34,630件見つかりました

法律相談一覧

• ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書

ベストアンサー

お疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...

弁護士回答
    3
  • 列車内で知らない人に蹴られた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜22時半頃、電車に乗ろうとした所、大柄な男性に故意につき飛ばされ、呆気に取られたのですが、腹が立ったのでその男性の後ろを荷物がぶつかるように通った所、後ろ蹴りされました。 今、右足に青タンができており痛みが酷いです。(夜間の為、病院には行っておりません) あまりに酷いので、電車内でその男性に、つき飛ばした上に蹴った事を問いた...

弁護士回答
    1
  • 中絶の負担額や会社に言うのどの脅しのようなことを言われた場合

ベストアンサー

今現在女性と中絶の費用について問題になっています。 長文にありますが何卒よろしくお願いいたします。 状況ですが、同じ会社に所属していて、その方は別の会社に常駐している状態です。 1度だけ食事に行って、そのまま流れで性行為を行い、 3週間ほどして妊娠をしたと言われました。もちろん避妊はしてました。 後日あって話をした際は生みたいといわれましたが...

弁護士回答
    3
  • 完遂した業務の請求金額が振り込まれません。

私は自営業を行っています。 今年に、某ホテルで業務の見積依頼を受けました。顧客はホテルを所持している経営者2人からです。 私が出した見積金額は他社よりも高額だったのですが、提出した書類内容を気に入って頂き、ぜひ御社へ頼みたいからと値下げ要求されました。私が提案した方法で宜しければ、ということで値下げ要求を了承し業務を行うことになりました。 見積...

弁護士回答
    3
  • 再構築後の、不倫相手との接触について

ベストアンサー

専業主婦(30)の子供二人(3歳、1歳)です。 30年2月~5月頃まで、下の子の里帰り中から 主人(市役所勤務)に浮気をされました。 相手は職場の後輩(25歳ぐらい独身)です。 主人は認めてはいますが、不貞までの物証はありません。 しかし、相手の方に同意書とゆう形で、 ・不貞を認めること ・今後、私的に接触しないこと とゆう内容の書面のやり取りをしました。 現在...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司に貸したお金を回収したいのです

会社の上司に貸したお金を回収したいのです 会社の上司が4年前に離婚をした際に、その原因を嘘の内容で教えられ、一方的な多額の慰謝料を請求され生活ができないと言う事でお金を貸しました。 その後何度も追加で借金を頼まれ、総額は83万にまでなってしまいました。                              離婚の本当の原因は上司の金遣いの荒...

弁護士回答
    2
  • 追突被害の補償額上限

先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...

弁護士回答
    2
  • 相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?

私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...

弁護士回答
    3
  • 暴行にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校から呼ばれました。子供が担任に腕を掴まれたとクラスメイトに吹聴していた。教師の暴行は今はアウトになるため、そのような事を言うことは問題であるという内容でした。 一旦謝罪し帰宅したものの、子供に改めて聞いたところバスの中で担任が『ちゃんと座れ』と腕を掴んできた。もともと腕に内出血があり、そこを掴まれ腕が痛くなり腕を摩っていた...

弁護士回答
    1
  • 決算書の開示について

現在、非公開株式を50%保有をしているのですが、 社長に対して決算書の開示を要求しているのですが開示をしていただけない状況です。 強制的に開示をさせる方法はありますか? 裁判などをするほか無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ料の返還請求について

音楽教室のフランチャイズ料の返還請求はできますか? 自営で音楽教室をしているものです。 友人のやっている音楽教室が拡大にともない、従来の教室(旧教室)を残したまま、同一市内(新教室)であたらしい教室を開くことになり、旧教室の運営と管理をしてもらえないか?との打診を受け、新教室の設立(家賃など)のための資金が必要なため、旧教室の運営を任せる上で必要なノ...

弁護士回答
    1
  • 親を巻き込んでの子の連れ去り。離婚の慰謝料の請求は今からのこのタイミングでできるのでしょうか。

ベストアンサー

これからどうしていけばいいのかどうかお力を貸してください。 私の弟についてです。弟も嫁もともに24歳です。デキ婚で一人の子がおり(満2才)実母と嫁と同居しておりましたが、大変気性の荒い嫁は給料が少ないという理由だけで、夜中に子供を叩き起こし、こんな旦那いらねー!と自分の親を家まで迎えに来させておいて、私たち家族のことを罵倒し計画的に連れ去り(夜逃げ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。

ベストアンサー

昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...

弁護士回答
    3
  • 知人に個人情報を使われて、クレジットカードを利用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の知人(以下M)が母の個人情報を使い、電話占いサイトに登録をし利用をしていました。 そして、支払いは父のクレジットカードでした。 そのカードでは支払いをしないので(ポイント等を貯めるのが目的でした)、請求がきた事を不審に思い、調べたら請求額は約60万でした。 その使用内容は電話占いサイトでした。 この請求が来る前に母からMがポイン...

弁護士回答
    1
  • 意匠性と独立禁止法

皆様はじめまして、私は車・バイク用アクセサリーの製造業を細々と営んでおります。先日、雑誌社よりオファーを受け先方指定の当社アクセサリー数点が雑誌掲載されました。その雑誌発売数日後に、とある同業社より「ウチのコピーじゃないか!」といった内容でお話がありました。慌てて当方で確認、そして何人かの第三者にも尋ねましたが当方を含めたすべての目から見ても「全...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前に、独身で子供もいない叔父(母の弟)の養子になりました。その父ですが高齢の他、「私の財産の全てを息子へ相続する」旨の遺言書を作成したいと言ってくれています。弁護士さんに公正証書遺言作成をお願いしたところ、費用が30万円以上で驚いています。 【質問1】 本件の場合は相続人が息子の私のみなので、遺言書が無くても、父の全財産...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場?今は不倫慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか?

慰謝料の相場を聞くと半年で下がった内容をききました。 今は不倫慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか? 不倫期間は4ヶ月ぐらいで相手は妻&子持ちと知りながらで、不貞行為は数えきれないぐらい、別れると聞いて私と結婚すると言われたから付き合ったと逆ギレ状態で話にならない相手です。 相手はバツ1子供2人。 私達の婚姻期間は当日8年目、今年10年目です。 不...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷 開示請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスラブ掲示板にて。 同じホストを指名しているお客さんの誹謗中傷を書き込みしていました。 被りのエースへ、のような感じで最初は誰か分からないように書き込みました。(被り=同じホストを指名してるお客さん , エース=その人の一番の太客) 他の人から誰の話?⚪︎⚪︎?それか△△?のように質問されて、その人達ではありませんと返信したら じゃ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書偽造にかかる第3者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の入居前キャンセル【契約日(入居精算書記載)と契約期間(重要事項説明書記載)】の扱いについて

ベストアンサー

【質問】 1月23日に契約手続きを行いましたが2月4日に契約の解除を申し入れた場合、 返金可能な項目はどのようになるでしょうか? 【項目と内容】 敷金 家賃(入居後1か月分) 管理費(入居後1か月分) 仲介手数料(重要事項説明書に、「契約成立時に媒介報酬として支払う」と明記されています。) 安心入居サポート(不動産会社の入居条件のサポート) 鍵交換代...

弁護士回答
    1
  • 友人との詐欺トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に友人から詐欺に遭いました。 友人はギャンブルで日頃から勝っている 事を言ってきたりしていて自分もお金に困っていたので10万円を預けて増やして欲しいとお願いしました。しかし、結果的に10万円は負けてしまったと言われました。そこから一年くらい経過して、ふとあの時の10万円が気になりその友人に連絡してみました。内容はあの時本当に10万...

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校での怪我、後遺症について

ベストアンサー

40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について。どうするべきなのでしょうか?

水商売で知り合った女性に6月から8月にかけて計3回合わせて53万円貸しています! 一回目は家賃が足らないから3万円!二回目は闇金から借りてたお金の返済で20万円!3回目は父親の連帯保証人に、なってしまって闇金からの期日ギリギリだからと30万円!どれも借用書はなく現金手渡しで。恋愛関係にあったので親身になって貸してしまいました。3回目は始めに闇金を紹介してほ...

弁護士回答
    2
  • 態度が悪いと人身事故に

始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...

弁護士回答
    4
  • 個人に資産運用を任せた元金が返還されない(運用報告書は発行されている)場合の対処について

知人の紹介で個人的に資産運用をしてくれるという人物に、2007年の春先に数百万を預け(個人口座に振り込み)、それから暫くの間は郵送にて運用報告書が送られて来ていましたが、数か月後からはメールにエクセルで作成した報告書のファイルが添付されたものによる報告に変わりました(この変更について連絡はありません)。それから暫くすると、定期的な報告が無くなり、こ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求相場

ベストアンサー

■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...

弁護士回答
    4
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • コインパーキングの利用禁止通告書について

先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...

弁護士回答
    4
  • 債権者にプレッシャーを与える方法を教えてください。

友人に貸したお金を返して欲しいと思っているのですが、のらりくらりとかわされて埒があきません。 借用書もはっきりとはなく、貸した日にちもはっきりしません(少なくとも最初に貸したのは3年以上前で一番最近返してもらったのは昨年の6月です)。 この様な場合、強制的に返済させる方法とまではいかずとも(金額は少ない(10万円)ので、あからさまに裁判などはし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...

弁護士回答
    5
  • 退職を考えているのですが…

相談内容はパワハラです。会社はワンマン会社なのですが、社長から指導という名目ですが、人格否定の暴言や暴力をちらつかせる事、物理的な暴力を受ける事があります。 ミスをした場合もそうですが、人の為の行動をしていない時(と言われますが…)などにも暴言が飛んできています。 勤続10年以上になりますが、ずっと耐えてきましたが、最近では過去のトラウマ(いじめ...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の登記移転が進まず困っています

【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...

弁護士回答
    4
  • 実の娘から子供を奪おうとする両親(シングルマザー)

ベストアンサー

私の結婚相手はシングルマザーですが(実家にて両親・本人・本人の娘2歳・兄の5人暮らし)、幼少期から父親からの虐待・暴力、出産後は言葉の暴力と親としての自信、自覚を失わせるような言動を受け続け、ついに耐え切れずに実家に子供を置いて、私のところに家出してきました。 約3か月の家出の中での私の説得の下、ようやく実家に行き、私との結婚と報告に行ったとこ...

弁護士回答
    5
  • 裁判判決後の売掛金回収について(長期にわたって無視し続ける債務者に対し再度請求書(通知)を送りたい)

ベストアンサー

売掛金を支払わず、無視し続ける債務者(法人)に対して現在時点での請求書(通知)を送ることは可能でしょうか。 経緯: 平成27年の売掛金について支払いが滞りました。(120万円程)と年6%+訴訟費用。 平成28年に支払督促申し立てを行い判決に至るも支払はないまま。   同年「債権差押命令」を行うも差押え債権は0。  その後連絡も取れないまま 現在に至りま...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での新しい証拠提出について。

損害賠償請求の民事訴訟で一審で私の主張が認められ勝訴しました。しかし、被告は控訴をし新しい証拠を提出して来て反論して来ました。視力低下による後遺症害等級で争っていたのですが、私が会社で受けた健康診断の検査結果をなぜか被告が入手し提出して来ました。その検査結果では視力が低下していない数値が記載してありました。誤記により記載されたのだと思います。被告は再検...

弁護士回答
    5
  • 掲示板への迷惑行為について

したらば掲示板(http://rentalbbs.shitaraba.com/)と言う無料掲示板サイトで、掲示板を開設しております。 昨日、私が管理する掲示板に、悪意のある利用者により大量の記事の一括投稿が行われ、 他の一般利用者が新しく記事を投稿することができなくなりました。 現在、発信元を調査しています。 参考(投稿記事の一覧) http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/sc...

弁護士回答
    3
  • 親族の尿毒症に至った可能性と医師の不手際について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の親族は、亡くなる3週間程前、急に発熱しチアノーゼや意識障害も認められたため、かかりつけ医が血液検査を行なったところ、ナトリウムが165mEq/l、カリウムが5.3mEq/l、クロールが125mEq/l、CRPが4.13mg/dl、尿素窒素が40.4mg/dlという結果が出ていました。後で分かったことですが、親族は、亡くなる1年半程前、肉眼的血尿が認められたため尿検査を受け...

弁護士回答
    5
  • 電話番号認証型のワンクリック詐欺の大型架空請求に困っています。

ベストアンサー

2014年7月13日の朝にラインのID交換掲示板でやりとりしていた人からアダルト画像をもらいました。 それをクリックすると無料の画像動画サイトに飛び、その画像を見ようとすると電話番号認証を求められて認証しました。その後に「パラダイスTV」というサイトに飛び、その中の画像を見ようとすると「パラダイスTV」に飛び「1日はキャンペーン企画中ですので99800円で利用でき...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の浪費の借金

ベストアンサー

3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、または社長によるハラスメント

【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえません。

別れを告げ相手が納得いかない、時間がほしいといわれています。 しかし、電話やメールをするも返事なし。 貸したお金を返してほしいことを告げましたが、返事がありません。 借用書がない場合、返してもらうことは困難ですか? また、お金を返してもらう手段としてどのようなことが考えられますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職届にある「誓約」について

ベストアンサー

退職届の「誓約」について2点質問させて頂きたいです。 退職届の本体に、引継に関する誓約欄があるのですが、 誓約欄に印をつかなくても届は有効なのでしょうか。(1) 引継は行うつもりですが、 元同僚がその誓約欄に記入したら上司の不当な引継ぎの引き延ばしで有給を取らせてもらえなかったと聞きました。 また、印をつかず提出した場合に上司が受け取らない場...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル(個人同士の金銭の貸し借り)

昨年5月、とあるサイトで出会った人を好きになり、その人のために700万近く貸しました。 しかし、今年の5月相手から法的に代理人を立て連絡をすると言われてから連絡が取れず、また相手からも連絡が来ません そこで 1 その人は本当に法的に代理人を立てているのでしょうか 2 こちらが弁護士を立て700万を回収をするにあたり、弁護士費用はいくらかかるでしょうか 3 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人と連絡が取れない時は当事者に連絡しても問題ない?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻の不倫相手が用意した代理人である弁護士と示談交渉をしておりましたが、その代理人と連絡がつきません。 代理人を通さずき妻の不倫相手に直接連絡を入れても良いものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買 代わりに取引 返金要求されてます

息子におきてるトラブルです。わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。20年以上前の古い車(元々息子が乗ってました)を友人に売り、その友人がしばらくして売りたいと言ってきたのでネットで売ることにしました。友人がIDや口座を持っていないので息子のIDを使い息子が代わりにやりとりをして車を売ったそうです。数ヶ月経ち、息子に連絡があり、不具合があるか...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職後、職場の上司に対して私物返還請求できますか?

ベストアンサー

職場で私物のUSBを使っていました。 しかし、ある日をきっかけに私物のUSBにデータを取り入れる事自体が禁止になりました。 禁止になる前は、自分で作成していた顧客リストを保存していました。 禁止になった以上、USBのデータは全て削除し、職場のPCに保存してました。 それ以来USBは一切使用せずに、自宅に置いてました。 ところが上司に持って来い...

弁護士回答
    2
  • 解雇日翌日からの出勤

ベストアンサー

解雇日翌日からは出勤下方が良いのか教えて下さい。 地位保全、賃金の保証の仮処分申請しています。 ただ、不当解雇じたいが象徴するように嫌がらせのパワハラなので心身が疲れて休みたいのもやまやまです。

弁護士回答
    3
  • 破産法44条について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前の勤め先(公共事業の建設業)で取締役兼経理担当者(上司は監査役)を行っていましたが、代表者と確執があったため辞任を致しまして退職を致しました。 その後、代表者から不当利得の返還請求として数千万円の請求が来ました。 当然、数年裁判で争っていたのですが、代表者が先月、複数の金融機関から根拠のない多額の借り入れを起し、担当す...

弁護士回答
    1
  • 出向辞令の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

年末に社長より協調性がないからとの理由で退職勧奨を受けました。その場で納得がいかないと断ると、その直後に別の取締役の人から電話があり、延々と私がある女の取締役に嫌われているから辞めて別の道を探した方がいいと言われ、応じないならその女取締役と顔を合わせない為に遠方の取引会社に転居して働いて貰うしかない、断れば就業規則により辞めるしかなくなると言わ...

弁護士回答
    2
  • 人格障害の女性と息子を引き離したい

ベストアンサー

一人暮らしの息子が昨年秋、婚活サイトで知り合った人格障害の女性とスピード婚役するも振り回されて僅か三ヶ月で骨と皮状態になり過労で倒れました。”情けないわね”と相手の親御さんから婚約解消を言い渡されて更なるショックで出社できなくなり解雇。当の女性はケロッとした感じで喪失感無し。 彼女に執着し毎日泣きわめく息子を立ち直らせようと色んな精神科医や専門相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから