法律相談一覧
-
未払いの役員報酬獲得の可能性について
ベストアンサーパートナーと会社を立ち上げて、2年弱報酬を貰うことができませんでした。 二人で起業でしたので、報酬決定の株主総会議事録はありません。帳簿上に存在しない役員報酬を請求することはできるのでしょうか。 未払いは2年前までさかのぼって請求できるはずなので、1年前に金額を固めるため内容証明で2期目の終わりに初めてもらった金額(20万円)×請求可能なギリギリの11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用はできますか?
ベストアンサー十年以上、または6年以上、何社かに借りていた金融会社から催促が来ず、先日、アビリオから封書で債権譲渡譲受通知書が届きました。譲渡日と期限喪失日が同日で、最終支払いから12年経過し、裁判もしてないので内容証明書で時効の援用を送りました。 また、一つ気になるのが、十年前以前に簡易裁判所から出頭の手紙が来ましたから、金融会社に電話して毎月分割するか、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に忘れていた契約書を書かせるのは何のためでしょうか?
ベストアンサー0 今業務委託という雇用形態で働いています。 働き始めには何かしら契約書に署名するものだと思っていたのですが、今の会社とは契約書で契約を交わしてはおりませんでした。 今の会社のスタッフの中にも、契約書を交わした人と交わしてない人がいる状況てす。 ご相談内容ですが、以前こちらで業務委託雇用関係で相談させていただいた際に弁護士の方に頂いたアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に代理人弁護士がついていても
嫁からの離婚調停申し立てで嫁に代理人弁護士がついている場合、「嫁の両親にメールなどでの連絡をする」や「嫁の両親に会いに行く」などの行為は問題となりますか? 離婚調停の申立内容があまりにもひどい虚言しかなく(虚言の証明可能)、嫁の幼少期のトラウマや、昔の彼氏を殺してしまったなどの妄想(実際は不慮の事故による過失)がひどく嫁と弁護士だけでは話になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階上の家族の生活騒音について
ベストアンサー鉄骨作りのアパートの2Fに住んでいるのですが、最近3Fに越してきた家族の騒音に困っています。 とにかく、子供・親両方の足音がうるさく、子供は夜の9時ごろでも走り回っています。 不動産管理会社経由で3回ほど注意をお願いしていますが、あまり効果がでていません。 争うことも考えて、最近は足音の大きく響いた時間を記録していますが、他人の身勝手でこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が自己破産する場合
ベストアンサー以前、友人にお金を貸しました。合計金額138000円になります。こちらのお金ですが、貸してから一年近くたっても返ってくる見込みがないどころかこのたび自己破産をすることになったと連絡が来ました。先方は、私の住所を知っていたはずですが忘れたみたいでして…住所を教えてほしいとのことでした。 自己破産申請連絡前に、内容証明を送ろうか考えていたのですが…送ったら自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴の可能性について
私が金銭の支払いを口約束した人物(A)がいます。支払期限、支払方法(分割か一括か)はとりきめはありません。口頭なので証拠はありません。しかしAが別の人物(B)に私との約束事を勝手に話してしまいました。私とBとの間では何の約束もしていません。しかしBが勝手にしつこくAとの約束した金銭の支払いを要求してきます。AはBに代わりに支払い催促をするよう求めていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を閉められたことに対する有効な証拠は?
ベストアンサー先日10日(水)の夜に旦那に首をしめられました。眼球に違和感があり翌日見ると白目の部分がひどく内出血していました。 家族に相談したら念のため診断書をとっておいた方がいいのではないかとの事で眼科に行きとってきました。 診断書の内容には首をしめられたとは記載されず眼球の内出血としか記載されませんでした。医師に相談したところ、それは書けないとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠の有効性について
よろしくお願い致します。 相手からの答弁書を見てびっくりしたのですが、相手側はDVを主張していました。 証拠として出してきたのが、私が原因とした医師の診断書、DV相談票、DV保護証明書がありびっくりしております。 相手の答弁書には暴力は無く、精神的、性的なDVだと書かれており、どれも納得いく内容ではなく証拠と共に反論を提出しました。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
主人の不貞行為が発覚し、本人は認めました(書面等ありません)。相手の女性には弁護士さんを通じて内容証明を郵送しましたが、弁護士さんのアドバイスにより、相手の女性の弁明を聞くということで具体的な金額は行っていません。また主人はその女性と一緒になるべく離婚を提案してきました。私は慰謝料として持ち家を求めています。持ち家は主人と私が連帯債務者となりロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
2年前に社内W不倫で1度の不貞行為があり 双方の配偶者を交え電話で示談 となりました 相手の奥様は 不倫のことは許した 今後は一切連絡しません と言っていました 書面では交わさず 録音もしていません ですが その1年後に相手夫婦は離婚 そして更に1年後の今年になって 会社に押し掛けてきて、 2年前のことを暴露 結果、私は会社を辞めることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔も知らない父の遺産相続
父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額の説得
1年間の不倫で300万円請求がきました。 ・半年でばれて、「もう会いません」と口約束を奥様とした。これを機に別居。 ・不倫中に奥様が出産、小学生の子もあり。 ・ばれた半年以降の関係は、私が奥様に直接暴露した事が原因で知った。 ・別居継続、離婚しない ・私自身、派遣社員3ヶ月更新、貯蓄50万 減額希望する場合、内容での減額か所得での減額どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。ぜひ回答お願いいたします。
ベストアンサーリラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名での取引
当方(法人)はA社(法人)に対し売掛債権を持っております。 ある時期を境に支払いが無くなり、法的手段にと思いA社の謄本を取寄せたところ、代表者に偽名を使われてたことが判明しました。 こちらが裁判をする旨の内容証明を送ったところ、 A社を実質休眠状態にし、A社の資産を売却し、 B社(同業種)を設立しそちらで商売をしております。 A社は設立してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応
主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
総会決議が必要ですか?
マンション管理組合です。 3年ほど前、共用部分の用途外変更を総会決議を経て行いました。 その後、その共有スペースは、これまで不自由なく使われてきました。 今回、新しく理事長に就任した方が、電球が暗いので工事をして明るくしたいと提案しています。 工事内容は、電球の交換ではなく、スイッチの増設、証明版の工事になるようですが、総会決議が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求可能か
会社を経営しています。ある会社から内容証明がきました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への請求
家賃延滞で、借主相手に裁判所の支払督促手続を取りました。1年以上延滞しています。 すると借主より連絡がありましたが、一括では支払えない。分割でも月額1万円が限度とのことでした。 連帯保証人は借主の親戚ですが、借主は、親戚に請求してもらっても構わないというような口ぶりでした。 支払督促手続中でも連帯保証人宛に請求は可能でしょうか?借主はとりあえず分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうしたらいいのでしょうか?
以前 W不倫をしていました。 私は離婚 彼は別れず 終わりました。 数ヶ月後の今 相手の 奥さんから 慰謝料請求されました。 弁護士から 内容証明の形で 期日までに 指定の口座に 200万円振り込むように 振り込みがない場合 ストーカー行為で 刑事告訴して さらに 請求すると 書いてありました。 もちろん、 ストーカー行為な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺みたいな男
七年同棲してて去年の夏ぐらいから浮気してるみたいでついに帰らなくなり生活費も8月からまったくいれなくなりました。 9月帰ってきたと思ったら携帯とまるから金よこせと逆ぎれされ借用書かかせたらまた逆ぎれしながらかいてもらいました。 夏ぐらいには結婚は難しいとかはぐらかされたりもしました。 数年前にうちの両親彼氏に大金貸して一円も支払ってません、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
私は正社員で約6年間働いています。 先日、1月末で退職したいとの意向を部長に伝えました。 翌日、社長に呼び出され、「1月末は絶対に認めない!穏便に辞めたければ5月末(弊社のボーナスが6月初旬のため)で、どうしても辞めたければ、12月まで働いて1月から来なければ解雇にする。ただし、退職金は出さないし、経歴に汚点がつく。もし労働基準監督署から注意がきても、1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの仲介業者について
借りているアパートの隣室で腐乱死体が発見されたのですが あまりの悪臭に早急に部屋のクリーニングをするよう求めるため、アパートを仲介した不動産会社に連絡したところ うちは関係ないのでオーナーに電話しろと言って何の対策もとってくれませんでした 結局自分で全てオーナーと交渉をしたところ、最終的には脅迫までされ何の保障も受けず逃げるように退去したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に対して、できるだけ費用をかけずに提訴したい
ベストアンサー今年1月からの入居者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 入居者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらず、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 この家賃滞納者に対して、できるだけ費用をかけずに提訴したいです。 ネットで自分で調べたところ、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。裁判所は配慮してくれるのでしょうか?
自閉症の娘が、セクハラのされたあげく、不当解雇されました。職場に戻るつもりはないため、不当解雇、及びセクハラについて告訴する旨の内容証明を送りましたが、相手が逆ギレして債務不存在確認訴訟の訴えをしてきました。 そこで、弁護士さんにご教示頂きたく質問をいたします。 質問1)裁判となると本人尋問で娘が裁判所に呼ばれるのでしょうか? 質問2)娘は、人前で極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わせたい。こちらが赤字になりますか?
昨年離婚し、二人の子どもを私が育てています。 調停離婚をし、養育費を2人合わせて月3万円払うように決まりましたが、元旦那は、月に1万しか払ってこず、今では1万も払いません。 家庭裁判所に連絡し、相談したんですが、やはり元旦那からはお金は振り込まれませんでした。 元旦那は自営業で、給料は月10万で申告しています。元旦那名義のもの(家や店の土地)はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・退職・慰謝料について
ベストアンサー同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にできること
主人が社内不倫をし、相手方に慰謝料100万と今後関わりをもたないという誓約書を要求しました。 相手方から、その条件をのむという行政書士からの内容証明が届きました。 私が所持している証拠を漏洩しないこと。不倫の件を第三者に一切口外しないこと。主人との交際は一切中止するので、示談書取り交わしの後は、連絡や接触をしてこないでということ。私の要求を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー職場の方と不倫をしていました。不倫期間は6ヶ月程。 私は相手が既婚者だと知りながら、相手からの誘いを受けお付き合いしました。 職場の人が奥様に話したようで、先日奥様が来てお話をしました。決定的な物的証拠はないですが、奥様側に話してくれた証人がいるということでお付き合いしていたことを認め、一切のプライベートな関係を絶ちます。と奥様側が後日送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人が控訴した場合
ベストアンサー多額の詐欺被害に遭いました。 刑事告訴し、相手方が逮捕されて、詐欺罪を証明する事が何とか出来ました。被告人も釈明せずにすべてを認めていた為、実刑判決がそのまま確定かと考えていたら、控訴してきました。検察官も非常に驚いています。実刑で4年程度だったのですが、意見陳述の際にこれだけのことをやったのだから、10年の実刑でも仕方ないと被告人が言っていたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印と印鑑証明を悪用された、なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 親族に実印と印鑑証明を悪用され遺産分割協議書を作成されていました。 署名は私の物ではありません。実印と住基カードを盗んで遺産分割協議書を作ったそうです。遺産分割協議に参加もしていません。 【質問1】 実印と印鑑証明を悪用されていますが、署名や錯誤等で遺産分割協議が無効になった判例はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書後の夫の不倫相手から嫌がらせ
【相談の背景】 夫が不倫をし、夫の不倫相手と会い示談書を交わしています。しかし解決してからも夫の不倫相手からの嫌がらせが続いています。 ・1日に3.4回私たちの家の前を車で通り、こちらを見てくる ・週に数回夫と一緒に決まった時間に車で外出することがあるが、その時間に合わせて車ですれ違い夫のことをずっと見ている。 私は前を向いて進みたいのに、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの請求に応じるべきか?
【相談の背景】 以前不倫関係だって相手(女性、既婚)から自分(男性、独身)に訴状が送られてきました。 内容は自分と会った時にかかった飲食代や宿泊代を請求されました。 金額は100万円くらいでした。 本来はその倍くらいは自分に対して金額は使ったと記載もされてました。 もともとこの訴状が届く前に自分のせいで旦那にバレたから慰謝料を払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業開業になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末退職しました。 競業避止の誓約書提出を求められましたが、いずれは独立開業の視野はあるのでと拒否しました。しかし私がやめる直前に就業規則が変更され「退職後1年以内に同業開業したら退職金の一部又は全部返還」というような内容が追加されたことを話されました。同時に「転職なら問題ない」とも言われました。 ご丁寧に、退職後に元職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートだったので,来週から来るなという突然の解雇,泣き寝入りして受け入れないといけないのでしょうか
【相談の背景】 歯科医師です 15年,週1-2回,とある小さな歯科医院で非常勤勤務(パート)をしています 無断欠勤や病欠なし,一度だけ時計がくるっていて遅刻したことあります 実際には歯科医師がする必要のない,歯科医師がするよりずっと簡単な業務を多くやらされています 歯科医師としての仕事がしたい,と業務内容の改善を line にて提案しましたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 相互請求の証拠の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫の末にお互いの配偶者には事実が明らかになり、そして互いに婚姻は継続予定でお互いに子持ち、結婚歴も同じような状況です。 4者の和解を当初試みましたが、相手方の奥様がこれを拒否(というよりも最初は0で話が通った所を探偵費を払えなどと言われ明細書を見せろと要求すると和解は無しで私への請求に切り替えると言われました。) 先月、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンスビジネスについて
【相談の背景】 B社が私が勤めている会社になります。 今回下記の内容でご相談となります。 A社(キャラクターライセンス管理会社) B社(A社のライセンスを借りて商品販売を行うメーカー) ①経緯 AとB社は1年契約にて、商品販売を行って2年目。 その間A社との契約キャラクターが大ヒットした。 B社が3年目の契約をしたかったが、 A社が契約更新については見送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ・パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。異動してきた部署の上司(課長)が開いた歓迎会で、セクハラ発言を受けました。 具体的には、エロい、セクハラ案件に気をつけないといけない人、この課の姫、隣の男性職員と出来てるんじゃないか、握手される、などです。 その後、気持ち悪いと思って接していた態度が気に入らないのか、業務上で陰湿な指導をもらい、精神的に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社からの現状回復費用請求について
【相談の背景】 去年に転職しました。元の会社の時に社員寮のアパートに住んでいたのですが、退去時に立ち会い不要との事で不動産管理会社に鍵を返却しました。その後元の会社から40万円の現状回復費用の請求がきました。 見積書と汚損破損箇所の写真もありました。しかし身に覚えのない破損や過剰なリフォーム内容があり、異議を元会社に言っても、もう管理会社に払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで過激内容に精神が参ってしまい自主帰宅した後オーナーに脅迫されました
【相談の背景】 昨日、メンズエステに短期で働きに行きました。施術内容(コース)に抜きがありオプションも過激だった為、今まで健全店でしか働いたことがなく精神的に参ってしまい自分で精算し急遽帰宅してきました。(お金は万が一不足で追い詰められないようにお店分は少し多めにして置いていきました。)その後店からLINEで「裏引きしただろ」(裏引きはしてないです)や「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解拒否のための書面
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官から何度も和解を勧められます スーパーエリートとおバカ 上級公務員と解雇されて無職の底辺 年齢上と年齢下 裁判所は裁判官にとっては住み慣れた自宅 みたいなもの 私には完全にアウェーな空間 断っているのに勧めてきます 負けてもかまわないと言っても和解を勧められます しまいには判決と同じ内容にするから和解をするよう勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識を知らない60代の賃借人
【相談の背景】 8年前に入居した方の事で質問いたします。入居して1年半した頃 家賃を3ヵ月滞納し その後 1ヵ月だけ支払うという手段を数ヶ月続け 常に2ヵ月滞納状態を半年位続けていたので 電話で 支払うように言い 払わなければ訴訟手続きを取るむねを伝えたら 逆ギレをし 「知り合いの弁護士に 聞いたが2ヵ月じゃ退去させられない。 出せるものなら出してみろ」とふざけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去したいができない!対処の仕方を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても返信がないため、困るので弁護士に相談させてもらっても良いですかと言ったところ一度だけ電話に出てきて逆ギレされてすぐ切られました。 このまま退去できず時間が過ぎると今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの返金がされません。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを自粛する必要があったことから家でもできる副業を探していたところ、スマホでできる副業を見つけて興味を持ち登録すると、LINEアカウントに繋がりマニュアル代として17800円を振り込みました。すると説明のための電話の約束を会社とし、翌日電話をすると、急にFxで13万円で22万5千円の利益が出せるというプランを紹介され、あまり考える時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場の遺言と、その翌年の自筆遺言はどちらが優先されるか
【相談の背景】 遺産相続の件です。 平成26年に父が公証役場で作成した遺言をもとに遺言執行する旨、担当の方から遺言書面と共にご連絡がありました。 母と私はその事実を今まで知らなかったのですが。平成27年に父の自筆で印鑑証明と同じ印鑑の押印もある、全ての財産は母に、過日の遺言は一切無効とすると明記された遺言があります。 特に父はどちらもこの時期自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡について被害者側の弁護士事務所から手紙が届きました。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、銀行から連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明後、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での答弁書の被告の主張の程度
【相談の背景】 約2年前の仲の良かった既婚男性と体の関係はなく、食事したりして遊んでいました。既婚なのは知っていたので、肉体関係は持っていなかったですが、恋人に近いようなやりとりをラインなどでした事はありまあす。 去年末ごろから相手弁護士から電話がかかってきて、不貞慰謝料請求をされました。 私は肉体関係はないので、不貞を否定し、支払いを拒否しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に暴行した社長について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が従業員へある理由から胸ぐらをつかみ数分間振り回した挙句、地面へ叩きつけ殴りかかろうとした所に他の従業員に止められ暴行は終わりました。暴行された従業員は数ヶ月後退職しています。 暴行した社長に暴行事件として内容証明を送りました。 数ヶ月後、会社から暴行など無かった事実ではないと回答書を送ってきました。 防犯カメラには全...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明がきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから