法律相談一覧
-
ペット不可契約でペット飼育がバレで立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可物件で4年居住しています。 今年の5月から猫を飼育し始めたのですがペット可という認識もあり大家や不動産会社には特に連絡しませんでした。 先日不動産会社からペット無断で飼っていますか?という連絡がきました。 ペット飼う場合は家賃一ヶ月分をクリーニング代として支払うペット可用の契約書にサインしなければならず、ペット不可の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止の集合住宅で犬咬トラブル 示談交渉について
【相談の背景】 奥さんが集合住宅内(ペット禁止)で犬に噛まれ怪我をしました。 治療後の1週間後に示談書を送付予定ですが、以下を内容証明の文書にて送付予定です。 (こちらの流れは先方もご納得いただけています) ・治療費 ・診断書代 ・通院費 ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(本人) ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの違約金
ベストアンサー1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの自動車の個人売買について
ベストアンサーオークションで自動車を個人売買にて、購入しましたが手元に来て確認すると、オークションの掲載画像より状態が悪かったのですが、以下の場合キャンセル及び、返品はできますか? 自動車の状態は、一時抹消状態で、売り手側からは一時抹消書類と譲渡証明書をもらってます。オークションで直接、現車確認せず、オークションの説明文や掲載画像のみで判断し購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に対する時効の援用について
先日株式会社クランと言う債権回収会社より、貸金請求事件の訴状が届きました。 平成17年4月に最終返済をした後返済をしていないことから答弁書に時効の援用をすると記入し送付したところ、原告の都合により訴えを全部取り下げると言う内容で取下書が届きました。 しかし、その後相手の債権回収会社から返済についての提案の書類が送付されてきたのですが、この場合再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返済請求について
貸金の返済請求についてご相談します。 1.約200万円を貸したにもかかわらず、返済がないので、平成12年6月12日付けで「借用書」をとりました。 2.しかし、全く返済が行われないので、平成23年5月17日で「内容証明郵便」を発しました。 3.にもかかわらず、音通がないので、平成23年10月27日に簡易裁判所へ「支払督促」の申立てを行いました。 4.そして、平成23年11月14日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に記載された内容の削除について
住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 信用情報を開示したとこと、携帯電話の代金滞納により「異動」となってしまいました。 しかしこの滞納には理由があり、少し納得できない部分があります。 2台持ちをしようと携帯電話を割賦で購入し、その後解約して携帯本体代金だけの支払いが残っておりました。 請求書が来るたび、普通に支払いをして しばらくして引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産分割協議につきまして】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(交通事故)リース会社・所有者の賠償
ベストアンサー先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集要項における職務経験の考え方について
【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク購入にて店とトラブル‼
1、平成23年2月に某バイクショップA社にてフルオーダーのカスタム車両を製作依頼しました。その月に手付金50万円をA社に預けまして次の月にローン会社に第一回目の支払いも始まりました。 2、A社は色々な理由を言って結局平成25年8月まで何一つ事は進まず現在全くの品物がない0の状態です。店に電話で問いただしても店員の返答は曖昧で社長に取り次いで貰えない状態でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの性交渉後の示談の対応について
ベストアンサーデリヘルでの性交渉行為ついてです。先日,ある嬢を頼み75分間のサービスを受けました。 なりゆきで,嫌がるそぶりはないので,ゴムをつけての性交渉行為をしました。残り時間でも,自分がマッサージをしてあげたり楽しく会話をしてましたが,サービス後,いきなり,二人の男性が来て,禁止している性交渉行為をしただろ,妊娠や,女の子の慰謝料含めて35万支払えといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が有効かどうか
ベストアンサー先日、音楽教室の講師契約を交わしました。 私が講師として音楽教室から生徒を紹介される側です。 その際、契約書が2枚にまたがっており、製本はされていませんでした(1枚目と2枚目がバラバラの状態)。 1枚目に契約内容、2枚目に契約内容の続き(違約金の記載など)と私の署名・捺印の欄があり、その場で署名・捺印をしました。 「1枚目はお持ち帰りください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の違約金、損害賠償についての証明が不十分なケース
ベストアンサー【相談の背景】 このようなケースについてお聞きしたいです。 契約書の違約金、損害賠償についての話です。 原告は被告が条項に違約したと主張するも、被告が違約しているかも証明が微妙で、 権利侵害・損害も客観的に証明できないどころか発生している様子も見受けられず、 裁判官が和解をすすめたとしても 原告だけが納得せず 原告側弁護士の書面の提出もたびたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と相手側での意見の齟齬がある場合の対処法
ベストアンサー相手側が雇った弁護士から内容証明が届きました。 その内容について、こちらから返信の手紙を書いたところ、 弁護士から返信がありました。 しかし、その返信内容が本人と相談したのは間違いなさそうだが、 相手側から弁護士に対して伝え方が悪かったのか、見当違いの内容でした。 再度、その見当違いの内容について指摘を行おうと思っていますが、 相手側は昔から認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を3分の2にしろというよ要求は正当化か?
親が土地を持っています。 その土地に別人が建物(スーパー)を所有しています。 その建物の所有者が、弁護士名で、地代を3分の2にしろという内容証明を送ってきました。 一気に3分の2にするような裁判所の判断はありえるのでしょうか? このような借地権は何年の契約なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「匿名」のメールが証拠として提出されたことについて
現在、民事での訴訟中ですが、その訴訟において原告側が「匿名」のメールを証拠として提出しています。 その証拠のメール内容は、 1 メール内容に嘘が盛り込まれています。 2 匿名者が不正に取得したメール内容が転用されています。 3 また、メール内容には悪意のある侮辱、名誉棄損の文言が記載されています。 そこでお聞きしたいのは、 1 「匿名」のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点
私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕
ベストアンサー昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停やります
ベストアンサー弁護士さんに着手していただき、婚姻費用請求調停をやることになったのですが、まだ内容証明郵便を送っていないようで、なかなか話が進みません。 着手していただいたらどんどん進むのかと思っていたのですが、一体どのくらいかかったら調停になるのでしょうか。 3月末になったら里帰り出産のため田舎に戻らなければならないので、急いでいますが、弁護士さんも忙しそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら位でしょうか
1年半程前の事なのがですが、3店舗程の複合商業施設の内の2店舗で買い物をし、車に戻ると、その1つの店の店長が、私の車をカメラで撮影していたので、話を聞くと、「4時間も駐車場に車を無断で駐車して貰っては営業妨害になる」「4時間駐車していた画像等の証拠があるので警察へ通報する」等の事をかなり強い口調で言われ、声も大きかったので、周りの客がみんな私の方を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対して、どう対応したら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項違反に対する対処方法について
【相談の背景】 和解条項の内容に違反した場合の措置について。 裁判の結果、和解により、関係者(親族含む)への接触、電話やメール等の禁止と、ネット上含む第三者への口外禁止という内容の条項記載に合意となりました。 しかし、相手側がその約束を破り、関係のない身内に電話やメール連絡をしてきました。 【質問1】 内容に条項を破った場合の慰謝料の記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理依頼。
ベストアンサー遺留分の申し立ての内容証明送付を弁護士さんに依頼する場合、主人の代理で私が弁護士さんにお願いする場合主人の委任状は必要でしょうか?家庭裁判所に減殺請求権を依頼するときも当事者である主人の代理で行くことは可能なのでしょうか?主人から依頼されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫されて書いた誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらのサイトにて、強迫されて誓約書にサインしてしまった場合は、それを取り消すことができる可能性があると教えていただきました。 ちなみに誓約書の内容は、その方の配偶者への接近禁止(不貞行為はなし)と破った場合の慰謝料請求で、 「今すぐサインしないと会社と家族にバラす」と強迫されて、やむを得ずにサインしました。(録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の示談の金額の提示
こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為に対する慰謝料の供託
ベストアンサーストーカー行為に対する慰謝料を請求されました。被害者側は、「住所に来たらまた被害届けを出す」と言ったので、被害者の住所に損害賠償金を持参して払うことはできません。被害者の代理人弁護士に内容証明を送っても返信してくれません。支払方法わかりません。 供託してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー妻の代理人弁護士から内容証明が届きました。8月12日に離婚調停の申し立てをしたみたいです。そこで質問です。裁判所から呼び出し状が届くのはだいたいいつ頃になりますか?また、その呼び出し状には慰謝料や養育費、離婚理由等の記載もありますか?離婚調停の日にちはだいたいいつ頃になりますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー大変困っていますので相談させていただきます。そこの会社には3月3日に正社員で採用していただき、2年以上は働かなければならない契約です。研修が22日から始まるのですが、今になって親が喧嘩をし離婚することが決まりました。するのは1年後ぐらいなのでまだ離婚届はありません。 家庭がこのようになってしまい、親が今までしてたことを私がやらなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の書面は必要ですか?
【相談の背景】 死因贈与について。 先日、死因贈与の質問をさせて 頂きましたが、死因贈与は、書面は 必要ないとでてきます。 口頭でも、譲りたい人と譲られる人の 合意があればよい、とでてきます。 ただ、口頭だと証拠が必要であり トラブルになるので、その 証拠として、未完成の遺言書(内容あり)と自署(内容あり)、両人の合意あり。譲られる人が当時、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 合意書の作成!
結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い能力が無かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養控除につきまして
【相談の背景】 無職の20代女です。1ヶ月前に住民税非課税証明書をもらうために市役所に行き、住民税の申告書を書いたのですが、申告書を提出した後に扶養控除の名前にいつもは父親を扶養している欄に書いているのてすが、間違えて母親にしてしまいました。 【質問1】 この場合、どうしたらよろしいでしょうか?何か不利益なことが起こったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が改ざんと言われた場合の法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。 相続人は父、私、姉A、姉Bです。 私は父と同居し、母の不動産業を継ぐため、ほとんどが私の財産となりました。(母が亡くなるまで私が不動産の全ての管理をしてきました。姉二人は不動産には全く関わっていません。) 葬式後から遺産分割協議書について姉2人と話を進めました。 姉Aはこれまでたくさん贈与を受けており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の彼にに治療ほっとかれ、治療してほしいなら合意書にサインしろと言われています
ベストアンサー以前も投稿しました ふたまたかけられていた、、、のことです 相手は歯科医師です 別れ話が出てから妊娠がわかり、伝えましたが急に弁護士を入れられました 妊娠証明書がないと話さない、会わないと、、、 結局、流産してしまい診断書、領収書は手元にあります 問題は、つきあっているときに治療をお願いしたら、インプラントをやってくれると彼のほうから言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から言質をとって録音し、証拠提出したら、相手方から「信用できない」と言われた。証明責任はどちら
第三者から言質をとって録音し、証拠提出したら、相手方から「信用できない」と言われた。 商売相手と民事訴訟中です。 相手方に契約書の条項違反の疑いがありました。 その事実関係を知る第三者から相手方の契約違反の事実を聞き出しました。 しかしその時の録音を失敗したので、後日、電話をかけ、先日の面談時に聞き取った内容をなぞる形で再度言質を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後、履歴書に退職したと記載した派遣会社が退職できていなかった場合
【相談の背景】 外資企業内定後、入社前に退職証明書(全ての勤務先)を求められました。退職証明書の依頼時に、派遣会社の退職年月が企業に提出した履歴書と異なっていることに気付きました。これは経歴詐称で内定取り消しになることはありますか? 過去看護師正社員で2つの病院で勤務、それ以外は2018年1つの派遣会社に登録、3−4月にかけて単発勤務・2020年に数日単発勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書を発行してくれない会社に不法行為・損害賠償を提起できますか?
ベストアンサー前回の質問で、「退職証明書の発行は強制か」という問いに対し、「拒否できないものである」という確認をさせてい頂きました。 仮にですが、この退職証明書に対し、労働者側が再三にわたり説明、発行をお願いしているのに、会社側が拒否し続けた場合、 ①労基署にそれらの文面を持ち込んで、注意や是正をお願いすることはできますか? ②上記の場合、労基署は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生への提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 この度ネット記事削除の依頼(以前私が逮捕された記事)を弁護士の先生にお願い致しました。契約するなかで、身分証明書のコピーと略式命令書のコピーを添付してくださいとのことでした。 【質問1】 ①なぜ必要なのでしょうか? 【質問2】 ②個人情報の最たるものですので提出することで流出などの危険性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告です。不定行為慰謝料支払い内容について
ベストアンサー不定行為慰謝料請求で、原告に、弁護士付きの民事裁判を起こされ220万の慰謝料請求に、準備書面にて、不定行為内容を、証拠写真を提出して一部否定をし、和解を希望。 第一回目裁判では、分割支払いでの、和解の希望しました。 裁判官は、私の支払い能力と支払う意思があるか、裁判官に聞かれ終わりました。 次回、私の所得証明書を出し、いくら支払えるか、話しあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー「業務委託契約書」と「請求方法」について教えてください。 婚約者の彼が植木職人なのですが、親方からは日当で報酬を貰っており「一人親方扱い」になっています。 親方も彼も、業界的に現在仕事が少なくギリギリでやっていて、親方からの報酬も現金だったり振り込みだったり、 支払日も決められない状況です。 彼が少し足の悪い人なので、職場の近くに安い物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対立してはいけない相手?教育長宛に内容証明を送付しようか悩んでます。この方法は間違ってますか?
長文・乱文となってますが、宜しくお願いします。 度重なる質問ですが、 教育委員会の担当者(階級は上)の対応があまりにも酷いのです。質疑に対しても何一つ回答なしで有耶無耶にされてばかりの状態です。 そこで、異議申立てをすることにしました。 作成後、教育委員会に行き、教育長に直接渡したかったので、教育長に会いたい旨を窓口で伝えました。すると私に気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた相手の奥さんから、弁護士さんから電話があり、請求されています。相手は外国人であり、奥さんとは私と出会う随分前から破局しており、母国に帰国する予定だったなど話しており、私に会う前からパートナー探しをし、他の女性ともいろいろあったと聞いていましたし、その他理由もたくさんあり、私は交際に発展する前から、数人の人達に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書を守らない地主への対応策
借地権付マンション譲渡 はじめまして。 借地権付マンションの売却にあたり、 地主に譲渡承諾をお願いしたところ、 土地賃貸借契約書の内容には無い内容を条件として連絡がありました。 契約書には、譲渡承諾後1年以内に改めて名義書き換えが必要になった場合は、 承諾料の支払いは不要と記述があります。 しかし、地主からは1年以内に名義書き換えが発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に住んでた物件の保証会社
弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者に慰謝料の示談要求
私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ相談に行く際の書類提出方法と契約後の流れについて
ベストアンサー旦那が浮気している事がわかりました メッセージのやり取りをわたしのスマホで写真撮りました。内容が多すぎるためメッセージを動画も撮りました。 離婚をします。 ①弁護士さんへ初めてご相談に行く際にはこれらのデータはどのような形でお持ちするといいですか?枚数が多いのですが印刷すべきですか? ② 初めてのご相談の際に契約をして一日も早く旦那と相手へ慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後、様々な問題が起き困っております。
母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?
去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから