法律相談一覧
-
正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。
医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。 年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのセクハラと嫌がらせに悩んでいます。
ベストアンサー職場でのセクハラ発言と嫌がらせに悩んでいます。 職場の同僚(サブリーダーで、仕事で少し関係のある人)男性が、隣の席で女性の私の行動を逐一監視し、ジロジロ身体を見て、管理職(マネージャー)に「あの人の服は、もう少し透ける服の方がいいんじゃないか?」「お尻の形が見える細いジーンズがいいんじゃないか?」と言ったり「トイレの回数を数えた方がいいんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準時が離婚時になるケース
ベストアンサー離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故で教えてください。
ベストアンサーこんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客対応・商品の受け取り拒否について
ベストアンサー理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞の証拠が自白を録音したものだけで慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー妻の不貞で浮気相手に対しての慰謝料請求についての相談です。 妻が浮気を自白し録音した証拠があります。 それ以外は、証拠はありません。 浮気相手に対して気持ちが本気だと言われました。 浮気相手は、妻が働いているスナックのお客です。 浮気相手の、情報としては、妻帯者。 妻を通して浮気相手の免許証のコピーをもらい、氏名や住所などは、把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
徴収事務規程第16条を検察は適用しないといわれたが、本当か
ベストアンサー検察の徴収担当の方へ、私への暴行罪適用、略式命令罰金刑10万円について一括で払えないので 以下の条文を理由に交渉しましたが、検察は適用しない、といわれました。 どうも、本当なのか、怪しいです。 よろしくお願いします。 罰金 徴収事務規程 (一部納付の申出等) 第16条 徴収金について納付義務者から納付すべき金額の一部につき納付の申出 があった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
格闘技ジムとの契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 とある格闘技ジムとの契約に関するトラブルについてご相談です。2024年11月末にジムに入会しました。しかし期間内に1回しか行くことが無かった為、2025年2月に電話で退会したい旨を伝えましたが、「12ヶ月契約」と最初に説明を受けてない条件を提示されました。その条件はホームページを見ると重要な事項であるにもかかわらず、広告内で非常に小さな文字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配達業者の破損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?
ベストアンサー昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士同士の約束も守らないベテラン相手方弁護士への対応は?
離婚調停中です。今のままでよいかご相談です。 知人の紹介で若い弁護士に依頼しましたが離婚は4回しか経験してないとのこと。 最初は離婚承諾しなかった不貞をした相手方に 3回目から弁護士がつき、50台ベテランらしく、 あっという間に「離婚する、慰謝料も払う、だから、財産開示しろ」と来て、 調停員もそちらのペースに。 (私が固有財産を持っているの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚に伴う携帯の契約関係について
ベストアンサー現在主人名義で、元妻が携帯を利用しています。主人の話によると、離婚時に名義変更をしようとした所、元妻への変更が出来なかったとのことで、請求先だけは変更しているようです。 ですが再婚した今、このまま主人名義で利用されることに納得いかず、できれば解約かあちらの身内の方などへ名義変更してもらおうと考えています。 そこで教えて欲しいのですが、 ①相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの嫌がらせをどうしたらいいでしょうか
元旦那とその彼女の知り合いの警察の方が、私を犯罪者扱い。この方は警察という肩書きを使いたい放題。私の勤務先にまで私を犯罪者と伝えて、この人といると災いが起きると言い。実際、職場の女の子からあんたのせいでひどい目に合ってると言われてその度に転職を繰り返し。今は就活中で、いつも面接で、同じようなことを言われて断られてばかり。前は就職もすぐに決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの嫌がらせについて
ベストアンサートークアプリのステータスメッセージに私の悪口を書かれています。でも私の名前などは入っていません。 書き込むのは同じ子でもう何度も書かれましたが 証拠がありません。 やはり見ると辛いです。 訴える事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が貸したお金を返さない
元彼女に10万円貸しているが、返されないまま逃げられました。(個人口座の送金記録しかありません) 名前と通っている専門学校の名前しかわかりません。 この場合、学校に支払いを促すような文書、又支払催促を送ることは可能ですか? 支払催促時にかかる費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した後の12年後に通知書が来た場合支払いはどうすればいいですか?
私の兄が平成14年にあちこちで借金をしてたようです。 債務整理を行い最後の元金約4万円を支払うのを忘れてたようです。 今年、急にある消費者金融会社の弁護士の方から通知書?というものが届きました。 支払いの催告に係る債権の弁済期というのが平成18年だそうです。 もちろん支払わなければないと思うのですが、、、 上記のようなものでも支払いしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こしたいです。
ベストアンサー毎年5月に株主総会を開催をする会社の株主です。 総会案内を2日前に繰る為出席が出来ないです。 14日前に来ないのを理由に裁判にかける方法を 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効また調べ方について
ベストアンサー10年ほど前家庭裁判所にて貸金業者と和解をしたのですが、これは裁判上の和解となり時効は10年になるのでしょうか? またそれを調べたりはできるのでしょうか?自分が悪いのですが遅延損害金が膨らんでとても返せる見込みがありません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した中古車が納車時から故障していた場合
7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済日。このような場合どうすれば良いのでしょうか?
明日知人に返すお金の返済日なのですが仕事の都合で行けなくなり相手に連絡したのですが全く取り合ってくれません。このような場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナル商品の見本を返却してくれない
製造業をしている者です。 あるお取引先に商品の製造を依頼し、製造の見本としてサンプルをお貸ししました。 その見本を返して欲しくて、電話やメールで返却希望の旨を伝えているのですが、 一向に返却される兆しや対応がありません。 電話をしても、受付の人が対応するのみで、本人が受話器に出ませんし、携帯にも出ません。 また、催促のメールを何度も送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓が変わる前の借金は家族に影響しますか?
ベストアンサー最近、結婚したのですが旧姓の時の未払いの借金についてお聞きしたいです。 11〜2年程前にサラ金等から借入をして、払えなくなりずっと未払いのままです。(10年近く未払いです)何処でいくら借りたかも分からない状態で、今更ながらにどうしたらいいか悩んでいます。親が代わりに払ったとこもあります…ですが、今は何処でいくら借りたのかも分からないので対象出来ずにいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から受けた苦痛への慰謝料請求ができるか
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 円満調停を私は望んでいますが、離婚が回避できない場合、慰謝料請求を行いたいと考えています。 もともとの理由は、同居していない私の親が嫌いなので離婚したいとの理由です。 私は両方の間に入り、妻の意に沿うように私の親にはお願いし、いつも妻の味方であったと思っています。 妻は、私の両親と会うことなどを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約書、返済方法について
ベストアンサーお世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人の残した荷物の処分について
知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のお客様とのトラブル。賠償請求、詐欺罪について。
借金返済の為に水商売をしていた時のお客様とのトラブルです。 私は既婚者であることを秘密にして働いていました。 その方から早く辞めて欲しいからと、借金返済の為と金銭援助を受けていました。 退店後も外で会い、数回お金を受け取りました。(退店前に結婚前提の彼氏がいるとは話しました。) 借金完済後、お金は受けとっていません。 その後、結婚したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真について
ベストアンサー夫と離婚裁判をしています。夫の浮気が原因で別れたいのですが、夫が浮気を認めようとしません。 私は夫の古い携帯を押さえてあって、夫が消し忘れたのか、ホテルらしき部屋で浮気相手の女性と裸で居る写真が一枚残っていたため写真を証拠として提出したのですが、夫からそれは昔付き合っていた人と結婚前に撮ったものだと反論されました。 携帯に残っている写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過度な交際をやめさせたい
ベストアンサー主人と元彼女(共に40歳代)が、密会およびメール電話等で頻繁に通信をしております。 肉体関係があったという証拠はありませんが、隠れて会われていることが非常に苦痛で、やめさせることはできないものかと思っております。 質問は 1.この場合、相手の女性に度の過ぎた交際として慰謝料を請求することは可能でしょうか。 2.相手が主人が再婚したことを知らなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社設立時の出資金を取締役が払っててくれません
昨年9月3日に株式会社設立。 自分が社長です。 定款上も100株100万円(全体で500株500万円)を引き受け株式数として法務局に届け認可され、昨年12月には払うと言っていた取締役が、請求に対して、支払いに応じません。 簡易裁判所に少額訴訟を起こそうと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先々月に彼女と初めて知り合い、その次の日から彼女の猛アプローチが始まりました。話ししてる中でそこ彼女はまだ元彼氏とは別れているがきちんとではない…と言ってましたので、私はその時はまだ彼女と付き合う事には躊躇っていましたが、元彼氏とはきちんとする事を条件に付き合う事にしました。 そして、何日間か経って彼女のfacebookから元彼氏との生い立ちを知り、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言の信ぴょう性に関して
昔、危険な宗教団体があり、その宗教団体から逃げてきた人たちが、内部事情を周囲の人やマスコミ関係者に暴露しました。 その証言を持って某宗教に確認を取ると、その団体の幹部は以下の論理で一蹴しました。 「それらの証言者は、我が教団とトラブルを起こして去った人間だ。 我が教団を悪く言うのは当たり前だ。 最初から悪意を持って証言したそのような者たちの証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車
ベストアンサー交通事故に遭いました。こちらは車の損害と軽いむち打ちで人身事故にしました。相手にも車の損害がありましたが無保険車でした。間もなく7週間がたとうとしていますが、連絡が取れません。そこで配達記録郵便で不誠実さに怒っていること、車両の修理見積もりを含め損害賠償請求をすること、を書いて2通送りました。その都度1回連絡をよこして携帯が壊れてたとか仕事が忙しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳19歳は虐待する親から逃げられないのか?
少々込み入った相談内容となります。 18歳以上で、かつ親権が生きているという 条件の未成年が両親や祖父母から虐待されている状況です。 親類は虐待の家系であり本人の味方がいません。 児童相談所を始めとして各種行政窓口を回りました。 しかし児童相談所の管轄外であるということで 保護措置がとれず、強いて言えば施設に入れると しても 虐待を行っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について質問です。 実親が病気でいつ他界するかわからない状態です。 法定相続人は兄弟3人です。 他界後の金銭的処理関係や、 相続人の海外勤務等の関係もあり、 兄弟で話し合い、遺産の分割方法が決まりました。 遺産分割協議書の被相続人の死亡日を空欄にして、遺産分割協議書を作成して、3人で署名実印捺印しました。作成日も空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の権限について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年父が他界し、父の愛人と遺言執行者が現れました。 父の遺言書があり、愛人の立場は特定遺贈者です。 遺言執行者は弁護士ですが、「私は中立です」と言いながら、常に愛人の側に立っていました。遺言執行は完了し、遺言執行者への報酬も既に支払い済みですが、未だ我々相続人に対する要求が続いています。その為、遺言執行者に対する信頼感は消失して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する誓約書について
ベストアンサー夫が不倫していた為、相手の女性と電話でお話をしました。 相手の方は謝罪をし別れると約束をしたので、今回は慰謝料請求はしませんが誓約書に捺印・署名してもらうことになりました。郵送すると伝えましたが、用意してなかったので少し時間がかかると伝えました。 弁護士の方に相談する予約をしましたが、2週間先になってしまいました。思った以上に時間が開いてしまう為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法について
先日、知人の男がストーカーで逮捕されました。 元カノに被害届を提出されました。 逮捕に至った経緯は以下の通りです。 男は元カノと付き合っていましたが好きな人ができました。男は彼女と付き合うために元カノと別れました。その後元カノは妊娠が発覚しましたが、堕胎しました。元カノはその後も執拗に復縁をせがみましたが、男は彼女を選びました。その際、元カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停不成立後の子供に関する連絡方法等について教えてください。
【相談の背景】 夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立人になっており、相手方から面会交流の調停を申し立てられ同時進行、婚姻費用と面会交流は審判移行し夫婦関係調整調停は不成立に終わりました。 【質問1】 ①夫婦関係調整調停が不成立になってしまったことで今まで期日外での連絡は免れていたところが、相手方より「調停終了後、子供たちに関する連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 通知書 自分で書く 添削お願いします
ベストアンサー非通知人 住所 氏名殿 通知人 住所 氏名 通知書 貴殿に対し、下記の通り通知致します。 貴殿は通知人の夫、〇〇に配偶者がいる事を 知りながら、夫と不貞関係にありました。 貴殿の行為は、不法行為(民法709条)にあた りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の今後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て中で昨日裁判所から追加質問の連絡がありました。 家計別で自分の分のみの収入資料で申立てをしていただいたのですが、両親の年齢とおおよその月収は?と言う質問がありました。回答したのですがこの後再び追加書類の連絡等あるのでしょうか? また口座の履歴等細かな質問があったのですが、現金化等や浪費などがあり同時廃止は難しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの債権回収について
台湾の翻訳会社です。日本の企業に翻訳料金270万円以上の未払い金があり、支払督促で取り立てをしようと思っています。ただし、契約上の会社名は台湾の本社の日本語訳であり、日本支社として登記している会社名はどこにも記載がありません。こんな状況では支払督促の申し立ても出来ないのでしょうか? そこで質問です。 1.海外企業の日本での支払督促は可能ですか? 2.そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
先日、バイクに乗っていた際、トレーラーと接触しました。警察を呼び物損事故で処理すると言われその日は終わりました。 翌日、体に痛みがあったので病院に行き、診断書をもって警察に人身事故に切り替えるよう伝え、改めて現場検証になりました。 しかし相手のトレーラーに傷がないとの理由で物損事故としても扱えないと言われました 事故当日もトレーラーの接触箇所が...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明がきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから