このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。
私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者へ話をする前に行動。その後配偶者と・・・
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明送付を弁護士に依頼し行う予定です。 不倫の事実を私が知っていることは配偶者は知りません。 確たる証拠もつかんでいます。 夫婦の再構築を図るため、配偶者には一切知らせず、不倫相手に上記行動を起こす予定ですが、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料金額に差が出ると良く目にします。 以下のケースの場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の際の相手方の財産目録の作成義務について
公正証書遺言を残され、遺留分減殺請求をした者です。 相手からの反応はありません。 民法で相手には財産目録を作成する義務はありますか? 自分でも名寄せ帳や預金履歴を取ったりしておりますが、目録を出すのを待ってても良いんでしょうか❓ 全てを把握するにはどうしたらよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した従業員によるLINE上の誹謗中傷について対策を教えてほしいです。
ベストアンサー退職した従業員がLINEの一言欄に会社の愚痴を書き続けています。 頻度は2〜3週間ほどで内容が変わるのですが、読む人が読めば会社のことだとはっきりわかる内容です。 退職してからもう1年ほど経つのですが、連絡先を残している従業員から都度報告が上がり、事実とかけ離れたことばかり書かれ不快に感じています。 例えば、 退職するにあたって取引先に自分の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人付き借用書での返済難により、相手が実家への連絡を脅迫。違法なのか?
【相談の背景】 個人間で連帯保証人を付けた借用書を作成しました。30万円をお借りしました。その後、期日までに返済が難しくなり、相手方への連絡をしながら、待ってもらっている状況です。しかし、相手方からは、もう待てないからと、私の両親への連絡、実家への訪問をすると言われました。 連帯保証人を付けているのにも関わらず、また借用書にも記載もないのに相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人違いで訴状が送られて来た件
ベストアンサー【相談の背景】 私は九州在住ですが、東北の地方裁判所から全く身に覚えのない不倫に対する訴状が届きました。 証拠証明書が添付されており、内容を拝見すると、電話番号で調べて照合したからと記載されていました。(携帯会社の回線契約情報が添付有。) 又、録音アプリから抜粋した内容も添付されており、そこには十数年前から週に数回会っていた等記載もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の相続人が遺産である不動産の売却活動を勝手に進めて困っている
【相談の背景】 相続人はA,B,Cの3名で、A⇔B,Cで対立しており、遺産分割調停中である。 遺産は収益物件を含む不動産である。 不動産は換価予定のため、Bが代表して、X不動産会社(以下、X)に査定を依頼の上、Xが不動産を購入する旨の買付証明書を入手し、調停に提出済み。調停の場では、Xで売却を進めるかについて、特に全員で合意しておらず、Bは引き続き、X以外への査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫においての誓約書について
ベストアンサー相談の背景 慰謝料請求の段取りについて。 近々、旦那と不貞相手に慰謝料請求しようと 思います。離婚を前提に別居します。 旦那にはとりあえず弁護士は着けずに、 知っている情報を元に、話し合い、白状させようと思っています。 その際、慰謝料請求書とは別でとりあえず 今日から一切仕事以外で会わない、業務外での電話、sns、メール如何なる手段でも連絡禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの養育費の要求
ベストアンサー現在、旦那の不貞相手に内容証明にて慰謝料請求しています。 すると不貞相手は弁護士をたててきました。300万請求したのを50万に減額しろということらしいです。 そこまではいいのですが、 相手は主人と結婚するつもりだったらしいのですが、このタイミングで主人は相手に別れを告げ家族再建をすることにしました。 裏切られたと感情的になっている相手は ①妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件取り決めについて
ベストアンサー現在共に52歳、結婚27年の夫婦です。私は非正規雇用で働いています。 度重なる夫の裏切り行為(共有財産の勝手な使い込み、浮気など)により、私の中では定年を機に離婚を考えています。 そこで質問です。 現時点で、お互いが話し合い、65歳の時点での離婚の条件(金銭的なことなど)に合意した場合、公的に効力のある証明の方法は何かありますか? あれば、どのようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫されたあとの処理
【相談の背景】 1月頃から妻の浮気に気づき、4月に探偵を雇い浮気の証拠を固めております。 現在、浮気相手への示談書の作成と妻と今後について話しております。妻からの話では半年前から浮気をしており、半年にわたり5回の不貞行為があったと聞いております。不倫相手へはまだアクションを起こしていない状態です。 【質問1】 今後、相手に対してどのように進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。そんな場合は何をしておいた方がいいのでしょか?
友人の話なのですが、給料を未払いで、再三、支払いをしてと会社にお願いしたのですが、4カ月振込みがなかったので、無断で仕事を休み面接にいき違う会社に就職をしました。それから何度も給料の支払いをして下さい。とお願いして喧嘩になりながらも、半分は支払ってもらったそうですが、友人が退職したにあたり、逆に会社に損害があったとの事で損害賠償で訴えるとの書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借り(お金を返してもらいたい)
ベストアンサー3年前から知人にお金を貸しています。(500万程度) 借用書ありです 返済をいっていますが、お金がないとの理由でいまだに返金がされていません。 そこで先生方にご質問です。 返済を希望しますが、どのようにすればよいでしょうか。 詳細 ・借用書は作成しました ・借金について、相手も理解し、返済の意思はあるといっています。 ・引っ越し後の住所と変更後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を公正証書に
主人が五年で一千万以上借金をしました。現在は返済未済みはありませんが、家計費の無断使い込みもあり、離婚話をしました。しかし、誓約書を書くから別れたくないと。もし今後無断で借金をしたら財産○○を妻にわたす。養育費は月○円、何年わたす。というような文を公正証書にしたいと思ってます。できるとこと、出来ない役場とあるようです。こういった、もし、借金したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合扱いでの退職強要
【相談の背景】 自己都合での退職を強要されています。 2月中旬に社長より今後、勤務先が事業規模を縮小すると全従業員へ通知されました。 3月中旬(先週)になり、直属の上長より以下の話がありました。 1.5月31日付で退職して下さい。 2.引き継ぎはAさんにして下さい。 3.Aさんが引き継ぎ内容を理解しているのか、(上長が)引き継ぎ後にチェックします。 4.Aさんがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が顔に傷を負って通院したその後です。
ベストアンサー今までも2回ご相談しておりましたが、その続編です。 医師には半年かかると言われ飲み薬と塗布薬をして来ましたが、今だに離れた場所からでも傷跡が消えません。先日受診すると後1〜2年かかるとの事。しかし4月から中3で受験生になるし1年したら卒業になってしまいます。相手の親御さんにはこちらのアドバイス通り承諾を得て受診しているのですが口頭での約束で保証が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求を無視された場合
ベストアンサー先日主人の不倫が発覚し、司法書士さんに依頼して、相手方に内容証明郵便で慰謝料請求をしたのに無視されました。 相手は主人の職場の後輩で、主人が既婚者でも気にしないから付き合ってほしいと彼女から迫られて不倫が始まったそうです。 主人は全部認めて自白したのですが、証拠は2人の会話のボイスレコーダー(別れたくない等の会話)、GPSでホテルにいたことくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士って?また守らなかった場合どうなりますか?
子育てや養育費についてもめてる中、相手が頼んだようで行政書士を通じて手紙が届きました。 内容は私の要求している内容は受付られない、今後はその行政書士宛に行政書士を通じて書面でやりとりするような事が書かれていました。 ですが、私としては本当に行政書士かもわからない得体のしれない人からの通知を聞くつもりはありません。 直接本人としか話合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側雇用契約書未作成、それに伴う未払い。長年無視、提示額と実際差がある場合、どう請求できますか。
大変 困っております。ご助言お願い致します。某日系企業に勤務しております。業務については前職とかけ離れたものではなく、すぐに実行できる内容であったので知人より紹介頂き応募する経緯でありました。入社前、前社長直に給与額について話があり①プロジェクト毎に米ドル%、これに足して②当地通貨弊社最低賃金、諸経費会社持ち。と説明を受ける。こちらから面接時に諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。こういった場合、直した方が良いのでしょうか?
10数年前、母の手足が不自由になったことに伴い、玄関のリフォームをし、門扉を外開きにしました。 よくは覚えていませんが、施工時うちが外開きを希望したわけでもなく、業者が決めて施工したと思います。 以前から何度か隣の方に外開きの門扉を内開きに変えて欲しいと言われて話し合いをしていましたが、 1.手足の不自由な家族がおり(障害者手帳あり、要介護認定あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の効力と養育費
【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がないと言い張る相手から合意書にサインをしてもらいました。違法ですか?
昨年の年末、夫の浮気が発覚しました。 夫は不貞行為は無い、相手の女も無いと言っています。証拠の写真などはありませんが、メールの内容から外で会っていた事が分かります。 女と何度か話し合いをし、二度と会わないと約束しましたが、夫は約束しないと言い張る為、女に不貞行為があったという合意書にサインをしてもらいました。不貞行為はないと言っているけど、奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に掛かる費用について
ベストアンサー相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金 290,640円 2.印紙・切手代 21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当 7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料 5,500円(主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠としてどうでしょうか
ベストアンサー不倫の証拠としてはボイレコって弱いのでしょうか? 不倫相手は同僚の女性です。 私が家を開けている間家にボイレコを置いて出ました。 私が家を出た後すぐ不倫相手に電話をし、話していた内容が録れています。 不貞行為が行われてる内容の会話をしている 相手の名前、相手としか分からない仕事の内容を話している 生活音が家のものと同じで録音した場所の特定はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権譲渡について
ベストアンサー債権譲渡についてご質問させていただきます。 友人Aさんが債務者Bに1000万円を貸し付けています(公正証書作成)が、何年も返済が滞っていて催促するのも手間なので、その債権を私に無償で譲渡したいと言ってきております。 Aさんからすれば、私がBさんから100万円でも回収できればその分儲けですよというくらいの感じで話をしています。 このような場合、債権譲渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の2度目の請求
ベストアンサー現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の不正な不動産売却と表権代理
姉から、わたしたちの父親が居住する土地・家屋を売却したと本日告げられました。 わたしは姉の弟で長男にあたります。 父は、癌治療のため先月から入院することになり、その際長期間の留守となるので姉に権利書や実印を預けたそうです。 これは、貸金庫へ保管してもらうためでした。 それを利用して姉が不動産の売却を行ったという事のようです。 姉は代理人に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令の申告方法
【相談の背景】 未払い賃金の請求を本人訴訟で行っているものです。運行指示書と点呼記録を会社に文書提出命令で出させたいと思っています。 【質問1】 この場合どのような申告書を作成すれば良いでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の借金返済
【相談の背景】 知人からの借金をかくして自己破産をしました。知人には自己破産をすること(その経過もその都度話してました。)無事に免責がおり、生活も落ち着き始めたので、知人と話し合い毎月返済とボーナス払いでの金額を決めましたが、現在、この返済が生活の負担になり、自己破産した意味あるのか?と思えてきました。ボーナス払いは、とても無理だと感じています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。
ベストアンサー夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求の件
ベストアンサー父親と母親の相続調停を申請は平成22年7月申請した。 相手側から父親の相続調停は訴訟で解決したいので本調停は母親のみの調停になりました。 調停平成23年5月27日に成立しました。父親の立証は初めから一切審議されず父親の相続は無効の{遺産分割協議書は有効}であると明記されていた。 私は登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求したのです。 無効の遺産分割協議書(作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 医療ミス カルテ改ざん
ベストアンサー医療過誤、医療ミス、カルテが、看護記録や検査記録など、修正記録なし、更新記録なしの書きたい放題、やりたい放題でした。医療ミスを受けた当事者としては、ウソばかりのスゴイカルテでした。病院ぐるみで隠蔽してます。 こんなの、検査結果の数字なんて、証明できないですよね。痛みや炎症から考えて、数値がおかしいのですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の無断使用について
ベストアンサー当社のホームページ上の画像(イラスト)を同業者に無断使用されました。 この画像は当社がデザイナーに依頼し、作成してもらったものです。(著作権は当社にあります) 画像が掲載されたのはチラシです。また、このチラシは同業者ホームページのブログ上で公開されているため、無断使用が発覚しました。 このような場合、どのような対応が考えられるでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトにランキングを載せることは違法なのか?
ベストアンサーまとめサイトに以下基準で作成したランキングを掲載することは法律的に問題はないのでしょうか(訴訟リスク等)。 ①自分の中の感覚で並べたランキング ②他サイトに載っているランキング順位に沿ったランキング ※引用元のランキングの順位付け根拠の有無によって 法的判断が異なる場合はどの場合にどうなるのか合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の遺言や、相続などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について
お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。
ベストアンサー以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか? 夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約と取引態様の明示
私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について。
妻子持ち既婚男性に独身であると騙されてお付き合いしていました。 奥様から不倫慰謝料200万円請求され、 これから分割で支払うことに合意しました。 ご夫婦は離婚調停をするようです。 今すぐ旦那様に対し求償権で 200万円請求したいのですが、電話やメールでの連絡は現在とれない状況です。 騙されていたので旦那様が100%悪いと思います。 旦那様も、請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦関係調整と婚姻費用分担
何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 署名、押印について
ベストアンサー母が他界し、相続人は私、弟、兄です。兄の事で質問があるのですが、兄は家庭裁判所にて平成19年に 母の相続財産に対する遺留分を放棄する事を許可する。との内容の審判を受けて います。 また、他界した母には、遺言書もあり、その内容は私と弟に財産を半分ずつ渡す との内容で、家庭裁判所にて遺言書の検認もしております。 この内容で遺産分割協議書内に兄の署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記用の遺産分割協議書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を自分で作成します。遺産分割協議で、現預金は2人で分け、土地建物は全て自分が相続しますが、物件数が20位あるため明細は記載せず「本協議書に記載のない遺産については、相続人〇〇(自分)がこれを相続する。」との表現で済ませたいと思います。 【質問1】 相続登記用の分割協議書には土地建物の明細を記載する必要があるという意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの脅迫・不当な請求と電話の嵐のベストな解決法について
当方ウェブのネットショップを運営しておりますが(小規模法人)、取引先から商品データのみを頂き当方ウェブに掲載、 当サイトで売れた場合のみ手数料を頂く(その他費用は無)という委託システムで運営しておりましたが、 業績が上がらずそのサイトを近日閉じる事になりました。 一時メンテナンスで何日か閉店させているときはありましたが、基本的に運営を続け1年弱5-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件貸借契約書の捺印についての法的有効性について相談
【相談の背景】 ・親族の物件を無償で使用する予定 ・使用貸借契約書を作成予定 ・物件貸主が高齢で自署が困難である 【質問1】 甲乙の記名捺印欄の、名前・住所はすべてパソコンで入力したものを印刷し、捺印のみ甲乙所有の認め印を押せば法的に有効な書面となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者(妻)ですが親権はとれますか?
ベストアンサー結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。 2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所のギャラ未払いについて
ベストアンサー所属する芸能事務所が移転先不明のままギャランティ未払いが続いています。困っている子が他にもたくさんいるようです。確実にギャラを払ってもらう良い手順・段階とその方法を教えてください。 タレントとして所属しています。過去数回合計数万円のギャランティが未払いです。 給与明細などはなく、事務所とやり取りしたメールと、自分で作った一覧表で金額は確認で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 反訴答弁書に対する反論をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚には同意していますが原告(夫)からのDVが原因の為慰謝料を請求する反訴をしました。 夫側からは「反訴答弁書」が届きました。明らかに嘘があるのでこれに対し反論書を作成します。 【質問1】 書式は反訴答弁書と同様の書式で【反論書】とすればよろしいのでしょうか。 書式はダウンロードできるサイトはありますか。本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務--心の健康--
ベストアンサー家庭(離縁・子供の親権問題)と仕事(責任の重さ)のストレスからうつ病を患いました。 現在、就労・復職支援施設で復帰を目指しています。 復帰にあたって職場環境(要因が職場の人間関係や業務負荷等資料作成し会社側に提出済) の配慮を意見してみたのですが、 人事より残業時間はさせないようにするが、 「元の職場戻り人間関係や業務軽減等は行わない前提で復...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから