76,716件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故示談交渉に応じろという訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者が示談交渉に応じる気が全くありません。 内容証明を送っても梨の礫です。 示談交渉に応じろという訴訟を起こすことは可能でしょうか。 調停や損害賠償請求訴訟ではなく、先ずは当事者同士で示談交渉したいのです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所について

ベストアンサー

夫が一年以上浮気をしていました。 不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 手元にある情報は、相手の氏名、携帯電話番号(ソフトバンク)、メールアドレス、誕生日、最寄りの駅です。 不倫相手の住所を知ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • うつで休職中いろいろ理由をつけて復職せてくれないので、弁護士に内容証明を送ってもらった

不当解雇で内容証明を会社に送りました。そのあと弁護士同士で話し合い復職させないとは言っていなくこれからも直接連絡して面談を続けたいと、弁護士を通して連絡がありました。相手側の意図がわかりません。どういうつもりでしょうか?自然退職まで4か月です。

弁護士回答
    1
  • 告訴を、2箇所の警察署に行ってよい?

ベストアンサー

告訴期限が近づいているため、自宅近くの警察署に告訴状を送付し、同時、またはひと月後に、相手方近くの警察署に告訴状を送付(いずれも内容証明で送付)することは、問題ありませんか。 期限が過ぎてしまうことを懸念しています。

弁護士回答
    1
  • 求償について

不貞の慰謝料として示談で相手の奥さんに50万支払います。内容証明が届いたころ相手男性から現金書留で30万が届きました。この場合私は、今回の慰謝料50万に対する求償は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 既婚者同士の不倫について。

ベストアンサー

既婚者が独身と偽って既婚者の方と交際をしていている場合、独身と偽っていた方の配偶者から内容証明郵便での不定行為に対する慰謝料請求は有効なのでしょうか? (ちなみに独身と偽わられていた方には過失がない場合です。)

弁護士回答
    2
  • 詐欺美人局

ベストアンサー

子供ができたと虚言を吐かれた 相手は私の子供ではないと初めから知っていて、母親とともにお金を取ろうとしたことをみとめています。 LINE上に証拠もあります。 美人局というやつです。 慰謝料を請求する前に内容証明を送りたいです。 どのように書けばいいのかよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 時効

ベストアンサー

よろしくお願いします。歯科医院で医療費が不正に請求されていました。不正に気が付き、内容証明にて歯科医院に問い合わせをしました。(7ケ月前) 犯罪に気が付いてから、半年以内に刑事告訴しないと無効だと聞いたのですが、もう刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠書類は時系列に沿って甲X号証とするべき?

訴訟の際の証拠書類は時系列に沿って甲X号証と並べるべきでしょうか? それとも証拠の種類(契約書、図面、内容証明郵便、写真、動画、音声、物品、その他など)に分類して、その中で時系列に沿って並べるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。弁護士さんに依頼しないと出来ませんか?

具体的にまず、なにをすればいいでしょうか。 弁護士さんに依頼しないと出来ませんか? 内容証明を送る等でしょうか。 電話とメールは無視されており、今から録音等は難しいです。 貸した証拠は通帳の振り込み記録のみ 返済意思は、証拠としてはありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病の裁判証拠

『うつ病』になったのは、相手方が悪いと証明するには、 裁判所で有責配偶者と判断してもらうには、 どのような証拠が必要ですか? 例:とにかく嫌だったことを陳述書に羅列・・・   精神科の診断書(具体的にはどんな内容が必要)・・・

弁護士回答
    2
  • 不倫の主張正面

弁護士から夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送付してもらったところ、相手方の弁護士から追って主張正面を送るとの回答がありました。回答から2週間が経過しましたが、その後連絡がありません。通常はどのくらい待つものでしょうか。また、主張正面とはどのようなものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職届を受け取らない会社

ベストアンサー

10日前に口頭で退職の申し出をして拒否されました。3日後に退職届を提出したところ拒否されました。労基に相談して内容証明郵便を送りましたがそれも受け取り拒否されました。こんな会社ありますか?理由は人手不足の一点張りです。

弁護士回答
    2
  • 時効について

私は知人にお金を貸したのですがもう直ぐ10年になります。相手が引越しをして住所を教えてくれないので内容証明を送れないため電話をして返済の催促をしてその会話を録音しました。この録音は時効に有効なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【取消権の期間の制限】

金銭貸借などの取消権を主張し、その取消権が有効かの判断はどのようにされるものなのでしょうか。 ・内容証明郵便にて取消権を主張されたが、反論をしなければ取消権が有効になるということなのでしょうか。 あるいは、 ・取消権を主張されただけでは効力はなく、その有効性は裁判が白黒つけるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。

ベストアンサー

以前交際していた方が、妻子持ちと言う事を隠していたので、慰謝料請求したいと考えています。内容証明を会社に送付しようと思うのですが、相手方の奥さんから慰謝料請求とも聞くのですが、隠されていたので、知るよしも無く請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについて

精神的損害による慰謝料請求をする場合 直接提訴できるという認識は間違いないでしょうか? 例えば、内容証明を送り、相手が弁護士さんとの 交渉をするとします。 そこで、交渉決裂になった場合、その後は調停を経て 裁判となるのでしょうか? 交渉決裂→裁判という流れは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判。次は必ず調停をしなければならないのでしょうか?

慰謝料請求をしようと思っています。 内容証明を弁護士さんから郵送してもらい、交渉して 交渉が決裂した場合 次は必ず調停をしなければならないのでしょうか? 調停をしないで、裁判する事は可能でしょうか? 話し合っても意味のない相手だと思っているので 交渉→裁判でいいと思っています

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について

嫁が離婚したいと子供を連れて 実家に帰っています。 嫁は弁護士を立てていて 子供と直接会わないようにと 内容証明が来ました。 私も子供に会いたいのですが どうすればいいでしょうか。 一度嫁の実家には行ったのですが 警察を呼ばれるほどでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 怪文書の対応について。

先日会社に一部事実も含みますが誹謗中傷する手紙が届きました。以前にも届きましたが今回はある一人の人物しか知らない内容がありました。その人しか知らない事を証明しなければ、証拠にはならないのでしょうか?その人しか知らないから犯人と断定するのは問題があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃滞納

個人所有のマンションを貸しています。 入居者が10か月以上も家賃を滞納していて総額およそ100万円になってしまいました。 支払請求の内容証明も送付し、届いているのですがなしのつぶてです。裁判の他に支払いを請求する方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。たびたびすみません?

ベストアンサー

たびたびすみません?不倫相手に慰謝料の内容証明を出そうと思います。出して直ぐに調停をしてもいいんでしょうか?それと、それまでに、旦那と話合った慰謝料とか、養育費とかの公正証書は、先に作って、おいても、慰謝料とか、減額には、なりませんか?

弁護士回答
    3
  • 調停の前に…。普通調停前に返事は来るものなのでしょうか?

先月簡易裁判所にて不倫相手に内容証明などを送ってもらいました。 受け付けていただいた方に「相手からの返事があると思います。」と言われましたが何も送られて来ません。調停は裁判ではないので返事がなかったり無視されることがありますとも言われました。普通調停前に返事は来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不倫相手に慰謝料300万を考えています そのため 弁護士の先生の名前入り内容証明をお願いしようと思っています 作成に三万かかるのは 聞いています 慰謝料が支払われた場合 弁護士の先生に支払うお金はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

協議離婚で公正証書作成は、自分で作ったり、弁護士さんが委任作成するのですか?また内容証明などはフォーマットは自由(字数や行数制限ありますが)ですが、公正証書は決められたフォーマットですか?また公正証には、弁護士名を記載することは必須なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠得るため

証拠証言を得るため 相手の女性に電話をし 録音しようと思うのですが連絡する前に司法書士や弁護士に話しをきいてもらってからのほうがいいのでしょうか。 連絡する前に内容証明など作成してもらぃ すぐ出せるようにしていたほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 毎日最近のこと。私にはプライバシーとか無いのでしょうか?

最近毎日朝起きると近所がブツブツ何か話声が聞こえきます 何か話声が聞こえてくるのですが私の事を話しているようです 毎日で疲れます 私にはプライバシーとか無いのでしょうか? 内容証明とは何か教えてください

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で、相手に処分通知が届き罰金刑に処せられました。罰金刑は刑罰ですから、相手方には前科がついたことになるのですか?また、日弁連基準での慰謝料の請求を内容証明で発送しましたが、期日が過ぎても支払いはしてくれません。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。このような場合どうすればいいのでしょうか?

先日、慰謝料請求の内容証明を相手と相手の女に送りました。 すると相手から『いまからいくからな』『そっちがしかけてきたんだろ』『にげるなよ』など全て平仮名の変なメールが毎日届きます。 結局訪問もなくウソばかり。 このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者ですが…

旦那以外の子供を出産しました旦那は自分の子供と信じてます子供の籍は旦那の籍に入ってます 法律上は旦那の子供になると思いますが相手から養育費を貰う事はできすか? 内容証明とか送る事は可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • お願いします。

内容証明で相手に慰謝料請求しましたが、相手は裁判でもなんでもすればいい、と言っていました。証拠は二人のデートの写メとメールのやり取り、妻のスケジュール表です。妻は不貞行為認めましたが、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?

先月中絶手術を行いました。相手方から慰謝料200万円で関係を解消したいという内容証明が届きました。慰謝料はいりません。関係を解消したくありません。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?和解できないという事で、今後裁判になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合次に私がすべき事は何ですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 和解契約書にて話しを進めるつもりでしたがサインをする気はないようです。 この場合次に私がすべき事は何ですか? 内容証明の作成を依頼する場合、行政書士さんではダメなのですか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求できますか?

夫が同僚女性と昼夜問わず自宅で長時間電話をし それが原因で、私は精神的に体調を崩し、医者に通いました。 止めてほしいと夫を通じて相手にお願いしましたが なくなりません。 内容証明で相手に謝罪要求する事は 違法ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの慰謝料請求内容証明に対して回答書を待ってもらうのは可能ですか。

【相談の背景】 通知人代理弁護士から不倫慰謝料請求の内容証明を受け取りました。わたくし自身不貞行為の事実はありますが、弁護士が主張する不貞行為であるとする内容に事実でないことも記載されております。回答期日も迫っており、期日中に弁護士に依頼し回答書を用意するのは困難であるため、弁護士に相談の上改めて回答書を送らせて頂きたい旨を相手の弁護士にFAXかメ...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明書をなくしたかもしれません。悪用されたら私に責任がありますか?

ベストアンサー

以前に投稿した内容の繰り返しのようになりますが、三紋判で登録した印鑑証明書をなくしたかもしれません。三紋判は販売されているもので同じものが存在します。(印鑑と登録証は持っています。印鑑と登録証は私のものです。)もし借金の連帯保証人にこれらを使ってされてしまったらもう払うしかないのですか?

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤による解雇 並びに解雇についての名誉棄損について

今年の3月末日まで約5年間公的機関が天下り先として作った会社に5年間勤めていました、3年間普通に勤務していれば社員になれる約束で入社しましたが、5年と社員になれず、勤務先の営業所が廃止になりました、廃止に伴い営業所の社員および、配置転換または、会社都合による解雇を選択を余儀なくされました、該営業所の所長に申し出て、三月末で解雇してほしいと伝えまして...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...

弁護士回答
    1
  • 管理中の建物、退去予定者からの難癖

ベストアンサー

管理中の建物の解約の連絡を電話でもらい、返金について質問されたので契約書の内容をよく読まないと答えられないので、先ずは書面で解約通知を送るので諸々記載して送り返してくださいねとの会話をしましたが、契約書の内容熟知してねーのかよと難癖つけられ口論となりました。 契約書は仲介業者が作成した物であり、管理会社で中身を熟知しているわけでは無いとの回答...

弁護士回答
    2
  • 起訴の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...

弁護士回答
    5
  • 離婚と内相証明について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いし足します。 私は主婦業の傍ら、占い師もやっていて、教えたりもしています。 そして、うさぎの保護活動もしてまして、人出が欲しく、いつかNPOを立ち上げるたまに 気心の知れた長年の友人女性を呼び寄せました。最初の一週間は自堕落な生活をしていたので かなり怒ったりもしましたが、それと占いなどを教える事は別で、きちんと順序立てて歴...

弁護士回答
    2
  • 証明責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

私有地でネズミ駆除用の毒餌を撒いていて飼い猫・野良猫が死亡したと仮定します。 ここで毒を設置した人物(Aさんと仮定)を刑事責任に問うにあたっての証拠・証明について質問です。 ここでAさんが「猫が勝手に入ってきた」等と主張したとします。 これに対して飼い主のBさんが「勝手に捕まえて毒餌を食わせただろ」と主張したとします。 この場合、 ①Aさんが"勝手に入...

弁護士回答
    1
  • どのような内容でも提訴できますか?

ベストアンサー

インターネットで交流(運動のアドバイスをしていた)があった人物に不審な言動があったため縁を切りましたが、「途中で止めた責任をとれ、アドバイスが途中だから体調不良になった、返信がなければ訴える。」などとしつこく要求されています。 メールでのアドバイスですから監視下や監督下にはなく、金銭的なやりとりもない私の無償の奉仕であり、相手の権利を侵害して...

弁護士回答
    2
  • 分割協議手続きに関する委任状の内容について

先日母が亡くなり、預貯金(銀行)があったことから、姉が弁護士に依頼し預貯金を引き出すことになりました。私と姉は離れて住んでいるため、姉の提案に依存しようと思っています。 姉からは弁護士を通じて預貯金を下すことから委任状に捺印及び印鑑証明を添付して送ってほしいとの連絡が参りました。預貯金(銀行)額は私も知っているので問題ないのですが、委任事項に記...

弁護士回答
    3
  • 口頭での説明と理由証明書の法的効力

ベストアンサー

契約社員で一年ごとの更新で4年以上働いています。 会社より、来月で雇い止めを言われました。 来月は契約更新のタイミングとなります。 会社から口頭での理由の説明は 部署の達成率が悪く上からの指令で1人減らすことになった、というものでした。 理由証明書を請求しましたが、そちらにはまた別の理由が書かれている場合、書面の内容しか法的には効力はありませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述が受理されているので、滞納賃料の支払い義務はないか?

【相談の背景】 2月3日に、2月2日付けの配達証明、内容証明の押印がされた封書が、私、母親、弟に届きました。 内容は、 「2023年7月4日に亡くなった父親が連帯保証人になっている建物賃貸の滞納賃料を7ヶ月分、本書受領後10日以内に支払われるよう催告致します。本書受領後10日以内に支払いがなければ賃貸借契約を解除し、建物の明け渡し及び滞納賃料等の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 匿名の書き込みでの証明義務と開示拒否の理由について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 この度某インターネットのサイトで、言った言わないの問題に巻き込まれています。 お店の評価で、当時言われたことに腹を立てて、書いてしまった内容があります。 匿名の書き込みサイトなので、私であることは今はわかっていないかもしれません。 ただ、相手としては言っていないと主張しており、発信者情報開示請求をしてきております...

弁護士回答
    4
  • 行為中の未承諾の写真 拡散について

【相談の背景】 数年付きあっている不倫相手に無断で、行為中の写真を撮られました。ただし、まだ洋服は着ている状態ですが、第三者が見たら、それとわかるような写真です。 ちなみにまだ拡散されているわけではありません。 【質問1】 無断で写真を撮られたことを訴えることはできますか? 【質問2】 仮に相手が無断ではなく合意があったと言われた場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合って居た人との金銭トラブル

以前付き合って居た人にお金を返していたのですが、1年経っても返す様子がないので会社に連絡して返してくれる様連絡とって貰ったのですが…。 『身に覚えが無い、しまいには私の事を知らない』と言って居ます。 内容証明証明書を発行して送りましたが、2人で住んでる様で精神苦痛だと言っています。 私は、訴えられますか? 借用書は、作り忘れてしまい…。 相手の銀行...

弁護士回答
    6
  • 個人再生、退職金見込み証明書について

個人再生を考えております。 どうしても退職金見込み証明書を職場に請求するのが、難しく手続きをスタートできていない状況です。 (1)退職金見込み証明書は裁判所に請求されて初めて必要となるのでしょうか。それとも申し込むために必ず必要なのでしょうか。 (2)公務員をしている場合、退職金見込み証明書自体出してもらえるのか。 (3)公務員の退職金については条...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから