37,291件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオク評価欄に対する名前公開による名誉毀損

ベストアンサー

ヤフオクで商品を落札しました。 商品は届きましたが、到着後に「自分が出品している全商品に対して違反商品の申告しただろ?」とあらぬ疑いが掛けられました。 私には身に覚えがありませんので、評価にどちらでもないを入れ「あらぬ疑いを掛けられました」と書き込みました。 すると相手側が何を思ったか、私の評価欄に私の勤務先の名前を入れ、連絡掲示板に一部名...

弁護士回答
    1
  • 児童手当(こども手当)について

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の財産に関する時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知症の母の自宅から、約300万円相当の地金が見つかりました。おそらく、7年前に亡くなった父の財産について申告がなされておらず、その資金で購入されたものではないかと考えております。母の話によれば、他にも地金を購入している可能性が高く、現在は購入に使用した通帳および地金の所在を探している状況です。 【質問1】 「時効が5年」とネ...

弁護士回答
    1
  • 記憶にない借金まで請求されています

10年前に知人に仕事を頼まれ、前受けで20万円を受け取りました。しかし私が交通事故を起こし、厚生施設に収監されたため仕事は頓挫し、20万の前受けを受取っただけというカタチになりました。そうしたら10年後にあたる最近になって、その私の知人の「友達」と名乗る男が、知り合いでもないのに自宅まで来て(自宅を知る由もありません)私に「そいつとの間に入ってやるからそ...

弁護士回答
    1
  • 助言を下さい。とは、どうしてでしょうか?

現在別居3ヶ月です。 経緯は、口喧嘩→その日離婚を切り出され→夫の離婚暴走が始まり→あまり帰宅せず→離婚届けにサインし叩きつけ→出ていきました。別居に至る理由→義父が夫へ我が儘、勝手、離婚理由にならない、子供を考えろ。と言い別居に。夫側理由→私の態度のDV、我慢してきた。不信感を覚え探偵調査依頼をしたところ不倫発覚。 別居当日の帰宅場所から証拠あり。 証...

弁護士回答
    1
  • 揉めごとと訴訟

ベストアンサー

失礼します。世の中には、裁判所を経由した訴訟が、二百万件ぐらいあるとテレビのコマーシャルで見たのですが、本当に揉めごとぐらいで大人の決着として訴訟を起こして、決着をつけているということなんでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...

弁護士回答
    8
  • 障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル

【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?

主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...

弁護士回答
    3
  • 有料ファンクラブで約束された物が送られて来ず、連絡もとれません。

とあるミュージシャンのファンクラブに入会しています。本人の有限会社が運営している公式なもので、年会費は5000円です。 会員に約束されている主な特典として、年に1度か2度 郵送されてくる会報があります。大抵はグリーディングカード的なものですが、稀にハンカチやポスター、紙製のモビールなど凝ったものもあります。 今夏に最新の会報を送ったという告知がファン...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料減額について

離婚前提で慰謝料請求されています。 不倫相手と付き合う前から旦那さんとは仲は良くなかったらしく。それを理由に減額できないか考えています。 1、6年間セックレス 2不倫相手が旦那とはいずれ別れると言ってた。 旦那さんにもあなたとはこの先長くは一緒に居れないと告げてある。 3毎週泊まりで出掛けても注意もしない。 4プライベートには口は出さ...

弁護士回答
    2
  • 物々交換詐欺

物々交換サイトで詐欺にあってしまいました。 電子機器を現金で売ってくださるとのことでしたので、現金書留で35000円送金したところ、連絡がつかなくなってしまいました。 住所などはわかりますし、本名もわかっています。また、送金した時の控えも手元にあります。 どうしたらいいのでしょうか。 ご回答お願いします。」

弁護士回答
    3
  • 未成年が書いた公正証書は適用されるのか?

中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 借地契約に関するご相談

ベストアンサー

坪55.46の借地更新20年契約の4回目を行いました。 *3回目の更新は(平成3年7月20日から平成23年7月19日まで) ・家を新築する更新料を支払い書面で借地の更新契約をする ・空きを駐車場とし5台分貸し、代金の2割を地主に支払う ・支払いは平成3年7月から平成21年12月までで、それ以降、現在まで徴収されていない ・今回の交渉でわかったことは、青色申告で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に調査を依頼し、妻が不貞行為が発覚しました。ラブホの出入りが確認できる報告書もあり、離婚を希望している妻からの離婚はこちらが同意しなければできないものと思われます。 離婚したい理由が浮気相手に子どもへの愛情と同等にあること、家事・育児の協力不足、長男(連れ子)への対応が下2人(自分の子)と差異がある、子どもへの躾で言葉が乱暴であ...

弁護士回答
    1
  • 不倫になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、離婚しています。しばらく実家に戻ってましたが、仕事の関係で通勤が難しくなって、男友達の実家の一部屋を借りて住んでます。彼は、数年前から夫婦間で離婚話が合ったようで、奥さんの連れ子が義務教育が終了することや、家のローンが残り少なくなったことで、慰謝料として家を渡すことを約束して、離婚話が進んでいたようです。残りのローンや完済するまでの税金も...

弁護士回答
    3
  • この退職勧奨は退職強要になりますか?もし退職強要が成立する場合、慰謝料の請求等は可能でしょうか。

ベストアンサー

3月、部門長より2回の退職勧奨が行われました。 いずれも、自主退職するなら3か月分の給料と転職支援を用意するが、退職しない場合は成果改善プログラム (PIP = performance improvement plan) を受けなさい、PIP の課題にパスしなかった場合は解雇しますと言われました。 退職をしない意思表示をして PIP を受けましたが、結果は不合格で、まったくもって会社の期待す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去費用のトラブルとなります。

ベストアンサー

私と付き合っている彼女のトラブルとなります。 少し複雑なので箇条書きで状況を纏めます。 本来の形式は業者を通すのですが現状は業者との契約ではなく、大家と個人的な契約です。 契約者は彼女本人ではなく、叔母で保証人が叔父となっているはずだが、契約書のコピー等頂いてない為詳細が不明となってしまっている。 契約時の彼女の年齢は19歳。 住んでいたのは彼女...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...

弁護士回答
    6
  • 個人情報紛失について悪用の可能性と対処を教えてください

「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等、職場の名称、職場の住所」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はない、もしくは気付いてはいないです。 1.これらの情報が何かに悪用されることはありますでしょうか? 2.氏名や生...

弁護士回答
    6
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 入居者から定期借家契約無効の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建貸家のオーナーです。入居者から定期借家契約が無効と主張されました。この主張の正当性などについてご相談いたします。  2年契約の定期借家契約を締結していましたが、先々月に契約期間終了の事前通知書を送付した後に、入居者は、定期借家契約書の締結日と「定期借家契約の事前説明書」の日付が同じであるので、私の行った事前説明は「事前説明...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続不動産の評価方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻と前妻の子3人の計4人が相続人となります。 遺言書があり、現在は銀行が執行人となり、遺言書通りに手続きが進んでいます。 相続財産は以下です。 不動産A(投資用) 後妻が相続 不動産B(投資用) 子3人で共有相続 不動産C(父と後妻が住んでいたマンションおよび土地) 子3人で共有相続 現預金 後妻に17/20 子1人あたり1/20...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定、調査官報告書について

ベストアンサー

3歳の子どもと引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全の調査官報告書についてなのですが、まず、①申し立て人(私)について、②相手方(夫)について、ここまではいいのですが、③子の今までの監護状況について、一応私の言い分も載っていますが、向こうの嘘はがりが採用されている気がします。これはただお互いの言い分だけを記載しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...

弁護士回答
    4
  • なんとか和解する事は無いか

【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、元妻が、元夫(相談者)が契約した賃貸マンションに同意なく居座っています。

【相談の背景】 離婚した元夫です。私の名義で契約した賃貸マンションに、婚姻時は元妻と同居していました。離婚後、2週間ほど経過しましたが、元妻が、元夫で契約者である私の同意なく住み続けています。仕方なく、私は別のところで暮らしています。元妻には速やかに退去するようにお願いしましたが、あと1ヶ月くらいかかる予定だと曖昧な返事をされ、その後は連絡を一方...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に、慰謝料請求したい。正しい「紛争の要点」 書き方を教えてほしい!

不倫相手に対する慰謝料請求について、 家庭裁判所に行きました。 その際裁判でなく、まずは、調停という事になり、その申し立てをするにあたり、 書類を提出しなければなりません。 そこで、「紛争の要点」といものがありました。 それは、慰謝料請求にあたり、どのような経緯で慰謝料請求をするのかというものだとおもいますが、 どのように書いたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのついて。払わないと駄目なのでしょうか?

去年アダルトサイトでツークリックで登録となり 料金を払ってしまいました。 今日、退会手続きのため30万かかるので支払えと連絡がありました。 しかも、遅延損害金が発生してると言われました。 払わないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場での物損事故。分割払いは、可能なのでしょうか?

ベストアンサー

契約している駐車場に駐車中していたバイクが左側に転倒して隣の車を傷つけてしまいました。 相手の方に呼ばれ直ぐに私が警察の方を呼び調書を作成して頂きましたが・・・ 後から相手は、駐車場の契約をしておらず、 しかも複数の車を駐車場内に無理やり駐車していた事が分かりました。 無理やり駐車していた為、車とバイクとの幅が人が通れるか通れないぐらいの幅でし...

弁護士回答
    2
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の特有財産について

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立した者です。 特有財産について質問したいです。 結婚の際、私が使うようにと、父に新車を購入してもらいました。 購入時に元夫から、会社名義で任意保険に一括で入れるからと言われ、車は会社名義にしました。 (元夫は車関係の仕事をしており、社用車も多くあり、父はあまり深く考えずに同意したようです) 調停の際、相手から、会社の車なの...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 夫に不貞をやめてもらい離婚を回避したい

ベストアンサー

夫が昨年末より不貞しており性格が合わないから離婚すると言われました。 メールをスマホカメラで写真に撮って証拠はあります。妊娠していたら不安などのメッセージです。夫は低収入で貯蓄もないので別居して養育費を払う財力も高い慰謝料を払って離婚する財力もないです。そこで相手の女性に別れてくれれば慰謝料を請求しないと手紙を出そうと考えています。 喧嘩はして...

弁護士回答
    4
  • ダイエットサプリの解約ができない

1ヶ月半前に広告のダイエットサプリを購入しました。500円と書かれていたので、定期コースだとは知らずに、購入してしまいました。私の確認不足なのは重々承知の上です。 しかし2回目来た時10000円を請求されました。3回縛りで、解約ができないのですが、よくよく調べたら、3回が過ぎても、解約が出来ないと言う方が多く、その理由がサプリを購入した所に電話が繋がらない。...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?

ベストアンサー

弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方。そこに何時、離婚すべきか?

来週2回目の調停。妻から申し立てがあり(理由:15年以上前に1度暴力(DV)をしたこと、それ以来妻が怯えながら、生活している旨でした)原因は、友人宅夫妻で4人で飲んでいたら、私は酔って先に寝てしまい。気付いたら襖の向こうで3人で性的行為をしていたこと(自慰行為2+1かも?)です。確認せずにその場を去り、後日裏切られた気持ちから暴力をふるいました。 現在妻は、子供を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めを不服として労働審判するにあたって

ベストアンサー

はじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの禁止命令違反

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレが私にストーカー行為をし、逮捕され、20日ほど拘留されて罰金で釈放され、禁止命令も出ているのですが、私の家の近くのコンビニに立ち寄るのは禁止命令に違反していないのでしょうか?他にもコンビニは沢山あるのに、そのコンビニじゃないといけない理由があるのでしょうか?先日、そのコンビニの前の道路で双方 車でしたが目撃したので証拠として...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求費用について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...

弁護士回答
    4
  • バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?

既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...

弁護士回答
    2
  • 婚約の成立と破棄慰謝料額について

ベストアンサー

以下の発言(LINEでの証拠有)があれば『婚約』成立が認められますか? その場合、婚約破棄の慰謝料額100万円は妥当でしょうか? 「○○ちゃんを幸せにしないとバチが当たる」・「結婚の為にお金を貯めなければならない」 「嫁にもらうつもりでいます」・「俺はお金を貯めて早く結婚したい!」 「結婚式挙げるって問題ない!と言える程の貯金はない。恥ずかしい話そ...

弁護士回答
    3
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 正社員と聞いていたが知らない間に派遣雇用になっていた採用を断れるか。

ベストアンサー

2週間前、ある会社(A社)の正社員の面接を受けました。 その3日後にA社不採用の連絡があり、その際「知り合いの会社(B社)に紹介できそうだけど、聞いてみる」と言われ、お願いしますと答えました。 その2日後、A社の社長から「B社は正社員として採用してくれると言っている、正社員であればボーナスも出るし安定して働けるよ」と聞き、私は正社員雇用のつもりでその5日後に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の立証が出来ない。

ベストアンサー

私28歳、夫31歳です。3歳の双子の息子がいます。 飲んで帰ってきた夫に殴る蹴るの暴力を受け実家に帰りました。 当初は腹が立ち当分別居するつもりでいましたが  子供もいますし、何よりも夫を愛していましたのでいずれは自宅に戻るつもりでいました。 夫も私や子供達を愛しているし、今さらどの面下げて「帰ってきてくれ。」とは言えないとも言っていました。 私の...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の時効について

【相談の背景】 2019年600万、560万をそれぞれ個人に貸し付けたが、返済期日に返済がなく、その後も返済がなく続いていましたが、あるとき分割で払うと言ってきて、一部(2万円)ほど入金しました。 【質問1】 現在こちらの問題は弁護士に依頼してますが、念の為、時効について確認出来たらお願いします。 民法改正前で時効は10年と思いますが、一部返済した場合、返...

弁護士回答
    5
  • 元彼の借金の督促状が届いたのですが、どうすればいいですか?

1年前に別れた元彼宛の消費者金融からの督促状について質問します。 今から2年前に同棲をしていました。私が元々住んでいた家に彼も住むことになり住民票も移しました。 しかし、少し前に別れることになり彼は家を出ていきました。 3日前に、ポストを見ると、消費者金融からの借金の督促状がきていました。 宛名は元彼の名前でした。 おそらく彼が住民票を移していな...

弁護士回答
    7
  • W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから