法律相談一覧
-
事故にあって。。。
今年5月10日に横断歩道を青で渡っている時に左折してきた車にぶつかり事故をしました。救急車で運ばれ診断は右足首の捻挫と腰の痛みで2週間の見込みという診断でした。 相手は自分の車でないので 全額自分が負担するからと言って 人身事故扱いにしないで欲しいと言われました。11日にこちらから電話して14日月曜に支払いをすると言って連絡も取れず、15日も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?
昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はちゃんと捜査をしているんでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/read/101950.html の事件で警察に届出をし受理までは無事されました。 しかし、受理されてから1ヶ月半くらい立った本日、 捜査がどのくらい進んでいるのかを警察に聞いたところ、 「まだ着手していない」 という返答をされました。 そこで、 「着手していないというのは、何もしていないということですか?」 と聞いたところ 「何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約・結婚の事実を隠され鬱病発症し休職
2010年より付き合ってる女性がいました。 同棲している彼氏が別にいる事は当方も知っており、彼氏と当方を天秤に掛けて下さいという事で。 2011年4月まで肉体関係はあり、先方の仕事が不定休なため、月一程度の頻度で会っていました。 2011年5月より急に連絡が取れなくなり、心配して、家に行く事を事前にメールで伝えた上で家に行きました。 一日目と二日目は家にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍以前に貸したお金について
ベストアンサー入籍以前に前妻に車購入代として期限を決めずにお金を貸しました。 借用書は作っておらず、口頭の約束だけです。 車代の支払いは私の口座から下ろしてその日に支払いに行き領収書の写真を撮影しています。(貸したという証拠にはならないでしょうか?) ただ、名義は前妻になっています。 この車は共有のものではなく前妻だけが使っていました。 後に、入籍し約八ヶ月婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した夫から調停申し立てが、、、
去年1月から、浮気した夫、女に内容証明送るも騙されたとの返答で泣き寝入りでした。昨年12月27日に夫から調停の書面が届きました。教えてください、?返信の書き方で、円満調停にチェック入れれば、夫の浮気を調停で話せなでくなるのですか?浮気を許したことになりますか? ?法テラスの無料相談で上手な返信の記入の仕方教えてもらえますか? ?浮気の証拠資料、写真、私の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がダブル不倫。慰謝料請求できますか
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求の裁判を起こす為、 法律相談に行きました。 不貞行為については、お互い認めており、過去に内容証明を送付済み(請求額で折り合いがつかず)。 相手は既婚者で、相手の妻も今回の件を知っており、おそらくこちらの動きによっては妻を提訴してくると思われます。 現在のところ、共に離婚はせず。 妻の証言によると、相手は職場の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求
ベストアンサーパワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(整理解雇)
ベストアンサー先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
震災で被災し、車が必要になり、初めて参加したオークションで車を購入しました。結果的にはオークション外の取引でした。遠方でしたが初めは直接、車を引き取りに行き、手渡しで代金も渡そうと思っていましたが、相手が車屋さんで名刺も画像で送られてきたのですっかり信用し、陸送費用込みで38万円を振込みました。大手の陸送会社の受付もされ、納車を心待ちしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクを盗んだ犯人からの請求について
以前未成年によるバイク盗難被害で質問した者です。 以前は質問に答えていただいた方、ありがとうございました。 簡単にまとめると、中学生にバイクをとられて、そいつが他で何件か同じような事件を起こしていて、そいつの親も支払い能力がないので払えないと言っている・・。といった流れです。 とりあえず、まだ話はあれから全然進んでいません。 いろいろ別件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調になり裁判へ‥
離婚にあたり親権を巡っての 調停が不調に終わり、裁判をすることになりました。 合わせて 父親が子供との面会交渉の調停申し立てをすることになり、同時進行で行う予定です。 子供が 母親、父親間を一週間交代で行き来することを父親は望んでいます。 (一週間ごとというのは、父親自身も休む期間がほしいということで‥でも親権、監護権は譲れない) 以前、すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り以外にはないのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭を貸していたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円は全体のごく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸。この行為は不動産屋なら許せる行為なのですか?
リストラにあい家賃を滞納しております。現在アルバイトですが仕事をしておりますが生活ギリギリでとても家賃を支払えません。滞納額は約70万程です。先日、不動産屋から保証人と連絡が取れないのでこのままだと退去して欲しいといわれました。まだ郵送などで警告書(内容証明)などは届いていませんが電話で裁判起こすと言われてしまいました。確かに滞納してしまった自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。いつ申請?
自動車の修理工場を経営している者です。三年前に個人客(A)の車を修理しました。金額は、二百万です。修理期間の途中でAが職を失い、修理代金の支払いは、ローンも通らなかったため、Aが修理経験があるので、当社でバイトして支払う約束になりました。しかし、完成後Aは車を乗って帰り、連絡が取れなくなり、内容証明など送り、一年前裁判をおこしました。今年2月に、当然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人のマンションへの立ち入り妨害について
ベストアンサー義母と長男とのトラブルについて相談致します。 義母は、昨年7月まで義父(会社経営)と同居 していましたが、7月に義父は心臓の手術が失敗し 脳梗塞を併発し現在は病院で成年被後見人として 過ごしています。 義父が倒れて以降、義母は長男が住む家のすぐ 近所にあるマンション(義父と義母の共有名義) でデイケアサービスを受けながら過ごしておりました。 今年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめさせたい。
ベストアンサー3年前、今の土地への引っ越し前日に、主人の不倫が発覚。その時は主人も不倫相手も「別れる」と約束したのですが、去年9月に関係を断ってなかったことが分かりました。 「主人と別れて。今、私は妊娠中で、引っ越して来て2度目の妊娠。赤ちゃんが生まれたら、6人家族になる。夫婦関係は破綻してないし、この先、離婚はない」と、不倫相手に電話で言いました。すると、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母とのトラブル
私は既婚者で子供が二人いる30代男性です。この度は嫁姑問題で悩んでまして是非皆様のお知恵を借りたいと思い投稿しました。 うちの母は思いこみが激しく会話も一方通行で全くと言って良いくらい私達または親戚・自分の親すら話を聞かずすべて自分が正しく意見が合わない人間は近所だろうが誰彼構わずケンカします。この度も意味の解らない事で電話してきて、嫁さんに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の進め方
ベストアンサーアドバイスのほどよろしくお願いします。 主人の浮気が昨年7月に発覚しました。 私と主人は3年の交際を経て結婚、 現在3年目、1歳の子がいます。 交際相手は同じ職場の上司で 不倫が発覚した直後、彼女にも会わせてもらい 直接話を聞きました。 彼女は妻子がいるのを承諾済みで 自分が好きになり誘った、すみませんと謝罪してきました。 主人と彼女の交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫をし、一ヶ月ほど前夫が家を出て別居しております。 お互い離婚に同意しているものの、夫とは慰謝料等で折り合いがつかず、近々慰謝料調停を起こす予定です。 夫と不倫相手は私がデート現場を押さえたときに「妻帯者と知って肉体関係を重ねました。」との謝罪文を直筆で書いています。そして不倫相手には内容証明にて500万の慰謝料請求をしました。(今思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士
付き合っていた彼から、私に、行政書士を介入するから、今後、付きまとわないでくれとメールがありました。 私が妊娠し、入籍するという話しだったのですが、反古され、私は、婦人系の病気を持っており、子供はもう、諦めていた矢先の妊娠でしたが、残念ながら、流産してしまいました。 流産直後に、彼に、私以外の女性がいる事が、発覚し、その女性とは、別れるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でもめた後の縁きり
ベストアンサー3年前に曾祖母が亡くなりました。曾祖母は私達家族(祖母・父・母・私・弟・妹)と暮らしておりましたが、彼女は後妻であり血縁関係は一切ありません。 財産は全て実の子であるオバ二人に渡りました。遺産相続の話し合いは1年程続きました。その際、このオバ二人から電話でも何度も嫌がらせを受け(近所の人たちが父のことを悪く言ってる。前の家の人も迷惑している等、嘘ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に分かれた彼女から調停を起こすと連絡があります
2年以上前に分かれた彼女から「調停を起こしてお金で解決させる」と連絡があります。最近、私のフェイスブックを見ているようで、どうやら友人との掲載を「私の今の恋人」と勘違いしているようで、その方に「いいね」するな!とか、「会社にばれても自業自得だ」とかいう内容のメールが届きます。その他にも深夜に電話・メールが来るので、警察に被害届を出しに行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の考え方
私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の支払い義務
ベストアンサー面会交流を拒否した際→間接強制を申告された時点で、必ず支払いをしなければならないのでしょうか?それとも、申告書が手元に届いてから、その後すぐに面会交流を実行すれば、支払いはしなくて済むのでしょうか? 例えば、間接強制申告書が自宅に届くまでの間の、(月1回程度と調停調書で決まった内容を)面会交流をさせていなかった数カ月間の分も支払い義務の内容に加算され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と時効中断の催告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 手元には判決文があります。 ---------- 平成23年7月20日判決言渡 同日原本領収 裁判所書記官xxx これは正本である。 平成23年7月20日 ---------- 現在は、普通郵便で催告状の葉書と通告書(連絡願い)や最終通知書の封書が届いています。 内容証明や配達記録などの書留類は届いていません。 この件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました
ベストアンサー1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母を名誉毀損で訴えたい。遺産相続も何とかしたい。
ベストアンサー実母を名誉毀損で訴えたい 四月に父が他界し、死後間も無く遺産相続放棄の手続きをしてしまいました。後悔しか残らず、母を信じた私が馬鹿でした。子供の進学時期と重なり母にも手続きを焦らされ小さい子供を抱えながら何度も役所に出向き実印まで作らされました。 でもお金に困ったりしたら助けてくれるだろうと…信じた私が馬鹿でした。返すから貸して欲しい。 具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて。
一部の職員から、私が仕事中の態度が悪く、言い方もきつくてやっていけないと、上司に会議のなかで報告し、《職員みんな同じ気持ちです。》と記入され、その会議に出ていた職員全員の捺印されたメモが置いてあり、上司に話しをしても全く聞き入れることをしてくれず、きちんとした説明もないままで、体調不良により休職になってしまいました。 仕事中の態度と言われても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求調停 手続きについて
ベストアンサー夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日記に記載されている生前贈与の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり長男である私が相続の手続きを進めていたところ、まだ分割協議を始める前に姉が弁護士を立て実家の家の立つ土地や車庫、実家の隣に立つ私の家の立つ土地の共有持分3分の1を要求するなどしてきました。 姉は、父が生前に私の家の建設資金を援助してくれたことや他のことで資金の援助を受けたことを父や母から聞いていたようで、自分の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借金し返済しましたが次は利息と言われ困ってます
ベストアンサー知人に120万借金し、10年間かけて支払うと言う借用書にハンコを押しました。ですが払いきった後「本当は170だったはず。情で120と言っただけ。気がかわったのであと残り50払え」恩もありましたが早く縁をきりたく言われた通りに10ヵ月かかりましたが50万払いきり、長い間ありがとうとメールを送りました。相手から返信はありませんでした。が、4ヶ月程たち次は利息を払えと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなり、配偶者、長女、私の娘代襲相続人で相続人が3人います。そのうち、配偶者と長女2人だけの話し合いで遺産分割協議書を勝手に作成中です。内容も教えてもらえず困っております。配偶者は高齢で頑固で法定相続のことを知りません。現在、相手からの連絡待ちです。 話したとしも法定相続は、無視しています。 私としては法定相続通りの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の奥様からの慰謝料請求に関して、男性との婚姻関係の破綻は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の奥様から高額な慰謝料を請求されました。 相手の男性は交際期間2ヶ月で入籍し、その後同居開始から1ヶ月後、奥様によるモラハラが原因で別居に至りました。 別居後4ヶ月目にして奥様から婚姻を無効とするための調停が申し立てられましたが、不調に終わっています。 別居から9ヶ月が経過した頃に私との交際が始まり、その後、彼が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について義理両親が強要してきます
【相談の背景】 義理両親から離婚を強要されて困ってます。 電話や、メールで 離婚の話をしたいからと都合聞かれてます。 私は、不倫など理由もなく 離婚したくありません。 【質問1】 何か良い対処方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年位前の債務支払義務はあるのか?
ベストアンサー4月頃から2か月置き位に弁護士事務所を名乗る所からハガキが来るようになりました。内容は、クレジット会社の債権の管理を受任した、という内容のハガキでした。最初は、今、色々と騒がれている詐欺の一種だろうと思い相手にしてませんでしたが、よく内容を調べて見ると当時、父親が経営していた会社の名義で契約したクレジットの残債務らしく(残金額は分かりませんが)、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の相手弁護士に対して懲戒請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏ごろから離婚に向けて妻と話し合いを行っていました。妻から子供への虐待があり親権の話がまとまらず、子供を私の元に残し妻は家を出て行きました。後日弁護士から代理人になった事と子供と面会を希望している事が通知されてきました。その後、弁護士と電話で話をしました「家を出る日に無言で子供の頭をノートで叩かれ子供が妻を怖いと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
婚姻費用の分担は、法的には夫婦それぞれの収入(勤労収入)によりのみ決まるものですか?それともそれぞれの貯蓄や遺産相続などの収入も関係してくるのですか? 別居中の婚姻費用は原則あとから請求することが難しいですが、同居中の生活費の分担も当然そうだと思います。 同居中の生活費は元夫の給与収入+元夫の貯蓄の一部+私の貯蓄の一部を費やしました。 わたしが家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書を隠匿し、検認を拒否し続ける母
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 ここでは、法定相続分が千万円とします。 母は、私へ、財産を放棄し、実印と印鑑証明を用意してほしいといいました。 私が断ると、今度は百万円でどうだ、300万でどうだと言ってきました。 ここまで遺書の存在は告げられず、私は当然遺書が無いものだと思っていました。 その後銀行から、母が遺書が有ると申告している事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族の不法侵入、不法占拠について
【相談の背景】 土地建物 名義:私(父から公正証書遺言で相続) 上記土地に会社の倉庫などと住居A,住居Bがあります。 公正証書遺言で相続が決定したにも関わらず 兄が、住居Bの鍵を返却せず不法占拠した状態です。 兄の住民票は当住所ですが、住まいは別のところです。 相続に不満があるならば税理士さんや弁護士さんに依頼すれば いいと話をしても、お前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の銀行印を叔父が不当に専有。
〈要旨〉 祖母の銀行印および通帳を叔父(祖母の息子)が占有しています。 叔父から銀行印および通帳を取り返す方法を教えてください。 〈状況について〉 ・祖母と叔父(祖母の息子)は祖母名義の自宅で元々同居。 ・祖母が病気を患い入院。回復したが、独立で生活することが困難であるため、介護施設へ入所。 ・祖母が病院で入院中に、叔父が銀行印および通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為になるのか。
1年ちょっと前に別れた彼についてです。 付き合っていた頃、当時彼が乗っていた車をもらい、経済的に困っていた時に、お金をもらった事がありました。その後彼が転勤になってしまい、遠距離になってすれ違いがあったのと、理解できなぃことが多くて別れました。 私から別れ話を切り出し、分かった!と納得してもらいましたが、時々連絡が来ていました。内容は取り留めのな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が職場に来る?別の調査があるのでしょうか?
1.婚約破棄で訴える(とこちらに宣告している)と迫っている相手から、担当弁護士が僕の職場(元職場含む)とその関係箇所、近所に行く、とのメールがありました。民事で、それも婚約破棄という内容で、相手の担当弁護士が訴える相手の職場やその関係箇所、交友関係に調査などの為にやって来ること(僕と彼女の関係自体を誰にも知らせていないので、関係者を調べても何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除について
ベストアンサー友人から相談がありました。 1年3か月前にオープンしたBARの業務委託契約をしました。 女性と契約をしたのですが、こちらから契約解除を申し出たいのですが、 不安なので、ご相談させて頂きました。 契約後わかった事なのですが、酒乱で暴言、暴力、業務怠慢、虚言、脅迫等、 数々の迷惑を受けました。具体的にどのような事が起こったかと言うと、 1.酔った上怒りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム月会費未払い金の支払い拒否の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジム月会費未納の方に内容証明送りました。 相手から書面にて回答がきました。 月会費24,000円×21ヶ月分の請求は拒否しますとのことです。 相手の言い分は 契約の変更および解約は前月25日までと書類にはあるが、こちらから猶予をもらったため26日に解約の意向を示したから成立とあります。 →しかし、退会届も書いてないしこの方は翌月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明がきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから