除、返金
海外不動産投資の契約解除、返金が可能でしょうか? 5年前にセミナー参加で海外不動産投資(ランドバンキング)を購入しました。 支払いは昨年の8月まで分割払いで支払いを行い完了しました。 購入時に【不動産売渡承諾書】なるものをもらい「売買に基づく売買代金は受領済みであり、売主の責任において買主の不動産取得手続きを進めていく」との記載があります。また「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー少し昔の話になりますが、1年少し前まで、通っていた学校(通信制高校)の教師とお付き合いをしてました。 4月前だったのでまだ在学中の時です。 当時私は18歳で東北在住、彼は30代で九州在住でした。まず付き合って数ヵ月後に彼が私の住んでいる所まで来て、私の親に「結婚を前提にお付き合いさせてほしい」といった内容の挨拶をしました。 しばらくして(卒業後)、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の理不尽な対応に対して法的な対象方法を教えてください
持病を持っても通院しながら今まで通学してきた弟がいます。その弟が発作を起こし救急車に運ばれたことでいきなり停学処分にされこのままでは退学の可能性もあると大学側から言われました。病院は進学も問題ないと言っているのに、この処分を撤回する方法を教えてくださいよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォーム契約時のやぶられた口約束
ベストアンサーリフォームを考えて、相見積もりした時、2wで工事ができます。また『キッチン選定時にショールームに同行し、キッチンなどの選択のサポートをします。』と約束してくれたので、この業者さんにお願いをしたいと思い、決めました。 ところが2wの工事は開始時に4wになり、ショールームの同行も皆無で、何日までに決めて下さいとの言われただけでした。 そして、現在は工事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の2重請求について。この件に関して相手が正しいのですか?
今回管理会社が代わり、2つの会社から請求されることになりました。直ちに連絡を取りましたが何度か話しても相手の責任を問うだけでなかなか話が進みませんでした。結局日本管理センター様の不手際ということらしいです。とりあえず返金していただけるとのことでした。 しかし、家賃の返還のみで話を終わらせますとのことです。その後の話し合いで2重で発生する振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚約破棄されました。慰謝料請求可能でしょうか。
ベストアンサー結婚相談所で出会った人と1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 理由は、家柄が釣り合わないこと、私の学歴、職歴(ごく一般的な職業ですし、交際前に伝えていました。)、生育環境が相手にふさわしくないこと等で、これらは全て交際前に相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム中止の返金について。この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。
お世話になります。 ある理由からリフォームを中止してもらいました。 リフォーム代は先に全額払っており、業者から返還金があるとの話でした。 ちょうど1ヶ月前のことです。 なかなか書類を送ってもらえなかったりで 1ヶ月経過してしまっているので不安になっております。 この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。 鍵の返却もまださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の移動と約束事の書面での取り交わしについて
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年も前の事です。私は実母から虐待を受け、母方の祖父母に養女として引き取られました。 この虐待が原因で精神疾患を患い、現在も通院や入院等で治療中です。 特段、祖父母に我儘な事を言った記憶はありませんが、夢の実現のため奨学金を借りて進学したい旨は伝え、祖父母もそれを了承してくれました。 ただ、この進学と後述する件が気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインゲームにて誹謗中傷されました
ベストアンサー昔から男装や男になるのが好きで、オンラインゲームで中身は女ですが、男のフリをして利用していました。当方は、そのゲームで有名なので、当方のアバターを描く専属絵師を雇いました。 お金はゲーム通貨でお支払いしてます。最初、契約者と絵師の関係でしたが付き合う事となりました。その際に卑猥な言葉や写真のやり取りしております。後に相手の行動が重く感じ、別れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による退職について
退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄の確認書
ベストアンサー病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した年金受給者への固定資産税督促状について
数年前に破産した義父(74歳)へ、固定資産税の督促状が届き、年金が差し押さえされないかと心配し、体調まで崩してしまい困っています。 長年、旅館業をまじめに行ってきた義父ですが、不景気に伴う客足の減少に伴い、残念ながら数年前に破産しました。今、持っている物で価値がありそうな資産といえば、仏壇と1300ccの中古車、家内がプレゼントした地デジテレビぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成と提訴について
【相談の背景】 時効の完成と提訴、訴状についてご相談です。 今年の三月末に時効を迎えた債務があります。債務は法人間の賃貸借契約に基づく返還債務です。 訴えられると時効の中断になるそうですが、 【質問1】 いまだ時効が完成していないとすると、3月末に提訴された場合でしょうか? 【質問2】 七月半ば時点で、訴状は届いておりません。もう時効が完成さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金の回収方法について
近いうちに離婚を考えております。 離婚前に夫に貸したお金(約90万円)の回収は可能でしょうか。 ※借用書はありません。 お金を貸した理由は以下の通りです。 ・結婚式の費用(60万) ※結婚資金は半分ずつ払う予定でしたが、夫側の貯金が足りず、 建て替えた分です。 ・結婚(同居)に伴う家財の準備及び住居の初期費用(30万) ※上記同様、夫側の貯金が足りず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
銀座のダイヤモンド専門店にて、婚約指輪用のダイヤを購入しました。 ブライダルフェアということで、特別に値引きされましたが、特に安価過ぎることもなかったので、打倒な価格かなと購入。 店員はカットについて、その店が独自に特許取得した呼称でスーパーエクセレントというものであり、は最高級のカットのものだけにつけられると説明を受けました。 当日はフェアの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚。相手の親にもなんらかの請求をかけれますか?
この度娘が離婚をして帰ってきました。元旦那も一緒です、娘にはもぅまったくの愛情などはないのですが、子どもがまだ小さく、親とでないとねません、娘は夜の仕事についてますが、離婚の原因は元旦那が働かず、働いたと思っいたら勝手に仕事をやめていたり、給料明細書を書き換えたりと、お金にだらしがなく、そういった事で かなり姑息な事が二年間続きやむなく、夜の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aに対する法的対応と支払った代車費用の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員同士の車両トラブルに関する相談です。登場するAとBは職場の従業員です。職場からの帰宅時、Aが自家用車を駐車している駐車場内で、AとBが会話していて、その後別れ際にBがつまずき、Aの自家用車に当たってしまい、前方左側ドアが傷つきました。その後AとB、Bの加入していた個人賠償の保険会社とで話会い、Aの車両の修繕期間中の代車費用はBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団から脅迫されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自営業で内装工事を請け負っています、下請け業者さんから水増し請求で脅迫されています、相手下請け業者さんは暴力団の様で困っています、警察に相談しましたが、民事不介入とされました、宜しくお願い致します。 【質問1】 何をされるか分からず、困っています宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けていますが、支払い後に相手が離婚した場合、離婚した事での慰謝料の請求があれば再度支払いしなくてはならないのでしょうか? また、慰謝料の請求はいつまでできるものなのでしょうか? 自分が悪い事なのですが、何年間不安でいればいいのかと心配でたまりません。 何十年後に「離婚したので慰謝料を払え」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による返金要求について
ベストアンサー今回は契約について質問があり、質問させて頂きます。 私は今年5月からとある婚活会社(会社Aとします)と契約し、他社連携のサービスを受けていました。 ところが、会社Aが連携先から除名処分を受け、7/1よりサービスが停止されました。 会社Aは6月半ばに除名について具体的な除名日まで宣告されていたに関わらず、会員にサービス停止の告知を一切しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の途中契約解除は解雇とみなしますか?
【相談の背景】 有期雇用契約です。 即日契約解除を言われたのですが、その3日後に撤回をしてきました。 最初の契約解除通知メールには契約解除予告手当を支払うと書いてありました。 【質問1】 有期雇用契約での途中契約解除の場合、予告手当を支払う必要はありますか? 【質問2】 有期雇用契約中の途中契約解除は解雇とみなすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを退職できなかった。
ベストアンサー24歳で9月に寿司屋でアルバイトを始めました。しかし2ヶ月間土日にしか入らなく、また私自身がフリーターで親からもっと働けと言われているので別のところに就職しようと思いやめさせてほしいと伝えました。 しかし面接時には正月は働けると答えてしまったのもあって年末は人手も足りないからとやめさせてもらえませんでした。 そこで質問があります。 1正月まではや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による慰謝料と別居について
夫の遠方の女性との不貞が発覚し、これから相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 最終的に100ぐらいになるとお聞きしました。それに調査費用を上乗せして請求してもいいのでしょうか? それと、 証拠集めの為、夫にも悟られないように生活してきました。 子供も小さいので夫と離婚すべきなのか決めかねているのですが、不貞の証拠がある今、会話も普段通りにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ
■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅(土地つき)の個人売買について
知り合いが新しく住宅を購入することになり、それまで住んでいた 彼の家を私が購入することになりました。 支払い方法は、銀行融資を受けての一括払いではなく、私とその知 人との間の信頼関係において、分割払いの約束をしました。 支払いが終わったら所有権の移転をするという約束です。 ただ、彼を疑う訳ではありませんが、支払いが終わったあとで、本 当に所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者からの慰謝料の支払
ベストアンサー私と交際中の恋人が他の女性と入籍をし、私は納得できないとして調停を起こす考えでいました。 しかし、彼と話し合いを続けても、彼にはこの入籍を白紙に戻す気は全くなく、話し合いの過程で私の気持ちも彼から離れてしまいましたので、慰謝料で解決するという事になりました。 私からの条件として、入籍の日付が合っているかどうか戸籍謄本で確認させて欲しい、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか
ベストアンサー土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から慰謝料を取れるでしょうか?
一昨年の秋頃、彼から猛アタックされお付き合いする事になりました。 彼の一目惚れで、私は彼の事がタイプではなかったので、当時私には気持ちはありませんでした。 私には性格に少々問題があり、それが原因で何度も恋愛がダメになった事がありました。 その為、本当に大丈夫かと確認した所「何でも受け止める、大丈夫」と言われたので付き合う事にしました。 付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネイルサロンのクレーム、返金対応について
【相談の背景】 ネイルサロンでのクレーム対応での相談です。 初回ご来店時にお爪の亀裂部分に補強を施し、そのあと1週間以内に補強したところにまたきれつが入ったとの事で、1本無料でお直ししました。 その後、1週間後に再度お電話があり、 また1週間で同じ所に亀裂が入り、前回謝罪の言葉もなくそちらのサロンには2度と行きたくないから、全額返金してもらい、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の新車が納車されません。
ベストアンサー5月に現金一括で支払い、新車を買いました。納車は7月頃との事だったのですが、連絡がなかったので 8月頭頃、催促の電話をしたら仲介業者の社長が逃亡をして、ディーラーに支払いがされていないのでお車は納車できません、とのことでした。 しかし、新車は既に私の名義で登録されており、車検証のコピーも手元にあります。 新車はディーラーの敷地内にあるそうです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の認否に対する原告準備書面の記載方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告準備書面の記載方法についての質問です 認否の記載方法について、 被告第一準備書面にて 1.認める。 と記載のある箇所について 原告準備書面の記載方法としてはどのように記載する必要がありますでしょうか。 被告が認めていて争点は無いため原告準備書面でこの部分はノータッチで良いのか、 『1.については、被告も準備書面において認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットのご遺骨の病院保管について
ベストアンサー動物病院に勤務していますが、解剖して欲しいとお願いされ、解剖を行いました。 その後解剖が終わりご遺骨となって病院に返却されましたが、飼い主様がご遺骨の引き取りと料金の支払いに来ません。 何度電話をかけても、留守電になるだけです。 この場合このご遺骨はどうしたらいいのでしょうか? 保管期間はどのくらいなのか?郵送にて返却したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法の基本的なこと教えて下さい?
消費者契約法で追記できるときから6ヶ月 契約締結から5年とは? 消費者がおかしいと気付いてから6ヶ月以内に訴えればよいが、契約してから5年経過すると駄目ということですか? どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納養育費の請求手段について
離婚後養育費を滞納していた前夫が遺産を相続し、土地の名義人になりました。 離婚の際の公正証書は持っています。 支払っていない養育費を受け取りたいのですが、どのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されていて不倫関係 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 最初彼の方から好意をもたれ、私も彼のことが好きになってしまい、付き合ってはいないのですが、体の関係を持ってしまいました。 彼女もいない。結婚もしてないと彼は言っていました。 私には長く付き合っていた彼氏がいたので、彼氏がいると言っていました。 彼氏の存在が気になると言われ、彼氏と別れたら付き合ってくれるのかと聞きましたが、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する悩みについて
ベストアンサー私の上司が異動により、代わりました。夜勤の仕事をしているのですが、異動してきて、この夜勤の業務について質問されました。いきなり他の部署の職場の上司の名前を質問されました。 お会いした事もない上級者ですし、名前なんて答えられませんでした。 上司からは、「そんなんで、仕事する気か!」と言われました。それ以来、上司の部屋に入る事が苦痛になりました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職扱いにされてる場合
ベストアンサー退職勧奨だと気づかずに、荷物をまとめて帰ってしまいました。 何度もむりでしょうやめてもらうしかないと言われて、私はやめないといっても俺が決めることだ、納得しなくてもそうしてもらうと言われて、誓約書かけといわれ、怖いので席をたち 、首だと思ったので荷物をまとめたあと鍵を返せと言われて返しました。それが退職勧奨なら私はその意思はなかったし退職届け出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求の時効と除斥期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の時効や除斥期間について。 【質問1】 遺産相続の相談です。 遺留分侵害請求の時効は1年みたいですが除斥期間の10年とあるみたいですが1年経過したら時効で遺留分請求できないのか除斥期間の10年を過ぎた遺留分請求できないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナント契約書について
ベストアンサー飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故につて教えてください。
ベストアンサー先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。連絡が取れない相手の住所を他人から教えてもらい、手紙を郵送することは可能ですか?
twitterで、共同購入に参加しました。 代表の方(取り纏めしてくれている方)と12月の半ばまではなんと連絡がとれていたのですが、 12月中旬から参加者全員が連絡を取れない状況です。 12月下旬で、その方のアカウントへ「○月○日までに連絡がとれない場合は過去の参加者から住所を聞く」と連絡しましたが返事はありません。 また、1月初めに「○月○日までに連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎について教えて欲しい
【相談の背景】 先日昭和13年7月生まれの母が肝硬変から肝不全にてなくなりました。担当医によると20年~くらいかけて肝硬変になった。すでに末期とのこと。 非アルコール性肝硬変 原因は脂肪肝とのことでした 【質問1】 平成6年に膝の手術の時に輸血したことがありC型肝炎を疑っています 今年の五月に緊急で救急車にて搬送入院。先生からはC型肝炎の抗体検査をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの求人掲載、延長料の支払いについて
ベストアンサー会社で人事採用をしています。 電話で無料掲載をできるとのことで、求人掲載を申し込みました。 その際にアンケートにお答えいただくのが無料掲載の条件ですので、後日お答えくださいと言っていた。 無料ならとの同意で掲載してもらったが!いつアンケートが届くのか分からず、またこれが無料掲載終了、契約解除のものとの説明もなく、後日掲載延長料として18万の請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務えない委託 辞めさせてもら
【相談の背景】 業務委託について。1ケ月前に面接、仕事内容は食品の移動販売です。 「完全歩合」で、前任者の売れてた区域の為、1ケ月我慢すれば生活費は稼げると言われ試しに4日体験。「自営業」の為、時間も自由でいいと言われました。 しかし1週間程働くと、お客様はまず外へ出て来られなくて売れない、毎日7時半~夜22時位まで販売、残務処理他で拘束。商品が残るなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要費償還請求の時効・請求先などについて
ベストアンサーマンションの一室を賃借しているのですが、必要費に当たると思われる修繕を貸主側が拒否したのでやむなくこちらで出費して行いました。 償還請求も拒否され、家賃との相殺も検討したのですが保証会社が入っていて面倒なことになりそうだったので断念しました。 今回の金額自体は大きなものではなく単発で少額訴訟などしても手間で割に合わないこと、嫌がらせを受ける可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから