法律相談一覧
-
教えて下さい。その書面は離婚になった場合、有効ですか?
旦那が不倫していました。今は帰って来たんですが次したら慰謝料を払ってもらって離婚しようと思います。それで離婚の時は慰謝料○○○万払います。と旦那に書いてもらいました。その書面は離婚になった場合、有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こす住所、場所
ベストアンサー現在、夫の不倫で別居中です。 別居に辺り私が他県に引っ越ししました。 今後、不倫相手と夫に対し不定行為の訴訟を起こそうと考えており そこで質問なのですが訴えや調停などは不倫の際に住んでいた前の県で起こさなければいけないのでしょうか? また依頼する弁護士さんも前の県に所属している方にお願いした方がいいのでしょうか? 現在、仕事が忙しい為 出来れば今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟
4年ほど前に協議離婚しています。その際の離婚届の筆跡がすべて私です。元夫は日本人ではなく、日本語が読めないために読めないものにはサインしないというので私が目の前で書いたものです。 今、現在、私は再婚しています。離婚無効および、婚姻無効の訴訟を起こされています。 離婚当時、元夫は既に精神を病んでいる様子でしたが、今ではもう完全に狂っています。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買で
19年に新古で車を購入した特約店から去年の10月に今の車を欲しい方が居て売って欲しいと頼まれました。メンテ等、良くしていただいた事もあり代替車両も希望を優先として一切過料の発生は無いと言う書面も書いてもらいましたので渡しました。希望の車種が見つかりましたとの連絡がありましたが電気系統が不具合でボツ。次の車は登録でトラブルがあり未だに納車されてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に
妻の不貞行為に気ずいたあと、相手を呼び出し 今までの妻との不倫の内容を質問状と言う形で 書面に書かせました。 その後 相手の態度や 今までの相手方のやってきた事を知ったので 感情的になり 相手にかなり文句を 言いました 現在は内容証明で慰謝料を請求していますが 何の返答もありません 弁護士に依頼しようと思っていますが 逆に脅迫罪などで訴えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次したら離婚
結婚二年目子供が2人います。旦那は先月、今月と半月以上家には帰ってきませんでした。やっと昨日帰ってきたと思ったら、辞めた会社に320万もの借金があるとのこと。本人はこれからは毎日帰ってくるし頑張ると言ったので、最後にもう一度だけ信じることにしました。もし次帰って来なかったり借金をしたら迷わず離婚するつもりですが、次したら慰謝料養育費親権はわたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えて下さい
夫より離婚調停を申し立てられています。 家庭裁判所からのいきなりの通知で、日程が連絡されてきました。 一回目は仕方がないので、その日程に従おうと思っているのですが、通知の書面には、一月に一回程度で半日位時間がかかるとなっています。 仕事をしており、一月に一回というのは、大変な負担です。 今後、仕事の具合によっては、急に出られなくなることも予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上クビ宣告
昨日バイト中上司に呼ばれ「次回のシフトから月に1、2回しか入れられません。申し訳ないですが…」といきなり言われました。理由を聞いても「私も(上司から)レギュラー勤務の子が来るからとしか聞いてません」とだけ。 面接時、私は希望勤務日数を聞かれ、週に4〜5日と答えていたのでそのようにシフトを組んでもらっても構わなかったのですが採用決定後に妊娠が発覚し、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の会社からの要求に納得できません
解雇になって離職証明書等の書類も完了した後に、企業秘密の厳守を約束する誓約書が会社から送られてきて署名捺印の上返送を求められました。その上、今後の連絡先も通知しろとのこと(連絡先が必要な理由は言われていません)。解雇されて関係がなくなった会社に、誓約書を送ったり連絡先を教えたりする義務があるのでしょうか?きれいさっぱり縁を切って出直したいので、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられる場合
ベストアンサー退職した会社から訴えられるかもしれません。 内容は、私が自分で作成したファイルを削除したことです。(私が確認用として作成したもので、メモと同じようなもので他の社員は使わないですし、上司の命令で作成したものではありません) 今までの経緯は、 1.退職届と同時に7日間の有給が残っていたので了承を得た上で消化する為に休暇届を出した。 2.数日後、私の出勤終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
あるカード会社への返済を滞納していたため、裁判所から(債権差押命令)という書類が届きました。 この書類の請求債権目録という欄に、元金や手数料などを含めた合計金額が記載されておりました。 この場合は、この合計金額を一括返済するしか解決の道はないのでしょうか? この先は、月々数万円ずつなど分割でなら支払えます。 また、第三債権者に通帳のある銀行名が2社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職場が荷物を返してくれません。
ベストアンサー退職した職場に置いてきた荷物について困っています。 退職した職場は店舗がありますから二ヶ所に荷物があります。 荷物を取りに行きたいと連絡しても、 Aさんが預かってます。 Bさんが預かってます。 (本人に聞くと持っていないと言います) 私はわかりません。 わかる人間が今いません。 等とかわされてしまい、どこに移動されたのか今あるのかすらわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全役員が同一である会社間での債権譲渡は合法?
過払い請求訴訟を「C」という合同会社を被告として提訴しています。 もともとは「T」という訴外貸金会社と金銭消費貸借契約を結んでおり完済したのですが、その後「T」を譲渡人、「C」を譲受人として両社で債権譲渡をし、「T」は現在消滅しています。 私の債権はそのとき存在していなかったはずなのですが、基本契約が「C」へ引き継がれており、過払い請求訴訟が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方
先日、車の転売業をしている知人から「資金出したら元金と利益も渡すからどう?」と言われ、お金を預けました。 手続きや商談などしてもらい、利益も出たので先週お金を振り込んでもらったのですが、システムエラーで戻ってきたそうです。 次に直接会って貰う予定ですが、もしまた貰えない事になれば、法的書類を書いてもらうと言ったのですが、借用とはまたパターンが違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い。とりあえず、支払ったほうが、いいのでしょうか?
ベストアンサー不倫関係を2年間続けていました。ある日、奥さんから内容証明で 慰謝料請求100万円という通告書が届きました。 すぐに、100万支払うことは出来ませんでしたので、分割を依頼しました。 そして、別れることを約束した上で、今後これ以上の請求はしてこないでほしいという和解書の案を提出しました。これには、同意してくれました。 しかし、この和解書も、自分で作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての書面
ベストアンサー離婚をする際にしておいた方がいい事は親権者や養育費等の事を書面作成しておく事と思っていますが、公正証書だけでなく、自分たちで作成する離婚協議書、慰謝料の念書も書いておいた方が良いのでしょうか。公正証書の内容に、親権者、養育費、慰謝料等、必要な事を記載してあるので、公正証書だけがあれば良いと思っていたのですが、ダメでしょうか。 ご返答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から督促状…
ベストアンサー弁護士A先生、ご回答誠にありがとうございました! 再度、入金を催促してみて反応がないようなら、管轄の簡易裁判所に相談してみることにします。 金額の大小ではなく、これまでの経緯の中、その言動にはスタッフも(もちろん私自身も)イヤな思いをしてきました。泣き寝入りするのは悔し過ぎるケースなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時効延長と裁判
ベストアンサー今年5月28日に人身事故が時効になります。自分は被害者です。過失割合は1対9で時効の事はつい最近知りました。時効になると損害賠償出来ない、裁判も出来ないと話しを聞きました。時効を延長出来ると聞きましたが本当でしょうか?延長出来る方法を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の記載方法で困っています
5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペルー人とブラジル人の離婚について
友人のペルー人(妻)とブラジル人(夫)の離婚手続きについて教えてください。ともに永住ビザがあり、今後も二人とも日本に居住予定です。両者ともに日本語の読み書きはできません。 ブラジル人夫の不貞行為がありました。ブラジル人夫は1年半前より、愛人と生活しており、子供への養育費、生活費等一切金銭をペルー人妻へ払っておりません。ペルー人妻は、慰謝料請求(夫、愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論が再開されました。答弁書を提出すれば出頭しなくてもいい?
ベストアンサー以前質問させて頂いた http://www.bengo4.com/bbs/read/9125.html の件で追加で質問です。 幸いにも口頭弁論再開となりました。 質問なんですが、再開された口頭弁論では、答弁書のみ提出すれば本人は出頭しなくてもよいのでしょうか? それとも必ず出頭しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と思ったら契約社員?!
過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類上部に訂正印。コレは、訂正印じゃなく捨印 という意味?
ベストアンサーお願いします。 任意整理で 原資確認書という書類に 現在の返済可能額 (債権者への支払い原資) の金額を書く欄 当初面談時から支払い原資が変動した理由を書く欄 日付 住所 氏名 印 欄 をそれぞれ書いたところ、日付を間違い二重線を引き すぐ上に訂正、けど訂正印は押さずに提出。 その書類が返ってきて 不備があった為、上部に訂正印を下さい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割で未払い分の授業料について。
ある養成所に通っているんですが、事情により退所しようと考えています。最初に入学金を支払い分割で20万、うち5万はもう支払ったんですが、残りの15万はまだ支払っていません。すでに支払った分の返金は難しいし、仕方ないのでもういいんですが、まだ支払っていない分のお金に関して、退所しても支払いは続けないといけないんでしょうか?「受講料分割納付申し込書」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促の異議申し立てをされました
支払督促の申立書の内容に誤りや不備があったので、訂正したいんですが、準備書面等を用意する時にできますか? できないのであれば一度取り下げてから、通常訴訟を改めて起こそうと思うのですが心証を悪くしたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ侵入の証明・・・
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるように、客観的証明は難しいと私も思っております。しかし、真実は真実で、これを可能な限り精一杯証明するつもりでおります。 今、いろいろな方法を使って、その準備をしている最中です。 弁明書にも記載したことで、「以前、一時停止違反を犯し切符も切られました。が、これが実はネズミ捕りだったのです。そこで実況見分立会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い→分割30回払い?!
ベストアンサー誰か助けてください。 某高級レストランバーで働いていましたが毎日客が1〜0人という日々が続き、とうとう私を含めスタッフ6人全員先月末で解雇&2か月分の給料未払いになってしまいました。給料は毎月15日に手渡し。2月までは普通に払ってもらってましたが3月15日当日に『店がこんな状況だからわかるだろ?ちょっと待ってほしい。必ず月末には払えるようにする』と言われ信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論出頭の送達が来ました。
ベストアンサー本日、簡易裁判所より口頭弁論出頭の送達が来ました。 送り主は義父の代理人からで、内容は 「義父の時計(40万相当)を略取し、家族間に疑心暗鬼を生み出した事への精神的慰謝料100万を支払え」 です。 そもそも私は時計など盗っていませんが、弁護士を付ける余裕もないし 義父と争いたくありません。 どのように対処したら良いのか分かりません… 弁護士を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日抗告について。それは最寄りの裁判でするのでしょうか?
ベストアンサー遠方の者に民事で告訴され、民事訴訟法第4・16・17条を理由に移送の申し立てをしたのですが、却下されました。理由は同法第5条により向こうの裁判所が義務履行地であると言うものでした。それも確かに一理はあると思うのですが、同法5条で向こうの裁判籍であるとも言える程度としか思えないのですが・・・。書面ではこちらが移送申し立てした同法4条については全く触れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻について。入籍は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー約6年間一緒にいた彼氏と亡くなる2日前に入籍しました。 四年半前から癌になり、ずっと結婚は考えていましたが彼氏は父親の会社に勤めていて父親に結婚を反対され、給料も十万円だけで支払いなど生活をしていて入院や医療費などが結婚すると支払えなくなるため、入院費など私に負担をかけたくない、けれど、生きていても死んでも一緒にいたい。医療費は1ヶ月分くらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の不実記載と職場(職務)の関係
お訊ねいたします。 AB間民事訴訟中案件の、私は訴外人という立場です。 A側弁護士が裁判所に対し準備書面を提出しているのですが、 書面内容は事実に反し、私がAを擁護する立場で証言している趣旨内容がツラツラと記載されております。 私はある地方公務員でAB間係争事案で監督・指導を所管する部署係に所属しております。 A側提出準備書面内容に私の所属部門係名と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の期日について
はじめまして。 誰にも相談できず、ここにたどりつきました。つたない文章ですがご覧頂ければと思います。 会社を運営しており、以前から親しくして頂いており、一緒に仕事をしていた(資本関係、同じ職場では無い)先輩がいます。 会社の運転資金が足りず、300万円を現金で借りる事になり、返済の期日については書類などは交わさず、「資金繰りがよくなってから、給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんです。
去年。結婚して三年目に夫が病気(ヒステリー)で入院しました。 結婚当初からモラハラがあって、夫が恐怖の対象だった私は、当時保育園にも入っていなかった娘を連れて、毎日長い時間相手をしていました。 結婚二年目に、夫は仕事を辞め、障害者年金があるからと仕事をせず、探しもせず、私が一人パートで稼ぐ毎日でした。 しかし、私名義の借金までさせられ、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピングの類型について
ベストアンサー先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故の損害賠償について
ベストアンサー勤務中に四車線道路で青信号で自転車用横断歩道を渡っていた所、赤信号を無視した車道左側を走っていた自転車に側面衝突されました。 それにより体の各所に挫傷と頚椎捻挫の怪我を負い、相手が無保険であった為労災を適用し、整形外科に36日、整骨院に六日通院しました。その後、診断書、通院日数証明書、事故証明等を送付し、45万円を請求した所、相手の代理人を名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約未契約時の承諾料発生について
ベストアンサー質問お願い致します。当方地主です。先代が土地賃貸借契約を未契約のまま数件土地を賃貸しており、その中の1件が商店の為、現在、木造で店舗改装築中です。承諾料の請求を考えていますが、先程触れた通り土地賃貸借契約書が存在しない為、承諾料を請求する事ができるのか否かをお答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女が不倫しました。
ベストアンサー5年前から交際し、結婚を前提に同棲中の彼女が妻子持ちの男と不倫をしました。 もう1年ほど続いているようで、メールのやり取りを見ても体の関係を証明できる内容はありませんでした。しかし、問い詰めると本人は体の関係はあったと認めています。私自身彼女と結婚を前提に付きあってはいましたが、いつとか、具体的に婚約を交わしたわけではありませんでした。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
今月頭に以前不倫関係にあった同じ会社の男性の奥様の弁護士より、慰謝料請求に関して、奥様は裁判を望んでいるが、弁護士としては一度話し会いたいとの書面を頂きました。 書面には私を含め会社の同僚数名が不貞の相手とし記載されていました。近く全員先方の事務所に行きます。 結婚生活は約3年。子供が一人。離婚をするようです。私ともう一人は関係を数年、回数も多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
続 不当解雇に労働者は勝ち目はないのか?
yunasoさん 貴重なご意見、ありがとうございます。 気分を害するどころか、参考になり感謝です。 『何か注意をされたり(戒告処分)、 会社に損失を与えて、始末書にサインをした 当日欠勤や、遅刻、早退など、基本的人事評価の問題』 は、一切ありません。 また、 会社に不利益どころか、利益に貢献してきました。 (詳細は省略します) 屈辱的な文書や、侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できずにいます
看護師です5年前に職場の異動がありました。その時の師長、指導者の色々な嫌がらせに職場に出て行けず、鬱と診断され休職しました。その後復帰しましたが、異動のたびにあなたの受け入れ先がないのを無理に頼んで働かせていると言われ続けていました。かなりきつかったですが、休んでしまったことに後悔しながら頑張っていました。4月の異動の話の時にまたあなたの受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?
4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実無根で訴えられそうです。
やってもいないことをやったと言われ、裁判にしてやるから大金用意して覚悟しておきな。と脅されました。(詳細は省かせてください) 法律的には、無実無根で裁判した場合、万が一相手方が証拠を偽造などして作り、でっちあげて、私が負ける事はあるのでしょうか? とても腹立たしくて怒りがおさまらないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と話した結果。ただ縁を切る事は本当にできるのか?
私は母と縁を切りたくて仕方ありません。主人も姑もです。母と話した結果今母に借りてる借金を返済したら縁を切りますと母が言いました。ただ縁を切る事は本当にできるのか?もし縁を切る事を書面に残しても無効になりますか?一切関わりたくありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記です。こういった場合は、どうなるんでしょうか?
ベストアンサー彼氏と同居はしていませんでした。荷物を持って帰る時に私の母も一緒に無断で彼氏の部屋に入ったということに対して彼氏は住居侵入[i:160]と言い張ってました。マンションについてある防犯カメラ映像を、不動産屋とセキュリティ側の立ち会いの元、見せてもらったらしいです。その後の彼氏の被害妄想が膨らみ、弁護士に書面を書いてオマエの親に叩きつけてやる[i:160]っと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この意見は正しいのでしょうか?
彼氏が一人暮らししててそこのマンションの合鍵貰ってました。‥別れを決めて自分の荷物を彼氏がいない時に取りに行きました。書き置きと鍵をポストに入れて帰宅しました。後日彼氏から連絡があり、『俺名義でこの部屋を借りてるってことは、オマエの荷物も俺の所有物になる。俺の許可無しに勝手にオマエが荷物だけ持って帰った行為は住居侵入に当たる!俺が被害届を出せばオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。このような場合こちらに非はあるのでしょうか?
あるパーティーの撮影〜完成品までのお仕事をしまして。 その際、収益(支払い)に関しては依頼主と当方で販売できた本数を折半でと言うことで納得しました(口約束) その際、編集内容や完成品に関しては修正や訂正はしませんということで約束しました。(口約束) 先方が販売する前に見たいと言う事なのでサンプルを送ったのですが文字が間違っている(実際は間違えていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出しました。
ベストアンサー今月の二日に訴状を提出し期日呼出し状(5月中旬)が届きました。呼出し状が来たと言う事は被告側は訴状内容に関して答弁書を提出していないと言う事でしょうか?流れ的には被告が答弁書を出して、それに対して原告が又、答弁書を出すというのを何回か重ねて大体の言い分を聞いてからと思ってましたが違うんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから