法律相談一覧
-
これは名誉棄損になりますでしょうか。
ベストアンサー現在、会社員をしております。 昔所属していた会社の社員が最近私に関する噂を取引先各社にしているようで、その内容が「私が大きな金額を横領し、会社をクビになった」というものでした。 それにより、現在の取引先からの信用も薄れ、取引が今後どうなるかわかりません。 もちろん、横領という事実は一切ありませんし、何を調べられても身の潔白を証明できます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での貸付の取立て行為について
ベストアンサー数年前に仕事で一緒だった人に儲け話をされお金を貸したところ 連絡がなかなかこなくなり2ヶ月程前携帯を止めたようで全く連絡がつかなくなりました。 内容証明を送ったのですが保存期間満了で戻ってきてしましました。 そこで質問なのですが相手の自宅や職場に出向き取り立ててもいいのでしょうか? 出向くのがダメな場合相手の職場に電話して本人に連絡取る事も法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の旦那様との和解契約について。感情的な相手なので対応が難しいです。
ご覧頂きありがとうございます。 私(妻帯者)は昨年職場の女性と3ヵ月ほど浮気していた時期があり(体の関係はありません)、それがきっかけで両家ともに離婚をする事態となってしまいました。 相手方は結婚式を終えられた直後ということで、旦那様の怒りの矛先が私に向いていて、とても感情的なためなかなか話し合いになりません。こちらも誠意として旦那様へ60万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの途中解約時の単価について教えてください
ベストアンサーエステの契約書の「単価」の欄が空白でした。この場合、単価はどのようになるのでしょうか。 2014年3月に痩身エステの契約をしました。 契約書の内容は下記の通りです。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 単価:(空白) 総額:360,000 6回消化したところで、効果が見られなかったため途中解約を申し出たところ快諾してくれましたが、 精算時の「単価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使用した場合の弁護士の仕事ぶり
ベストアンサー医療過誤訴訟の原告です。 知り合いの人に弁護士を紹介してもらいました。 受任して頂く前は、医療過誤訴訟は経験あると仰っていましたが、これまでのご対応から判断するとまったくの素人のようです。 弁護士費用の方は、法テラスを通してお支払いさせて頂いております。医療過誤訴訟ですが、着手金は50万弱で受任して頂いており、おそらく通常の半分程度だろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの返却を確実に証明できる法的手段は?
【相談の背景】 交際相手にプレゼントの返却を求められ、かつ自分自身返したい気持ちもあった為、プレゼントの返却を考えています。 贈与されたものの返却は不要なのは理解した上で返すつもりでいます。 【質問1】 プレゼントが40万と少し高額なので、返却したのに返されてないと言わてトラブルになるのを避けるために、確実に返したことを証明?できる法的に有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売で進物品を購入時の返品
通信販売で高級果物を購入しましたが、このサイトは進物用と明記しており、その果物も高級レベルの秀で、家庭用ではない宣伝内容のものだったので、その用途で買いました。 しかしそれを受け取った相手は、その中にカビや傷モノ、その他不揃いな物が入っていることを、後日教えてくれました。 購入した店舗にクレームすると、サイトに記載通り、受け取って直ぐに連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書について。それとも 原則的な感じなのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約の際に 重要事項説明書が別紙になっていたりしますが、 これは家主側もコピーを 媒介会社から貰う事は 法で決まっているのでしょうか?それとも 原則的な感じなのでしょうか? 後 宅建免許証番号と 宅建取引主任者の登録番号の違いというか内容を知りたいのですが…。宅建免許証番号は 代々わかるのですが。 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の地代値上げについて
実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の回答書を相手方に代わり、警察が作成した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され最近4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払状態での破産通知に関して
ベストアンサー以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヵ月付き合ったバツイチの彼と別れたあとに慰謝料払えと内容証明が届きました。
マッチングアプリで知り合ったバツイチ独身の彼と3ヵ月お付き合いをして、別れた後に内縁の妻という女が現れて慰謝料を請求してきました。 別れの原因は元奥さんがうつ病が悪化して息子さんが助けてと、ふたりで暮らせないと連絡があったと。彼は元奥さんと息子さんを彼の実家に呼ぶから、わたしとはもうお付き合い続けられないと。 息子さんはともかく、別れた奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの嫌がらせに対する対応策について
【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に20万お借りし、返済について先日まで裁判していました。結果は私の勝ちで20万の返済義務はないと言う判決になりました。 しかし、相手は納得いっていないようで、裁判したこと自体を私の夫に内容証明郵便で伝えると言われました。 夫には内緒で裁判を勧めていたのでバレたくありません。。。 【質問1】 夫にバレない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねずみ講のクーリングオフについて
クーリングオフの期間の余裕がないので、教えて下さい。 家族(次男)のことです。 中学の同級生から、紹介され、マルチ商法の会員になったようで受付完了の通知が届きました。 調べたら、どうやら、マルチ商法のようで、毎月4000円が口座から引き落としになるようです。 会員規約のクーリングオフは、『申し込み日、会員番号、住所電話番号などを記入し、申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の住民票異動について
ベストアンサーお世話になります。 別居し、離婚調停がこれからはじまります。 内容は、主人の度重なる浮気グセに続いて不貞行為の発覚、ギャンブル癖とモラハラからくる慰謝料と養育費、婚姻費用の請求です。 学校の関係で役所から住民票を動かしてくださいと言われました。 付いている弁護士にも話しましたが、住民票を動かしても特に問題はないと言われました。 主人がごねる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明、突然取れなくなりました。助けてください。
【相談の背景】 御質問お願い致します。 実家の車庫証明が昔から20年以上、普通車2台か3台出ていたのですが、突如、敷地境界線等の理由により、警察から軽自動車1台分しか出せないと言われました。 現在の車の移動や変更届を求められました。これは仕方の無い事なのでしょうか。 善意無過失で20年以上、所有の意思をもって、平穏にかつ公然と、他人の物を占有した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済内容の証拠とその証拠能力について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛債権の譲渡について
【相談の背景】 売掛債権の譲渡について相談させてください。 先日自社の方へ見知らぬ債権回収業者から連絡があり、債権回収の内容証明を送ったと連絡がありました。 取引先へ確認したところ資金調達が困難になり、ファクタリング業者からうちとの売掛債権を担保に資金調達した事を聞かされました。 そして翌日債受譲渡請求書なるものが届きました。 【質問1】 自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書に対しての回答は自作で良いのでしょうか?
ベストアンサー前回質問した内容からさらに質問したいのでお願いいたします。 損害賠償を通知され 厳粛には受止めています。ただこちらにも言い分があり 相手はストーカー行為を繰り返し、警察への相談をその相手にも伝えてきました。ストーカー行為をエスカレートし脅迫をしてきた(殺人予告や殺し屋を雇った、完全犯罪でやり遂げる等)のでそれを阻止するためやむを得ずした行為でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書にはお互いの意向が入れられるのか?
ベストアンサー交際中の恋人から借用書でお金を借りました。色々あって別れることになりました。 彼女は私と別れることが嫌みたいでお金を受け取ってくれません。 最終的には借りたお金を返し、その後は友達関係を条件にお金を受け取ってもらえることになりました。(そうしないとストーカーや何か理由をつけて訴訟など起こされそうなので。) お金を返す時に返済証明書に捺印してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達証明、特定記録郵便の有効性について
先日財産分与の調停を終えたのですが、私が調停条項を履行していない(学資保険の契約名義を相手方に変更なのですが、満期の為出来ない。この条項を記したのは相手方です。)と相手方が文書を配達証明で送って来ました。しかし初回は不在のため、不在通知があり、送り主は相手方でした。その後受け取らずにいると今度は特定記録郵便でポストに投函されており、中身は配達証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の貸主が 空白の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 金融業でない知人の会社が 現金で貸し付けました。 印鑑証明書 金銭消費貸借契約書 実印の押印 pcで作ったものがあります。金額 金利 返済時期は記載されています。 貸主のところを 空白にしています。 期日が過ぎ、連絡しても曖昧な回答です。急なお金が必要なので その契約書を私に購入してほしい。との話がきました。裁判しても 時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(死亡)示談交渉
ベストアンサー交通事故(死亡)の損害賠償請求について教えてください。 法定相続人が私以外に2人おり、私としては第3者(弁護士さん)に委任すべきと提案。 しかし、提案は受け入れられず委任状(示談交渉権)と印鑑証明の提出を要求された為拒否。 私はすでに弁護士さんに依頼し、法定相続部分での個別交渉(提訴含め)を行うつもりですが、そこで質問なのですが、残りの2名はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者で訴えられそうな場合の対処について。
部下よりセクハラを告発され、諭旨退職となりました。内容は、一年前に数名で飲食をした後、タクシー内で2人きりの状態になり、手を繋いでキスをし、タクシーを降りて数回キスをしたという内容です。自分としては、合意の上との認識でしたが、立場上アウトということで、会社からは処分が出ました。 本人とは、その後も何度か今まで通り会社帰りに複数人で飲んだり、時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続の審判で弁護士以外の第三者が連絡の取次に。第三者に個人情報を保護させる方法を教えてくださいい
遺産相続の調停をしていて、相手方より審判の申請がありました。相続人は2名で、相続内容は合意しています。 審判内容の中で、遺産相続の連絡に弁護士ではない第3者経由の連絡が記載されています。個人情報の保護のために契約することを提案しましたが、家裁より契約などについては記載しないと回答がありました。 私の承諾なしで、相手方が私の個人情報を第三者に開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料 求償について
旦那が浮気をして、離婚はせず不貞相手(独身)に慰謝料請求の訴訟を起こし求償権放棄の和解も決裂し、結果判決で100万円の支払いが決まりました。 その後不貞相手から旦那へ、70万円の求償請求の内容証明が届きました。 払わないのなら訴訟にすると言っています。 不貞相手との訴訟の際、旦那への訴訟告知をされています。 不貞の経緯としては旦那の方が積極的でした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の金額と可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の金額について 夫が職場の部下と不貞しました。 期間は約3ヶ月、不貞回数は20回以上と思われます。 (ここ最近は毎週のように女と会いに行って泊まって帰ってきます。) 相手の女は妊娠しています。産むかどうかはわかりません。 夫婦共働きで夫のほうが年収が高く、 夫の給料だけで家計を賄っていましたが、 ここ最近、急に出費が増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故での修理費・内容の開示請求
過失割合のある事故で相手方の修理車両の修理費や細かな修理箇所を修理先の方に開示してもらうことは可能なのでしょうか? 法的な根拠が必要か不明ですが質問させていただきます。 自動車事故を起こし2:8の割合が出てしまいました。 そこで私は保険を使うか、自費で支払うか迷っているのですが 相手の修理先に 「修理金はいくらで、細かな見積もり教えてほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子役事務所を辞めたいので専属契約解除通知の書き方を知りたいです。
【相談の背景】 今、子役事務所と契約しており子供がお仕事をしています。 特に大きな不満などもないのですが契約更新の6ヶ月前に契約解除通知で「専属契約を更新しない。」旨を文書にて通告をしないといけないと書いてあり、3年前も解除したかったのですがそれを逃してしまい契約更新されてやっとまた更新時期が来ました。 それで書面にてその専属契約解除通知を内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員の会社に対する嫌がらせ
外国人の人材派遣会社を経営しているものです。 2月にある社員を就業態度および社内風紀、秩序を乱す行為があり、解雇にし解雇予告手当を支払いました。 その後、機密情報漏洩行為、誹謗中傷行為等が見受けられ、現社員の悪口や会社の悪口を派遣社員に伝え、社員は誹謗中傷されたことにより、派遣社員はありもしない悪口を聞かされ信じ込み、やる気をなくしている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?
宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用したいと思うのですが不安です。
ベストアンサー最終弁済日から10年経過している夫名義の借金に対して催告書(最新のもので簡易書留)が届いています。 借金額が膨れ上がっていて返せる見込みが無いため時効の援用を弁護士に依頼しようと思っているのですが、その前に教えていただきたく質問をいたします。 催告書の送り主に連絡は一切しておりません。また1度も返済したことがありません。 時効援用の内容証明を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 被害者な筈の妻(内縁)に相手の旦那から要求。
私(夫)はW不倫の加害者です。昨年9月に不倫がバレ、両家族とも事実を知っています。相手と家は子供が通う学校の学区内に住んでいます。不倫発覚後、私は相手の旦那に謝罪しましたが、相手は旦那が世間体を非常に気にするので、匿ってしまい、謝罪どころか、一言も妻(内縁ですが、相手は籍が入ってると思っています)と話しすらしておりません。ですが、妻と相手の旦那との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束したものと違う内容の診断書が発行された場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭った際に発症しためまいが再発したため、当初とは別の病院を受診し、2度目の自賠責請求をしたところ、1度目の請求時に提出した診断書に「治癒」と記載されているため非該当との回答をいただきました。 そこで1度目の診断書を作成した医師に相談したところ、「治癒」を「中止」に訂正した診断書の作成を了承いただきました。 ところが、1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が配偶者に発覚しました。配偶者と私の両親と不倫相手と話し合いをし、私と不倫相手は浮気を認めました。 【質問1】 配偶者が不倫相手と私に別々に慰謝料の請求をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 話し合いでは浮気を認めましたが、確たる証拠を配偶者が持っていないと思われるのでシラを切り通して、浮気は知らないと慰謝料を拒めま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラでの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラによる精神的虐待を理由に、裁判で法定離婚事由を証明するには一般に相当大変でしょうか? 【質問1】 モラハラを受けた本人がどの程度精神的苦痛を受けたと証明したら認められるのでしょうか?(うつ診断や、モラハラを受けた回数など?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に書き込まれた内容について
ベストアンサー前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛サイトでの別れのもつれについて(手切れ金交渉)
恋愛サイトで出会い、別れた女性とその親が感情的になってしまい、弁護士、警察と大騒ぎしています。状況が複雑なため、散文で失礼します。 先方が私の実家の連絡先を勝手に調べて(両親の名前も教えていませんでした)、実家に「私にだまされた」という旨の連絡をしてきました。 このことから、家族を含めこれ以上関係ない人に迷惑をかけたくないため、弁護士等を通して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法駐車に関して。それでは腹のムシが収まらないので?
はじめまして。 先日、新築の我が家に帰ってくると我が敷地内に見知らぬ車が止まっていました。その日コンクリートで固めたばかりの側溝に乗り上げる形でした。 警察を呼び、車の持ち主を呼び出してもらいました。近所の飲み屋で飲んでいるとのこと。頬を染めた男女が悪びれたそぶりもなく「すいません」というだけ。何を聞いてもほとんどがダンマリ。 「今月でアルバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件のリフォーム概算見積書の記載内容に誤った調査結果が記載されていた場合の対処について
【相談の背景】 中古物件の購入検討中にリフォーム概算見積書を作成してもらいその内容を参考にして購入を決めたのですが、見積書内の「石綿の使用状況の調査結果」は“現場での目視確認で石綿建材は使用されていませんでした。”との調査結果を信用し購入したのですが、その後の見積書でその内容が“石綿建材が使用されているか不明ですが、石綿が使用されているとみなして措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の有効性
ベストアンサー友人が以前特例有限会社の社外取締役になったようなのですが、その会社の代表取締役の不法行為に気付き辞任を申し出ました ちなみに社外取締役として登記はされていなかったそうです すると友人が会社のパソコンで作って持参した、辞任の申し出の受理をしたと書いた通知書に社名、代表取締役名、住所の入ったゴム印とその横に代表印を押して頂いたそうです しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と退職届の書式について
ベストアンサー求人募集の仕事内容と異なる仕事に配属になったため、退職することになりました。 その際に、離職票の離職理由を「労働者の判断によるもの」の中にある「労働条件に係る重大な問題(採用条件の相違等)があったと労働者が判断したため」にするように話をしましたが、社長に怒鳴りつけられ、上司に「自己都合でないと離職票は出せない」と言われました。 仕方が無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に応じない相手へ
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に主人の社内不倫が発覚しました。 相手の女性に慰謝料請求しようと思っております。 (主人とはこの事で別居中で、慰謝料請求の事は主人に報告はしないです。) 相手の連絡先は携帯番号しか分からない為、会って示談で進めようと思い、電話をし、慰謝料の件でお会いしたいと伝えました。 スケジュールが詰まっているので、都合がついたら連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の捺印箇所をご教示ください。
【相談の背景】 先日、私の親族が亡くなって目下、相続人間での遺産分割協議がほぼまとまったところです。相続人は私を含めて3名おり、私が遺産分割協議書を自作しました。 各々の印鑑証明や法務局で作成した法定相続情報証明書も揃い、いよいよ協議書に捺印をする段階なのですが、実印を捺印する場所等に間違いがないようにと思い、ここで質問させてください。 なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と思われる不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今から四年前に夫が不貞行為。 その時は相手女性にも慰謝料は請求しませんでした。 それから2年が経ち、夫のモラハラも有って結局離婚しました。 不貞行為の慰謝料請求はその事実を知ってから3年と言う認識はあります 【質問1】 相手女性から慰謝料を取るのは時効で難しいのはわかりますが、例えば裁判や内容証明などで請求行為自体をすることもダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘について。
今、離婚調停中です。夫は、嘘ばかりを付いてきます。あげく無収入で、婚姻費用を払うお金がないと言ってます。夫は自営業で、自営業をさせてくれた会社から給料を貰ってます。夫は確実に給料を貰ってるのは、間違いありません!数件の家のローン、車も所持中でした。この場合、どうしたら毎月の給料を貰ってる事を証明できますでしょうか??婚姻費用をもらわないと、幼い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行の証明ができない場合どうしたら良いか
塾の講師をしているのですが、そこの生徒に下腹部を殴られ、卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 わたしのカバンをとったり、携帯を投げたりして悪ふざけをしていたので、取り返そうとしたときに殴られました。わざとではないと思いますが… 診断書を持ってきてくれと相手に言われたので、持っていったら殴った証拠はない、娘との話が違うと言われ、拒否されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の事。今後の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから