36,900件見つかりました

法律相談一覧

• 保証金 返済トラブル

店舗の撤退時に 賃貸期間中に 貸主からもらった項目どおり 現状復帰工事をしたのですが 仕上がりが気に入らないと 言い出し 貸主側の業者で直し 保証金から 工事代金、完了までの家賃を 相殺し、 後日送る、保証金精算返金依頼書に 不服なら 差し引いた保証金を 法務局に供託すると 一方的に内容証明が送られてきました。 貸主の現状復帰項目も 「塗装」...

弁護士回答
    1
  • 漢字間違いをしても相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 こちらの方で、下記のような相談をさせて頂きました。 以前相談した内容→「タイトル」簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について 【亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金...

弁護士回答
    2
  • 上司との不倫がバレました。

上司とは約2年間不貞行為をしていました。 その内、最初の1年間は私は19歳の未成年でした。 何度かこちらから関係を終えようとしたのですが、向こうのアプローチで流されてしまいました。 そして関係は1年以上前に終わっています。 相手には1歳半の双子がいます。 ばれてから奥さんに呼び出され、念書を書くので実印と証明書を持って来いと言われましたが、実印は親...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故後の相手保険会社の対応

ベストアンサー

何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家の抵当権(夫婦共有名義)について

ベストアンサー

家の抵当権について お世話になります。 家の抵当権と離婚後の権利について相談です。 状況が複雑になっており長文申し訳ございません。 私が住んでいる家は父(4/5)と母(1/5)の所有の権利があり 土地は全て父が祖父より譲り受けたものです。 現在は私と母が住んでおり、父は別居中(所在地も不明)です。 両親の離婚に伴い家の利権をどうするか離婚後に問題とな...

弁護士回答
    2
  • 数年前 知人に貸したお金について

2013年に亡くなった義父が 以前に何年間かにわたり、知人男性にお金を貸していて 借用書として紙に書いてある物はありますが、法的に正式な様式ではありません。 10万円借りては1万円返す、といったことを繰り返し、50万ほど返済されておりません。 知人は競艇・競馬といったギャンブル癖があるようなので、当時の手紙にも◯日に競艇があるので返済はそれ以降になります、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と請求の仕方

ベストアンサー

18年のクリスマスに 夫が不倫をしている事を知っているのが 夫にバレてしまいました。 その日以降夫が不倫相手に根回ししたのか 会う約束をすっぽかしたからなのか 夫から不倫相手へ連絡がつかないと言われています 私が持っている証拠になりそうなものは 喧嘩になる何日か前までのライン履歴 ラブホへ行った会話のラインの写メ 相手が旦那へ今日の〜ラブホへ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

総額815000円のお金を貸して、返す気はあると言われていたのですが、遊ぶお金、アメリカに行く(行ったのかこれから行くのかわかりませんが)お金、見直しすれば余裕が生まれ返済ができるのに返済するお金がないと言います。 いままでに返ってきたお金は、4カ月で合計3万で、残金785000円あります。 返済していただけないので、分割での返済するなら返済についての話し合...

弁護士回答
    3
  • 面接で全て答えないと解雇されますか?

ベストアンサー

今年の春に某大手運送会社の面接を受けようとしております 私は3年前の4月に今の運送会社にドライ バーとして入社しましたが、3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 右側の車線の車が止まれを無視して必要以上に出てきてそれを回避しようとして配送車の側面に左ミラーが軽く接触(キズはほぼなし) 2トンネル内の壁に左ミラーが軽く接触(少し...

弁護士回答
    2
  • 結婚解決金の未回収について

再婚した前妻と約一年半生活を共にしたが、前妻の仕事や生活費等への価値観が、大きく違い調停離婚しました。その際に前妻から結婚解決金として、500万円弱を私に3万円/月を返済してきたのですが、約3年前に連絡があり、体調不良で働けず、少しの間、返済を待って欲しいと頼んできたので、 理由が理由だけに、先ずは病気を治して返して欲しいと、期限的には半年から一年く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接で全て言わないと虚偽申告で解雇になるのか

ベストアンサー

今年の春に某大手運送会社の面接を受けようとしております 私は3年前の4月に今の運送会社にドライ バーとして入社しましたが、3ヶ月の間に ①停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 右側の車線の車が止まれを無視して必要以上に出てきてそれを回避しようとして配送車の側面に左ミラーが軽く接触(キズはほぼなし) ②トンネル内の壁に左ミラーが軽く接触(少しヒ...

弁護士回答
    2
  • 書面も振込明細もない個人間の投資詐欺で返金してもらいたい

バイト先で会った先輩に投資を誘われました。 内容は知人に不動産を多数所持している富豪がいるということで、その人にお金を預けると2ヶ月に一度預けた額に応じて報酬としてお金が貰えるということで、また一度預けても1年後返金してもらうか投資を続けるか選べるという話でした。 私はまんまと騙されてしまい、契約書もなく手渡しで25万円程を預けてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の求償債務額について?

任意整理後の督促について質問致します。主人が多額の借金をして平成16年11月に司法書士に依頼して 任意整理をお願いしました。平成23年8月には完済しております(月50000円) 突然、信用保証会社より(しっかりした会社のようでHPもあります)1件漏れていたので求償権に基ずく 債務のご返済の通知が平成30年7月に突然きました。聞いてみると完済は済んでますと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 大家業における管理会社の職務怠慢について

ベストアンサー

大家業における管理会社の職務怠慢について マンションを所有し、大家をしております。 今年に入った頃から管理会社の対応が極端に悪くなりました。 管理会社は購入時から管理している個人事業主の方にお願いしています。 連絡をしても返事がこない。家賃入金はされるものの明細はこちらから問い合わせないと来ないなど続いています。 今年の3月に一気に空室が増え...

弁護士回答
    1
  • 時間外割増請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から借金を回収したい

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。先日不倫相手との四年間が終わりました。交際中彼女に675000円を貸しました。ほぼ生活費、ギャンブル、カード支払です。しかし私も4年間付き合わせたお詫びをかねて、60万、無金利、12回払いで契約書の代わりにメールの、やりとりで証拠を残しました。その後私は未練がましく彼女に復縁メール、無理矢理の自宅訪問をし、結果ストーカーまがい...

弁護士回答
    4
  • 個人融資で相手の住所が不明の場合

お世話になります。 個人間融資の件で相談です。現在、個人の方(Aさん)に50万程お金を貸している状態です。 借主に関してですが、もともとは全く知らない他人でした。とあるサイトで知り合った方(Bさん)がそのAさんの貸主でしたが、Bさんが入院している状態でそのAさんにお金を貸すことが出来ないので、私に貸主になってくれないか?Aさんがかりたお金はそのBさんがま...

弁護士回答
    1
  • 彼の元彼女の妊娠・中絶の事実確認

ベストアンサー

現在お付き合いをしており、 お互いに結婚を考えている彼がいます。 数ヶ月前、彼の彼女から妊娠した旨の連絡があったようです。 彼の同意が無くとも産むといったような内容でした。彼はその時に中絶して欲しいと伝え、その後の事実確認はしていなかったようです。 結婚を考え始め、両親への挨拶を控えた最近になって問題が発覚し、毎日悩んでおります。 元彼女に再...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料裁判について アドバイスお願いします

不倫慰謝料裁判について 昨年、不倫相手の奥さんから慰謝料請求500万の内容証明書が届き、今の現状を相手側の弁護士さんと連絡をとり払いたくても払えないと伝えました。私は今回不倫が第三者を通してバラされ離婚し子供5人を引き取り、相手側にも嘘をつかれていたこと、だまされていたことを知り精神面もボロボロで体調をこわして仕事も休まなければならない状態です。...

弁護士回答
    1
  • ■遅延損害金の計算方法について

個人的に知人へ貸し付けた側です。 元金16万2千円に対して元利均等分割にて24回払い、利息年18% 遅延損害金が契約書上で期限の利益を失ったときは以後完済に至るまで、乙は甲に対し、残元金に対する年26,28%の割合による遅延損害金を支払う。とした場合の計算方法を教えていただくことは可能でしょうか? 契約書面で今になってトラブルになり書面を見直してみると遅延損...

弁護士回答
    3
  • 不貞和解金支払い後について

私と相手男性(既婚)による不貞の件で、慰謝料300万円を支払う内容証明を送られ、その後両者話し合いにより第三者を挟まず和解金150万を支払うことで話が決着し、今月支払いが終わったところです。 支払いの内訳として、 私が20万円、相手男性が残りを支払って下さったかたちです。 まだ領収書…といいますか、書類を作成しておりません。 相手奥様は、私がたった20...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で検察庁に呼ばれました

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、先日検察庁に呼び出されましたが、事件の目撃者もおらず病院にも一度しか通院していないので事実を証明するのは難しいと言われました。実際、病院は一回の通院で一万近くかかると言われ通院を断念したのですが… 見ず知らずの男性が開店準備中に店に入り込み、表にでろ!と言いながら首もとを掴み左腕を引っ張り、自分を連れ出そうとしたので、当然抵...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求にあたり、疑問があります!

残業代の請求を弁護士様に通してしています。 数点、疑問に感じたことがあるので教えてください。 閲覧、大変ありがとうございます。 上記の通り先生を通して請求しております。 約200万です。 資料は出退勤表、パソコンのオンオフログ 私は上場企業のグループ会社に勤めており現在は退社済みです。営業をしており一般社員です。 グループ会社に過去数回労基署が入...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料を取りたい】独身者と偽って交際した場合の慰謝料

ベストアンサー

ご回答をお願いします。 婚活サイトからお付き合いをしていた男性が既婚者(子あり)でした。 先日会って話し合いをした際、上記は本人の口から申告を受けました。 先方はお金で解決する意志があると言っていますが、会社や家族を巻き込みたくない(バレたくない)ため、私が弁護士相談をし、内容証明が自宅に届くことをやめてほしいと言い、更に、被害者の私の手間に...

弁護士回答
    5
  • 経費並びに含み利益を回収できるのか?

美容業を営んでおります。 地域密着で創業10年になります。 さらなる飛躍の為、ポスティング業者に10000枚のチラシ配布を依頼しました。 5000枚ずつ2回の配布依頼です。 反響が全くなく、内容が駄目だったのかと思っていたのですが、既存のお客様に聞いてもチラシを目にしていないのです。 それもずっと聞き込みをして...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届は出せますか?

当方が所持していたコンサートのチケットと、未着のチケットの交換が決まり、3月の公演日に相手に渡しました。 一旦清算してしまうと、もし裏切られた際に何もできないと思い、清算はせずにお渡ししました。 未着チケットが届き、5月の公演日当日に会場で受け渡しの予定でしたので会場(遠方です。)に向かいました。 向かっている最中に相手から連絡があり、「交通事...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?

個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...

弁護士回答
    2
  • 一週間後に閉鎖のエステ店に前払いした代金を返金してもらうため、今私にできることはあるでしょうか?

昨日、コース代金を前払いしていたエステ店から突然、先月末にサービス提供が終わり、あと一週間で店舗が閉鎖になり立ち入り不可になる旨の連絡がきました。このエステ店は法人ではなく、ある個人事業主が経営する店のうちの一つです。 (自己破産したといった話はありません。他店舗は今のところ通常営業しているそうですが、遠いのでその店舗でサービスを受けることは考え...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損,またはプライバシーの侵害,個人情報守秘義務違反で提訴

私は,兵庫県営住宅に居住していますが,共益費未納により自治会から掲示板やエレベーター内に支払いを強要する貼紙をされ名誉毀損,プライバシーを侵害されたので内容証明で提訴すると警告しました。数日後撤去されたものの今月9日の定時総会に於いて,部屋番号を明示した「入居許可取り消し要請書」に,参加した12人(全85戸,大凡120人中)に署名を求め内11人に応じさせ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の書類を会社が書いてくれません

2015年4月の終わりに、前職(2016年4月2日即日解雇される)の軽度知的障害者グループホームの勤務中に利用者から頭を思いっきり何度も叩かれるという事があり、CT、MRIは異常なしでしたがPTSDのため2週間休養という診断書がでました。その後、精神科に4月の終わりから6月始めまで入院となりました。労災になると思い、理事長に何度も話をしましたが労基署に初めて行ったのが20...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を訴訟の前哨戦のように位置づけ、相手の手の内を探る場として利用することって実際にありますか?

ベストアンサー

先月末に懲戒解雇され、解雇された勤務先から「解雇理由証明書」が郵送されてきたので、これから解雇無効に向けた法的手続きをとろうと思い、自分でも不当解雇の勉強を始めたところです。解雇法理も労働訴訟等の実務もまったく知らない素人なので、通常訴訟の手前の労働訴訟という制度が実際にどのように機能しているのかが、いま一つピンときません。ネット上で公開さてい...

弁護士回答
    1
  • 社用車の買い取り請求に応じるべきですか?

ベストアンサー

業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの仕事の範囲、流れが知りたいです。

ベストアンサー

以前、弊社社長が一次会社に対して(当時弊社は2次会社)次の現場へ入場出来ず(こちらに関しては一次会社は元請けに断られたとの事)待機期間の保証金請求を弁護士に頼みました。回答書が届き始めに撤退を申し出たのが弊社で(その通りなのですが)その旨が書いてあり、支払いに関してはできません。との事で弊社担当の弁護士のもとへ届き弁護士から弊社社長に一次会社が撤退し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)

養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

結婚16年で、同棲入れると19年になりますが、去年の6月に27歳の女性と知り合い、10月には27歳の独身女性と同棲していると旦那口から発言をしており、ボイスレコーダー、白紙に内容証明、捺印して貰って居ますが、家庭内暴力、モラハラも有り今は協議中です。今現在も旦那名義で独身女性と同棲続いて居ますが、私は中学生と高校生を持って居ますが、本日旦那から、相手女性に...

弁護士回答
    3
  • 支払われた事になっている役員報酬の請求について

初めての質問です。宜しくお願い致します。 私は30代のサラリーマンです。 親類の会社から役員になってほしいと依頼があり2年前に役員になりました。 その会社には跡継ぎがおらず将来的に会社を継いで欲しいとの事でした。 今思えば甘かったと思いますが当時は快く引き受けてしまいました。ところが今年に入り住民税の決定通知書を見て愕然。27年度に本業の給与以外...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、残業時間に関する質問 

ベストアンサー

昼休み中に上司に仕事が遅れているのだから、昼休みをやめて働くように指示されました。30分ぐらい。 仕事先が違い、会社の事務所に帰ってきた先輩方にそのことを「おかしいんじゃないですか?」とたずねました。「そんなもんだよ。自分たちも取っていない」と先輩方がいわれました。 そんなものかな・・・と2年と数ヶ月がたちました。 先輩方の話では昼休みだけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料示談条件、内縁関係

ベストアンサー

一年前の私の不倫により相手方奥様により慰謝料を請求されています。 不倫期間、5ケ月。不貞回数10回程度。 謝罪の手紙、印鑑証明書付きの謝罪文も送付済みです、 示談条件として、現時点で150万円の慰謝料一括支払、不貞発覚後の3年以内に相手方が離婚に至った場合は150万円の追加慰謝料支払。 相手方配偶者への求償請求権は、放棄。 私からは3年以内の離婚につい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で返済するよう判決が出たのに返済しない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は自営業を営んでいます。客の主婦に親切にしてあげたら、借金の相談を受けました。 何度も断ったのですが、スリに遭ってお金がない。合併症と診断され早く入院治療しないと死ぬ可能性がある。入院に先立ち、検査費用を先に払わないと入院できないなどとしつこく、 仕方なく借用書を書かせお金を貸しました。 その後、入院しているはずなのに2...

弁護士回答
    1
  • 元旦那にハワイ旅行代金を請求したいのですが・・・

私は、2015年2月5日に離婚をしました。元夫の浮気が原因です。 離婚前(2014年3月)に私の実妹の結婚式がハワイであり、私も主人ももちろん参列しました。 そのときの費用(航空券・宿泊代等/家族全員分)は、実妹の旦那さんが立て替えてくれて、後日支払うということになっていました。 帰国直後から離婚の話になり、私は自分の分だけ実妹の旦那さんに支払いをした...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への反論について

ベストアンサー

不貞行為への反論について 夫は、不貞行為を理由に私に、500万の慰謝料請求と親権を求めてきています。(離婚調停中) そんな中で、私の不貞行為を疑っている方に「内容証明」を送り、そして先日裁判所から、「損害賠償請求事件」として、相手側に通知がいったそうです。(慰謝料500万円+裁判費用50万円) 夫がその証拠品として、私が書いた1枚ページの日記と彼が...

弁護士回答
    2
  • プロパンガス会社の契約不履行への対応について

ベストアンサー

1棟マンション(20戸)のオーナーです。 2012年6月29日にプロパンガス会社さんを変更、 その際、新しいプロパンガス会社さんとの間で 「20戸の給湯器無償交換」の契約を交わしました。 ただし契約書はFAXで送られてきたものに私が捺印して返送しただけ。 原本がまだ手元にありません。 が、2015年4月に2戸の給湯器未交換を私が発見。 その場ですぐ交換していただく...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性について教えてください。

別で、公正証書内の違反金について質問しているのですが、あわせて質問です。 数年前に夫の元不倫相手と和解の際に公正証書を作成したのですが、最近になって、公正証書が無効だという内容証明が届きました。 慰謝料額は650万円です。不倫相手が納得して分割での支払いに同意し、和解書、公正証書を作成しました。 その際に、脅迫等なく、何度も冷静に話し合った結果の金...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分について

私は4年前から夫と別居しており、現在3歳の子供と両親とともに実家で生活しております。今月末に私から申立てた離婚調停を控えておりますが、最近夫が共有財産が入った口座から連日50万円を引き下ろしていることを銀行からのATM利用通知メールでわかりました。(同居中は私が家計を管理しており、通知先が私のメールアドレスになっているため) 現在は通帳印鑑共に夫が所持し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。このような状況は、不当解雇に当たりますか?

1.雇用者はごく近い場所に同じチェーンの店舗を複数店経営しているが、その中の1店舗(私の勤務店舗)を閉店する。 2.雇用者が経営するすべての店舗の従業員は、他店舗の人手不足の際にはそちらで働くことも多々ある。 3.閉店する店舗の従業員はこの度の閉店で10人中9人が解雇。 4.他店舗からの解雇対象者は無し。 5.解雇対象の選出基準を聞くと、日時を流動的に...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をしたいのですが、この場合「本人」と認められるでしょうか。

ベストアンサー

隣家から、突然水道管埋設料を20年分請求されました。 時効を主張したいのですが、給水装置の名義人でも「本人」として認められますか。 自宅は50年前亡き祖父が購入し、現在は母の名義となっており、給水装置は祖父の名義です。 水道管はそのほとんどが石垣を這っており、市道から石垣まで2mほど埋設されているだけで道路から誰でも見える位置にあります。 購入...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料。

ベストアンサー

今回、主人の愛人へ慰謝料請求する事を決意しました。 以前まではもう水に流そう…と思って ました。 そこでいくら請求可能かを大体でいいので お教えいただきたいです。 離婚した場合としない場合両方知りたいです。 あと、 内容証明から始めた方がいいのですか?質問を見る限り…無視されれば結局無駄なのかな?と思う部分もあります。 こちら結婚10年目。子供2...

弁護士回答
    3
  • 騒音による引越し費用の請求方法について

以前も質問させてもらったのですが、 現在小さなマンションタイプの1階に住んでいます。 上の階の方の深夜・早朝の足音が酷く、そのたびに動悸などがするようになってしまいました。 他の1階の方に聞いても「上の階の人の足音はしない」とおっしゃっているため、普通の日常生活を送っていれば出ない音のようです。 管理会社には3度にわたって注意してもらったはずなので...

弁護士回答
    1
  • 再質問 「準備書面には解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?

先ほど以下の質問をしました。 「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251956/ ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 質問の記述を誤ったのでちょっと趣旨の違うこととなってしまいました。 先の質問には「法律解釈は書くな」 としたのですが、これでは当然 「最高裁で争われるよう...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所から出廷の書きどめが

家賃を滞納して、6ヶ月。 何故、滞納に至ったのかは、第一回目家賃の引き落とし口座が引き落としがなされてなくて仲介した不動産に連絡をしまして、何故引き落としがされていなかったのか、説明を聞きたいと、とりあえず管理会社に確認を取って頂きすぐに家賃は振込をしましたが、管理会社の言い分は自動引き落としの印鑑が不鮮明で銀行から戻ってきたので、ポストに入れて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから