76,698件見つかりました

法律相談一覧

• 住所の調査

ある相手に対して内容証明郵便を送りたく、住所を知りたいと思っています。ネットで調べてみると携帯番号や氏名から住所が分かれる、という業者(探偵会社?)がたくさんあります。 ・これで第三者の住所を勝手に調べることは、法的に問題ないでしょうか? ・調べた住所に内容証明郵便などを送ることに、法的に問題はないでしょうか? ・こういう業者のしていることは、そも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額。500万というのは一般的な金額なのでしょうか?

最近別れた彼氏は、奥さんと子供が2人います。彼とは2年ほど付き合っていました。付き合ってすぐ奥さんにバレ、離婚すると言って家を飛び出し、私とは半年くらい一緒に住んでいました。別れてから、奥さんから電話があり、慰謝料を請求すると言われました。お金払ってくれたら、離婚するからと。内容証明も会社に送るといわれました。。まだ内容証明は届いていませんが、500...

弁護士回答
    2
  • 友達に 融資。このまま 待っているしか・ないのでしょうか?

弁護士A先生。先ほどのご返答ありがとう ございす。債務超過で返済停止・返済計画書作成 と 内容証明郵便に記載されています。某弁護士さんが介入されています・その弁護士さんに 電子メールで 何回か 質問していますが、いつも 相手と協議中か 相手と連絡が取れない など 返信があります。 内容証明郵便が コチラに届いて 1ヶ月たちますが!このまま 待っているしか・ないの...

弁護士回答
    1
  • 消えた退職金

ある銀行に預けていた退職金が、知らない間に定期貯金に移され、また知らない間に全額引き出されていました。 気づいた時には時効になっており、警察にいっても対応してくれません。市の法律相談書に行ったところ弁護士会を紹介されておしまいでした。 弁護士に相談しようと思っても莫大な費用がかかると思い行けません。どうしたら退職金は戻ってくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償の証明責任

ベストアンサー

民事で不法行為による損害賠償やろうと思っています。 内容は、窃盗相当なのですが、相手はわたしに許可をもらったから問題ないと主張しています。 通常訴える側(この場合わたし)が証明責任があるようですが、相手の言い分(許可をもらった)がなかったことを証明できないと思います(悪魔の証明)。 本当にわたしが、上記を証明しないとならないのでしょうか?相手...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で複数ある請求の一部が認められなそうなら初めから出さない方がよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸している相手に対し、内容証明郵便を送り、その後相手の対応次第で少額訴訟を起こすことを考えています。 相手の方とは次のような約束をしています。 1.借金そのものの約束(金額、返済期限、利息など) 2.借金以外に約束を破った場合(約束した時間に来ないなど)に迷惑料(違約金?損害金?)を払う(最大1000円程度) 1...

弁護士回答
    1
  • リフォーム完了せずに、支払い要求を受けました。

ベストアンサー

リノベーショントラブルで困っています。 工事完成が遅れ、いつ終わるのかと待っていましたら、体調を崩したとメールが入り、しばらくして,内容証明で、完成していないのに、契約金の工事は既に終わってるので、残りは出来ない。一週間以内に、残金と,追加工事代を入金して下さい。支払わなければ法的措置をとる事もある。(一週間以内だと200万ほど割引する) と言う内...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料

配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 労基署の守秘義務違反について

【相談の背景】 3年前、甥が会社の上司から繰り返しパワハラを受け自殺未遂を図り、重い脳傷害となった。 労災申請をしようとしたが、会社から証明を拒否された為、会社の証明無しで労基署に労災申請書と家族や社員(匿名希望)の証言をまとめた申立書を提出をしました。 ところが、労基署は会社に労災証明拒否理由を請求した時、社員の証言内容の申立書も会社に送って...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、夫が逝去しました。 亡夫は実父の逝去の相続時、遺言により遺産相続から預金等相続する事ができませませんでした。 遺留分侵害請求権を行使する為内容証明郵便で行使したい旨、他相続人に送っていた様でした。 今回、私が夫の遺留分侵害請求権を相続した訳ですが、今後どの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 遺留分侵害請求権を行使...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用後の請求

【相談の背景】 消滅時効援用後の請求についてアドバイスよろしくお願いします。時効援用後、4か月後に請求書が届きました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして回収業者に送りました。 その後、料金後納郵便で、中断自由があると来ました。京都地方裁判所の判事を出して、取り下げた場合、時効中断の効力は失効しない。貴殿の債権は時効が完成していないと思慮し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、キャバクラに頻繁に通い出し 色々調べていたところ そのお店の女の子とホテルに宿泊、 旅行の約束をしていることが発覚しました。 現在持っている証拠は 飛行機の予約メール(夫と相手の名前) 宿泊したホテルの宿泊証明書(夫と相手の名前あり) です。 相手は妻子があることも知っています。 すでに関係を断つようにと、 慰謝料200万円...

弁護士回答
    2
  • 元妻は三号分割は請求する権利がある。固定資産税の持分に対しての請求時効期限は10年。

早速のご回答ありがとうございます。 ただ、法律用語がよくわからないので確認させていただきたいのですが、 合意分割については弁護士電話相談でも聞いたように 公正証書にそって、一応、拒否はできる。 三号分割については、拒否するとかそういうことは出来る制度ではなく、元妻が請求する行動を起こしたら それに従うしか今の制度ではできない。ということでよいで...

弁護士回答
    2
  • W不倫の証拠の際に関して

先日W不倫の待ち合わせの現場で相手の奥さんに待ち伏せされてしまいました。 その際に、脅され、怪我をさせられて車に乗せられ鍵をかけられて全ての質問に「そうだった」と答えろといわれ二時間、手を捕まれつづけて録音されました。 全て話しました。 あちらには録音と外で会っている写真もおそらくもっていると思います。 脅迫されて言わされたことを不定行為はなか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要書類や手続き、内容について。

ベストアンサー

数年前に返済を諦めた借金の自己破産を考えてます。 去年定住先を決め住民票を移しましたが、返済をやめてからの数年間そのままにして転々としていたらその間住民票が職権削除されてました。 そこで自己破産の手続きに際する質問です。 ◯所得証明書などは2年分必要ですか? 去年分の所得証明書は現在住んでる役所で発行してもらえるはずですが、その前の年の分は住所...

弁護士回答
    3
  • ボール遊びの違法性

ベストアンサー

以前、我が家の前でボール遊びをする件について質問させて頂いたものです。 その時は内容証明の案を出して頂きました。その後無料弁護士相談に行った所、「内容証明も調停も相手が無視したら今までと一緒」と言われショックでした。また、「ボール遊びは違法とは言えないので、法律で罰するのは無理です。ボール遊びに悪意があるかの証明も難しい。心療内科に通ってもボー...

弁護士回答
    4
  • 訴訟前の準備、流れについて

いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 訴状提出の際に合わせて提出する証拠などについてですが、その証拠のコピーが相手方にも送られ、相手がそれに対して答弁書を出すという流れですよね? その相手の出した答弁書の内容を裁判前にこちらが見ることは可能なんでしょうか? 証拠のコピーが送られるように、私にも答弁書のコピーなどは送られるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 増資内容について

未公開の株式会社が増資を行ったのですが、内容を確認する方法はありますでしょうか? 増資日、増資額、増資株数などが知りたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求【内容証明の送付】について

ベストアンサー

主人の不倫相手へ、内容証明での慰謝料請求の準備をしております。 弁護士への依頼についても検討している所ですが、内容証明送付までは自ら行おうと思い、 記載内容について不明な点があり、ご教授いただければと思い投稿させていただきました。 【不倫期間が不明な点について】 1.推測できる不倫期間は、2ヵ月間ですが、それ以前から既に不倫関係であった可能性が...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の内容証明の記入例

不倫相手への内容証明(通知書)を作成しております、ただ初めての事になりますので、ネット上にある参考例をみてもいまいち良く解りません、 下記に作成した物を記載いたしますので、訂正、加筆などのアドバイスを頂ければと思います。  1、通知人(妻)は本年 〇月頃、(不倫相手)と不貞行為に及んだ事実を知り、精神的な苦痛と強い憤りを感じる日々を過ごしており...

弁護士回答
    1
  • 原発賠償の証明について

福島市内で東電賠償を受けていたサービス業(配送関係)を営む個人事業者です。今回新たな賠償方式になり交渉をしてましたが、原発が原因とは証明できないとの話をされ、私も現況をいろいろ説明し、交渉は 平行しておりました。すると、完全に証明できれば賠償基準の2倍をだすようになっているところを1倍で合意しましょうとの提示がありました。これは通常の交渉だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器による不倫の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、発覚後、もう連絡を取らないと約束したにも関わらず、現在も連絡を取り続けているように思います。 車の中に盗聴器を仕掛けようと思います。 【質問1】 現在は別居していますが、妻の不貞が原因でも、こちらが相手所有の車に盗聴器やボイスレコーダーを仕掛けることは罪にあたりますか? 【質問2】 盗聴した録音内容を裁判所へ 現在...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に、試用期間満了と同時に解雇との通知を受けました。 理由には納得していません。 メールで解雇理由証明書の交付を請求したところ、メールに添付したPDFが送られてきました。 【質問1】 解雇理由証明書は電子ファイルではなく書面での交付を希望しています。 解雇日までに、改めて内容証明・配達証明で書面での交付を請求すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の内容が誹謗中傷に当たる場合

ベストアンサー

名誉棄損による損害賠償請求で、当方原告です。 相手方から証人X、Y氏の陳述書が提出されました。 そこには、私が誠実な人間でないとのことが書かれていました。 被告が行った誹謗中傷を正当化する証明になるうるのでしょうか? このような、事件との関係性が陳述書の証言は裁判所は どう判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 報酬未払いの請求で弁護士を挟む必要があるか?

【相談の背景】 個人事業主です。 契約書を交わした会社(社員1名)に対して成果物を納品しましたが報酬が支払われません。社内間の連絡にはSlackを使用しています。 昨年11月に取締役から請求書を要求されたのでお渡ししたところ、以降返答が返ってこなくなりました。作業を依頼してくる担当や採用時に関わった方(どちらも個人事業主)を介して返答を促すようお願いし...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に対する懲戒請求について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 以前、器物損壊の損害賠償請求の少額訴訟を提訴しました。 その少額訴訟ではこちらの証拠書類に決定的なものがなかった事もあり、付調停となりました。 相手方弁護士が調停に出席しなかった、意見書や反論書といったものも一切提出しなかったことから、こちらもスマホのデータ類の復元など、あらたな証拠書類を集め、通常訴訟に切...

弁護士回答
    1
  • 強制執行が無効・保留 になる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる自宅を経済状況が困窮しているときに、買戻し契約をつけて 叔父に名義変更をしました。家賃は無償・使用者は 父の個人名&会社名で 契約書を交わしています。 色々こじれて、叔父に立ち退きの裁判をおこされました。この時の裁判は、父(個人名のみ)が対象の裁判でした。母が内緒で、月々叔父に貸していた5万が家賃として認められてしまい こちらの言...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの暴行による肋骨骨折の診断書に必要な内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ全治3ヶ月の肋骨骨折しました 【質問1】 慰謝料請求するのに病院の証明はどのようなことが書いていれば診断書として認められますか? 怪我のため休んだことは証明できるとは言ってもらえたんですが

弁護士回答
    1
  • 他人に作られた実印と印鑑証明書の悪用の可能性について

ベストアンサー

家族が作った自分の印鑑を指示されるままに印鑑登録した後、自分ではその実印を押したことも無いのに印鑑証明書を送るように言われ、どう使われるのか不安です。 去年、父が亡くなり、母から「遺産相続に必要になるから印鑑登録をしておいて」と言われて私の名前の印鑑を渡されました。「これがあなたの実印だから」と、新たに作ったのではなく既に使われていた感じでし...

弁護士回答
    4
  • 虚偽のストーカー被害で警告を二度も受けました。

虚偽のストーカー被害で警告を受けました。 ネット上のグループで仲良くなり交際した女性と別れた後にストーカーとして被害届を出されました。 内容は何度も一方的に電話やメッセージを送ったとのことでした。 交際していたときの着信履歴やメールやメッセージなどを証拠に出したようです。 警察に反論しましたが、認めてもらえずもう関わることもないだろうと思い警告...

弁護士回答
    1
  • 夫が積極的にかなり年下の女性に入れ込んでいた場合訴訟は不利ですか?

ベストアンサー

夫が未成年ではありませんが かなり年下の女性と不倫しました。 状況的に夫のほうが夢中で彼女はそこまで本気ではなかったようです。 肉体関係はありましたが合意の上で その後も1年半くらい続いていました。 客観的に夫が悪いと思うのですが不倫は不倫なので相手の女性に内容証明を送ったり 慰謝料を請求してもいいのでしょうか? 証拠は夫の自白録音とメール、ホ...

弁護士回答
    1
  • 借用書と相手との対応について

ベストアンサー

借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...

弁護士回答
    2
  • 風俗退店トラブルについて

【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...

弁護士回答
    6
  • スピリチュアル講座返金拒否と支払督促を出すべきか

【相談の背景】 2022年にSNS経由で知ったスピリチュアル講座(法人名義→個人営業)に100万円以上支払いました。 講座内容に不信があり中断を希望しましたが、返金は拒否され、逆に「訴える」など威圧的なメールが届きました。 内容証明郵便を送りましたが受取拒否され、支払督促の申立書を作成済みです。 他の受講生にも返金されていないケースがあり、悪質性を感じてい...

弁護士回答
    1
  • マンション住人理事会での陰口問題に関する証明書の郵送と裁判の検討

【相談の背景】 本人不在(出席の必要性無し)のマンション住人理事会で、管理会社社員に 陰口を言われ(不在の為、内容不明)マンション住人理事長に追及され、回答を求められている。→ 回答済みで事実無根を証明している。個人では判断できないので、複数で聴取したいという事で待機していたが、5か月ほど待機しても連絡が無い。陰口の内容を知りたいので、メールをし...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の未払いについて相談します。 令和6年4月3日に一日だけ外注工事をしました。 支払い期日(令和6年6月15日)になっても振り込まれず、催促したら去年末に渡した寸志で相殺しろと連絡がありました。(全てメールです。) 昨年、取引先の忘年会に呼ばれて、気持ちだからと言われて寸志(40,000円)貰いました。 4月末頃にトラブルとなり電話連絡等はし...

弁護士回答
    2
  • 一度払ってもらった解決金に関して後々揉めた場合、返す必要があるか?

【相談の背景】 個人的に要求してすでに支払われている解決金について、お金と一緒にこちらが要求した事が果たされていない為、果たしてもらうことを内容証明で要求しようと思います。 しかし、もし裁判になった時に、まずそこを争うなら支払った解決金も相場より高かったから、まず返金してくれと言われる可能性があります。 【質問1】 返金には、応じなくても特に問...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥さんから内容証明が届き主人と交際していたことを後に知り(相手の男性と別れた1ヶ月後に内容証明が来ました)精神的な苦痛として慰謝料300万を請求され、300万円を払うのはとても無理で200万に減額していただき示談が成立しました。 相手の男性も離婚する方向でやり取りをしていている最中ですが、養育費の問題でまだ離婚は成立していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の借金について

【相談の背景】 当方、金銭の貸し主です。 100万円ほど知人に貸しました。 借用書もあるのですが、連絡がつかなくなり住所など虚偽の記載がされており、さらに引っ越しをしていました。 住所は行政書士さんを経て内容証明を送りました。 借りたときから返済の意思がないと判断し、返済しないなら詐欺罪で警察にという内容で内容証明を送りました。 しかし、先方は生活...

弁護士回答
    1
  • 未払金請求での被告の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足で8年間休憩が取れないため、会社に内容証明を送りました。 2度ほど送りましたが、「誰が頼んだ。」「何月何時何分に休憩中仕事をしたのか?」「ほかの時間に隠れて休憩していたのではないか。」など誠実な回答がないため、民事訴訟をおこしました。 被告からの1回目の準備書面ものらりくらりとした内容で、また話も反らしたものでした。 会...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便作成の期間&戸籍附票を取得するのにかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不明の相手に内容証明郵便を送るために 司法書士の先生に依頼してきました。 内容は、ゲームサークルのインターネット掲示板に 虚偽のイベントを書き込んだ対象に対して確認の手紙です。 戸籍のある役所は調査で実家の住所、世帯主名は分かっています。 対象の氏名もわかってます。現住所が不明です。 戸籍のある役所は司法書士の先生の事...

弁護士回答
    1
  • 契約したものの相手先との連絡が取れない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業者と契約を交わしました。 相手方の欄には、住所地と株式も有限もついていない屋号(商号?)と「代表取締役社長」という肩書および氏名が書かれています。 この度、問題が生じたため、内容証明を送りました。 ですが、受取されないままです。 代金だけ相手の要望により先払いしてしまいましたが、契約の内容自体は、ほとんど履行されな...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けた500万円を1年半返済してもらえていない

ベストアンサー

・元本保証(借用書) ・毎月5%儲かる という内容で500万円を手渡しで知人に貸し付けました。 結局毎月儲かるなんて話はなく、返済もされない状況です。 「今お金が無く、○○の仕事で○月に入金されるから入金され次第一括で返す」 というのを何度も繰り返し1年半以上が経過しました。 先月にも入金があるとのことだったので、返金を要求したところ、まだ入金が無い...

弁護士回答
    4
  • 解約違約(二重契約)による違約金請求について

ベストアンサー

二重契約について。以前契約していたハウスメーカーから内容証明が送られて来ました。当初解約意向をメーカーに伝え、金額面での折り合いはついておりませんでしたが、その後、間もなく思い直し契約担当者が転職されたのもあり、そちらのメーカーと契約を締結しました。相手方より何の連絡も無く月日が、経ちました。手付金放棄で解約げ成立していたとばかり思っていたので...

弁護士回答
    2
  • 株式会社で登記簿の住所に送った内容証明が返送されてきたときの対応について

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、相談内容です。 イベントのスタッフギャラ未払いが続いている株式会社に対して、催促書を内容証明で送りました。 数日後、「あて所に尋ねあたりません」と返送されてきました。住所等は、近々に調べた登記簿の 住所等と同じです。 過去に催促のメールを送っておりましたところ、最後にこちらに届いたメールには、登記簿とは違う ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談後離婚するまでにまた関係を持ってしまった場合の慰謝料再度請求はありますか?

前回相談させていただいたのですが、不倫をしていてそれがバレて問題になり、主人と相手が示談をしました。 不倫示談後に離婚したのですが、示談成立後も離婚をするまでに関係を断つことが出来ずにズルズルといてしまい、体の関係も持ってしまいました。示談内容は相手への慰謝料請求が300万で、 月々5万円の分割を5年間です。これ以上の請求はしないとしています。 この...

弁護士回答
    1
  • なんらかの精神的疾患の症状がある人からの訴訟依頼について

ベストアンサー

精神疾患のある女性から、言いがかり的な内容で訴訟を起こすと言われています。 (僕が、付き合いをお断りしたら、逆上されました) 連日、ストーカーまがいの行為をされたり、 なぜか僕の地元の警察まやってきて、僕の家の住所を教えてもらおうとしたり、 訴訟をおこすからといって、証拠のLINEの画像を僕に送ってきたり、 ぶちキレたり、泣いたり、ないことをある...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて。

ベストアンサー

6年前から別居している妻の弁護士から、婚姻費用を毎月31万円払う内容の内容証明書が郵便で届きました。 妻は子供2人(どちらも幼児)を連れて実家に戻っており、現在月10万円の振り込みと保育園費用等3万円ほどの引き落としがされています。 当方の落ち度(DV・不倫等)はなく、勝手に出て行ったのに、これ以上の費用を支払う必要はありますでしょうか? 内容証明書では、金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の和解方法

ベストアンサー

元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから