法律相談一覧
-
不倫旅行の証拠となりますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に、不倫慰謝料請求の内容証明を送りました。が、無視されている状況です。 一度だけ主人と話しましたが、不倫の否定はありませんでした。言い訳と、慰謝料請求の取り下げを要求してきました。 主人とは最近別居したのですが、内容証明到達後、不倫相手と二人で航空券の予約をしていることが分かりました。一泊旅行のようです。 訴訟を起こした場合、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借解除における解除通知について
新築時から親族にマンションを使用貸借しております。 最近使用貸借の解除を直接口頭で本人に伝え退去するように伝えているのですが、なかなか退去しません。 つきましては裁判・調停等により明渡請求を申し入れようと思うのですが、改めて使用貸借解除における証拠書面としての内容証明郵便の発送は必要でしょうか? また使用貸借解除なので即退去するように内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所特定の為の尾行について
ベストアンサー友人の妻が不倫をしています。 そこで、男性の住所が分からないらしく 尾行して住所を特定して欲しいと頼まれました。 次の休みの日に男性の自宅へ遊びに行くそうで、何時に相手の最寄駅に行くか分かっているそうです。 そこで、私が尾行をして住所を特定したとして その情報で内容証明の郵便を送りたいそうなのですが、私が住所を特定して教える事によって、犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての日程の連絡がないので内容証明で連絡していいですか
ベストアンサー離婚成立の条件に面会交流についての話し合いを1年半後の今年の年末にしましょうと決めました。 調書にも書いてあります。 今まで面会交流として手紙を欠かさず出してきましたが返事が来たことはありません。 年末の話し合いについての日程についても返事がありません。 が、、あの人ならギリギリに年末といっただろといきなり連絡が来てもおかしくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と未払い給料請求書の送り方
ベストアンサー給料遅配と交通費未払いを理由に退職します。 会社側は未払いを認めていますが、交通費未払いの期間が1年半に及んでいるので、念のため内容証明で未払い分の請求をしておいた方がいいのかなと考えています。 可能なら、退職届に未払い分の給料の清算のお願いを記して文字数制限のない電子内容証明で郵送しようかと思うのですが、退職届とは別に未払い給料の精算書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 偽物 内容証明、電話繋がらず 返金返品
ネットオークションで高級ブランドの時計の偽物が届きました。 内容証明を出品者情報の住所に発送しましたが あて所に尋ねあたりません、と返ってきました。 登録されている電話番号にもかけてますが ずっと電波の届かないところにあるか電源が入っていないためと、プルルと鳴らずになります。 この場合サイトの運営会社に住所に内容証明を送って返ってきたことは問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICから削除したいのですが、何方にお願いするのが良いでしょうか
ベストアンサーCICの開示報告書を見て、はじめて携帯電話会社に未払い8千がある事がわかり、法テラスの弁護士さんに相談に行き、支払いをすれば削除出来るのか、うかがったら、弁護士さんは、時効援用を内容証明で送れば良いので、自分で送る様に言われました。内容証明をを書いては見ましだか、個人で行って、本当に削除されるか不安になり、行政書士さん、司法書士さん、弁護士さんのど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の示談交渉 相手方に対する代理人への接触依頼の是非
ベストアンサー損害約100万円の偽罔行為に関し、相手方に代理人(弁護士)を通じて事情の説明と示談交渉に応じるよう、内容証明郵便にて要求していますが、相手方は一切返答しません。 代理人によれば、内容証明での督促等を無視された場合、訴訟に移行するしか相手を交渉の場に引き出すことは不可能とのことです。 しかし、代理人から直接的に相手方に電話するなどの手段は残っていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞を言いふらされています
ベストアンサー同じマンションの人に不倫で妊娠してしまったことを相談した人がいます。 その人は誰にも言わない墓場まで持っていくと言ってくれましたが結局自分の息子に話し、その息子が私のいる前でわざと聞こえるように自分の彼女に話してしまいました。 不倫の方は相手方と和解済みです。 やめさせる意味でも内容証明郵便を送ってプライバシー侵害で慰謝料請求をしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手自宅に内容証明を送って受け取らない場合、会社へ送っても問題ありませんか?
ベストアンサー弁護士さんに依頼して、主人の不倫相手自宅に内容証明を送りました。 相手は不在にして受け取っておらず、不在通知が弁護士事務所からだった為、主人を通し、私が依頼した物か探りを入れてきました。 このまま、不在を通すようであれば、次は会社に送るよう依頼したいのですが、名誉棄損にはならないでしょうか? また、弁護士さんからは内容証明を送ったとの報告や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットオークションにて商品を落札したが商品が届かない、返金を求めても応じない。
ベストアンサー11月15日にインターネットオークションにて18金ネックレスを 20万円で落札し支払い完了しましたが、商品が届きません、3日過ぎから催促の連絡するも連絡とれず、2週間後インターネットオークションに記載してある住所に内容証明を送りました、配達はされたみたいです、内容証明には返金に応じない場合には少額訴訟しますと伝えました。尚、返金に応じ てもらえない場合はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金されず商品ももらえないので詐欺で立件したい
知り合いから時計を購入するつもりで50万円を口座振り込みしました。 契約書は商品売買の契約書で、相手をあまり信用していなかったので、 ・商品の受け取りは郵便記録でのみ証明 ・返金は口座を通した場合のみ有効 ・期日までに商品の到着または返金がなかった場合は詐欺として認める という内容を契約書に組み込み、印を押してもらい、印を押した領収書と印鑑証明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父がお金を貸していた。相続人である私が返還請求したい。
ベストアンサー父が知人にお金を貸していました。 1000万ほどです。 父は死亡しました。 相続人からの返還請求は可能でしょうか? また相続人は母と自分だけです。 自分から全額請求できますか?それとも相続分だけしか請求できないでしょうか? 相手は知らない人ですので、内容証明郵便を送ればいいですか?10年の時候まであと4日しかありません。 もう間に合わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の申し立ての送付先について
ベストアンサー彼氏に貸した100万を取り返すべく自宅に内容証明を送付しました。反応が無かった為、支払督促の申し立てをしようと思ったのですが、最終確認で自宅に行った所、家族の方が出て「内容証明は受け取って勝手に中身を見たけど本人は引っ越してここに居ない」と言われました。 ①住民票でも確認して、そこに住んでいるのは確かなのですが、仮に支払督促の申し立てをして家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権者の振込手数料未払い
借地権者の代理人弁護士が地代の減額の内容証明郵便を送ってきました。 その内容証明に、「地代は振込手数料を引いた金額」と書かれていて、 振込手数料を借地権者が払っていなかったことがわかりました。 振込手数料をどちらが負担するかを決めた契約書はありません。 借地権者の代理人弁護士に、振込手数料を払わなかった説明を求めましたが、 無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会って話すに当たって違法性のない方法を知りたい。
元妻と会って話したいです。 ですが元妻の弁護士より、すべての連絡や会うことを禁ずると書面の内容証明で連絡がきてます。 内容証明に法的効力がないことは知ってます。 その当時約束したことを、弁護士をつかって、なんだかんだいって、義務はないなどとごねられてまして、話になりません。 一度どうしても第三者を含めても構わないので会って話ししたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者への報告は有るんですか??
ベストアンサー例えば、法テラスを介して弁護士に依頼したとします。本日、扶助制度の申請書を提出してもらい審査に入ったとします。出来れば急いで欲しいので、審査中に弁護士から相手方に連絡(居住地が不明なため)、内容証明を送って貰うとしたら・・・ (弁護士はOKを出したとして・・・) ①相手方に連絡するのは、どれくらいでするのか?2~3日後くらい? ②相手方に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託通知が届いたが、額が足りない
供託通知書が届きました 元交際相手にお金を返した分を供託してきました しかし、実際の額より30万円ほどすくないのですが、どうしたらよいですか? 供託金額は50万円で 貸したのは50万円ですが、生活費に30万円あげました しかし、別れる時、全額向こうが分割してでも返すと言ってきましたが、私は無視していました 供託を受け取り、残りを内容証明で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職したいのですが、社長が納得しません
前にも相談したのですが、会社を退職したいのですが、社長が納得しません。 2月に言った時には「就業規則で6か月」「区切りを考えて9月に退職」といわれました。 3月31日付けで退職をしたいと思い、そこで内容証明書付きで退職届けを出しましたが、合意には至りませんでした。 「法的手続きも考える」とかも言われました。(音声録音はしていません) 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求であるとの主張について
ベストアンサー有料会員クラブからの請求に関して督促状が止まりません。 内容は退会が完了してないので、2年分の会費を支払えとのことです。 色んな方の相談を参考に無視をしていますが、実家に督促が届くため、相手に不当な請求であることを書面で主張したいと思っています。 主張したいのは ○既に平成13年に退会しており、退会の証明書も手元にあること です そのために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意思表示の到達および意思表示の方法
ベストアンサー経営しているアパートで、居住者の1人が契約に反し猫を飼っていることがわかりました。そこで退去を願うべくあらゆる手段で連絡を試みましたが、まったく連絡が取れません。こちらの意思を伝えるべく、内容証明を送りましたが、不在で受け取られない状況です(実際は不在ではありません。夜訪ねても居留守を使われます)。内容証明は2度送りました。普通郵便も伝言も数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明(区は判明しています)の元彼に内容証明を送りたい
今年の3月まで付き合っていた彼氏が急にいなくなりました。 その際家から現金30万程がなくなっています。 内容証明を送りたいのですが、最寄り駅の情報しかなく現在の住所がわかりません。 (住んでいる区はわかります) 転居届は私の自宅からもう出してしまっているようです。 住所の特定はこの場合可能でしょうか? また、内容証明費用と合わせての相場はおいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が戻ってきた。普通の引越の場合、転送届を出しませんか?
内容証明を送付したところ、「あて所に尋ねあたりません」の赤印が捺してあり、 還付されました。 管轄の郵便局に問い合わせたところ、その住所にその方は住んでおられないということでした。 普通の引越の場合、転送届を出しませんか? 何かやましいこと?等があり面倒なので転送届を出してないのでしょうか(わかりませんが) 因みにちょうど1年前にはその宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をしたい
現在県外に住んでいる相手に、損害賠償請求をしたいのですが、 内容証明と、訴状ではどちらが効力がありますか? 内容証明だとあまり効力がないというか無視するかたもいるようですが、 訴状が届いた場合は必ずその裁判所にいかなる理由があっても出向かなければいけないのですか? そして訴状の場合、前事件(A vs B)で使った証拠書類(例えば、LINEなどのメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの証拠について
慰謝料減額の交渉をメールでしております。私が出した提示より高額ですが、減額していただきました。その際、メールをコピーして保存しておけば、証拠になりますか? 私が提示した価格にしてもらえるなら、内容証明と異なった事実がわかっても私は、今後一切何も言わないと提示しました。 しかし、減額に応じてくれたものの、その額よりは高い為、内容証明と違う事実が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と一緒になる方法
ベストアンサー結婚5年目 子供が一歳一人います。 半年前に不倫がばれて家を飛び出し不倫相手のところに同棲しています。 今朝ほど妻よりマンションから一緒に出てくる写真を突きつけられ内容証明を送るといっています。 私は妻と別れて相手と一緒になりたい旨伝えました。 相手は私が結婚していることを知りません。 この場合内容証明をやめささる。 不倫相手と一緒になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いについて
男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん?行政書士さん? どなたに依頼すれば良いでしょうか
ベストアンサー夫のW不倫で相手からの、慰謝料の請求を待っているところです。 請求がきた段階で、私の方も相手の女性に会って話をしてから。内容証明で送る予定ですが、その際どなたにお願いするのが一番良いか教えてください。 内容証明を書いて郵送まで、全てをお願いしたと思っています。 黙って払ってくれたら良いのですが、払わなかった場合の交渉など。 弁護士さんは高いと聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルです。
友達の元妻と付き合い恐喝されています。 相手が弁護士を拒否します。 弁護士さんも内容証明を送っても激怒する人なら送らない方がいいといいます。 内容証明や警告は、出来ますがとの事です。 払う必要もないとの事です。 警察に相談しましたが、逮捕は最終手段だと思っています。 もう打つ手がありません。 とても疲れました。 本当にチンピラみたいな暴言ばっか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の名前。漢字は多分これかな?
ベストアンサー主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫にあたりますか?これは、脅迫にはあたらないのでしょうか?
ベストアンサー子が不倫をして、相手の配偶者とその親から、連絡が来ています。謝罪と慰謝料を請求するというメールが来たので、メールではなく、証拠保全のために、内容証明で送って下さい。メールでは一切の対応をいたしかねます。と送り、わかりました。今後は、親から連絡します。となっていたにもかかわらず、メールを送ってきて、返事をしないと、返事がないなら、親の勤務先に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での裁判で明らかに出来るのでしょうか?
不倫相手の奥さまから内容証明で慰謝料の請求を受けています。 金額が500万と高額なため私も弁護士をお願いする予定です。 減額されたら支払うか、考えているところです。 内容証明には支払わない場合は法的措置とありました。 私としては離婚をしていない奥さまに500万は払いたくありません また、不倫相手が奥さまに「私が誘った」と言っているようですが、実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について
ベストアンサーアイフルからで旦那宛てにハガキで督促状が届きました。 約定弁済期日2004年 基本契約締結日2001年 最終貸付日2003年 約10年経過していて返済できて無いようなので時効援用したいと思ってますが、内容証明書と特定記録郵便とどちらの方が良いでしょうか? あと、本人作成で送るよりも弁護士さんに内容証明書作成を依頼した方がやはり効果があるのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅の援用
ベストアンサーエーシーエス債権回収会社から最初弁済日が2007年2月18日の債務に時効消滅の援用の内容証明を送る用意をしていた所に、弁護士さんの所か債務を譲渡されたと、譲渡された日付などは無く支払い通知書が届きました、そちらに送れば良いのでしょうか?弁護士さんが入るということは、裁判で知らぬ間に債務名義取得されているのでしょうか?裁判所から支払い命令など来たことはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効
不貞行為の被害者です。 不貞行為の時効は3年とあります。 但し私は相手の携帯電話の番号しかしりません。 本名、住所がわかりません。 現在内容証明が出せず、電話で相手に逃げられてます。 相手の代理人として弁護士が出てきております。 私は相手の弁護士に伝えました。 内容証明を送るので○○さんの本名と住所を教えてください。 相手の弁護士はそれはできま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い 業務委託
業務委託契約での勤務になります。 店長は固定給、アルバイトは時給+交通費になります。給料は月末締めの翌月末日振り込みとなります。去年の12月分から今月2月分までの給料が未払いのまま2月いっぱいでお店を閉める事になりました。内容証明を送りました。取引業者へも未払い、家賃滞納なども確認しています。ビル側も内容証明を送付しましたが受け取っていないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった場合
いつも回答有難うございます。 不倫相手方と本日会う予定でしたが、結局現れず連絡も一切無く終わりました。 週明けにも連絡が無かったら内容証明通り法的手続きに移ろうと考えてます。 さすがに裁判となれば弁護士の先生をお願いしようと思いますが、仮に裁判所に相手が現れなかった場合はこちらが内容証明に記載した慰謝料全額が認められるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求
私は今相手の奥様から200万の慰謝料請求をされているものです。 示談が決裂し内容証明が届きました。 示談の時に一括で払えと書いてあり、一括では払えないから分割でお願いしますと伝えたところ、分割は嫌だからと言われてしまいました。 内容証明にも一括で払えと書いてありました。 払えない場合は裁判になると書いてもありました。 一括で払える金額ではないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠物について
ベストアンサーいつもお世話になっております、具体的な事を書くのは避けますが、御回答宜しく御願いします。 私が原告で裁判を行っていますが、 被告の主張内容が事実ではない事を証明するにも、 被告一人しか知りえない事(関係している業者名や、契約内容、契約の成立日など)であって、 私では証明も出来ず、当然ながら関係者不明では調査嘱託も申立られない事から、 被告に証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー度々ご質問、申し訳ありません 不倫に対する慰謝料請求につきまして、内容証明から裁判、勝訴にいまるまで請求額は200万円として最低での弁護士さんにお願いしたときの相場。 また手続き費用はべつにして着手金も勝訴の報酬額に何%か上乗せして頂くようなことは行われいたりするのでしょうか? 今の時点、内容証明も出していない状態なのですが、先に弁護士さんに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に
息子が、不倫をして、息子夫婦が、離婚する事になりました。嫁が、不倫相手に慰謝料請求を内容証明で、慰謝料請求するつもりなんですが、息子の精神状態が、おかしく内容証明を出したら、嫁の所に殴りこんで、行きそうに思うので、私からは、請求権は、ありませんが、相手の親御さんを含めお話に行くつもりですが、行っても、いいですよね。相手の女には、私も、再三忠告も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか、セクハラ、パワハラ扱いに!
パワハラ、セクハラを訴え、高額な治療費や慰謝料を請求する内容証明郵便が、送られて来ました。既に、時効が成立しており、慰謝料や治療費請求は、回避しましたが、近日中に、会社相手に、セクハラ、パワハラで訴える、内容証明を私に送る準備をしているようです。相手が、主張する不法行為の翌日、別の友人と旅行に出掛けている事実を把握していますので、とても、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効とは。「時効とは」どれだけの期間なのでしょうか?
相手方が合意書のとおりに和解金を支払わないのであれば、内容証明郵便で、合意書どおりに支払うよう督促し、従わなければ法的手続きに訴えると一言添えておけばいいと思います。 相手方弁護士が支払い期日を入れてくれなかったのですが… そのまま支払わずにいると時効にかかってしまう。内容証明で督促しておくことをお勧めします。 「時効とは」どれだけの期間なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出したのですが
行政書士に依頼して退職届を内容証明で郵送しました。 ですが、肝心の内容証明が退職届に記入した提出日より1日送れて届いてしまいました。 1ヶ月前で出しましたので退職日も30日前の提出になってしまいました。 会社の就業規則では退職の届け出(退職願)は1ヶ月前に提出とのことで、14日前でも良かったのですが一応守って出そうと思いました。 1日ズレてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽にあたる?
度々お世話になっております。 主人が社内不倫をし、相手方から慰謝料100万を払うこと、今後一切交際しない誓約書を書くということを内容証明でやりとりしました。まだ示談書を取り交わしてはいません。 主人も別れた。信じてほしいと言ってきました。 内容証明に記載してある日付よりも後に、まだ主人と連絡をとっていた場合(深夜の電話なので、仕事上ではない)虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を債務者勤務先に送付しても大丈夫でしょうか?
知人(外国人)に30万円を貸付け簡単な契約書を作りましたが、契約の日までに1円の返済もございませんでした。 仕方がないので法的な手続きをしようと検討していたところ相手から連絡があり返済する旨の連絡を頂いたので待っていたのですが、その間に住所地を移してしまい内容証明・支払督促などが送れなくなってしまいました。 そこで、相手にはかわいそうなのですが、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントの父親から内容証明への対応。絶交の仕方。
ベストアンサー父から内容証明が送られてきたのですが、どう対応すればいいでしょうか? モラルハラスメント常習な父と、可能な限りリスク低く絶交するにはどうすればいいでしょうか? 人格否定のような内容の説教を長時間されたり、なんども数千文字の長文メール(人格否定のような内容)を送ってくる父と絶交したいです。 法律上縁を切れないことは知っています。 私は現在2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の少額訴訟、告訴について
ベストアンサー自分の持家を不動産会社を通じ賃貸住宅管理委託契約を結び法人へ賃借しておりますが、 4ケ月分の家賃滞納が発生し対応に困っています。 状況的には、仲買の不動産会社へ連絡して聞いてる限りでは借主からの入金はある様で、自社の経理担当が辞めて混乱しているとか、それに伴うネットバンク等の業務整理中で振り込みが遅れている等の理由で入金が遅れているとの言い分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任届と内容証明の文面・効力発生日について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の取締役を辞任したいと考えております。 辞任届は手渡しで会社に提出し、その後に内容証明郵便で同じ旨を送る予定です。 現在、以下のように文面を分けて考えています。 ① 辞任届(手渡し用) 「私は、一身上の都合により、本日をもって取締役を辞任いたしたく、届出いたします。」 ② 内容証明(証拠補強用) 「私は、令和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の訴訟を起こすタイミングがわかりません。
ベストアンサー遺留分請求について遺留分請求の期限が被相続人が亡くなり遺言書を相続人に公開してから1年で請求権が無くなると思うのですが、 遺留分請求する相続人(Aとします)が被相続人から全資産を相続したBへの請求になりますが、内容証明郵便が1度は宛先不明で差し出し事務所(Aが依頼した弁護士事務所)に戻ってしまい、事務所からBへ住所確認の電話が入りましたが、再配達はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから