76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証明を出来ない場合の離婚について

ベストアンサー

教えてください。 結婚4年目 私20代主婦 子2人 3歳、8ヶ月 主人30代 公務員 把握している不倫内容□ ・今年2月頃~5月頃(私は妊娠中→3月里帰り出産) ・職場の後輩(独身20代後半ぐらい) ・個人的に一週間GPSで追ったが、毎日会っていたよう ・私に仕事と嘘(LINEに残っている)をついて女と出かけていた(GPSより)が写真等の証拠はない ・3月半ばに興信所に調査依頼(半...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の証明方法について。

ベストアンサー

蕎麦屋でアルバイトしていたのですが、私アルバイトと、課長との話です。課長と私は働く前から前の職場での知り合いでした。 私は、一年前にその課長から、誘われて蕎麦屋で働いたのですが、 その理由の一つに 海外にいずれお店がOpenするのでそこに働きにいかないか? という言葉をいただいたからです。 そこから、去年の年末に社長に初めてお会いして 海外へ行く許...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者だと隠していた際の証明責任

ベストアンサー

1年半付き合った彼氏が既婚者であることを隠していました。 別れたかったのか彼本人から伝えてきました。 しかし納得いかず事情をきいていたところ、脅しを感じたのか 既婚者が本当か聞くと、黙秘したままでした。実情としては既婚者である確率が高いと思われます。 内容証明ののち、例えば裁判をするとすれば この場合”隠していて悪かった”などのラインの証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 高額な請求書が配達証明で送られてきました。

以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...

弁護士回答
    4
  • 電話の内容をメモるのは証拠になる?

ベストアンサー

電話で脅迫やパワハラをされた際にその内容をメモしたものは証拠になるのでしょうか? 録音をしたいんですが自分の携帯に通話を録音する機能がないため相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 内容証明による慰謝料請求、男女問題、個人情報の漏洩、心的ストレス、被害

【相談の背景】 お付き合いをしていた方と 連絡が取れなくなりました。 心身が傷ついき発作に悩まされ 通院しております。 以下、被害を受けた内容です。 私が自慰行為をしていた際の無断録画 性交渉については、亡くなった婚約しよ以外とはしたくないと私が考えていたことを知って行為に及んだこと、 および、その後に他の女の子の方が好きだと述べ精神的...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が他クラスの生徒から「死ね」「殺すぞ」などの暴言を受けたり、授業中、教材が盗まれるなどの被害にあって通院しております。 先ずは加害者に内容証明郵便で警告し、プレッシャーを与えたいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の内容証明書は姉と代理人弁護士のどちらに送るべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 姉に全ての財産を与えるとの、 母の遺言書が、出て来ました。 姉は、代理人弁護士を付けています。 【質問1】 遺留分侵害請求の内容証明書を、郵送しょうと考えています。 その場合、姉、代理人弁護士、 どちらに郵送すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 弁護士照会について。不貞行為による慰謝料請求のための相手方の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求したいです。 相手方の氏名と携帯番号は分かっていますが、住所がわかりません。 内容証明を送りたいのですが、これ以降は弁護士に依頼をしようと思っています。 【質問1】 この男が携帯番号を変更したら、弁護士照会をしていただいたとしても、住所は分からなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の未払い支払いの請求方法について知りたい

【相談の背景】 調停により、離婚しています。 慰謝料と養育費の支払いが10年以上滞っており請求したいので、有効な方法が知りたいです。 調停離婚なので、支払いが滞った場合請求できるとの書類があります。 【質問1】 履行勧告または内容証明書などで請求できますか?またその方法について知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で終わらせるか裁判するか

【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。

弁護士回答
    3
  • 大学生から犯罪行為を受けた際の保護者への手紙は脅迫になるか?

【相談の背景】 20歳大学生の相手から犯罪行為を受け、本人宛に内容証明を送付しました。返事等の猶予はまだあります。保護者宛に息子が犯罪をしてましたよって手紙を送るのは脅迫に当たりますか? 【質問1】 脅迫に当たりますか? どの程度の手紙なら大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫未遂相手について

【相談の背景】 一年半も異常すぎる通話回数、不倫未遂が発覚し家庭崩壊で別居しています。相手の女と連絡がつかないです。 【質問1】 相手は一人暮らしですが、実家の場所はなんとなくわかります。乗り込むのはまずいですか? 【質問2】 弁護士から内容証明はおくれますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除の成立日とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取り、相手女性へ慰謝料請求の内容証明を送ろうかと考えていますが、住所、勤務先、名字はわかっているものの、名前が分かりません。 【質問1】 住所、世帯主名(父親)から、弁護士さんの住民票開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の定義とはなんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで婚約者と喧嘩をし、色々と聞こえの悪い言葉も送ってしまいました。 結果的に相手は婚約破棄とみなし、内容証明で慰謝料を請求してきました。 【質問1】 婚約破棄の定義とはなんでしょうか。 LINEで完結するのか、話し合いで完結するのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 審判書の発送日は審判日と同日か。

【相談の背景】 審判日が決まり、裁判所から連絡がきました。書類は当方に内容証明(書留の一種?)で届くと言われました。審判日が郵送日になるのでしょうか。それとも、審判日の翌日発送でしょうか。待ち遠しく気になりますので教えて下さい。 【質問1】 裁判所からの審判書発送日はいつ?

弁護士回答
    1
  • 借財(故人)に関わる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの連絡 不貞行為

【相談の背景】 3、4ヶ月ほど前に関わりのあった女性の旦那から 内容証明で慰謝料の請求がきていたのですが、連絡をせず無視しています。 しかし、今日旦那に弁護士から 相手から連絡がきていませんと 通知があったそうです。 【質問1】 3ヶ月過ぎての、弁護士からのこの連絡にはなんの意味があるのでしょうか? 営業ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判前の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と未払い賃金に関して、話がまとまらず労働審判を考えていますが、 労働審判を行う前に、請求書や内容証明などを送らずいきなり労働審判しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 裁判外の交渉以外はまとまらなそうなので、はやく裁判してけりをつけたいです

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後に電話がかかってきました。

【相談の背景】 時効の為援用を自分で行い昨日内容証明送ったのですが、今日早速2件から電話がありました。その時はでなかったのですが電話に出ても良いのでしょうか?又電話に出て中断はされないですか? 【質問1】 電話に出るメリットが無いと思い、でなかったのですが、承認されたと言う報告でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停をした場合のローン手続き

ベストアンサー

離婚調停をした場合、家のローンの手続きなど、本来本人がやるべき手続きも、代理人(弁護士?)がやってくれるのでしょうか。 相手方とは争っている内容はないのですが、 相手方が事務手続(ローン関連や、戸籍謄本などの各種証明書の準備)をしたくないため、離婚調停をすれば全部他人にやってもらえると言い張っています。

弁護士回答
    1
  • 3年以上前暴行事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前以上の暴行事件について今になって元カノから慰謝料請求をされています。いきなり別れた腹いせやと思います。内容証明で50万請求するとの事です。 3年前の事を今更請求できるのですか? 慰謝料の請求時効は3年と聞いたのですが…

弁護士回答
    1
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 証拠が殆ど無い中での慰謝料請求

ベストアンサー

妻が浮気をしました。 明確な証拠は無い中で弁護士依頼を検討してます。 一般的にその後の流れはどうなりますか? やはり内容証明にて請求でしょうか? その場合、相手も弁護士依頼をした時、相手弁護士は証拠の確認とかはするものでしょうか? 現状で考えらる結果を可能性と言う部分で教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納による契約の解除と明け渡し

ベストアンサー

家主ですが、私のマンションで昔から入居しているご年配の女性が賃料の滞納を繰り返しております。その都度電話にてご連絡したり書面にて催促をしておりますが、最近連絡が取れない状態です。内容証明までは送っておりませんが、どうすれば退去してもらえるのでしょうか。古いマンションですので建替えを考えてます。

弁護士回答
    2
  • 裁判なのか、どう動いたらいいのかわかりません。

内容証明と普通郵便を相手におくっているのですが、連絡も取れず、裁判がいいのかな、と思っています。 不在届けなどで受け取ることもないので民事調停にもこないのでは、と思い、 この場合、民事調停、民事訴訟、支払督促などどううごけばいいのでしょうか、 借用書はありませんが、録音、ラインの文面、振り込んだ通帳はあります。

弁護士回答
    2
  • 近所の人が、ごみを私の車の上に捨てて行きました。

ベストアンサー

こういうのは、裁判を起こした方がいいのでしょうか? それとも、弁護士さんに内容証明を送ってもらい、 解決した方がいいのでしょうか? ペットボトル、ビンが3本と すしのトレイなどが3枚位 袋に入っていてミラーに吊り下げられていました。 また損害賠償請求できるなら 10万位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

私は原告で本人訴訟です。相手側は最初から代理人を立てているのですが、こちらの準備書面などをきちんと被告本人に見せているとは思えないのです。 質問1 今回重要な文面の内容証明を代理人宛に送りましたが、被告本人に見せなかった場合、抗議する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行ができるのか

ベストアンサー

裁判により判決書が出ています。 裁判所から被告が指定した住所に送られた判決書は付郵便送達となっているそうです。 また、弁護士に、判決書に基づき、支払いをするように書面を送付して頂きましたが、内容証明郵便は、被告に届かずに戻ってきてしまったそうです。 この場合、強制執行はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の委任について

ベストアンサー

遺産分割協議の委任についてです。被相続人の遺産分割協議について一切の権限を第三者に委任するという内容の委任者の署名、実印を押し、印鑑証明書をつけた「委任状」は法的に有効でしょうか。  他の相続人の協議参加への合意も関係あるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 立会人にどこまでの権限がありますか?

ベストアンサー

トラブルの相手側に弁護士がつきましたが立会人という肩書きで代理人では有りません。 内容証明を自分に送るように指示されましたが構わないのでしょうか? 又、依頼を受任すると代理人なのでしょうか?いまいち相手とその弁護士の関係がわかりません。 親の会社の顧問弁護士とかだとそうなるのでしょうか。 どこまで交渉して良いものなのかもわかりません。

弁護士回答
    1
  • アパートからの立ち退き訴訟の、催告について

ベストアンサー

私のアパートの一室に、4ヶ月賃料滞納の人がおります。 私は一ヶ月ほど前に、はやく家賃を払うように払わないと訴訟する、という内容証明を送りました。 立ち退き訴訟はこれで可能なのでしょうか? さいこくをしたことになるのでしょうか?それとも、なにか他にさいこくをしなければならないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 強制退去の対応について

ベストアンサー

家賃を滞納し、不動産会社から強制解約通知が内容証明郵便で届きました。 新居も決まり、荷物を運び出しているのですが、二週間ほど遅れてしまっています。 この二週間ほどの間は家賃が倍額になってしまうのでしょうか? また、管理会社に手紙を添えて鍵を書き留めで返すのですが、どのように書けば当たり障りないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が任意保険に入っていない場合交通事故と通院慰謝料の請求について

交通事故にあいまして、相手方はトラック会社です。 とうやら任意保険に入ってなかったようです。 一応、私自身が治療費を払ったことはありません。 会社も休んでません。ただ、4ヶ月通院しました。 このとき弁護士先生にお願いした場合、内容証明等に記載されるのは、慰謝料だけでしょうか?それとも、治療費も書かれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分自身の個人情報開示するにあたって過去の電話番号が分かりません

ベストアンサー

12年前の借金が時効になったので、内容証明を送るために自分自身の個人情報開示をCICに求めたところ、 電話番号が分からないと開示できないと言われました。 12年前から何度か電話番号が変わっていて分からないんです。 この場合はどうすればよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払わないと不当利得返還請求で訴訟を起こすと内容証明郵便で連絡が来ました

離婚した元妻の弁護士から内容証明郵便で「不当利得返還請求権に基づき~支払っていただくよう請求する」「支払わない場合訴訟提起いたします」とありました。 1.訴訟を起こされ、私が敗訴した場合にもかかわらず支払うお金がないときはどうなるのでしょうか? 2.給料や財産の差し押さえにされたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について 教えて下さい

ベストアンサー

どうか お力を貸して下さい。 高等裁判所でも勝訴し 内容証明送りましたが 相手が引っ越ししていました。 住民票は調べたら 動かしていません。 会社は退職していました。 弁護士照会で 後 調べられることって 何がありますか? 探偵を雇う お金は ありません。 10年経てば 判決は無効になってしまうのですか? 悔しくて 夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で現在離婚調停中です。 夫の不倫相手にも、自分がしたことの責任を取ってもらいたく、慰謝料請求を考えていますが、名前と勤務先は分かっていても、ハッキリした住所ごわからない場合、内容証明を不倫相手の会社に送っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もともとの時効が何ヶ月か過ぎた後の提訴について

ベストアンサー

内容証明郵便が相手に届き、時効を中断できた場合です。 時効まではまだだいぶ日数はあるのですが、 ・もともとの時効までに相手を提訴する ・もともとの時効の後に相手を提訴する この2つに、違いはありますか。 もともとの時効が何ヶ月か過ぎた後に提訴することで、デメリットは生じますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 委任中の自身による交渉、連絡について

ベストアンサー

質問です。 代理人として、弁護士さんに依頼している期間中に 自分自身で交渉や連絡をしたばあいに、罰せられたりしないでしょうか? 状況としては、対象の人物に、接近禁止の内容証明を送ってもらいましたが、誤解が解けて、弁護士さんを介さずに連絡をしてしまいました。 この場合、弁護士さんから訴えられたり、費用を請求されたりしないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の個人情報所得権限

サービス業の店舗を運営しています。 先日客の一人が、当店のサービスに不満があるとし弁護士を通して賠償金を支払えとする内容証明を送ってきました。 その際、私の個人情報も弁護士が調べたようです。 個人としてのトラブルではないのに、私の個人情報を調査・所得する権限が該当弁護士にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の文言で弁護士が記載できない文章について。例、殺してやるとか、裏付けがないのに告訴するとか。

損害賠償の裁判を提訴しようと思っていたところ、相手側弁護士が内容証明で借用書は偽造されたもので本物でない。もし提訴するなら訴訟詐欺で警察に告訴状をだすと言われました。借用書は本物なのに、裏付けがないのに警察に告訴状を出すなどと言って提訴させないようにするのは懲戒の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • ギフト券買取り金が振り込まれない。支払いさせるには。

EメールタイプのAmazonギフト券を買取り業者に買取り依頼をしましたが、なかなか振込されず問い合わせても、「お待ち下さい」のみでいつ振込されるかの回答もありません。また、こちらの名前も聞かず、状況を確認することもしません。ギフト券は既に登録されています。 業者に振込をさせるにはどうしたらいいですか? 内容証明でしょうか。 弁護士の方に依頼でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判における鑑定人の意見書について

裁判で裁判所が鑑定人に鑑定を求める場合、その鑑定人はどのように選定 されるのでしょうか。鑑定人リストがあるのでしょうか。 また、裁判所への鑑定人として多数実績がある人に私的に鑑定を依頼、証 拠として提出した場合、意見書の内容にはよりますが証明力はあると理解 してよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収 フリーランスの相談に乗ってくれる弁護士の方を探しております。

フリーランスでデザインなどの仕事をしています。ある会社との仕事で支払の件でもめております。 内容証明などを送りましたが、ほぼ無視され、最近は、私を訴えるという返事も来ました。 非常に困っております。私のようなフリーランスにうまく相談を乗ってもらえる弁護士の方を探しております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求、無視されたら?

教えて下さい。 市民相談に行き、不倫相手に、慰謝料請求すべきと言われました。 弁護士相談に行く予定はしていますが、、、 内容証明おくっても、無視されたら、夫の怒りが、おきそうで、勿論それはおかしいのですが。 離婚は、したく無いと思っているので、相手にだけ、慰謝料請求するつもりですが、無視されたら、裁判しないといけないんですよね?

弁護士回答
    3
  • 県営住宅の契約解除に、ついて

県営住宅に、住んでいます 犬2匹を飼っていることで、近隣に多大な迷惑をかけたとし内容証明で入居許可の取り消し、賠償金127000を退去するまで支払いせよと言われています 昨年の12月28日付けで言われました 犬の飼育を止めれば、継続また継続して住めるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷での示談での支払いについて

ベストアンサー

500件以上にわたる、同一犯による投稿だと思われる誹謗中傷をされていて、犯人特定しているのですが、犯人が見つかれば示談なら50万、応じなければ100万の内容証明を送ろうと思います。示談する場合、相手は一括で50万は無理だろうし、どういった手順で私に対して支払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから