法律相談一覧
-
土地所有者の法律違反
以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の法律違反
以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の法律違反
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の割合について
父の義理の姉には身寄りがなく、父が面倒を看ていたので遺産を相続して欲しいと言われ遺言公正証書作り、不動産、貯金等一切の遺産を相続をしました。 姉がなくなった後、姉より先に亡くなった息子の離婚した妻の子(孫)の代理の弁護士より減殺請求権の内容証明意が着ました。 建物と土地の約10%は亡くなった息子の名義で、土地の90%は姉の名義です。 不動産は売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉棄損になりますでしょうか。
ベストアンサー現在、会社員をしております。 昔所属していた会社の社員が最近私に関する噂を取引先各社にしているようで、その内容が「私が大きな金額を横領し、会社をクビになった」というものでした。 それにより、現在の取引先からの信用も薄れ、取引が今後どうなるかわかりません。 もちろん、横領という事実は一切ありませんし、何を調べられても身の潔白を証明できます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低所得者への慰謝料請求
当方は、11か月4回の不貞を理由に離婚をし、元妻の不貞相手へ350万円慰謝料請求の内容証明を送付し相手方弁護士様より連絡がありました。 相手方は、 【不貞は認めた。】 【諸事情により数十万円が一括で払えない】 【10年務めた会社を退職予定】 とのことでした。 ■退職し無職となった場合慰謝料請求額の減額や支払い義務が消滅したりするのでしょうか? ■事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手より暴力を受けたうえに慰謝料請求された
不倫相手に全治2週間の暴力を受けました。 もちろん、こちらは一切手を出していません・・不貞の事実も相手より、強要され自白しました。 その後、相手より○○○万円の慰謝料を請求されました。(内容証明書ではない) もちろん私も自分に非がある事は判りますが、私が受けた被害は傷害罪に該当すると思われ、刑法で犯罪行為だと思うのですが・・・ この場合、私は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を減額したい。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告書が来まして。本当にそうなのでしょうか?
ご相談です。 知人の女性が元カレとモメていると聞いて中に入り知人の女性代わりに話を着けようとしていました。 ですが、その元カレとがなかなか会ってくれないのに自分がイライラし始めて、メールで「しかとすんな」とか「連絡をもらえないのなら会社に行って暴れる」などと送っていましたら、その元カレが依頼した弁護士から警告書なる内容証明書が送られて来まして。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の暮れから
度々質問させてもらってる者ですまたよろしくお願いいたします… 長年続いた不倫に終止符を、打つのに妊娠中絶費用5回分として五十万円請求を受けてましたが払えず月払いと二分の一への減額を、希望しお願いしたところ何となくですが激怒したみたいでその後の本人との連絡が着かなくなり着信拒否されて2日たちます… 今後の相手の出方が凄く気になりますこの先は、やはり内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どんな判決?
夫の度重なる不貞で、お互いの話し合いをもって別居しました。別居に関しての婚姻費用(強制執行付き)等公正証書もつくりました。夫は同棲中の女性が一緒に住めない事情ができたから勝手に別居は解消だといって戻ってきて、自宅から女性の家へ通い、婚姻費用も勝手に減額してます。私の言うことや内容証明・調停などは夫に対して効力は無いです。嫌なら出て行け。一銭もや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の暴露
ベストアンサーW不倫を1ヶ月程度していました。現在は完全に解消しています。 しかしそれが発覚、相手の配偶者から「あなたの関係先に全て暴露する」と脅されています。まだ内容証明郵便等は来ていませんし、弁護士等もたてていないようです。 私自身は誠意をもって対応しようと思っていますし、慰謝料の請求には応じようと思っています。ただし暴露されるのは非常に困ります。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の増額について。少しでも彼女に嫌がらせ?
旦那が一年半に渡り不倫をし、彼女から慰謝料を頂きました。 示談書も書き、慰謝料50万、第三者への口外は禁止 が約束です。 最近彼女は旦那の職場の後輩と付き合いだし、不倫の事を言っているみたいです。 ただ証拠はありません… その他にも彼女には腹だたしいことがあり、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 慰謝料増額の時の内容証明はどう書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から慰謝料請求されました
先月旦那の浮気が発覚・さらに彼女に妊娠あり・・・ 3か月ほどまえから浮気をしていたようで、浮気というより本気だったようで、結婚をほのめかす言葉もいったようです。彼女には既婚者ということは隠してつきあっていました。実際私とは別れる気持ちだったようです。 先月彼女の妊娠が発覚して既婚者ということをつたえました。 旦那は家族に相談したところ離婚反対され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の期限について・・・
ベストアンサー私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談書について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を内容証明にて出し、相手の代理人より回答書が届きました。 相手は慰謝料を払う意志もあり、代理人と示談交渉中ですが、話がまとまってから作る【示談書】は相手側の弁護士が作成したらこちら側にとって不利になることはあるのでしょうか? 元々はこちら側で作成する予定でしたが、私は現時点で弁護士はつけておらず、相手側の弁護士が「こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収。訴訟は出来るのでしょうか?
借金の回収をする為 個人的には無理と思い 司法書士の無料相談に行って来ました 和解する事は無理なので 私側は 強制執行給料の差し押さえを目的としている事を話して来ました 司法書士の方は内容証明とかは出さず 訴訟を起こしましょうとの事でしたが 支払督促 または 仮執行宣言付き支払督促等の書面を相手側に送らず 訴訟は出来るのでしょうか? 何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。もし辞めた場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?
以前ここで相談し、 法テラスに相談に行ってきました。 弁護士さんと話、不倫相手にはまず内容証明書で慰謝料請求をし、示談できない場合は調停に持っていくことにし、 旦那は話し合いで示談できなければ調停ということにしました。 しかし、旦那は貯金もないから慰謝料は払いたくない、調停なら仕事を辞めると言い出しました。 調停だと仕事も休まないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。裁判とかにかけあったほうがいいのでしょうか?
結婚式はあげましたが入籍はまだしておらず、相手に愛人が発覚しました。 別れを決意し、相手に内容証明を郵送しました。 慰謝料として300万を請求してます。 内訳としては家財や、結婚式代としてかかった費用200万、慰謝料として100万を請求しました。 彼はそれを確認し連絡するとのことでしたが、まだ連絡がなく、以前高いな、減額請求を要求するかもと言いだしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について
私は父の保佐人をしていますが、父が知人にクレジットカードを貸してしまい、100万円のショッピング枠を使われてしまいました。 知人に返済能力はなく、クレジット会社の保証会社に相談しましたが、とにかく払ってほしいとの主張でしたので契約を取消する旨の内容証明を送りました。 その後私宛に連絡がないので忘れてたのですが父が内緒で分割で支払っていたことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて
ベストアンサー会社が退職金規程に則って退職金を払おうとせず、その理由も説明しようとしないというケースです。 会社側の対応に誠実さは感じられず、踏み倒すつもりであると思われます。 労働審判を視野に入れて行動を始めようと思うのですが、どのような手順で進めればよいのでしょうか? 退職金の請求をしたという証拠を残すためには、内容証明郵便で再度退職金の請求をすべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について質問です
8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職と解雇について
現在の勤め先を退職するつもりでいます。 就業規則に則り、二週間前に所属長へ退職届を出す予定ですが、人手不足や自分が中堅のポジションにいることから、引き止めが予想されます。 このようなときに、所属長を超えて、人事部長へ退職届と二週間の有給休暇届を内容証明で送付し、出社しないつもりでいます。 この間に職場放棄等を事由に懲戒解雇されることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人について
いつもお世話になっております。 相手方弁護士から、虚偽事実に基づく債権主張がなされ、当方は虚偽事実を立証したところ、その弁護士は結審期日に、債権主張は予備的であるとする準備書面を陳述しました。 結審後、判決までに、そのような経緯を口外するなと内容証明が、弁護士から送られてきました。 判決にも、納得がいかなかったので、控訴しましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を告訴したいのですが・・・
交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいました。 しかし、相手先の住所を特定することが出来ず?、戻って来たそうです。 弁護士事務所としては、これ以上費用をかけずにできることはないようなので、これまでの詳細を報告書として頂く予定です。 私は、この報告書を受けとり次第、警察へ行きたいと思います(弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブ詐欺の続報(その2)
交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいました。 しかし、相手先の住所を特定することが出来ず?、戻って来たそうです。 弁護士事務所としては、これ以上費用をかけずにできることはないようなので、これまでの詳細を報告書として頂く予定です。 私は、この報告書を受けとり次第、警察へ行きたいと思います(弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで勝訴しても、被告が返金に応じません
ヤフーオークションで勝訴しましたが、被告は遠方で古物商を営んでいます。裁判所の決定後、普通郵便で返金を求めましたが、期日が過ぎても無視されたままです。裁判所を通じて、差し押さえが可能のようですが、被告の銀行口座、資産も不明です。古物商なので、商品を差し押さえる事は、可能でしょうか?又、裁判所では、印紙など費用もかかりますが、これらも、あわせて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
ベストアンサーお願いします。兄は4年ほど前に家を追い出され その際に、父からもうこの家と関わるなという意味も含め350万をもらいあと建物の権利書に兄の名義で5分の4になっているので その名義も父に譲るという委任状を兄にかかせました。これは司法書士がそうしろと言ったのですが 最初から委任状ではなく名義変更をすれば良かったのですが・・・ 兄が本当の書類にサインと印鑑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で慰謝料請求し、不倫相手を懲らしめたい
ベストアンサー主人は私と婚約関係にある頃から浮気をしていて、相手は私の存在も私が妊娠していることも知りながら、不貞行為を繰り返していました。 慰謝料請求のため、内容証明を送ったところ、相手から電話があり、無料弁護士に相談し、いざとなれば有料で弁護士を雇うと言われました。 私自身も、調停に持ち込む覚悟もなくは無いですが、数ヶ月前に出産を終え、子育てに追われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー度々申し訳ございません。不倫の慰謝料請求ですが今はパートでお給料は少ないうえ子供が1人いてローンや前の旦那に残された借金があり家賃,電気代も滞納している状態です。 [i:125]慰謝料の支払いは出来ないので内容証明が送られてきても支払いが出来ない現状をお伝えしても大丈夫なんでしょうか? [i:126]もし裁判になって金額が決められ払わなければいけない事になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。ストーカー行為にあたりますか?
再度、質問させて下さい。 前回の質問のような状況で、訴訟にした場合どの位の慰謝料になりますか? フェイスブックやツイッターを見て、証拠として残す事は違法ですか? ストーカー行為にあたりますか? 2度ともお金を貸してるのですが、返してくれているので結婚詐欺にはならないですよね? 今日彼に内容証明が届くのですが、それを分割で貰えるのであれば、裁判ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と時効。この場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー質問いたします。 妻と別居して3年4ヶ月が経過しました。 5ヶ月ほど前に私と相手に内容証明が届き 支払いできる金額ではなかったので 「裁判にして下さい」と伝え 調停も断りしました。 現在その時の相手と交際しており 不倫発覚以来、肉体関係は無い状態です。 調べてみると、同じ相手と続いていると時効が発生するのか しないのか、どちらの意見もありハッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て。この婚約破棄に対しての金額は妥当でしょうか?
未成年同士 妊娠 婚約破棄 慰謝料 などで内容証明を相手側が送り 話し合いには応じないようなので 家庭裁判所に相談をしました。相手はこれからの長い年月、認知して 養育費で支払いをしていけるようには思えないので、出産前に婚約破棄を理由に慰謝料を請求し、認知も養育費も請求せずに示談したいのですが、慰謝料の金額は3百万円で初めは話を進めていこうと思います。話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然訴訟を起こされました。
私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。このような時はお金は返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 ある人に500万を貸付し、このことに関する公正証書を作成しました。 公正証書には500万を融資し、債務者はこれを受け取ったと書いてあります。 返済の期限が数ヶ月過ぎてから、相手側の弁護士さんから、融資額は300万であるのに500万の公正証書を作るは違法であり、公正証書そのもの自体が無効であるとの内容証明が届きました。 500万が300万になる根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。 証拠は、興信所に依頼し、ホテルから出てくる写真(滞在時間は約3時間)があります。 妻は不貞行為を認め、離婚を前提に協議中です。 ですが、相手は不貞行為を認めず、示談の話も真剣にのってきません。 再度話し合う予定で連絡をくれる期日をもうけましたが、その期日を過ぎても連絡は無しです。 今後、私のとる行動は、どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合どうしたらいいの?
今から10年位前に交際をしかけていた相手がいますが、その当時に彼氏からの暴力や暴言に耐え切れず、お金を沢山払わされましたが、その証拠はありません。しかも、その時にワイセツな写真も撮られてそれを周りの人に見せびらかすなどと言われて脅しの道具に使われて今でも悔しくて、お金や写真を返して貰いたくても相手が取り合ってくれません。こんな場合は泣き寝入りしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判? 訴訟?
今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後の嫌がらせ請求
ベストアンサー15年前に知り合いから借金しました。昨年の2月に初めての請求があり、申し訳ないとは思いつつ、内容証明にて時効の援用をしました。それから毎月のように請求書が届くようになり、初めのうちは時効の援用を繰り返し主張してきましたが、それでも今年2月まで請求が続いております。相手に債務不存在確認訴訟と損害賠償の訴えを起こせばいいかもしれませんが、起こしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増改築の許容範囲
地主に無断で一階建てを2階建てのアパートにし本人名義以外の 家族名義でさらに新しく建物を新築した場合 借地権解除できませんか? 借地権の契約書がないのでそれを禁じる書面はありませんが民法または借地借家で解除できる条文はございませんか? また登記変更されていないのでいつ増改築されたのか定かでありません。地主の土地が相続により共有から単独所有になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の依頼について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。不貞行為の事実は認めており、口頭で慰謝料の支払い意思もみせています。弁護士に相談し、まずは内容証明を送ることにしました。相手の住所がわからないため、本人にメールで聞いたところ、住所は教えてもらえず、第三者を入れて話したい、と返信がありました。弁護士以外の第三者は考えていません。質問ですが、相手の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度住民票について。
前回住民票についてお聞きしたのですが、再度質問させて下さい。 調停調書も届き住民票異動を願い出ようと思うのですが、メールや口頭で頼んだにも関わらず住民票を異動してくれない場合、異動してくれないなら私が役所で転出届手続きをすることを伝え実行した場合何かの罪や離婚の際の不利益になるでしょうか? またメールや口頭ではなく内容証明で手続き実行を伝えるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるでしょうか
弁護士の皆様、回答ありがとうございました。度々質問して申し訳ありません。とりあえず、彼女に話し合いもしないし、返す気もないみたいだから訴える、とメールしてみました。 そうしたら返事がきて、あなたにはお金は借りてない、チップとかはもらったものだし、あなたも良い思いをしたのに、風俗の子にあげたもの返せとか言うなんておかしいときました。(実際、お店の外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。一度お金を貰ってるので10万円で応じた方がい〜ですか?
旦那の浮気相手からもぉ会いません、すみませんでしたと慰謝料100万円もらいました。 ですが4日後にまた数分ですが会っていました。 相手は謝りましたが信用出来ず内容証明を送りました。 その後、相手は弁護士に依頼し10万円で和解して欲しいと連絡が来ました。 私はこの事が原因で今、病院にも通い仕事も辞める事になりました。 一度お金を貰ってるので10万円で応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の仕方
ベストアンサーどなたかお力添えをください。 知人にお金を貸しました。口約束で貸し、借用書やそれの代用になるものはありません。相手の住所はわかってたので信用しました。 振込みで渡したので、その振込明細はあります。 貸してから2週間くらいは連絡取れましたが、そのあとは連絡を無視され、返済期日を過ぎても同じ状況だったので 「このまま連絡がないなら家に内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の氏名を調べたい
妻の不倫の証拠を探偵会社に依頼して入手しました。慰謝料請求の為の内容証明を作成しようと思うのですが、相手の氏名がわかりません。 相手の顔と住所はわかるのですが、マンスリーマンションの為、公共料金の支払いもないようで、郵便物からの確認もできません。 例えば、妻の通話履歴を弁護士の権限でキャリアに開示してもらい、電話番号から名前を開示してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お向かいの家の住人
私はお向かいの家の住人に いじめをされています。 例 私と出くわすとコソコソと「あの女」呼ばわり。病気で働けなくなり、生活保護を受給中ですが気に入らないとコソコソと嫌がらせをしてきます, 私は今は内科の病気と精神的なストレスでパニック発作になりましたが 考えてみればこのお向かいの家の住人が色々と嫌がらせを数年間にわたりしたからだと思いました、 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話料金未納の果て裁判になった場合
ベストアンサー成人を過ぎてる女性の話です。 携帯電話料金(十数万円)を未納のまま、 家を出て転々としているもよう。 登録した旧住所に請求書・督促状が届いている。 この場合、最悪、内容証明、訴状が届き、 少額訴訟を起こされるそうですが・・ ・登録住所に本人がいない場合どうなるのでしょうか。 ・住民票をたどって居場所を突きとめられることもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。調停や裁判になった場合いくらぐらいになるのですか?
ベストアンサー二年ほど前から不倫していましたが先月やっと別れました。 積極的だったのは間違いなく彼です。 何回も別れ話をきりだし家にくるので身を潜めたりもしましたが、付きまとわれ家でまちぶせしていたり離婚する離婚したと嘘をつき暴行もありました。体の関係も無理やりの時もしばしば。 結局離婚はしていません。 このような状態で奥様から内容証明書がとどきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟
旦那の不倫相手が妊娠、中絶しました。交際期間は二年、不貞行為は二回と聞いています。私は相手に内容証明を送りましたが、そのことで相手が怒り、旦那と刑事訴訟で戦うと言い出しました。ストーカーされていた、不法侵入された、強制的にやられ妊娠したと言っていますが、旦那は全て否定。 旦那は鍵を渡されていたようで、それは相手も認めていますが携帯のメールを保存...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから