37,312件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状の書き方

何度か物損事故についてお尋ねしたものです。 このたび実況見分調書のコピーを手に入れ、相手の不法行為をより説明しやすい状況になりました。 しかも、相手は示談での解決をのぞまない、裁判で決着をつけたいといってきました。 今回は賠償金額も30万円前後と少額ですので、少額訴訟の制度を利用して見ようと思っています。 訴状の用紙を手に入れました。 訴える内...

弁護士回答
    1
  • 委任済みの案件で依頼者が直接相手に連絡をする

ベストアンサー

ある給料ファクタリング業者が債権回収を弁護士に委任(依頼)しました。 相手方の弁護士から内容証明が届き、本件に関する連絡は全て弁護士までと書かれていました。 相手方の言い分が無茶苦茶なのでこちらも弁護士の先生に相談したところ、相手の出方を伺ってから行動すればいいのでは?と助言を頂き、相手方の弁護士には連絡していません。 上記の様な状況で、突然...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。また、生年月日、血液型は個人情報になりますか?

昨日も質問したものです。自ら個人情報を質問投稿サイト上でさらした場合、削除依頼するとき、正当な理由になりますか。 また、生年月日、血液型は個人情報になりますか? 質問をたどれる仕組みになっており、違う質問には出身地や職業も記載しています。加えて仕事でも使用している個人メールアドレスの@以前をIDとして表記されます。このような抱き合わせの情報だと、ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫継続中の配偶者は婚姻費用未払い

【相談の背景】 婚姻費用未払いが発生し続けています。 ◯勝手に減額をし、裁判所で決まった金額を払わない ◯新たに仕事に就いたにもかかわらず、隠していた よって、改善の見込みなしということで給与差押えをしました。 がしかし、決まった金額に全く達していませんし、過去数年の未払いに加え、毎月足りない分の未払いがかさむばかりです。 【質問1】 差押...

弁護士回答
    1
  • エステで肌に被害を負った場合に、慰謝料を勝ち取る方法を教えて下さい

エステサロンで2年前から光脱毛をしていて腕とももに炎症後色素沈着を起こしてしまいました。 全身永久脱毛で33万位しはらいました 毛が無くなるまで通い続けていいというものです 病院で診断書も書いてもらいました そして弁護士さんに内容証明を書いて送ってもらい慰謝料40万で一週間以内に振り込みまたは御返事がない場合は訴訟しますとかいてありました 裁...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。 当たり前に馬鹿な事をしたなと思っています。 バレた時点で相手の男性は慰謝料は俺が払うと言いそれを鵜呑みにしていましたが、いざ相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料150万請求されたと伝えてからやっぱり払えないと言われました。 相手方夫婦は離婚せず仲良くやっています。 正直悔しいです。 大人しく150万払うし...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手が捨てた婚約指輪の返却を請求できるか

婚約者の浮気相手が婚約指輪を強奪し捨てました。 婚約指輪は私が購入し婚約者に預けていた物です。 婚約指輪を強奪し捨てた経緯はSMS(ショートメールメッセージ)として証拠が残っています。 婚約指輪を返却及び請求、弁償して欲しく、内容証明を送ることを視野に入れております。 私はこのことなどで今もなお精神疾患も患っております。 婚約者とは婚約破...

弁護士回答
    8
  • 知人に貸したお金が返ってきません。

【相談の背景】 知人に50万円貸し、初回の5万円は返ってきました。 しかしその後音信不通となり、現在に至ります。 金銭借用書は自身で作ったものは持っていて、連帯保証人も借受人の母親になってもらい、自署も2人にしてもらいました。 同時に自身で作った連帯保証書も記入してもらっています。 【質問1】 100万円以下だと弁護士に依頼すると、うまくいっても私...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

不当に婚約破棄をされ損害賠償の請求に関する内容証明を送ったのですが相手から返事が来ず、訴訟までいきたくなかった私は、 一、メールを返信するよう 二、交渉には応じるつもりだから賠償内容に関する交渉の場に立つよう、 三、最悪和解での賠償金を払うのか払わないのかだけでも返信しろ と何度かメールをしましたが返事がありませんでした。 四、どうしても返事が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻前の不正引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間中、相手方が14年前に私名義の定期預金100万円を下ろしていました。 その後の調査において奇跡的に相手方筆跡の払出し伝票が1年前にでてきました。 その伝票がでてくるまで、相手方は「私は下ろしていない」と主張していましたが、伝票が出た途端、引き出しを認めました。 相手方は、私の車の購入や結婚資金に使用したと主張しています。 し...

弁護士回答
    1
  • 住所を開示せずに別居している妻に対し、子との面会交流調停を申し立てる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族構成は妻と2歳の子が1人です。 半年ほど前から別居しており、現在は妻と子が一緒に暮らしています。 私としては子とビデオ通話や実際の面会などをしたいのですが、ビデオ通話も面会も妻に拒絶されている状況です。面会交流調停も申し立てたいのですが、妻が住んでいる住所を私に開示しないので内容証明郵便も送れず困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の時効について(受任通知は時効の中断にあたるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金なのですが、たとえば2021年3月25日に2021年3月31日に時効完成となる債権があった場合、2021年3月26日に過払い金返還請求通知を送る 【質問1】 この場合は時効は中断しますか? 【質問2】 それとも貸金業の督促と同じように過払い訴訟の申立てをしなければ催告とは認められないのでしょうか 【質問3】 また、貸金業の督促と同様に内容...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求と裁判での請求について

ベストアンサー

内容証明等、文章による慰謝料請求と その後の裁判での請求での額面は 異なっても問題ないでしょうか? 謝罪が得られない相手に対し、慰謝料の請求を行います。 個人名で請求しても無視されるのが関の山だと思いまして 弁護士様のお名前をお借りするつもりです。 それでも効果が無かった場合は裁判も視野に入れておりますが 費用倒れにならないようにしたいので ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こしたら延滞賃料が支払われましたが・・・

家賃を5ケ月滞納していた相手方に対して、建物明渡の訴訟を起こしました。 訴訟前に内容証明で支払を請求し、2週間以内に支払なければ解除すると通知していました。2週間以内に支払がなかったため提訴したという経緯です。 訴状が相手と連帯保証人に届いたためか、相手か連帯保証人から訴えで請求した額全額が振り込まれました。私としては、退去させて新しい入居者を...

弁護士回答
    2
  • 車両の有期貸し出しの履行違反について

私の車を知り合いに期限を設定して貸与(車検、自動車税程度の金額は貸し出しに受け取りました)しましたが、期限となる今年の6月前に勝手に第三者に売却されてしまいました。彼との間では「誓約書」を交わし、有効期限まで貸し出し、それを超える場合は協議の上、車両代金を支払うことで合意していましたので、有効期限満了後には無償で私に返却する義務がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌への不倫の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がある週刊誌にのってしまいました。内容はほぼ事実ですが一部現実と異なる部分があり、その証拠はもっています。 不倫相手は週刊誌にばらしただけでなく、その内容をSNSでリツイートしています。 その後自分の家族あてに、その記事の内容が送られています。 【質問1】 実際と異なる部分について、名誉毀損などで訴えることはできるで...

弁護士回答
    2
  • 父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?

父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...

弁護士回答
    5
  • 社内の男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をし新しい会社に社長秘書として採用されました。 秘書は恋人みたいな存在でいろ、恋人みたいなLINEのやり取りを毎日しろと言われ社長は既婚者ですが独身だと思え、しなければ何度言わせるんだ他の場所に移すぞと叱られ私も義務のように毎日送ってました。 体の関係も数回あります。 (ラブホテル、ビジネスホテル) 今回この関係を続けるの...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 慰謝料問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供いる方と1年ぐらいお付き合いさせて頂きましたが、私の成人前の問題(逮捕歴、債務整理)を、人から聞いて隠していた事が知られてしまい別れる原因をつくってしましました。 数週間ぶりに連絡がありやはり逮捕歴の内容は聞いた話しと私が話した内容がちがう。債務整理中にまた借金したっていう日付のものを実は見たと納得いかない事ばかり、子供巻...

弁護士回答
    2
  • 示談後の違反

示談成立後の契約違反による違約金について質問させて頂きます。 不倫が奥さんにばれて、示談にて解決し、慰謝料の支払いを行いました。 その後、不倫相手から連絡があり、数回連絡を取ってしまったことがまた奥さんにばれてしまいました。そして奥さんより契約違反として何らかの対応を考えていると連絡がありました。 この場合、慰謝料または違約金を請求されるという...

弁護士回答
    4
  • DVな旦那と離婚したいです。

http://www.bengo4.com/sp/rikon/1020/1150/b_246485/ 前回の質問の続きなのですが 只今義母より私の母へ 電話が鳴っております。 内容はわかりません。 旦那とはこちらから 昨日も連絡したのですが 一向に無視です。 こう言った義母が夫婦の問題に 口を出してくる場合 法的に阻止することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の合意書の破棄方法について

ベストアンサー

不貞行為を問い質され、合意書を書くように言われ、相手の口調や表情が恐ろしく、錯乱して事実とは異なることを書いてしまいました。 「不貞行為があったことを認め、謝罪します」というような文言を相手が言うままに書き、日や場所はなにか書かないと解放してもらえないと思い、適当に書いてしまいました。 後に冷静になってきて、なんであんなことを書いてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済の場合の過払金請求、または相手への慰謝料要求は可能ですか?

第三者弁済による過払金が取り戻せるか否かの相談です。 平成18年交際していた女性と相談し2人で使用するお金を、彼女がサラ金から10万円借りました。 その後私が返済金を渡し数か月後に完済しました。 しかしその直後、彼女がその時のカードを使い無断で50万円借入。1年経たず私に返済を依頼してきたので、やむなく私が彼女の債務を返済してきました。この間、サラ金...

弁護士回答
    2
  • 退学してから学校から請求がきます

ベストアンサー

4年前専門学校に1年通って、金銭的に厳しくなった為退学を決意し、学校には行かず書類で何月何日、~の諸条件により退学しますといった内容で学校に書類送りました。私もきっちりその時に学校へ行き退学手続きをすれはよかったのですが…。それから、4年たった今でもずっと約半年分50万円の請求(出席していない授業料)が送られてきます。毎日金銭的にも現在ギリギリの範囲内...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?

主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか

ベストアンサー

妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告  速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの返金について

先日インターネットショップで買い物をしました。この買物は、いわいるスロットの攻略法を売っていたのもので、それを買ってしまいました。この買物をする時のページには、安心の全額返済保証と記述があったので、なにも考えず買ってしまいました。その結果、その情報には、信頼性はないことが分かりました。そのため返金を考えていろいろ調べていました。そしたら、特定商...

弁護士回答
    1
  • 【獣医療過誤】ネコ去勢手術での細菌感染死亡

ベストアンサー

・去勢手術した病院…A病院 ・A病院から転医を勧められた病院…B病院 ■内容 ・生後6ヶ月、雄 ・A病院で去勢手術後次第に容態が悪くなり、4日目にA病院診察、B病院に転医されて入院・血液検査 ・B病院血液検査で肝臓と腎臓の機能が著しく低下している事が判明 ・白血球が急激に増えている事から、先天性やウイルス性でなく、細菌感染の線が濃厚だと診断 ・5日目、B病...

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償きついて

【相談の背景】 娘が自衛隊にはたらいていましたが パワハラで2022年10月7日に 退職したのですが ある上司からのパワハラが原因です。 ご本人と電話でお話しして、内容証明を送ることにさせていただきました。 損害賠償の金額はいくらくらいが妥当と思われますか? こちらとしては200万円請求させてもらいたいのですが。 娘は現在通院中でうつ病院と診断されていま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納後の支払い遅延について

【相談の背景】 昨年夏に子供の住んでいたアパートの家賃滞納がわかりました。滞納期間は11ヶ月で、その間私には連絡がありませんでした。すでにそのアパートは 退去しています。その際、大家の方で立替払いをし、会社に対してではなく、大家個人に対して、3回に分けて支払う約束をし、1回目は支払いました。 今回、2回目が払えず、3回目と合わせて支払いをさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金トラブルです。

ベストアンサー

祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しませんが不倫相手に調停

主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...

弁護士回答
    2
  • 借金の早期返済をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 2年前に190万円を貸しましたが、未だに返済がありません。返済をすると聞いておりましたが、3ヵ月連絡も全く取れない状態です。こちらからは内容証明郵便等で現住所に返済を要求しています。3ヶ月前には分割でも返済しますと相手から意思表示がりました。返済が全くされないので、全額一括返済を改めて要求しました。早急な返済をしてもらうにはどうし...

弁護士回答
    2
  • デリヘル業者とのトラブルについて

【相談の背景】 デリヘル業者とその嬢に不同意性交で警察に相談された ホテルにて同意のもと行為を行ったがホテルから出てしばらくしたら業者からの連絡があって警察に相談されたとなり後日警察に出頭して経緯を説明 その日は逮捕もなく終わる 【質問1】 事件にはなっておらずお互いで話し合ってくださいのスタンスにな警察はなっているがこの状況で民事として弁護...

弁護士回答
    1
  • ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。

【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償権負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ控訴審で渋々和解に応じ、原告(被控訴人)に和解金を支払いました。 和解文には求償権行使できる旨が書かれています。 私(独身)は一貫して不倫相手ではない事を主張してきました。 しかし原告の配偶者が原告側の証人になり私と不倫関係だったと尋問で証言したこと、 旅行記録に私の名前が出ている事(私の交通会社の会...

弁護士回答
    2
  • 男女交際和解金

こんにちは。先日から、何度もご質問させていただき大変申し訳ありません。前回から、お話は、していますか、男女関係和解の件です。私は1ヶ月半ぐらい、彼とお付き合いをして、私の年齢が47歳、彼が27歳ということもあり、スピード結婚の約束をしていました些細な事があり、口喧嘩は、したものの、焦りのせいか、春には、結婚するようにしておりました。私も結婚を、きに...

弁護士回答
    2
  • 医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。

先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当 不正受給とみなされてしまってます。。

長年、児童扶養手当を受給していましたが、引っ越しを機に、あらたな必要書類を再提出したところ、それまでに住んでいたところは、父の住民票が一緒で高所得だから、今までに受給した金額は不正受給になるので、返してくださいといわれました。。 現実は、父とは一度も暮らしたことなく、(子供のときに両親は離婚、父は内縁の人と暮らしており、私が離婚した際、DVで逃げる...

弁護士回答
    1
  • 公務員同士の争いについて

現在育児休業制度利用の地方公務員のものです。4月からの復職にあたり、通常勤務していたならば行われる時期に業務分掌希望の案内がなかったため、こちらから内容証明郵便にて、分掌希望を上司に提出しました。 上司からは謝罪文と話し合いをしたいとの手紙があり、話し合いの日時設定のため、こちらから電話しましたが、こちらとしてもいろいろ分掌提案があると、こちら...

弁護士回答
    1
  • 以前いた会社に誤って振り込んだお金が返ってきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前働いていた会社の社長にお金を借りていて、返済はゆうちょ銀行に分割で振り込んでいました。返済完了したのですが、25万円誤って多く振り込んでしまい、そのことについてその会社の税理士から指摘があり、会社からただ振り込むと、また貸したようになるので、ゆうちょ銀行に取り消しの申し込みをするよう言われました。 ところが...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力について。先日、交際相手に電話かけ、忙しいか?

ご質問失礼致します。 先日、交際相手に電話かけ、 忙しいか?と問い、仕事中だと言われたので、 では、結構です。と答えると、 薬で頭がおかしくなってるのではないか。 と言われました。 今、入院中で薬投与しているのは事実ですが精神疾患ではなく、医師、看護師に薬の内容や、精神状態をお聞きしましたが、正常だと言われました。 その際、録音等は...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場を教えてください

【相談の背景】 私(女性・未婚) 一度不貞がバレ、慰謝料として30万、その後も発覚した為もう100万をお支払いしています。 その際契約書を交わしています。 契約書の内容として、連絡を取らないこと等記載があり、違反した場合200万円の支払いとあります。 しばらく期間はあきますが、また連絡を取っていることがバレてしまいました。(連絡の期間は4ヶ月ほど) 相...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚からプライバシー侵害で訴えられるかもしれません。 どのような流れになるか教えて下さい。 同僚の給与明細を盗み見した件と、同じ同僚の荷物を勝手に見た件です。 近々弁護士に相談すると言われましたが、内容証明郵便が届き、その内容は慰謝料請求で、それを支払えば終わりになるのでしょうか? 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 以下詳しく言うと...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している元カレから通知書が届いたので、返答書類を書いて欲しい

。 相手は弁護士さんを代理人として通知書を送ってきたので、書類で返答してほしいと言われています。 借用書などのお金を貸したという証明書がほぼなく、LINEで返済をしていた期間のものが残っているだけです。 こちらから何度か通知書と弁済契約書を送っていたのですが、それをやめないと訴えると言っています。 こちらからは通知書の時点で返信がないため、弁済契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に慰謝料がもらえるか?相場は?

私がフルタイムで働き出したとたん、夫から何十回も電話があり、内容は、自分が食べるドレッシングがないだとか、今すぐ買ってこいだとか、似たような内容の電話があります。 私は仕事中はマナーモードにしてる為、5回に1回くらい出ると、電話で話すことなく 受話器をコツコツ叩く音しかしないんです。 要は、ただの嫌がらせで、帰宅すると文句を言ってくるだけなんです。...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受理してくれない

大きな個人病院で働く看護師です。家族の病気の為地元に戻りたいと地元で内定をもらい、勤めて半年ですが2月上旬師長に今年の3月31日に退職したいと伝えましたが、退職届を受理してもらえません。人事決定権がないから受け取れないといわれました。看護部長はすでに退職しており、部長はおらず代行はいますが、面接してもその程度の理由でやめることは出来ない、私には...

弁護士回答
    1
  • 暴言を受けた記録(日記)は有効?

ベストアンサー

離婚前提で別居しています。 原因は、夫の暴言、執拗に行動について文句をいわれるなど、モラハラになるのかわかりませんが、夫の傲慢な性格に我慢の限界がきました。 はじめて暴言を受けてから、激しいケンカや、暴言の内容については日記に残してきました。 ただ、見つかるとさらにエスカレートしそうだったので、ネット上の日記に非公開(自分のみ閲覧可能)の状態で...

弁護士回答
    2
  • 3年前の浮気で訴えられている

3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから