76,716件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー警告受てがムカついてます。

ベストアンサー

以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...

弁護士回答
    3
  • 他社への誹謗中傷内容が書かれたプレゼン資料は損害賠償や差し止めの対象になりますか?

ソフトウェア開発の会社で営業をしている者ですが、 先日、取引先の会社さんより見せて頂いた他社のプレゼン資料の中に、 私の会社に対する誹謗中傷内容が書き記してある書面があり、憤慨しています。 おそらくその会社は比較広告として、 その資料を添付して広く営業活動しているのだと思われますが、 この書面の配布を差し止めたり、 または誹謗中傷や風評被害と...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金、財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 先日、法律事務所から、離婚解決金と家財の分配の件で郵便が届きました。 内容証明ではなく、簡易書留で、です。 解決金については、こちらの要望通り支払う意思がある、との内容でしたが、家財の分配が、夫が一方的に決めたものになっており、納得がいきません。 ですので家財分配のこちら...

弁護士回答
    2
  • 終結したものの嫌がらせ行為が止まらない。

ベストアンサー

先日、養育費を支払えないというので、それを強制執行したら、私の実家や職場に嫌がらせの電話などをしてきたり、夜中に実家の近くを何回も車で徘徊したりして気持ち悪いので、養育費支払いを解除しました。 なのにまた嫌がらせ行為が止まりません。 先日の裁判の経緯や内容、養育費支払いは詐欺だとか、その人の周りの人たちや私のFacebookやTwitter仲間にメッセージ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 民法709条 は 法人相手の場合も適用可能でしょうか?

ベストアンサー

※民法709条  故意又は過失によって他人の権利又は 法律上保護される利益を侵害した者は これによって 生じた損害を賠償する責任がある ----------------------------------- これは民法ですから個人?を対象にした法律に なりますか? これと同じ内容で、法人を対象にした法律は あるのでしょうか? あれば罰則(賠償責任などの有無)も教えて...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフその後

クーリンングオフの書面を内容証明書で送付しました。 消費者センターに相談したら 訪問セールスの場合は法定書面の交付がなければいつでもクーリングオフができると言われたので 工事が終わっていて金額は20万なのですが、言っていた内容と違うことや 脅しのような対応をするので接触したくないのですが 突然訪問でまたきて、今回の件はクーリングオフできない ...

弁護士回答
    1
  • 提訴後も不倫継続

はじめまして、妻の不倫が発覚し相手の男性も認めたため慰謝料請求の内容証明を送りましたが無視されたため、先日訴状を提出して相手も受け取っております。 ですが未だに妻と頻繁に会い、不貞行為を辞める気配がありません。(証拠確保済) 訴状受け取り後の不貞行為が発覚した場合、その事はどのタイミングで証拠として提出するのが良いのでしょうか? 現在進行中のメ...

弁護士回答
    2
  • 裁判当事者以外からの証言を取ったが録音や書面は残していない。証拠採用されるか?

民事訴訟において、相手方の周辺の人間から、こちらに有利になる証言を取りました。 しかし、録音などは録っておりません。 また証言内容の書面に自筆署名を入れてもらったり、メールで証言内容を 証明する、などもしてもらっておりません。 (その相手との面談のアポイントメントを取り付けた証拠のメールは残っています。  また相手方とは名刺交換をしており相手の...

弁護士回答
    1
  • 判決を報告することについて

相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...

弁護士回答
    3
  • 契約上納得いかないんです

仕事場で一戸建て家をおかりしてますが、契約の際 仕事内容をお話して契約を交わして、準備を進めてきましたが、こちらの仕事の申請で市がからんでくるとその書類に対して証明許可を家主さんができないと、言われました。 居住での契約ではなかったために、室内の手直し こちらでほとんどやってきましたし、仕事の内容につきまして、広告やホームページまで立ち上げたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意のある書面とばらまき

ベストアンサー

私にAという人物から、弁護士が作成した脅迫的な内容の内容証明やその他文書が届きました。 逆にこれらの文書を複写し、Aの取引先に配布し、Aの悪態を晒すことは法律上いかがなものですか? Aからの文書は私から慰謝料をふんだくろうという目的で、身に覚えのない濡れ衣的な話が書かれており、他の弁護士さんが見ても脅迫にしか受け取れないという見解でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、原告で貸した物を返さない被告に対し、動産引渡請求を提起してます。 被告は答弁書と陳述書にて贈与を主張し、口頭弁論は欠席しております。 当方の証拠は返還請求の内容証明を提出しております。 被告からは陳述書以外の証拠はありません。 当方も主張を強くするため、陳述書を出したいのですが、本件のように水掛...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の裁判について

ベストアンサー

公正証書作成後の裁判について 協議離婚する事になり、慰謝料や養育費などを決めて公正証書を作成したのですが、旦那が不受理届をだしており離婚できませんでした。 その後に旦那が弁護士をつけて公正証書の内容について強迫された等で取消を訴えると内容証明が届きました。 慰謝料も旦那が決めたものなのに強迫って…って感じですが気が変わったんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書を書き直してもらってるところですが、昨日の夫の話では内容証明送っても無駄だよ!と言われました。その間に誰かに払う必要はないと言われたっぽいです。 書き直す前の示談書は30万支払いますという内容で署名、押印済みの物が手元にあります。 その後電話で60万に金額変更し相手も承諾し、分割で払うという事を録音したものもあり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。調停は取り下げなければならないのでしょうか?

先日は質問の回答ありがとうございました。 続けて教えていただきたいです。まず前回の内容から 離婚調停が成立しないまま別居から2年が経とうとしています。 職場の上司と肉体関係をもち、一週間で奥様に発覚しました。これから慰謝料請求が内容証明で来ると思います。 分割でお願いして承諾してもらえたら、何年かかっても償いたいと思います。 そこで、私の主人との...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の荷物の引き取りについて

【相談の背景】 これから離婚調停中に進みます。 こちらが申し立てた側です。 内容証明にてこちらの弁護士が、そっちのアパートに荷物を引き取りたいから不在にできる日を教えてほしいと内容証明に書いて相手に送りましたが、自分が同席するか、自分が荷物を外に出しておくかなら許可すると返答が来ました。この返答をしてきた時点では相手には弁護士はついていなかった...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損されたせいで第三者から誹謗中傷されました。名誉回復の投稿を要求したいです。

【相談の背景】 昨年9月に友達と喧嘩し、喧嘩自体は私も悪かったのですがその友達に私だけが一方的に悪いようにインスタのストーリーに私の悪口を切り取って書かれました。悪意のある切り取り方をされていたり、だいぶ話が盛られていたりします。(名前は出されていませんが私と特定出来る情報を出してです) それを面白がってなのか正義感でかのか知りませんが、捨て垢...

弁護士回答
    2
  • W不倫は終わったのにしつこく連絡が来る

【相談の背景】 共同不貞行為。いわゆるW不倫してました。 私は相手の奥様に、相手は私の元夫に慰謝料払い終え、昨年に全て終わりました。 が、相手から今年の一月に手紙と私の忘れ物が届きました。どこかの店の住所などを使い。 手紙には自分も辛かったと淡々と書かれて居ましたが、最後にはお返事はお断りしますと記載してました。 こちらのセリフだよと思いました...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い時効で問題発生、進学費用確保できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、公正証書にて月6万を20歳まで支払い義務がある事、進学費用二分の一の支払い、強制執行認諾などを公正証書にて取り決めをしましたが、最初の数回しか支払われず、その当時の弁護士の先生に相談したら内容証明送るぐらいで払うかは別だから意味はないと言われ元夫は経営者の為の口座なども分からず、何かされるのが怖く何も出来ず養育費も...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの苦情に対する対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。突然隣人から、朝昼晩問わずの子供が走り回る足音と壁を叩く行為を止めなければ訴えるという内容証明が行政書士の名前で届きました。騒音計で測った証拠もあると書かれていました。子供が1人いますので無音ではないと思いますが全く心当たりがありません。我家は共働の為、朝8:00〜18:30くらいまでは不在ですし、夜も早めに...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料拒否 内容証明への回答書 DNA鑑定について

ベストアンサー

彼から婚約破棄で内容証明が届きました。 慰謝料300万の請求です。 1ヶ月交際した後、 遠距離恋愛になり計半年間付き合いました。 lineで頻繁に結婚しようねと 軽く言い合っていましたが 今後の事についてしっかり話したことはなく、 婚姻関係を証明するものは lineと、相手の親に会ったことのみです。 相手の親に会った際は 特に婚約の話はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない知人からの借入について

ベストアンサー

平成25年頃まで交際していた女性から、返済を求める内容証明が届きました。 弁護士等の代理人の記載はなく、個人名です。 内容証明には平成25年頃までに56万円貸し付けており、残り37万円の返済を求める旨。 発送日は令和2年3月30日。 記載の返済期限が令和2年8月31日です。 期限までに返済をしない場合、法的処置をとる等の記載はありません。 私といたしましては、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、弁護士の息子が親の代理人になれるのか

ベストアンサー

祖母が公正証書遺言にて母(亡長男の嫁)に全てを残すと記し亡くなり、叔父(次男)の代理人から遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 叔父本人は入院中で弁護士をしている息子が代筆をし、協議の窓口も息子が代理人になると一方的に書かれていました。 内容証明郵便が送られる前には叔母(次男の嫁)から捲し立てるような剣幕で遺産分割を早く終わらせたいと、私の姉に電話...

弁護士回答
    4
  • 元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます

ベストアンサー

夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。

ベストアンサー

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...

弁護士回答
    7
  • ヤフオクで嘘記載なのに返金してもらえません

ヤフオクでコートを3万円で落札しました。 試着のみ新品未使用に近い、3年前に8万円で購入とありました。傷や破れなどの記載は全くありませんでした。 届いた商品には大きな穴が襟と裾らへんに何箇所かあり、出品者さんにこれは記載されてなかったので返金して欲しい旨を伝えるとノークレームノーリターンと書いてあった自己責任だと返信が来たきり、何度連絡しても無視さ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳競馬サイトへの返金請求時の内容証明の有効性について

ベストアンサー

私もバカだったのですが、競馬予想サイトに騙され、8日間16レースの予想代として26万円支払い、馬券を指示通り買って16レース全て不的中となり44万円の合計70万円を失いました。 これだけ外れれば、途中で分かりそうなものですが熱くなっていたかと思います。今は全くどこも利用していません。 他にもここまでではありませんが、一向に当たらないサイトがあった時に、...

弁護士回答
    3
  • 以前も相談したのですが。

12月28日の相談の件で進展があったのでまたいくつか質問させて下さい。 店側が被害届を出して、主人が居なくなった日に手助けした人がいないかマンションの防犯カメラの映像を見せてもらうつもりでいる事がわかりました。 1.この場合防犯カメラを見せて貰うのは可能なのですか? 2.店側がこちらに請求してくる被害額が1回目と2回目では300万も差があります。警察...

弁護士回答
    1
  • ネット店オーナーです。返品してもらえず困っています。

ベストアンサー

ネットショップのオーナーです。 お客様からご注文を受け商品をお届けしましたが 柄を間違えて届けてしまいました。 連絡後、直ぐに正しい商品を発送すると伝え 発送を翌日には済ませましたが(夜連絡を受け、翌日には発送) その間にも何度か連絡がありました。 その中で「泣き寝入りはしない。もう一つくれれば納得する」 というようなことを直ぐに言ってきていま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますかまた返さなきゃいけないお金でしょうか

知り合った男性から数ヶ月に渡り金銭的な援助をしてもらいました。 援助してもらう内容は嘘をついたときもありました。親の入院費など。 借用書などは書いておらず数回に分けて振り込みでもらいました。 金銭的に困っている話をしたら、僕が助けるから僕に頼ってくださいと。僕が用意しますと。 これは貸すというよりあげるよという意味ですよね? そしてある事で喧...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延・滞納請求について

約8年前に離婚し、養育費を毎月10日迄に銀行振込してもらう約束をし、公正証書を作成しています。 離婚当初、何ヵ月間は毎月10日迄に入金確認ができましたが、その後度々連絡なく10日を過ぎて(20日以降になったり)こちらからメール連絡しての入金でした。 今回2ヵ月分未納になり、何度もメール連絡をしても返信もなく、内容証明を送りました。 送る際に過去の通帳を確...

弁護士回答
    3
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の信用情報について

色々と先生方にお世話になりありがとうございます。 元の三菱UFJニコスと移管先のMUニコス両者に時効の援用の意思表示と信用情報の削除依頼を書いた内容証明を送りました。 多分、時効の援用は問題無いと思われます。 そこでCICの情報が削除されるかどうかはその時によって違うというのは理解していますが、予備知識として質問させてください。 色々とネットで調...

弁護士回答
    3
  • 祖母の金融機関口座からの引き出し未遂と実被害(余罪)の確認方法について

祖母から渡ったかもしれない高額なお金(渡ったかは不明)の取り返しとどんなことをしかの解明をしたい。 また、詐欺未遂が今後は二度と行われないようにしたい。 不特定な人が、実在の弁護士を使って祖母の口座から残高すべてを送金しようとしたことがわかりました。 その弁護士は、金融機関に内容証明を送りかつ、その金融機関で祖母と同席して金融機関の担当者と話...

弁護士回答
    1
  • 物々交換サイトで金券を騙し取られました(詐欺)

相手の方にノートパソコンを交換してもらう予定でしたが、空箱が届いてしまいました。こちら側が送った金券はAmazonギフト券で23000円です。警察には相談に行きましたが、相手が詐欺をするつもりだったことを証明しなければならないと言われました。しかし、Amazonギフト券はEメールで送ってしまっています。内容証明郵便を送りたいのですが、教えてもらった相手の住所が本...

弁護士回答
    1
  • 法定利息、遅延損害金について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息および返済期日について明確な取り決めをしませんで...

弁護士回答
    2
  • 車が勝手にレッカー移動されました。

ベストアンサー

数ヶ月前、自家用車の修理の事でガソリンスタンドとトラブルになり、私は、車を修理してもらうため、スタンドに持ち込みました。相手方に弁護士が付いていて、内容証明にて、修理に応じられない旨と、スタンドの敷地に置いてある車を引き取るよう要求がありました。しばらく車が放置された状態が続き、私も書面で、修理してもらうまで引き取るつもりがない事を伝えたのです...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の個人情報

ベストアンサー

9年前に6件の消費者金融からお金を借りて返せなくなり運よく時効中断もさらなかったので、2年前に全社に時効の援用した所1社から照会できなかったと内容証明を送りかえしてきて手紙に確認とるので会員番号と契約支店を電話で教えて欲しいと書かれていましたが内容証明を送った履歴はこっちにあるしあやしいので連絡しませんでした。そして最近信用情報を見に行った所その1社...

弁護士回答
    3
  • 大変困っています〜債権差押命令に対して

細かい経緯はある程度割愛はさせていただきますが、相手側(相手は元妻及びその代理人)との やりとりにおいて、強制執行手続きを行なうと言う事で、地方裁判所より債権差押命令が届きました。 私の方として、この差押さえ(相手方の要求A)に対しての支払いをしていない理由を明示し、相殺になっている支払い(当方側の要求B)を求め、相手に内容証明を送っています。 又、要...

弁護士回答
    1
  • 外構の修正工事と契約内容について

カテゴリが合っておりませんでしたので再投稿致します。 (前の質問→http://www.bengo4.com/fudosan/9/b_251689/) 外構のフェンス基礎にヒビが入っていたため施工不良で約1年前から修正工事の話し合いをし、 やっと図面等まとまり、いざ契約という段階で、業者が渋り出しました。 問題点 ・施工の責任の一部を施主になすりつけた?内容の契約書を作成された。(...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正請求について

個人情報保護法 第二十六条  個人情報取扱事業者は、本人から、当該本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正、追加又は削除(以下この条において「訂正等」という。)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内...

弁護士回答
    2
  • 不当な返金請求 脅迫まがいの手紙

【相談の背景】 とても困っています。 お力をお貸しください。 以前、好意を持ってくれている男性から60万円程度を数回に渡って頂きました。 生活が苦しく困っていたので助けてくれないかと相談したところ、男性からいくらか援助すると言っていただき、お金をもらう流れでした。 その後、その男性と仲違いし、ある日急に家に手紙が届きました。 内容としては ①用...

弁護士回答
    1
  • 即、訴訟したい。です。

ベストアンサー

失礼致します。 こちらでご質問させて頂き、勇気を出して弁護士に頼み、突然の解雇(請負)と私所有の土地に 相手方の占有物があるので撤去を求め解雇に対しては損害賠償請求、土地に関しては早々の撤去として 弁護士さんから内容証明を送ると説明を受け着手金もお支払いし さぁ、これから…と言う時に弁護士と連絡取ろうとしても不通になりました。 折り返しの電話なく、F...

弁護士回答
    1
  • 取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか

ベストアンサー

会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの訴状。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

前回、主人の自白で(2年間の)不倫が発覚し相手の方(37)より主人宛に内容証明(婚約不履行で慰謝料請求)が届き、こちらに質問させていただきました。それから、私達は行政書士にお願いし内容証明に対する回答書を送り、その後何もなかったのですが先日、裁判所より主人宛に訴状と証拠が届きました。内容は、主人が既婚者である事を偽って交際が始まった。結婚の約束をしたのに...

弁護士回答
    2
  • 支払催促の内容証明を相手方の会社に送付した場合の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して彼女との生活が辛くなり、私から同棲解消を申し出ました。そして、退去費用の話をし彼女側に「4万円払って欲しい」とLINEをすると「お金は後日持っていく」と連絡がありました。しかし、ポストには2万円しか入っておらず、また手紙が入っており、「別れを切り出したのは私ではないので、よく考えたら結果4万円払うのは違う」という理由で2万円しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談違反で内容証明が届きました。彼女に連絡しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

W不倫をしていました。相手の配偶者にばれてしまい、示談をしました。1月下旬です。 お互い連絡はとらない。他言しない。違反した場合、100万円支払う内容の示談書もかわしました。 その後、お互いの気持ちの整理ができず、数回会って話をしてしまいました。軽率でした。 2月末に別れてその後は、会っていませんが 今、相手の配偶者から、示談書に違反し、連絡をとり...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼中の弁護士に別件での面談の同席は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の後輩男性が既婚者女性に言い寄られ、婚姻関係ありとわかっていながら不貞期間2週間の間に2回、女性からせまりホテルに行き、その後、既婚女性が旦那に自らバラし、今回、不貞行為として相手の旦那から後輩へ慰謝料300万請求の通知書が届きました。既婚女性の口頭自白が記載されており、そのことで夫婦関係は破綻になっているように書かれています。...

弁護士回答
    1
  • 台湾人夫より同居違反の内容証明が届きました。返信方法をご教示下さい。

2016年3月に台湾人男性と台湾にて結婚。その後4月に日本で届け済みです。4月より台湾にて生活。しかし、4月末に喧嘩の延長で夫に暴力を振るわれ、離婚話が出ました。私は病院でアザができた証明を貰い、警察にも行き暴力の事実を証明する書類を貰いました。また当時妊娠5ヶ月でした。 その後仲直りを持ちかけられ再び一緒に暮らしていましたが、私の不信感がつのり喧嘩も増...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから