法律相談一覧
-
文書送達方法について、内容証明郵便が適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃をキャッシュカードをなくして、現金で振り込まれた際に名前を異なる名前で入金した。賃料が別名義で5万円振り込まれていました。弁護士さんの追加相談、終了してしまいました。今回は入金扱いとしたうえで、今後同様に借家人の口座以外から振り込みをするときには、振込依頼書やATMの明細などのコピーを送付してもらうようにして、今後は借家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明のみで訴訟をしない依頼人はおられますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは弁護士から元上司の自宅に内容証明を送付してもらい交渉をしてもらったのですが、弁護士をつけて元上司は内容証明郵便で返信をし、支払いを断ってきました。 その後は弁護士同士でFAXでやりとりをしておりました。 FAXをすると聞いた時に「今のこの時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校への内容証明に証拠保全を求めるべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学の部活動における金銭要求などの問題について、 警察へ被害届を提出予定です。 被害届提出後、学校側が記録を整理したり、 独自の動きをして事実関係が変わることを懸念しています。 内容証明で 「関係資料の破棄・改ざんが行われないよう求めます」 と記載する案を考えていますが、 この文言を最初の通知に入れても問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割証明書の記載内容確認
【相談の背景】 司法書士に作成いただいた遺産分割証明書について、念のため確認させていただきたく質問いたします。 【前提条件および記載内容】 ・被相続人:甲(死亡) ・相続人:乙、丙、丁の3名 ・相続財産:不動産(宅地)の持分1/2 ・残りの持分1/2は乙が既に所有 ・第1条:相続財産である不動産の持分1/2を乙が取得する ・第2条:第1条で取得した不動産を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求 内容証明宛先
【相談の背景】 似たような質問がありましたが、もう少し詳しく知りたいので質問させていただきます。 <質問①> 遺留分侵害額請求書を送る際に、相手が代理人弁護士を立てている場合、封筒の住所と宛先は代理人弁護士宛になると思いますが、中身の文書の宛先の住所と名前欄は、侵害している親族の住所と名前を記載するのでしょうか?それとも代理人弁護士の名前と住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造証拠書類に対する内容証明送付は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。被告訴訟代理人が無印偽造文章を提出。人事関係書類にも関わらず、直属の上司Sが作成したと主張も、記名押印無し。作成日が矛盾。他の証拠書類の丸写しになっている。この場合に、Sにあなたが作成したか内容証明を送っても良いか?またこのような偽造証拠書類は、よく使われるのか?どのように違法性を指摘すれば良いか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のための内容証明送付についての相談です。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 その不倫相手を紹介したのは、夫の部下Aで最初は仕事で不倫相手を夫に紹介。 その後、不倫相手が夫を誑かし、不倫を持ちかけ関係に至りました。部下のAは夫がその不倫相手と不倫をしていることに気付いていましたが一切止めることなく、不倫相手と仲が良かったこともあり、2人の不倫と再婚を応援していました。私と夫を離婚させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物を内容証明で娘に渡す方法はありますか?
【相談の背景】 娘が家出しました。 郵便物の転送届は出していないようで、クレジットカードの督促状、奨学金の返済日の案内などがたくさん届いています。 住民票に閲覧制限をかけているので、渡す術がありません。 【質問1】 この郵便物を、内容証明などで本人に渡す事はできますか?できるのであれば、どうすればよろしいですか? 【質問2】 渡す事ができなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚に関する相手方女性への内容証明につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚協議書を作成済みで、公正証書作成後に離婚届を私が提出いたします。 夫からの慰謝料はまだ支払われておりません。 相手方女性は全員既婚者で、相手方女性の夫は何も知りません。 私は金銭による早期解決をしていただければ相手方女性の夫に知らせる等はしないつもりです。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を延ばすための内容証明の効果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事で精神的損害を受けました。精神的損害を受けた日から3年がもうすぐ経ちます。 【質問1】 損害賠償請求の訴訟をしようか迷っていますが、時効の3年が過ぎてしまいそうです。取り急ぎ内容証明で法的処置を考えていることを相手に伝えれば、時効は延ばすことが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルト動画サイト登録 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で、アダルト動画サイトの登録ボタン(はい、いいえ)のはいの方に小さく有料料金の記載があり、料金記載に気づかずはいを押したところ、登録完了したので内容証明郵便を送る、住所は発信者情報から確認したとありました。12時間以内なら解約可能とのことで、解約のための連絡先電話番号に電話したものの、繋がりません(電話すべきではなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明送付による法的リスクはある?
【相談の背景】 夫が不倫しました。 相手に内容証明を送りたいのですが、夫に不倫相手の住所を聞いて送りたいと思っております。 【質問1】 夫から聞いたことによってプライバシーの侵害や情報漏洩、個人情報の不正利用などで逆に訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人自宅への内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前より連絡が取れない取引先があり約500万円の未回収が発生しております。連帯保証人は代表と代表の父親です。本社事務社にも出入りしている形跡が無い状態です。 【質問1】 まずは内容証明郵便を送付することを考えておりますが、本社事務所にいない可能性が高いです。いきなり代表と代表父親の自宅に送付するのが良いでしょうか?(内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を受け取らない借主の契約解除日について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、借主が家賃を延滞し、本書面到達から1週間以内に支払いが無い場合は賃貸借契約を解除するという内容証明を送りましたが、不在で留置期間満了で戻ってきました。 受け取らない可能性が高かったので、特定記録でも同じ文書を送り、こちらは翌日には配達されたことが郵便追跡サービスで確認できました。 もちろん滞納分の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の内容証明を破棄することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の内容証明が相手に届き 妻にそのことを初めて伝えました。 私が証拠を掴んで不貞行為がバレていることに全く気づいていませんでした。 このことを伝えた妻から提案がありました。 【質問1】 妻から復縁するから内容証明をやめてと言われました。破棄することは可能ですか? 代理人に対して申し訳ないのですがやめようと思います。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手に内容証明郵便を送りました
【相談の背景】 お金を貸した相手に弁護士から内容証明郵便を送りました。 書面では受け取ってから1週間以内の振り込みと伝えており、弁護士からも進展があり次第報告すると言われ8日が経ちました。 【質問1】 何日くらい待つものなのでしょうか 【質問2】 最終差押えまで動きたいのですが、このまま返答がなければ簡易裁判所に行ったらいいですか?またその際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 名誉感情の侵害の請求額について
【相談の背景】 名誉感情の侵害で相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 【質問1】 まずは内容証明を出すつもりですが、慰謝料請求額は自由なのですよね? 相手の立場上、訴訟を起こされると困ると思うので、高めに設定してみたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の変更について(内容証明→訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、初めて内容証明を出そうと思っています。 相場が分からないのですが、損害賠償請求額は200万円にするつもりです。 内容証明で反応がなかったら、提訴を考えています。 しかしながら、弁護士に依頼するようなら資力はありません。 簡易裁判所だと、司法委員がいるとのこですので、本人訴訟でも出来そうかな?と思っています。 が、簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル・配達証明に記載された不当内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上嫌がらせを続けてきている隣人への対応をご教示願いたいです。 隣人に無い事で言いがかりをつけられ、その人物のつけた弁護士から配達証明が届いたのでこちらも弁護士に依頼して受任通知を度々送っているにも関わらず数ヶ月も返答がありません。 配達照明の内容は約10項目に及び、全ての内容がでたらめで、その上200万円以上の損害金の請求の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿証明書と法務局の登録内容
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記の原本と,法務局の登記簿の登録内容の誤差 【質問1】 3代分の,相続登記証明書(押印・原本)は,手元にあります. 先日,法務局から取り寄せた登記簿の一部が,相続履歴なく,”町”の所有(学校・道路)になっていました. 証明書原本は,効力はありませんか? 【質問2】 上記を,15年ほど前に所在地市役所・土木土木事務所へ問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明が届いたが、相手の意図が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の内容証明が届きました。私は関東のスナックで勤務していて、昨年11月に客の男性と仲良くなり一度だけ一泊の旅行に行きました。その際に一度だけ肉体関係を持ち、その後結婚している事が発覚しすぐに関係を絶ちました。今月になり男性の妻から内容証明が届き、ざっくりまとめると ・結婚している事を知っていたのに不貞行為を行った。 ・現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の転居先が分からない場合の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年サービスを提供した取引先が代金の支払をしないため、内容証明で取引先会社本店宛に送りました。 しかし、宛名不明で戻ってきてしまいました。 会社の登記簿の本店や代表者住所も旧住所のままで変更されていません。 今回、登記簿の本店宛に送ったのですが、本店の移転先は分かりませんが、 以前、社長の住所が変わったので書類はこちらへ送ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫関係にあった相手女性に、慰謝料請求をしたいです。 相手の名前はわかったのですが、住所がわかりません。 ただ、夫と同じ所属団体(〇〇連盟※職場ではありません)に所属していることはわかっています。 【質問1】 この場合、相手女性に内容証明を送るに当たり、団体HPに掲載されている住所へ個人宛に送ることはできないのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を支払わない相手側からの嘘の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の未払いがあり、相手側 Aに何度も催促や連絡を取りましたが、最近は、居直り馬鹿にする態度に出てきました。 何でも、相手側は社会的地位があり、男性で、こちらよりは女性で年下なので、生意気だの、失礼だのといいがばかりで、まさに「盗っ人猛々しい」という状況になってきました。 借用書(押印有)もある為、もう、裁判をも考えた上で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士からの内容証明への返答期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。 妻と不倫相手は直接会い、示談交渉をしました。 私は妻の要望に添えるようにしたいと考えています。 相手が弁護士を入れてきた為、妻が今後どのようにするべきかの相談です。 ※離婚、別居をしてないこと、求償権放棄を特約にいれる事で減額交渉をしてきています。 【質問1】 相手弁護士からの内容証明に対しての返答はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父名義のマンションに関する内容証明について。
【相談の背景】 父が所有するマンションの一室を10年以上Aに賃貸しています。 このマンションにはAはほとんど居住している様子はなく、ゴミ屋敷化しております。まずは清掃をすること、それがされない場合は契約解除を視野に内容証明郵便を送りたいと思います。 ただ、父が現在認知症であり、ほとんど判断能力がありません。 【質問1】 この場合、将来的に裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対しての内容証明郵便送付後の対応
【相談の背景】 会社へパワハラに対する解決金支払い要求のための内容証明郵便を送りましたが期日までに返答がありませんでした。 【質問1】 この場合法的措置を考えているのですが、相手に交渉のテーブルに付かせるにはどうすればいいのでしょうか? 【質問2】 相手方は無視し続けられるものでしょうか?法的拘束力がある手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明郵便の送付について
【相談の背景】 妻がSNSで知り合った男性との不貞の事実が発覚しました。発覚後、妻のLINEを通じ、音声通話で連絡をしたところ、相手は不貞の事実を認められ、本件について一人で対処をされると発言(録音済みです)し、そのために、以降のやり取りについて自宅含めご連絡先を尋ねたところ回答を得られず、一方的に先方が通話を切断、以降何度連絡してもつながらず、その1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ内容証明送付先の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしています。証拠は揃っていますが、相手(独身)が親と同居している大きなマンションに居住しているため、部屋番号がわかりません。マンションには「関係者以外立ち入り禁止」と書いてあります。私単独では調べる術がありません。また、夫に聴取できる可能性もありません。 【質問1】 職場にいるのは間違いないので、職場へ【本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開封した内容証明を郵便局に返却された場合
【相談の背景】 貞操権侵害で弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を送っていただきました。送る前に、向こうには電話で連絡もされています。 ただ、わたしの確認不足で、相手の名前の漢字を1文字間違えて送ってしまい、相手は受け取って開封までしたのですが、後から郵便局に「名前が違うから自分宛じゃない」と返却したそうです。差出人の弁護士さんは、開封までしたのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の勤務先に内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3人の女性と不倫している事が発覚しました。 そのうちの1人の女性とは2年以上関係が続いており、名前と勤務先はわかるのですが自宅の住所がわかりません。 Facebookに話がしたいとメッセージを送りましたが無視。職場に電話をして取り次ぎをお願いしましたが電話に出るのもこちらにかけ直す事も拒否されました。 郵便物があるので期限の日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約のために内容証明で送付した書類で解約できるか?
【相談の背景】 賃貸の解約をしたいのですが、管理会社と連絡が取れない状況です。 なんとか、解約したいです。 なお、管理会社はHPおよび電話番号を持っていません。 【質問1】 賃貸借契約書の解約通知を内容証明で送付したのですが、本書を持って解約とできますでしょうか。 なお、念のため管理会社のメールアドレスに対しても解約通知書を添付済みです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 内容証明無視
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしていた事が発覚したため相手女性に直接会い「今後夫と接触・連絡・不貞行為を行わない」「約束を破った場合、230万円の違約金を支払うという合意契約書を取り交わしました。実印で印鑑登録証明 書も御座います。 相手はシングルマザーで夫が妻帯者子持ちである事を知りながら不倫関係に至り、夫が不倫関係を解消しようと相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の相手に内容証明を送る手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行営業マン(役員クラス)に騙されて書類に押印をしてしまいました。 ※重要な箇所は意図的に隠されて押印を求められました 押印後、その書類には重要なことが書かれていることに気がつき、銀行へ電話をしたところ、その営業マンは退職をしていて、連絡が取れませんでした。銀行側も「押印をしたんだから」と取り合ってくれません。「文句があるなら弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助に対する謝罪要求の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がマッチングアプリで出会った男と不倫しています。 妻は以前、義母と義姉にLINEや電話で 「いつも癒してくれるいい感じの人が新たにいる。」 と話していました。 結果その「いい感じの人」が現在の浮気相手の男です。 普通の家族の倫理観なら既婚者である妻に対して夫以外の異性と接触をやめるように言うはずですが、 「訴えられたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で慰謝料請求の返事待ち
ベストアンサー【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明で苦情を送り謝罪をしてもらいたい。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で買い物をしたところ、納品設置の段階で配送業者とトラブルが発生しました。配送業者が私にとるべき確認をとらなかったことが要因のトラブルです。 配送業者から「販売店の許可が必要」「販売店から連絡が来る」と言われていましたが、時間が経っても販売店から連絡が来なかったため、こちらから販売店に電話をかけて状況説明をしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務証明書の実務内容が変更されるのは覆せるか
【相談の背景】 実務経験証明書に関しての質問です。 社会福祉士を受験するために養成施設に入学しようと思い、会社本部へ実務経験証明書を依頼しました。 入学資格が受験資格でもあるため、役職実務経験が必須ということもあり所内ではその役職で実務をこなしておりました。 ですが、書類作成委託先からは雇用契約書に基づいた内容でしか作成ができないと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返事が曖昧でわかりずらい場合
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ被害で刑事事件になり、送検待ちです。相手企業に使用者責任を問う内容証明を送った所、曖昧模糊とした返事で結局何が言いたいのかわかりかねました。恐らく我々では判断しかねると言いたいのだと読めますが、それでは困ります。 【質問1】 こういう場合、企業の担当者に直接電話して意図や要件を聞いても良いでしょうか。私は現在退職していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 相手の男が内容証明を無視
ベストアンサー【相談の背景】 妻が近所の友達夫婦の旦那と不倫していました。向こうの奥さんにバレて2年前に誓約書を交わしました。ですが、向こうの男がまた誓約書を破り妻に連絡をし、言葉巧みに妻とまた関係を再開していたそうです。それを先月また男の方が奥様に詰められ話したことで発覚。 妻は前も男が奥さんの後ろに逃げて隠れるのをわかっているし、誓約書破ってきていて次バレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への内容証明送付後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしており探偵に依頼して証拠も確保したため、まずは相手女性へ不貞の中止と慰謝料請求について内容証明を送付しました。 しかし、期限を過ぎても返答がない状態です。 【質問1】 弁護士さんへ依頼をし、訴訟へ移行するしかないのでしょうか? 調停を挟むことにメリットやデメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による内容証明郵便の代理作成・送付
ベストアンサー【相談の背景】 夫と未婚女性の不倫において、慰謝料請求を考えております。しかし、いろんな不倫事項をこれ以上耳にすることはとても精神的に苦痛をともないます。幸い夫が全面的に協力してくれるため、私の名義で夫にすべてを行ってもらいたいと思っています。例えば、内容証明郵便の書類作成と送付、もしくは弁護士とのやり取りを通じた内容証明郵便の用意などです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者宛内容証明送付等
【相談の背景】 分譲マンション住まいです。上階のオーナーは賃貸にしています。長年、上階居住者の子供の走る足音や、引き戸を開け閉めする音等の騒音に悩まされてきました。初回やんわりとお願いした直後から余計に騒音がひどくなり、訴訟寸前までいきましたが、来月引っ越しされると聞きました。 彼らの引っ越しを機に、上階の管理者宛に弁護士さんから以下のような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音でトラブルで内容証明と調停を予定しています。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の環境騒音トラブルで内容証明を出す予定ですが、おそらく相手は無視してくると想定しています。 【質問1】 その際、民事調停手続も視野に入れてますが、もし相手が調停にも無視してきたら、全てが無駄になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納、契約解除、内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住んでいる物件で家賃を4ヶ月滞納しています。 本日配達証明が弁護士から届き、3日以内に全額支払わないと契約解除をするという旨が記されておりました。 ただ、4ヶ月分の40万円弱を支払えず、払えても2ヶ月分の20万円弱です。 【質問1】 2ヶ月分、もしくは3ヶ月分をすぐに支払っても契約解除は進んでしまうのでしょうか。 強制退去などの裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を確実に見てもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行等で、慰謝料請求として内容証明を出しました。 ポストにもチラシを溜め込むタイプで不在票もみていません。こちらから、連絡はとれるのですが、メッセージをしても問題はないですか? 【質問1】 この場合、ショートメールに「荷物おくりましたので、再配達をしてください」「うけとらなければ、親御さんに連絡するようつたえてもらいます」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を無視する相手への次の対応につきまして。
【相談の背景】 1週間ほど前に内容証明を送ったものの、無視されている(不在のため持ち帰り→再配達依頼なし)ため次の手段に悩んでいます。 内容としてはSNS上での個人間取引のトラブルで、数千円を請求したものです。 金額が金額なので諦めた方が安く済むのはわかっているのですが、他にも被害に遭った方が泣き寝入りしていることもあり解決したい気持ちが強く、〜10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になって退職。内容証明は業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から新卒で正社員として働き始めて適応障害と診断され6月末で退職しました。今は適応障害はかなり治まっています。働いていたのは飲食店で精神的な苦痛と肉体的な苦痛を受けました。 「お前が作る料理は価値のない動物の餌だ、お前が休日やっていることは意味のないことだ、君の住んでいる家はゴキブリまみれだ」等、笑いながら言われ、脇から手を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 内容証明の送り先
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の不貞相手に慰謝料請求をする際 相手の住所がわからない場合 直接本人に聞いて教えてもらえなかったり 実家の住所や、以前の住所、勤めている会社しかわからないとゆう場合に 会社に「親展」「本人限定受取」と記載して内容証明を送ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送った先が引っ越ししていたらどうすればよいですか?
【相談の背景】 配偶者の不貞相手に内容証明を送ろうと思っています。 不貞相手は転勤族で、自分が知っている住所から引っ越している可能性があります。 【質問1】 引っ越ししていて住所が分からない場合、引っ越し先の住所を知り得る方法はありますか? 【質問2】 一般人には知り得る方法がなくても、弁護士さんだったら調べることができる、ということはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから