法律相談一覧
-
弁護士の忠告。』を無視した場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー内容証明に記載されている『今後のご連絡、お問い合わせ等はすべて当職らまで頂きますよう、お願い申し上げます。』 を無視した場合、どうなるのでしょうか? あまりに勝手な対応で、送達後相手に直接抗議のメールを送信したところ、看過できないメールであり厳にお断りします、というくだらない文書が来ましたが。 代理人の弁護士はそこまで偉いのでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地や建物を売られないためには?
詳しい内容を説明すると面倒なので、簡単に質問させていただきます。勝手に自分所有の土地や建物を不動産屋に売りに出されたり、もしくは売りに出されないようにしたいと思うのですが、印鑑証明書、実印、権利書を誰にも渡さなければ、売りに出される事はないですよね?権利書のみでは売りに出される事は無いですよね?この3点を持っていれば、100%、第三者の手に行く事は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
去年末に旦那の不貞が発覚し、その後もう二度と会わないと一筆かいてもらいました。(旦那、不貞相手双方に)そして、慰謝料を公正証書にし、不貞相手より毎月慰謝料を払ってもらっています。最近、旦那がまたその相手と連絡とりあっていることがわかりました。その場合、また内容証明を遅ればいいのでしょうか?やはり、また不貞の証拠を集めなければならないのでしょうか?す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について。いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか?
先日手紙で減額してほしいという意思をつたえましたが、話はまとまりそうにないので、減額調停をしようと思います。 調停を始める前に内容証明で手紙を送らなければならないのでしょうか?いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか? また、調停にかかる日数、出廷しなければならない回数はどれぐらいでしょうか?県外の為、行ける日も限られてしまうのですが・・・ 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の調停も終わり
ベストアンサー無事二度目の調停も終わりました。 現在 色々相談しています司法書士に言われた事なのですが 調停離婚するより調停をしながら 内容証明を相手と不貞相手女性に送り 返答次第で 相手から以前渡された離婚届けを 次回調停が終わり次第提出し離婚してしまう その方が損害賠償金を高く出来るらしいのですが 本当でしょうか 教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料振込み。何て返答するのが最善策でしょうか?
慰謝料振込みが期日を待ってもされてないので、期日を待っても振込みされてないので内容証明通り裁判にしていいか連絡したところ 「地震・家族が入院した。今はまだお金が準備出来ていない。もう少し待って下さい。」と夫の不倫相手から返答のメールがきました。 何て返答するのが最善策でしょうか? あちらに期日を決めさせ、振込みしてもらうのは良くないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談お願いします。
元旦那に親権があり、調停調書があるのに子供と面会させてくれません。 毎日連絡していても無視され続けています。 面接交渉調停をするつもりです。 写真代を支払ったのに肝心の子供の写真がもらえないし、母子手帳は私が管理することになっているのに返してもらえません。これも連絡しても無視されています。 こちらに関しては面接交渉調停と別に何か申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵対応について
請負人が住宅瑕疵を約束しましたが、いよいよ約束の期限に間に合いそうも有りません(請負人は履行を約束する誓約書を書いています)。 内容証明郵便で催促しても、また、当方で修理し費用を請求すると主張しても無視です。 そこで、請負人が約束期限を無視した場合、弁護士先生にご依頼し、請負人に損害賠償請求したいのですが、有り得る事でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居慰謝料
現在別居中です。主人は家を出て会社の同僚の家に居候しています。お金は持っていないので、住む所が無ければ簡単に家出は出来なかったはずです。私は、同僚にも責任を感じてもらいたいです。私は別居で精神的苦痛を感じています。もちろん主人が一番悪いと思いますが、住む所を提供している同僚に苦痛を訴えることは出来るのでしょうか?内容証明送付など考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
先日アダルトサイトの年齢確認をクリックしたところ登録されてしまい慌て退会メールを出したところ 99800円振込ないと退会出来ないとメールがありました。すぐに前のページの年齢確認を見たところ、登録と料金のことが書いてありました。メールには携帯端末情報と個体識別番号が書いてありました。振込が確認できないと内容証明を送り法的手段をとるとありました。アニラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用について教えて下さい。
相手方から来た内容証明に対して、回答書を出したいと思っています。 弁護士の先生にその回答書として書類作成する場合には、どのような仕組みで費用が発生するのか解らないため教えて下さい。 書類作成費用みたいなものが発生すると思うのですが、着手金も発生するのでしょうか? 書類作成を以来した時点で着手金が発生するのか、本格的に訴訟に発展することになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。その場合、不当解雇で慰謝料は請求できますか?
30日前に予告がありましたが、身に覚えがない理由で解雇されました。その場合、不当解雇で慰謝料は請求できますか?不当解雇で慰謝料以外で請求できるものはありますか?ここの会社では、社長に胸を触られたるなどのセクハラや人前で怒鳴られるなどのパワハラも受けました。セクハラやパワハラの慰謝料も請求できますか? 不当解雇とセクハラ、パワハラ別々に内容証明を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えてください
別れましたが、元婚約者に現金630万を貸して返済期限が過ぎて2年返してくれません。借用書はあります。カードも貸してくれと私名義で100万使われています。カード返済は彼がしてますが、返済してくれないと今後こまりますし、親も交えて話し合いたいと申し出してますが、体調が悪いと話し合いもできずにいます。内容証明をおくるにしても、拒否して受け取らなかったらとかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額について
ベストアンサー先日、弁護士さんからの内容証明にて、慰謝料を請求されました。 離婚の協議中に私たちのことが発覚したため、直接の離婚原因ではありません。 請求金額は彼と連帯で500万円ですが、とても払いきれませんし、相場からみても高額ですよね? なんとか減額をしたく、近日、相手の弁護士さんと直接話すことになっているのですが、どのように交渉していったら良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか?
先日離婚した元旦那から手紙がポストに入っていました。 内容は今住んでいるアパートは、自分が敷金、礼金を払ったので全額返済しろとの事でした… 弁護士に相談したら全額返済可能と脅されました。 ちなみに保証人は私の父親で不動産屋に譲渡証明書も提出しています。 教えて下さい。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか? 正直女手一つで暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
先日、相手方との離婚が成立しました。 離婚の原因が相手方の不倫であった為、相手方の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えております。 最初は自分で内容証明を不倫相手に送付し慰謝料を請求。慰謝料を支払う気が無ければ、調停を申し立てる方向で考えていますが、このような考え方でよいのでしょうか? それとも弁護士の先生にすべてを依頼したほうが良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー以前こちらで質問させていただいたものです。 何度も失礼します。 調停にて、元夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、申し立てには、確か相手の住民票(戸籍謄本だったかもしれません)が必要なはずですが・・・ どのようにして入手するのでしょうか? ちなみに、相手に自分の住所を知られたくないため、内容証明は送らず、直接調停申し立てをします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末路
2月に妊娠が、分かり、相手に伝えたら、態度が変わって、しまいました。精神的に、追い詰められ、流産しました。でも、不貞行為をしたのは、事実なので、諦めるしかないと思ってました。でも、自分の中で、もやもやして、やっぱり、くやしくて、悲しくて、相手に会いに行きました。警察を、呼ばれて、内容証明を、送られてきて、一方的に、言われて、精神的にまいって、心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答の回答。これは普通の事でしょうか?
ベストアンサー7月あたまに不倫相手の奥様から慰謝料の請求が来ました。 弁護士を介しての内容証明だったので、こちらも弁護士を介して回答しました。 それから2週間、何の音沙汰もありません。 これは普通の事でしょうか? 相手方が何を考えているのか、何が目的なのか、私には全くわかりません。 現状がどうなっているのかもわかりません。 通常はどれくらいの日数で回答がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚
旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女から慰謝料請求したいのですが手続きや手順を教えてください。内容証明や手続きの為に弁護士さんや行政書士さんに頼んだほうがいいですか? 不倫の証拠は、旦那が認めていることと、女からの手紙、ネット上の旦那のblogを写真に撮ったものしかありません。 旦那と女性の方は現在も交際中ですが慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。早く終わらせたいのですがどうしたらいいですか?
離婚の話し合いが養育費などでうまく進まず弁護士さんに依頼しました。 弁護士さんから内容証明で手紙を送ってもらいましたがその後連絡はありません。 昨日に持って来るはずの生活費も持って来てません。 お金がないばかりで話し合いにならず、離婚を拒んでる理由の1つに扶養手当がなくなるからと言っています。 こんな子供の事も考えない旦那とハッキリ別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について 2
先日は、わかりやすいご回答有難う御座いました。 昨日、裁判所に行き手続きを致しました。 双方に通達が行くのが2〜3週間後、調停は2ヵ月後ぐらいになると言われました。 その間の養育費はどうすればよいのかと思いご質問致しました。 素人の私の頭では内容証明を送って少ない金額だけでも払おうかと思うのですが… 度々申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金
親に愛人がいてその人に借金をした場合、返済義務はあるのでしょうか?10年以上前に会ったときには、無いと言われました。そして、その後5〜6年会っていません。後、弁護士を代理人にたてられた場合、こちらもたてた方が良いでしょうか。金額は、あちらから内容証明を送られてきました。それと、親は今、寝たきりで話も出来ません。弁護士会に相談してみようかなとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正書、手書きの用紙、口約束の法的効力の違い
ベストアンサー離婚した際の約束事についての件でいくつか教えてもらいたいです。 離婚の際に公正書とは別に手書きで書いた約束ごとかある場合こな手書きの効力はどのくらいありますか? それとその用紙は公正書の様にお互いが一部づつもっておかないといけないでしょうか? 僕が約束していた事は口約束でした。 それを破られたので相手側の要求は手書きで書いた覚えもありますがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫相手の配偶者から500万請求の内容証明書が届いた。支払期限の延ばし方。
前日も相談させて頂きました。W不倫を一度してしまいました。相手の配偶者が家に押しかけてきました。子供と私だけで妻はいませんでした。相手の配偶者と話し合い相手が「金取るとかなんて思ってねえよ俺は全然。」と自ら言って下さいました。そこで関係修復ということで話は終わり、不貞行為を認めますという誓約書を書きましたが、相手が「これ燃やす、いや丸めて捨てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に送った示談書についてです
ベストアンサー先日夫に不貞行為をしたといわれ、その後その浮気相手に慰謝料請求の示談書を自宅のポストに入れたのですが、その内容を第三者(職場の人)に話してるのですが… そこで質問なのですが、 これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? そのやりとりの証拠は有ります。しかもその内容が全く反省していないような内容で…
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手との合意書違反について
ベストアンサー職場の同僚の交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方が私の家の前に来たり玄関のインターホンを押したりと明らかに2.に対して違反しているという事で写真等の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料と弁護士の介入について
職場の男性から今年2月から8月にかけてセクハラを受けたことに対して、こちらから内容証明を送り、慰謝料の交渉中です。 こちらからは50万を提示し、相手は経済状況から10万が限界とのことで、私が納得しない場合は弁護士に依頼すると言っています。 受けた言動の内容は以下です。 ・体を2度触られた(当時の日記にも記載あり) ・恋人の存在を知りながら、好意をしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び損害賠償請求
17歳息子と以前交際していた相手に子供ができましたが、出産の2,3カ月前に別れ昨年7月に出産しています。相手の代理弁護士より ・毎月3万円の養育費支払い ・それに応じなければ裁判所に損害賠償請求の手続きを含め申請する という内容証明が送られてきました。 養育費に関しては、息子は学生(通信高校生)でアルバイトの為毎月3万円は支払えないという書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄額確認書が届きました。
ベストアンサーSMBCコンシューマーファイナンスから和解提案書なる物が届き、支払期日より14年が経過していたため、自身で「消滅時効援用通知書」を相手会社へ内容証明と配達記録にて送りました。 その後二週間後に「債権放棄額確認書」なる物が送られてき、内容には私の名前と契約番号 債権放棄日 平成29年〇月〇日 債権放棄時入金額 0円 債権放棄額借入元本〇〇円 利息〇〇円 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの治療費請求。からの金銭要求
以前こちらでご相談させていただいた内容からの続きです。簡潔ですが9年付き合いましたがその間私が何度も浮気を繰り返し、精神疾患になり今でも通院しています。内縁、婚約はないですが領収書はあるみたいです。元カレ自身が迷惑をかけたくないからといい彼女が弁護士を雇い裁判沙汰にすると言っていたがそれを阻止しようとしたみたいです。元カレ曰く内容証明を見る限り裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6か月前に通知がきませんでしたが、事務所の家賃値上げをしなければいけないでしょうか。
ベストアンサー会社で借りている事務所のビルがオーナーチェンジになり 7月頃、新しいオーナー(不動産会社)の社員がやってきて家賃の値上げを要求されました。 前のオーナーが安く貸しすぎていたので事務所がある場所の平均の坪単価に合わせた家賃に変更したいという理由でした。 4回ほどその社員の方が事務所に交渉にきましたが、家賃がトータルで10万円(現状の30%UPの賃料)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション雨漏り
新築マンション雨漏り。購入後4年目にキッキンの上から雨漏り。最上階角部屋で真上にドレイン有との事。原因不明でドレインの補修で終了。9年目、今月に同箇所から雨漏り。次の内容を建設会社に書面要望中。①基礎工事不備の可能性、有無。②前回の原因、施工内容。③今回の原因 施工内容。④前回補修不備の可能性、有無。因果関係。⑤資産価値低下に対する保障。⑦今後10年未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付にあたる債務について
不法原因給付にあたる債務は返還請求できますか? 賭博での債務は不法原因給付にあたるため請求できないとありますが、請求者がその旨を知らずに請求し支払った場合、後日その旨を内容証明などで告げて返還請求または応じない場合に民事訴訟での返還請求することは可能でしょうか? かつ、請求の際に脅迫による支払いを迫った場合刑事告訴もできるのでしょうか?ボイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急いでいます)突然の速達
(店舗付借家で住ながら30年以上商売をしています) 土曜日に突然速達で簡易書留が届きました。内容は 「父の名前で出している供託を、父が亡くなったので、 大家さんの銀行口座に(今月分から)母の名前で振り込むように」 といった内容です。 しかし父が亡くなったのは5年前で、その事は大家さんも知っているのに何故今頃、書留が来たのか非常に不安です。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に婚姻破棄を告げたにもかかわらず
結婚を控え、同居後2ケ月あまりで、突然一方的に婚姻破棄を告げられ、そのまま荷物も持つことなく追い出されました。そのため、結婚のために仕事を辞職したことや、引越ひかかった金額(相手は今だ住んでいます)突然の退去に日常生活用品も購入し金額なども含め、損害賠償請求を求める内容証明を送りました。しかしその後、相手側から調停の申し立てがあり、内容は性格の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。気が弱いのか?
ベストアンサー主人が兄(主人の)の連帯保証人です(150万)。兄が返済をおこたり、主人に請求がきました。平成16年からの契約で金利が24%でしたので、兄へ連絡し、弁護士に相談して過払い金請求するよう説得し、その旨を兄が金融会社へ連絡した後、私達も兄と連絡が取れなくなりました。気が弱いのか?強い口調で払えという担当者なので。主人に取引履歴開示請求させ、引き直し計算したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文が変です 専門知識のある方
P国妻と重婚状態で婚姻無効請求裁判中です。代理人は居ません。2012年2月結婚履歴証明書・2012年6月に結婚証明書を取り、両方で重婚を確認した。又2013年4月結婚証明書を取り婚姻状態を確認。変な事はアナルメントを2005年に申立、2006年にP国の裁判所から、最終的判決証明書にて離婚裁判が終了した書面を2013年5月出してきました。 タイトルは「最終的判決証明書」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが告発・告訴されてて、警察からの呼び出しはどのようになんてくるんでしょうか?警察からの呼び出
知り合いが告発・告訴されてて、警察からの呼び出しはどのようになんてくるんでしょうか?警察からの呼び出しがあって告発・告訴の内容を警察がいわれたときに、内容がちがってたりやってないことがあって、内容が違うとか、やってないと何回もいっても信じてもらえなかったらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の配達証明が送られて来たのですが、差し押さえ等になった場合について
大学の時に借りていた奨学金を滞納しています。借りていた事は知っていましたが、いくら借りていくら返済しているかは分かっていませでした。実家に請求書など送られていたので私の元には届いていなかったのですが、最近になって送られてくるようになりました。額が400万以上あります。とても払えません。私は現在離婚し、子供2人と生活しています。給与は17万前後です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険営業マンの営業内容について
離婚し子供は私が引き取っています。元旦那の母親が学資保険に入り、証券を送ると言いましたが送られてこないので連絡したところ着信拒否となり、代わりに保険屋から連絡がきました。学資保険に加入していて、受取人は、元旦那、ちゃんと加入してるので安心してくださいという内容。 受取人が、自分の息子になってるなんておかしいという話をしたところ、1年は絶対に解約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割協議証明書」とは?効力は遺産分割協議書と同じ?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成したいです。 ネットで調べていたら、遺産分割協議書の他に「遺産分割協議証明書」があると知りました。 ネットによると、「遺産分割協議証明書」とは、同じ内容の書類を各相続人に送り、各相続人がそれぞれに単独で署名をするもので、全ての相続人の書類を合わせることで遺産分割協議書と同じ効力があると書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する損害賠償請求の訴訟について、会社側の強気な態度について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 能力不足という無理やり強引な不当な解雇にあい、先日、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。 こちらも弁護士をたてて解雇無効ということで、会社の弁護士宛に通知書にて、解雇無効の意思を送付済み。 期日が近づいても、 内容証明を会社側は無視。 訴訟になると思います。 【質問1】 会社側は一切お金は払わない!と強気です。弁護士もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収される側です、和解の方法、流れを知りたいです
ベストアンサー25万円の借金の返済を相手が弁護士をつけて求められております。 口座の仮差し押さえをされ、内容証明も届いております。 この件で相手の弁護士に分割でなら可能で、私には財産も収入も仕事も今はないことを伝えました。 なのでたとえ訴訟になり敗訴しても私には一度に返す財産はありません。 相手の弁護士にも伝えてあります。 話をした結果、 私の話を相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停への対応
ベストアンサー離婚後7年目に養育費の増額を調停で子供が 20歳になるまで養育費を払う事に決まり滞ることなく払っていました。 最近になって子供の高校進学のため再び増額調停を起こされました。 収入証明を算定表に当てはめると 2万程上がるようになりました。 その際相談した方からは調停に出席すると増額は確実になるので所得証明を裁判所に提出してないのなら調停、審判に出席しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主による残置物の勝手な処分に対する損害賠償請求
ベストアンサー先月、引越をしたのですが、貸主より、現状回復費用として、残置物の撤去費用25000円を請求されました。 明け渡しの際、先方の不動産会社の方に立会してもらい、残置物はない旨確認してもらいましたが、我が家も気づかないところで、台所の床下収納に物を忘れていた模様です。 我が家としては、わざと残置したわけでもなく、我が家に連絡できる状況であったにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問前の陳述書の書き方
ベストアンサー本人尋問前の陳述書の書き方について、 例えば半年前の裁判で、準備書面で説明と乙第5号証でセックスレスの 嘘を覆せる証拠を提出済みの場合。セックスレスについて書く場合。 ①陳述書は証拠だと聞きましたが「乙第5号証で証明したように」みたいに 別の証拠と関連付けるように書いても良いのでしょうか? ②「準備書面(3)3ページと乙第5号証で証明した通りにセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に提出された、誤った証拠。
ベストアンサー26条の休業手当に関する請求をしました。(その後雇止めになっています) すると、会社側から相当額を支払うとする調停を申し立てられました。 その際に会社側が提出した証拠に、私に通知してきた書類の日付が、裁判所に提出しているものには1ヶ月さかのぼって作成日で提出されました。 書類の信憑性に欠けると思いますが、どう証明すれば良いでしょうか? 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから