法律相談一覧
-
相殺通知について
相殺の通知を配達記録付きの内容証明郵便にて送付しようと思います。 当方の債権を自働債権(50万)、当方の債務を受働債権(100万)とし、いずれも業務委任契約から生じた金銭債権債務であり、弁済期以外の条件も相殺適状となっています。 自働債権は2件あり、その合計額が50万で、いずれも請求書を送付した際に「2/28、3/31までにお支払ください。」の文言を付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合
ベストアンサー下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談に必要な書類を教えてください
前に主人から一方的に離婚を言い出され、主人のみ有利な条件で離婚をしなくてはいけないのかと相談させていただいた者です。 他の弁護士さんに相談に行きました。 事前に電話で予約する際、相談内容を説明し相談に必要な書類等あれば教えて欲しいと聞きました。 まずは相談ということなので、時系列がわかるように書き出してくるようにと言われました。 それ以外は実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用問題 転職保障について。
東京で飲食の仕事をしていたのですが、8月に地元の知人より地元で新規店舗をオープンする為手伝って欲しいと言われ10月に帰りました。ですが現在いまだに新規店舗がオープンできていません。理由としては新規店舗を開ける開業資金の調達が難航しているとの事でした。私は11月にオープンする為に早く地元へ帰ってきて欲しいという事でしたので東京の仕事も辞め住居も解約し地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料請求 何が一番良いのか
ベストアンサー元配偶者のW不倫で離婚し、不倫相手と調停中です。多少ボカしたいので、矛盾があるかもしれませんがご容赦下さい。 担当の弁護士に言えば良いのでしょうが、待てないのでこちらで質問させていただきます。 ・不倫相手に弁護士を立て、内容証明。慰謝料請求。 ・不倫相手は金額に納得せず、調停起こしますとのこと。(向こうは弁護士立てず) ・申し立て書には減額してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額の未払いの対応について
ある会社営業に上手いこと営業され、20万円のインターネットサービスを受けましたが、 結果として成果はゼロで、あまりにも納得がいかなかったので支払の催促に応じていませんでした。 すると、相手の会社から弁護士名の内容証明で20万円の支払い催促が来ました。 どうしても払いたくないのですが、これを放置した場合どのような結果が想定されますでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返しません。
ベストアンサー知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からおを返してもらうには?
去年の10月、知り合いに、私の事情で7万円を借りました。知り合いをAさんとします。Aは知り合いに弁護士がいて、その弁護士が担当している事件に入り込み、被害者となり、慰謝料として、50万円取れると言うことでその人の言う通りに金のネックレスをカードで買い、渡しました。ネックレスは113万円。Aさんは私から借りた事にした95万円の借用書を作りました。 カードの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求
去年の7月に約4年住んだマンションを引っ越し、明け渡しも完了しております。立合の際、敷金を約20万預けているにも関わらず、9万程出てしまうと言われ、タバコを吸っていたのでクロス張替費用は負担しますが、それ以外過失はないと思うので払う気がないことを伝えました。その管理会社の担当者は、大家に相談してまた連絡しますと言ったきり何の連絡もなく、1ヶ月経ったく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の件。生活保護受給者に請求は出来るのでしょうか?
財産分与の負債として元夫の代理人より、生活費の一部で使ったのだけでも慰謝料と相殺をして欲しいと言われてます。此方として見れば、婚姻費用の審判の時に負債の支払いがあるので払えないとの元夫の言葉があり、確かに婚姻費用、慰謝料、養育費の3つは支払いはきついだろう思い、審判官の方からも言われたので請求を元夫の言う通り取り下げたのですが慰謝料の請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払い。職場を探すにあたりどうしたら良いでしょうか?
一年前に元旦那の浮気により離婚をし離婚の際に公正証書を作成しました。2月に仕事を辞めるのと結婚により減額要求があり応じれないと返事したところ2月より支払がなくなりました。減額に対する検討の手紙をだしましたが返事なく、2月分の請求書を送りましたが封もあけず送りかえされました。電話は本人も親も拒否されました。元旦那の仕事場にかけた所、3月いっぱいで仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇→解雇撤回、復職条件を会社が拒否した場合は?
昨年に解雇され、ユニオンに加入して解雇撤回の団体交渉をしていますが、会社は解雇撤回に応じません。 解雇理由証明書には事実無根の内容が書いてあり、正当な解雇理由はありませんでした。 しかし会社が私の解雇を撤回したくない(本音)理由は以下が考えられます。 ・会社に対し、労働基準法を守る様に再三申し入れをしていた。 ・今ある労働組合とは別に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。出来るとしたらどのくらい取れるのでしょうか?
婚約していた彼がいました。 その彼との間に妊娠しましたが、喜んでくれたのも束の間、私の両親の金銭感覚や私が親から自立しきれていない事が原因で別れを言い渡されました。 子供もおろしてくれと言われていましたが私は納得出来ず、せめて彼に病院についてきてくれればなと思い『病院にいつまでに行けば初期で済むので病院についてきてください』と連絡を入れましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の存在意義
私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父による性的暴行未遂の慰謝料
ベストアンサー約2年前、自宅へ帰宅した際、私1人で就寝していた寝室に義理父(母親の再婚相手)が侵入してきて、いきなり寝巻・下着を脱がせ性的暴行を行おうとしました。 抵抗したため未遂ですみましたが、あの時の恐怖心・ヒワイな言葉が忘れられず苦しんでいます。 母親は義理父に頼っており、数か月はこの事件に気付かれないよう頑張って振舞っていましたが、母親に知られました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ損害賠償請求をしたいのですが
とても心を痛めています。どうかお力を貸してください。 昨年夫の浮気が発覚。相手に損害賠償を請求したいと考えています。 ・浮気発覚時期:2010年9月 ・交際期間:約半年間(2010年3月頃から) 夫の携帯メールから浮気が発覚。本人も相手も事実を認めています。 今のところ、離婚の予定はありません。 色々調べると請求には、証拠が必要とありますが、写真・ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の承諾なしの面接
知人の相談になります。 先日離婚しまして母子家庭になった知人です。 先日子供(小学1年の女の子)が帰宅して夜ご飯を食べる際、 何かおかしいと感じ、問いただすと泣きはじめました。 訳がわからず、ずっと一緒にいて話を聞いていく事約4時間後、真実に辿り着きました。 なんと今日学校終了時の帰宅の際、元夫の祖父が車で学校まで来て、娘を観察していたとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
以前、観光バス会社に勤めてました。その時に道路路肩にはまり込む事故を起こしました。乗客の怪我は、約10人が軽い打撲でした。個人的に会社から言われ見舞金を払う様に言われ会社の人間と一緒に一律三万円を払いました。領収書は貰っていません。そのほか会社からバスのレッカー車、バスの修理費の多額の請求されました。会社は、保険に入っているに係わらず個人請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い
ベストアンサー離婚に際し、離婚協議書、公正証書作成済みです。 離婚後2年ちょっと 養育費が滞ってきましたので 内容証明送付後、強制執行の手続きをしました。相手方は無視です。相手方の言い分は 養育費を支払っているのにも関わらず、子供の携帯代金を払ってきたので 離婚後の携帯代約40万を養育費とするというものでした。携帯について 何の取り決めも無く 向こうが支払い キャリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!それと期日内に支払いを確認とれない場合?
質問番号10656の方と同じ事務所だと思います。 とある小説のパスを取得するために登録し、実際はサイトの使い方がよくわからなかったため、放置してしまいました。 すると翌日、 ご利用御座います〜お客様のサイト内無料解放期間が過ぎました。無料期間内に退会手続きを行なっていないためセット料金が発生しています。その後に携帯端末・支払いセット金額三万二千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収について。それでも不当ですか?
ベストアンサーまたよろしくお願いします。 貸したお金と盗んだお金を返してくれない相手から何とか回収しようと思っています。 本人に書かせた借用書らしきものはあります。しかし請求すると脅迫で訴えると言われました。 私は期日を過ぎてから一週間の間に3回程度の電話と、何日までに振り込まなければ書類にて請求しますとメールしたのみで、脅迫めいたことは言ってません。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼネコンとのトラブル
ベストアンサー我が社はA社より受注した建築現場内での作業をB社に外注していました。 (A社とは契約書を交わしていますが、B社とは書面での契約は交わしていません) A社からは作業出来高の90%が支払われ、残金10%は全ての作業が完了した後で支払われる事となっています。 作業はB社が建築現場内で行い、作業終了後にA社の現場監督に作業内容を確認してもらい、確認終了後に現場より退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勧誘目的のマッチングアプリ
【相談の背景】 マッチングアプリで男性と出会いました。 1ヶ月会ったりLINEしたりしてました。 4回目会う時その男性が尊敬する先輩と3人で会うことになりました。 その日に積立やセミナーの話しをされ、契約書に記入してしまいました。 しかし、まだ代金は支払ってません。 契約書に、ハガキで書面に契約した日から8以内に送ると解除(クーリングオフ)が出来ると記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は取れるのですか?
主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。
不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノボでの怪我の慰謝料について
スノボで怪我をさせられました。 こちらは完全に停止ていた状態のところに突っ込まれました。 顔に怪我を負い、スキー場のパトロールセンターの人の判断でそのまま近くの病院へ行き治療しました。 顔(瞼)に3センチ程度の傷が出来てしまいましたが、その怪我に対しての慰謝料は後遺障害でしか請求出来ないのでしょうか。 慰謝料は通院慰謝料と休業保証と壊れた物に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収詐称や詐欺になりますか?
よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書前の虚偽について
【相談の背景】 遺言書について、生前に軍用地の分け前を8人で決めてたのですが、遺言書には違う分け方が書かれていました。 騙しで口頭で分け前を決めておいて実際の遺言書では違うことが書かれていました。 【質問1】 ボイスレコーダーで騙したと録音したできた場合、遺言書の効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同相続人による消滅時効の効果の範囲について
ベストアンサー昨年母が亡くなり、子供3人(私を含む)が相続人になり、12年前になくなった父名義の土地建物を相続しました。まだ相続登記はしていません。 その不動産には父が生前知り合いからお金を借りた時に抵当権がつけられていました。 父が亡くなってからは母も私もその借金の返済はしていません。 兄弟も支払いしていません。(1人は連絡が取れず不明だが、払ってないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に支払いを頼んだらお金を使われた
友達が知り合いに60万の支払いを頼んで現金でお金を渡したんですが、後日支払れてないことが判明。友達が知り合いに確認したとこ全部お金を使ってしまってない。返す気もない。と言われたそうです。お金を渡した証明がなんにもなくても、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されて、書いた借用書について
勤めていた店のオーナーの借金の連帯保証人になったのですが、オーナーが期日迄に何度か返済出来ずに、私の家迄取り立てにオーナーと来て、最終的には私の知らない所で、話し借金の半額を負担しろと、なのにそこに20万も割り増しの借用書にサインさせられたのですが、オーナーは、自分が払うからサインしてくれと言って来てたのでサインしましたが、この場合、私の名前で無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求セカンドオピニオン検討
ベストアンサー慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警告書を相手に送る時の送付方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警告書というのは、どんな郵便で送られるのでしょう? 本人以外が受け取れないものですか? それとも家族でも見られるようなものだったりするのでしょうか? 【質問1】 警告書の送付方法について教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言書に従い相続した遺産について、父が母名義の株券を戻すことを求める訴えは勝てるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 年初に亡くなった母の遺産相続について、母の遺言書が存在するため、その遺言内容に従い一切の遺産を姉が相続しました。これに対して、存命中の父が「特定銘柄の株券は妻名義だが、実態は私がお金を出しているので、その株券だけは私に戻して欲しい。」と言いました。当該株券の購入は20年以上前なのでお金の流れを示す通帳明細等は存在しませんが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 再度慰謝料請求について
私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について
【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出書と押収期間について
ベストアンサー任意提出書、押収品についてです。 先日事件の被害者的立場になり、警察に携帯を押収されました。 その際、任意提出書を書くはずが、書かずに、刑事さんから携帯を預かってもいいか、と聞かれ、いいですよ。と答えただけで押収されました。 三週間近く帰ってきていません。 携帯は、まだ親の名義なので、所有権は親が持っているのでしょうか? 何度も急かしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。
ベストアンサー私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇する際のメールの内容について
電話営業のアルバイトに対し解雇通知メールで以下のような文面を考えています。 リスクなどのアドバイスお願いします ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 弊社と致しましては、勤務中の◯◯さんの著しい顧客に対する「死ね」などの暴言は看過できるものではなく、1年以上前から注意、指導、かつ毎日見る画面に 顧客に暴言を何度もはくと出勤停止または解雇の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続で遺留分減殺請求をしたいがすでにほかの相続人からお金を受け取ってしまった場合
ベストアンサー遺留分減殺請求についてお伺いします。 A 祖父:今年 死去 B 祖母:後妻 5年前に死去、 子供は4人 C 長男:私(一人っ子)の父、2年前に死去 D 次男 E 三男 F 長女:Bの実子 (C,D,Eは前妻の子でFとは腹違いの兄弟になります) Aは生前(10年以上前)、遺言公正証書を作成しており、 郵便貯金⇒B 土地・建物・銀行預金⇒D それぞれ上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について
ベストアンサー私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い実態から過去の修繕費の立て替えがあったと証明、あるいは推認されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、賃借1年目に、屋根の修繕費(台風のため)を200万円立て替えました。 家主は「必ず清算する」と繰り返し、何十年も未払です。 最近請求すると「昔の話だ」と言い出し、調停で、 「屋根の修繕費を立て替えた。毎月の家賃集金の際、請求してきた」 と主張すると、 家主に 「立て替えなど頼まない。家賃を毎月取りに行ったことなどない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について
ベストアンサー2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港での入国審査で入国拒否になる可能性は高いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にアメリカ人配偶者と子供達と日本に引っ越して来ました。その間グリーンカードは失効しました。コロナの影響を受け、夫は職を失い、夫だけ今アメリカに戻っています。私と子供達は日本にいて、私のグリーンカードを再申請しています。グリーンカードが発行されたら、アメリカに戻る予定ですが、しばらく夫に会えていないので今、ESTAでアメリカに3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォーム請負業者の「債務の対象」について
ベストアンサー住宅リフォーム工事における請負業者の「債務」の範囲を教えてください。 依頼工事内容を「ミスなく完成をさせて引き渡しを行う」事以外に、下記事項も「業者の債務」に含まれますか? (1)契約書で定める「第三者による完成検査」の実施 (2)契約書で定める、引き渡し遅れに対する「違約金」請求への支払い (3)依頼工事内容の”未施工”部分に対する「追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の保証内容について
通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新の契約トラブルについての解決方法を教えてください
【相談の背景】 2月ごろに、弊社が出しているハローワークの求人をみて、電話がかかってきた会社に掲載させて欲しいと連絡がありました。内容は、3週間無料でその後の掲載は、有料(33万円)になりますがいかがですか?とのことでした。最初は断っていたのですが、何度も電話があったので無料契約だけだと思い その箇所にレ点を入れてファックスしました。ところが無料掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の金銭問題 法的効力のある書類作成
ベストアンサー離婚するためのものではなく、 夫の構成のために法的な効力を持つ契約書の作成が出来ればと思っております。 夫はとてもだらしのない人です。 特にお金が関わる面がとてもだらしないです。 借金や家のお金を使ってしまったり、残業と嘘をついて麻雀に行ったりしています。 突然仕事を辞めて来たり、年金を払っていなかったりといろいろあります。 3歳の子供がいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから