76,716件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的慰謝料の申し立て相手方人数の制限

【相談の背景】 精神的苦痛を受けて仕事を続けられず辞めました。因果関係の証明はできるかどうかは不明ですが、訴えないと気が済みません。 【質問1】 相手が複数人の場合、一緒に訴えられますかね。一人ひとり申し立てないと駄目ですか。 内容は一緒です。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に対し時効の援用を考えています。 以前似たような質問をさせていただいた際、特定記録郵便や簡易書留でも大丈夫と回答いただきました。 【質問1】 内容証明郵便で送るのが一般的のようですが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書 個人情報の流出

【相談の背景】 示談書の内容に、相手側に住民票、印鑑証明、保険証のコピーなどの個人情報を送るよう記載がありました。 お互い弁護士はたてていません。 【質問1】 この場合示談書と一緒に送付した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の後で、今までの主張を証明する新しい証拠を提出できますか

ベストアンサー

本人尋問後次回期日までに、今までの主張を証明する新しい証拠を提出することは法律上許されますか。新しい証拠ですが弾劾証拠を兼ねているような内容です。  弾劾証拠としてのみ使いますと申し上げれば大丈夫でしょうか。  御回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの時効について

ベストアンサー

内容証明にて、ミーティング分の賃金未払い請求を5年分行ないました。会社から、2年以上前の部分については、時効援用を行うことからしても、請求には理由なきものと記載された回答書が届きました。この場合は、調停などでも、請求できないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されました。

不倫慰謝料100万円請求されました。 交際相手が既婚者とは知りませんでしたが、 相手の奥様の代理人から内容証明が届き損害賠償請求をされました。 支払いの義務はあるのでしょうか。 また、支払えばこれで全て終わるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟を20歳になるまで待った場合大丈夫なのか

未成年者契約取り消しで内容証明を今年の8月に送り、返金がないので少額訴訟をしようと思っています。 まだ自分自身が未成年で、親に知られたくないです。 来年の2月に20歳になるのですがそれから少額訴訟をしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後、出勤命令を出された場合

ベストアンサー

小さな会社に勤めています。 会社から解雇を言い渡されたので、地位確認を求めるつもりで交渉しておりましたが、撤回されいまは出社するようにと言われています。内容証明にて、真摯に対応するから出社するようにと書かれています。 この場合、出社しないとマズイものでしょうか? ご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • マンション使用貸借人トラブル

ベストアンサー

15年間無料でマンション住ませてあげた使用貸借人にマンション支払い困難のため退去のお願いしたら内容証明で内縁関係を精算するのか維持するのか回答するようにと通知がきた 内縁関係でもないし早く退去してもらうにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金滞納の件でお聞きしたいです。

携帯電話料金を滞納して10年程経つのですが、時効が成立してる事を聞いたので、相談致します。内容証明郵便を送るのは分かってるんですが、どうやって携帯会社に送るのか、書き方も分からないので、教えて頂きたいです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人、、差額返金請求

お世話になります。 知人に借入返済をしました。 借入金より多く支払をし差額分を返済請求いたしましたが 現在、差額返金はありません。 内容証明書、差額返金の手巣料金額はどれくらいになりますか。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

1.婚約していることを知った上で不貞行為をしていた場合、双方から慰謝料はとれますか? 証拠は写真、動画です。 婚約していることを知っている証拠は内容証明の回答書と婚約相手の証言です。 入籍済み、離婚前提に別居中です。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座から相手の住所は割り出せますか?

ベストアンサー

夫の不貞で証拠集めをしています。 不倫相手のわかる情報が、トークアプリのアカウントとフルネームと銀行口座のみです。 (ここにお金振り込んで、というやりとりがあったため) 内容証明を送るため相手方の住所を特定したいです。 弁護士照会というものがあるそうですが、銀行口座の情報のみから住所は特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのように返済求めたらいいですか?

10月10日から返済するとトークアプリで連絡してきてそれから無視されてます。アイコンの画像かえたりしてるのに連絡内容は無視してます。この話になるまでに生活きつくてうつ病になっただとか診断書あるとか言うてるけど証明もしない。四万回収こんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 定期借家終了時に、より確実に退去させるために、何かできることはありますか?

ベストアンサー

アパートを管理しているものです。 ある部屋の定期借家契約が、あと3カ月くらいで終了します。 期間満了の通知は内容証明にて出しました。 度々、滞納する入居者で対応も不誠実なので 契約終了とともに退去して頂きたいと思っています。 より確実に退去させるために、何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇について不当解雇だとするなら慰謝料を請求したい

先日解雇されてしまったのですが その日にクビと通告されてしまい その挙句解雇理由証明書をもらったのですがその内容というものが精神疾患でもないのに精神疾患と書かれていたり勤務態度のしてもないようなことが書かれていたり嘘が多く書かれていてそういうことっていうのはもうどうにもできないのでしょうか? 悔しくてたまりません。

弁護士回答
    1
  • 他人名義の車を放置した場合、問われる罪はありますか?

ベストアンサー

元旦那名義の車があるのですが相手が名義変更に応じてくれず(音信不通)、処分できずに困っています。 この車を近隣のパーキング等に停め、元旦那にもその旨を内容証明等で通知した場合、 私は何か罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 無職の相手から損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 この度、近隣トラブルの相手方に損害賠償請求の内容証明を送る事にしました。相手はご夫婦なのですが、奥様の名前しかわかりません。専業主婦の無職の奥様の名前のみでも請求できるでしょうか?因みにご主人は会社員のようです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるには

ベストアンサー

職場の上司の妻から、私宛に謂れの無い不貞の慰謝料請求の内容証明が届き、私の夫と開封して見ました。夫は怒り、上司の妻を名誉毀損で訴えたらどうかと言われました。 可能であればどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、慰謝料応酬

ベストアンサー

ダブル不倫の場合、双方離婚しない場合は慰謝料請求は先手を打った方が不利だと聞きましたが、そうなのですか? また、こちらが先に請求した場合、こちらに証拠があり、相手夫婦にない場合は、内容証明なりのこちらが送ったものが証拠として流用されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸付金の回収

ベストアンサー

個人間の貸付金がなかなか回収できない場合の相談です。 内容証明郵便でも訴訟を起こしても先方からリアクションがない場合、無担保の先方資産に強制的に抵当権を設定することは可能ですか? なお、借用書はしっかり作成しています。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用 書式 債権者名

ベストアンサー

自分で時効の援用をしようと思います。  譲渡が何度かあり回収業者からの請求がきましたが、現債権者の会社名は記載でわかりましたが、調べても代表取締役がわかりません。 会社名だけで内容証明を送っても時効の援用は成立しますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遠距離に対する弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求して徹底的に戦おうと思います。 ただ相手は長距離で直接会うのは厳しく、 内容証明→裁判になると思います。 そこで、弁護士さんに依頼するのですが、 全国対応の事務所、地方の事務所、 どちらに依頼した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知に書くべき契約番号がわかりません

ベストアンサー

時効を迎えている債務について、援用を行いたいです。 しかし、債権回収会社からくる手紙には契約番号がなく、内容証明に記載できない状況です。 ただし手紙には「通知番号」という5桁の数列が記載されており、いつも同じナンバーのようです。 この番号で代用しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書、債務弁済契約書等の作成

ベストアンサー

内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました

弁護士回答
    7
  • 支払督促の申し立て後の引っ越しについて

ベストアンサー

一週間後に内容証明に記載した期日が過ぎるので支払督促の申し立てをするのですが、 債権者である私の引っ越しが同じ市内ですが、一か月後に決まっています。 支払督促後に債権者の住所変更など、どのように手続するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未回収について

ベストアンサー

孫請で請負契約をしましたが、下請より建物竣工後未だ入金がありません。(内容証明で竣工後の検査立会いと未収金督促しましたが不在で郵便局より返送されています。) 直接 元請と施主に請負金額の請求はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用通知書送付について

ベストアンサー

消費者金融へ消滅時効の援用通知書を内容証明で送ろうと思っているのですが送付先は担当部署宛てか本社代表取締役宛てのどちらに送れば良いのでしょうか? 素人のような質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法テラス 所得があるのに違法では?

結婚している彼の奥さんから弁護士を通じて内容証明が届きました。法テラスの扶助制度を使っているようですが、書いてある住所は彼と住んでいた住所で、奥さんは今、実家暮らしなので所得からみれば法テラスの扶助制度はつかえないはずなんですが。違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • ポストを勝手に開け名前をメモすること

ベストアンサー

先日鍵なしのポストを勝手に開けられた形跡があり、誰がやったかの検討もついています。 そしてその相手は私の名前を調べて弁護士を通し内容証明を送って来ました。 ポストを勝手に開けて名前を書き留めること、第三者に教えることは違法にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職届を受け取ってもらえず、退職届を内容証明で送って出社拒否をした場合は懲戒解雇になる可能性はあるか

ベストアンサー

お世話になります。 今の会社(5ヶ月目)を退職したく、退職届を上司に提出しましたが。 中身を確認することもなく受け取ってもらえることができませんでした。 後日、退職届を内容証明郵便で送り。 出社拒否を決め込んでしまいましたが、懲戒解雇の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について

初めて相談します。 不倫の発覚し内容証明郵便にて相手より慰謝料請求されています。 納得いかない部分があるので裁判になると思います。 そこで質問です。 今後の流れを教えてください。 家族に負担をかけるのであれば慰謝料支払いも考えてます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。

前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会から仮差し押さえをされています。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

15年以上前に代位弁済された件で、保証協会へ時効援用の内容証明を送ったのですが、平成14年に住宅の仮差し押さえをしてあるので、時効は無効です。との案内がありました。 この場合、仮差し押さえを取り下げて貰うにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時のPCデータ削除について

ベストアンサー

自分が仕事しやすくする上で作成したマニュアルデータを退職する際にPCから消去しました。ただ、印刷した原本は全て残してきました。ですが、被害届と内容証明を送ると連絡がきました。 1)これは罪になりますか? 2)損害賠償はいくら位になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料についてのアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。

350万慰謝料請求してきています。内容証明が二回きました。とても払えなくて無視してしましました。そうしたら、簡易裁判所から出頭命令きました。お金をどうにか用意したら、調停でこれ以上、請求されなくてすみますか? 不貞行為による慰謝料です。

弁護士回答
    4
  • ネットオークション返金問題が成立できますか?

返金について。 はじめまして、ネットショッピングで新品ではないのです商品記載にない不良品が届き、出品者に連絡しましたら、返金しますといいましたので、扱い銀行番号取引ナビで教えましたが急に返金しないと言い出しました。このようなときは、内容証明、被害届、裁判すると、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親から金銭を譲り受ける約束をしたが、まだ

親の「引っ越し代金の○万円を出してあげる」という発言は、贈与の約束になるのでしょうか。 また、実際はその金銭を一円も受け取っていない場合、こちらから請求できるのでしょうか。 縁を切りたいと思っているので、内容証明を送ることに差し支えはありません。 散々虐待されてきたし、むしろそれくらい請求したい。

弁護士回答
    2
  • 元夫について

ベストアンサー

元夫に付き纏われて弁護士3人の連名で接近禁止の内容証明を出しました。私が行っている交通事故の裁判に元夫が現れて私に近づき、傍聴だと言い張るのですが、接近禁止違反で、警察を呼んでもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 風紀罰金について

ベストアンサー

キャバクラでの風紀罰金の件と今後の話し合いをするとの事になったのですが、相手が元暴力団の可能性があり暴力行為の可能性もあり話し合いの場に行くのが不安なのですが、この場合こちらから弁護士さんに頼み内容証明を送った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い

派遣2ヶ月退職で、各月とも給料日に支給されなかったため、内容証明を送付した所、回答書により中途退職のため会社に直接取りに来ないと支給しない旨の通知が届きました。当会社は遠方なので取りに行けないのですが どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する回答について

妻の不倫相手に慰謝料請求しました。 受け取りから2週間で回答を求めていましたが、期日2日前に相手の弁護士から、代理人の受任通知依頼、期日になっても何ら返答がありません。 内容証明での返答期日は、守らなくてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています。

御願いします。 不貞行為により慰謝料請求されています。 4回内容証明のやりとりをしているのですが、収集がつきません、、 堺市、大阪、くらいで、慰謝料請求されてる人を専門とした弁護士事務所があれば教えて頂きたいのですが、どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 答弁書による時効の援用について

答弁書で時効の援用を行ったところ、訴訟の取り下げ書が送達されて来ました。 業者からの取り下げ書の日付が口答弁論期日前になっています。 念のため内容証明で消滅時効の援用を通知した方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは、依頼人からの言葉だけを元に

ベストアンサー

内容証明を、お書きになるのでしょうか。 文書の中で、結婚した日(入籍日)、子供を授かった日、いずれも、数ヶ月ずれております。 要は、勝手に授かり婚に、されていますが、弁護士さんは、依頼人から言われたことだけを信じ、戸籍を、確認したりとかなさらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費金額。養育費は幾らくらいもらえますか?

私の年収は200万、相手は自営業で500万以上はあります。子供は現在、15歳と14歳です。養育費は幾らくらいもらえますか? また、内容証明郵便で養育費を払って欲しい事を伝えるのは、賢明ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。所得はどう調べますか?

会社の代表で妻子ある方から内容証明。 これから、裁判に入ると思われます。 慰謝料は、資産財産で決まると言う事ですが…基準は何なんでしょうか? 今生活も苦しいのですが… 会社代表だと多額の可能性はありますか? 所得はどう調べますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について

ベストアンサー

今現在借金があり返せないまま延滞しています。そこで、質問なのですが平成18年9月3日が最終取引日なので五年経過したのですがこれは時効が完成したと思って良いのでしょうか? もちろん、内容証明での催促や裁判所からの通知もありません。

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の損害賠償

ベストアンサー

内縁解消の損害賠償請求の内容証明を元内縁の夫に送りたいのですが、住所がわかりません。彼の実家は私の家から徒歩10分くらいで、住所も分かっています。彼の住所が分からない場合、どうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから