法律相談一覧
-
医療過誤の示談交渉中について
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療過誤の示談交渉中ですが、病院側の弁護士が会社(本社)に休業証明等の書類送付のお願いする「連絡書」を送ってきました。その事じたい問題ないのですが、その連絡書の文面に私の手術内容や原因、後遺症の症状の細部まで記入しています。 自分は会社の支部にいて、本部ましてや庶務の人達にまで後遺症の細部まで話していないし、個人情報保護の観点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後 動産執行ってできるんですか?
【相談の背景】 消費者金融にて借金した後10年以上経ったので 今年の7/14『時効の援用通知書』を相手側に送りました。 15日に内容証明の受け取りが確認済み。 その後 銀行への債権差押命令が7/20の日付で届きましたが8/6には取り下げ書が届きました。 これは時効の援用の成功ではないのでしょうか? その後も家への訪問は続き とうとう11/24家の中まで入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産売買について困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建を購入する時に、決算の日までに住民票移動していないと契約できないんでしょうか? 明日主人が契約書をろうきんの方で書く予定でその時には住民票、内容は全然聞けてないんですが一通と印鑑証明書2通欲しいと言われました。それと印鑑通帳らしいです。 明日の契約の時点では住所変更してません。 本来は明日に住所変更するべきってことなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き地の雑草除去にかかる代執行の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 町内の空き地に雑草が生い茂っており周囲の家や道路にかかっている状態です。市には空き地条例があり衛生上や火災予防上危険がある場合は適正な管理を行うよう雑草の除去を行う命令できると記載されており、実際にその旨の通知を土地の所有者の方に出したそうなのです。それでも動きがなかったことから命令書を交付したそうですが届きませんでしたとの解答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの2重請求について
12月にネットショップで購入し支払いもしましたが、支払い方法が銀行振込で振込明細書は破棄してしまいました。 数日後に支払い確認出来ません、振込した口座番号の記載が無いとダメです。と連絡が来て、 通帳記入した画像を送りましたがそれだと認められないようで振込してくださいと何度も連絡が来ています。 私が使用したのはゆうちょ銀行なので振込明細書の再発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で家賃補助を受けている人へ取立てしたい。
ベストアンサー友人に8年ほど前に110万円を3回に分けて貸しました。貸した当初の借用書には毎月3万円とありましたが、この8年で返ってきたのは2万円です。 向こうはいつも理由をつけて返せないとこちらの温情に甘えてきます。 こちらも残り108万を返済をして欲しく、先日新たな覚書を交わしました。保証人もつけました。 そこには毎月1万円現金書留で返済となっています。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、浮気相手への慰謝料について。
夫が浮気をしました。 相手は、同じ職場の8歳下の女性です。 女性は妻子持ちである事を知っています。 LINEを見て発覚しました。 夫はLINEを見られた事に気づき、私に平謝りです。 彼女とは遊びで関係を続けたい訳ではないそうで、 キスまではしたが肉体関係までには行っていない。と言っています。 LINEの内容にも、 ラブホテル、昨日は凄かった。など肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納者に対しての訴訟
管理組合の理事長をやっているものです。管理費の滞納が常習化している住人に内容証明数回、少額訴訟2回で、分割払いの和解をしました。ところが管理会社の不手際で今の残債がわからなくなり、私が独自に計算したものを一括清算させようと、返済も数回滞っていたので支払督促をかけました。ところが引き落としが管理会社の方でできていなかったための滞納があった事が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前しかわからない不倫相手と連絡を取る方法
夫が3人の方(社内2人、取引先1人)と不倫していました。それぞれ誓約書と慰謝料を請求するつもりです。 社内の1人とは連絡がとれ、示談書を交わす予定で今すすめています。 社内のもう1人とは、連絡先はわかっているのですが、相手の方に電話に出てもらえない状況です。どのようにこの先進めていったらいいでしょうか?内容証明を送るにしても、住所もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年契約のコンサルタント契約を途中解約した場合について教えてください。
3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の居住不明と催告
ベストアンサー催告の内容証明郵便配達の際に債務者が不在である場合、名宛人(債務者)が受けとりに来るか再送を希望して受領しなければ、原則10日の留置期間の経過後に差出人(債権者)に戻されます。 そして名宛人が不在でも留置期間の経過をもって、催告の効力は生じます。(東京地判昭61.5.26、最判平10.6.11) では居住不明の場合、具体的には表札が掛かっていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への移行について
私自身、長年の結婚生活での我慢が積み重なり、 現在夫と別居して4ヶ月ほどになります。 (離婚をしたい旨、別居する旨は伝えて転居しています) 先月の終わり頃、弁護士を介して、代理人受任通知書と、離婚届(白紙)を夫宛に内容証明郵便で送りました。 私自身は夫に対して、金銭的な要求はなく、子供達も成人しており、養育費もいらないため、求めているのは離婚のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟 原告代理人 家族
ベストアンサー私の息子が職場の同僚(男性)に、「すぐ返す。」「借金書もあるから。」と言われ平成30年4月に10万円を、貸してしまいました。その後その同僚は仕事を辞めて現在の職場は不明です。息子が私に相談してきたのは今年、平成31年4月の事です。それから仕事が忙しい息子の代わりに母親である私が全ての交渉にあたりました。10万円の内6万は返して貰いました。(令和元年12月現在);...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたが、財産分与の話し合いが出来ていない。
今年の9月初めに離婚届を提出し、離婚はしましたが、財産分与の金額の話し合いは未だに出来ていない状態です。 弁護士にも相談し、財産分与の金額を計算し、離婚契約書を作成しました。 しかし相手と契約の話し合いを弁護士を含めてするつもりでしたが、相手(妻)と連絡が取れず、契約の話し合い、契約を完了する事が出来ずにいます。 財産分与の金額はかなりの金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による消滅時効の援用について
ベストアンサー母が丁度一年前に亡くなり、特に財産もなく負債があったのですが、車の名義などの関係で放棄せず単純承認しました。債権者代理人弁護士から普通郵便で通知書が送られてきていたのは生前より知っていましたが、この度初めて簡易書留で通知書が来ました。文面も少し厳しくなった感じです。なお債権者等は母が亡くなったことを知りません。おそらく時効の援用ができるとは思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税分の請求は出来ますか?
ベストアンサー大手の宅配業を元請けよりの下請けとして業務していました。知り合いだった為に 契約書など交わしておらず又、支払い・方法の話だけで、消費税の事は何も知らされずに仕事をしました。 最近になって、消費税分の請求が出来る事・していない事が・解り。 元請けの方に三年間の消費税8%の請求について 電話にて話をし:未払い消費税8%分については計算を出すので日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブル
知人との金銭トラブルで相談です。 知人より「車上荒らしにあって、月末前の業者への支払いが出来ないので40万貸してほしい。月末には車上荒らしの保険金が入るから直ぐに返す」と連絡あり安易にも相手口座に振り込みしました。 その後、何回も催促するも5ヶ月返ってきません。 現在の状況 1.調べた所、相手は全て嘘(車も持ってなかった)を言って借りた。 2.相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の通知義務について
ベストアンサー15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先が分からない相手から裁判でお金を返して貰える方法はありますか?
以前の会社の先輩にお金を貸したまま返済されず困っています。 先輩とはもう連絡がつかない状況になっています。 当時の記録として ①借用書(当時の会社名刺に金額を記載したもの) ②当時のやりとりをしたメール ③相手の銀行口座情報 などが残っています。 以前一度、弁護士に相談をしてみましたが 相手の住所や連絡先も分からないので裁判するのは難しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求金額等について
ベストアンサー主人に半年前から、ほぼ毎週〜2週間、土日のどちらかで不倫されていたことが発覚、 私は離婚を考えています。 主人は肉体関係は否定していますが、 探偵を利用したりして、証拠は複数つかみました。 主人の相手の女性に、内容証明を送り、慰謝料請求をしようと考えています。そこで質問です。 離婚した場合の請求金額は300万円までが相場だと聞きます。 ですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断と訴えの取り下げについて
時効の中断と、訴えの取り下げについて、質問します。 (時効の中断)民事訴訟で、3年が時効の不法行為の発生が、2017.3.22.だったとします。2017.9.22.に内容証明郵便で時効の中断を目的とした催告を行なった場合、時効の成立が2020.3.22.から2020.9.22.に延びるのでしょうか。それとも、時効は2020.3.22.のままなのでしょうか。 (訴えの取り下げ)訴訟を提起して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での立ち退き
初めてご相談いたします。 よろしくお願いします。 現在東京に住んでいますが地方に持ち家があり貸していますが、4ヶ月滞納され 不動産会社が何度も催促しましたが効果がありませんでした。 そのため2度通知書で期日を指定して入金がない場合はその期日をもって解約の申し入れをしますと、引き渡し期限が2017年6月30日として、催告書と一緒に内容証明で送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しを気づかなかった場合
ベストアンサー4月に人身事故を起こしてしまい、お互い青信号主張でしたが50対50で示談しました。 相手は2週間の診断で通院しており、当方は事故の後に首に痛みがでたので人身傷害保険を使い通院していますが警察には診断書を届けていません。 警察から8月に呼び出しがあり事故の内容を再度説明しました。 10月になり検察から呼び出しの郵便通知に気づかず、出頭日に検察から電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との直接交渉での注意点
ベストアンサー単身赴任先の夫が浮気をしています。そして赴任先の家で浮気相手と同棲をしています。 先日、夫より「理由はないが離婚して欲しい」と言われました。こちらに浮気がバレていないと思い円満離婚を強調しようとしています。また私も浮気について証拠は揃っていますが伝えてはおりません。再構築を望んでおります。 ですので、夫と浮気相手を早く引き離したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年契約破棄について
初めまして! 私は千葉の大学に通う20歳の男子です。 タイトルにもあるように未成年契約破棄についてのご相談なのですが、将来起業したく 19歳のころにあるコンサルティング会社と契約を交わしました。 コンサル料として約22万ほどとられました。 入会してみるとまっさくなにも教えてくれずやめようと決意をしました。 親の同意をなしに私はその契約を結び、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書作成後の被害者からの連絡を受けるか否か
人身事故を起こした加害者です。被害者はむち打ちです。 警察の調書が終わり、検察からの連絡待ちです。 保険屋からは「物損の示談成立」の明細書、「被害者側の治療が完了した」の電話を貰いました。 そんな中、被害者から「話しがしたい。親と一緒に来て欲しい」と電話がありました。 その際「親の身分証明書を持参」「今月中にケリをつけたい」等言われ、内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です。質問があります。
ベストアンサー主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡・父の借金返済要求への対処
ベストアンサー父母は何十年も前に離婚していますが、このたび父が亡くなりました。 すると、父の財産を管理していたという男性が、父にお金を貸しているから相続したお金の中から全額でなくてもいいから返して欲しいと言われました。 借用書など、借金の証拠となるものを提示するよう再三依頼しても、それに対して全く応じてもらえません。初めは7年前に貸したと言っておきながら、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を回収したいです
私は7月10日から30日まである飲食店でアルバイトをしていました。そのお店はライセンスを取得し、個人経営として営業していました。30日の営業後に辞めたいという旨を伝え、オーナー(店長)から今までありがとうといわれ、退職しました。その際LINEで給与の振込先も伝えました。 しかし今月25日の給料日になっても振込がなく、再度連絡をしても既読のみつく状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してほしい
知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
探偵会社が返金に応じてくれません。
少し前から、元彼にストーカーまがいの事をされていて、その対策として探偵会社に依頼しました。あまりにも脅迫などが酷く 、早く対処してほしかったので、契約書を交わす前に、お金を50万振込ました。 それから2日後、ストーカーの元彼から、殺人予告のようなメールがあり、もうこれは警察しかないと思い、警察に相談し、探偵は解約しようと思いました。 その旨を、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求 離婚について
ベストアンサー夫のダブル不倫が4月に発覚。その際逆上してしまい、暴力を奮ってしまいました。その際の証拠写真を夫の両親が写真に撮り診断書を用意、離婚や慰謝料請求の時にと隠しています。 私は不倫発覚前から夫の不倫未遂のような件から精神不安定で通院していましたが、今回のことで悪化し、一時職場も失い、動けない状態にまでなりました。現在離婚しないのは私の精神、健康状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への接触方法
夫の不倫相手への接触方法について。 ①夫の不倫相手に今すぐにでも連絡し、夫が今も妻子持ちであることを伝えるべきか。 (不倫相手は交際当初は妻子持ちと知っており、途中から離婚したと聞かされているため) この場合2人の交際はすぐ終わると思われます。 ②準備が整ったらいきなり内容証明を送り、後に示談書などを用意し接触をはかるべきか。 夫とは離婚予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
お聞きしたい事がありますm(__)m1年前に工事請負をしましたが 工事着工をする前に元請けに単価を聞いたところ まだ単価がハッキリしないからと言われたので 単価が分からないと出来ませんと言ったところ お金は心配ないよと言われたので 半信半疑で工事着工しましたが 請求書出さなくちゃいけないのに 単価決まらず結局は振り込み日の寸前で とんでもない原価割れで単価が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を回収したい
仕事仲間にお金を貸しています。 3年程前まで日常的に一緒に仕事をしていた仲間なので、きちんとした借用書は作成しておらず、いつ、いくら貸したかをメモしたものしかありませんが、本人ともこのメモをもとに返済計画等について話をしていましたので、メモの存在と中身については本人も承知しています。 ただ、本人のサイン等はありません。 2年ほど前までは少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性のない書留について
ベストアンサー訴訟を起こしたいので誓約書の返送を無視している隣人へ書留で郵送しようと考えています。違法性がないか言い過ぎではないかご回答をお願いいたします。 『先日今後の取り決めについて口頭で約束をして頂いた内容を誓約書にまとめましたが約束の期限が過ぎました。 それにより話合いは不可能と判断した為、訴訟を起こし損害賠償請求をさせて頂きます。 五年前に弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで。この場合、中絶費用以外に慰謝料?
先日、同様の質問を投稿させていただいたのですが改めて質問させていただきます。 先日、デリヘルにてお互い合意の上で本番行為を行いました。 しかし、避妊に失敗したようで妊娠してしまいました。 (妊娠検査薬の結果や産婦人科の診断書等は見せてもらっていません。が、あくまで私との行為によるものだと言っています) 妊娠発覚後はお互いに中絶という事で話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事?刑事?その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?
以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で退職を宣言したらいじめ>給与支払いしない
よろしくお願いいたします。 事のあらまし 飲食店でアルバイトしていました。 雇用契約書・給与明細書の発行などはありません。 一身上の都合で、期日を告げ辞めることを店に伝えました。 すると、職場での”いじめ”が始まり、精神的に参ってしまい期日前に出勤することができなくなってしまいました。 そういった状態なので、「もう出勤することができない」と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサー親が去年、私を保証人にしてやみ金的なところから家を担保にして600万を借金していたことが発覚しました。 (私の印鑑証明、実印を勝手に持ち出していたので私はサインなどしていません) 話を聞くところによると、 支払い期日は4月末で借りた600万から金利として120万先に支払い済みだそうてす。 親に問いただすと借用書は貸し主を紹介した知人が持っているらしく私は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いをしているが相手に離婚の事実が無い
ベストアンサー1年程前に、不倫相手の妻から300万円の慰謝料請求をされました。一括では支払えないため、出来る限りの頭金を支払い、残金を月々分割して支払いを続けています。 請求当時、その妻から、婚姻関係が破綻したことに対しての慰謝料を請求するとの記載が内容証明書にありました。示談書にも、婚姻関係を破綻させたことに対し慰謝料を支払うとの記載をいたしました。 ですが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に
旦那は自営業で掃除屋をしています。マンション掃除に入っていた所、大家さんともめてわざとではなかったようですが掃除道具のひとつで指を深く切る傷をおいました。利き手だったのですが病院に行くと全治1ヶ月と診断されました。自営業なので慰謝料や休業保証など請求したいのですが通知書として自分で作って相手に渡すつもりなんですがそれでもいいんでしょうか?一応示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の除票
ベストアンサー先日、内縁関係にある女性から虚偽の申立てにより保護命令が出されました。 全く身に覚えの無い事がずらりと書かれており、びっくりして答弁書を出しましたが相手の主張が通ってしまったようです。 その女性にはお金を貸しており(借用書あり)、今まで住んでいた住居を引っ越してしまっているので、現住所を調べ内容証明を送ろうと市役所に行き住民票の除票を申請しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の親からの支払督促
夫の不倫が原因で現在別居中です。別居以前に夫に頼まれ当方の親からお金を借りました。当時借用書は作成しておらず、親へは口頭で夫が夏のボーナスで返すといっているから貸して欲しいと言って借りました。その後、夫が別居すると言ってきた時に借用書を作成したのですが、日付だけを書いただけで出て行かれました。先日、支払いに関しての内容証明が親から夫婦の自宅へ夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の自白について
自白について。私は以前、ある弁護士さんから以下のような回答をもらいました。 ・・・民事上の自白は、主張について成立するものです。 そのため、証拠である陳述書や尋問の内容について自白は成立しません。 陳述書や尋問は証拠なので、自白は成立しません、と言われたら、陳述書や尋問ではいくらでもウソをつけ、最判なんてメチャクチャですよね? また、答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の時効の延長一部返済七万貰いました
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金が十年で時効になるんですが三年前に一部返済七万をして貰いました、それは内容証明を出したら時効は延長になるんでしょうか?手渡しで七万貰いましたから弁済された証拠がありません、よろしくお願いいたします。 【質問1】 貸付金の時効の延長一部返済七万貰いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書海外在住の場合必ず作成する必要があるの?
先日9月に父が亡くなり私は海外に住んでいます。 海外に住んでいる人はみんな遺産協議書とかサイン証明とか書かれているみたいですが 海外に住んでいる場合必ずこういった書類は必要だったんですか??? 兄が反社会的勢力の人みたいに怖くて遺産協議書もサイン証明とか書類も必要ないと言われました。 父の財産はマンション購入した財産があり兄と共同名義で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に不倫されて心がボロボロになってます
旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー先日知人のほうで仕事関係で損害を起こした方がいるということで、その方から損害金を取り戻すために、協力してもらえないかと依頼がありました。 詳しくその件について聞いてませんが、協力してくれたお礼に手数料を渡すとのことでした。 私が知人より金銭の貸し借りをしているという内容で、実際に借りてないのですが、債務承認弁済契約書というものを書かされ、捺...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから