76,698件見つかりました

法律相談一覧

• 長期間にわたる大手企業の車両の無断駐車

ベストアンサー

初めまして。お世話になります。分かっているだけで二十年以上毎週一回私の月極駐車場に無断駐車されてました。また、トラックに引っ掛けられてはガレージの金網が壊れた事も。 元々親の持ち物だったのでその企業に対して直接文句を言ったことはなく、見かけたときは運転手に注意するくらいでした。先日、迷惑料三万と過去五年分の請求をしたら内容証明で請求しろと言われ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任について現住所が不明の場合は受任しませんか。

ベストアンサー

弁護士の受任について 弁護士に案件を依頼する場合、相手の現住所がわからなければ受任はしないものですか。 当事者は嫌がらせを受けているので、警察に相談の上転居後住民票を移していません。 但し、郵便局の転居届は出しているので、すでに他の特別送達や内容証明他の郵便物は問題なく転送・配達されています。 当事者はその旨を相手方に伝え、旧住所に受任通...

弁護士回答
    4
  • 未払いのお客様に、内容証明費用や損害遅延金を請求できますでしょうか?

ベストアンサー

小さな個人事業を行っています。 とある新規のお客様に納品した後、支払いがなく、全く連絡が取れなくなりました。(半年ほど) ・電話はつながりません。(県外の方で携帯電話しかわかりません。) ・請求書は届いているようです。(毎月送付) ・内容証明を送りましたが、手渡しできなかったようで戻ってきました。 懲罰的意味合いもかねて、 ・これまでの内容...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに付き合い、慰謝料請求された場合。

ベストアンサー

3年前に付き合っていた男性がいました。 とっくに別れて居ましたが、突然内容証明が届きました。 相手はなんと3年前のその彼氏の妻で、私に慰謝料を払えというものでした。 この内容証明が来るまで既婚者と言うことは知らず、彼氏の友人等に問いただすと、友人は既婚者だとしっていたが、口止めされてたと証言。 付き合ってる時は私と結婚したいと言っていたので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こされました終わったはずだと思ってた事

一年くらい前に、相手の親とその本人と私の実家へいきなりお金を貸してたので、返して欲しいと言われました。しかし返し終わった旨伝え、私は弁護士へ今後一切私への直接連絡出来ない様に依頼し、内容証明を送って頂きました。内容証明は、借りた覚えのない!!そしたら今更、訴訟を起こすと言われて、弁護士から連絡来ました… どういう事かさっぱり解らず、調べたら裁判所...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を不倫相手の実家へ送付する行為について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ内容証明郵便を送付し不倫を認めさせ、今後夫への連絡および接近を一切禁止する事を約束させ、違反すれば罰金を請求する旨を通知する考えです。 文中に「この通知を無視した場合は、あなたの実家へ同文書を再送する」等の文言を記載し、実行した場合、名誉毀損やプライバシー侵害になるでしょうか。相手が私の内容証明を無視せずに対応すれば、もちろん実家...

弁護士回答
    4
  • 時効が過ぎた不倫、強迫は今内容証明送っても大丈夫か?

ベストアンサー

自白による 不貞を知りました。 今から五年前になります。 第三者も自白を聞いている状態です。 あと一度 不貞女と警察沙汰になっており、調書に不倫関係はあったか?と聞かれた際にありましたと答えております。 まず、時効があることも承知の上で、この不貞女に内容証明等を送るのは名誉棄損などで逆に訴えられることがあるのでしょうか? また この女からは...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の債権を債務者が認めない。

ベストアンサー

お世話になります。 同一の債務者に対し複数の債権を持っています。ひとつは債権譲渡されたもので債務者には譲渡人から内容証明郵便で通知が届いています。譲渡されて二カ月後の弁済時から領収書の但し書きに「金銭債務の弁済金および譲渡債権の弁済金として」と明記し、半年ほど続けています。 ある時から「債務残高が変わるのはおかしい」と、譲渡債権を認めないつもり...

弁護士回答
    2
  • 車を返して欲しいが催促しても返してもらえません。

ベストアンサー

車を知人に貸したのですが返ってきません。 何ヵ月も前から返してと催促しています。相手も日付まで指定して返すと言ってくるのに、土壇場になって予定が入ったとか言って全然返してくれません。 ラインは既読が付くもののほとんど返信はなく、電話をしても出てもらえません。 教えてもらった住所も違っていて、アパートを一つずつ探しました。訪ねると、本人ではなく母...

弁護士回答
    3
  • 法人として提訴するのに担当者で可能か

ベストアンサー

請負契約上の違反に対する罰金を請求していますが 何らの返答もありません。 そこで内容証明を送付したところ受け取り拒否をされました。 なので内容証明の写しを普通郵便で再送付しました。 金額は70万円弱です。 簡易裁判所に提訴しようと思っていますが、 一つ問題があります。 教えてください。 金額的に弁護士先生に頼むほどではありませんので 自分でしよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判外で内容証明を出すときの宛先は訴訟代理人か本人か

ベストアンサー

現在、裁判中で、私は本人訴訟の原告、相手の被告には弁護士さんがついています。 それで、裁判と関連はしているのですが、少し違うことについて、被告に対して内容証明郵便で請求して、それを被告が応じないときは、今の裁判に請求を追加するという訴えの追加的変更をしたいと考えています。 この場合、裁判外で内容証明郵便を出すときの宛先は、訴訟代理人の弁護士宛て...

弁護士回答
    6
  • 期限を決めていない借金の返済請求

ベストアンサー

Facebookで知り合ったフィリピン女性に合計850万円程お金を貸しました。その後Facebookも電話もブロックされてしまいました。金の返済を手紙、続いて内容証明で請求しましたが内容証明は未配達で送り返されました。彼女のパスポートと在留カードは写真でこちらに控えてあり、お金は返すから貸してくれとのメールは保存してあります。ただしいつまでに返すとの約束はしてあり...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求した相手ではなく、夫が払うと言ったら

ベストアンサー

以前にも相談しましたが、夫が少しずつ荷物を何処かに持っていってます。 別居しようとしていると思います。 相手女に慰謝料請求する為の準備してますが、女が内容証明を受け取った場合すぐ、夫に言うと思います。 その時、私は請求は女にしてますが、夫なら俺が払うと言う可能性もあります。 私は、離婚しないつもりなので、慰謝料は女から取りたいですし、求償権は放...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料請求あるのでしょうか?

ベストアンサー

私(男)既婚、相手(女)独身と1年ほど前から不倫をしています。もうずっと前から後悔しています。 彼女の友達には弁護士の方がいて、彼女からは 何かある度に不倫の事実を内容証明で会社に送ると言われています。 精神的に参ってしまい、言いたいことも言えず、彼女のご機嫌をとることばかり考えるようになりました。 彼女から会社に内容証明を送る理由(多分復讐なんでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

不倫相手に、慰謝料請求の示談をしていましたが、 不倫相手が代理人を立て、不倫は認める。既婚と知っていたが離婚するという言葉を信じていた。慰謝料は支払わない。という内容証明を送ってきました。 私も弁護士さんにお願いをし、慰謝料を支払うように交渉していただいたのですが、相手側は支払わないの一点張りだったので、訴訟をする事にしました。 口頭弁論の...

弁護士回答
    1
  • 一旦取りやめた不倫の慰謝料を請求できるのか?

昨年の12月に妻の浮気が原因で離婚しました。 相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、妻が精神不安定になったのもあって、妻に子供たちの為に復縁を考えさせるために裁判までいかず、内容証明を送っただけで請求をやめました。 一年近く経ちましたが、未だ関係は続いていまして、再度相手方の男と妻に慰謝料と、子供たちの養育費を請求したいのですが、再度...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の期限はどのくらい

不倫慰謝料請求の期限はいつまでですか? また慰謝料請求してから有効な期間はどのくらいですか? 慰謝料請求の内容証明を送ったのですが、「弁護士に相談しています」とだけ返事が来ただけでそのまま2カ月近くたっています。 内容証明も自分で作ってだしたので、ワザと出して来ただけと、取られのか、このままこちらが何もしてこないだろうという気で逃げる気ではないか...

弁護士回答
    2
  • 別居後の内容証明と離婚届の法律的効果?

先日突然出ていった妻から離婚届と共に、生活費の請求及び離婚に応じない場合調停の準備を進めますとの内容証明郵便が来たのですが、これには何かしら返事する必要があるのでしょうか? 当方は自らの改善すべき点を改善し、妻とやり直したいです。 なお、婚姻費用は法律基準より若干高いような気がしますが、請求通りに支払う必要があるのでしょうか?婚姻費用はどのよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が示談に応じると言ったのに内容証明を送れと言ってきた

主人と不倫していた女性に、主人と別れてくれれば示談すると連絡をし、それに応じると返答がありました。 申し訳なかったと謝罪され、別れるから示談書の作成を頼むと言われ作ったのですが、示談書ができたから会いたい、いつならいいですか?と聞いたところ「こちらも弁護士に相談しています。今後書面でのやり取りでお願いします。内容証明を送ってください」と言われ連...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ

お世話になります。 弁護士に依頼し夫の不貞相手に内容証明書を送付しましたのですが、期限が過ぎ何も返答はなくこれからどうするか考えてます。 弁護士は『内容証明書送付しても返答ない人が調停にしても出て来るとは思えない。』との事でした… やはりその確率のほうが高いんでしょうか? 調停だったら裁判所からの通知なので出て来そうにも思いますが。 それとも...

弁護士回答
    5
  • 今後の流れ。調停とかで相手を呼ぶっていう手順はないですか?

お世話になります。 法テラスの弁護士に相談し、夫の不貞相手に慰謝料請求の為に内容証明書を送付しました。 今だに連絡はありません(弁護士から) 慰謝料を2週間程度を目処に書いてもらいました。 連絡ない場合は法的処置も検討してる事も書いたんですが… 内容証明書を送付してもアクションがない場合はやはり裁判に移行になるのが一般的でしょうか? 調停とかで相...

弁護士回答
    7
  • 内容証明のために住所を聞くことができるのか。また、住所を聞けない場合、別の手段はあるのか。

ベストアンサー

貸しているお金の取り立てのために、内容証明を発行しようと思っています。 しかし、相手はインターネットで知り合った友人のため、住所がわかりません。 相手の情報はLINEのアカウントくらいしかないのですが、思い切って住所を聞いてみた方がいいのでしょうか? 恐喝にならない程度に催促はしているのですが、最近未読スルーしているようで返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞について

ベストアンサー

妻が勤め先の上司と不貞行為を行い別居しています。 慰謝料請求の内容証明を双方に送りましたが妻も相手の男も否定をしましきました。 証拠も無く内容証明だけでは逃げ切れると思っているのだろうと思ったので今度は、妻は弁護士をたてていましたので調査会社が調べた証拠書類を弁護士宛に送付しましたがそれでも否定をし続けています。 調査会社の証拠書類は、ラブホテ...

弁護士回答
    4
  • 労働問題を依頼した場合について教えてください

ベストアンサー

最近派遣先での部署異動により賃金が一方的に減らされたことや雇い止めの可能性があることについて面談である弁護士の先生に相談しました。その際には法テラスの制度を利用しても裁判となった場合にお金がけっこうかかることもお聞きしました。その為まずは自分自身で保障を求める内容証明を送ることを提案されました。もし会社側が本人からの訴えには応じない場合でも、別...

弁護士回答
    1
  • 良い対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

知人から家を借りました。 その後、知人が夜逃げをし、手渡しの約束の賃料を払わなかったのですが、ある日知人の弁護士から、債務不履行による契約解除なので、出ていくように言われました。 私は事情を説明する内容証明を送り返し、全額支払ったのですが、半月経っても返事がありません。 私は契約解除をされる程のことをしたとは思っていないので、やるならさっさと裁...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の勤務地特定について

妻が不倫していて、相手に示談の内容証明を送りたいのですが、相手の自宅も詳しい勤務場所がわかりません。 相手の名前と大まかな職場名はわかりますが、何カ所もあるので、どこに勤めているかわかりません。 (郵便局や自衛官、警察官というような大ざっぱな職種で、どこに勤めているかわからないという意味です) 弁護士に内容証明の送付までを依頼して、調べていた...

弁護士回答
    1
  • 労災の差額について。また、慰謝料も請求出来ますか?

私は、派遣社員です。今年の3月に、派遣先で、労災災害に合いました。労災の認定を受け46日間会社を休みました。休業時に、会社を辞めました そこで質問です 労災の差額の請求は、出来ますか?また、慰謝料も請求出来ますか?慰謝料が、請求出来る場合は、相場はどの位になりますか 労災の差額等を請求出来る場合は、自分で内容証明を送付しても大丈夫ですか? また、内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の期間

いつも利用させていただいています。 今回の質問ですが、不倫をしてしまい弁護士さんから電話があって、仕事などでバタバタし電話が取れない状況が続き電話が来なくなりました。 多分、内容証明か何かが家に届くのかと思います。 その場合、電話をやめてから直ぐに内容証明を発送するのでしょうか? 電話に出なかった事で請求を諦めるパターンもありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行について

債務不履行は請求した日の翌日から遅延損害金が発生します。 最初に、内容証明郵便で、賃金として賞与を求めました。 訴訟で、賃金として賞与を求めていたら、一審で棄却されました。 控訴の時になって、債務不履行に切り替えるとしたら、 遅延損害金はいつから発生するのでしょうか? ①内容証明郵便の到達日 ②訴状で賃金として賞与を求めた時。 ③控訴審で、訴えの変...

弁護士回答
    2
  • 家賃も出さない人を早く追い出すためには

私の名義のところに居座っている人が家賃も払ってくれなくずっと私が住んでないのに家賃を払っていました。 ほんとは2月19日までに出ていってほしいとつたえてありました。 なのに3月1日 までいると一方的にいわれています。 電気代、ガス代、水道代の解約も気になるし家賃も一切払ってくれないなら早くでていってほしいのですがなにかいい方法ありますか?? あと、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の一時保育の保育料について

ベストアンサー

いま、一歳の息子がいます 現在は、私の仕事中は義実家で見てもらっています 旦那は三週間前から不倫相手の家にいて帰って来ず連絡もありません これから弁護士さんに相談して内容証明送ってもらうつもりです 離婚の方向です 内容証明送ってからは 義母に息子を預けるのが怖いです 気の強い方なので、大丈夫!私たちが預かるからね!と息子を手放さないと思...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化申請で会社から呼び出しを受けて

ベストアンサー

退職による有給休暇申請を内容証明で出したところ、会社から呼び出しを受けました。 まだ最終出勤日まで3週間あるのですが、 来週の日曜日に事務所に来るよう、社長から電話がきました。 どのような方向で話しがくるか見当がつきません。 そもそも内容証明を出すに至った経緯は、 『有給休暇はないからあげられない』 と言われたからです。 もし、話し合い中に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停について。

何度かご相談させて頂いております。 旦那の不倫相手に 会って話し、示談で慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料が目的ではないので、少額でいいです。それがダメなら 内容証明を送ることも考えていますが、 なるべく費用を抑える為に内容証明はナシで 民事調停での慰謝料請求も考えています。 もし 相手が調停に来なかった場合は 不成立になるんですよね? そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

友人が困っていましてご協力よろしくお願いします。 不倫相手の妻から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 不倫相手は離婚して友人と結婚すると嘘をついていました。 結局、友人と別れて離婚せずに普通に生活しています。 もちろん友人自身は反省していて鬱になっています。 質問ですが、 ・不倫相手からの慰謝料請求は払う必要がありますか? (相手は離婚...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

以前こちらで消滅時効の援用の相談をさせてもらって、援用できると回答いただき今年の4月の上旬に弁護士の方に消滅時効の援用をお願いしました。 それからもうすぐ3週間になるのですが、アコムから何か届いたり、弁護士の方からもなにも連絡がないのですが、そういうものなんでしょうか? アコムから、借金はなくなりましたとかの書類みたいなものが届いたり、弁護士の方から...

弁護士回答
    3
  • 勝訴後の回収。それとも、訴訟代理人の弁護士と行うのでしょうか?

ベストアンサー

先日、請負代金請求に関する訴訟について質問をさせていただいた者です。 この度、私の請求額が全面的に認められ、訴訟費用も被告の負担とするという判決がくだりました。 そこで、控訴期間満了後に、被告に対して支払いの請求と、振込先を記載した内容証明を送ろうと思っております。 被告には訴訟代理人の弁護士がついておりますが、その内容証明の送り先及び支払いの...

弁護士回答
    3
  • 債務の継承について

10月末に時効の援用を行いました。 本日、1社から連絡が来ました。 どうも、10月1日に事業の一部を分割して継承会社へ債権を継承したとの連絡でした。 そこでお聞きしたいのは、 ①この場合、私が消滅時効を援用したのが10月末なので、私が送った内容証明は意味のない物なのでしょうか? ②実際のところ、相手側がこの様な連絡をしてくるということは、時効の援用...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能でしょうか?

妻と第三者の浮気で、私の家庭がメチャクチャになりました。低学年の子供とも離ればなれに暮らしており、辛い思いをしています。許せないので第三者に精神的苦痛で慰謝料請求を考えてるんですが可能でしょうか? 離婚はしていません。また不貞行為は無いといってますが。 請求が可能な場合、内容証明郵便を出した方が間違いないですか?それとも出さずに調停に持ち込ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫時効について

不倫の慰謝料請求までの時効期間が三年というのはどういう意味でしょうか? 裁判や調停や内容証明を送付すれば20年に伸びるということでしょうか? 何もしなければ三年で時効になり請求できないということでしょうか? 不倫が発覚した日から三年以降は請求できないのでしょうか? 2010年8月31日に発覚した場合は2013年の8月30日まで請求できるという意味でしょう...

弁護士回答
    1
  • 従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?

ベストアンサー

叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手独身男性への制裁

初めてご質問いたします。よろしくお願いします。 妻の不倫の証拠を今調査しています。GPSでホテルにいたのは確認していますが、GPSのログ記録はありません。日記には残しています。また、調査で男の家に入るのは確認していますが、マンションから出るところは証拠写真はありません。調査は続行中です。証拠が揃えば内容証明を発送するつもりです。 相手は独身男性です。 ...

弁護士回答
    3
  • レントゲン写真を貸してくれない

以前、受診していた歯科医院で根管治療をうけました。 その後、転院し、現在、受診している歯科医院で根管治療を受けた部分が化膿しているようだが、レントゲン写真ではよく分からないので、、治療前の状態を見て、病巣を比較したいから、レントゲン写真を借りるように指示がありました。 以前の医院で自費で高額な治療が終わっているので、それを壊して、万が一何とも無い...

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士が付いてる場合

ベストアンサー

夫の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送り、一週間以内に書面にて返事を下さい。二週間以内に振込下さいと書きましたが 一週間過ぎましたが、返事がありません。 間に入った、女の叔父さんの話では弁護士がいるようでしたが(調停の話をした時、弁護士に相談しないといけないからと言ってた) もし、相手に弁護士がいる場合 内容証明を送って、無視されるような事はあ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用が使えますか?

ベストアンサー

H13に消費者金融で借入をして、その間、離婚したり転居したりで忘れていて消費者金融から支払の請求のはがきが最近転居先に届いて思い出したくらいだったんですが、そのはがきの中に借金とショッピングローンと記載されていました。最終弁済から10年以上たっていますが裁判は起こされていないようです。(はがきに記載がないので)今日、借金の方(金銭貸借)について...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉について

こちらが婚約不履行で相手に慰謝料や損害賠償を請求している側ですが、相手はもう弁護士を代理人として立てていて、こちらの出方をまっている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方を待ってみようと思いますが、今後こちらが代理人を立てずに個人で示談交渉する場合、内容証明郵便を送った時点で、代理人から電話でやりとりをしていくのでしょうか? それか回答文...

弁護士回答
    1
  • 示談相手の彼女が私の弁護士に相談

ベストアンサー

貸金返還請求 中絶の慰謝料請求 休業損害請求をするのに弁護士を通して、内容証明を送ろうと思ったら 相手方に弁護士事務所を教えてくれないなどと、聞かれてもないこと言われたので相談してる弁護士事務所教えたら 相手方の男性の彼女から私を非難する連絡がありました 中には事実と反することもあり憤りを感じます 彼は彼で弁護士を紹介してもらって相談したらし...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

私の彼は奥さんがいて不倫関係にあります。奥さんには子供がいません、彼は奥さんを一人の女性としわ見れず、奥さんと離婚の意思は固く、例え私と別れても奥さんのところには戻る気はなく、去年の12月ごろより同棲をしています。今年の5月に内容証明書が送られてきて和解案を提示しました。相手方は和解案は呑んでくれなく、昨日裁判所より訴状がきて、内容証明に記載された...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

私の不倫が原因で、協議離婚することになりました。 慰謝料150万円を夫に支払う旨の離婚協議書に署名・捺印し、8月15日に離婚届を提出する予定です。 夫はこれから不倫相手にも慰謝料を請求するつもりらしく、内容証明を作成しています。 不倫の慰謝料は共同責任と聞いたことがあるのですが、私が150万円支払っても、不倫相手も内容証明による請求に応じなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

先日、法テラスで無料相談をしてきました。 婚約不履行で相手方に慰謝料請求をしようと思うのですが、法テラス経由での内容証明の送付はどれくらいの料金がかかるのでしょうか?? 担当の弁護士さんに問い合わせた所、私の収入との関係があるので解らないとの返答でした。 (私の収入は年間180万円以下です) だいたいでも教えて頂きたいのですが… また内容証明送...

弁護士回答
    2
  • 和解の話し合い応じない相手

以前、質問させて頂いた者です。 私(正当な理由なく一方的に婚約破棄をされた側)から、相手(正当な理由なく一方的に婚約破棄を申し出た側)に、お互いに大きな負担を抱えてしまう法的な手段での解決を避ける為、内容証明ではなく手紙という形で話し合いでの和解の提案を申し出ましたが、相手から返答がありません。 次は、内容証明を送ろうと考えていますが相手から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから