76,692件見つかりました

法律相談一覧

• 勘違いした内容証明が何通も送られてきた時の対処を教えてください

お金を支払う様にと言う内容証明が母に届きました。 内容は母が全く関係ない内容だったので、差出人には私が対応して説明をしたのですが、理解されず合計3通届きました。 結局、相手がきちんと調べていなかったことから相手の勘違いだと判明したのですが、母は体調も崩しこのまま謝罪もないまま終わることに納得いかないようです。 被害届を警察に出せますか? それと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に告訴状を送る

ベストアンサー

旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントの証拠

去年、同僚がパワハラで会社を辞めたのですが、その元同僚が会社をパワハラで訴えるそうです。会社側に内容証明と賠償金100万円を支払うようにと通達が来たようです。去年辞める際、私は相談され同僚と会社側に対して悪口を言っていました。メールなど証拠に残ることはしていません。その悪口の内容を証拠として提出されることはあるのでしょうか?悪口の内容はパワハラに対...

弁護士回答
    2
  • 第三者との嘘のライン内容で慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

女友達を不倫相手と称して、友人とのLINEに、何度も関係があったような内容でトークしていました。 ところが、その友人との関係が悪くなった途端、私の妻にライン内容を話してしまいました。 妻は私と女友達に慰謝料請求すると言っています。もちろん不貞行為はありません。でもそれを証明する物もありません。 この場合、私と友人のライン内容は不貞行為の証拠として認め...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪には、ならないのでしょうか?

以前の相談内容に追加です!78万を貸していた件なのですが。音信不通になりなんとか内容証明を送り連絡が取れたのですが最初は、借りている意思のある内容でしたが途中から借りていない。貰った金だといいだし、、飲食店をする為に器具購入の一部費用がたりないとの事で貸したお金も含まれています。実際には、店の経営は、あとで分かったのですが経営実態無しでした。この...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いについて

業務委託元との契約書に記載されている内容に違反した場合、報酬はいただけないのでしょうか。 ---- 委託元からの電話での違反と指摘されている内容 ・委託元の指示に対応できなかったことがある ・顧客に迷惑をかけた ・契約解除理由に「人間性が合わない」は、撤回してほしい ・コンプライアンス違反 ----- ・報酬の決済中止の理由については内容証明 ・個々の違...

弁護士回答
    1
  • 示談 書面が先か入金が先か?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫発覚後、主人とお相手の奥様とで話をし、お互い同額の慰謝料支払い、示談書もしくは合意書に4者でサインをすると言う所まで話はまとまりました。 書類についてはお相手の奥様が弁護士を通じて作成すると仰っていますが、奥様は慰謝料の入金を先にしてほしい。それを確認次第、弁護士から書類を郵送すると。 慰謝料の請求金額については、主人と奥様...

弁護士回答
    3
  • 督促申立し、債務者から異議を出されましたが

ベストアンサー

とある会社に支払ってもらえない為、支払督促をおこないました。 所が、売買に関する建前を記載した内容で異議を出され、現実に起こっていた(相手とやり取りしていた)内容では、まったく記載されておらず、あった事実から逃れようもしくは誤魔化そうとしている異議の内容でした。 私からは、2年間に3回の請求書、最後に内容証明郵便で請求しましたがまったく誠意ある対応...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職手続きは事実行為か?法律行為か?

退職の意思表示を代理人として内容証明で送ったりする行為は、事実行為ですか?法律行為ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 減殺請求の書面ルールについて

パソコンで印刷して、内容証明郵便 で送ろうと思っています。 質問ですが、自筆署名、印鑑など無しでも 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減殺請求の書面ルールについて

パソコンで印刷して、内容証明郵便 で送ろうと思っています。 質問ですが、自筆署名、印鑑など無しでも 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般警察官に「結婚してるの?」と聞かれた。

一般警察官に「結婚してるの?」と聞かれた。あんまりよくないよね(怒) セクハラ?どうしたらいい?内容証明?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の件。払わないと、どうなりますか?

被害者から弁護士を通じて損害賠償の内容証明がきました。 30万の支払いです。払わないと、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーについて

内容証明を作成する際、弁護士の方が個人の戸籍謄本又は住民票を勝手に取れるものなのですか

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

少額訴訟を手続きしたんですが証拠は1つもなく内容証明書を出したいのですが手続きした後では遅いですか?

弁護士回答
    1
  • 和解契約書のきまり

ベストアンサー

内容証明には文字数など書き方に決まりがありますが、和解契約書にはそのような決まりごとはありますか?(○○が書かれていないと無効、というような…)

弁護士回答
    2
  • 内容証明はどのような。やはり司法書士に頼むのがいいでしょうか?

先生方ありがとうございました。 内容証明はどのように作ればいいでしょうか? やはり司法書士に頼むのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詳しく教えて下さい。

辞表。退職願い。内容証明等は、どのように書けばよろしいのです?詳しく教えていただければ。助かります。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ベストアンサー

口頭で『返さ無くていい』と言われたお金を『返済しろ』と内容証明等で求められた場合、返済しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない請求書(内容証明)が届いていて困っています

ベストアンサー

当方現在飲食店にて自営業を行なっております。 先日身に覚えのないクーリングオフの通知書(内容証明書)がお店に届き、 指定の口座に返金するように記載されておりました。(自分の名前が記載されていました) ご相談内容としては ・身に覚えがない場合は無視しても問題ないか ・通知書を届かなくすることは出来ないか の二点になります。宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解について

【相談の背景】 和解条項について 和解条項の内容を口外しない というのを仮に口外したとしたら、 【質問1】 決められた支払いをしなくて すむようになるのでしょうか? 【質問2】 または、 その口外したという証明が非常に難しい気がするのですが、 証明できるとしたら どのような法律違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分訴訟で証拠と認められない文書

遺留分減刹請求の意思表示は 内容証明郵便 で通達されていません 遺産分割調停 は「取り下げ」となり 訴訟の証拠として ワープロ制作の「遺留分減刹請求」を 通達したと訴えているが配達証明もないです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の合意内容について

【相談の背景】 私の知人(とある夫婦の妻)が、別居している夫に婚姻費用を請求しようとしています。 まず内容証明で請求をしておき、のちに弁護士を通して協議しようと考えています。 ●これまでの経緯(もっと複雑ですが婚姻費用に関わることだけ) 2024年2月に妻から婚姻費用の調停を起こし、2025年1月に和解していて、それ以降婚姻費用を受け取っていない。 2026...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について質問です。

先日、別居中の夫から申し立てた離婚調停の1回目に行ってきました。 長期の別居後の有責配偶者からの申し立てです。 調停員は、夫の離婚条件を淡々と言い、「養育費がいくらなら別れる?」などととても離婚を焦らせます。 夫からの離婚の条件もとても酷いものでした。 私は、調停の書類がとどいて2週間でそんな将来の事を簡単に決められる訳もなく、義務教育中の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 貸与した金銭が返済されず、連絡も取れない場合の法的対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談で50万円を貸与しました。 その際の、借用証書、貸し借りのやり取り記録は取りました。 その後、連絡が取れなくなり3ヶ月が経過しました。 消息不明になったようではなく、SNSを確認すると、日々、遊んでいるような状態が確認できています。 (少額訴訟時の証拠記録として残しておいてます) そのため、内容証明郵便で返済の催促を...

弁護士回答
    4
  • 同定可能性の基準に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットトラブルに巻き込まれ、弁護士名で内容証明が送られた者です。 内容証明では、「今月⚫︎日までに200万支払え。さもなくば提訴するよ」と書かれていました。 ただ、この内容証明を弁護士さんに相談したところ、「そもそも訴えられるだけの内容がない」「よくこんな依頼を受けたものだ」というお話しでした。 というのも、私がSNSに書...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害、加害者側弁護士からの特定記録を開封すべきか

【相談の背景】 私のパートナーがストーカー被害に遭っています。所轄署に相談した所、当該男性を署に出頭させ、近づかない旨の一筆を取ったようです。近く、署長名での警告書も交付される見込みです。 そんな中、数日前に当該男性の弁護士から内容証明が届きました。パートナーは現在別宅に避難中のため受け取れず、郵便局での保管期間も超過したため、先方の事務所に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性はどのように確定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...

弁護士回答
    2
  • 主にラインでの関係からの法的措置は可能ですか?

主にラインでのやりとり(恋愛的なもの)を女性と数年続けております。 その間トラブル(誤送信での他の女性の名前を送信)となり 謝罪してはの繰り返しを何度かしてまいりました。 先日そのトラブルで法的措置をとるとの連絡がありました。 双方は携帯番号メールとラインを知っています。 ・こちらは既婚相手は既婚(その後離婚したような?)双方知っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃料の返還をするには?

ベストアンサー

母が名義の実家の不動産の管理を実の弟にお願いし、10年以上管理してました。収益は、実家の祖母の世話を弟に頼んでいた経緯もあり、そのなかで固定資産税も支払ってもらいました。昨年5月に祖母が亡くなり、葬儀も済ませたので、弟に不動産管理を元に戻して、私の息子に任せようと思って、それを伝えたところ、弟から、長年不動産管理を任せてもらい、その使い道も託されて...

弁護士回答
    4
  • 以前交際していてた相手からの支援という借金

ベストアンサー

将来同棲する相手から生活費、交友費の援助をうけていた。(借用書なし。銀行振込控えあり。)恋愛関係が解消されたあと、半年後に全額支払うよう内容証明郵便がきた。怖くて内容証明郵便を拒否してしまった。精神的身体的不調が長くて生活保護を受給したり、ぬけだせたり、ここ、10年ほどくりかえしてきた。そのなか、年末に内容証明郵便がきた。なかはみなかったが、その...

弁護士回答
    2
  • NHK時効援用後の支払い

先日NHKの事で相談させてもらいました。 亡き父が平成15年から滞納していた受信料の支払いをNHKの集金の方が求めてきたので、一度ひきとってもらい、過去5年を超える受信料において時効を援用するという内容の内容証明をだしてきました。 来週NHKの集金の方が今月分と来月分の一期分の集金に来るのですが、今月からは払ってもいいと思っています。ここで質問なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の通知書が届きました。

長文で失礼します。私わぁ今生活保護受給者です。 不倫をしてしまいました。 別の恐喝事件に巻き込まれてその日に実印や実印証明書も取らされ公正証書にも連れて行かれ夜の22じまで拘束され。奥さんもその場に行て一緒になって旦那と接触をしたら100万円を支払う誓約書にサインと実印証明書を取られました。 刑事事件にもなりその公正証書と誓約書わぁ無効と言われました...

弁護士回答
    2
  • 自分で相手弁護士に書類にて伝える際の注意点や、決まりについて。

ベストアンサー

夫の不倫相手に当方が、行政書士を介して内容証明をおくりました。 不倫相手の弁護士から、内容証明が届きましたが、その内容に、提出期日は記載されておりませんでした。 行政書士は、書類作成の代行のみで、事件性のある案件には、これ以上、立ち入れない領域であると言う事でしたので、 今度は自分で、相手の弁護士に考えを伝えて行かなくてはいけないのですが。 ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞相手の女に、内容証明を送る側の内容、送られた側の心情教えて下さい。

不貞相手の女に怒りを感じている者です。 主人は、不貞相手の事を隠し別居し離婚調停を申し立ててきてます。そんな中、2、3回前の調停の際に私側が、その女の事を聞くと何も答えませんでした。 それが、最近の調停でその女が、嫌がらせに困ってるから、もし、あなた(私)なら、辞めてくださいと…私は、繋がってると思い、まだ、繋がってるじゃあないですか!と、感情を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明無視、最終通告無視の相手の今後の対応について

ベストアンサー

不定行為による慰謝料請求でこれまで内容証明、特定郵便とおくりましたが、内容すら確認しないですべて返却されました。先日、差出人未記入で最後通告を送りましたが警戒して中身を確認しない可能性があります。 期日までに連絡ない場合、このあとは調停でしょうか?このような相手には訴訟のほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事内容は

壁塗装、屋根塗装、室内改装、床下土間打ち、瓦止めなど、床下工事、他多数?。 三年位の間です。 金額的に、高い金額かもしれないです。 書類等の不備などは、あると思います。 正確な控え等はこちらにはありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 慰謝料請求の内容証明について教えて下さい。 昨年、調停離婚しました。原因は、夫の職場不倫、不倫発覚後に家を出て不倫相手と同棲を開始したためです。 元夫との間には子どもが2人います。不倫が分かり、すぐに300万円を請求しましたが無視されています。私に離婚の意思はありませんでしたが、その後しばらくして不倫相手と同...

弁護士回答
    2
  • 契約者とは違う人が住んでるアパート。兄と保証人になってり父親はどうなりますか?

昨年あることがきっかけで同和を名乗る人と出会ってしまい、弱みを握られているため、その人が使用するアパートの契約者に兄がなりました。保証人は父親です。今まで弱みをネタにお金を要求され数百間を支払ってしまっています。しかし、このままこの人と関わることはできないため、弁護士に相談し内容証明を送り、近くアパートを解約するので10月中に部屋を片付けてもらう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について

弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...

弁護士回答
    3
  • 不当抗争。私が裁判にもちこんだら、逆に訴えられるんでしょうか?

ベストアンサー

裁判をおこすなら不当抗争により損害賠償請求するという手紙が弁護士から来ました。 私は内容証明郵便を送っただけです。 内容は簡単に書くと、医師の説明義務違反による損害賠償を求めるというものです。 私が裁判にもちこんだら、逆に訴えられるんでしょうか? 不当抗争とはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除のお願い。

以前、相談いたしました件ですが、 賃貸借人に夫は、連絡をしておりません。 連絡をして、連帯保証人を解除してもらえない時は、 内容証明にて解除のお願いをしても良いのですか? 解除のお願いをする場合、どのような内容を書けばよいのですか? 気になって、眠れないです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • こういう時は?

内容証明が送られていて慰謝料を請求されましたが、内容が事実と異なっていたため払う意思のないこと相手側弁護士さんに伝えました。告訴するのでと言われましたが、もし仮に相手方が告訴を取り止めた場合こちらには連絡はくるのでしょうか?こちら側はまだ弁護士さんを立てていません。

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

相手方の弁護士さんから内容証明が送られてきて慰謝料を請求されました!事実とは異なる内容なので払う意思はない事を伝えようと思ってるのですが、こちらも今すぐに弁護士さんに相談した方がいいですか? 弁護士さんに相談する方法以外に何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞による夫婦破綻していない証明

【相談の背景】 主人が不貞をしており、いま訴訟中です。 主人とは別居しており、夫婦破綻を言われています。夫婦破綻は嘘ばっかりで悲しくなる内容でした。 【質問1】 夫婦破綻していないのをこちらが立証するんですよね? 【質問2】 夫婦破綻していない証拠とは何があるんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 知り合い 無実証明 未成年

【相談の背景】 知り合いが3日前に強制わいせつ罪で逮捕されたのですが、その事件の内容で引っかかる点が多く無実なのではないかと考えています。 【質問1】 未成年で親を巻き込みたくないため警察にいくこともできません。無実を証明するためにはどのような行動をとるのが最適でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 休業損害証明書。どうなのでしょうか?

トリプルワークで働いています。 追突事故を起こされて、アルバイトの方はやすんでいます。 アルバイトのお給料(二ヶ所)は満額支給されるのでしょうか? 保険会社に話をしたところ、話し合い支給金額を決めるといわれました。 自賠責保険の保証内容をみたところ、実費支給されるとかいてありました。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に違反した事になりますか?

不倫相手の奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、 「今後不倫相手に接触しないことを条件に、 200万に減額」という条件で示談書にサインしてしまった場合、 誓約合意後、不倫相手と奥様の離婚が成立した場合でも、2人の離婚後不倫相手と接触したら、示談書の内容を違反した事となり、奥様は再度慰謝料請求をしたり、裁判を起こす権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済をしない相手についての催促、連絡手段

ベストアンサー

110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから