76,776件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効援用通知後の契約書返還について

ベストアンサー

内容証明で消滅時効援用通知書を送付したのですが、援用してから1年数ヶ月経過しても契約書(原本)が手元に戻ってきておりません。時効を援用してから今日までに、裁判や督促、電話などなにも相手側からの行動もなにもありません。 これは、時効が成立したという認識でよろしいですか? また、消滅時効援用しても相手側が債権放棄しないかぎり契約書返還はされないのです...

弁護士回答
    2
  • 録音テープ

ベストアンサー

民事訴訟で書証と違って、録音テープは証明力は低いのでしょうか? 録音テープ流しても、相手が「自分ではない」等と否認した場合でも、声紋鑑定まで裁判所はしませんよね? まぁ裁判官が間違いないなと思えばそれでいいのでしょうが‥普通民事訴訟で録音テープの声紋鑑定までしませんよね‥ あくまで録音したテープですから、契約を時の会話内容が曖昧だったり、...

弁護士回答
    4
  • 弁護ができない場合はありますか?

知人から弁護士を紹介して欲しいと言われ、 過去、私がお願いしたことがある弁護士を紹介しました。 それから数ヶ月後、私と知人が裁判で争うことになり、 私は、以前から知っている(知人に紹介した)弁護士に 弁護をお願いしようかと思っているのですが、 依頼を受けていただけるものでしょうか? ルールなどあり、受けて頂けないのであれば、 別の弁護士を探...

弁護士回答
    3
  • 職場内傷害事件。保護者に請求することはできますか?

職場内傷害事件に巻き込まれました。全治2週間の怪我を負いました。加害者が未成年の可能性があるのですが、治療費や慰謝料の請求はどのような方法がありますか?保護者に請求することはできますか?また職場に内容証明や休養損害届けの請求はできますか?自分で作成しても良いでしょうか?警察に被害届を出した方が保護者の連絡先を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 電気を停められそうです。手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

電気料金代込の料金で、賃貸物件を借りているのですが、大家が支払いをしておらず、電気が来週に停まるという通知が来ました。 しかし大家は問い合わせに応じません。 この場合、停止する前から私の名義で電気会社との再契約をして、大家に内容証明で通知の上、家賃から差し引いくので良いのでしょうか? 現時点では停止とはなっていないのですが、その場合でも私の...

弁護士回答
    1
  • 勘違いの自白‥

ベストアンサー

勘違いで自白した場合あとから撤回とか、証拠能力が認められても否定して証明力を揺るがすことはできますか?例えば自分が犯行を行ったと思っていたが、実は思い出してみると自分が行っていなかった場合や、自白した本人が実際にやったのとは別の事件に関してお前がやったかと聞かれて「はい、やりました」と勘違いでいってしまった場合。あと自白した本人が事件内容に関し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺としての場合、これはどういう状態でしょうか?

ベストアンサー

金銭を得るために,借金を返済するように働きかけているのであれば,だまし取ったといえる場合もあるかもしれません。というのはどういう状態なんでしょうか? ①借金を返済してくださいと貸主から働きかけているが、お金を貸してくれないと返せないといっている状態。 ②借主が貸主からお金を得るために、借金してでも貸してくださいという働きかけをしている状態 ...

弁護士回答
    1
  • 入院時連帯保証人の責任。支払い義務はありますか?

親の介護の件で争っている姉の入院費が未納と 病院の顧問?弁護士から弁護士介入通知が特定記録郵便で昨日来ました。 自署ではありませんが母親が入院申込者で私が連帯保証人だそうです。 母親は入院することは聞いていたそうです。 病院から督促されたことはありません。 支払い義務はありますか?。 弁護士へ内容証明か記録郵便で通知を出したいの です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • 財産目当ての結婚は犯罪か?

結婚4年目。とうとうその日がやってきた。 遡ること4年前、新婚旅行後に「あなたと結婚したのはお金が目的。慰謝料をいっぱい請求するから。」と言われる。(あれ、俺って何のために結婚したの?喫驚!!) 毎月定期的に同様の内容を言われる。 4年目、先方から離婚調停の申し立てが実行される。 因果関係が証明できたら これって何かの犯罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの郵便物について。

以前トラブルがあり相手方を刑事告訴をしました。 昨日、弁護士事務所とその所属弁護士様より別々に配達証明で郵便物が送られてきています。 たまたま留守だったので、不在届けが郵便受けに入っていました。 まだ、郵便物を手にしては無いのですが、弁護士事務所と所属弁護士様より2通送られてくる意味はあるのでしょうか? それと、どういった内容が推測されます...

弁護士回答
    5
  • w不倫 脅迫への対応について

ベストアンサー

w不倫で4ヶ月付き合っていたのですが、相手奥さんにバレて関係が終わりました。 私の夫には知れていません。 証拠は私だけがLINEの記録を持っています。 私が相手から逆恨みされていて夫を引きずり出すと言われています。 そこで、相手に夫になりすまし、慰謝料請求の内容証明を送る事は可能ですか? 実際慰謝料を欲しいわけではなく、釘をさしたいのです。 他にどの...

弁護士回答
    1
  • メールで元同僚に脅迫じみた事されましが脅迫罪になりますか?脅迫罪又は名誉毀損で刑事告発出来ますか?

残業代を弁護士さんを通して(内容証明発送済み)元勤務先に請求しました。 後日、元同僚から私の携帯に電話の嵐。あまりしつこいのでメールで「代理人が入っているため話せません」と、返事したところ「どないなっても知らんぞ」と返事が来て、その後 また携帯に電話。私は出なかったら「電話でろや、卑怯者」とメールが来ました。 脅迫罪又は名誉毀損で刑事告発出来ますか?

弁護士回答
    1
  • お金を400万程貸してます。

ここ1年半で400万円貸しました。 異性でお付き合いしていたのですが、4月に先妻と復縁しており、別れ話をしても応じてくれません。 金銭のやり取りも書面にしてくれず、わかっているのは職場と携帯電話だけです。 返してくれる誠意は言葉にしますが行動見る限り不安になります。 一番ソフトな方法でかつ、どんな取扱いにしたらいいですか。 職場に簡易裁判の通知や内...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

妻の不倫相手に内容証明により慰謝料請求をしました。 相手は、弁護士を立て、弁護士から代理人の通知がFAXであっただけで、それ以外、請求に対して、なんの返答もしてきません。法的に制約がないのでしょうが、返答期日は過ぎました。 こちらは、一旦請求、返答を要求していますので、返答を待つべきなのでしょうか? それとも再度、返答を求めるべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫していまい、弁護士からの警告について。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届き、写真や証拠があるからと慰謝料請求されました。 後日奥さんの弁護士に連絡したことろ、誠意を見せろと言われたので、もう連絡は取らないし会わないと言いました。 言ったものの、連絡してしまいました。 すると相手の奥さんから彼に、連絡しないと言ったのに連絡取ってるから警告する、とのこと。 あっちは離婚する方向です。 警...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。正当な理由とは、どのような理由になりますか?

夫が、仕事を辞めたので生活費は払わないとの内容証明が届きました。 履行勧告について調べていたのですが ↓ 履行勧告に従わない場合、さらに履行命令を家庭裁判所から出してもらうことができます。 正当な理由がなく履行命令に従わなければ、10万以下の過料(罰金と似たような意味の金銭)をとられます と書いてたのですが 正当な理由とは、どのような理由になり...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠について

少額訴訟をしようかと検討しています。 証拠ですが、約2年前にやり取りをしたメールを保存していますがスマホではない古い携帯なので、印刷が出来ない状態です。 写真等で撮影したのも証拠にはなるのでしょうか? あとは振り込みをした時の控えが残っていて、相手の名前、振り込み口座、金額、私の名前が記載されたものはあります。 先月には内容証明を送付して配達記...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害届について。

盗撮された上に画像を流出されました。 盗撮した相手に画像の削除を求める内容証明を出しましたが受け取りを拒否されました。 よって被害届を出そうと考えております。 その際、被害届を出す警察署は私の住まいの近くの警察署が良いのか それとも盗撮した相手の住まいの近くの警察署が良いのか教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 非常に困っていますので宜しくお願い致します。商品代を取り戻したいです。どうか助けて下さい。

オークションに出品した商品(返品・キャンセル不可)を落札者が落札後に入金して貰えない状況で連絡すると「金額を振り込みます」と言ってるにも関わらず未だに入金されません。何度か連絡をしていますが今は電話にも出て貰えない状況です。先日、内容証明を親展で送付して受け取っている事も確認済みですが今もなお入金はありません。商品代を取り戻したいです。どうか助...

弁護士回答
    1
  • 車 個人売買後の名義変更

車を個人売買にて売却しようと考えています。売却にあたり、引渡し後の名義変更が心配なので、簡単な契約書を作成しようと思っています。契約書の内容に名義変更の期限を記載するのは当然として、もし期限までに名義変更が完了しない場合は、報告なしに 車検証を一時抹消して抹消証明書を送付すると明記しても有効でしょうか。 大変 忙しいとは思いますが 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。あくまでも特定記録郵便の到達日が優先されのか?

念のため趣旨を変えて簡潔に投稿します。家賃滞納3ヶ月の期日以内の支払い請求(内容証明、特定記録の2通)に対して、その日が留守の為、不在通知からの後日受取日を到達日とした場合、その日からの期日以内の支払いは有効かどうか?あくまでも特定記録郵便の到達日が優先されのか?また、裁判ではどのように判決されるのか?

弁護士回答
    1
  • 代金引換配送による代金の未回収

ヤフーオークションにて商品を出品し落札されたので先方の依頼通り代金引換にて商品を発送しましたが先方が商品を受け取ってくれないのです。運送業者の支店に引き取りに行くと先方が言ったのですが3週間連絡が無く、今商品は配送業者の所にあるのですが商品を引き上げれば済むのですが配送費が無駄になってしまいます。内容証明を手配し引き取りを促した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収の方法を教えてください。

知人にお金を貸したところ月々の返済金額の約束を守らずそのことを指摘すると開き直り暴言を吐き返済をしなくなりました。 本人との話合いは無理と感じました。 今後、内容証明を送り小額訴訟をしたいと思うのですが本人の資産がない場合、配偶者の口座などの資産を差し押さえることは可能ですか? なにか良い方法があればよいアドバイスを頂きたいです。 相手の住所・...

弁護士回答
    3
  • 個人情報に関して

妻の不貞により離婚となり、相手方に内容証明を送付しましたが無視されている為、電話かメールにて連絡を取ろうと考えております。 現在相手方の個人情報は知っておりますが、当時妻が自宅に置いていった携帯電話から得た個人情報は違法な個人情報の取得となるのでしょうか? 相手方に連絡する上で、違法な個人情報の取得として、逆に不利になることを懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反では・・

ベストアンサー

マンション隣人トラブルを止める為に内容証明を隣人に出しました。ところが不動産会社が隣人トラブルを解決する為に私の自宅に来ます。 私は弁護士法違反者を通報する原告適格がありますが、どうしたらよいでしょうか? 例えば、地元弁護司会に通報する等あると思いますが・・・ご教授願います ー要弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 公正証書で指定された口座の変更

ベストアンサー

売買代金を指定された銀行口座に分割で支払うよう定めた執行認諾文付公正証書において、その指定された口座を売主側の都合で別の口座に変更したい場合、強制執行の効力を残したまま変更するには、どのようにすればよいでしょうか?内容証明郵便で、相手に通知するだけでよいでしょうか? また、万一強制執行しなければならなくなった場合、の具体的な手続きも教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について

ベストアンサー

刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいになるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を介しての場合とそうでない場合の違い

ベストアンサー

弁護士を通して通知書や内容証明などのやり取りをした場合、 原則として弁護士を通しての連絡の取り合いをしなければ いけないと知りました。 ただ何時までが弁護士を通してのやり取りになるのでしょうか。 例えば、去年送られてきた通知書に対して、今になって異議を 申し立てたい文章を送りたい場合は相手の自宅に直接送っても 構いませんか?何か法律的に問題に...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代。何かこちらにできることはないのでしょうか?

未払いの残業代を会社に請求しています。内容証明を送付したところで、相手弁護士から一円も払わないと言われ、労働基準局にいきました。基準局の指導後、休日がなかったことも残業をさせていたことも認めて、支払うと言いながら、弁護士からの連絡もなく、連絡をいれても、のらりくらりと連絡がとれません。新会社を立ち上げ、売り上げの入金を新会社にかえ、会社にお金が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に請求。この場合は慰謝料請求できるのでしょうか?

彼とは結婚式をあげましたが、まだ未入籍です。 そして愛人がいる事を発覚しました。彼には内容証明を送ったのですが、愛人からもとれるのでしょうか? 愛人は断固婚約中なのをしらなかったと言い張っています。 でも共通の友達では、確実に知っていての交際だったと知っているが、自分が言ったという事はいわないでほしいと口止めされているため、証拠がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代

内容証明郵便で請求書を会社に送ったところ、支店が支払わない。といっているので人事部では支払いできません。との回答を頂きました。 そこで人事部の方に地域の労働基準監督署に申告してください。とゆわれました。申告はもちろんするつもりなのですが、労働基準監督署には支払い命令をする権限がないとお聞きしました。 他の方法でサービス残業代を支払っていただくよ...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの期間がかかるのでしょうか?

先週の水曜日に夫の不倫相手に慰謝料請求する事と、今後会わないと言うような示談書を交わすと言うことで弁護士と契約を結び、着手金を支払いました。今のところ何の連絡も入ってこないのですが、弁護士から相手に内容証明を送るまでには大体どれくらいの期間がかかるのでしょうか?また、順調にいった場合、示談書を交わすまでに標準的にはどれくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴言について

ベストアンサー

不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に関する調停

調停についてお聞きします。 債務不履行に対し、内容証明を送り催促しているものの効果が無く調停に持ち込むのがいいとアドバイスを受けました。 しかしながら、調停では相手側が呼び出しに応じずに欠席した場合調停不成立となり裁判に持ち込まなくてはならないようです。 そこでお聞きしたいのは、 債務不履行の相手に対して調停を行う利点としてはどの様なものが...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を発行してくれません

去年の9月に退職しました。源泉徴収票を送ってほしいと連絡しても今だにきません なので会社を管轄する税務署と私の市にある税務署2つに源泉徴収不交付の届けを出しましたが 届きません。どうすればいいのでしょうか?弁護士さんに内容証明を頼んだ方がいいのか 警察に行けばいいのかわかりません…嘘ばっかりつく会社なので私が直接言っても効果はありません

弁護士回答
    2
  • 遺留分の減殺請求と噛み砕いて教えて下さい。

遺留分の減殺請求がよくわかりません。 請求は内容証明でよいみたいですが、時効は裁判上の手続きがないと中断にならないのでしょうか? また、請求する人が遺留分の存在を知ってから一年と考えてよいのでしょうか? これは、知って1年経過した後も請求される方にはわからないので、請求する側にとって都合がよいような気もしますが・・・ また、請求する場合、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 払わなければ?

主人が相手の男性に内容証明書を送り慰謝料請求しました。 2日後にわたしに電話があり、 『 必ず払う 』と約束しましたが期日になっても払われておらず連絡もとれません。 わたしは裁判になるのは嫌ですが相手が慰謝料も払わず逃げてしまった場合は次はどのようにしたらいいのでしょうか。 民事調停になるのでしょうか。それとも払われないなら主人には訴えをや...

弁護士回答
    1
  • 貸した車の返還請求。教えていただけませんか?

以前、質問しお答えを頂いたのですが、その後話し合いが出来、きちんと返す。 と、期日を決めたのですが相手が守りません。 連絡も取れなくなりました。 今回は、前回アドバイス通りすぐに内容証明を送るつもりですが、軽自動車で一日あたりの損害賠償請求は、いくら位が妥当でしょうか? また、相手と私の住む県が違うのですが、どちらの警察に届けを出せば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 認知について。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。私は家庭がありながら不倫をし、相手が妊娠出産しました。相手の弁護士から認知と養育費の請求の内容証明が届きました。私は本当に自分の子供であれば認知し養育費も払わなくてはいけないとおもうのですが、相手の男関係を考えると本当に自分の子供なのか疑う点もあります。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか? こちらも弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通知

2年前の春から夏にかけて、主人が不倫していました。 相手が20歳とまだ若いこともあり、 何もせず直接会うこともないまま相手と別れさせました。 慰謝料はいらないので、 相手方の両親(同居)に不倫していた事実を伝えたいのですが、 この場合は内容証明で送れば良いのでしょうか? 自宅住所は分からないので 就職先の会社に送付すると訴えられますか? 最後にな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分精算金はいつの時点から計算?

仮に裁判で、既に遺留分の意思表示、減殺請求書の内容証明郵送済みにも関わらず、相手が無視しいつまでも支払われず未解決の時、いつの時点まで遡り計算するのですか?又、不動産の場合はいつの年度の土地評価額になるのですか?仮に今年の地震災害とかが影響した土地の場合などは、特別現時点での評価が下がるなどの何か不利な事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんがついている旦那との連絡

不貞をきっかけで別居している旦那とのがあればすべて離婚のことは弁護士を通すように言われました。私からの連絡は迷惑メールと言われ次はすべて弁護士さんを通すよう内容証明でわざわざ来ました。 旦那の弁護士さんとはまともには会話できません。 離婚のことや文句を旦那には直接言ってしまっています。何か不利になったり、それが離婚の原因になるのでしょうか?私には...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効

不倫相手への慰謝料の請求は考えていませんでしたが、不倫発後別居しており、今現在離婚調停を申し立てられています。浮気が発覚しもうすぐ三年になってしまう為請求したいと考えています。相手が断定できてから三年で時効なのでしょうか?続いていると最終にわかった時からでしょうか?正確な時効を教えて下さい。 その時効は内容証明を送った時点では間に合いますか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様お願いします!

朝の投稿について回答していただけませんか? 夫婦の平穏な生活を害する行為に該当すると…言われましたが… やはり内容証明を送っても相手が、またシカトしたら、意味ないですよね。 訴訟を提起しても私にはプラスにならないのでしょうか? 今回の件で、弁護士さんに弁護士会照会だけ依頼というのはできないのでしょうか? 夫と同じ会社なので会社に送るのはマ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫と妊娠中絶が発覚し、相手への慰謝料請求ですが、内容証明書は200万円で請求致しました。 相手は事実関係を認めており、示談でもっていきたいのですが金額で渋っています。 一度会ってお話しをしますがその際に専門家の方に同席してもらったほうがいいのですか?また相手には絶対200万を払ってもらいたいのですが良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

大変困っております。 配偶者のある方とお付き合いをしておりました。 先日、内容証明が送られてきて 不倫の慰謝料を請求されました。 先方の弁護士さんに会って 高額なので減額して欲しい旨を言いました。 すると資産調査をするような感じでした。 資産調査とは 何を調べられるんでしょうか? 銀行は弁護士さんには 残高を回答するのでしょうか? また 同居の子供(...

弁護士回答
    1
  • 退職願のない退職について

ベストアンサー

今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから