法律相談一覧
-
慰謝料請求断りについて
ベストアンサー慰謝料請求をされました。 責任を追う必要はないと考えた上で(不貞行為の証拠はない)内容証明郵便における慰謝料請求を断るためには、どのような手順を追って行っていけばよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
査定する人。資格はいるのですか?
資格はいるのですか?車の価値知らないで、査定し修理してなおしてしまったので、和解金払ってもらい車諦めますが…内容証明みて、査定した店長さんの言葉にびっくりです。こういう人が査定なんて疑問ですよね‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 同棲相手宅&実家 同時におくったらダメ?このような場合、どちらにおくったらいいですか?
2年前に夫と不倫関係にあった女に内容証明をおくりたいのですが、不倫当時は実家に住んでいたけど、今は男と同棲しているみたいなんです。 このような場合、どちらにおくったらいいですか? 両方、同時におくったら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会印および会長印の件
旧自治会長が自治会印および会長印を新自治会長に渡さない。規約等に従い、新しい会長に返還するように内容証明を出しが、返還されない。印を取り返すには、どの様な方法でありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
不貞相手の女性に慰謝料請求を考えております。 弁護士さんから内容証明通知をしてもらい示談する場合といきなり裁判を起こす場合とで、プラス面、マイナス面がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期日について…
内容証明がきて、示談書を交わしたいけど相手の弁護士と連絡が取れません。 振り込み期日がせまっていて、期限までに支払いがない場合は法的手続きも辞しませんって書いてあるのですが、このまま弁護士と連絡が取れず振り込まなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料システムについて。待機時間は請求はできないのでしょうか?
賃金未払請求書を作成してます。 一緒に内容証明も作成しているのですが、キャバクラのお客様についていない待機時間は時給発生しない、0円だと言われましたがそうなのでしょうか? 待機時間は請求はできないのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
「精神的苦痛により、開業予定だった期日に開業ができかった」と、 内容証明郵便が送られてきました。 開業ができなかったことに対しての損害賠償を請求されています。 損害賠償金額の設定の基準などは、あるのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について
何度もすみません。 内容証明郵便を送る際なんですが、私自身の現住所か催促状が届いた住所かどちらの住所が適切でしょうか? 催促状が届いたのは実家でこれ以上迷惑をかけたくないので
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について
立証方法が陳述書だけの場合と陳述書+当時の日記の場合で説得力証明力に違いを生じますか? 陳述書は結局当時の日記を丸写ししているのだから内容は一つしかないわけなのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前の質問を見て回答をお願いします。
前に不貞行為の証拠写真について質問させて頂きました。 写真の日付は明確のほうがいいということは、どんなことで証明できますでしょうか? また証拠写真の内容は夫には見せないで弁護士さんに渡そうと思ってるのですが、逆に訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズのロイヤリティー
某フランチャイズのロイヤリティーが高い割りに経営指導が無くその屋号のブランド価値が低いのでそのロイヤリティーを下げて、供託する宗を先方に内容証明で告げて供託しても法的に問題が無いか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩める人
お願いです。時間がありません。退職届けと内容証明を送るしかないようです。退職届けに記入する退職日は何日付けで書いた方がよいでしょうか?仕事の最終日だと有給休暇がもらえないのではないでしょうか?どうしたらよいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解除したのに立ち退きしてくれない
ベストアンサー家賃を半年滞納したので,振り込まれない場合は契約を解除するという内容証明で送り,回答がなかったので契約解除を通知しました。契約を解除したのにまだ居座っています。弁護士に依頼して明け渡しの訴訟をしたいのですが,今後の流れと予算はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所
夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手
には内容証明を送ったのですが、折り合いがつかず、裁判になるのですが、夫とは離婚するつもりで、調停申し立てしていますが、まだ同居中です。別居していた方が相手に対しての慰謝料請求が有利になるのですか[i:159] うまく伝えられず申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料
妻から『離婚において、あなたに慰謝料200万円を請求します』 と、内容証明が届きました。 私が妻に対して、慰謝料を払った後に、妻は私の不倫相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。告訴するしかないのでしょうか?
夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料は払えないと回答がきました。 夫とはいっさい連絡はしていないと書いてありましたが、確かな証拠はないのですが、[s:93]のやりとりをしてまだ切れていません。 告訴するしかないのでしょうか? また慰謝料はもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に請求する慰謝料について
主人の不倫相手に内容証明を送り慰謝料の請求をしようと 考えています。 しかしながら相手の女性に決まった収入がないと思われます。 この場合、不倫相手の親に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか?(不倫相手は成人です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
内容証明が届きました。 毎日明日が不安で、自殺未遂をしてしまいました。 たまたま、仕事に来ない私を心配した同僚が助けてくるましたが、また、いつ自分が自暴自棄になってしまうのかわかりません。 誰にも相談できず日々を過ごしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
ベストアンサー支払督促では債権回収はできない(債務者が贈与を主張)と判断して、少額訴訟を起こすことにしました。債務者に内容証明で通告をしました。 差押えをする方向ですが、相手の資産状況を法的に調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限を過ぎても、お金を返済しない相手に対して内容証明を出すことについて
一昨年の10月から昨年の2月までの間に合計約26万円程会社の知人にお金を貸しました。借用書はあり、返済期限を過ぎても返済がありません。(返済期限は平成30年12月31日)今までにも何度かお金を返すように言いましたが、お金を下ろせない、実際に会う約束をしても、当日相手と会うことができない、自分の口座番号を教え、入金するように言いましたが、相手が入金しないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問
養育費の事で審判中です。相手の所得が隠蔽され何度も正確な収入の証明を出すように言っているのですが提出されません。しかし、相手から私の所得証明の提出を求められました。昨年6月まで仕事をし出産前に退職しました。予定より早く退職したため出産手当などは受けとっていません。退職理由は通勤時間に2時間半かかるため子供を保育園に入れても出勤する時間帯に保育園が閉ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁を証明しお金を取り戻したい
ベストアンサー下記の内容で内縁だと証明する事は難しいでしょうか? 2015年3月〜約21ヶ月共同生活。 挙式日や会場は今年6月に決まってました。 家事は主に彼女がしていました。 彼女も働いています。 給与はすべて彼女に渡していた。 両家の親に挨拶も済ませ、知人に式の案内状を出す寸前でした(事前に挙式に参加できそうな人には半年前から告知済み) 去年末に突然、相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の発言の証明について
調停時の発言について、質問です。 夫からの離婚申し出があり、今現在離婚を前提とした別居中なのですが、同居をしている頃から夫の不貞行為がありました。 肉体関係を示す明確な証拠はあるとは言えませんが、それを示唆する内容の携帯メールのやり取りや、ホテルの領収証は押さえています。 前回の調停(不調で終了)で、夫は調停員とのやり取りの中で交際相手がいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇証明書を書いて欲しいと言われてます。
ベストアンサー会社経営してるのですが社員を解雇する判断をしました、内容は傷病等による普通解雇にあたります。 このまま雇用継続したら更に悪化させてしまう恐れがあった為こちらの判断で解雇通告しました。本人は分かりましたと了解を獲ていたんですが後からその社員の彼氏を名乗る男から電話で怒鳴りつけられてその後にかかった病院代と解雇証明書を書いてもらうと言われたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語版退職証明書の依頼
お世話になります。私は外国出身で現在の会社を退職することになりました。これから母国で仕事を探しますが、退職証明書を会社に依頼したところ、日本語版しか無く、それに退職日しか記載されていませんでした。 法律上では英語版の退職証明書を依頼したら、会社側は必ず応じて頂けるのでしょうか? また、記載内容につきまして、入社日、職種、部署名などを表示するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に内容証明郵便で請求書を送りたい
簡潔な状態を記載いたします 2015年7月30日 知り合いに50万お金を貸しました。 50万貸したうちの30万円は消費者金融のカードをつくり借り入れしたお金です 後日本人がパソコンで借用書をつくり、本人の判子を押していただきました。 その後 もう一度 お金が必要と催促があり 2015年10月中旬 クレジットカードのキャッシング2社からそれぞれ10万づつ 消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に親展で内容証明を送った場合名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手は、婚活アプリで知り合い交際していた人です。交際当時、既婚者で子供がいる事を隠していました。この方に対し貞操権侵害による慰謝料請求のための調停の申立をしようと思います。 そこで質問です。何度か彼宅に行きましたが毎回車で送り迎えしてもらっていた為住所が分かりません。(徒歩だと最寄り駅から20分。調停を決意後に住所確認のため徒歩にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な中古車販売店、代理弁護士事務所から内容証明
ベストアンサーメーター改ざん車両を販売した販売店の代理弁護士事務所から内容証明が届きました。 度々の相談申し訳ありません。掲載車両のメーター改ざんに関する回答が先方弁護士事務所より内容証明にて届きました。 結論から言うと、第三者機関の検査、鑑定を経て、出来る限り中古自動車の状態把握や品質確保に努めており、本件自動車も鑑定を受けた上で販売している。また、走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の支払いに関する条件提示を内容証明で送付する件について
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします。 妻が私に事前の相談もなく、勝手に子供と共に妻の実家に引っ越しました。 夫婦仲が悪かったものの、離婚理由にあたるものはとくになく、私と子供の仲も良好でした。 家出前は妻は専業主婦であり、生活費は私の給与のみとなります。 こういったケースでも婚姻費用分担制のため、生活費を負担する必要が あるとのことですが、は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?
https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。
ベストアンサー6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相殺
4年半前に、妻子ある人を好きになり一度だけ関係を持ってしまいました。私も主人と子供一人いました。 でも本当に後悔して寝込んでしまった私を心配してくれた主人に申し訳ない気持ちがいっぱいになり、正直に話してしまいました。主人は今回のことは一回限りのことだし、離婚はしたくない、だから水に流すと言いその時はそれで終わりました。 その後相手とは、仕事上連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から「メールの返事がない場合内容証明を送り裁判を起こす」との問い合わせの対応について
前回の相談させていただいた相手とのやり取りで再度相談です。 https://www.bengo4.com/c_5/b_683861/ 前回、相手方の都合で付けた名目の請求書がメールにて来ました。 ご回答いただいた内容やその他相談などを経て最終的に請求には応じず、また、当初は数回にわたって「請求には応じない」旨の返事をしておりましたが、不用意な返答は最終的に裁判になる際に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の情報漏洩
【相談の背景】 初めてメール致します。只今当方労働審判中で、その内容が相手の会社の社長に日報として記載していた事が発覚し、証拠も掴んだ状態です。 私に対する誹謗中傷内容及び、審判の進捗状況までもが、他の社員達、アルバイトさん達に筒抜け状態でした。 これは、人権侵害に当たりますでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 1,労働審判前既に、当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に開示請求を行った場合の質問をいくつか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で発信者情報開示請求を行った場合の質問 【質問1】 届くのは意見照会書と内容証明書のどちらですか。 【質問2】 どちらかが届いた場合、封筒を開けずに封筒を見た時点でどちらかの書類かが分かるようになってますか。 【質問3】 届いた書類の内容はどうなっていますか。 どのコメントが誹謗中傷に該当したかがわかる内容ですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の著作権について
【相談の背景】 投資系商材の著作権について質問です。 FXの手法を某オークションサイトでPDFに書いて販売していたのですが、それと酷似した内容のものが転売されていました。 転売されていたものの内容は、私が発案したロジックそのものでした。 使用するインジケータ、設定値全て一緒です。 ただ、私のPDFをそのまま転売している訳ではなく、転売者が独自に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行からの口座に関する通知書
ベストアンサー銀行より 通知書として内容証明書が届きました。内容は犯罪による収益の移転防止による 取引内容の確認と本人確認だそうで 期日までに店舗にくるようにと書いてあります。 こなければ解約とのことです。 あわてて確認したら 5通ある通帳の内1通がありません。 1ケ月だけ給与振込で(会社指定の為)使っただけの通帳で2年ほど使ってなく なにかあったのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したところ
ベストアンサー先月旦那の不倫が発覚し離婚に至ることになりました。相手側は結婚していることも子供2人いることもわかっています。そしてLINEの内容を転送し不貞行為が明らかにあったと思われる内容「妊娠してるかもしれない」「おろすことしか頭にないのに」などがあったため行政書士に頼んで慰謝料の金額を書いて内容証明を送ったのですが、相手側がその額に納得いかなく弁護士と相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー数年前に会社経営していた人が捕まり、その人が拘留されている間に管理していたテナントの物や私物などを窃盗したと言う内容だとおもいますが、検察からの通知前に警察からこの内容で電話がありましたが覚えていることもなくわからないと伝え、事情聴取の出頭は拒否しました。そして、検察から 窃盗事件についてお尋ねしたいことがあります。 と言う内容と、持ち物で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
供託されても借地契約の解除はできますか?
ベストアンサー土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。 その供託内容もデタラメで、賃料や面積も私が持つ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張の矛盾。2 「自白」の撤回できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、民事訴訟中です。 相手側主張ですが、特定の人物が相手側に知らせてきた事実は、全て真実である蓋然性が高く、証拠の信用性、証明力は極めて高い、と主張しています。 一方、その知らせてきた事実の内容には、相手側が認められない内容が一部含まれています。 つまり、前段で「すべて真実である」と主張しながら、後段で「一部は認めない」という理解できない主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉と凍結について。これは、通常のことですか?
ベストアンサー現在、示談交渉中です。 プライベートの件で弁護士さんにお願いして内容証明を送り、相手側が示談を求めてきました。 相手側の示談項目に、仕事の話が入っていたので、プライベートの件なので仕事の話は別にしてほしいと申し出たところ、それはできないと私側の弁護士から言われました。 ですので、私からも仕事のことで示談項目を増やしてほしいと要望したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚自由について
妻から離婚請求されて、これから離婚裁判です。 そこで妻からの離婚請求の内容がコロコロ変わります。別居する時は将来が不安、離婚調停前の内容証明では生活費を入れない、浪費、離婚調停中は妻が風俗で働いていたのに止めてくれない、愛を感じない、妻が他の男性から毎月お金をもらってると私に伝えたら体の関係がないんならいいよと言われたなどです。 ※実際にはそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故
相手、自動車 こちら、自転車(中学生) 青信号の交差点で自動車から右に見て歩道から歩道がない一方通行を進入しようとしたところ、後ろからきた自動車に 自動車の右角で当てられました。 相手は保険会社の弁護士特約で弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 内容は民法709条にのっとって自動車のフロントバンパーと右フロントドアの修理代金を支払いなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との打ち合わせ先伸ばし
ベストアンサー度々質問すみません。 互い弁護士を立ててやり取りをしております。やってしまったことには責任をとるつもりですがやってないこともあり否認しております。先日、相手側の弁護士より「1週間以内に認めるか否認するなら納得できる回答を。でなければ訴訟をおこす」とのことだったので内容証明にて否認回答し1週間がたちまちした。当方弁護士より相手方の弁護士に連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから