法律相談一覧
-
心身に対する結婚詐欺と示談交渉について
質問事項を記載します。 1.慰謝料について。 既婚者に妻子持ちであることを隠し旅行にさそわれ、不貞行為あり、その後妻子持ちであること言われるが、離婚は決まっていると言い、交際を継続させました。離婚したら結婚すると言っていました。その後、離婚が決まるまで距離を置こうとなりましたが、裁判予定のころに連絡をすると、考えなおし、子供のためにも離婚はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫に・・・
夫が不倫、相手と暮らすと別居したので相手の女性に慰謝料請求の内容証明を発送。その内容を見た夫から慰謝料請求を取り下げて欲しいと言われたので示談の条件を提示しました。その中には夫の行動についても含まれており、それに対し夫が不履行した場合は関係が復活したものとして相手に慰謝料を請求するというものでした。もちろん、夫の行動不履行で相手に慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金に関わる内容証明で被害者が納得行かなかった場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談金でもめています。時価30万円の車の修理費に、300万円を請求されています。こちらとしては30万円の支払いしか出来ない内容証明を送ろうと考えています。 【質問1】 このあとの流れが全くわかりません。 どなたか、今後の流れが分かれば教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務(医療費)の消滅時効援用通知書についての相談です。
消滅時効援用通知書 平成○○年○○月○○日 被通知者 〒○○○ー○○○○ ○○県○○市○○ ○○○様 通知者 〒○○○ー○○○○ ○○県○○市○○ 私の名前 印 私の○○に対する以下に記載する内容の 債務について、当該債務は納入期日の 翌日からすでに3年以上が経過しており 時効が完成しているため、 本書面をもって消滅時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害にあってしまった 相手が示談書の内容に従わせたい
暴行被害にあってしまったのですが、示談ついて知識をいただけたらと思います。 私は平成25年中に暴行被害にあい、その年中に相手が捕まり示談書を交わしました。相手は19歳の未成年(以下A君)で私は20代の男性です。私が歩道を歩いているところ、バイクで割り込んできて突然殴りかかってきました。そのA君との示談についてアドバイスをいただけたらと思います。 現在A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?
ベストアンサー金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁が統合失調症の疑いがある場合の訴訟について
以前から相談させてもらっていますが、別居中で家裁にて審判最中です。「子の監護者指定」「面会交流」を嫁側が申し立ててきていて、私は「同居審判」を求めています。 以前も書きましたが嫁の申立内容がありもしない嘘だらけで、その嘘の中で第三者の証言や状況証拠において嘘の証明ができることに関しては裁判所に証拠提出し理解してもらえたかとは思います。ですが、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からない相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私の友達の話なのですが、ご相談です。 はじめに独身といって付き合っていた彼が既婚と分かったそうです。 友達は彼の本名、勤務先、生年月日しか知りません。 独身と偽っていた証拠はあるそうです。 この場合、弁護士さんに依頼して、彼の勤務先に内容証明で慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かないと住居侵入?
ベストアンサーアパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での賃貸契約について
先月、旦那宛てに内容証明郵便が届き、義父が住んでいる家を旦那名義で借りていて家賃が未払いである事が発覚しました。諸事情により義父名義で借りる事が出来ない為、名義だけ旦那で…という事で、当初より義父が入金していた為、こちらは未払いの認識が全くありませんでした。訴状も届いたのですが、平成22年より旦那の兄弟と契約を結んでいる為、それ以降の家賃に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、新しい修復歴が発覚…返品に応じてくれない。
「修復歴あり」の車両を購入したが、説明を一切受けていない修復歴が購入後一カ月弱で発覚。そのことで異議申し立てをし「返品の上、全額返金」を要求しています。 当初、説明された修復歴の内容というのは「外装交換に伴うものでフレームに一切問題ありません。」という説明です。 しかし、コンディションノートを用意しての説明ではなくすべて口頭によるものでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 工期遅れで契約破棄
工期 9月末/2012-11月初旬/2012で個人事業者に外構工事(契約金 600万円)を依頼、契約時に半額、着工時に契約金の1/4を契約書に基づき支払いました。若い、まともそうな業者でセンスも良いと感じたため、信頼しました。 庭の木々の伐採、フェンス、玄関アプローチ、門扉、ウッドデッキ、外灯、水せんなどの工事内容で、細かいことは現場で相談してきめることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の金額について、教えてください。
元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
【相談の背景】 母がなくなりました。 遺言があります。遺言内容に遺産分割方法の記載があります。 問題は、遺言の他に特別受益がある相続人がいて、特別受益を認めません。特別受益は証明できます。遺言は特別受益については触れていません。 【質問1】 遺言がある場合は、特別受益のみをめぐり遺産分割調停を申請できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言書の有効性と検認手続きについて
ベストアンサー1.自筆証書遺言書作成の予定ですが、封に入れても入れなくても、遺言書の有効性に かわりはありませんか? 2.自筆証書遺言書に押印の印鑑は実印がよいのでしょうか?また、実印の場合は印鑑 証明を付けておくことが、有効性に影響しますか? 3.遺言書の検認を受ける際に、法定相続人の戸籍書類が必要とのことですが、遺言書の検認手続きの為といえば、相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 住所変更した時の対応方法
上司と不倫しました。上司は調停離婚で600万を支払うことに合意し、離婚しました。その調停証書には私との不貞の慰謝料について払うと書かれてました。 離婚後、不倫相手の奥様から私に慰謝料300万を請求されました。 上司も奥様と結託してるかもしれません。 もう関わりたくないので、私は会社を辞める決意をしました。 また、引っ越しも決まりました。 現在の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面と証拠説明書と号証について教えて下さい
号証の1枚ずつに関して証拠説明書に挙げています 証拠説明書の立証趣旨の欄を読めばその証拠から何を主張したいのかが分かるかと思います そこで準備書面に於いても一通りの主張は作成したのですが証拠説明書に書いてあるし証拠の中に文章が沢山有るのですが、それを一々取り上げて準備書面にコピーしたり書いたりするのは膨大になりますし困難です <質問> ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト詐欺への対処法を教えてください
ベストアンサー法人です。 4月の初め頃、3週間無料なのでインターネットで求人広告を出しませんか?と電話がありました。 資料を送って欲しいと言うとFAXで資料2枚、確認書2枚、申込書1枚が来ました。 その後、電話で簡単な説明をされ、無料期間だけならばと口頭で伝えた後、申込書に記名しネーム印を押しFAXで返信しました。 無料期間終了後に自動更新されたとのことで高額な請求書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡した相手が名義変更をせずに事故を起こし、賠償金を支払わない。車の名義人への訴えを回避できるか
「私」は、「友人のお母さん」名義の車の処理を依頼され引取り、ある男性に売却しました。ところが売却したこの男性が名義変更せずに事故を起こし、被害者と示談をしたが、被害者に損害賠償金を払わず(一部支払ったとのこと)、その後連絡が途絶えたため、事故当時の車の名義人である「友人のお母さま」と「事故の加害者」連名にて訴えを起こされました。事故を起こした当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞罰欄への記載と申告義務
ベストアンサー20年以上前に些細なことで同僚と揉み合いとなり罰金刑となりました。(納得できず示談しませんでした) 現在転職活動をしておりますが、履歴書には賞罰欄ありません。 この場合、賞罰の質問された場合のみ正直に回答すれば宜しいでしょうか? それとも、義務はないと思いますが、自ら申告をした方が宜しいでしょうか? 当然5年以上経過しておりますので、刑の言渡しの効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。
2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の署名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した15万円の返還を求める少額訴訟提起を予定しています。 こちらの手元には知人から受け取った「金銭借用書」があります。借用書の内容自体には不備はないのですが、署名・捺印の箇所について気になる点があり伺いたく存じます。 【質問1】 知人の記入箇所は ・住所欄→空白 ・氏名→本人自筆の署名 ・捺印→認印ともシャチハタとも取れる印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?
【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責被害者請求についての再質問
ベストアンサー平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議書の署名の住所
ベストアンサー遺産協議書の作成において、各自の署名ですが住所は必ず必要ですか? 家族に住所を知られたくない人が中にいる場合は、署名と実印のみでは無効になりますか? 実印には承諾の効果もありますが、印鑑証明として住所の役割になりませんか? もし、家族間で相手に住所を知ってほしくない場合の方が居る署名の仕方はありますか? 無効になるのは弁護士の方が間に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの部屋番号の割り出しについて
ベストアンサーマンションの部屋番号の割り出し 夫が不倫をしており、調査会社を雇って不倫相手のマンションを突き止めました。 しかし、オートロックのマンションのため部屋番号が分かりません。 このような状況で部屋番号を割り出す方法や、相手女性に内容証明を送る方法等はありますか? マンションは14階建て計65部屋、相手女性の住んでいる階数までは分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、離婚 初回調停での資料内容
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、第一回目のオンライン婚姻費用・離婚調停を控えております。 相手方の多額な借金隠し、児童手当の使い込み、明らかに私の私物の無断売却(私の家族のものも含む)など、信用を失う行為が多々あり、離婚を決意しました。 今回は、婚姻費用に関すること、離婚に関すること以外に調停で話す内容について、ご教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審理終結日から2か月経過後に決定的な証拠が見つかったが、もう遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の「婚姻費用の増額調停」に関して不服として高等裁判所に 抗告状を提出しました。 その後、審理終結日(令和6年1月末)との連絡がありました。 以降の主張は受け付けない旨の記載がありましたが、 本日になってこちらに決定的に有利な証拠が見つかりました。 その内容は 婚姻費用の算出において相手側は「パニック障害診断書」を提示して 働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が嘘をついた?慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 昨年末、仕事中に解離性障害と転換性障害を発症し、現在歩行障害を患っています。担当している生命保険会社の担当者から就業不能年金の話があり、聞くと発症から半年が経過した時点で、医師から記入してもらった会社指定の診断書が要件を満たしていれば100万円を受け取れるとのことでした。その記入内容について担当者から、電話や訪問で何度も説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の途中解除について
【相談の背景】 相手方(発注者)側担当者の要求への対応(日程、人数)が困難であり、赤字となってしまう。業務内容は複数回(同業務)の年間契約であり、1回ごとに請求、支払い。各回終わらせた時点での請負契約(役務)の受注者側からの途中解除理由として認められるか(正当か)を教えてください。解除を担当者に軽く打診はしてみましたが、別業者を探すのに日数がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 15日の契約満了で退職するつもりですが、会社より退職に関する覚書というものを渡されました。 大まかになんですが 1.乙と甲は~令和年月日に、自己都合による退職で解約する。 2.離職証明書の離職理由は自己都合による退職と記載される。 3.本件並びに本退職合意書を成立及び内容を第三者に開示しないものとし互いに誹謗中傷しない。 4.第三者に退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、自白させたところ、離婚したいと未成熟子の子どもたちを連れて反対していたにも関わらず、一方的に別居されました。性格の不一致、生活費を渡さない、その他の理由で離婚調停を申し立ててきました。セフレ扱いをされている妻を救いたい、子どもたちは元の生活に戻ることを希望しており、離婚は拒否しています。私も弁護士さんと契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止の違約金の請求について
【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送での退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの大学進学費用の負担割合の合意書について
【相談の背景】 協議離婚し、前妻のもとから大学進学した子どもの進学にかかる特別費用の負担割合を協議しています。 給付型の奨学金を受けることが決まりそうなのですが、それを前提に、総額から奨学金を差し引いた額の何割を負担することを認める。という合意書は作れますか? 相手から提案された合意書には、総額の何割を負担することを認める。と書いてあり、それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収についてよろしくお願いします
知人にお金50万無利子無担保で貸してバックレられました。 メモ程度ですが一応借用書もあります。 最低月1万返済の約束ですが(借用書にも記載)それもままならず連絡がとれなくなりました。 30万は返済して残り20万。一人暮らしの住まいには居留守使われてるので、相手の実家に内容証明を自分で作成して送りました。 相手の実家が司法書士に依頼したようで、司法書士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に伴う「催告」について。
契約解除に伴う「催告」について質問です。 所有物を、知人に無償譲渡しました。 その際に契約書を交わしています。 しかしながら約半年後、契約書の約束事項に違反する行為がありました。 ラインで約束を果たすよう警告をしました。 が、LINEはブロックされているようで、送ったメッセージは一度も既読になりません。 契約書に書いてある電話番号にも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前以上の弁済要求を、時効援用できますか
父宛に弁護士事務所より最終弁済期日2004年10月債権の催告書、和解提案、法的予告がきました。 2019年4月催告書: 最終弁済期日2004年10月、債権譲渡が2018年5月の債権を支払えというものです。元金20万ほどで損害金合わせて約40万 2019年3月 和解提案: 一括返済案、分割案の提案書類。 一括だと元金20万程度 2019年4月法的措置予告通知:元金プラス損害金額合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されているのに退職金を支払ってもらえないのですが
昨年12月に自己都合で退職しました。雇用契約書には5年以上勤務で退職金が支払われる旨、きちんと記載されており、2部作成、会社と僕の双方で保存しています。2/13日現在、未だに退職金が支払われていません。1月末に雇用契約書のコピーと共に、会社宛に普通郵便で手紙を出しましたが反応無し。届いてないと困るので、本日、簡易書留でまたコピーと手紙を出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に依頼 公正証書等について
業務停止となった法律事務所で慰謝料請求を依頼してた者です。 相手の方から合意をもらい、合意書も手元にあります。 相手方からの支払いが分割だった為、公正証書を作成する手前の相手方との日程調整の段階で業務停止になりました。 振込先も私の口座になってるので、問題はありません。 その法律事務所から返還金がありますが、それは2ヶ月待っても全然大丈夫です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏へ貸したお金を返済してもらう方法について
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。返済に関しては「明日かならず振り込む」「会社からまだ給料が振込されてない」等いわれ、先延ばしにされていました。おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけました。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い企業へいくら請求できるか?
数ヶ月前に売上高数百億規模の企業の下請けで50万円で調査の仕事を行いました。 仮に納品が1月だとすると、支払いは2月という予定でした。 しかし、請求書を出しても現在も支払いがありません。 手元にあるもの 1.先方代表取締役社長との契約書 2.先方担当者のサインと印鑑で調査資料受領書 一応、公正取引委員会には相談して、現状だと先方に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間復職を認められない場合の対応方法について
ベストアンサー表題の件について質問させてください。 本年年初に主治医より復職しても良いと言われ、復職に関して産業医と人事と、計2回の面談を実施しました。 配置転換をする、と言われた後、当方からの連絡に一切答えて貰えず、放置されております。 そこで、主治医より復職可能診断書を取得し、内容証明で会社人事へ送付することを考えましたが、 主治医より「一度復職を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわき市賃貸住宅立ち退き
いわき市の借家に家族(夫婦と高3息子)で住んでいます。 5月末に内容証明で建物の老朽化の為取り壊すので6ヶ月以内(11月末)までに退去してほしいとの通知がありました。(大家さんが新たな不動産会社に売却したらしく通知は連名) 不動産会社との話し合いでは、6ヶ月前に通知は出した。契約書にも6ヶ月前の告知となっている。 今すぐ同意書に判を押し10月末までに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料の保証人を立ててもらう場合
ベストアンサー主人の浮気が判明し、双方事実を認めたためこちらで示談書を作成し、慰謝料請求の話し合いをすることになりました。現在私は妊娠中で、幼い子供もいるため主人とは離婚しない方向で考えています。 主人を通しての連絡しかしておらず、まだ日にちも決まっていません。相手の電話連絡先は聞きましたが、私から直接慰謝料請求の旨を内容証明などで通知もしていません。今月中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金の返金をしてもらえない
ベストアンサー今月リフォーム代金500万円に頭金30万を入れサイン 当日の夜 見積書を見直してみると 工務店の計算違いで10万くらいの差額で高く計算されていた為 仲介を通してクレーム、工務店よりの返事が「大きな値引きをしているから返金が出来ない しろと言うなら30万返すから解約する」と言うことになり解約にしました、ところが3日後「 仕事を続けさせてくれ 解約と言うなら3日分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を理由とした建物明け渡しの手続きについて
ベストアンサー実家(父)が家主で賃貸経営をしております。うち一軒の借家で家賃滞納が約7年発生しております。至るまでの経過については省略しますが、入居者が生活保護受給者という事もあり(福祉事務所の担当ケースワーカーには相談済みですが即効性は望めそうにありません)時効消滅分を差し引いた滞納家賃の回収すら無理と判断し、せめて明け渡しの手続きを行っていく予定です。問題...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから