法律相談一覧
-
副業による業務委託の請求未払い
【相談の背景】 請求未払いに関する問題です。 ※相手とはビジネスチャットにてやり取りを行なっております。 当方は副業としてWebライティングを行なっております。相手(法人の代表)から依頼を受け、ライティングを行い、納品しました。やりとりに関して明確な契約書などは作成しておりませんが、内容はメッセージとして残っております。 請求書を発行し、当月末締翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置換えのトラブルについて
企業、個人としての対応について 疲弊したパート社員から配置換えをお願いされました。 理由としては当人曰く「適性がない」「同僚とのトラブル」との事です。 結果として、「配置換えはせず」(社員間のみで協議)で無理強いさせてしまいました。 社員間のみで協議した結果を当人に伝え「企業の総意」として相手は捉えています。 当初より、同僚とのトラブルは聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフト使用により、発信者情報開示請求が届きました
ベストアンサー二日前、プロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 内容としては、ファイル共有ソフト使用により、代理人弁護士から著作権侵害を旨とする発信者情報開示請求が来ているので、開示の可否を返答するようにということでした。 ▼状況として以下の通りです ・ファイル共有ソフトを使用してはいたが、アップロードしていた認識はなかった。 ・アップロードしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における仲介業者の対応について
【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書かわした後に料金を追加されました
ベストアンサー私は2012年の夏あたりから並行輸入車を購入したいと思い、多くの並行輸入業者をあたってきました。並行輸入車に関しては、日本に輸入してから自動車排出ガス試験が必要となりますが、以前試験されたものの証明書を私が輸入しようとしていた車にも適応できるという事で、10万円ちょっとの料金でできるとのこともあり、契約しました。 一般的に並行輸入車のファクトリーオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者 離婚調停
【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚調停で、1回目が終わりました。不貞の証拠あり、夫も認めています。別居1年未満、未就学児2名。 相手方弁護士あり、こちらはいません。 私は調停で離婚拒否します、と回答しましたが、有利な条件が提示されれば離婚には応じても良いと思っています(これは調停員には言ってません)ただ、条件が合わなければ婚姻費用をもらい別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金問題。立ち会い拒否。高額請求。
オーナートラブル(敷金)オーナーは不動産会社。 1ヶ月前の解約予告をし敷金精算日を決めた。 当日午後13時に立ち会いが始まるが第一声が傷つけた箇所については瑕疵ですのですべて請求しますと言われ、自然消耗なんてものはない言い出しました。あげく、すでに電気は止めているので、電気がなつかないので今日はできませんと言われました。 時間を決めたのはオーナーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビング天井から水漏れ
北海道札幌市の5階建て賃貸マンションの4階の部屋に、昨年7月から入居開始し、入居より数日後、部屋リビング天井から、ポタポタと水漏れ&壁紙剥がれ落ち確認。すぐ管理会社担当者に連絡。担当者と工事業者2人訪問。上階バルコニーの調査開始。上階バルコニーに溜まる雨水が原因による水漏れと話す。コーキングで応急処置した為問題無しと話す。翌月、強い雨の日再度同じ現象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク盗難の損害賠償請求について
半年前に原付バイク(モンキー)が盗難にあい、最近犯人が捕まりました。 新車で買ったばかりの出来事で、強烈な怒りが収まりません。 社会的な制裁を受けさせるのは勿論ですが、最大限の損害賠償を求めたいです。 損害賠償請求の手順を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な対応教えて下さい。
債権移管通知が届いて、よく見ると五年以上の月日が過ぎていました。そのような時は、どのような対応をすればいいか教えて下さい。あと、職場に通知とか何かしら来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したいのに時期が不明
現在53歳。現会社に再就職し1年半です。北海道で採用され札幌支店長(私と事務員の2名)をしております。相談は退職の件です。今、本州で役所受注の業務を現場責任者として勤務しております。いきさつは、当初応援という形でしたが、ずるずるとここまで(5/始〜7/中)きてしまいました。元々技術者ではなく、営業一筋で来ており、現場については未経験です。それも原因ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れに加え連絡がない場合、キャンセル、返金可能か。制作費は支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 スペースお借りします。 衣装制作についてのトラブルです。 5月上旬、衣装の制作依頼し、納期は8月1週目でした。 制作中、一切の連絡も受け付けないということで 進行状況が全くわからないという状況でした。 8月1週目をすぎ、2週目に入っても連絡はなく、 メッセージも読まれていない状況で、 何度かメッセージを送ってやっと読んでいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
→交際相手が不倫
4年交際している彼女が妻子ある男性と不倫をしました。 相手が離婚してでも彼女のことを奪いたいと思うならまだしも、不倫相手は離婚はする気はなく、割り切った付き合いを望んだそうです。 その程度の気持ちで自分の将来を壊されたことにいきどおりを感じています。 婚約破棄や精神的に苦痛を受けたことを理由に、彼女や不倫相手の男性に慰謝料請求することは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について
【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チャットレディーをしているのを元彼にばれて脅されています
ベストアンサー友達の話なのですが、 友達はチャットレディーをしており、それを数年前に別れた元彼にバレてしまいました。 元彼は、他の人にばらされたくなければ、裸の写真を送れ!と言ってきています。 ばらされる恐怖で悩んでおります。何か良い解決策は無いものでしょうか? 追伸 チャットレディーをやっていることがばれていない時に、 その彼と付き合っていた時に撮った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任、新規就任の手続き
ベストアンサー私の父が株式会社を複数経営していたのですが、連鎖倒産・廃業致しました。 倒産させずに残っていた(忘れられて残っていた)株式会社の代表取締役を 私か弟に名義変更して欲しいというお話がございました。 会社の実態は、もう無いようなものですので、名前だけでも残しておきたいと いう父の願いだと思います。 <状況> ・監査役の方に連絡が取れません。 ・私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費
ベストアンサー状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代・部品代金負担について
事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください
【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納が発生した場合の対処や強制退去の進め方について
【相談の背景】 初めて投稿します。先生方ご教示方宜しくお願いいたします。 長年、賃貸業を両親が営んでおりますが。家賃未払いの方がおり 困っております。 1984年に独身時代(家賃3万円/月)に入居され、2006年にご結婚され2室を契約(家賃5万円/月)して居住されておりました。失業期間などがあり、家賃の滞納が2019年から続いております。滞納額は2019年:計6万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題
老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での嫌がらせ行為
以前付き合っていた男性(A)の彼女(B)から嫌がらせを受けています。 全く面識はありませんが、AがBに私の話をし たようで、それからBが私のことを気にしてい るとAが言っていました。 Aのふりをしてメールしてきたり、 私の友達(C)になりすましてSNSで連絡をとってき たり (他のSNSからCの写真とプロフィールを勝手に悪 用していました。このSNSは友人以外見れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しているのか知りたいです
私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、不貞の慰謝料請求の流れなど
【相談の背景】 大変恐縮ですが、先生方のご経験や見解で構いませんので、 証拠がある場合と、無いけれども自白に追い込む場合の、浮気や不貞での調停や裁判について、一般的な流れを教えてください。 【質問1】 1、相手から離婚調停を起こされたと仮定して不貞の証拠があれば、回答書には不貞慰謝料請求とは記載するものの、裁判に持込む為に証拠を明らかにはしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合誓約書を書かなければいけないのか
ベストアンサー騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の時効の起算点がどの時点が適用されるのか?
損害賠償請求権の時効が有効なものなのかご意見を頂けると助かります。 加害者側が任意保険がある事を隠しており自分の人身特約に請求しました。 その後、人身特約の回収で加害者側に任意保険に加入している事がわかりました。 後遺障害認定、症状固定からは5年経過していないのですが数年間人身特約が使えると分からず最後の通院からは5年以上過ぎています。 後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ 未成年 追加支払いについて
【相談の背景】 1週間前にSNSの女性と関係を持ちました。ただ写真の顔と違かったり、会話の内容がSNSでのやり取りと少し異なっていたり、おそらく援デリ業者だったかと思います。年齢は未成年には見えませんでしたが怖くなってそのアカウントに確認したところ未成年と言われました。 警察に被害届を出すか迷っていると言われ、最初は弁護士を通して示談すると言うことを提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札張り替え
初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願いします。20代のころ、万引の微罪で警察のお世話になったことがあります。 3日前によく利用する某大手中古本屋さんのレジで、店員さんから「この本は今日仕入れたばかり、値段が違います。」と言われ、店長さんらしき方が出てこられました。「以前にもこんなこと(値段の張り替え)がありましたよね?あなたではないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー親族から借金をしております。 返済を求められましたが、まとまった金がなく分割返済をお願いしました。 これまでの間、給与明細や他の借金(金融機関からの借金です)の返済履歴を見せろと言われておりましたが、拒否していました。 それまでに何度か会社に連絡するといわれ、それはプライバシーの侵害になるのでやめてくれとお願いをしていましたが、ついに会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談
ベストアンサー正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資者を探すことができるのか?
宜しくお願いいたします。 今年はじめに、当社と個人事業(Aさん)にて、新しい飲食店をオープンするのに、共同出資契約を結びました。年始に30万円を先にAさんに振込をいたしました。当社がコンサル側です。結論4・5か月経ち、物件も決まらず、連絡も途絶え、更にAさんを紹介した広告代理店社長も、同じく連絡が取れないとなりました。 決して裁判までして30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書をなくしても証人で裁判はどうなる?
知り合いの紹介で、借家かりましたが、すぐ引払い、知り合いが、大家に家賃を払いにいくといい、謝らなければいけないので、敷金と家賃91500円を渡し次の日領収書をもらいなくした様子、実際大家はお金を貰っておらず、会話や、やりとりを彼氏が見ていた場合どうなりますか?契約書自体は、10月からで、払ったのは9月分でした>_<
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の偽造(原告と第三者の筆跡の一致)
ベストアンサー係争中(民事;不当利得返還請求事件)です。 亡父(=原告父)と被告との金銭の貸し借りがあり、その模様が録音されています。 証拠として採用。 被告は突然、被告妻がその録音の場にいたとの主張をし、妻名義の陳述書を提出してきました。 もちろん会話内容、時系列との整合性はなく、全くの架空話ですので裁判官の心証を悪くさせるものだと思います。 さて、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーと法人の代表取締役の「法人通帳」の管理責任の質問。
【相談の背景】 法人通帳の所有権について: 現在A(私 日本人)は法人の代表取締役です。しかし、株主(株式70%以上)の所有者。B(香港人)とします。今、Bからの通達で、会社の通帳を預り、Bが通帳をB関連の個人、あるいは別法人で管理する。と言われ。A(私は)愕然とし、それは、できない。経営の責任者は、今現在、代表取締役Aである。私と回答しました。法人通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会、面会拒否について教えてください。
ベストアンサー7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売によってオーナーチェンジ後のトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 借りた時には設定されていなかった抵当権が(重要事項証明書に抵当権無と記載)いつの間にか設定されており、借りているまま競売にかけられました。 新しいオーナーになり仲介業者が入りましたが、半年たっても新しい契約書をいただけません。家賃はこれまでと同じ金額を毎月現金で仲介業者に手渡ししています。 仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドメスチックバイオレンス
私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの違法行為による逮捕の可能性と退店後の対応
【相談の背景】 メンズエステで働いています。 自分のお店ではセラピスト全員が入店時に契約書(抜き行為をしない等の内容)を書きますが研修の際、お店側は抜き行為を黙認する等の会話を軽くしました。 また局部には触れないものの、鼠蹊部や乳首もかなり触る施術方法を研修で教えられました。 私はお店が黙認とのことであまり事の重大さが分かっておらず、軽い気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
密告され解雇されたました
【相談の背景】 昨年10月、突然解雇されました。 私が勤めていた会社の元従業員の配偶者(妻)が、私が担当する病院で働いており、私の態度、言葉遣いが悪い事を家に持ち帰り、元従業員(夫)に話し、元従業員が私の勤めている会社へ連絡し、弁明もないまま解雇されてしまいました。 今回、解雇された事ではなく、病院職員の漏洩?いわゆる密告?というのでしょうか、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何罪になるのか/顔写真について
ベストアンサー先日、暴力団に恐喝?強盗?に遭いました。 とある仕事で関わっていて、知り合ったときから事件当日までは暴力団とはわかりませんでした。 そして先日、全く身に覚えのない金銭を今すぐ払えと請求されました。 その際に組名を知らせてきたのと、長袖でしたが手首からチラリと和彫の刺青がみえました。 今すぐは無理だと言うと、担保として免許証を奪われました。(録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【古屋付き土地購入トラブル】重要事項説明義務不履行の責任所在と返金可否についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 目的:新築住宅建築 購入物件:古屋付き土地 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有り、引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無し。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認したところ、確定測量図内で購入土地に付属の南北に走るブロック塀や門柱が、道路境界線に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、DV捏造、財産分与
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼完了後の資料返却について
ある事で弁護士に依頼し調査委員会を立ち上げました。弁護士が報告書作成の為に提出した資料を返却してくれません。こちらが提出したものなのにどうして返却してもらえないのでしょうか?また返却してもらえる方法がありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから