76,716件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ ハワイ ビザ申請について

【相談の背景】 ハワイへ新婚旅行行く為、ESTAを取得しました。夫が数年前、暴行による逮捕後、留置所、3日間以内には釈放され引き取り人の義父と帰宅してきました。数週間ほど経ち裁判所へ行き終了となりました。前科にはならず、不起訴との事。これが初めてです。逮捕歴は残ってしまったと思うのですが、この場合はビザ申請が必要になりますでしょうか。 ESTAチェックで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について。次の場合、盗撮にあたるのでしょうか?

次の場合、盗撮にあたるのでしょうか? 小型カメラが建物内の男女共用トイレに置いてありました。 しかし壊れていて中のメモリーも解析出来ません。 事件性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後見人から相続人に財産の引継は郵送で可能か?

ベストアンサー

被後見人死亡による、後見人から法定相続人に財産の引渡は、郵送による手続きが可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 ・遺書なし ・法定相続人間の争いはなく代表者も決定済 ・後見人と代表者(法定相続人)の住居が離れている ・後見人は社会福祉士

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない消費者金融からの郵便連絡

【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続で遺産分割協議をした場合の相続人以外を加えてしたものは無効について

お世話になります、よろしくお願いします。 遺産分割協議が無効になる条件の一つとして 相続人以外が加わって行ったものは無効になるとありますが それはどの様な事を意味するのでしょうか? 分割協議に相続人以外が出席して意見を言った。 分割協議をして相続人以外にも遺産を分けてしまった。 上記の事等が考えられる様に思うのですが もし相続人以外にも遺...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について質問です。

お互い18歳以上の関係で ある女が僕に合意のもと、エロ写メを送りました。 そのあと、僕がその女に1対1で悪口メールを送って これをバラしたら、仕返しできる(エロ写メばらまける)とメールしました。 これは脅迫罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 整地業者からの過大請求

ベストアンサー

【相談の背景】 山林の整地を頼んだ業者が1番初目の見積もりの金額で合意して、工事を始めてもらったのですが、工事を始めてから口頭で追加でここもここも金額が掛かると言い出したので、工事中断してもう一度金額を出してくれと再三頼んだのですが、 大丈夫大丈夫と。 最終的に木の根っこが沢山出たので処分に出すとお金がかかるので敷地内に置きますと言われて。 家の...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用時の迷惑料について

ベストアンサー

今日酔った勢いで風俗(ホテヘル)を利用してしまいした(キャッチに声をかけられての利用)。 ホテルを出たところで店員と思われる男性に「利用料金を払え」と言われ、利用前に渡した(キャッチに支払い)と伝えが、「うちはキャッチなんて出してない。それは別問題だからうちの利用料金を払え」と言われました。 最終的に利用料金は支払ったのですが、「あなたのせいで業務が滞って...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...

弁護士回答
    7
  • 破産法人の債権は私物も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

先生方にお尋ねします。私どもの保育園は法人、理事長の公印の偽造の書面で保育園は行政と理事長の独断で廃園ということ決定されて昨年の12月に解体工事が行われて今は更地にされて過去にここに保育園があったのかという無惨な状態です。このサイトにおいて偽造の印鑑を用いての一連の行為は無効の可能性が強いと回答を頂戴したしている訳ですが、ここでいくつかの疑問が生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権侵害の示談交渉中

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼とお付き合いしていたのですが、音信不通にされたり、会ってくれなくなりました。 のちに弁護士に依頼し、既婚者なことがわかり、慰謝料請求しました。 交際しているつもりはなく、既婚者を明示していなかったことは事実だが、結婚してることをこちら側が認識してると思ってたという想定外の返答がきて、傷ついています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働についての問い合わせ

【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 例えば以下のようなことが挙げられます。 0: 1:パワハラが謳歌している →やる気ないなら辞めてしまって大丈夫。など日常的に飛び交っています。 2:賃金 →雇用契約書には「翌月末締、翌25日払い」と記載がありましたが、実際は全く別の締め方で給料の支払いがおこならわれている。 また、給料の構成が、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での弁護士依頼について

ベストアンサー

先日、車の接触事故(物損)にあいました。 整理すると、以下の状態です。 1. 駐車場内での接触事故 2. 相手;駐車スペースから通路へバックで侵入 3. 当方;通路を直進 4. 相手の車の接触位置;背面 5. 当方の接触位置;後輪より後ろ 6. お互いに怪我は無し 7. お互いに保険会社が入り対応中 同様の相談を本サイトで見ましたが、同じように当方3:相手7の責任...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

小さな法務事務所に契約社員のような形で資格取得を目指しながら勤めております。突然、次回の試験でボスが定めた基準点を越えたら給料を元に戻してやるといわれ、いきなり給料減額になりました。今年も超えられず、生活がきついため退職することにしました。 減額された月から退職日までの給料の差額を請求したいのですが、可能なのでしょうか⁈ 入った当初の雇用契約書な...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いについて

ベストアンサー

会社の倉庫の管理をしており、棚卸し時に商品が足りない事に気づきました。 上司に相談したところ、窃盗疑いをかけられ家族に迷惑がかかるから、とか今までの不正してきたやつは一括払いだったなどと言われました。 身に覚えがないのでやってないと言いました。しかし数時間責められ、この状態が続くなら払った方がいいのかと思いましたが私には払うと言った記憶はありま...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更の件で質問がございます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前新車を私名義で5年ローンで購入し、ローンも残すところ後1年くらいになった頃、会社を経営している実兄から、「オレ(実兄)の名義で車のローンを組んであげるから、車を買い替えたら?」と突然誘われました。 最初は、折角新車で購入したしローンももうすぐ終わるから必要ないと断りましたが、当時の私では組めない金額のローンをオレ(実兄)なら組める...

弁護士回答
    1
  • 配偶者にバレずに慰謝料請求したい。

【相談の背景】 結婚25年目です。一昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居しており、婚姻費用請求をして裁判所から支払い決定通知を頂きました。 【質問1】 その際にお金の振り込み先は裁判所から相手側指示があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長期間の嘘による精神的苦痛

【相談の背景】 11年前 当時お付き合いして結婚の約束をしていた男性が亡くなった。 当時の私は1年半ほど立ち直れ無かったが 何とか今まで生きてきて結婚して子供もいる。 最近になりその男性が存命で結婚して子供がいることが分かった。 この11年間ずっと引きずってきた。 その事実が分かってから うつ病を発生し家事育児もままならない。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされて直接話せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然メールで別れると言われ、やり取りをしていると警察を呼ばれ、つきまといの警告で話が出来なくなってしまいました。 相手は20数年前に付き合った時期があり、忘れた頃にメールが来ては思わせぶりな事を言われていましたが、今回は旦那の浪費が辛いと相談でした。 離婚したいと同時に、ずっと好きだった、一緒になりたかったと言われ、離婚が決まった...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職について

退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...

弁護士回答
    2
  • 口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され

一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 前職でのセクハラについて。

私は以前、3年間の期間限定社員として勤務していました。 1年目に入った部署にいた男性(正社員)からセクハラを受けました。 はじめは仕事中にもよく話しかけてきて困るけど、人懐こい方だという程度でしたが、距離が近いなと思うことが増え、だんだんエスカレートしていき、 髪を触る 頬や首すじを触る 階段の下からスカートを覗こうとする 男性の席の横で作業し...

弁護士回答
    2
  • SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。

2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...

弁護士回答
    1
  • 地主に売れそうもない場所の土地を売って来いと言われた借地権の放棄をしたい

ベストアンサー

40年ほど前借地の中古住宅を買いました。地代は年払いです。今年の地代は支払い済み。自宅が車も入らない場所で細い階段を上らなくてはならず家を更地にして登記の抹消をして平地に引っ越ししたいのですが、地主が借地権があるのだから壊した家の土地を第三者に売れと言ってきました。また売れるまでは今まで通り地代を支払えともいわれました。場所的にもそう簡単に土地が...

弁護士回答
    1
  • 認知後に相手が妊娠時に複数の交際相手がいたと発覚したら?

はじめまして お付き合いしてる彼女との間に10カ月の子供がいます。 子供は認知をしておりますが、彼女の要望で籍は入れていません。 子供を認知した後で彼女が妊娠時に他に複数の男性と交際をしていたのが発覚し、実は誰が父親かも分からない状況だということを聞きました。 私としてはDNA鑑定を行い、事実をはっきりさせたいのですが、彼女が応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士事務所からDVDレンタル延滞料金について訴訟予告書が来ました

ベストアンサー

二日前に司法書士事務所から、DVDや漫画レンタルの延滞料金約52万の請求が来ました。 借りたのは10年ほど前のようで、こちらは借りたことすら既に記憶もないのですが、訴訟予告書の裏面には私のパスポートの写しや、規約同意書に書いた私のサインの写しが貼ってあり、私がそのレンタル店を利用していたのは間違いありません。 しかし、10年前に引越しや携帯を変えたこ...

弁護士回答
    2
  • 催告書

NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。

弁護士回答
    4
  • 不倫中の夫のメールについて

主人は半年前から不倫しています。アパートも借りて全く帰ってこない時期もありましたが、今は週の半分は帰ってきて、バレないように行動している状態です。でもメールチェックしているので、不倫継続中です。 質問したいのは、主人の携帯の電話帳に登録されている不倫相手の名前が偽名なんですが、女性自身メールの中では自分の事を「私」など使わずに名前で入れてくる...

弁護士回答
    4
  • 債務者の口座情報開示について

ある知人にお金を貸したら逃げられました。裁判も開き差し押さえまでやったのですが、債務者の”口座残高”知りたくて口座情報開示の手続きをしようと思っているのですが...銀行側は受け取りますか?効力はあるのですか?本当に申請すれば銀行側は本当の情報を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 領収書と診断書について。

妊娠の疑いがあり産婦人科で検査を受けました。妊娠はしてませんでした。その時の診断書と領収書は元彼が持っています。やはり返して欲しいので、返して欲しい事を伝えると郵送すると。 しかし送られて来ません。先日もう一度返して欲しいと伝えましたが返してくれる気配がありません。診断書は再発行できるけど、領収書はできませんよね。別れた相手が私の診断書と領収書...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の営業時間について

ベストアンサー

すいません、質問させてください。 通常土日や祝日はお休みだと思うのですが、その場合一切の業務をお休みしてる分けですよね? 弁護士の先生に依頼をしたとして休日の日に何かしらの連絡を原告、被告にする事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の住所を調べるのはいくら位かかりますか?

ベストアンサー

ある法人と対立しているときに 法人の中の従業員何名かに文書を送り付けたい場合 従業員の住所を調べることはできますか? その場合いくら位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士と加害者の記録

ベストアンサー

加害者に送付した受任通知の控えや 加害者との交渉記録はいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分の人権について。

今年高校に入って教師にいやなあだ名で呼ばれています。 自分では友達にしかいいといってないのにその人は授業とかでも呼んできます。本当に困ってるんですけど、録音だけじゃ訴えることもできないんですよね?どうしたら訴えたり謝罪させたりできますか? (校長に録音を渡すべきですか?)

弁護士回答
    2
  • 50万円の返済義務について。いきなり取り立てられることはありますか?

夜のお店のお客さんにお金を借りました。知人を通してそのお金を取り立てると言われています。 学費のために夜のお店で働いておりましたが、身体が弱くなかなか思うように生活費が工面できなかったので、とあるお客さんに相談したら「貸してやるから」と言われました。 「返せないからいらない」と言ったのですが半場強引に私の銀行口座に50万ほど振り込まれました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された

ベストアンサー

先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...

弁護士回答
    11
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?

大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...

弁護士回答
    8
  • 隣人を退去させる入居者を退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 職歴を詐称してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 してはいけないことですが、前職の経歴を詐称してしまいました。具体的に書くと、前職も前々職も前職は自律神経失調症による退職、前々職は腹膜炎による退職で短期離職だったので、どこも面接してくれないと思い、前職の前に新卒入社していた会社の月数を前職と合体させて記載しました。離職票には前職の入社日からの雇用保険の記録しか書かれていません。...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか?  相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の扱いについて

【相談の背景】 本日あった出来事が不当かどうかの判断を頂きたいです。 私は現在auショップに業務委託として勤めております。 本日催事場への出張だったのですが、休憩時間中にスマホを触っていたら、KDDIの部長さんが見回りにきていて、スマホを触ってサボっていると雇用元の代理店さんへクレームが入りました。 そこで私にヒアリングが一切ない状態で話が炎上してお...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に、同意なく加筆された文章について

【相談の背景】 父が亡くなった遺産を兄と2人で分けました。 遺産分割協議書に、判を押したときにはなかった手書きの項目が付け足されており、「本協議書に記載のない財産及び後日判明した財産については、相続人◯◯(兄の名前)がこれを取得する」と記載がありました。 (私が遠方に住んでいるので、協議書を送ってもらい、署名とハンコを押して送り返し、出来上がったも...

弁護士回答
    5
  • C型肝炎で国の救済措置法について

【相談の背景】 はじめまして。父が30年以上前にC型肝炎と言われました、その時父に確認したところフィブリノゲンを使用したことがなく、あるとしたら昔だったので注射針じゃないかとのことでした。その後肝硬変から肝癌になり18年前に亡くなっています。亡くなった病院はわかります。 【質問1】 国の救済措置法の話を聞いて適用になるのか、よくわからないので、教え...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りが発生し、瑕疵担保責任による補修がされない場合の対応を教えてください

昨年中古で購入した住宅が雨漏りをしています。 売主に何度も補修してもらっていますが、雨漏りが止まりません。 このまま止まらなかった場合の対応を教えていただければと思います。 昨年7月に中古の戸建住宅を購入しました。 8月半ばに入居し、10月に外壁と屋根の塗装をしました。 10月下旬に玄関で雨漏りが発生し、瑕疵担保責任があるので売主さんの方で補修をお...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。

ベストアンサー

相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟

ベストアンサー

面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから