34,612件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店居抜きの水漏れでの損害保証

ベストアンサー

はじめまして、2年ほど前から1階テナントにて居抜きで飲食店をやってます。今年の1月ころよりおそらく厨房の床の劣化から水漏れが発生しており大家に相談しても全く動いてくれません。最近は水漏れで営業もまともにできない状態です。大家いわく防水が甘いとのこと。契約時には即営業可能と言われており防水のことは何も聞かされてませんでした。 居抜きで内装を購入した場...

弁護士回答
    1
  • 社内持ち株の譲渡について

以前勤務していた会社で増資をした時、第三者割当で社員に販売された株を購入したのですが、去年その会社を退職しました。株購入時退職の際は社外への持ち出し及び外部への売却は禁止、役員会の承認を得て会社側が買い取るとの説明がありました。退職時株の買い取りについては後日手続きするとの事でしたが、半年以上経っても一向に進展がありません。こちらから連絡をして...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオを撮られた

ベストアンサー

現在、友人(女性)から下記の相談をされています。 将来結婚を約束していた相手から突然別れを告げられた相談です。 付き合っていた期間は2年弱。 相手は異常な性癖の持ち主で、彼女に浮気されるのが嫌で自分でSEX相手を用意して3Pを強要したり、最後は業者に依頼してアダルトビデオの撮影も行いました。 全て、結婚する前に良い思い出を作ろうとの事でした。 (証拠はメ...

弁護士回答
    4
  • 市役所の職員

私は以前、市役所の方で期間限定で働かせて頂いていたんですが、その時あった事で相談です。 市役所の方との飲み会の席での事なのですが、酔われた上司の方にいきなり蹴られまして、それから蹴られた所の調子が悪く通院してる状況です。 他にも私は離婚歴があるのですが、その飲み会の場で皆さんがいる前で離婚している事等を言われたのですが、これは訴えた場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 店舗オープン3カ月後の雨漏りによる退店 損害賠償請求は出来ないのでしょうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 築年数30年程のお店を借りて、遊戯場の防音室や喫煙室などの内装工事を行いました。 オープンして3カ月が経過した時に雨漏りが発生しました。 防音壁の天井を剥がすと大量の水が落ちてきました。 改装業者などに見てもらったところ、躯体部分からの雨漏りが見られ、 原因の特定は難しいとの事 大家の主張 1、大規模な修繕は行わず、...

弁護士回答
    2
  • 外国で離婚成立した場合の日本での手続きについて

【相談の背景】 外国人と結婚、入籍の際に新戸籍を作成し(私【女】の戸籍を両親の戸籍から独立)、夫の名字に変更しました。その後、海外に移住し、離婚したのですが、ちょうどコロナが始まった頃で日本に帰って離婚手続きを行うことができませんでした。当時、大使館に問い合わせたところ、オンライン手続きは行っておらず、離婚届・名字の変更届は、日本に帰って直接書...

弁護士回答
    1
  • 時効後のいじめの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前の中学生時代に同級生にいじめられていました。暴力はなく「ブス」「死ね」「キモい」等の暴言が主です。2回だけ図工で作った物を壊された事があります。休みがちではあったものの登校はできていて高校も普通に行って20歳くらいまでは割と普通に生活できていたのですが20歳の時にテレビに出始めたある芸人がいじめ加害者の1人とそっくりで見る度...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いの迷惑行為。精神的苦痛

【相談の背景】 新幹線内で、後ろの席の大人2名がお酒飲まれており、ずっと騒いでおられました。スーツで出張帰りかと思われます。大声で喋ったりそこは我慢できました。一人は千鳥足の状態でした。最終の駅に着く5分前くらいにの席からお酒こぼされて、下に置いてた私たちの荷物はワインまみれになりました。 その際、酔っ払っていたので、後日連絡するから名刺渡すよ...

弁護士回答
    2
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の管理責任。駐車場で遊ぶ子供のボールで割れたガラスや、

ベストアンサー

マンションの隣に、数年前スイミングスクールの駐車場が出来ました。当方1Fの住人で、窓のすぐ横が古い住宅から駐車場になってしまいました。駐車場で遊んでいた子供のボールでガラスが割れてしまいました。これでガラスが割れていたのはこれで2度目です。 停車時の車の音も、大きくはないのですが窓のすぐ横、数十センチに車のマフラー部が来るため、特に夜は不快です...

弁護士回答
    1
  • 盗聴監視、室内ストーカーに困っている

住宅の壁床などが薄く足音なんかはすり足以外はかなり響き、網戸なんかの音も来客中は恥ずかしいくらい響くところに住んでいます。その為上の階の人からの盗聴監視に気付きました。朝から晩まで私は下階なのについてきてベランダからのぞきこまれたりキッチンへ歩いていけば、朝イチで網戸をがーがーとやられひどいときは1日100回越えました。常に私の動きに合わせ、まるで...

弁護士回答
    4
  • 中古屋で買ったバイクについて

ベストアンサー

2月1日にある中古バイク屋から現状渡しで保証無しのホンダフュージョンを現金一括(¥206000)で購入しました。その時、書類等は領収書だけしか貰ってません。 購入して納車までに1ヶ月半くらい掛かり(最初は2、3週間くらいと聞いていましたが…)納車されてから数回、乗ったのですが走行中にバイクのリア側から異音がするので不安に思って近くのホンダドリームに持って行っ...

弁護士回答
    2
  • 子供会が退会できない

子供会が退会でしません。 1年生の時に、子供会に入らないと登校班に入れないと言われ入会しました。ところが、学校に問い合わせたら、子供会に入会していなくても登校班に入れる。子供会の間違った認識と言われました。 よって、子供会を退会する旨を会長に伝えたところ、役員をやるまで退会は認めない。との事です。 どうしても退会するなら、総会で会員全員の承...

弁護士回答
    1
  • お金の返済、訴訟について教えていただけますでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたが返してもらっていません。返して欲しいと伝えたところ、すでに返済済みと言われ返してもらえません。もちろん、返してもらっていません。 「返済済み」と言うのなら、いつ、どのように返済したのか教えて欲しい、証拠を出して欲しいと伝えましたら、具体的な説明、証拠等一切無く、ただ「返済済み」とだけ言ってきます。 貸した際、借用書等は作...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。  相続人は以下の子供4人のみです  子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...

弁護士回答
    4
  • 不動産侵奪罪に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場の中の私有地を無料で27年も使われています。コースとコースの間の土地でプレーゾーンではないので使っていないと主張しています。コースと森林地を含めて全体でゴルフ場だと考えますが、使ってないと言えるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を求められますか?不動産侵奪罪に該当するでしょうか?明渡しを要求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 借りパクについて。なにかいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

友人にゲーム、漫画等を貸したのですが、なかなか返ってきません。メールは出来るのですが、返して❓やいつ会える❓みたいなメールを送ると、メールが返ってきません。 友人いわく、親が売ったかもしれない・・・とまで言ってきました。絶対に返して貰いたい品もあるのでなんとしてでも、取り戻したいです。友情関係が壊れても構いません。 なにかいい方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • チケット代金について

チケット売買サイトでチケットを売りました。振込申請に自分の口座がないので、彼氏の口座を指定したら、振込できないと返答がありました。現金書留で送ってくれと言っても出来ないと返答がありました。私は口座凍結で口座を作れない事を相手側に言いました。ここはメールでしか連絡が出来ないので、私のチケット代金は一生払ってもらえないので、相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いへの対応について

労基署を通し、勤めていた会社に未払いの残業代を請求しています。しかし、労基署から先月末までに解決するよう指導されたにも関わらず、未だに支払がありません。労基署は「払うという態度を見せているから」と言って再度の期限を設けることに消極的です。ですので、取引先などにこの状況を伝え、周りから圧力をかけていきたいと考えています。以下の対象について、この状...

弁護士回答
    2
  • 実家から兄弟に退去してもらうにはどうすればよいか。

【相談の背景】 実家を親から相続しました。その際、兄弟に代償金を支払い、土地建物とも自分名義に登記完了しています。これから建て替えて住む予定ですが、その古家に親と同居していた兄弟が、転居してくれず困っています。退去させるためには、法的な手続きもやむないと考えています。具体的な解決方法、手続きがありましたらご教授下さい。 【質問1】 遺産分割で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。

【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...

弁護士回答
    1
  • 原本、正本、副本について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 準備書面 原本→被告が作成したもの(裁判所や原告が目にすることはない) 正本→裁判所に提出するもの 副本→原告に提出するもの 判決書 原本→裁判所が作成したもの(原告、被告が目にすることはない) 正本→原告、被告に送付されるもの 副本→?ないですよね? 【質問1】 上記理解で合ってますか?

弁護士回答
    3
  • 嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について

【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]

親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...

弁護士回答
    4
  • 出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで高額迷惑料請求されているが払う必要があるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 現在オークションサイトにてトラブルが発生しています。 私は出品者側でスマートフォンを出品し落札されました。 入金、発送、受取までスムーズに進みましたが受取の翌日に充電ができないので詐欺だ!刑事告訴する!訴訟を起こす!(通常訴訟)と言ってきました。 返金交渉とかしないでいきなり刑事告訴すると言ってきました。 スマートフォンは...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問に関して基本的なことを教えてください。

ベストアンサー

・相手が本人尋問に先立って陳述書を提出していますが、実際の本人尋問の際に被告が陳述書に記載されていないことを話しても問題はありませんか? ・もし上記のようなことが生じた場合、私としては異議申し立てをした方が良いですか? ・異議の申し立てとはどのようにおこなうのでしょうか?「異議ありです。それは陳述書に記載されていないですよね?」というよう...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたときの給料に対しての質問です。

給料についての質問です。 もともと日給月給で、一日11000円で雇われていたのですが、 8月前半に仕事中の失敗などで、協力会社の人に 胸ぐらを掴まれて、顔を二発殴られました。 その後話し合った時も、結局お前の仕事態度が悪いと言われ、 正直この会社ではやっていけないと思い、そんなこんなで、 8月後半に9月いっぱいで会社を辞めると言いました。 忙しいか...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の約束を破られ支払いをしてもらえない

離婚調停後に離婚した者です。 離婚時に離婚後に3ヶ月間、新たな家が決まるまで今の家に住まわせてもらう。その際の光熱費の支払いは自分が払うと元妻が言い、僕はその3ヶ月元妻がそのまま住むという条件を呑みました。(離婚前から別居しており、離婚後は僕名義の家で僕が住むのですが妻が出ていくまで僕は別宅のままです。) 調書にも互いにこれ以上の支払いをしない ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...

弁護士回答
    6
  • 料金未払いで逃げられました。なんとかお金を回収したいです。

ベストアンサー

料金未払いで逃げられました。なんとかお金を回収したいです。 現在学生で、私は趣味でネット上で自分で作った商品を販売しています。いつも、「会って、商品と現金をそのまま交換して終わり」という流れでやっていたのですが… ある日、とある1人の方と取引をすることになり、お会いしたのですが、相手が税金対策や口座がなんやかんや…とのことで、「当日の銀行振り込...

弁護士回答
    1
  • 隣家の夜中のニンニク臭に10年以上悩まされています

ベストアンサー

隣家ではニンニクを週に2~3日、22時~24時の間に焼きます。 我家、隣家ともに一軒家ですが、建物の設計上、隣家の換気扇の排気が、我家の室内に入ってきます。 夜中に焼くので、寝ていると突然のニンニク臭で起こされることもあり、睡眠にも影響しています。 両親も高齢になってきましたので、隣家のニンニク臭に悩まされず、ゆっくりできるようにしたいです。 今...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、大阪、預金は守れますか。

ベストアンサー

以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして。 ソフトバンク契約していましたが、2007年に捨てられてしまい、借金が残り払えずにいました。 結婚前の事でしたので、実家に請求が届きます。 今はニッテレ回収から請求が来ます。支払わなければ、裁判、裁判外と書かれていました。 時効の援用は出来ますか? やり方を教えてください。 時効の援用をしたら、もう請求はきませんか?

弁護士回答
    4
  • 有給消化し最短で退職したいのですが

ベストアンサー

正社員で働いています。退職したい意思を伝えているのですが、上司は退職届を受理してくれず、社長に直接提出しろといいます。社長に話すと、辞めたいなら両親と妻を連れてきなさいと言われ、話が前に進みません。 可能ならば1日でも早く有給を消化し退職したいのですが、休暇申請は2週間前からとなっています。 1、有給を取るには会社で定められている2週間前に休暇...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてて慰謝料請求されるまでの過程

弁護士を立てて請求されます。 相手側が弁護士と契約し当方まで請求がくるまでのおおよその過程と日数はどのくらいでしょうか? 1 どういった経路で通知がくるか?(郵送、電話) 2 郵送で書類がくる場合、封書等で家族にも分かるかたちでくるか? 3 相手は当方の携帯電話をしりません。 4 携帯電話から弁護士照会?をかけると思いますが、住所とか依頼人も知ること...

弁護士回答
    5
  • 返済の前に 連絡が付きません

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年2月下旬に パチンコ店の元上司がお店を売却する5月に返済約束でトータルで250万貸付をしましたが6月より電話・メールの返信が無く困っております。新しい 仕事場以外住まい等は、解らない状態です。最初の50万は、小切手の用な物で(見た事がない物で)あとは メールで催促され相手の口座に振り込んでいます。借用書等は、最初の50万しかありま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の口外について

2年前に不貞行為をし、相手の奥さんに慰謝料200万支払いました。誓約書には退職要求もありましたが、退職要求は公序良俗に違反することは知らず、悪いことをしたと思いサインしてしまいました。 しかし、私は退職したくなく、家庭の事情もあり今も働いています。 相手夫婦は離婚し、元奥さんは私と同じ職場で、退職届けを名前と退職の日付以外を書き、私にその2つを書い...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の他人の飼い犬に噛まれた 慰謝料の請求はできるでしょうか?

今朝自宅前で散歩中の他人の飼い犬に左ひざを噛まれました。こちらは通勤途中で全く非はありません。警察に届け加害者を特定し治療費の全額負担を要求したものの、誠意ある謝罪もなく警察官に促されしぶしぶ謝罪する様な飼い主の態度に納得いかず、慰謝料の請求が出来ればと相談させて頂きました。 当方のケガは出血はあったものの救急外来で消毒して頂き抗菌剤を3日分処...

弁護士回答
    2
  • 兄の嫁が家族にお金をせびりに来ている問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年〜今日まで、兄が自分の奥さんを連れて実家にお金をせびりに来ました。 去年に実家にお金せびりに来た時はその女1人で来ました。 もう私の家に家族に関わらないで欲しいです。 【質問1】 もう何百万と私の母が兄にお金貸してるのに1円も返しません。兄がお金借りたのは自分の借金もあるし、奥さんにお金せびられているからだと思います。 【質...

弁護士回答
    10
  • 騒音苦情で毎日警察が来ます。

騒音の苦情について困っています。 7歳5歳2歳の子供がいるのですが、1年前に1度管理会社から大家さんからうるさいと苦情が入ったと連絡が来ました。その際児童相談所、警察も呼ばれました。虐待の根拠なしと納得して帰って頂きました。 大家さんは我が家の上階に住んでいます。 警察の方にも相談員の方にも音を聞いて頂き、子供のいる家庭なら生活音だと思います。と言っ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング料金トラブル

ベストアンサー

コインパーキングに3カ月程長期駐車してしまい料金が払えません。一度パーキング会社に連絡をして分割でお支払いできないか交渉もしたのですが認めてもらえませんでした。毎日追加の料金が増えていて金額がどんどん膨れています、一括でなんて払えません。どうすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内縁者と相続人の権利

元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成出来たらその後はどうなるの?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求しました。相手の女性も慰謝料を払うことに同意し、私の弁護士さんから示談書作成出来たと連絡がきました。示談書が出来たら、相手の女性に郵送して終わりですか?手元に届いたら振り込んで終わりですか?

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...

弁護士回答
    1
  • 車の売却を依頼、売れたのですが売却代金が頂けません

彼は以前、外車のスポーツカーを中古で買った店で働いていた営業さんで、 その店で車を買った事で、メンテなどお願いをしていたところ、彼の働いて居た東京支店が撤退し事、今は別の同業者の所で働いていると話されていました。 今はどこかに所属しながらフリーで仕事とをしているのかもしれません。 また、その折、車の売却、購入なども手数料を頂ければ仲介出来ると...

弁護士回答
    2
  • 婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。

私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが

土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから