法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求のタイミング
妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用面接時における採用担当者による言葉でのセクハラについて
採用面接時における言葉でのセクハラについて、ご意見頂けますでしょうか。 経緯: 企業の採用面接において、面接官より以下の質問(言葉)を受けました。(ちなみに私は独身です) ・結婚していますか? ・結婚していないのは主義ですか? ・結婚していないのが主義でないなら、独身なのは不自然でしょ。 ご質問: ①その質問(言葉)がセクハラに当たるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費発生は請求時?申立時?
ベストアンサー婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が別れるところのように思います。そこで先生方のご意見賜りたいのですが、 1. 請求時説と申し立て時説、どちらを支持されますか? 2. 裁判所(調停委員・裁判官)は請求時と申し立て時のどちらを婚費発生時とみなす傾向があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
以前の質問で、弁護士さんからは「アダルトボイスが正当な業者だとしても既に時効です。」 とおっしゃっていただきましたが、不安になったことがありますので質問します。 既に時効とのことでしたが、時効期間が過ぎたあとに催告(内容証明等)が来てるのではないかと不安になりました。 というのも私は2006年から現在に至るまで1人暮らししていますので、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約における不作為。どのようにしたらよろしいのでしょうか?
仕事を依頼した先で、受託後に、他に歩のいい仕事が出来たのでと言って、請負契約を締結した案件を途中放棄して、不作為の状況が続いています。 途中までやったものの代金はいらないというのですが、インターネット広告の特性上、管理画面等で進捗を確認しないと、クライアントにも状況報告が出来ません。 また、代表の学歴にも詐称があり、出身校スタンフォードと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞解除の「相当期間」とは
知人に500万円を、毎月20万円ずつの分割払いで貸したのですが、数ヶ月間分が滞納になっております(期限の利益喪失条項を付け忘れました)。 その分を催告して、しばらくして支払いがなければ契約を解除してしまおうと思い、内容証明で催告したのですが、2日経っても支払いがありません。 そこで、解除の内容証明郵便を送ろうと思うのですが、催告+相当期間経過後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が会社に報告してしまった場合
夫の不倫相手は、夫と同じ会社の人間で独身、不倫の期間は1年半ほどです。 現在慰謝料請求の内容証明を送り、相手方からの回答を待っているところです。 請求額は400万です。高額だという事はわかっており、最終的には相場の100ぐらいかそれ以下に落ち着くだろうとの認識もありますが、相手にそれだけの反省を求めたく、まずこのような金額に設定しました。 夫やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴状が受け取られない場合はどうなるの?
インターネットオークションで商品を購入しました。 25万円のものです。 10日経過しても商品が送られてこないので、 返金を申し出たら、返金するとのこと。 でも、返金されないで困っています。 電話番号はわかっていますが、電話は出ません。折り返しもありません。 住所はわかっています。 一度契約解除で内容証明を送っているのですが、不在でそのあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
約8年前からの主人の浮気が9月に正確に発覚しました。 8年前に相手の女性の旦那より家の主人と浮気しているという電話をもらい 主人にも問い詰めましたが 認めませんでした。 相手の女性にも会い 話をしましたがのらりくらりとかわされました。 が昨年9月に主人の携帯メールより その前の年に堕胎している事が判明しました。 相手の女性にもう一度連絡し 話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が私の職場に来て、嫌がらせ。
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚しました。私は離婚を決意し、不倫相手には慰謝料を請求するために内容証明書を作成したかったので、住所を聞き出すため、直接会いに行きました。 その後日、不倫相手は私の働いている職場に来て、私の上司二人に「私から聞いたのですが、賞味を偽造しているのは本当ですか?」と聞いたそうです。無論、私はそんな話をしたこともありませんし、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再々度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが、また改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円を一括で支払い完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為での慰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇について。また労働審判をする前に内容証明を会社側に郵送したほうが良いのでしょうか?
はじめて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 先日、翌日付で解雇通知を勧告されました。入社して2ヶ月のことです。試用期間は3ヶ月でしたが、解雇通知には仕事を覚えられていないとの理由でした。解雇の一番の理由はお局の方が私を気に入らなかったようで、社長に解雇するよう伝えたものかと思います。 引継ぎの方に挨拶をしたところ私が入った当初より仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー既に自分で残業代を計算し内容証明で請求書を作成し送付しました。 会社からは残業代を支払う意思がなく専門家もしくは裁判にでもなって払えといわれれば払うと返答をいただきました。 ですが、後になって分かったことなのですが、請求した金額が間違っていました。実際にはもう少し金額が上がってしまうのですが… このことについて、請求額を変更することなく最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任について
ベストアンサー弁護士解任通知を内容証明で弁護士あてに送付しました。 書き方はこの掲示板で先生からアドバイスをいただいたように 「この書面をもって確定的に解任させていただきます。 協議には一切応じません。」と書かせていただきました。 また、解任する旨は内容証明の送付前にも電話で事務に伝えました。 そして、それを聞いた弁護士が我々の自宅に郵便物を送ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求
現在、退職した会社に未払残業代を請求してます。 内容証明を発送しまして、今月26日までに未払残業代を振り込まない場合は労働基準監督署に申告や労働審判などの処置をとらせて頂きますと記載しましたが 昨日、会社から内容証明により返答が有り、現在事実関係を調査中なのでしばらく時間を下さいと記載してありました 私としてはなるべく早くこの問題を解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り[i:211]
7年前の6月に新築の店舗住宅を買いました。その年の9月から一階の店舗部分から雨漏りがして、今年の春ぐらいまで計20ぐらい業者がきて補修しにきましたけど、雨漏りがなおりませんでした。一度はクロスもかえてもらったのですが、雨漏りなおらなかったので、今もクロスの一部はブヨブヨです。あと外壁も雨漏りが原因だと思うのですが(個人的に)膨らんできてます。 今は雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい
2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による少額訴訟から通常訴訟への移行
原告です。とあるインターネットサイトにて、親しい女性より交際を断ったとたんサイト上にて「二股をかけられた」などと事実無根の誹謗中傷を書き込まれました。それを第三者が見つけ、証拠として内容証明にて謝罪と精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましたが、相手は証拠隠滅をはかっただけで謝罪もありませんでした。その後、簡易裁判所にて少額訴訟(内容証明では100万で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
不倫された側です。示談書書いて今日、お互い公証役場に行くはずがドタキャンされ、三度電話かけたら、やっと出て相手から電話で『今弁護士のとこに相談に来てます。内容証明送るから、これからは弁護士と話してください!と言われ一方的に切られました 公証役場に署名捺印で終わるはずが昨日までは、行くと言ってたのに逃げられました。 悔しいので慰謝料とりたいです無知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済催促と個人情報保護について
1年半前に友人に50万円を貸し、半分は返済してくれたのですが、 残金25万円が未返済です。 私の生活が困窮する事態となってしまい、催促の電話を何度しても 「ちゃんと返す」と言うばかりで返済してくれません。 (借用書もあり、返済期限は昨年8月でした。) 内容証明送付や裁判を検討しているのですが、 問題はその人が過去にストーカーまがいの事件を 起こしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の後
相続放棄の申請準備中です。 そこで、放棄後のことで知りたいのですが 父親が先日他界しました 母親も他界しておりません 兄弟は、兄、姉、私と三人です 兄から自分勝手な遺産分割協議書が渡され(協議はしていません) 内容は、全て兄が遺産を受け取り、姉と私は全て兄に一任するという内容。 納得も協議もしていない書類に実印を押して印鑑証明書を渡すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求から示談
先日主人から浮気をしていたと告白されました。 相手側には結婚はしていないと言っていたようで、相手側は妻子がある事を知り、騙された慰謝料を請求すると。。。 不貞行為が2,3回あるような事を主人が告白しました。。。 次の日主人の携帯に内容証明を送るから住所を教えろといったメールや、弁護士と相談をしたからもう電話はしないし、しないでというメール。子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。裁判になったら私は捕まるんでしょうか...?
被告として裁判なるみたいなんです、 私は返済する意志があるんですが、なかなか経済的に厳しいみたいなんです、 借りた額は65000だと聞いています。 相手は少額訴訟ではなく、普通裁判で弁護士を立てるみたいなんです。 この場合、支払督促や内容証明、少額訴訟をせず普通裁判をすぐ起こす事が出来るのでしょうか? また弁護士さんは督促等ではなく普通裁判を選び普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い抵当権の抹消
両親から相続し現在居住している土地に抵当権が設定されている事に気付きました。 古くは大正11年から新しいものでも昭和7年までの設定になっており、債権は現金の他に米籾などです。 まずは債権の時効の援用をしたいのですが債権者はすでに故人である可能性が高いですし、住所も現在の表記とかなり違うので内容証明が届くかどうか疑問に思っています。 内容証明があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の企業 幇助行為と詐欺について
私は自営業をしているのですが、 前回の質問に続き休業損害の認定について現在も交渉中です 昨日、事故加害者の企業にいる事故担当者から連絡がありました 内容は、私の親族が経営する会社に休業証明を発行してもらう方法を提示してきましたが 【幇助行為】に加え【文章偽造】【詐取偽証罪】【共同不法行為】【詐欺罪】が適応される可能性ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋とのトラブル。支払い義務はあるのでしょうか?
ある中古車屋さんとのトラブルに困っています。 遠方の中古車屋さんでメールと電話でやり取りをしていたのですが諸事情でお金が用意できず購入することが不可能となりました。 その旨を伝えた途端に損害賠償や詐欺罪で刑事告訴だのとメールがきました。 本日、7日以内に払えという内容証明書類まで送られてきました。 確かに最初問い合わせしていた際は購入の意志はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人ではなかった弁護士
ベストアンサー夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 先日、不倫相手の代理人となった弁護士から内容証明をいただき、代理人になった旨を知らされました。 そこでこちらの代理人の弁護士さんから連絡をしていただきましたが、その後全く先方の代理人から連絡がありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月前に出張に行くと嘘をつき家を出て行きました。
タイトルのどうりです。 2ヶ月前に出張に行くと言って旦那が出掛けました。 出張前は夫婦仲も普通でした。夜の生活もありました。旦那が出掛けて2、3日で旦那の仕事仲間に会い出張が嘘だと気づいたのですが、旦那も嘘がバレたと連絡をしても着信拒否にされてしまい、連絡がとれなくなりました。探偵に頼み、旦那が浮気をしている事が分かりました。 相手は子持ちの女性で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払い
行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女への慰謝料請求
はじめまして 私は30歳の会社員です。 実は離婚成立後に元妻から彼女(婚姻中から交際)へ内容証明にて慰謝料請求されています。 専門家に意見を伺いに行った所、私が離婚時に支払った慰謝料が充分な額であり裁判になっても勝訴の可能性が高いということでした。 後日、内容証明にて謝罪とこれ以上慰謝料を支払う意思がない旨を伝えました。 そこで質問なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理でしょうか?
内縁関係の彼が元彼女と浮気をしています。彼は無職で私が生活を支えています。彼女は私の存在を知っていて1度返してくれと電話がありましたが一緒に住んでる事も知ってるでしょう今さら何ですかと冷静に反論したのですが彼は一緒に住んでないしあんたとはもう身体の関係もないって言ってるよと言われました。実際は彼の実家とも嫁として親密に付き合いもしてるし生活状態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになってしまいますか?
以前、夫が浮気(半年程・体の関係2回)してました。夫は、指輪もしていたし、結婚できない事は相手に伝えていた。と言っていました。 私は今現在、離婚は考えていません。 相手の女性は 「妊娠した。子供はそちらで育ててください。奥さんにも話をしてください。」 というメールのやり取りが残っています。 私は相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。相手の慰謝料請求額の方がかなり高くなりますか?
主人がW不倫をしていました。もう相手とは別れています。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思っています。 相手のご主人にはまだ不倫はばれていません。 このまま相手のご主人には知られず 相手の女性にだけ制裁を加えたいというのが理想です。 しかし、慰謝料請求を内容証明で送り 相手のご主人に不倫がばれた場合 私の主人にも慰謝料請求が来ると思います。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する回答後の流れは?
夫が社内で不倫をし、相手のご主人に慰謝料請求をされました。内容証明郵便にて請求額が記載されていたのですが、 こちらが正式に依頼している弁護士に見せたところ、 相場の約3倍は請求されている、という判断でした。 もちろん謝罪の誠意はもっていますが、今後の私たちの生活もありますので支払いは厳しく、素直にお支払いするのをやめました。 請求へのご回答として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。
ベストアンサー元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の示談内容について
【相談の背景】 賃貸マンションの共用部に設置してある 防犯カメラを破損させたとして管理会社から連絡がありました 酒を飲んでいた事もあり、自身は覚えていませんが、カメラの映像に映っていたので 恐らく自分だろうと認めました 弁償すれば示談で済ませるとの事で 見積を送ってもらいましたが12万弱 カメラは9000円程度でネット販売されている商品ですが、1.5万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による給与未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 夜の元勤務先から2ヶ月分の給与が未だに支払われていません。 弁護士の方から内容証明と配達証明が効果的であるとアドバイスを頂き対応しましたが支払われていない状況です。 金額としては17万前後となります。 【質問1】 次のアクションとして労働基準監督署への相談を予定していますが並行して裁判所での支払督促に関して手続きする予定です。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は収入をみるのか所得をみるのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費の調停か審判を予定しています。収入を証明するものとして、源泉徴収票の提出を求められています。 私は毎年医療費控除など確定申告をしており、所得が下がり、源泉徴収票の内容が変わります。 【質問1】 源泉徴収票ではなく、所得証明書を出すのはダメですか?裁判所は収入だけで判断するのですか?所得控除を受けて所得が下がっても意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理回収会社とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で管理会社より、管理回収会社に委託しましたと連絡が来ました。 【質問1】 管理回収会社とは一体何ですか? 【質問2】 管理回収会社に委託されて、管理回収会社にはどんな権限がありますか? 【質問3】 コピーでいいから、委託された内容と権限を証明してくださいと言ったら、証明してくれません 【質問4】 退去を求めてきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が通ったものの
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をされたので 開示請求をしたら相手の個人情報がわかり、被害金額を払うように内容証明を送りました。 しかし、相手は名義は私であるが、投稿はしていないと言い、まったく身に覚えがないと言います。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?相手は、誰が書き込んだか、なぜそうなったのか証明ができないと言っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の給与記載について
9月に退職しました。その後、9月の働いた給与が振り込まれることがなかったので内容証明書を送りましたが振り込まれることもなく、離職票もハローワークより依頼をかけてもらいやっと発行されました。しかし。その離職票には、支払いされていない最後の給与が支払ったかのように記載されておりびっくりしてしまいました。これは違法なのではないかと思っておりますがいかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で相手側の所得に不信感を抱いています。
養育費調停中です。 子の父親とは婚姻関係はありませんでした。 相手が提出してきた源泉徴収があまりにも低く、調停員さんも不思議がっていました。しかし課税証明書とも数字は一致していたようです(調停員さんが見てくれました) 課税証明書と源泉徴収の内容をごまかすこともしくは帳尻を合わせることは可能なのでしょうか?他に所得を調べる方法は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者への内容証明、連帯保証人は有印私文書偽造で無効
ベストアンサー家賃滞納者への内容証明を送る際に、新たな連帯保証人(1人か2人)をつけるように求める事は可能ですか? 現在の連帯保証人は仲介人の確認ミスもあり、印鑑証明書と押された実印が違う、また契約者に勝手に住民票とかの必要書類を持ち出され、サインされたものらしいそうで、無効を主張しています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金についての相談です
ベストアンサー元彼女に同棲中36万貸しました。借用書はありません。ラインのやりとりで別れてから36万はちゃんと返すと連絡がありましたが、それからラインもブロック、電話も着信拒否されています。 自分で内容証明証明郵便を書いて送ろうと思っています。8月末までに振り込むようにと。 これを受け取り拒否された場合と受け取っても末までに振込がない場合の僕の次の手段を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当申請と保護命令決定書
ベストアンサー夫からのDVで離婚協議中です。 DVによる保護命令が出ていれば児童扶養手当を申請できると伺い申請しました。提出書類は、保護命令決定書及び確定証明です。審査に2ヶ月もかかると言われました。 あまりに時間がかかるので驚いたのですが、審査内容には、保護命令決定書及び確定証明を裁判所に照会するなどが含まれるのでしょうか? 裁判所からの回答待ちで時間がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提で貸したお金は、別れた場合は返して貰えなのでじょうか。
結婚を前提に付き合っていた彼女に34万円お金を現金で30万円その後4万円を降りで渡したのですが、別れたいと言われわかれることになりました。 信用して借用書作成していません、この場合はお金を返してもらう事は人として間違っていて、回収できないのでしょうか? 本人がに確認したのですが、好意で貰ったものだから返金する気はないと言われました。 証明としてメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の申立書記載内容を確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 すでに相続放棄申述書を出して受理され受理通知もあります 【質問1】 相続放棄のために家庭裁判所に出した「申述書」は、本人であれば、裁判所にその申述書の謄本(コピー)は出してもらえますか? 申述受理証明とかそういう意味ではなく、初めに出した記載内容を確認したいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納による契約解除通告について
先日相談させていただいた者ですが、改めて相談させていただきます。 祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月(2018-02~05)地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明が6月はじめに届き、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されました。 何とか滞納分を用意し、先日支払いに行きましたが、その際、弁護士と電話してたようで、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証明書に法的効力はあるのか
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者の私と 子 BCです 私は 相続分を全て Bに譲渡しました 全て直筆で記入し 実印を押し 印鑑証明書をつけて Bに相続分譲渡証明書を渡しました そして Cに相続を譲渡したことを 知らせるため 内容証明書を送りました すると Cが こんなことは法的には意味がないことだと言ってきました 自分で書いただけの紙など ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士の対応について
【相談の背景】 現場、調停が始まる前です。先日、相手側の弁護士さんから連絡がありました。 連絡の内容については、持ち家の件についてですが、詳細は調停でお話をしますと、私は質問を返しました。 私からいくつか確認したいことがありましたのでお聞きしました。 ①妻名義の車がありました。調停が始まる前に売却をしているようです。本来なら調停で売却、乗り続け...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから