法律相談一覧
-
不貞行為をした後の処理について
ベストアンサー以前数回不貞行為をしてしまい、何とか話し合いで示談にしたいのですが、相手方が別れられないと言って来て、旦那も家族が崩壊したから責任取れと言って来ています。そもそも相手がDV被害を受けていると嘘をつかれて始まったことなのですが、それが嘘と分かってからは何もしていません。出会って1カ月の間にここまでこじれてしまいました。どうすれば良いのでしょうか?かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループホームの契約解除をしたいです。
就労支援B型事業所に通っていたら今年の2月に家族に虐待されたと勘違いされて区役所に通報されてしまい、バレンタインデーの歌の先生に会う約束もやめてしまえと事業所にひどいことを言われて区役所に保護されて行けなくなってしまい、区役所の人に重度の障害者の施設をたらい回しにされて自宅に一生帰さないと言われて、ど田舎のグループホームに行かされそうになってグル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の不正契約にどう対応すればいいのか?
ベストアンサー財布を無くしてしまい中に免許証、保険証がはいっていました。警察には当日に紛失届けを出しました。そしたら数ヶ月後にクレジット会社からみに覚えのない契約完了通知が届きました。その会社に連絡を取り確認していくと紛失した免許証で契約されていたようで紛失して届け出もしてある旨を伝えたがカメラに写っているのも本人だと言われあなた以外考えられないと決めつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消化時に、コミュニティセンターで教室を開いたところ、会社から損害賠償する旨の連絡を受けた
ベストアンサー友人Xは、帰国子女であることを活かして個人経営の英会話スクールYに講師として雇われていた。 Xは、年度末(3月31日)をもって、その英会話スクールを退職することになり、3月中の数週間、有給消化のために仕事を休んでいたが、その際、コミュニティセンターで、誰でも参加できる「趣味の英会話教室」を開いた。 教室の開催に当たり、Xは、 ・センターは、営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友からの脅迫についてお尋ねです。
ベストアンサー現在メル友から脅迫が続いて悩んでいます。 最初はサイト内でのやりとりのみでしたが、面倒になりアドレス交換を申し出ました。 普通のやりとりもあったのですが、卑猥な言葉を言われることが多くなりメールをしたくないと言ったところ私からメールをしたいと言ってきたからそれは出来ない。と言われました。 そこで仕方なく徐々に連絡を減らしていき無視をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家台所換気扇からのタバコの煙害に対応するには
隣家の台所換気扇からのタバコの煙の吹き付けに困っています。 対策として、以下の段階を踏もうと思いますが、法的に問題ないか、または、もっと良いアドバイスがあればお聞かせ下さい。 当方の考え方としては、隣家の自由に喫煙する権利と同じように、当方の窓を自由に開ける権利も尊重してほしいと思っています。 当方、隣家、共に同じ大家さん・管理会社の貸家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の場合、借金の時効はあるのか?
共同経営者が国民生活金融公庫で300万円の借入をする際の連帯保証人になり、しばらくして本人が失踪した為、代わりに返済しています。借金には法人の場合5年の時効があるとのことですが、 ①連帯保証人が支払っている場合は、時効は成立するのでしょうか? ②このまま、完済まで払い続けないといけないのでしょうか? ③時効中断の申し立てがされているかどうかの確認方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺をほのめかす事は罪?
ベストアンサー彼の元カノが、彼から婚約破棄されたとして、慰謝料として謝罪(会社の役員達の前で土下座)と200万円を払うよう申し付けてきました。 彼と元カノはお互いに合意の上で別れているため、婚約破棄ですらないと思います。 また、彼と私は、元カノから公私に渡る嫌がらせも受けています。 元カノは、彼を殺したいと思っていると口にしたり、元カノの要求に取り合わないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金を支払ったにも関わらず、返せ!詐欺だ!と執拗に迫られた場合の対処方法は?
ベストアンサー知人から車を購入。代金も全額支払したにも関わらず、やっぱり思い出の有る車だから返して欲しいとしつこく連絡が有り、挙げ句には私を騙して安く買ったのだから詐欺だ…と言い出す始末。 確かに買取り店の相場から見たら安い価格で購入しましたが、何度も売り主と話しをして双方納得の上での売買だったのですが、余りにもしつこくされた上に私の職場等に連絡して話しをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人(弁護士)からの未払い医療費に対する対応
ベストアンサー事の始まりは、2012年8月救急車で搬送され某国立大学附属病院に入院いたしました。 その際、一般病棟がいっぱいで個室に運ばれました、2泊3日で点滴などの処置で事なきを得退院したのですが、個室料金の差額あわせて20万程度の請求がありました。 その際一般病室の(無料)請求にしてもらえないか交渉しましたが、何の回答もなく、請求もなく、今年(2016年)に入り2月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建協会の求償債権、時効援用は可能ですか?
ベストアンサー知り合いの男性が過去に法人の代表者をし不動産業をしていました。全国宅地建物取引業保証協会から求償債権による債権の回収通知が来ました。宅建協会が求償してから既に8年が経過しているようです。時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の名義を貸してしまった後の対応
ベストアンサーサイトで知り合った方にiPhoneの台数制限で借りれないから来週名義変更するので貸してほしいと言われ名義貸しをしてしまいました。 iPhone1台とiPad2台契約してしまいました。 会う日の週になっても連絡はなかなか返ってこない状況で、会う約束を取り付けたと思ったらすっぽかし連絡無視の状態です。 しかし、金額が莫大な為払える額ではありませんし、本体と解約金(すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗辞めたいのに辞めれないです。性病にかかったのに働かせようとしてる
ベストアンサー風俗嬢として約三年ピンサロで働いています。 半年ぐらい前にある日突然デリヘルに行けと言われ 私は承諾も何もなしに連れていかれました。店の店長には 働けないと無理やりその日辞めました。 その後もピンサロに残ったものの労働時間を伸ばせないか?など色々言ってきます。 ある日、性病検査で陽性が出て辞めます。と言えば 治ってからまたお店で働け。診断書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について
ベストアンサー土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求
ベストアンサーw不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー不法行為の時効は3年だそうですが、これは、2年11か月の時点で提訴すれば間に合うということでしょうか。それとも、裁判中に3年が過ぎてしまうと、判決に影響がでますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか
ベストアンサー私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いか分かりません お金の貸し借り
始めまして。以前、家庭の事情で風俗で働いていました。辞めてからも連絡を取り合っていた女性から必ず返すからお金を貸してほしいと言われました。断ったら風俗で働いていたことを家族に話すと言われました(働いていた時は顔を出していたのでプリントアウトされたら確実に私だと分かります)。借用書を書いてもらい貸すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾の前で飛び降り自殺があり、退塾者が出てきました。
借りているテナントの屋上から飛び降り自殺がありました。60歳の近所の男性が飛び降り自殺をしたようです。 学習塾でお子さん達が勉強している最中にドン、ドスンという音がしたので外を見ると、男性が倒れていました。あとで交番で聞いたら無くなっていた模様です。 教室の中に居たお子さんが窓の外に何か落ちるものを見ていました。また教室の外でも通塾のために来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金返済について
ベストアンサー口約束の借金返済について 多くの似たケースでの質問がありますが、相談させてください 【顛末】 酒の席で、今月分の借金を振り込まないと滞納になるという話を聞かされ その借金を一時、肩代わりして、翌日に口座に振り込んであげました。 その時の返済の口座の画面をLINEで送ってもらったので、借金返済は事実だったのでしょう。 必ず返すという話だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のキャンセルについて
通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親名義の車について
昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず付き合い、お金を貸したのですぐに返済してもらいたいのですが・・・
お付き合いをしていた彼氏が身元などに嘘をついていることがわかり、彼に貸していたお金(現在50万ちょっとあります)を返してもらいたいのでご相談させてください。 先を見据えたお付き合いをしてくださいと言われて遠距離恋愛(片道3時間ほど)での交際が始まりました。 今思えば、結婚という言葉はわざと言わず遠回しな言い方をしたんだと思います。 毎月返済はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求
旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
超ブラック会社について
大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を受けた件の消滅時効について
ご教示いただければ幸いです。 12年前に貸金請求で判決を取られましたが、10年経ったので、そのまま安心していました。 しかし今般、この債務名義をもとに債権差押の申立てがなされ、預金を差し押さえられました。 この場合、消滅時効であると反論はできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員制の指導付乗馬クラブにおける指導員の会員に対する行為
ベストアンサー六月の日曜日に乗馬クラブに行きました。そこは大手の大きな乗馬クラブで各地にいくつもある珍しい乗馬クラブです。 私は会員というだけではなく補佐をやっています。補佐とは指導員について馬の世話の手伝いをするものです。補佐はお金を月々払ってするものです。仕事に値するようなことは一切していません。通い始めたころは順調だったのですがある日、別の事業所から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用とは?消費者金融
時効援用とは? 主人が10年以上前に消費者金融から借金をしていた事が発覚しました。 当時スナックかなんかで他の席のお客にいちゃもんをつけられて、そのお客がチンピラみたいな風貌で 大人しい主人は餌食にされたようで、 その日よりつけまといにあい、最終的には捕まり無人くん?みたいな消費者金融から20万を4社?くらいさせられたそうです。 だからと言ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の取引が進行中に相手が死亡した場合
経営者である知り合いに現物(石材)を対価に土場の整地を依頼しました。 特に契約書を交わしたわけではありませんが、現物はすでに知り合いの手に渡っている中、土場の整地に取り掛かるところで知り合いが亡くなってしまいました。ところが、相手側の会社は亡くなった経営者との口約束での取引ではありますが、今まで携わってきたにも関わらず、会社とは関係ない問題と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による子供達を連れて家出
ベストアンサーDVと嘘を付いて 男が出来た為 妻が家出 男の家に同居して居ます。もし妊娠してたら どうなりますか?私は保護命令で手も足も出せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの執拗な怒りの電話について
ベストアンサー現在、京都の実家の権利を兄弟三人で所有してます。 私は末っ子(42歳子供1人三年生)で、嫁ぎ先の大阪に住み、姉46歳と兄44歳が独身で実家住まいです。(とても仲が悪く一緒に住んでるのが窮屈そう) 母は、実家の近くに一人暮らししています。(母はのことは兄弟皆が憎んでいます。鬱、借金、万引き常習) 兄は左官業で現在はどこかの従業員です。 この度私の夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の返済について
ベストアンサー5月に知人に100万円を貸しました。その際、6月10日に会社の財形貯蓄を解約したお金で返すと言われました。期日のには相手が仕事で会えくなったので、振込すると言ったので、先日ラインで口座番号を送りました。しかし、既読にもならず、電話も出ません。信頼していた知人との口約束だったので、借用書は用意してません。手元にあるのは、銀行の引き落としの明細だけです。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性と未成年女性の中絶に対する慰謝料について
未成年の妹が、当時お付き合いをしていた成人の男性に妊娠・中絶をさせられました。 以下の場合、慰謝料を取ることは出来ますか? 1.お互いの同意の元、性行為に及んだ。 2.女性側は産んで育てる事を主張。お互いそのつもりで行為に及んだつもりだとの事。 3.男性側は、堕ろすことを主張。今の生活レベルでは育てられないと。 4.女性側は、未成年という事もあり、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のシロアリ被害に伴う、家主への修繕依頼について
ベストアンサー飲食店を経営しておりますが、25年営業を続けてきた本店(賃貸物件)にシロアリが発生しています、家主に対して修繕の依頼をすることはできるのでしょうか。 先日、本店(賃貸物件)を管理する不動産会社より、当該物件にシロアリが発生しており、倒壊の危険性もある程に傷んでいるとの報告を受けました。当方としては25年続いた店ですし、お客様からも認知していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に貸したお金について
1年前にネットで知りあった男性と少しお付き合いしていましたが、しばらくして仕事上のトラブルでお金に困ったと言われ、120万円貸しました。当初は来月すぐに返すと言われていたので、簡単な借用書を預かり、貸してしまいました。その後は、様々な理由をつけられて返してもらえず、早や、一年が経過してしまいました。今でもLINEでのやり取りはあり、先方は返してくれる意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
風が強い日にテントを張って屋台をやってる業者がいました私が近くを通った時テントが飛んできて支柱が頭にあたり全治1週間のケガをしました 警察も呼び相手とも話し相手は治療費は払うといいました 後日相手と話したところ慰謝料は払わない1週間以上の治療費はもう一度診断書を取ってそこに後遺症の可能性ありと記載があれば治療費は支払うといいました「弁護士が後遺症が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をするにあたって
時効の援用を自分で行おうと考えています。 ネットなどで検索したひな形を使用してと考えていますが、自分でした場合と、行政書士の先生等に依頼した場合とで結果に違いはありますか?? (弁護士の先生、行政書士の先生なら時効にできたが、自分で行った為時効の援用が失敗した)等。 もう一点は、契約番号などがわからず、CICにて情報を開示した際に記載されている、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年半前に前職の慰謝料請求方法について
ベストアンサー3年半前に前職を退職したのですが トラウマになってます 当時小売業で12年総務部に所属していましたが 1年前に役職がついて その時も昇格の際に 「仕方なく昇格してやった黙って仕事しろ」と 当時居た事務所上司に言われ1年後 同じ部署に居た上司に 2010年3月半ばに朝呼出され 「5月から〇〇店へお前異動だから」 「それと降格だから」言われました 「異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の件で質問です
今晩は。お忙しい中ありがとうございます。只今、退職の話を会社にしておりますが、中々話をして頂けず昨年9月に四回話をさせて欲しい、と申し出10月から先週までに合計8回ぐらいしていますが、①権利を言う前に義務を果たしているか②接客業なのですが、給料に見合う売上を上げているか③話は聞いたが、会社は了承しない、だからといって辞めるのがダメと言っていない。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務違反。法律に規定されていないのでしょうか?
私の専門学校では目標の資格を取れるようにするに教えているとは思えないのです。授業料というお金を払っているにも関わらず、質問してもすぐに教えない、単位を落とすのはしょうがないとか、生徒目線とはとても言えません。生徒に苦しみを与えるだけで、生徒に対するフォローもありません。 これは、アカハラ、準委任契約違反における債務不履行、あるいはその他の法律違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
19歳の息子が仕事を辞めさせてもらえない事について
ベストアンサー勤めだして、1年になる職場で、息子は、1つ上の先輩の紹介で就職しました、仕事は、休ます行っているので、信頼もされているからかもしれませんが、息子は、その先輩ともう、付き合いをしたくないらしく、ずっと避けていますが、仕事もやめたい言うので、社長に話をしなさいと伝えて、話をして来ると言い出かけ、帰って来ると、もう死にたい、辞めさせてくれない…辞めて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い義務と借用書について
私は49歳で3年前に離婚をして、現在、大学生の子供と生活しています。親権は私が取りました。 実は、2年半付き合っていた女性と最近別れました。その女性に2年間でサラ金4社から借金をさせてしまいました。私はリストラで職を失い、彼女も10年前に離婚をして、現在中学二年生と小学六年生子供がいます。彼女は介護の仕事をしておりましたが生活は苦しい状況でした。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局の閉鎖公図と役場の閉鎖公図の違いについて
閉鎖公図には、法務局のものと役場のものの二つがあるようなのですが、両者の地番にズレがあった際などは、どちらの地番を正しいものだと考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に面会交流の回数を制限したい場合(法的手段で)
ベストアンサー調停や審判で面会交流の決定をしていて、同居親がその決定よりも面会交流の回数を減らしたいと思ったが相手が応じない場合、調停や審判があるまで、仮処分で面会交流の回数を制限するか一時停止を申し立てることは可能でしょうか。 もし仮処分が無理なら、他に早急に法的な手段で面会交流の回数を制限するか一時停止する方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日付について。本当でしょうか?
すみませんが、助けてください。 会社の社長が退職届を退職日より前の日付で書けと言ってきたので、退職日の日付で書きますと言ったところ、退職届は退職日を書くものではない!ちゃんと調べろ!辞める意志を伝えた日付で書くもので退職日を書いて提出するものではない!ネットで調べてもわかることだ!と言うのですが、本当でしょうか? これは社長のいうとおり、退職日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。弁護士に依頼しないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫相手と結婚するために、離婚の拒否理由を伝えているにも拘らずしつこく交渉してきます。 その中で、こちらの意志を馬鹿にするような事もいわれ、精神、身体的にも影響してきました。 あまりにしつこく、有責側からは認められにくいと伝えても、自分勝手な言い分で伝えてきます。 弁護士は頼まないらしく、もし家族などから話し合いを持ちかけられたら応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから