法律相談一覧
-
労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲に関する金銭の請求額と請求手段について
ベストアンサー【相談の背景】 6月中旬に会話が噛み合わないとを理由に同棲していた彼氏と別れました。 賃貸借契約の名義は私で、当時彼氏には貯金がなかったため初期費用も全て私が払い、光熱費等の支払いも私名義で行っていました。 別れた後、私が住み続けるため初期費用の支払いは不要、同棲にあたって購入した家具の負担額は返金すると言いましたが、 向こうは自分の地元だからこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パートナーの両親による脅迫とプライバシーの問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から婚姻についてパートナーの両親(養父、実母)と話し合いをしていましたが、話し合いを重ねるたび別の条件になり、結婚ができません。 この養父とパートナーは、大学入学のころから別居しており、これまで三度ほど離縁届を書けと言われています。 最近では、私の両親に、パートナーがどれほどの悪いやつ、いままでこんなことをしてきたなど(だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に伴うトラブルについて
【相談の背景】 内定辞退に伴うトラブルについてご相談させてください。 2023/秋頃転職先に応募し内定?を頂きました。(持病があるため転職当初はパートタイムを想定) 持病があったため、体調が回復後に労働条件(入社日、出勤日数や労働時間、報酬など)を交渉したうえで転職先に入職予定でした。 内定?時点では労働条件がが未提示、内定通知書も未受領なので書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄からの嫌がらせと脅迫の対応
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症で施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し管理しています。資産は十分あるため施設のお金は十分のはずですが、義兄は父の面倒をみるのに負担が大きすぎて仕事をやめなければならなかったと主張して母に金銭要求をおこないました。数年前の父の施設入居時に母と実子である私も義兄に協力し父の面倒をみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と妻からの慰謝料減額請求
【相談の背景】 当方男性、同棲2年の後、6月末に結婚しました。 11月頭頃に妻から別居の提案があり、当方としては婚姻の継続を前提という体で別居を了承しました。 今年7月末頃から11月に別居するまでに、15回ほど妻が外泊をしました。 7月末には互いの親密さをうかがわせるLINEのやり取りをしています。 以上のことから探偵に依頼し、以下の証拠を確保しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の裁判を経験されている弁護士さんのご意見をお聞かせください
【相談の背景】 色んなご意見をお聞きしたいです。 不倫相手として訴えられ一審敗訴で約170万の支払い判決。 控訴審では裁判官から和解を勧められ、 和解となり150万の和解金、ただし一括払いにするなら100万円の支払で和解するという内容になりました。 私は和解にはしたくありませんでしたが、 和解以外の選択肢がないと弁護士から説明され、 和解でも支払った金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が女性と食事に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解不成立だと主張され、弁護士にお願いしたいが、慰謝料は変わりますか。
ベストアンサーSNSで出会った人(会ったのは一度だけ)の奥様に、示談にするから50万払うよう言われ、直接会い、謝罪し、50万を支払いました。 その際、色々条件を言われ、これらを破らなければ金輪際関わることはないと言われました。 私は守ってきたつもりですが、約束を破ったと言われ、金銭の要求はしないが、話がしたいので来るようにと連絡がありました。 しかし、私からすれば、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ドア開閉 物損事故について
ベストアンサー4月中旬に隣に止まっていた車にドアをぶつけてしまいました。 直ぐに謝罪を述べましたが、傷が付いたといわれその場に警察を呼ばれました。お互い白の車で相手方の車のドアに白い付着物が付いていました。ただ、こちらのドアには塗装剥がれがありませんでした。 警察の方に、私が付けた傷でしょうか?と聞いても証明は出来ないと言われ、後はお互い連絡を取り決めてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 違約金請求 反論について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について、面接の嘘がこれに値しますか?
今年の7月に某大手運送会社のドライバーの面接を受ける予定の24の男です。 私は3年前に今在籍している会社にルートドライバーとして入社したのですが、3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 反対斜線の路側帯にもトラックがいてハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽く接触、 (自分のトラックのミラーに少しヒビがいったが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去に事由について。
賃貸マンションに住んでいます。 隣の敷地に大家さん(高齢のご婦人)が一人で住んでいらっしゃいますが、 この方が頻繁にマンションを見に来られます。 敷地には入らずに立って入居者の様子(ベランダなど)を観察しているようです。 私は毎日出勤前に毛布など軽い物をベランダの柵に干していますが、大家さんが気に入らないらしく、 大家さんの向かいのお宅の奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の有効性など
退職合意書の債務債権の放棄の有効性について。 固定残業部分は基本給との明確区分性を欠く。 私自身社長のパワハラ、長時間労働によってうつ状態になり休職。 退職する際、会社に呼び出され個室、社長会社の会計を担当している会計士が同席。 退職の意思を聞かれ、退職の意思を伝えると退職合意書、秘密保持契約書を書かされた。 内容証明にて未払い賃金の証拠など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社経由で入社した会社からの損害賠償請求に関して
ベストアンサー人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 昨日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、以下内容のものが来ました。 貴殿は、株式会社×××の人材紹介サービスにより、当社に本年7月2に入社することになっておりましたが、貴殿からの強い懇願により、厚意的に、顧客とも調整して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の男女トラブルからの名誉毀損について。事実無根の噂を流されている
ベストアンサー現在職場で、ある女性(先輩)と男女関係にあると噂を広められています。 実際に男女関係なしです。 女性の相談に乗ったりと話をする機会は多く、 先日会社内で相談をしたいと連絡がありました。 会社は泊まりの勤務ため、会社施設で仮眠をとります。女性用施設と男性用施設は仕切られ、時間帯によっては締切りとなります。 しかし、締め切りの時間後に相談と言われ、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸中の水漏れ事故の件
ベストアンサー個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる彼との婚約誓書の作成について。
■現状 2016年4月 交際を開始。 2018年1月 結婚を前提に同棲を開始、婚約指輪も購入してもらう 2018年3月 彼より別れを告げる。 私は以下の2点を条件に、別れを承諾する。 2020年9月時点で互いに交際相手がいなかった場合は私と結婚をすることを約束する。 2020年9月までに彼が告白できる人数は2名までとし、それ以前に2名に告白をし振られた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領犯罪の償いについて
以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不倫。誓約書の法的効力など
私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトで、急な退職で損害賠償や罰金を請求されるのでしょうか?
ベストアンサー妻のアルバイト先について相談です。 1ヶ月強で辞めた会社から振り込まれた給与が数万円少ない金額でした。 その辞める際、出勤はもう良いけど、今月いっぱいは在籍で月末までは欠勤扱いにする、という事になっていました。 相手の会社側の言い分は、その欠勤扱いになった日の本来勤務するべきだった時間の分を罰金のような形で引いた、という説明で、これは労基法16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約において、相手が納品に応じず、支払いがされません
個人事業主としてクラウドソーシングサービスを利用してライティングの仕事をしておりますが、悪質なクライアントに遭遇してしまいました。 当初の契約内容の指示通りの成果物を納品したところ、当初の契約にはない、構成指示がコロコロと変わり、「先日の指示と違う」「何回も指示が変わって困っております」と指摘したところ、「私の指示は変わっておりません。あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肌トラブルに対する慰謝料の件です。
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前購入した顔筋トレーニングマシーンでの肌トラブルの件です。 購入したのは結構前なのですが昨日初めて試しました。 その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきました。 しばらくして鏡を見ると縦横7cm位の幅で赤くケロイドのようになっていました。 痛痒いのが我慢できずに近くの薬局で箇所を見せてステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と生前贈与について
主人の相続についての相談です。 20年程前に祖母が亡くなり父親の代襲相続で相続しました。祖母に両親がそれぞれ養子縁組をしていた為、母親は子供として相続し、父親は他界していた為に主人と弟の二人が代襲相続をしました。 主人だけが遠方に居る為に手続きは母親と弟にお願いしました。税務署へは法定相続の割合で届けを出し納税も済ませました。 その時点では分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費について
未婚で平成17年に出産しました。妊娠した途端、子父が逃げたためです。 しかし居場所がわかり、娘が2歳半の時から、子父の多額の借金返済が終わったら籍を入れる約束で家族のように過ごしました。その間、流産しましたが二人目も出来ました。しかし3年が過ぎたころに連絡が取れなくなり、探し出したときにはほかの女性と結婚し、子供まで生まれていました。 そこで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは
ベストアンサー書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反と検察の対応について
ベストアンサー先日銃刀法違反で、妻が警察署で話を聞かれ、指紋、写真、DNAの採取等をされました。 今後検察から連絡があるかもしれないと話をされましたが、いつ頃連絡が来るか、必ず連絡があるのか、またどういう判断になる可能性が高いかなど、細かい事は警察に質問しても分からない様でした。 下記詳細を記載しますので、①から③について、ご教授いただけますでしょうか。 ①検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所で働く事務員に対して。
ベストアンサー詐欺にあったことで弁護士に依頼をしました。 なかなか加害者と連絡が取れないために事務員から内容証明を送ることになりました。 その後も連絡がないことで訴状、裁判ということになりました。 裁判所で加害者と会い話をしたところ事務所に2回も電話をしていることを聞きました。 私と会ってお詫びをしたいことや今後のことも話したいという内容でした。 その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の解除について
去年3月、百◯住宅と建築請負契約を交わし契約金額の10%の手付金を支払いました。土地も決まらないなかでの、割引期限が迫っているとの事で急かされての契約でした。事を進めていく間に頼んだ仕事も全く進めてくれず営業の方に不信感が募り、さらに頭金(2000万用意するつもりでした)の用意も難しくなった為、今年の3月、契約を解除したいと伝えました。(2000万用意できない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人だと話すことは名誉毀損になりますか?
ネットの書き込みの犯人扱いをされて迷惑をしています。 今から約一年前、私の元に元警察の調査会社の方から連絡があり、会いました。 その人は私の知人(Aとします)から依頼され調査をしていました。Aは、ネット上に誹謗中傷の書き込みをされ、その犯人が私だと主張しているとのことでした。 調査員は、もし私が犯人なら、今、その書き込みを消すのなら大ごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した元社員の横領について
ベストアンサー表題の通り、無断退職し急にいなくなった社員の売上金着服が発覚しました。 顧客より引き受けた工事の一部を会社に報告せず、自己裁量で工事を行い、売上金を着服していたようです。 (今回確実に判明している分で約200万円程度。) 今回の件が発覚後、行方不明になった社員に対する告訴の準備を進めると共に、 当該社員が同じような着服を起こしていなかったか内部調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求の訴状が…
先日訴状が届きました。 ことの始まりは、平成21年に所有マンションの支払困難による任意売却に始まり、すべて同一の都市銀行にて、抵当権1位公庫、2位年金、3位同行にての債権でした。同一銀行にて融資を組んだ経緯からか、3位抵当の都市銀行が、売却時に不足を了承にて、『抵当権解除』を行い残金220万程を残して売却を終了いたしました。 その際、3位銀行担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?
時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後の立退き要請
現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない横領
6年半くらい前まで、3年ほど経理事務で勤務した会社の社長(現在は息子に譲っているらしい)から、その当時の経理業務の上でのいろいろなことについて、横領だと言われて当惑しています。内容としては、小切手や手形を勝手に作成してそのお金を着服したとか、社長個人の通帳からお金を引き出したとか言ってきていますが、銀行印はすべて社長が管理していたもので勝手に手形や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の立ち退き
私の実家のお話しです。私の両親は、昭和47年の5月に現在借りている当時田んぼだったところを前払い(一年分を一年前に)自分達で埋め立てして土留めをして上水道をひいて店舗兼住宅を建てて何度かのリフォーム(最近ですと約9年前に)今にいたっていたのですが、2月に私の子供の寝ていた部屋から出火してしまいまして建物が、全焼してしまいましたm(._.)mそれから2、3日後に地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員から3年以上パワハラを受け悩んでます。 具体的な内容としては、 ・あいさつの無視 ・本人がいるのに第三者を通して会話をしてくる ・私にはNOと言った事を、他の社員にはOKと言う。 ・各社員のデスクのゴミ箱のゴミを集める際、私のだけ集めてもらえない。 ・複数人で行う社内清掃箇所を、私1人でやれと言ってくる。 ・仕事を頼むと明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長が気分屋で言うことを聞かないと退職や解雇に追い込むとの情報もあり。労働審判をすべきか。
【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家とのトラブル・身に覚えのない異音について
よろしくお願いします。 当方に身の覚えのない異音が当家から発されているといって、苦情を受けています。 しかし指摘のような音は家族の誰も発生させる作業をしていません。 録音もしていると豪語されるので音は存在するようですが、録音は聞かせてもらえません。 指摘してくるのはそのお隣だけで、もう片側のお隣からは言われた事がありません。 仮に音が発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去について
【相談の背景】 家賃滞納が2ヶ月になってしまい今日中に出ていってくださいと言われ家にも21時に来て何度も戸を叩いて帰っていきました。 コロナの影響で仕事が短縮になり業績も悪化で給料の未払いという状態です。 支払う気があることを証明する意味で半分支払ったのですが、2ヶ月滞納には変わりがなく契約書にも書いてあるからと退去を求められてます。 口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の届け出に関して
今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、離婚し不倫相手への慰謝料請求を考えています。以前私も不倫をし再構築した過去がある為、主人への請求は考えておりません。 (夫婦の状況) 結婚11年目 (同じ会社に勤めております) 子供 1人(1歳) (不倫の状況) 社内不倫(相手は以前の部署の後輩) 交際期間 1年で現在も進行中(私の出産直前頃から始まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?
去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題(双方に特段の瑕疵が無いケース)
ベストアンサー【相談の背景】 1.夫=自衛官(某県赴任中) 2.妻=教師(某県にて実母の実家に居住) 3.子供(1歳) 夫が赴任先から一時帰宅(自宅)した際、私物等もなくテーブルに指輪と 離婚届あり。連絡しても応対なし。 双方にこれまで瑕疵(浮気、暴力等)は一切なし。 成人になるまでの養育費を支払う意思あり。 離婚の意思=原因は不明。 【質問1】 夫は離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の彼氏の友達の彼女さんからの脅迫地味た言葉に困ってます。これは脅迫罪なのでしょうか?
ベストアンサー私には彼氏がいます、一昨日彼氏を通じて彼氏の友達の彼女さんが嫌がらせを受けていると連絡がありました。 内容を聞いてみると、今はその嫌がらせが私じゃないと分かったのですが、話を聞くと2ヶ月前から嫌がらせにあっていたのですが何も言わずに突然電話で 私がやったと言い張っていて、弁護士に訴えると言われまともに生活をできていません。 その女性は、彼氏がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の審査会について相談です
労務災害不服申し立ての労働保健審査会の却下例が、厚生労働省のホームページに数多く記載しています。 ところが平成24年度までは記述があります 厚生労働省は、労務災害を却下したものを誇らしげに記述しているものもあります 平成18年から24年度までの却下を掲載しています。 厚生労働省は、労務災害不服申し立ての却下を掲載するのは問題だと思うのですがどうでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員応募で送った書籍を返さぬことの違法性
ベストアンサー大学教員に応募する際に業績現物を送ることは 証明のためであって、贈与にあらざるゆえ、 とくに論文別刷りとは違って商品価値が有る 書籍に付いて返却して来ぬことは 法律上問題が有ると考えますが、 どうですか。返却の要求権と義務の問題です。
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明がきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから