36,875件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の契約違約金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...

弁護士回答
    1
  • 相続の土地売買について

ベストアンサー

知人から以下の相談を受けておりますので是非ご教示ください。 「祖母が亡くなって20年以上経過します。祖母名義で土地を所有していましたが、今日まで相続の手続きをしないでそのままにしておりました。固定資産税などは滞ることなく納めております。この度、母に相続すると同時に売却することになりました。父も祖父もすでに他界しております。祖母と母は実の親子で、孫...

弁護士回答
    1
  • 借用書書いてもらえないままの貸したお金は返してもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

昨年の12月に仕事場での同僚に友達の親がお金に困っているからお金を貸してくれないかと言われ断り続けてたのですがあまりにもしつこかったのでしぶしぶながらその親に貸してしまいました。 金額が100万と大金なのでその場で借用書を書いてもらおうとしたのですが急いでるから後日名刺の場所に来てくれないかと言われその日は解散しました ですがその名刺に書いてある職...

弁護士回答
    3
  • 債務者への差押手続きを弁護士から自分でやってくれと言われましたがあり得る事でしょうか?

ベストアンサー

元主人と、元主人と不貞を行っていた女性を相手取って裁判を起こすのに去年の3月ごろ弁護士事務所にお願いし、判決まで進めていきました。判決は今年1月、相手方に慰謝料支払い命令が下りました。 その後、相手方が支払いに応じてないので、私の方には金銭的利益が一切発生してない状態で、弁護士報酬を支払わなければならないのか、こちらでも相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルからの迷惑行為

1ヶ月ほど前に書き込みをしたのですが、 一向に収まらないのでまた書き込みをさせていただきます。 前回は一部のみしか書いていないので最初から書きます。 まずその男性とは金銭トラブルから始まりました。 何度も「奢るよ」「出すよ」という言葉を聞きお金を出してもらっていました。 某日、その男性含め何人かと食事に行き数人の人にお金を出してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 被告の意見がおかしい事に対する主張への反論について。

ベストアンサー

現在裁判で本人訴訟を起こしているのですが、 被告は「返金する」約束した金を、訳の分からない理由をつくっては返金しないなどの、 不当利益の事件なのですが、その中で、原告がA氏に渡す為のお金を被告に預ける、 領収書のやり取りがあるのですが、 [裁判前のやり取り原告と被告のやりとり] 1:A氏からの領収書は出るのか?という質問に対して、被告は「領収書は...

弁護士回答
    1
  • 所在解らないと打つ手なし?

今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...

弁護士回答
    5
  • 親の借金について

こんにちわ。親の借金について質問があり投稿をさせて頂きました。 私の妻の母親は5年前に他界したのですが、当月になってアビリオ債権回収という会社へ債権譲渡譲受通知書というものが届きました。(プロミスから債権譲渡したようでした。) 私も妻も本通知にて母親に借金がある事を知りました。 債権譲渡譲受通知書には最終の貸付契約は「平成19年5月」、期限の...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署からの指導に対する報復?

退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の来なくなった債権があります。 金利が29%近いキャッシングを利用しましたが、半分ほど支払いの後 返済出来ないまま6年以上が経過しています。 1年ほど前に借入先から電話がありましたが、私は不在で 折り返しの連絡を下さいとの事でしたが、連絡していません。 それ以降の連絡等はありませんが、債務をしっかり把握して終わらせようと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰藉料について

妻が不倫をしていて(愛人関係(お金))相手の奥さんから慰謝料請求されています。 相手の奥さんは妻と話ができないから(話にならないから)と僕の実家に行って母にすべてを話しました。 そのことを知った僕は奥さんにもう母の所にこないでください。金額的な話ですしもう話があるなら弁護士を通してお話してくださいというとわかりました。といい電話を切ったのにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 減らされた工事金額を取り戻すことは出来るのか。

私はA社から仕事を請けて1~2月で着工完工しました。 A社の支払いは「完工から50日後」という契約なのですが、突然お金が必要になり50日だと生活も出来なく首を括るしかない状況になり少しでも早く入金して欲しかったので「総額の1割を減額すると30日に短縮される」という決まりがあったのでそれを現場監督者に申請しました。 申請は通ったと連絡がA社からありましたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の公正証書の効力について。

ベストアンサー

今回不倫をしてしまい、公正証書を作成しました。 公正証書の内容の中で 「締結後は理由の如何を問わず電話やメールなど一切接触しないことを約束する」という記載があります。特に公正証書に婚姻期間中など期限の記載はありません。 よって連絡は一切取っていなかったのですが、本日相手方から離婚をした、会いたいという内容の連絡が来ました。 これに対しお断り...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、相続人について

ベストアンサー

祖父がなくなりました。祖母と母が祖父より先になくなっています。 祖父には母のほかに兄弟A、Bが二人おります。母がなくなっていますので、子供である私と弟が相続人なります。 先日、祖父が書いた遺言書が出てきたのですが、祖母と母の名前がのっている古いものでした。 内容としては 母に土地と現金を Bに現金を 上記以外の土地等や現金を祖母とAとで話し合い...

弁護士回答
    5
  • 自身の所属する会社のグループ会社設立時の出資金に関する相談

相談内容を以下に記載いたします。 ■摘要 A社:自社 X社:A社の株式を保有する親会社(他子会社が2社) K氏:A社のオーナー(社長ではない) ■状況(時系列) ・X社を立ち上げる際、K氏から2008年10月末に出資話をされた ・K氏提示の出資条件 ?75万出せば100万分の出資とみなす ?登記費用は出資者で按分(1人2.5万) ?回答は10月中(話が10月末で、2日程しか猶予が無かっ...

弁護士回答
    1
  • 和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方

ベストアンサー

数ヶ月前に、相手方より接近されるのがイヤだということもあり、接近違約(面会、電話、メールの如何を問わず1回につき20万)付きの和解書を交わしました。和解書は性的行為の損害で、支払い途中です。 それにも関わらず、「こんにちは」「元気」などと連絡を送ってこられました。怖いのと同時に通り越し、しつこくされ憤りも感じ精神的にも疲れています。 警察へ付き...

弁護士回答
    5
  • 兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。  兄→土地・建物+現金  私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...

弁護士回答
    4
  • 「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。

ベストアンサー

「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者、生活費、音信不通

ベストアンサー

以前のご質問から新たにお聞きしたいのですが、不倫をし、もう関係性は別れてますが、2人の間にできた子供を一月に出産しました。 今月4日に、彼からいきなり電話があり、嫁にバレたから来月から生活費一切払えないと言われ、全て探偵や、弁護士入れられてバレたからお前を訴えるらしいと言ってきました。 生活費は、認知ができないとゆう事でサラリーマンが貰えるくら...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の対応について

ご教授ください。 先日取引先との金銭トラブルで、少額訴訟の判決が下り、当方の勝訴となったのですが、相手側が裁判の時から出頭もせず、勝訴後に支払いの連絡をしても音沙汰なしとなっております。 内容的には、相手側が2ヵ月支払が滞っていたところ、当社側が納品ミスをしてしまい、かなりの口調で文句を言ってきたので、当方も支払が滞っているのにその態度に頭に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...

弁護士回答
    1
  • 投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?

本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容>  1.契約書類の未受領  2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため    別ローンを...

弁護士回答
    1
  • 退職時に必要な書類を請求したが先延ばしにされている。

【相談の背景】 学習塾で教室長として2年間勤務。 基本は平日14:30〜22:30時、途中休憩は1時間取ることができるが授業準備等により物理的に取れなかった。学習塾であるためテスト期間の場合土日9〜22(12〜13:30、17:30〜19で休憩)も開校する必要がある。期間によっては教室開放により2〜3週間休みなし。 タイムカードによって勤怠管理されていないため社員が何時間働...

弁護士回答
    1
  • 書き込みのある戸籍謄本

慰謝料請求で内容はわかるのですが書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は有効なのでしょうか?また、第三者に虚偽の理由で取得させ再三の返還請求に応じない場合、その旨の事実が裁判所の知るところになった場合も有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産契約書について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 貸し店舗との契約書について、7年前に父から譲渡を受けて、登記手続きを完了させました。 ただし、現在は父名義のままで、 家賃を私が受け取っている状況です。 家賃を受け取る権利を確実にする為に 7年前に遡って契約書を作成したいと思いますが 有効でしょうか? また、契約書の書式等も7年前のものに、変更した方が良いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 債権差押について。どうにか対処する方法はありませんでしょうか?

昨日、元妻から債権差押通知書が届きました。 内容は、養育費1万不足・慰謝料2か月分(合計1万)支払われなかったので 調停証書のとおり強制執行するという内容でした。 (給料より、毎月養育費2万円と、慰謝料一括支払い) 先週末に会社より、通達があったと連絡があり振込を確認したところ 過去に2回ほど振込金額を間違えていたようだったので即振込みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、物損事故保険内容

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 自分が100%悪い事故になります 人身事故と物損事故で相手方がもらえる慰謝料は、変わるものでしょうか 東京海上日動の保険で対応させていただいてるのですが、 保険会社さんは、どちらになっても支払う額は同じですと言います。 相手方は、診断を受け全治2週間と診断されました 今現在手にしびれなどがあると伺ってます 物損扱いで...

弁護士回答
    2
  • 母がお金を貸した相手に、子供から連絡してもよいでしょうか

お金を返してくれない知人 実家の母が、父(故人)の上司から「病気の治療費が足りず、助けてほしい」 と言われお金を貸しました。 手書きではありますが、借用書、相手のサイン、母印があります。 貸してから5年ほど経ちますが、一向に返却の気配がありません。 毎年お中元みたいなものが送られ、それでごまかされているような気がします。 父の上司だったという...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を、間違って使用した為の、漏洩についての苦情

個人情報についてお願いします。当方、大家で、入居募集会社からの申込書の内容で、入居者様用の火災保険加入申し込みを、他業者へファックスしましたが、その際に、入居者の同意を得ずに送りました。それで他業者から電話が入居者へ入り、激怒されました。実は、保険は、入居者の方で加入されることを、聞いていたにも関わらず、間違って、当方が保険代理店へ情報を送って...

弁護士回答
    2
  • 給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が個人で調べられる資産について

ベストアンサー

後妻に全ての遺産を譲り渡すという旨の公正証書遺言を残し実父が亡くなりました。 後妻が公正証書遺言の執行人になっております。 遺産の権利は無いのですが、遺留分がある事は以前より知っていました。 父の死後、2ヶ月過ぎた年明けにやっと財産目録が届いたのですが、その内容があまりにも不明瞭でした。 後妻は、故人の遺言を尊重しているが、子供である私達に何も...

弁護士回答
    2
  • 質権設定の承諾をする時の確定日付の付け方について

【相談の背景】 私がとある方から貸付債務を負っているのですが、その債務に質権が設定されるとの事です。 質権者からは、第三債務者からの確定日付のある承諾によって第三者対抗要件を具備したいと言われており、どうやら私が承諾をする立場にあるそうです。 質権者が承諾依頼書を送付するので、返送して欲しいとの事でした。 【質問1】 この場合、承諾書に署名押印...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...

弁護士回答
    3
  • 契約解除について。このメールでは契約解除にはなりませんか?

3年間の芸能専属契約を結んでいます。 社長との意向が合わず、将来の事も考え、所属グループを脱退することになりました。 しかしながら、その後何度連絡を取ろうとしても無視された上、辞めるのは構わないが専属契約は解除しないとメールで文書が送られてきました。 契約書には、文書による反対意思がない限り自動更新されると書いてあるので、この先も縛られるこ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母、誓約書、事故の影響での養育費未払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未婚で出産をし、子供の父親に親権を渡し約1年ほど前から養育費を渡していたのですが事故にあってしまい今現在 入院中なので養育費が支払えておりません。催促連絡も来てます、金額なども法的に決めたわけではないのですがお相手さんが持ってきていた養育費に関する誓約書にサインしました。ですが、その誓約書が現段階でどこにあるのか思い出せ...

弁護士回答
    1
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の調査報告書と裁判所の判決について

質問させて頂きます。 離婚協議中に子供を無断で連れ去らないと合意書を交わしたのに2歳と4歳の子供を連れ去られた母親です。私の不貞が旦那にバレて家を出ました。 保全では双方に同等の監護能力があるとの事で調査の実施になると裁判官の判断があったときに、裁判官からこのまま保全を進めるより、本案の監護者指定の方でもどちらにせよ調査は実施する為、その方が優位...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪、在宅捜査の今後に関して

先日、別件(初犯)にて警察に逮捕されたのですが、その際に手荷物に入っていたカードがきっかけで、遺失物横領罪に関する話が挙がりました。 その際に不用意にも遺失物横領罪に関する上申書にも署名をしてしまいました。 警察からは「とりあえず拘留はしないけど連絡があったら必ず出頭するように」と言われております。 ここで私が先生方に質問したいのは ⑴上申書には...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

8カ月前、主人の祖母が亡くなりました。 母方の祖母なのですが、主人の母は 他界しており、主人が4分の1の財産相続 出来ることになりました。 しかし、印鑑証明や、署名、捺印等 手続きはかなり前に終わっているにも関わらず 一向に叔父からも弁護士さんからも連絡が ありません。 ちなみに、多額の遺産がある訳ではありません。 こんなに手続きが長いという事は...

弁護士回答
    11
  • 離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか

ベストアンサー

初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...

弁護士回答
    4
  • 作業費用の返金とクレームを伝えられました。返金に応じるべきですか?

ベストアンサー

フリーランスでWeb制作業務を行っておりまして、今回マッチングサイトで案件募集をしていた方へ 応募し、ご依頼頂きました。 内容は、現在稼働中のサイトの部分修正です。 作業項目としては、5点で、 ・ヘッダー部分のソースの変更 ・ロゴクリックでトップへの遷移 ・メニュー部分のカラー調整 ・メニューのスクリプト部分の文字重なる不具合修正 ・cssファイルの...

弁護士回答
    2
  • 伯母の相続について

質問させて頂きたいのは、かんぽ生命の生存・入院保険金と特約還付金の支払請求、受取についてです。 伯母が亡くなって何年かしてから遺言書が見つかり、内容は『私の全財産を○○(姪)に遺贈する』というものでした。 遺言書は検認済みで、文中の○○(姪)は私のことです。 かんぽ生命の保険証券も出てきまして、死亡保険金は受取人が指定されていた為受け取れたのですが...

弁護士回答
    5
  • 身分証のコピーを悪用されています。

ベストアンサー

以前知り合いだった人が、今なぜか、私の保険証と診断書のコピーを持っており、捨てると約束したにも関わらず、嫌がらせにブログにUPされました。 警察にも頼みましたが見つからなかったそうです。 隠しているのは間違いないのですが、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題が纏まらずにいます

山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...

弁護士回答
    1
  • 夫が貸したお金の返済先を、代理人にした妻名義の口座に振り込ませたい。

夫が貸したお金の返済先(振込先)を、代理人として妻名義の夫婦共通口座にする事は問題があるか教えて下さい。 はじめて相談させていただきます。 先日、夫の不貞行為が分かりました。 その中で、夫が相手の女性(独身)に 数回に分け、合計100万のお金を貸していました。 借用書はありませんが、口頭とLINEの履歴に 夫から借りたお金を返す旨の文言が、何度も...

弁護士回答
    2
  • 取引の契約解除の可否について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前からAさんとライブのチケットの取引をメール等を通して行っていました。 特に契約書の作成等は行っておりませんが、取引をする上でいくつか約束事を決め取引をすることとし、それにお互い合意しました。 しかし最近になり最初に交わした約束事を守っていただけなくなりました。 そこで質問なのですが、このような際、契約を解除することは出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない主張が判決に影響するか

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の訴訟をしています。 原告の主張の証拠がないものは合理性を持って説明しても審議判断材料にはなりませんか? 逆に相手方の答弁書も証拠なしでは否認できませんか? 日常生活の事柄などは証拠としてないことが多いので困っています。 証拠がない事柄でも細かく説明した方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)

【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...

弁護士回答
    2
  • パワハラで上司を訴えたい

通信業で働く会社員です。先日母が癌であることが判明し病院の付き添い、術前、術後、予後等で通常よりも休みを多くもらう為上長に話をしました。その際、年の為診断書も提示。休みは自分の有給休暇で賄うこととし、あらかじめ予定が立っている休みについては事前に申請と備忘にてメールで送付。ところが、急遽術前に病院に呼ばれ社内ルールに基づき当日早退申請をしたにも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから