法律相談一覧
-
電話による債務の承認について
1999年、チラシの通販で商品を購入し、未払い金が30,000円あります。 10年くらい請求が無く、忘れていましたが、2年前に、請求書が来て、払わないと訴訟を起こすとありました。 電話したところ、割り引いてくれ、請求書がきました。 その時、知人が、そんな古い代金は時効になってるといったので放っておきました。 その後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明義務違反とドクハラ
ベストアンサー今回、膝の半月板損傷の治療の為の、入院中の事ですが、半月板損傷の手術は無事に終わったのですが結果的に麻酔薬での副作用で手術した足側だけが麻痺をしてしまいました 現在、5ヶ月が経過し運動機能は回復傾向で杖が無くても歩ける様にはなっていますが、強いしびれが24時間持続しており、まだ足首の機能の低下があり装具をつけています。 手術前の医師からの説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の講師より受けているキスの強要やメールは訴えられますか?
ベストアンサー習い事の男性講師より4ヶ月くらい前から、抱きつかれたり太ももを触られたり、キスを強要されて、困っています。 私は成人の独身女性ですが、相手は父くらい歳の離れた年齢の人です。その日は今日は教室が工事中だからと、マンションの1室に招かれ、授業をしてもらいましたが(いつもマンツーです)「ずっと思っていたんだ」と突然抱きつかれ、キスをされました。開業の話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の名義について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 個人的にある物を分析したくて、専門の会社にお願いしました。その際、基本法人契約なのですがと言われ、知人の会社の名義を借りて依頼しました。勿論その会社に承諾も頂いています。 【質問1】 請求や、その他について、何か法に触れる事がありますでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚。やはり婚姻中という単語を全て事実婚中に変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー三年前から彼と暮らしていて、去年子供を出産しました。二人目も妊娠中です。でも、籍を入れる事なく、事実婚です。 先週、元カノからいきなり私に連絡がきて、三年間ずっと二股をかけられていた事が分かりました。 彼が、私と別れないときかないので、ケジメとして3発殴らせる(もちろん同意のもと)のと、今後、同じ事がないようになにか誓約書のようなものを書かせる予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気についてつい教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について教えて下さい。 妻の行動がおかしいのでLINEを見たらパート先の男性と浮気している様です。 不貞してる事もはっきりLINEのトークにあります。LINEのトークはデジカメに納めました。 男性からの手紙も見つけました(コピーしました)。 パート先の名簿もあり家も分かりました。 【質問1】 質問ですがこれらの証拠を持って離婚調停し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地に新築:基礎設計も終わったのに、やっぱり貸したくないと・・・
ベストアンサー親族間で口約束だけでも、契約不履行で損害賠償請求をすることはできるのでしょうか? 住宅を新築する予定で一昨年頃から土地を探していたところ、昨年末ごろ、祖母が持っている土地を使って良いと言ってくれて、借地として使わせてもらうことになりました。 祖母の死後は父が相続するという事になり、念のため父の兄弟全員にも、私が祖母の土地を使う事について了解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について
【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言と執行人について
ベストアンサー【相談の背景】 実父がこの度公正証書を作成し、近日中にべんごしと手続きする予定だと連絡がありました。 実母も健在、実兄は精神障がい者です。 そしてワタシは、遺言執行人になるとのことでした。 【質問1】 公正証書遺言とは何ですか。 【質問2】 遺言書執行人とはどのような役割がありますか?。ちなみに、実父が死亡した場合の法定相続人は実母、障がい者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会の役員からの名誉を傷つける発言について
わたしはある会に入っています。 そしてわたしが自分の意思で行ったある行為が問題の原因となっています。 あるとき会の役員が会員に向けて話をする機会があり、その中で私の行った行為について扱われました。私が行った行為は会のルールから逸脱するものである、そしてそれはたいへん由々しきことである、と。名指しではありませんが、誰が聞いても私のこととはっきりわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の物を勝手に処分する事の問題点と対処方法
愚息(男子:50歳)が依存症回復施設に約1年間入所していた。本人の意思で退所してきましたが1年間生活してきた回復施設が運営する宿泊設備(ハウスと呼ばれている)に置いてきた「衣類:靴:身の回りの雑貨」等を梱包して実家へ送付を依頼したが、施設の管理者の指示なのか?現在も入所している人たちが勝手に行ったなのかは不明でですが、送付できるように梱包したダンボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションのエアコン修理費用を家主が負担してくれません
ベストアンサー今年になって、今住んでいる賃貸マンションに引っ越してきました。 7月になって、暑くなってきたので初めてエアコンを使用しました。 最初からかなり効きが悪かったのですが、7月後半には全く効かない状態になり、エアコンなしでは到底生活できないので修理せざるを得なくなりました。自分で壊したというわけではなく、自然故障です。 そこで、家主にエアコンの修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活 継続も離婚も請求した妻の勝ち?
ベストアンサー新婚でしたが、専業主婦となった妻が何でもない日に高額(20万円)の財布を購入してくれないことを不服とし、結婚後2か月で実家に帰ってしまいました。 それ以前にも運動をして痩せろ、お前の実家に住むなら別居だな、話し方が気に入らない、など無理な要求や無視などをされていました。実家に戻った後、義両親含め、私を非難する内容の発言が続き、耐えかねた私から別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え提起前の和解について
ベストアンサー少額訴訟の手続きをしようと準備していた所、「訴え提起前の和解」という制度があることを知りました。 少額訴訟でも和解を勧められたら応じようと思っていたので、裁判をしなくても確定判決と同一の効力をもつ和解調書が作成されるなら、この方法でも良いのではないかと思うようになったのですが、これについていくつか質問があります。 【私(関西方面)の希望】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫を終わらせたい
妻の不倫相手(2名)から、不倫の清算(二度と会わない事と別れる事も約束させる)と慰謝料を請求したいと考えて居ます。 2年前に妻の不倫が判明しました。 相手は妻の職場の上司にあたる人物(妻子あり)と、中学校時代に付き合って居た男性(妻子あり、私とも同級生の顔見知り)の2名です。 中学校時代に付き合って居た相手とは、京都に1泊の旅行に行っており、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音での言いがかり
ベストアンサーマンションの2階に住んでいますが、斜め右下の方から夜中に騒音を出しているという言いがかりをつけられています。 生活騒音ではなく夜中に何か作業をしている音がうるさいといって、夜中にチャイムを鳴らして苦情を言ったり、警察を呼んだり、一度は夜中に一緒に交番へ行ったりと大変です。 マンションの管理組合や管理人に相談しても、話は分かってくれますがどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 高等裁判所への主張について
ベストアンサー一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。それほど絶大な物なのでしょうか?
離婚協議中に公正証書の原本を作製し捺印をしましたが、納得がいかず原本の訂正を求めている所です。 妻は地方裁判所で裁判すれば100%勝てると言われたそうです。 それほど絶大な物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未払金請求。この場合、何か書面で請求することはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 仕事の同業者が、忙しいので手伝いに来てほしい。というので3日ほど手伝いに行きました。が、1日分の日給を払ってくれただけであとの2日分は払ってくれません。この場合、何か書面で請求することはできますか?また、この同業者は法律上、罪に問われるのでしょうか?是非、詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の三角関係及び慰謝料について
不倫関係のトラブルについて相談させてください。 約一年半の間、ある女性(既婚)と不倫関係にありました。私も既婚でダブル不倫になります。 ただこの女性(仮にAさんとします)がこの2、3ヶ月他の男性(旦那さんではない他の男性、ここではBさんとします)と度々デートしていたことから痴話喧嘩になりました。 何度か喧嘩したあと先日お別れを告げました。 そのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運用失敗した会社からの返金を断って債務整理はできるでしょうか?
ベストアンサー600万円を預けた会社が運用に失敗しました。返金には今のところ応じていますが、残り500万ほどの借金を債務整理はできるでしょうか? 返金に応じているといっても丸々一ヶ月何も連絡が無かったり最低返済額に足りない10万円だったり全く信用できない会社です。 毎月返金されるのかどうか怯えながら生活するくらいなら個人再生で借金を圧縮して自力で働いて返し、こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車委託販売時の業者トラブル
ベストアンサー中古車販売の一括査定で、査定金額が最も良かった業者に2018年12月に引き渡しを行いました。 その他業者よりも20万ほど査定金額が高く、売却が決まり次第の支払いにはなるが、この車であれば遅くとも2019年1月中ぐらいには買取先は見つかるので安心してほしいということで、委託販売契約をしました。 しかし、1月中には買取先が決まらず、業者に状況確認の連絡をするも放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音について
私はマンションの2階に住んでいます。築35年の分譲マンションです。家族は30年住んでいます。 1階部分にはシャッター付き倉庫、一部倉庫の前に駐車スペースの区画があります。 ここ2、3年前から、倉庫を所有する方(以下Aとする)が、朝6時前後・夕方6時前後、ひどいときには午後9時まで作業をしています。 その倉庫所有者は、同じマンションに住んでいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の養育費減額調停に関する審判後の状況について、即時抗告が必要かどうかを相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を申立られ先日不成立審判となりました。 審判書の中に転職や連絡つかなくなる事も今まで度々あったので審判書には報告義務がつけられました。今は父親の所で働いていると証言してました。 【質問1】 今の勤務状況を確認をもと夫にすると 足の病気でまともな職についてない だから所在地はわからないと言われました。 審判後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任した取締役の責任ついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は取締役辞任届を会社に提出済みですが、会社は辞任の登記を完了していません。法的には取締役ではなく、善意の第三者に対して取締役としての責任は無いはずです。最高裁判例(最判昭和62.4.16判タ646号104頁)によれば会社が取締役辞任登記しないことに明示的承諾がなく会社の経営に一切関与が無ければ善意の第三者に対しても取締役としての責任は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の間違いにつきまして
ベストアンサー不動産の売買契約書に訂正事項があったのですが 訂正されぬまま引き渡しが完了しました。 引き渡しが終わっている為、売買契約書の効力が 消滅しており訂正しなくても問題はないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスの騒音被害に関する裁判で、どの診断書を証拠として提出すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 バスの騒音被害でメンタルクリニックへ通院しました。 今後の裁判について証拠集めをしています。 【質問1】 裁判所へ提出する証拠書類として診断書を提出する場合、「①普通の診断書」と「⓶精神病医療の自立支援医療の診断書のコピー」どちらがいいのでしょうか? ⓶は既に取得しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校に損害賠償や慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー学校への損害賠償や慰謝料請求について 学校で子どもがいじめ被害にあい、学校に相談したにも関わらず、対応してもらえず、逆にいじめ加害者と誤認され、ひどい扱いを受けました。 その後他校に異動になった信頼できる前年の先生に来ていただき、引き継ぎをしてやっと理解をうけました。 ただ初期対応や学校の二人の先生の行為がひどかったせいで娘はその後長期不登校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地擁壁が崩落して家付帯造作物に被害
空き家にしている実家(月一程度手入れ)に隣接する空き地(上地)の古い石積み擁壁(高さ約2m)の表面モルタルが劣化、ひび割れして幅1mほど剥離・落下。擁壁に面する、実家外付け雨除け軒(木柱波板貼)の木柱が折れ、20㎝ほど家側にずれこんでしまいました。擁壁は延長10mほどあり隣接敷地内、他の場所も崩落可能性大とみられます。モルタルの撤去、破損した雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性に騙されて付き合ってしまいました。
付き合う前も付き合い中も、彼は結婚もしていないし子どももいないし、フリーだと言っていました。 私は不倫や浮気は嫌なのでもしそうであればもう会わないでと伝えてましたが、そのたびに大丈夫だから信じろと言われ、付き合うことにしました。 以前のトラウマから嘘をつかれることがすごく嫌で、ちょっとしたことでもすぐに不安になってしまい、相手を信じるのにもす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁のつもりが只の同棲だったとすり替えられてしまいました
4月に『一緒に暮らそう』と言われ同居を始めました。知り合って七年 何度か別れてお互い別々の人と付き合ったりもしましたが 彼の転勤で距離が近くなった事もあり この四年は『恋人同士』でした 何度か私の方から一緒に暮らしたいと申し出ても駄目の一点バリだったので 突然の彼からの言葉は大変嬉しく また仕事も退職していたのですぐ同居となりました。ところが同居して沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きをしていない預金を国庫へ入れられないようにする確実な方法
亡母の預金(相続手続きをしていない)に関して、信用金庫から「長い間入金・出金等のお取引がございません。万が一お忘れの場合は当店あてにご連絡ください。」という文面の封書が届きました。電話しましたところ、「10年経つと休眠預金として国庫に入るのですが、お電話いただきましたので、そのままになります。」と言われましたが、不安を感じました。「間違って国庫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。
ベストアンサー私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に…。どのようにすれば示談でうまくできますか?
慰謝料請求したいのですがどのようにしたらいいのか手順を教えてください。 示談ですませたいのですが。 どのようにすれば示談でうまくできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてあげたいです。
ベストアンサー始めまして、よろしくお願いします。 まず、前の職場の男性の話です。今の彼女のことなのですが、付き合った当初から彼は好きではない状態で相手のわがままで付き合い始めました。 彼は付き合って、やはり彼女を好きになれなく一番始めに付き合った彼女が忘れられなかったみたいで、あまり彼女を相手にしていませんでした。 でも、彼女がヒステリーを起こすたびに埋め合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
主人が出張先で女性と密会していた事が分かりました。同じホテルですが部屋は別室です。しかし日帰り出張だったにも関わらず宿泊出張にして女と宿泊していた事の罪として誓約書を交わそうと思います。 主人は紙切れで交わすのは拒否しているので、女の方に誓わせようと思います。 法で争うつもりはないのですが(現に不倫の未遂なので)、この書面ですと法的効力は持ちま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と連れ去り問題について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の対処方法について
四階立てのアパートの二階に住んでます。階下に弁当屋が新しくオープンし、ほぼ一日中聞こえるなんだかよくわからない機械音とドアの開閉音と振動が酷く、眠れずに困っています。 管理している不動産会社や弁当屋の店主に、 何度か電話で話しをしているのですが 現状は変わりません。 古い作りのアパートなので音はよく響きます。 改装工事が始まってから今まで2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえない?
信頼していた知人に計154万円を貸しました。10〜15万に分けて貸していたので、合計金額についてメールで聞かれ、返信したところ、とりあえず端数の4万だけ返すと言われ、私の通帳に振込まれていました。 しかし、この後、全く連絡がとれなくなってしまいました。 残りの140万は諦めるしかないのでしょうか? 借用書はなく、証拠はメールのやり取りと、通帳しかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?
男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事提訴は必ず受けないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一年程前にタクシーの運転手と喧嘩になり、逮捕され、傷害罪で略式起訴をされました。 先日突然民事のハガキが届いたのですが、これは言われた通り払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト案件の報酬不払い・請求等について
ベストアンサーとある広告主の広告を自分のブログに掲載し、 そのリンク経由で広告主運営の説明会に参加があった場合、アフィリエイターに報酬が支払われるという約束でした。 その時は第三者でなくアフィリエイター本人も申込可能な条件となっており、自分で申込みし、説明会に参加しましたが、結果的に成果非承認とされ報酬が支払われていません。 事前にASP(アフィリエイト広告代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の考え方について
ベストアンサー6年前に、当時の妻と調停離婚をしました。 子供が2人おり、その際に決めた養育費の額は月額「6万円」でした。 ※相手 = 元妻 妻 = 現在の妻 以下より、上記で表記します。 その後、仕事の退職や独立、事業失敗などがあり、話し合いで一時的に「3万円」に減額をしてもらっていました。(途中、仕事が無く払えなかった期間もあります) その後、就職を...
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから