法律相談一覧
-
即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行
下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順 解雇(重責解雇を除く) (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚申請
ベストアンサー【相談の背景】 16年不倫関係が続いている方のことで相談です。相手は結婚24年。子供は成人しています。20年ほど夫婦関係もなく家にも週に3回帰る程度でした。2ヶ月前に私との関係がバレてしまい、今は実家にいます。私との関係がバレる前に何度か離婚したいと申し入れたのですが莫大な慰謝料請求してやるなど言われ話し合いになりませんでした。今回私との関係がバレたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故相手無保険
【相談の背景】 自転車事故にあい、手首の骨挫傷で現在通院中で3か月近く経っています。相手は保険に入っておりません。事故の状況は車道を横断してきた自転車に側面から衝突された事故で私は転倒し怪我をした状況です。私は左側を徐行していました。また相手は傘を差しながらの走行です。正直私に落ち度があるとは思えないのですが、相手は5:5だと言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求すると告知を受けました。その時点で、働いた給料は支払ってもらえないですか?
ベストアンサー雇用から業務委託契約に変更。業務形態は全く同じなので特に気にしていなかったのですが、、。 今回、事情があり無断欠勤を1日してしまいました。 朝から夜まで仕事だったのですが、会社へ連絡を入れたのが夕方でした。 どう考えても私が悪いのですが、その後会社のシフト表から私の名前も消され、働くことができなくなってしまいました。私が、解雇ですか?と連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方についてと、時期。
以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り、契約書を失くした場合の裁判
3年前、当時付き合っていた彼女にお金を借りました。その時に金銭消費貸借契約書というのを書きお互い持っていましたが別れた際に捨ててしまいました。 去年「貸したお金を返してくれ」と連絡が来て借りた分のみ返済をしたのですが、契約書に書いてあった利息分も請求する、そのほか遅れた分の遅延損害金も請求すると言われました。 そこで先生方のお力を借りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知済、不貞行為での婚約破棄慰謝料請求、養育費請求、出産費用請求について。
妊娠21週の時にパートナーの浮気行為(数件)発覚しました。 浮気時期はわたしが切迫流産で病院からも安静指示、仕事も1ヶ月休職せざるおえない時期です。 証拠のチャットアプリの画面や行為の画像はわたしの携帯で写真を撮り、会話も録音しています。 パートナー本人も浮気を認めて、土下座をしていました。 しかし、浮気が通常の浮気ではなく、全て相手は男性でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と時効について
【相談の背景】 2年前に母が亡くなり中期度の認知症もあったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、何もしてなくて介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求をしないで放置したままで、弁護士照会で申請していると虚偽の報告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去費用 高額請求
ベストアンサー入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一軒家借家の立ち退き料請求についての弁護士への依頼
ベストアンサー一戸建て借家に20年住んでいます。 貸主より次のような理由で退去の話がありました。 築年数も経過しており、(自分が)高齢で今後管理が出来なくなるまえに解体したい。 貸主は70台前半病気持ちとは聞いていますが電話の受け答えもはっきりしまだまだ元気なご様子です。 立ち退き料の話をしたところ、一切出すつもりはないと言われています。 正当な時由には値し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?
家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪・強要罪・名誉棄損罪等になるかどうか
個人でとある芸能教室をしているものです。二人の仲間とともに行い、10数年経ちます。私が代表です。 趣味レベルで芸事を教えており、仲間のうち一人(Yとします)に負債を立て替えてもらっていました。 2015年春、私が脳卒中で突然倒れ、2ヶ月入院しました。一時両手足マヒになりました。 歩行できる体力だけはリハビリで戻し退院し、Y他一人と久しぶりに合い、完全復活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。
ベストアンサー彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 誓約書
彼女の親に彼女に精神的苦痛を与えたとして慰謝料を請求されました 未成年です 彼女と彼女の親と僕の3人だけの話しで無理矢理誓約書を書かされサインもしてしまいました 彼女と同棲していました 警察に相談に行った所別に体の関係は一度もなくただ一緒に住んでいるだけなので同棲ではなくただの共同生活だと言われました 未成年なので誓約書は取り消すことが可能なのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー1.離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 2.相手の一方的な結婚式披露宴の延期→放棄により発生したキャンセル費用(私の衣装代キャンセル料など)は慰謝料とは別に請求可能ですか? 3.可能な場合は、私にて書面作成して請求することは可能ですか?それとも、調停などのプロセスを経る必要がありますでしょうか? 下記に概略記載いたしますので、ご回答頂けますと嬉しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金申請のサポートを契約したが、契約解除したいが、委託報酬を支払わないことが出来るか
【相談の背景】 事業再構築補助金の申請のため、税理士のセミナーを見つけ、サポートをお願いしました。 支払いは、ツール料金として、最初に33万円支払い、採択報酬として、13%+消費税を支払うという契約でした。ツール料金無料キャンペーンで、採択された場合は採択報酬からツール代をひいてくれるというものです。契約期間は1年間で、4月30日の締め切りの申請で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の嫁入り家具の処分について
ベストアンサー離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでの評価欄への個人情報記載について
ただいま、ヤフオクの評価バトルでトラブルを抱えております。 追加説明でジャンク品を表記したものが落札され、相手はジャンクという追加説明を見落としたらしく、見落としたことを棚に挙げ、電源は入ったが動かない!と言われています。 現在、評価への執拗な書き込みをされております(詐欺等事実とは異なる嫌がらせの書き込み)。 謝罪・今後評価への書き込みをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。
ベストアンサー現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給のPC行方不明に
【相談の背景】 退社するアルバイトの方に、会社から支給したPCが行方不明になりました。 アルバイトの方は退社する月末に会社宛に宅急便で送ったが、送付伝票を保管していない。とのこと。送った日付の記憶も曖昧。(1ヶ月ほど前のことです) 会社を捜索してもなく、受け取った記憶があるものもいません。 紛失したPCは初期化に近い状態にしており、個人情報や会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方が陳述書を出してない時に、もう一方が陳述書を出すと有利になりますか?
ベストアンサー民事裁判の原告をしています。 双方とも尋問はしないとの事で裁判所も必要ないとの判断でした。 そこで、最後に陳述書を出すかどうか迷っています。 被告の最後の準備書面は届きましたが、陳述書はなかったので 出さないと思います。 この場合は、相手方が陳述書を出さなくて、こちらが陳述書を出した時は 一般的にこちらが有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に未払いの養育費とその他慰謝料の請求をしたいです。
現在19歳の学生です。私が小学校1年生の時に両親が離婚し、私と弟の親権は母が有することになりました。その際裁判が行われ、父は私と弟の養育費として月2万ずつ支払う義務が課されました。しかしながら養育費は一度も支払われたことはありません。そこで父に支払いを請求しようと考えております。弁護士は雇わず自分で動きたいと考えているのですが十分な知識がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの脅し。
タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます!
昨日、新築住宅の契約をし、手付金30万円(手付金残金70万は今週中に振り込む約束です)を支払い、売買契約書を取り交わしましました。帰宅後、今後の資金繰りが難しいと判断し、契約を解除したいと思っています。本日、朝一番で連絡したいと考えていますが、手付金はどうなるのか、売主担当者にはどのように説明を行えばスムーズに解決するのか教えてください。 仲介ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を行わずに不倫相手に損害賠償請求する方法を教えてください
ベストアンサー夫の別れた不倫相手に、まずは裁判をせずに損害賠償請求をしたいと考えています。 慰謝料請求はしますが、目的はお金ではなく、再発防止のプレッシャーをかけることです。 不倫に関する証拠はありませんが、両者は不倫を認めています。 証拠がなくても、両者が自白をしている場合は、賠償請求が認められる可能性があると以前こちらで教えて頂きました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗に数回行った慰謝料
ベストアンサー風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理
先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫を疑われてます
【相談の背景】 w不倫を相手の旦那に疑われてます。 体の関係はありません。 恋人のような会話を普通にするような間柄で兄妹のように仲が良いです。付き合いは10年以上となり、職場でも仲が良いです。 プライベートで会ったことはありませんでしたが相談があると言われ休みの日にランチをしながら相談にのりました。 2回目もまた相談があると言われ休みの日に会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が定期、預金を勝手に解約
1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 二月末に離婚し、3月初めに元妻の姉が職場であることないこと(酒を飲み歩いてる、育児に参加的ではないなど)言いふらしていると、知人同士のやり取りで知りました。その後、相手方弁護士から元嫁の姉の職場の同僚に連絡をしてくるなと言った合意書が送られて来ました。 婚姻中に元嫁の姉から殺すなど間接的にLINEで言われたりしていました。 元嫁の暴力な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母との接触において
【相談の背景】 現在別居中て、婚姻費用の審判抗告中で裁判中です。 両者弁護士を付けており、親族含む連絡は直接取らないよう何度も通知しています。しかし相手方義母が何も知らないのか孫達に何度もLINEをして会いたいといい続けています。 しかもお金を渡すから地方まで呼び出し会おうと連絡がきます。子供は未成年です。 【質問1】 義父母へ弁護士より直接書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物を引き取ってもらえず困っています
ベストアンサー初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解に関する問題と不満について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判の和解になりそうです。 大学費用やそのほか取り決めしていますが、 ①基本は現状の収入按分ですか?又は協議時ですか? 面倒なので、相手年収上がりこちら変更なしという感じなので、現状で決めたいのですが、相手がいいと言わなければ難しいですか? ②相手が私立大学に拒否を示しているので、これでは行きたい大学にも行かせられないかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁の開きなおった態度に困っています
ベストアンサー離婚前提で別居をすることになったのですが、養育費を払うと告げたのに籍は抜かないと言われて困っています そもそも信頼して預けた税金や保険料を全く払わず滞納したり、僕のカードで買い物、キャッシングを勝手にされたりでその都度僕が助けてましたが、もう限界です 信用できなければ、夫婦でいる意味がなく きれいさっぱり次の人生を歩みたいのに何かを企んでいるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「傷をつけた証拠がないのに支払うべきなのか?」
【相談の背景】 サブスクでバックを借りて返却した後、傷を指摘されて一方的に9万円の支払いをするか、19万で買い取るか早急に決めてくださいと連絡がきました。 私が傷つけた記憶もないですし、また傷の補修に9万円かかるというのも甚だ疑問です。 傷つけた証拠と、また補修金額の詳細を尋ねても、貸し出した時にはありませんでした。補修金額についても当社の規定通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
初めまして、よろしくお願いします。 現在乳児のいる母子家庭で、私の20年近くの持病がありすぐに働けない状況なので生活保護を受給しております。 それをよく思わない母親と妹が「200万振り込むから自分で新しいところを貸りて家から出ていけ」と突然言われました。今住んでいる家は実家の駐車場に作ったプレハブでキッチンもユニットバスもついているので子供とここで生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
新築トラブルで悩んでいます
ベストアンサー現在、新築工事中です。 外壁を8割、内装は5割程工事が進んでいます。 まず、ユニットバスが設置されます。と担当の方よりメールで連絡があり、仕事の帰りに現場を見に行きました。工事用の鍵を使い確認したところ、いらないと言っておいたタオルかけがついていました。他にも照明が2個ついていました。基準の仕様は1個です。追加はオプションとなるため追加の指示は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権譲渡における支払い義務について
今日、見知らぬ金融会社の人が自宅に来て、債権を譲り受けているので返済するように言われました。 その借金は20年近く前のもので、当時多重債務に陥ってましたので、親に弁済してもらった会社のものでした。 私としては寝耳に水の話しで驚いているのですが、この金融会社に返済しなければならないものなのでしょうか? 債権譲渡について検索してみると、譲渡する側が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の公務執行妨害と警察官の過剰防衛、起訴されますか?
今私にできることがないか悩み投稿しました。 私は父子家庭で長女です。 父が数日前にお酒を飲み父のまわりのひとが騒いでいたため警察官が来たそうです。 その時父が警察官に軽く頬をパンパンとやってもうかえるよといったら警察官は公務執行妨害だといい放ち、父の首をしめ、柔道技を行いそのまま父は足の怪我で膝から足首まで医療用の異物を一生いれる手術を行い全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに勤務先から訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者は暴行を認めていないため勤務先は治療費等を払わないし、顧問弁護士を使って徹底的に争いますとの回答でした。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産後に一方的に別れを告げられました。慰謝料について
【相談の背景】 未婚出産後に別れを告げられました。理由は冷めたから、だそうです。 彼に相談した上で出産のために仕事を退職しましたが産後3ヶ月で捨てられました。 別居のため私の生活費を工面する約束で退職•出産•育児をしています。なのに別れたから養育費しか払わないと言われました。 実家暮らしではないので、保育園に入れて仕事を探して給料が貰えるまでの数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススクールの途中退会について。退会できますか?
【相談の背景】 スポーツクラブで実施しているダンススクール(ダンサーを目指す育成クラス)に入会しています。先生はプロのダンサー達で、年間プログラムが組まれているため、メインの先生から途中退会は出来ないと言われました。 オーディションで勝ち抜いた人しか入会できない少人数制のクラスのため、人数が減ると運営できないのかもしれませんが、契約書や会則等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買契約書いりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 農地を売ることになりました。 金額は、30万です。その場合、契約書はいりますか? 【質問1】 司法書士さんは、どちらでもいいと言ってるみたいですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して
ベストアンサー加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して 先月の2月20日に信号待ちで完全停車中に後方より衝突され 助手席に乗せていた仕事道具であるスマートフォンやノートパソコンに損傷を受け、 その件を加害者側の共済へ報告したところ修理見積もりを取得して欲しいとの事でメーカーに依頼し 見積もりを作成、金額を伝えたところ 車の損傷状況から判断して損傷を受けたとは...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明がきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから