法律相談一覧
-
覚書の効力について教えてください
【相談の背景】 覚書をかわす約束を電話でしましたが、その内容を承服した上で、相手方の署名が入った覚書が後日送られてきました。 よくよく考えてみればかなりこちらに不利な内容だったので、 内容を変えてもらいたいです。 期日までに連絡しましたが、とりついてもらえずその後相手からの連絡はありません。 その覚書にはこちらはまだサインせずに手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した覚えがないのに仕事紹介料の請求
WEBなどでパソコン修理などでお客を呼び込み、それを加盟店の業者に丸投げして、紹介料を加盟店に請求する仲介会社に関わってしまいました。契約内容に同意していないのに加盟店として登録されて実在するかも分からない仕事を一方的にメールしてきて紹介料を振込めと一方的にメールがきました。 最初にこの会社から電話で話があった時は、まだ紹介料の件は追ってお知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の登録解除について
ベストアンサー副業で2年ほど、イベントや試食販売などのマネキンをやっていました。請負業でこちら側が雇用事業主です。しかし経理が雑で源泉も出ませんでした。他社マネキン派遣元は出るようですので、そういったいい加減な派遣会社だったのかも知れません、 思えば当初からなかなか自由に好きな仕事をさせてもらえませんでした。エントリ一後、年齢制限で断られ別の仕事に行かされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な立ち退き請求を受けています。脅迫ではないのでしょうか?
ベストアンサー以前も似たような質問をさせて頂いた者です。 相手の対応がエスカレートしてきていますので、再度質問させて下さい。 以前の質問としては、大家が委任した弁護士から虚偽の事実を元に、2度に渡って債務不履行による契約解除による立ち退き請求をされたということでした。 家賃の滞納は確かに有ったのですが、大家が夜逃げをした上、家賃を受け取らず、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に付いて。その後無かったらしくそのままいれていい?
半年前になりますが以前から友人の女性と不貞行為を行いました。私は既婚者で相手はバツイチ子1人ありです。相手の自宅に行き、始めは子供と食事をとり依頼されたDVDを修理しましたが直す事は出来ませんでした。その後子供とテレビを見ながら横になり、女性といちゃいちゃしていました。その後始めはダメと言われましたがキスをしながらその後不貞行為をしました。もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
ここ一年ぐらい日雇いの仕事で収入が安定してなかったので家賃が毎月遅れ遅れの状況でして保証人は保証会社です。最初は連絡を入れていたのですがいつまでに入金がなければ退去して貰いますの一点ばりで相談しても無理でした。でも日雇いの仕事をしていたので少しずつでも遅れた分は入金していました。でも先月から仕事も減ってきて家賃が約二ヶ月分滞納してしまい内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で相手方の旦那にばれてしまいました。早急に打つてはありますでしょか?
数日前に不倫相手の旦那に不倫がばれ 彼女の携帯を取り上げられ、証拠内容を 旦那自身が彼女の携帯の文章を写メをして抑えられているようです。 相手側から私の妻に内容の手紙を送りつけるとか、電話してくるという行動をするかもという内容がわかりました。 いずれも結婚して子供がいる家庭です。 私どもの妻はまだ内容は知っておりません。相手方は家族会議を開いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効を先に主張することは可能ですか?
【相談の背景】 お金を借りようとしたところ、過去に借りたお金を返していないらしく、借りる事ができませんでした。10年以上前のことで、請求も来てなかったのですっかり忘れていたのですが、向こうから請求が来ていませんが、こちらから時効の通知をだして、借金を無くしたいのです。 【質問1】 普通?は督促が来て、時効になっていたら内容証明郵便とかで、時効の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買トラブルでの返金
個人売買で車を購入しましたが、安価なため口約束で契約書もありません。名義変更のための書類等がすぐに郵送するとのことでしたが、再三の連絡、電話にも出ずしまいに、着信拒否する始末です。内容証明書を送り売買契約の解除と、車の代金の返金を要求したいと思いますが、それに応じない場合、法的措置をとりたいと思います。 なお、車は手元にありますが、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の代理人弁護士へ送付した時効援用通知書記入漏れ
ベストアンサー15年ほど前の借金の時効援用通知書を自作して内容証明で発送したのですが、後々考えると、被通知人を消費者金融の代理人である弁護士宛てにして、消費者金融代理人というワードは入れずに発送しました。本文も、「貴社から借り入れた」などと表記し、まるで弁護士さんから借り入れたかのようで、意味の分からないものになったのではないかと不安でおります。 そういった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
250万を貸しました
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に250万を貸しました 借用書と印鑑証明書があります 相手が裁判で言ってくるのは偽造か現金貰ってないってくらいです これを言われたとしてこちらは何かする必要ありますか?立証など 何もしなくても勝てますか? 【質問1】 250万を貸しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。
こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルの示談の内容について
ベストアンサー風俗トラブルに関する質問です。 数十万で示談もしくは和解する場合で店側が弁護士を立ててきた場合、こちらは素人ですが相手の示談書にサインする場合気を付けることはありますか? また、こちらとしては本名、住所、身分証など、どの程度まで明かさないとなりませんか? 例えば店側の女の子が源氏名を使ってますが本名を明かすように言っていいものなのか、こちらも偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の記載について
この度時効の援用を電子内容証明で行おうと思っており、発送先が複数社あるのですが、証書に記載する項目に 相手方の社名、住所も書き含めた複数社それぞれの書類を作成すべきなのか、 社名等省いた、証書の作成日時、私個人を特定できる情報、援用をする旨の記述のみの証書を一つ作成して 全社に使いまわしても問題ないのか疑問に思いましたので質問させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で酔って怪我をさせてしまった時の示談金の考えについて。保証内容をどれだけ含めれば良いのか。
【相談の背景】 知人の事なのですが、 飲み屋の店の従業員と言い合いになり、店の外で喧嘩に発展してしまいました。公務執行妨害で警察の方に来てもらい1度拘留されたみたいです。 その際、17歳の見習い工の方の手を怪我させてしまいました。 状況としては、騒ぎが起こっているのを聞いて止めに入った際に怪我をしたそうです。当時警察が来た際にはいなくなっており、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費勧告時の振込み期限に決まりはあるのか?
養育費未払いにつき、弁護士に依頼して未払い分を支払う旨の内容証明を近日中に作成していただく予定です。 そこで質問です。 ①一般的に未払い分を支払ってもらうための期限は2週間ですか?1週間では短いですか? ②期日までに支払わなければ強制執行という文言は有効ですか? 強制執行されると知ったら、別銀行に預金を移動されてしまう気がして不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 示談後の治療費請求
ベストアンサー以前、傷害の加害者として相談した者です。 昨年に示談をして150万支払いました。その中に治療費も含まれています。 そして最近、再度治療費請求がきました。 詳しくはこれからなのですが、支払い義務についてお伺いしたいです。 怪我との整合性を証明なしで治療費請求された場合は有効なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で知り合った起業家と交渉時にトラブルになった際、出資者側の情報開示は強制されるのか
ベストアンサー【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送付された遺産分割協議証明書への対応と口座凍結解除について
【相談の背景】 先月祖母が他界しました。 祖母の遺産は預貯金が1000万円超と自宅家屋(上物のみ、処分予定)です。 相続人は子供1人と孫4人(代襲相続)です。 相続人である子供より孫4人へ、一方的に遺産分割協議証明書と銀行へ提出する相続関係届出書が突然送付されてきました。 遺産分割協議証明書の内容は「上記被相続人の死亡により開始した相続における相続財産につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生 場合によっては自己破産等考えており、法テラスの法律扶助制度を使いたく近所の先生にお願いし、書類を揃えるよういわれました。 私は知人の個人事業をずっと手伝っており少ないながら給料を頂いてる身ですが、申告等が曖昧な職場で、給料明細書もありません。(手書きの給与明細なら用意できるかもです。会社判付き) 所得証明書を取りに行ったけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
扶養(健保)についての相談です。 私の妻は平成24年1月に勤めていた会社(以下、A社とする。)において、正社員からパートタイムに契約変更を行いました。 契約変更を行ったことにより収入が減るという理由で、私が勤めている会社(以下、B社とする。)において、扶養認定の申請を行いました。 扶養認定を行うにあたって、妻の給与等支払実績及び支払見込証明願をA社より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の人とのトラブルでどこまで私は出来ますか?
とても悩んでいます。ぜひアドバイス下さい。 自分の同棲してた彼氏が知ってる先輩で既婚者の方と親密な関係になってました。その先輩は私との関係を知ってのことです。約1年近い裏切りでした。私が男の生活を全て面倒みてましたがそんなんも知りつつ私のこと馬鹿にしてたのかと思うだけで許せないのに私が留守中たびたび家に出入りしてご飯作ったりもしてました。バレた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代値上げ(口頭で合意していた額の2倍を弁護士からの内容証明で請求された場合)
ベストアンサー地主が半年前から10000円の地代を15000円に値上げを持ちかけて来ました。毎日のように自宅に来ては要求、他にも色々な嫌がらせを始めました。口頭では15000円で合意していたものの、契約書の父は重篤で入院中、代理に立った私が契約書を改めてみると、内容が危なっかしいところがあったので(賃料は値上げ一方で値下げの可能性がない等)修正をしたいと申し出ていました。そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料支払い後の2度目の請求
ベストアンサー現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下にセクハラ、パワハラで訴えられそうです。
中小企業ですが部長をしております。 入社3年目の部下(20代前半女性)にセクハラパワハラで訴えられそうです。 部下は現在鬱病、拒食症になり半年程傷病休暇中です。 まだ内容証明等きていませんが、会社からは部下から内部通報があった旨の連絡がきました。 内容は ?身体的特徴についてセクハラになる発言が繰り返された。 ?コンプライアンス違反行為を強要した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を出来るでしょうか?
会社在籍しながら会社を訴えました、訴えた後に会社が強行な理由をつけて解雇してきました。 いま、不当解雇も追加で裁判をしていますが会社から従業員から私に対する嘆願書が上がってきておりそれも理由だ言っています。ですがその内容は、担当した事ない人間の名前でも対応が悪とか何個か書いてきています。 その様なうその嘆願書を作って出した人間に損害賠償請求を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書紛失でも相手に完済証明をするには?
ベストアンサー友人との個人間で、お金の貸し借りをしました。 1回目、3年前に○十万(借用書無し) 2回目、2年前に○十万(借用書作成)PCで作成し友人に住所氏名などを自筆記入してもらいました。 先日、全額まとめて返済してもらったので、2回目の時の借用書を返そうと探しましたが 紛失して見つかりません。作成したのが私が持っていた1通のみなので、紛失の旨を告げ 完済証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前勤務先への退職後の証明書発行依頼手続きについて
以前、派遣で勤務していた会社に、某資格登録申請手続きに必要な「実務経験証明書」が必要となり、派遣会社を通じて、派遣先企業に依頼をしました。 連絡後2週間ほどしてから、派遣会社の担当者から、派遣先担当者に直接連絡をとるようにとの指示を受け、連絡をしたところ、「発行手続きに必要な書類への署名と、本人確認のために一度直接来社する必要がある。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この自筆遺言書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー今年2月の始め頃、 自分が住むアパートの住民に数日にわたり自分の事を細かく聞き回っている女性2人が居たそうです。その翌週、私の家にもその女性2人が訪ねてきました。話を伺うとその女性2人は、私が幼い頃両親の離婚によって会えなくなった父(12年前に亡くなっています。)のご兄弟(私からみると叔母)との事でした。叔母曰く、実はこのたび父(私からみると祖父)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二号警備員の従事証明書
私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅すぎた、と言うことはありますか?
2015年に仮想通貨で195万9000円を振り込んでしまい、当然、資産は増えることなく現金にも変えられない状況です。今月末にはアカウントを移行しなければ(移行できないようになっています)消滅するそうです。 警察には相談済みで、弁護士さんから内容証明を送れば取り戻せる可能性もあると言われてます。 1、ある弁護士さんに相談したところ、入金したのが2015年と、3年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正印による訂正は複数回できるのか?
ベストアンサーある証明書を発行しようとしたところ、訂正箇所が見つかり、訂正印により訂正をしました。 ところが、訂正した箇所をさらに訂正する必要が出てきました。 普段、こういった場合はもう一度作成し直して、発行していますが、 そのときは、特殊な用紙を使用していて、作り直すことができませんでした。 これまで「訂正印による訂正は1回限り」と言われていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が逃げた
以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金を返せ!と言われてる
一年半前に異性の友達から45万貰ったお金を返せ!と言われてます。 自分は借りたのではないとメッセージアプリでやり取りしてると貸したんだ!と言い弁護士を入れると言います。 自分は間違いなく貰ってます。貰ってるので借用書も勿論 ありません。 相手側の弁護士から内容証明なり、なにか来たらこちらも弁護士を付けた方がいいでしょうか? それとも返す事になるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停に対して弁護士さんと契約できますか?
ベストアンサー民事調停を検討しています。 そこでご質問ですが、 ・民事調停の前に内容証明で先方に要望を伝えたいのですが、弁護士さんに書き方など相談できますでしょうか ・民事調停に関する申立書の書き方や、調停での対応方法は弁護士さんに相談できまさでしょうか できれば、上記の二つの対応について、弁護士さんと契約を結びたいと思っています。 訴訟ではなく調停では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手に弁護士をたてるとメールしたのですが、、、
【相談の背景】 無知で申し訳ないのですが教えていただきたいです。 知人にお金を貸してます。返済がなくなり知人と話をしたのですが全く話が通じなくて逆に精神を病んでしまい、周りの助言もあり弁護士の先生にご相談をして内容証明を作成してもらいたいと思って相談に伺いました。 まず相手にお金を返してほしいとLINEやメールでのやり取りを指示されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力の証明などの方法
ベストアンサー判断能力があいまいな介護3の母の施設の元に、義理妹が個室に30分訪れたとのこと。母をよく思わず義理父も他界した今、何のために訪れたのか心配しています。例えば、拇印を押させられたりしていないかと・・。このような場合、何か安心できる解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金が戻ってくる方法
まず、一つ目は口約束だけで100万を貸してしまいました。心ない事をしたら返してほしいと言う内容で。実際心ない事をしてもらった気でいるので、かえってくるお金なのか?知りたいです。もうひとつは、借用書はあり、還付金が入ったら返すといって18万を貸しましたが、還付金が入ってこなかったと言われて返してもらっていません。この場合、何らかの方法で返してもらう事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
主人が独身女性と不倫した件で以前より質問させて頂いております。 只今示談書の内容で揉めていて、相手は弁護士をたてています。 相手は性的行為があった事を認めるが、性交はしていないので、50万で…といった内容の書類を送ってきました。 しかし、主人と相手女性は学生時代からセフレで(今回知りました)、今までは最後までやってたのに、今回は途中まででしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず出産した場合
未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法
交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済出来る資産がなければ逃げ得?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の主張する「使用貸借」の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約10年前に兄と一緒に、両親のために二世帯住宅を建てました。 兄弟ローンが組めなかったので、兄が債務者となり、私が半分を支払ってきました。 今年になりいろいろとあって、私は私が支払った分の権利移譲を主張しましたが拒否されました。 それならば、私が払った分を返金してもらおうと思いましたが、それは難しいと弁護士さんから助言をもらい断念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とは結婚寸前のとこで別れてしまったのですが、その後彼は私の家に押しかけてきたり、行く先々で待ち伏せして復縁を要求したり、最後には「お前のせいで人生がめちゃくちゃにされたんだから責任とれ」と刃物を持って脅してきました。その他の行為もかなり悪質だったため執行猶予判決となったのですが、しばらくして私に対し慰謝料請求する旨の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、親が亡くなりました。親は習い事の先生をしており、生徒のみなさまに親が亡くなったこと、親の家を処分したことを連絡していた中で、生徒の一人から内容証明で請求書が送られてきました。概要は下記の通りです。 ・20数年前に物品(習い事に使用する道具)を預けていた。 ・物品の内訳と詳細(物品名、何万円相当と書かれ、おそらく購入時の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが詐欺かもしれないです
【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しています。 プライベートで会う関係で合計で65万ほど貸しています。 今は私たちが出会った風俗店では働いていないようです。 現金は手渡しをしていて振込履歴はありません。LINEでのやりとりはありましたが20万ほど貸して欲しいとの内容のみで残りの金額は電話や直接会った際に相談されていたので貸したという証拠が証明できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 SNSでいいねしたら自分の性器を送りつけるという投稿をしそれにいいねをしてきた方にDMで性器を送ると「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法175条1項)に該当します。 よって警察に通報させていただきます。 ブロックなどの行為をしても警察による情報開示義務によって特定が容易に行われます。 数日以内に返信がない場合は即刻警察に通報の上内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでいいねしたら自分の性器を送りつけるという投稿をしそれにいいねをしてきた方にDMで性器を送ると「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法175条1項)に該当します。 よって警察に通報させていただきます。 ブロックなどの行為をしても警察による情報開示義務によって特定が容易に行われます。 数日以内に返信がない場合は即刻警察に通報の上内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出た後に嘘を言う弁護士に何か請求できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被疑者。警察の事故証明書も 実況見分調書も私の主張通り追突事故。 加害者が私の自賠責に怪我の請求をしてきたが無責と判定した。その内容も追突事故。 加害者は別の事故形態を主張し1車線道路で私が右により急に左折し私が衝突してきた、全過失が私にあると記載。 双方とも弁護士に一任している。 【質問1】 お互いドラレコがない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明がきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから