法律相談一覧
-
婚姻届の受理証明書の記載内容について
【相談の背景】 私の父と母が離婚裁判中です。 それに伴い、父に居場所がバレないように住民票を移さずに現在生活をしておりますが、この度私が結婚をするに伴い、婚姻届を提出するにあたり不安な点がありご相談させて頂きました。 私の婚姻届に記載する住所は父にすでに知られているのでいいのですが、夫の婚姻届に書く住所が今後一緒に住む住所になっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便による債権放棄通知は取り消しできるか
ベストアンサー【相談の背景】 親族企業から、会社清算をするので債権放棄をしてほしいと言われています。会社清算するのであれば債権を放棄することに異存はありませんが清算を取りやめるのであれば今は債権放棄したくありません。会社側も清算する場合にしか債権放棄を必要としていません。 【質問1】 個人の債権放棄通知書を内容証明郵便で債務企業に送ったとき、相手企業が合意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら
ベストアンサー【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入男への職場への内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家に平日の昼間に窓から侵入し2時間程滞在した男がいることが判明しました(近所の人が教えてくれました)。盗まれたものは全く無く、何の目的か分かりません。気持ち悪いので探偵を雇って調べたところ、再度侵入し誰なのかが分かりました。とある会社の社員で、その仕事中に抜け出して侵入していたようです。本人はバレていることに気付いてないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受けてから内容証明を発送するまでの日数はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がお相手の奥さまにバレてしまいました。 1週間前から奥さまは弁護士に相談をしていて、 本日弁護士に実際に会い、内容証明を依頼したようです。 私は実家に住んでいるので両親にバレたくないというのが本音です。 (間違ったことをしたくせに、このようなことを言うのは身勝手だとは承知しております) いつ頃自宅に届くのか参考程度に把握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の作成費用はいくらかかりますか?
【相談の背景】 金融庁に登録されてない金融商品(金融商品取引法違反)を、特定商取引法や出資法に違反する形態で勧誘を受け、500万円以上の出資をしてしまいました。組織のトップは警視庁に逮捕され、東京地検から起訴されており、現在は返金不能な状態になっております。直上のリーダーに口頭で何度も返金請求をしましたが全く応じないため、このリーダー宛に損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の内容証明に返信した後
【相談の背景】 身バレが怖いので詳細は割愛しますが、退職した会社から損害賠償請求の内容証明が届きました。期日までに返事が無ければ訴訟を起こすそうです。私に過失は無いと思っているので請求を受け入れるつもりはありません。 これから弁護士さんを探し内容証明に対して返事をしていただこうと思うのですが、疑問があります。 【質問1】 こちらからの返事によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に内容証明を送った方がいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所氏名を取得しました。相手が現在大学生で、4月から就職すると思われるので、差押えができるように就職してから訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、先に内容証明を送っておいた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明記載の慰謝料金額の変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、相手女へ内容証明を送ります。 現段階では離婚は希望してませんので、金額は相応の金額を要求しています。 しかし、離婚については私の気持ちが揺らぐ可能性も考えられ、手続きを進めていく中で離婚を決断するかもしれません。 【質問1】 上記の背景の中で、「やっぱり離婚だ」となった場合、途中で慰謝料の増額を、要求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求や内容証明を送るタイミング
【相談の背景】 損害賠償請求の訴状や内容証明を送るタイミングは原告が自由にコントロールできるのでしょうか? 【質問1】 例えば相手が現在は学生で、もうすぐ就職する場合、就職してからの方が慰謝料を取りやすいと言う理由でタイミングを遅らせることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収及び内容証明郵便を送ることは可能ですか
【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで車が欲しいと投稿したところ高校の同級生から連絡があり「その車種なら〇〇が売りに出してるから連絡して!」との事で中学の頃の同級生だがそんなに絡んだことない方を紹介されました。それでやり取りして前金で400万渡して納車まで待ってくれと言われましたが数ヶ月経った今の今も車を渡されず連絡したら一応返事は来ますが色々言って納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視されたあとに弁護士さんに頼めること。
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に弁護士から慰謝料請求の通知書を送りましたが無視をされました。当時、元婚約者の親から、傷害を受けて流産と破棄に至ったので、不法行為としても請求中です。元婚約者が元婚約者の親に届いた通知書の内容を伝えていない可能性があるため、その後元婚約者の親にも通知書を送りました。今は回答待ちです。こちらとしてもお金と時間がかかるためな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に内容証明を送りたい またそれ以外の法的な対処はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の事で相談です よろしくお願いします 母とは別に住んでいて あたしは 今生活保護をもらっている のですが、母がお金を盗んだり 家の鍵のスペアキーを 盗んで勝手に持ち出して あたしの部屋に勝手に 侵入して衣服を盗んだり します 後呪いにかけられて いるようで お風呂にはいる度に 目に洗剤を入れられたりして 目には色素沈着が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書送付後の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社から即日退職を言い渡され、解雇予告や解雇予告手当、解雇理由書も貰っていません。 会社宛てに解雇の撤回や、賃金の支払い等について記載した内容証明書を送りました。7/9までに回答なき場合、法的手続きに進みますと記載してあります。 【質問1】 こちらが定めた期日を過ぎたとしても会社側が法的に問われることはないそうですが、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り先と住所不明の少額訴訟について
【相談の背景】 昨年(2020年)11月にアプリゲームで知り合った人に投資の話しを持ちかけられ11月に30万円を預けました。その後、もっと金利の良い仮想通貨方式の投資があるとのことでさらに5万円を預けました。連絡をとる中で自分に対し少額ですが金銭の借用を求められることが多く、自称自営業の会社もトラブルが多く発生しているといった話しを聞くようになったので今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求の内容証明を無視されています
【相談の背景】 職場の上司からのパワハラが原因で体調を崩し、退職しました。 パワハラの内容は、私だけ敬語を強いられ孤立させられる、長時間かけて仕上げた仕事を白紙にされる、威圧的態度で「〇〇さんとわかり合うことはない」「〇〇さんが自分の役職をすればいい」との発言、動物の死骸のような写真の送付、上席のことを「あの人は発達障害があるはず」と憶測で拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士名で送られてきた内容証明の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の加害者です。自身は入院してしまったため家族が代理で治療費などお支払いすると口答で謝罪しました。2か月後、突然、相手方弁護士名の内容証明郵便が家族に送られてきました。 弁護士を通じて謝罪や賠償の話をして欲しい。また裁判もやむを得ない。とのことです。一方で請求金額も無くどの様に交渉すべきか悩み当方の家族が弁護士先生に相談に出かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 内容証明 2人への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 内容証明で不倫相手に慰謝料請求の旨を伝えるつもりです。 婚姻関係は今のところ別れず続いており、離婚の可能性は低いです。 しかし、精神的苦痛に対する慰謝料は夫にも請求するつもりです。そして、夫が1番悪いのは分かっていますが、20年近くの既婚者であること、障害児を抱えているのを分かった上で不貞行為を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で妊娠し、先方からの中絶依頼の内容証明について。
【相談の背景】 相手男性既婚、当方独身、不倫で妊娠しました。 不倫関係が始まったのも、別れたいと言っても引き止めてきたのも相手です。 また、離婚する、夫婦関係は冷え切っているとの発言もありました。 先方からおろしてほしいと弁護士を通じて書面が届きました。 「子どもができても産まないと言っていたのに産むと言われて困惑しております。」という文面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して時効の延長は内容証明で大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸して間もなく十年が経過しようとしてます、内容証明を出したら時効の延長は出きるのでしょうか?よろしくお願いいたします。また友人に頼んで実家に電話するのは合法でしょうか?実家の電話しかわかりません 【質問1】 お金を貸して間もなく十年が経過しようとしてます、時効の延長は
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と内容証明の切り出し方
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に旦那が家を出て、現在も別居中です。6月には女性と同棲状態にある事を知り、7月には探偵社にお願いして、出入りの証拠を撮っていただきました。 しかし、8月以降家に頻繁に戻ってくるようになり、不倫の事を突きつけましたが、付き合っていないの一点張りでした。子どもがいたので、時間をかけて決めようと言うことになり、その後も泊まりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺での内容証明を送る際の書き方について
SNSでチケット詐欺に合い警察に行ったところ、内容証明を送ると良いとのことでした。調べると色々と決まりがあるのはわかったのですが、今回の場合どのように書いたら良いかわかりません。書き方を教えてください。 SNSでチケットが欲しいと投稿したところ、相手から譲るとのDMが来ました。直接手渡しとのことだったので待ち合わせの駅まで向かっていました。その最中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による不眠等に対して内容証明による警告について
ベストアンサー捏造による私への非難や嫌がらせなど様々な迷惑行為を親族から受けて不眠などの影響が出ています。 この場合は迷惑行為を止めるために内容証明による慰謝料請求等の警告は可能で迷惑行為を止めるために有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明における法的措置の記載についての違法性
ベストアンサー通信販売でのトラブルに対する損害賠償請求として、 内容証明の送付を準備しております。 内容として、通信販売における納期遅れに対して発生した損害について、 支払いを求めるものとします。 請求に応じない場合、少額訴訟での解決を念頭に置いている為、 「期限までに応じない場合に法的な措置をとること」を記載と考えていますが、 訴訟スケジュール等によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の内容証明の送付先について。
ベストアンサー胎児認知済みですが、まだ養育費の金額が決まっていない状況です。養育費の金額が決まり次第、出産した時点に遡って請求するために養育費の請求を行なった証拠を残す内容証明の送付を考えています。 相手は既婚者で単身赴任中なので、住民票の住所と実際に住んでいる住所が異なります。この場合、どちらの住所に送付するのがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の休業補償などの請求 内容証明
中絶 休業補償の内容証明依頼しました。 バイト先先店主との子を妊娠し中絶しました。一人で産むつもりでしたが、話し合いの際中絶するなら手術費全額と、通院費、仕事を休んだ分の休業補償をすると言われました。その後色々な窓口に一人で出産する場合の相談をしました。私の現状では正直厳しいだろうとの回答でした。ですのでまず彼には、中絶する場合は日付が迫っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後会社から脅迫 内容証明郵便
ベストアンサー2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。
ベストアンサー2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、内容証明、送付先。
ベストアンサー夫が不倫し別居中です。 不倫相手に慰謝料の内容証明を送りたいのですが、実家の住所しかわかりません。 親展で実家に送っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で弁護士さんから内容証明が届きました。
こんにちは。 法人で、寮としてお借りしている物件について 先日、大家さんに家賃支援給付に関わる書類(契約書に申請日が含まれていない場合の証明書と、契約者名義と支払人名義が違う場合の証明書)を依頼しました。この感染症拡大で、事業の存続が厳しく、こちらとしては家賃の滞納が2ヶ月と認識していました。 大家さんからは連絡はなく、弁護士さんから、4ヶ月滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 慰謝料の請求 内容証明について
盗撮被害にあい被疑者が検挙、書類送検されました。 謝罪と慰謝料の請求をしたく警察のかたに 被疑者の名前と住所と電話番号を教えてもらいました。 内容証明を送って対応しなかった場合 民事訴訟をしようと思っているのですが 内容証明を送るのは弁護士さんや 行政書士さんに頼んだ方が良いでしょうか? 慰謝料は 良く使う場所での被害だったので店員さんにも覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送ったあとの未払い金回収
ベストアンサービルマンション清掃業の会社を主人がしています。数年前、清掃業務の請求をするも支払われず、内容証明を送りました。月5000円ずつ支払うと電話での約束後2回程支払われただけで音信不通です。請求書は毎月出しています。金額は50万程です。少額訴訟しても経費と差し引きしてするべきか悩みどころです。回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る為の住所の特定方法
ベストアンサー会社の元同僚から、SNS上での名誉毀損の慰謝料の請求を受けています。内容証明は弁護士名義で来ていました。 元同僚は私のLINEとSNSのアカウントしか知らないはずなのに、何故弁護士さんは私の住所を知る事ができたのでしょうか? 私は元同僚との話し合いで自分が犯人だと認めたので、SNSや LINEへの開示請求は行われていないはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士対個人/内容証明を送る相手
ベストアンサー子どもが下校時同級生に強くぶつかられ転倒、大ケガをしました。半年経った今も通院中です。 最近二段階目の(傷痕を薄くする)治療に入った時点でこのアザは一生残ると診断されました。 それで改めて相手と話し合いの場を持とうとしましたが無視、一度だけ電話が通じると、転倒させたと認めていたことも手のひら返しでこちらに責任はない、三密避けで会えない仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求の内容証明が届きました
ベストアンサー相談させていただきます。 自分 30代、会社員 相手 婚姻期間10年 子供2人(10歳と8歳) 今年離婚しました 交際期間約9ヶ月 彼より前に元奥様が浮気してそこから夫婦関係は冷え切っていた。離婚するから一緒になりたいと言われていました。 関係を5回から7回ほど持ったと思います。 相手は遠方に住んでいる方なので会ったのは9回ほどです。 6/10に会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対する個人での内容証明郵便は脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー2018年10月に知人に貸したお金について、トークアプリや電話での連絡が取れなくなっていたので、内容証明郵便で法的措置も視野に入れた旨を送付しました。 しかし、先日直接面談訪問したとき、知人はそれについて脅迫だ、訴える、弁護士に相談したと話していました。 4月に相談した割にはまだ訴状などは届いていませんが、私も弁護士をつけたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が受け取ってもらてなかった場合
ベストアンサー内容証明郵便を、送ります。もしも拒否されて返ってきた場合、親にバレたくないため、返ってきたものを郵便局で預かって頂くことはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付のための相手住所の取得方法について
ベストアンサー学校の生徒間のトラブルに関して損害賠償請求を送るため相手方の住所を学校に求める場合、その利用目的を偽ったり部分的に隠したりしても罪にはなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便だと弁護士事務所で相談は難しい?
勤務先で同僚のBから、根拠なく当方についての嘘の悪評判を数十人に言い廻られ、仕事に支障が出ており、今後も続く見込みです。 名誉毀損等で損害賠償請求を考えています。 弁護士の先生にお願いして訴状を送れば良いでしょうか?内容証明郵便も考えたのですが、内容証明郵便だと弁護士事務所で相談に乗ってもらえない事が多く、問い合わせの時点で返事が来ないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の差出人住所、慰謝料口座などについて。
ベストアンサー弁護士に依頼して、内容証明を相手に送りたいのですが、婚約破棄され実家にもどってきたため、どうしても自分の実家の住所を相手に知られたくないのです。(相手がなにをするかわからないため) ①弁護士に頼めば、弁護士事務所の住所を記載および差出人で送ってくれるものなのでしょうか? ②慰謝料を振込んでもらうための記載する口座は、新しく銀行口座をつくるメリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の内容証明郵便について
ベストアンサー夫とは12月から別居中で、トークアプリのメッセージでやり取りをしてします。 婚姻費用分担請求の内容証明郵便を送りたいと考えています。 12月から婚姻費用を請求していますが、請求額の半分ほどしか支払われていません。 振り込みが確認出来たら、◯万円の振り込みを確認した事、内金として受領した事、残り◯万円を支払ってほしい事をメッセージで送っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明の送付先について
ベストアンサー慰謝料請求の為に内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分かりません 勤め先は分かるのですが、こちらに送付する事は問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷についてと内容証明の無視
インターネット掲示板で誹謗中傷を受けてます。 誹謗中傷を受けているといってもハンドルネームで受けています。 私はインターネット上で絵を描いたり、動画配信をしたりしております。 またイラストを請け負ったりイベントなどで絵を売ったり顔を晒しています。また、私は精神障害として保護を受けている身分です。 問題となったのが二つほどあります。 ひとつは彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!
ベストアンサー彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【困ってます】【内容証明】【労働問題】この先のフロー
ベストアンサー障害者雇用で1年半勤務しております。 現在は休職中です。 □会社側と朝の電話番【30分】お昼の電話番【50分】と自主残業【30分】 □1年以上居るのに健康診断を受けさせて受診させて貰えない。 上記2点で労基署に申告し会社側が臨検を受けて是正勧告中。 月末まで引き直しで1年半遡って支払うとの事です。 労基署より未払い賃金の請求は会社側の報告を待ったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の相手方弁護士への対応について
ベストアンサー貞操件の侵害、婚姻予約の不等解除の要旨で、行政書士を通じて相手方に内容証明を送りました。「期限までに支払いがない場合は法的処置」との記載はあります。その後、相手方弁護士にコンタクトをしたところ、即座に「0に近い金額か裁判ですね」と言われました。 裁判は最終手段と考えておりますが、弁護士の対応としては、これが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後、弁護士からの回答待ちについて
ベストアンサー婚約不履行で今、弁護士に依頼してます。 内容証明を相手に送ってその後相手も弁護士に依頼したみたいで、相手側の弁護士から返答を待って欲しいと言われました。その後1ヶ月以上相手の弁護士から連絡がないみたいです。これはどういう事なんでしょうか?1ヶ月以上連絡がないのは当たり前なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を内容証明で送付後のトラブル
40代後半の会社員管理職です。社員5人の会社です。私の上司が社長になります。会社で社長からのパワハラ、罵倒、お客様が居るのに怒鳴る等耐えれない状況です。現在弁護士さんのお力を借りて退職しようと考えてます。仮に弁護士さん経由で内容証明にて退職届を提出し、その日から黙って会社に行かないとします。私、家族に会社から報復されないか心配です。どの様な事態が想...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから