36,875件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の浪費について

現在、裁判中であります。争点は慰謝料、財産分与、親権です。 財産分与についての質問なんですが、婚姻期間中に競馬や競艇、競輪に多額のお金を費やしていたという証拠(ネットバンク履歴)が出てきました。 浪費について準備書面にて指摘しましたが、相手方は「大半は友達に頼まれ購入した。友達の陳述書を提出する」と反論しています。 そういった場所、友達は書...

弁護士回答
    2
  • 海外から帰国してから、住民票を取得する方法について

ベストアンサー

海外から帰国してから、6ヶ月後に銀行口座を開設したいと思います。そのために、6ヶ月後に住民票を取得することについて、お問い合わせいたします。 私は、現在外国国籍です。 今年の3月に日本に帰国して、居住し、生活するつもりです。 年齢は70代で、引退しております。 40年前に、日本で最後に居住していた場所に、転出届を出していたかどうか定かでありま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い

ベストアンサー

夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金を貸したから返せと言われたら。

5年程前に知人から20万円貰いました。 貰ったお金なので、借用書などは一切書いていませんが、最近になって「あれは貸した物だから返せ」と言ってきており、どう調べたかわかりませんが、昨年末に引っ越したうちのポストに、郵送ではなく、直接手紙が入れられておりました。 内容は「金を返せ、裁判提出資料収集に伺いました」と手書きで書かれております。 1、借りた物...

弁護士回答
    2
  • お水のお給料の未払い

こんばんは、19歳になる娘が先月アルバイトで、夜の仕事(スナック)で仕事をしました。月末〆の翌月10日払いだそうで、10日ほど出勤しましたが、お給料の支払いがありませんでした。お友達と同じくらい出勤はしていて友達はお給料をもらっています。 従業員のシステムは ①出勤はタイムカードを機械に通す ②店長が〆日にタイムカードを社長に渡す ③お給料は店長から従業...

弁護士回答
    1
  • 飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。

飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手に慰謝料請求額

ベストアンサー

主人の不貞行為の相手からの慰謝料の金額についてよろしくお願い致します。 私達夫婦の関係ですが、7年程前に主人が不貞行為をしました。それから少しずつ距離があき優しく出来なくなりました。 その後2年前位だと思いますが、別の女性2人と社内不倫が始まりました。 どちらとも関係があり、2人の女性とも十数回の関係はあると思います。 1人の方は結婚しており、内...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で勝つ(離婚回避)するためにはどうすれば良いか。

【相談の背景】 別居している妻から離婚訴訟される予定があるのですが、敗訴する可能性はありますか? 妻側の離婚理由としては ①私(夫)からのモラルハラスメントにより生活に支障をきたす程体調を崩していた。 確かに妻は胃腸炎や逆流性食道炎になるなど体調を崩していたのは事実で診断書もあります。しかし、私側にモラルハラスメントをしたという一切認識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 借金について質問があります

はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用通知書の書き方

ベストアンサー

時効援用通知書の書き方について。 こちらの書き方で、効力は成立しますでしょうか。 相談先の先生はこれで大丈夫と言いますが、 医療ではありませんがセカンドオピニオンの様な意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区...

弁護士回答
    4
  • デリヘルにて本番強要をした際の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルでのサービス中お相手の同意なく本番行為を行いました。 はじめは自分でも入ってるかわからない状態でしたが、お相手が口頭で「入ってる、ダメ」と言っていたと認識していますが、大きく抵抗していなかったこととその時の衝動を抑えられずそのまま本番行為を続けてしまいました。 行為後にお相手の女性から、店に連絡をして警察にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同意書作成の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書作成の際に、間接的に明記してるから直接明記する必要はない。 これは筋が通ってるのでしょうか? 【質問2】 明記しないで、ニュアンスで当事者同士が共通認識ができていれば、違反行為があった場合、文面化されてない状態で、訴えられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しの借金回収について

【相談の背景】 3年前、私の不貞行為により離婚しました。 その際、私の交際相手が前妻から慰謝料¥2,000,000を求められたため、私が交際相手に貸して全額支払ました。 その後、交際相手から毎月返済がありましたが、交際を終了する事になり当初は返済の意思を示していましたが突如返済を拒否する旨を伝えてきました。 お金を貸した当時、借用書は作成していません。...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借用書のない借金について。

祖父が家を建てた後、叔父が外構等のお金を出したそうです。10年以上前に祖父が亡くなった際にはその話が出なかったのですが、その家を相続した父に最近その時かかった600万円を返せと言ってきたそうです。祖父と叔父の間に借用書はないとの事。 質問 ①相続した父はその600万を叔父に返さなくてはならないのでしょうか。 ②どの機関に相談したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書で債権者名なし

ベストアンサー

お付き合いしてた男性にお金を借りていました。 ちゃんと返すつもりだったので、借用書も書いて渡していました。 しかし、別れをきっかけに借金返済を迫られ、 お金のない私は「返せない」と拒んでいました。 すると、「じゃあこの借用書は他人に買い取ってもらう。見知らぬ誰かが返済を求めてくるから」と言われました。 ネット等で調べると債権譲渡は連絡しなけ...

弁護士回答
    1
  • クレジット契約した商品の返品

私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 去年の所得では無く、今年の所得予定額で算定して貰うには?

ベストアンサー

旦那の不貞行為とDVで別居中です。 婚姻費用調停中で、旦那は実家に帰り、旦那名義の住宅ローンのある家に子供1人と私が住んでいます。 今、子供が2歳で保育園に入れなかったので、働く事が出来ず無収入です。 一切払わないの一点張りで3回目になり審判にして貰おうとしたのですが、去年の源泉徴収の金額が325万で居住費が考慮され婚姻費用が3万3千円ほどになると言...

弁護士回答
    4
  • 証拠を満たすものとは、条件有りますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の内容や事実を証拠として示したいのですが。 【質問1】 録音したものを書き起こした物は証拠になりませんか。出所は書いてますので確認は出来ます。またCDの音声も出さないと証拠になりませんか。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 転貸トラブルにおける滞納家賃の請求と解約について

【相談の背景】 転貸のトラブル 貸主:父(父が所有している工場)  借主:Aさん 転貸しについて相談です。 2~3年年前に、父が所有している工場をAさんに貸しました。(仲介業者を介さず、個人で賃貸契約の契約書を交わしました)。 しかし、家賃の滞納が数か月、続いたので、現地へ出向きました。 すると、知らない人(Bさん)が、工場を使用していました。...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の割印について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を私が作成し、本日13時より夫婦共に提出しに行きます。 子供はいないため、1枚で収まったのですが、、、 【質問1】 協議書に割印を押したほうが良いでしょうか? どなたか教えて下さい。。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自動車事故での修理費・内容の開示請求

過失割合のある事故で相手方の修理車両の修理費や細かな修理箇所を修理先の方に開示してもらうことは可能なのでしょうか? 法的な根拠が必要か不明ですが質問させていただきます。 自動車事故を起こし2:8の割合が出てしまいました。 そこで私は保険を使うか、自費で支払うか迷っているのですが 相手の修理先に 「修理金はいくらで、細かな見積もり教えてほしい」...

弁護士回答
    2
  • 解約予告のために設ける期間(この期限までに支払いがない場合は解約するという期間)の長短

ベストアンサー

私は今、自営業として、或る顧客と継続的な取引(請負)をしています。 私の請負仕事の内容は、「顧客のために外国企業に対して或る仕事をしてもらうこと」を、私が代行することです。 外国企業に支払う費用(私にとっては「仕入れ」のようなものです)は、ほとんど数万円なので、通常は、請け負った仕事が完了した後に、私の手数料と一緒に後払いとして、私から顧客に請求し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

つい先日、同僚の不倫相手の奥様から、弁護士を通し配達証明にて慰謝料を250万請求されました。 内容は、 ・現在二人は婚姻関係が破綻しており、離婚調停中。 ・破綻の原因は、遅くても昨年の8月からの貴女との不貞行為によるものであり、動かぬ証拠を要している。(何が証拠かは不明) ・精神的苦痛は耐え難いものであり、損害賠償として250万を指定口座に入金し、支払...

弁護士回答
    4
  • 固定資産納税通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、土地を売買するにあたり、不動産屋から登記の評価額を知るために、固定資産納税通知書を提出してほしいと言われました。 【質問1】 登記に使用する書類として、固定資産価格決定通知書があると知りました。 各書類の金額は一緒になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた

ベストアンサー

15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...

弁護士回答
    5
  • 異議申立があったのですが・・・

ベストアンサー

去年友人に30万を貸しました。 しかし、その後仲が悪くなってしまい音信不通になりました。 貸した金が戻ってきてなかったので返すようにメールを送りましたが連絡はありませんでした。 そこで支払督促を送ったのですが、仮執行宣言付支払督促正本の送達時(2回目の異議申立期間中)異議申立てがあり「なぜ請求されているのかわからない。返していると思う」という内容...

弁護士回答
    4
  • 退去時の請求額が、納得できないのです

ベストアンサー

先月末に、6年間借りていた小さなアパートを出ました。 不動産側との立会いを済ませ、先日、修繕費などの見積書が送られてきました。が、金額を見て目を疑いました。 内訳 金額 備考 敷金 \146,000 契約書特約による 償却一ヶ月 \73,000 小計 \73,000 ハウスクリーニング代 \33,000 エアコン・ブラインドク...

弁護士回答
    1
  • 嘘の請求について。そのようにできますか?

ベストアンサー

仕入れ先の業者が嘘の請求書を約210円分送られてきて、他の商品の頭金のはずなのに、その嘘の請求書でその分を消して、お金も返してくれないし、他の商品の頭金として計算もしてくれない状況です。 それで、その会社を訴えて、210万円を取り戻したいし、その業者を刑事告発したいです。損害弁償してもらいたいです。 そのようにできますか?どこまで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 契約について

知り合いが営業をしており、契約数が必要なので、お金はこっちで払うから名前貸して という事で名前を貸しました しかし、その会社から請求がきました。 契約書も何も書いていないのですが、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不妊治療で凍結保存中の精子の廃棄に応じてくれない病院への対処について

妻が不妊治療中ですが、種々状況が変わり私(夫)は現在もう子供は欲しくなくなりました。 ただ妻は治療継続を望んでおり、話し合いましたが意見は割れたままです。 さて病院には私の精子を凍結保存してあります。 病院へ状況を話して私の精子は廃棄したい旨ご相談しましたが、廃棄希望の書面に妻の署名も必要で夫だけの署名では無理と言われました。(現状妻の署名は得...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

友達に120万貸しました!借用書書いて貰わないでかしました!返済してくれなくて相手はパチンコ三昧しています!返してっていっても返してくれません!こういう場合はどうやって請求すればよいですか?先生方お願いします!

弁護士回答
    2
  • 10年前の通販の未払い(の可能性)について

ベストアンサー

10年くらい前に、通販会社のサイトで手芸キットの定期便を注文しました。 払込用紙による後払いだったと記憶しています。 商品は届いたものの、何も手をつけず、払込もしばらく放置していた覚えがあり、そのためか3ヶ月目から届かなくなったと記憶しています。 今日ふと、手芸のことを考えていたら「あの商品の2ヶ月分は払ったのだろうか?」と心配になってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 事故物件に対する補償金の請求について

ベストアンサー

母が自殺し、アパートが事故物件になった為、それに対する補償金の請求が管理会社からありました。 話し合いの末、金額は決定したのですが、その電話口で振込先を伝えようとしてきたので、きちんと請求書を送ってほしい事と、これ以上の請求は一切しないことを明記してほしい旨を伝えました。 しかし、約1ヶ月経っても請求書が送られてきません。1度こちらから請求書は...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設置契約・クーリングオフ経過後の解約

ベストアンサー

訪問販売で太陽光発電設置契約をしました。 その後、契約内容について知らべたら、契約パネルよりも機能的に良いものでも同じくらいの値段、もしくはそれよりも安く設置できることが分かったり、屋根の陰になる部分にパネルを設置する予定になっていることがわかりました。 他のパネルの見積もりは作ってもらえず、また設置図面を渡されたときに陰になることは説明されま...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の高額契約について

未成年者の高額契約についてご相談です。 19歳の息子が承諾なく中古車を契約してしまいました。 契約のさい、頭金として10万を支払い、後日その契約の話を聞きました。 中古車会社へキャンセルの連絡を電話で行った際、10万円を返金する約束しましたが、息子へ ●●様 株式会社●●の○○です。 先程自賠責の承認請求書を確認しました。あと、同封のメモを拝見させていた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合の脱退と組合費

ベストアンサー

【相談の背景】 組合員250名ほどの労働組合です。 労働組合が資格保持者による監査報告もしないで、我々が納めている組合費を私的に使用している、又借用書無しで組合員に貸付けしている可能性がある為、要資格者による監査報告を請求しましたが全く取り合わないので組合員による組合費不払い運動に発展しました、半年後に第二組合を発足し130名以上の脱退を申し出ました...

弁護士回答
    1
  • 再質問です。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...

弁護士回答
    1
  • 示談合意の後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が済んだ後、相手の気が変わり納得出来ずに 職場に私のプライベートを暴露したり嫌がらせの電話等をしてきた場合。 【質問1】 対応したのが私ではなく、録音もないと その人が嫌がらせをしたという証明が難しいと思いますが そんな事をするとしたらその人しか有り得ない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 相手が示談し...

弁護士回答
    1
  • 求償権を放棄し不倫慰謝料を支払った後に不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

職場の不倫相手の奥様から慰謝料請求200万をされています。相手方は弁護士は立てておらず、訴訟を起こさない代わりに慰謝料請求をしてきています。(行政書士作成による内容証明郵便にて通知を受けました) 私は当初弁護士さんに相談をしましたが、経済的理由から相手方と同じ様に行政書士事務所に文書作成の依頼をして現在、彼の責任分を求償しない事で60万で解決してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。

不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...

弁護士回答
    2
  • 某フリマにてブランド詐称と疑われる取引

【相談の背景】 某フリマサイトで購入者側でのトラブルです。 今回のトラブルの対象となる取引商品を「ブランドA」とします。 商品名に「ブランドA」と書いてあり、写真にもブランドAだと分かるような写真が掲載されており、商品説明文にはブランドに付いて触れていない商品です。 こちらを購入したのですがブランドAではない事が発覚し、返品を要求しましたが断られて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成手順と必要事項について

ベストアンサー

公正証書の作成手順についてご教示願います。 先日、離婚に関する今後の取り決めの合意案が届きました。 こちらを承諾し、公正証書を作成する予定です。 まず、 1合意案をOKする 2公正証書を作成する 3離婚届を提出する この流れで大丈夫でしょうか? ①の後に行政書士の方に公正証書内容を作成頂こうと思っています。 これはせず、そのまま合意案に不備がな...

弁護士回答
    1
  • マンション共有廊下駐輪反対について

約8か月前に新築マンションを購入したのですが、契約書の使用規則に、緊急時の避難経路となる場所に私物を放置しないことや共用部分に物品(自転車、乳母車、出前容器、傘等)を放置してはいけないことが明記されています。それなのに昨日管理組合と管理会社から「専有部玄関ドア前へのアンカーの打ち込みについて」という案内が郵送されてきて、アンカーの打ち込みをしな...

弁護士回答
    1
  • 数次相続人の遺言書に対する非行による相続欠格

【相談の背景】 遺言者である1次の被相続人が死去して、財産と遺言書を預かる相続人が、遺言書の検認を行っての財産処分を行わず、遺産分割協議も完了しないまま、その相続人が死去し、その家族となるものが、1次の被相続人の財産と遺言書を預かり、27年後に1次の被相続人の遺言書の検認を受けて、遺言執行をすることになりました。その者が1次の被相続人の法定相続人にな...

弁護士回答
    1
  • 貸した友人が音信不通に

先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴されて、即 弁護士に受注して貰えない状態で今、やらないといけないことについて

ベストアンサー

訴訟についての現在できることについて 長文になるので、可能な限り省略させて頂きます。 病気→失業→離婚→生活費の為、多重債務→保護受給→自宅任意売却手続き中→現在 今後→実家に近い県外にて保護受給しながら、リハビリをし社会復帰を目指す。 早く家を引き払い、引越したいが引越し費用が高額な為、強制退去なら保護費から支給されるとのことで、元家内の管財人...

弁護士回答
    2
  • 認証の申立書とは何でしょうか?

ベストアンサー

大変基本的な質問で申し訳ございません。 ネットで調査してもフォーマット等見当たらないのでご教示お願い致します。 本人訴訟を進めているところですが、裁判所より「認証の申立書」の提出を求められています。 1.これはどのようなものでしょうか? 2.作成の際のアドバイス等ございますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから