17,021件見つかりました

法律相談一覧

• 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが返してもらえなく、トラブルになっております

とある人に2回お金を貸しました。 内容としましては、 2019年6月『友人にお金を借りていて返さないと裁判沙汰になるからお金貸して→6万ほど』というもの、当方男で相手は女性なのですが、こちらが出し渋ったところ、女ならなんでも出来るから(援助交際など)大丈夫だよ!といわれ、正直私はその女性のことが好きで相手もそれを知った上で言われました。 それと、 2019...

弁護士回答
    2
  • 戻って来た内容証明!持参しても良い?

ベストアンサー

主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...

弁護士回答
    4
  • 回答書提出期限。・この場合の期限は6/25で合ってますか?

お世話になります。二回目の質問です。宜しくお願い致します。 妻の不倫により、相手に行政書士に依頼し内容証明にて事の内容や慰謝料請求の通知書を送りました。相手は全て認めているので示談書も別途送っています。そこには回答書や問い合わせがあれば、一週間以内に書面にて通知するよう記載しております。 しかしこの相手、通知書を送る前に幾度となく示談にしよう...

弁護士回答
    3
  • ネットだけで採用した日雇から給与未払を主張されている

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 1.求人内容を労働条件通知書のPDFにして、LINEで利用者に簡単な条件の説明と共公開。 2.応募のあったユーザーを取引先様へ送り、作業に従事していただく。 3.取引先様より出退勤の確認が取れ次第、ユーザーの指定振込先に給与を送金。 という体裁を取っています。労働条件通知書で足りると思い、雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を口約束貸してしまい、相手に返済の意思が無い場合

【相談の背景】 先日、友人の知り合いのシングルマザーに17万円を貸してしまいました。その日は、そのままその人の家で晩御飯を 食べる予定だったのでその時に必ず返すという口約束をしてしまいました。彼女は現金を持ってきておらず、今日までの家賃を支払っておきたいからと10万円を貸し、その後、タバコをカートンで購入したいからとまた1万円を貸し、ドラッグストアで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺からのお金の回収はできますか?

ベストアンサー

ある人が他人の名前、口座を借りてその人間になりすまし電話をかけてきたことが始まりでした。Aとします。 以前ある所でパチンコ会員になっていたことで電話番号を知らせていたからです。しばらく経っていたこともありAはその時の担当でしたが名前を明かすとばれてしまうと考え、後輩の名前を使っていたことでまったく気がつきませんでした。 いろいろなやり取りの中で個...

弁護士回答
    1
  • 脅されています。助けてください、の続きです

ベストアンサー

少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...

弁護士回答
    1
  • 脅されています、の続きです

少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...

弁護士回答
    1
  • 友人からの預かり金

先日友人の結婚パーティーの幹事を頼まれ、そのパーティーにかかる資金にと友人からお金を出資してもらいました。 他の事でもめたので途中で幹事を辞退することになり、そのお金を返金したいのですが、本人に連絡しても、本人以外の人物しか電話にでず、後日、レシートを同封の封筒に入れて送ってほしいのと郵便が来ましたが、肝心な返金についての明細がなく、その後も本...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して

私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...

弁護士回答
    3
  • 「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...

弁護士回答
    2
  • 車を購入したが納車されず、約2ヶ月返金もされない

去年の11月に「仕事で使用するので12月中に納車」という契約(口約束)で車を契約しました。 最初納車は12月の3週と言われ、2週目に連絡をすると「25日になります」と言われました 25日に仕事を休んで待っていたのですが、夕方になっても納車されず、こちらから連絡をすると「1月下旬になります」と言われました 「何度も伝えてますが、仕事で使用する車です。当初の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書が無効だと言われた

海外に住み結婚8年たつ夫からいきなり一方的に離婚を切り出されました。その理由は両親の介護で その年の半分以上を日本に戻り離れていたことで、これからもこのような別居状態が続くのであれば夫婦としてより友達になり自由に介護に専念してほしいということを言われました。私も離れている時間が長くなることの罪悪感から離婚の合意をした協議書にサインをし、私は日本...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる鬱だと主張され、訴えられました

非常に困っています。どなたかアドバイスいただければ幸いです。 女性社員と口論になり、発言の中にセクハラ内容が入っていた、そのせいで鬱になったと主張され、300万円を請求する内容証明が送られてきました。 もともと女性社員にはかなりのサボり癖があり、 さらに、女性社員が上司と体の関係を持ち、 その見返りに高級ブランド品を買ってもらっていたりという話...

弁護士回答
    3
  • 解約書類が届かない場合でも、解約処理できますか?

ベストアンサー

FCを運営しています。 解約したいと言われたので、メールで解約書類を送ったのですが、返送されてきません。 こちらとしては、解約処理したいのですが、 気になるのは、解約の書類を送っていないので解約していないと後々言われることです。 解約書類を送った時点で、解約扱いにする事はできますか。

弁護士回答
    2
  • 職場に手紙を送るのは違法?犯罪?

ベストアンサー

突然、不倫相手に振られました。 友人にこのことを話すと、友人の怒りがおさまらず、SNSを通して彼に直接メッセージをしたそうです。 内容は、脅迫などではなく、どうして友人をこんなに傷つけたのか?や、自分から不倫を始めておいて男としてちゃんと責任を取ってください。等と言ってくれたそうです。 しかし一向に既読がつかない為、そのメッセージに気づいていない...

弁護士回答
    3
  • 契約書作成以外の方法での契約締結について

弊社はホームページ制作を事業としておこなっております。 しかし、ホームページ制作にかかる請負契約書を作成しておりません。 それに代わるものとしてネット上のアンケート機能を利用して利用規約と請負金額を通知し、相手方がそれに同意した時に弊社にその旨の通知が送られるようにし、それによって意思を確認しており、契約の締結と考えております。 利用規約の内容...

弁護士回答
    3
  • 突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?

不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を添削してください(胎児認知について)

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠し、出産予定です。相手の行った私的DNA鑑定で親子関係があることは確認済みです。相手には子供の認知、養育費、妊婦健診と出産にかかる費用(できれば必要な物品購入費も)の半分を請求したいです。 内容証明を送付しても認知して貰えない場合は妊娠中に調停申し立てをするつもりです。調停では認知を求め、不調の場合は出生後の調停を...

弁護士回答
    2
  • 未払い金を回収したい

【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ、相手方が弁護士に相談

半年前、大学の後輩(女性、既婚者)と久々に会い、それから、数回会ったり、ショートメールでやりとりをしてました。私は、単身赴任中なため、その彼女が数回、アパートに夕食や朝食を届けてくれたこともあります。 実は、そのメールのやりとりを彼女のご主人に見られ、不倫を疑われました。 ご主人と、直接会い、不貞関た係の有無を聞かれましたが、その事実は無いので...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの回答書

ベストアンサー

愛人に弁護士さんを通して慰謝料請求と交際をやめてもらうように内容証明を出したのですが、 愛人も弁護士さんを雇い、その返事は、一応不貞行為は認めていたものの「婚姻関係は破綻していたので、要求には応じられません」とのことでした。 さらに、私への批判が書かれており、離婚前提のはずなのに私が離婚を拒否して今に至る、というような内容も書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学費分担請求

【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害、加害者側弁護士からの特定記録を開封すべきか

【相談の背景】 私のパートナーがストーカー被害に遭っています。所轄署に相談した所、当該男性を署に出頭させ、近づかない旨の一筆を取ったようです。近く、署長名での警告書も交付される見込みです。 そんな中、数日前に当該男性の弁護士から内容証明が届きました。パートナーは現在別宅に避難中のため受け取れず、郵便局での保管期間も超過したため、先方の事務所に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁判所の決定理由に納得がいかない

アパートの住居人が家賃未払いのまま、夜逃げして、先日、地方裁判所から、自己破産の申し立ての通知書が送られてきました。それに対して、当方から、免責についての意見書を送りました。内容は、①破産者は未払いの給与債権を持っているはずだ、②一部の人に優先的に支払っているか、ギャンブルでお金を失くした可能性が高い、というものです。その後、地方裁判所から決定...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への誓約書。先生方はどう思われますか?

夫が不貞した相手に配達証明(行政書士からのアドバイスで)で誓約書を送付しましたが受け取った様子(追跡)はなく郵便局側が預かってる状態が続き、もうすぐ戻る可能性が高いです。 誓約書には『○○と不貞行為があった。本来なら慰謝料請求するとこだかお互いの家庭を考え今回は慰謝料は見送るからその変わり夫には一切関わるな、破ったら慰謝料請求します』と言う感じの内容で...

弁護士回答
    3
  • 相手の虚偽資料と立証するには?

ベストアンサー

以前 相談した内容の続きです。 また相手から内容証明が届きました。 私との個人売買回数と相手が主張する金額、日付が著しく違う内容。 私は個人売買なので銀行預入を相手と立会、預入したにもかかわらず相違しています。 また領収証、納品書、明細書等も発行していないにもかかわらず、私が作成したと記載して来ました。 その資料の日付と金額、私の預入日、金額も...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する回答。またその際気をつける事はありますか?

ベストアンサー

代理人である弁護士からの内容証明に、回答を自分で行った場合、相手の方が更に要求、もしくは訴訟に発展する可能性はありますよね? 一度は自分で出す事を検討していますが、それを受けて即訴訟になる事はありますか? 内容は、不貞関係を疑われるような事実はない主旨で考えています。 またその際気をつける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • ロト6相談。弁護士等に相談するのが一番でしょうか?

いつもお世話になります.先月末にメールでロト6攻略SNSの招待メールが届き,興味があったことから,登録したところ運営会社(名前は伏せます)から翌日電話で勧誘を受けました.320万円以上を回収できるので,情報料(70万円だが招待メインバーだから21万円でいい)を支払えば当選確実の番号を教える,あなたが最後の人だとか言われその気になり,翌日に21万円を振り込んだが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...

弁護士回答
    3
  • 開き直って不倫を続ける妻と不倫相手に不倫をやめさせる方法

ベストアンサー

私に不倫がバレた後も、不倫相手が妻との不倫をやめようとしません。 不倫相手に内容証明を送りましたが、弁護士さんを立ててきて直接連絡をしてこない様にもとめてきました。 それでもまだ不倫を続けています。 不倫家出している妻は開き直って再度離婚を申し出てきました。 不倫相手に入れ込んでいる妻もまともに話し合いに応じず、弁護士さんを立てて直接連絡しな...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫の不倫

ベストアンサー

2年間賃貸で生計を共にし、3年間マンションを購入して生計を共に暮らした内縁の夫に不倫されました。計5年間はそれぞれ世帯主として同じ住所で住民票を移していました。11月に結婚する予定で仕事もやめマンションも購入していることから別れることは考えておりません。ただ相手方の女性に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?生計を共にマンションを購入して暮らして...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の手紙について

ベストアンサー

先日こちらで消費者金融からの通知物に示談締結日の記載があるけれども裁判所からの通知物は一切受け取った覚えがなく、時効の援用が出来るかご相談させて頂いた者です。 今回のご相談ですが、裁判を起こされていたら仕方ないけれどダメ元で時効の援用通知を内容証明で送りました。 すると、消費者金融から以下の内容で手紙が届きました。 「このたびは弊社宛お手紙...

弁護士回答
    4
  • 虚偽のストーカー相談への慰謝料請求、内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月程前、知人女性から誤解などにより、警察への虚偽相談、ストーカー警告を受けました。 それにより鬱病に近い状態になり、自殺も考えるほど精神的苦痛を受けました。 【質問1】 相手方に慰謝料を請求する旨の内容証明郵送を行政書士さんに作成してもらいましたが、リスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、改めて同内容証明は弁護士さ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の額について

【相談の背景】 2016年3月~2019年4月の期間で夫が不倫していたことが2022年4月にわかりました。 自分と夫は2010年8月に結婚し、当時は結婚6年目~9年目になります。 証拠はラブホで撮った2人の写真と行為中の動画(夫の顔は写ってない)とカップルアプリでのチャットや写真。夫の証言。夫のスマホからPCに移した写真等です。 カップルアプ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促について質問です

8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明から調停へ。これが、裁判所へ提出証拠書類になりますか?

木造の賃貸集合住宅でのトラブルです。私が2階入居者(A)、1階入居者(B)とします。先日丁重な内容証明を作成して騒音差止めの申し入れをしました。少し改善されましたが、相手がいくら幼児とはいえ親御さんの教育に問題があります。 もし、今後調停または通常訴訟へ進んでしまう場合、騒音測定器はありません。但し、管理会社へ相談して「深夜早朝は騒音に注意して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前のキャッシングの残金があり、 最後の連絡、支払いから6年が経ちました。 消滅時効の援用を利用したいと思っております。 が、数年前から身体が不自由になり金銭的にも行動範囲的にも余裕がありません。 内容証明を郵便局(大きな)に持っていくのがいちばん適しているのは知っているのですが、可能なそれ以外の方法が知りたいです。 近くの郵便...

弁護士回答
    2
  • 養育費の完済にあたり証明は?

ベストアンサー

養育費完済について お世話になります。  主人の子供へ養育費を無事に15年間毎月支払いをしてまいりました。実際は、この中には調停中の2年間分も含まれており、17年間分の養育費の支払いをしてきました。調停の定めで決まった期間を きっちり支払いをしてまいりましたので、 こちらから証明書のような、完済証明などを発行することは 出来ますでしょうか?また、他...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで落札した商品に説明にはない欠陥があった場合返金してもらえるか。

ベストアンサー

ヤフオクで稼働品、使用感はあるがダメージは無く通常通り使用していただけます。という説明文の時計を落札しました。 いざその時計が届いてみると、稼働しておらず、蓋を止めているネジも取れていました。 オーバーホールと修理に時計屋に出したところ、修理不可で返却されました。 そのことを出品者に伝えると、蓋も開いたし電池も最近交換したと言われ返金には応...

弁護士回答
    4
  • 中傷の手紙を第三者に送られた場合

脅迫罪や業務妨害で警察に告訴を相談している相手に警察への相談中である旨を伝えたところ、逆に「名誉を傷つけられた」であるとか「恫喝された」「精神的に苦痛を受けた」と「損害賠償をしろ」といメールを複数回送りつけてきます。「止めなさい」といっても止めません。 さらに私の取引先に「(私から)ヤクザように脅され、名誉を受けている」という中傷のメールを送りつ...

弁護士回答
    2
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せと弁護士から内容証明が届きました。

ベストアンサー

とある男性から合計で73万貰っていました。 私は以前ホステスをしていまして、その男性のお客さんとはすごく親しくしていて、なんでも話したり食事、旅行に行ったりの関係でした。悩んだときには必ず相談したり信頼していました。体の関係もなく付き合っているわけでもないです。 昨年の10月に、「引っ越し代と家賃毎月少し助けるから、もう一度昼の仕事に戻ったらどうか...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない借金の請求

元恋人に、見に覚えのない金額の借金返済を迫られているのですが、どう対処したら良いでしょうか? 実際は、一切借金がなかったわけではなく、借りたと分かっている分はお返ししました。借用書を書き、期日までに返しています。後日、相手方が弁護士を通して多額の請求をしてきて、証拠のメールがある、証人もいると言ってきたのですが心当たりがありません。 もしかし...

弁護士回答
    3
  • インターネット上でのスクショ拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のSNSの界隈からと女性Aと男性Bのと間に挟まれて相談を聞いていたところ女性A側からその男性Bの悪口が出ており感化され男性Bのことを話したところ自分のLINEのスクショをその2人でやりとりし、その男性Bのことを悪く言っているような文面を女性Aによって晒され、スクショから自分の発言と周りに言った言葉の違いなど記憶が曖昧な内容に大し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求したら、結婚していることを知らなかったと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫していた女に内容証明を送って慰謝料請求をしました。 交際約4年で不貞行為があったことは認めました。 しかし、不倫相手が夫が結婚しているとは知らなかったと主張してきました。 LINEのスクショもあるようです。 多分付き合う前にそういう嘘をついてたのだと思いますが、不倫相手は私のインスタのストーリーをよく見に来ていたらしくそれで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから