法律相談一覧
-
警察の民事介入・暴力について
ベストアンサー最初に、長文失礼します。 妻との離婚問題で言い争っている時、私が怒鳴ったので妻が「言動が酷い」と警察を呼びました。この時点で私は暴力を振ってはおらず、納得はできませんでしたが、警察は「通報なので」、ということで来ました。 その後、妻が警察署へ行き、その日は実家に帰るということで話がまとまり、その準備に一度、帰宅しました。 警察が帰った後、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や脅されて困ってます。
ベストアンサー知り合いの人から、悪評を広める旨の連絡がきました。名誉毀損や、他の法律に抵触するか否かにつきましてどうか教えてください。 私の息子が、スポーツ教室に通ってましたが、新型コロナウイルス感染を未然に防ぐ為、スポーツ教室をやむなく、退会することになり、指導者とは同意もらいました。 指導者とは、スマホのトークアプリやSNSでつながっており、最近、私のSNSな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト退職拒否されましたどうすれば良いでしょうか?
個人経営のダンプ運転のバイトをしてました、9月16日にすいませんが会社辞めさせてくださいと言いした。理由として家業が忙しくなったのでと意思表明しました、その時は納得してくれましたが、後に承諾した覚え無いと言ってきました、車が直ったらまた乗ってもらうと 因みに9月1にダンプ故障修理休業、現在修理中、かなり古いリコール箇所です。 退職届けを郵送でだそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社をやめる前の仕事を請け負わなくてはいけないのか?
ベストアンサー2年程ハウスメーカーの正社員として設備を担当していました。先日、退職の意思を表して直ぐに退職が決定したのですが、その時行っていた設備に関しては、請け負う事は承諾したのですが、基礎工事も行っていて、それに関しては手間受けでやってくれと言われたのでそこも、渋々承諾したのですが、先程、全て請け負いでやれとなりました。基礎工事に関しては請け負いたく無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤルの料金支払いについて
昨年ツーショットダイヤルというものを利用しました。私のミスで利用料金を払い忘れてしました。金額は1万円です。 そして先日上記の運営会社の債権回収部門と名乗る所から電話がありました。 何故か私の名前を知っていたので怖くなり住所と勤務先を教えてしまい月末までに延滞金を含む4万円を支払ってと言われたので、そんな大金は無理と言ったところ妥協したのか月1万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件・人身事故の使用者責任について
ベストアンサー昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談終了後に連絡を取っていました
ベストアンサー以前ご相談させていただいたのですが妻が不倫をして相手男性から慰謝料を受け取ったのですがその際に今後妻に連絡、接近は行わない。破った場合は別途損害賠償を請求すると書面に書いてもらいました。 しかし示談から1年半たった最近、妻の方から数回相手に電話で連絡を取り会話などしていることが発覚しました。 そこで相談なのですが今回相手に損害賠償?慰謝料?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯ビデオに事実は映っているのに!
トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者に付けられた床の傷。交換費用を全額請求できますか?
ベストアンサー引っ越し業者に依頼して、リフォーム後の家に荷物を運び入れていただきました。 引越し費用は5万円程度でした。 その際、キッチンのコルクタイルの床に、かなりの面積に渡って傷が付いてしまいました。 先方に伝えたところ、非を認めて対応してくれることになりましたが、 元の状態にするには全交換となるため、費用が数十万円かかることがわかり、 結果、業者から3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金について
知り合いの女性(23歳)が家族の借金を返済するため風俗で働いていて、その店が違法風俗と知りながら借金返済の為働いていました。 店側に一ヶ月以上前から辞める意思を伝えていたのに、いざ辞めたいと言った所、すぐ辞めたいのであれば今までの遅刻や当日欠勤で溜まった250万を払えと言われたそうです。 更に警察に行けばお前も同罪だと言われ、自分も逮捕されると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式のキャンセル費用ついて
結婚式をキャンセルすることになり、キャンセル料に関して納得ができない部分がありご意見を頂きたいです。 ※規約に沿ってキャンセル料のお支払いをする事は納得しています。 約款によるキャンセル料は「最新のお見積書の費用総額20%」 この「最新のお見積書」がどの見積書になるのか認識の相違があります。 式場=契約最初の見積書 当方=人数変更後の見積書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キツイ仕事をさせるのはパワハラになりますか。
以前職場の女性上司の言動についてパワハラではないかと質問させて頂きました。 その後について、またご意見頂きたく改めての質問です。相手は介護職の同じ部署のリーダーで私よりは年下です。彼女には持病の喘息があり体調不良な時やもともと、あまりキビキビと動くほうではないため、動きたくないとき、しんどいとき、また不機嫌なときなどは、すぐに顔にでてしまい周り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
船舶購入のトラブル 瑕疵は?
船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)
自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を 回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の 返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、 銀行に入れた生活保護費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して11年後の養育費請求
ベストアンサー養育費請求について。 現在、離婚して11年が経ちました。 離婚した当時、養育費について話し合いましたが ・養育費を請求するなら親権を争う ・母子家庭には扶養手当があるからいらないだろう こんな事を言われ収入も少なかったので子どもを取られると思い怖くなり、その時に残っていた貯蓄額40万円を頂き離婚は成立しました。 子どもが大きくなるにつれ増えない貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸による連帯保証人の解除について
【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家が競売にかけられてしまいました。
ベストアンサー至急知りたい相談です。 別れた元夫の家が競売にかけられているみたいなのです。 土地は義父ので家の名義は元旦那さんです。 子ども達の為にもどうにかしたいのですが。 競売にかけられた家を落札するにはどうすれば良いでしょうか? 家を建てた時土地を担保にしていたら土地も競売にかかってしまうのでしょうか? 突然の出来事で元旦那さんは家に帰って来なくて子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?
ベストアンサー例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値がない自動車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 当方車屋なのですが所有者死亡の自動車を処分に持ってこられて置いておいたのですが故障車で価値がないので処分することにしました! 査定書などの発行はしていないです! 【質問1】 その後あいてが相続放棄していたのですが処分したことでなにか弁済対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求がプロバイダにあったようです。
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為によろ対抗手段について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで公表するという脅しについて
ベストアンサー県立図書館の除籍本を無料でもらえるコーナーがあり、そこから時どき本を貰って帰ります。その本を中古本としてネットで販売したところ図書館のシールが貼ってあったため図書館から盗んだ物だと言われ返金を求められました。盗んだものではないと伝えても信じてもらえず、返品に応じると伝えましたが今度は、返品では証拠を返すことになるのでやはり返品はしない。証拠とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪?
ベストアンサー先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整調停(別居調停)中の子の連れ去りについて
ベストアンサーこの度はお世話になります。 家庭裁判所の夫婦関係調整調停にて、妻と別居についての話し合いを行っていたのですが、調停期間中に妻が子供を連れ去って虚偽のDVを主張し、母子寮に入居しました。 今後、子の引渡しと監護権の審判を申し立てる予定ですが、子の引渡しの審判時に上記の事情は妻に対して不利に働くかを教えていただけますでしょうか。 お手数をおかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界の雨水用側溝の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 隣の雨樋が、私の敷地にはみ出ており、はみ出ない形で付け替えるように口頭で求めてきました。ところが、最近私の敷地にはみ出たものを改めて設置し、雨水が流れるよう私の敷地に溝を作れ、お金は隣が出すと言ってきました。 【質問1】 隣が側溝を私の敷地に作った場合、取得時効の対象になるのでしょうか? 当初は樋からパイプを繋いで(パイプも私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為について
ベストアンサー法律にはふれていないが、県が定めた迷惑行為防止条例には違反している迷惑行為(嫌がらせ行為)をどうしたらやめさせることができますか? 具体的に言いますと、多数人で道路(公共の場所)で粗野又は乱暴な言動をしていたり、多数人で道路(公共の場所)で大声で叫んだり、私(個人)に対して悪口を多数人で外で言ったり、時には怒鳴っています。相手方は工場の従業員一同なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
一年前に 旦那が不倫をしてました。 今は別れています。 SMSで相手の女性と慰謝料を払うと言う約束をしました。 しかし 先月から支払いがないので相手の女性にメールをしたところ払いたくないなど返事がありました。 不倫していたときの証拠は アプリやメールや画像くらいしか残っていません。 今後も慰謝を支払うように 訴えようか迷っていますが SMS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後三年が経ちます。婚姻期間中、離婚闘争中に生じた件に対する慰謝料に時効はあるのですか?例えば時効が三年だとして、離婚後三年経つ前に提訴した場合は時効はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、有給消化、退職届について
ベストアンサー今年の7月に社長の言動で鬱とパニック障害を再発し、休職届と話し合いをした際に 薬を2倍3倍飲んだって死にはしない。 リチウムガンガン飲めよ(対応する薬では無い) 休みは認めない等の理由で今まで通院してきました。 (上記はレコーダーで録音済です) また労災で処理出来ないかと伺った際には、クビにしなきゃいけないとの解雇権を匂わす言動も有りました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会と公庫の債務の時効援用
【相談の背景】 はじめまして。 保証協会と公庫に対しての債務の時効援用についてご相談させて下さい。 今から14年前の平成23年に、事業に失敗し、保証協会が銀行に対して代位弁済した額が約3500万、公庫の残債が約760万あり、破産もせず、そのまま放置した過去がございます。 その後、何ら通知もなく現在に至っておりますが、この2つの債務の時効援用は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大工の給料未払い、支払い期日遅延について。
給料期日遅延、請求金額が正当に頂けません。以下の場合、請負金全額を回収できますか? 主人は大工です。今の工務店で11月末から3日間は常用で一日の手間が23000円で、12月からは請負として2棟請け負って働いております。請負契約書の中にも支払い日は毎月15日と書かれています。ですが、12月は18日に3日分の¥69000、1月は2棟分(同時に作っている)の出来高計算で70万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に友人から、投資に失敗したからお金を貸してほしいと言われ、6万円貸しました。 ローン借りれるから、1週間後には返せるとの話でしたが、家庭の事もあり、ローンは進められておらず、1週間後には返してもらえませんでした。 その後、5月になっても6月になっても、返せるか聞いても、理由をつけて先延ばしにされている状態です。 【質問1】 早く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記手続きの方法と必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の所有している土地の相続手続きをしなければなりませんが、権利書は見当たりませんが、納税をしています。 納税通知書に基づき固定資産税等を支払。 その他に【母に所有権移転されているか、されていないと遡って登記(母の兄弟による財産放棄の実筆書類を昔みたが、登記書同様に紛失)】、【(50年近く前に貸地にしていて、借地人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの女性との不倫に対する慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がメンズエステで働く女性と3年にわたって不倫していることがわかりました。 下の子が生まれてすぐから今まで不倫していたかと思うと許せません。 この女性に会うために借金もしていたようです。 LINEトーク履歴より何度も不貞行為があることは明らかです。 離婚をすることも考えていますが、この女性に慰謝料請求をしたいと考えています。 女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議作成の件 母、兄弟4人います。 遺産分割協議は、数回に分けて行う予定ですが遺産分割協議書は、相続人代表が自分で作成しようと思います。 相続人は、5名おりますが 母、甲 兄、乙 私、丙 妹、丁 弟、戊 というふうに記入しないといけないんですか?例えば、長男、次男他は!ダメなんでしょうか? 協議書作成について注意点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名ハンドルネームへの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のチャット(ハンドルネームあり)上でトラブルになった相手のことを別の掲示板で貶すようなことを書いてしまいました。また、相手が話していた事故や怪我等の発言をまとめて書いてしまいました。 【質問1】 相手から訴えられる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金返済に伴う不可思議な条件
これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前残業請求、異動強要
病棟看護師をしています。 数ヶ月前から始業前の情報収集の時間に対し残業代請求をし面談を重ねましたが、交渉決裂いたしました。 病院側は、情報収集にしろ始業前出勤にしろ、あくまで個人が仕事の質を高めるためにやってることであり、始業前は使用者の監視下にない、また私一人の要求をみとめたら、病院全体数多の人も対象になり、運営ができなくなると。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての質問です。
現在の職場の状況を簡単に説明します。家電販売で個人事業主です。昨年、親子の折り合いが悪く、特に母親と息子。その息子が出て行きました。その後、心労からか、社長である父親が亡くなりました。私は引きとめられて今はその会社に居ます。しかし、70歳を超えた未亡人の元で働く事に将来性が見いだせなくなりました。もし、私が辞めたら、技術者はいなくなり、店は廃業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い契約をキャンセルしたのに返金がなされない件について
ベストアンサー初めまして。前払いした契約をキャンセルしたのですが、返金がなく困っているのでご相談させてください。 去年の4月に結婚式のドレスの写真を撮ろうと妹夫婦と共に隣県の結婚総合サービス会社へ申し込みを行いました。 日取りを決めるのに全額前払いが必要と説明があり、それぞれ20万円を支払い11月の同日に決めました。 しかし不幸がありキャンセルする旨を二夫婦そろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について
自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の宿泊費
7年前にラブホテルで訳あって連泊したと記憶が定かではないのですが… その宿泊費をその時は後で支払うからとホテル側と話しあってまとまりました。 その後色々あってその土地から離れてしまい、払いにいけずそのままになっていました。 7年たった今払ってくれなければ被害届を出すと言われたのですがどうしたらよろしいでしょうか? 日々の生活でいっぱいでお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の畑に墓が建った
ベストアンサー自宅のすぐそばに建った墓石を移動してもらいたいのですが。 20年前に家の隣の畑に墓石(納骨済)が建ちました、最近墓石について調べると決まった墓地にしか墓石を建ててはいけないことを知り市役所に相談に行き、 (自分が住んでる県では保健所ではなく市役所管轄) 撤去を強制出来ないとのこと。 見えないように草、木で囲う様に指導させます。→ 6ヶ月何も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども(成人)の借金について
同居している子ども(成人)が本人の友人(成人)から私の知らない間にお金を借り、まだ一部しか返していません。 数ヶ月前から、その友人より私に直接電話やメールで、「親にも責任があるから返済してくれ。」と、何度も言われています。 私は保証人になっていないので、「本人に任せている。」と返答しましたが、「最低の親、盗人、疫病神、親の給料も差し押さえる。」などと、エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債権を相続取得の場合、債権譲渡通知書は?
債権譲渡通知書は譲渡人から通知しなければならないようですが 相続により取得した貸金債権は どのように通知すれば良いのでしょうか? 債権譲渡通知書に代わるようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから