91,967件見つかりました

法律相談一覧

• 無料アダルトサイト。これはお金を振込みしなければ駄目ですか?

無料アダルトサイトだと思い自分の年齢確認の所に自分の年齢を記入してログインしたら登録完了となり3日以内に49900円を振込みして下さいとなりました。よく確認すると年齢確認の下の方に利用規約が書いてありました。有料サイトなら年齢も記入せずログインもしなかったのに。これはお金を振込みしなければ駄目ですか?又、確認するため何度もログインしてしまったのですが大...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今後一切関わらない.子供にも関わらない父親と名乗らないとゆう約束を法律的に証拠としてどう残せばいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 特別抗告理由書について

ベストアンサー

移送を求め即日抗告しましたが高等裁判所へ棄却されたので、最高裁へ特別抗告しました。数日後・・・高等裁判所より特別抗告理由書を提出するようにと通知が来ました。私は単に経済的、身体的事由から遠くの裁判所へは行けないので近くの裁判所への移送を求めているのですが、その通知によると憲法の第何条に違反しているか、または憲法の第何条の解釈に誤りがあるかを記載...

弁護士回答
    2
  • 合意書をすぐ書けといわれています

ベストアンサー

現在不貞行為による慰謝料請求の裁判中で8〜9月に判決が出るのを待つ状態の者です。 不貞行為は事実ですが訴えの内容がデタラメで原告の元奥さんと旦那(私の不倫相手です)が話を合わせて私のみを悪くしており、全て私のせいにされています。ですから私はどうしても原告側の訴えを受け入れる事ができません。 問題は、原告がメンタルな病気を持っていらっしゃって全く相...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の犯人扱い

ベストアンサー

先日、社内でAさんの財布から現金が盗まれました。 その事件があったのを知らされたのは2日後でした。 その日に出社していた全員に上司2人から個別に面談 もちろん私は潔白を言いました。 上司とAさんはその後警察に行ったそうです。 しばらくしてからAさんから呼び出しを受け 「怒っていないので、謝るだけでいいです」 「上司には言いません」 「もうあなたが犯人...

弁護士回答
    2
  • オーナーとの契約書

店を始める際にオーナーとの間には書面で契約書等などは全く何も交わしておりません。ようするに「店をお前がやれ、だが俺はこの店のオーナーだ」っていう軽い感じでのスタートです。本部には「雇われ店長」として報告してあると思います。店をやっている間もオーナーらしい事は何一つしてもらっておりません。店内の壊れた物の負担は全てこちらで全額負担してきました。オ...

弁護士回答
    2
  • あげると言ってしまった50万円を返してもらう事は可能でしょうか?

友人より相談を受けました。知恵をお貸し下さい。 友人が以前交際していた男性との金銭トラブルです。 以下の場合、貸したお金を返してもらえるのでしょうか。 また、返してもらえる場合、どのような手順で事を進めて行けばいいのでしょうか。 友人がその男性と交際していた当時、貧しい生い立ちや成人してからも家族への仕送りなどで生活が厳しいという相談を受け...

弁護士回答
    2
  • 礼金返還請求

マンションの家主ですが、退居した借り主から礼金の返還請求調停をおこされました、礼金の額は20万円、家賃(共益費込み)6万円で入居期間H19年5月より22年4月末まで、 賃貸契約締結前に仲介業者から借り主は重要事項説明で返還金は無い旨の説明を受け、又、賃貸契約書にもそのように記載されています、 借り主はネットなどの情報で賃料以外の金品の授受は違法であり返還せ...

弁護士回答
    2
  • ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

何度も質問させていただいて申し訳ありません。 只今、自己破産に必要な書類を準備段階で1社からだけ催促がある状態です。 司法書士は書類作成しかできないと伺いました。 司法書士に作ってもらった介入通知書を私が債権者に出して、弁護士が出した場合と同じ効果(催促がストップする)が得られるのでしょうか? また、書類でなくとも電話で債権者に『自己破産手続...

弁護士回答
    4
  • 会社の赤字を個人の借金に充てる

会社の新支店の管理を任され、経営状態は赤字でよくならない。ちょっと帰省して、会社に戻ったら、その赤字部分は借金に充てられることになって、支店を任された時もそんなこと聞いていないし、書面的なものは何もないし、寝耳に水!今給料は全くない状態です。このことは法律に触れるでしょうか。どうすればいいですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権の放棄について

相続放棄についてお聞きしたいのですが、 去年の10月に亡くなった父の連帯保証人も家族が引き継ぐという事を教えていただいたのですが、連帯保証人になっている事を知ってから3ヶ月の 間に手続きをするとの事ですが、父の生前に一度、支払いが 滞っているという事で借主と父が揉めた事があり、 その後、父が亡くなった後は特にローン会社からも 書面が来ていなかったの...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ

ベストアンサー

講座を受ければ仕事をもらえると言われ30万円払いました。 その際、クーリングオフの説明も法定書面の交付もありません。 ですが、その内容が余りにも酷かったため 書面の未交付を理由にクーリングオフを申し出ました。 業務提供誘引販売では提供役務の請求が出来ないという文言がなく 受講した時間分を差し引くと言われています。 しかし、提示された時間は明らか...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない債権(約五十万円)の回収

私は広告業を営む個人事業主です。 今年4月に、クライアントである飲食店のリニューアル費用を私が立て替える事を条件に、コンサルティング契約を結びました。その際契約書は交わしておりません。 コンサルティング条件は提案書という形で先方に渡してあるのですが特にサインなどはもらっていません。 しかし、リニューアルオープンを迎えたあとは売上げがふるわず、コン...

弁護士回答
    1
  • 建て前の借用書

職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...

弁護士回答
    1
  • 解雇異議に対する異議

従業員を刑事事件によって労基法に基づき、解雇したところ弁護士より解雇取下げ依頼の書面が届きました。会社としては正当な手続きの元対応したのですが、その旨を弁護士にどのような形で意見するのがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談金について

ベストアンサー

教えてください。 私は、以前に彼からDVを受けていました。その被害を訴え、彼は逮捕されました。今は彼とは別れ生活しています。 彼には弁護士がついていて、彼の家族、会社の上司の方から謝罪をしたいと申し出があったのですが、日程が合わず、まだ会っていません。 先日、相手の弁護士から示談したいと手紙が送られてきました。その内容は、示談金を払うというもので...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出されました[至急]

会社の同僚同士の飲み会(送別会)の席のことです。 先方(被害者)は仕事の契約更新が出来ず、退社する事になっていました。 私と同席していた同僚との話しの中で冗談で先方(被害者)の背中を叩いて反応を見てみようという事になりました。 決して悪意があって叩いたわけではありません。 先方とはそれまで和やかに話していました。 私が強めに平手で一回だけ叩いたこと...

弁護士回答
    1
  • 子供に面会させない元妻に対する調停申し立て

昨年12月に質問した者です。 以前元妻は子供に会わせようとしません。 これで1年になります。 そこで家事調停申立書の準備をしています。 裁判書の所定用紙の他、離婚時の養育費や面会権を書いた取り決め書や、養育費の支払い履歴書、面会要求に対する返答メール(断りのメール)等の補足文章を付ければよろしいでしょうか。 私は離婚時の、取り決め書通り、月1、2回会...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸した場合の相談です

ベストアンサー

お世話になります。 2年前に友人から仕事の資金が足らなくなったので60万円貸してほしいと相談があり、書面も交わさずに60万円を友人の銀行口座に振り込んでしまいました。 その後、会社を辞めて、飲食業(スナック)をやり始めたようですが、何度電話しても連絡がつきません。 周りの関係者の方を通じ、何とか会う事ができたのですが、返済を迫っても下を向いたままで何も...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について。どうやって会社のことを調べたのか?

滞納養育費の給料差押をしました。 元夫から「上申書」が裁判所を経由して届きました。 「上申書」には、第三債務者の会社には勤務していない!全く雇用関係はない!迷惑をかけたのだから謝罪するべきだ!と書かれてありました。 どうやって会社のことを調べたのか?教えてほしい!とも… また、養育費の再調停を申立したから、調停まで待ってほしい!と・・・ 「上申書」と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の罰金について

ベストアンサー

電車内で言いがかりをつけられ、罵倒されて手を出してしまいました。 結果、傷害事件の加害者となり、罰金(20万)となりました。 (略式命令として通知が来ました) 手を出した事は否定しようが無いことであり反省するべき/しているつもりですが、 身に覚えの無いことで一方的に言いがかりをつけられ罵倒されたことについて、なにがしかの考慮はされるものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気について

旦那に浮気を追及したところ、浮気相手と何度も肉体関係を持った事を認めました。 メールは削除されてしまい、現在は明確な証拠がありません。 浮気相手の女性に慰謝料の請求と「旦那と二度と連絡を取り合わない」という内容の念書を交わしたいと思います。旦那の自白しか証拠がありませんが、慰謝料を請求できますか? (旦那は全面的に認めているため、浮気相手と対面し...

弁護士回答
    1
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し

昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...

弁護士回答
    1
  • 保険金

ベストアンサー

父親が私に保険をかけてくれていました。 現在父親は 麻痺があり言語が不自由です。 遺産は欲しいとは思いませんでしたが、近頃頻繁に実兄が その保険をくれ 印鑑を押せと やくざみたいに脅してきます。 証書は実家にあり兄が持っているようです 余りに ひどい言動にあきれています。 こうなると 絶対に保険ぐらいは 私がもらって 父や母の通院や 物品購入に当てたい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

今月の4日に公正人役場へ行きました 夫の不倫相手と公正証書を作る為に 内容を決め それを伝えに行きました 相手に仕事を休んで公正人役場に来てもらわないといけないので 都合上14日に二人ではんこをつきに来たいと伝えたら そんなに早くはできないと叱られました 公正証書を作るのには 通常どれくらいかかるものなのですか? 私の勝手な思い込みでは 必要...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

内容証明を送りたいのですが、このような内容で 問題ないでしょうか? 平成22年7月1日 神奈川県○○○ ○番○号 ○○ ○○ 殿 神奈川県○○○ ○番○号 ○○ ○○ 印 最終催告書 冠省 私は、貴殿に対し、平成21年9月から 平成22年1月7日まで、3回にわたり 合計、金七十万円を、弁済期、平成22年4月30日と 定めて貸し渡しました。しかしながら、 再三の督促にもかかわらず、貴...

弁護士回答
    1
  • 民事 金銭 詐欺

元彼女に損害賠償と慰謝料請求の裁判をおこす予定なのですが、今まで振り込みした明細は全て持っていて、これを証拠として裁判所に提出するつもりですが、そうなった時に彼女にも通帳を提出させるんですか?(受け取っていた証拠として) それとも、私の振り込み明細だけで十分ですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害

先日、車にて事件を起こしてしまい。すでに裁判も終わり。罪名及び罰条も、書面にて渡されました。罰金も既に払い、釈放されたのですが。今後、免許の方の点数や罰金が来るのですが。起訴状が難しく書いてあるので良く、わかりません。これが何にあたるのか教えて下さい。第1 (自動車運転過失傷害。刑法211条第2項)相手の方は全治三週間です。 第2 (道路交通法違反。同法...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求 準備書面

過払い請求の個人訴訟で、来月15日に2回目の口頭弁論があります。準備書面は用意してあるのですが、時間がとれずFAXで送る事ができません。この場合郵送(普通郵便)でもよいのでしょうか?裁判所と被告の2ヶ所に1通づつ送ればそれでいいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

6月7日に主人が亡くなりました。借金があることはわかっていましたが、生きていた頃、遺産放棄をしなさいと言われていました。主人の友達の弁護士さんを訪ねなさいといわれていたので相談にいき、必要な書類を郵送し返事を待っているのですが、なかなか返事がありません 送った書類は借金をしている会社からのもの、家の登記書類、私の住民票主人の亡くなったとわかる住民...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から呼出状が届きました

簡易裁判所から呼出し状が郵送されてきました。内容は債権回収業者が低額訴訟したとの内容でした。が、とても遠距離で渡航費用も捻出できませんし、借金生活中なので1日の半分以上働いていて時間もありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 訴訟物の価格は約30万程度です。頑張れは返せる金額ですが、時間と渡航費の瞬発的なお金が工面できません。回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関して。これはパワハラには該当しますか?

会社より半月後の給料日から、賃金の2割カットを口頭で言われました。確かに業績は厳しく仕方ないと思うのですが、これかららの業務計画と賃金カットの旨の内容を書面でいただきたいことを会社に伝えました。しかし、口頭で納得すること(社員全員に口頭説明で了解を得ているから)、納得しないなら会社を辞めてもらうと告げられ、納得せざるを得ない状況でした。これはパワハ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるか?

夫から離婚を迫られています 夫の浮気相手である女性と直接話しをし、今後一切の接触をしないと書面してもらいました しかし、浮気相手が夫に全て話しているようです 浮気相手はあくまでも相談されただけで肉体関係はないといいますが、信じてません 髪の毛が落ちていたりするものの決定的な証拠がなく 浮気相手の女性には、夫は離婚した、好意があると話しているよう...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求

私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠の為に無断録音するのは違法でしょうか

ベストアンサー

娘が同級生から実名を挙げてネットで中傷され、登校できなくなるほど精神的に追いつめられました。精神的苦痛、体調不良などの被害もあり、ネットに書き込みをしたお子さんとその親御さんと近々話し合いをし、「もう二度とこういうことをしない」と約束してもらうのですが、今まで娘や家族が受けた精神苦痛や倒れてしまったこともあり、「約束を破った場合は名誉毀損で損害...

弁護士回答
    1
  • 傷害の賠償責任について

仕事中に仕事内容で口論になり、相手に押し倒され、その拍子に手を12針縫う怪我を負わされました。 仕事現場だったので、警察に届け出ると、会社に迷惑が掛かるので、示談で済ますことにしました。 書面に残し、病院代と治療費及び休業補償として、30万円を支払う約束をしました。(4ヶ月の分割) 1回目は払ってもらったものの、2回目は仕事がないと言って払ってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 口約束を法的に有効とするための書類の作り方

ベストアンサー

口約束を法的に有効とする書類を作りたいのですが、下記状況の場合どのような書類を作成すれば良いかご教授ください。 (背景) ファミリー企業(父:社長、私:息子 の関係)で仕事をしているのですが、仕事の進め方の話し合いで口論になり、父に家から出ていけと言われました。父から一方的に出ていけ言われたため、家を出ていくにあたり(=会社も辞めさせられることになる)金...

弁護士回答
    1
  • みなし弁済について

ベストアンサー

過払い訴訟についての質問です。 これまでは、貸金業者がみなし弁済を立証できなければ、悪意の受益者であるという構図でしたが、最近の訴訟の風潮は平成18年1月13日以前の利息制限法を超える弁済は、みなし弁済が認められてしまう、ということを、簡裁の司法委員よりうかがいました。 実際に、そのような多数の地裁案件の判例があります。 つまり、悪意が認められないと...

弁護士回答
    4
  • 退職の念書について。この対処策は本当に有効でしょうか?

職場の取引先男性と不倫関係にありましたが 先方の奥様に発覚したため、関係が終わりました。 現在でも相手の男性とは業務を通じて ほぼ毎日のように顔を合わせている状態です。 不倫の発覚後、先方の奥様より 「仕事を辞めないと、(私の)夫と職場に 不倫の事実を通告する」と言われ、 仕方なくメールで「辞職する」旨の返信をしてしまいました。 その後、先方か...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について教えてください

ベストアンサー

高校の授業料の債権差押命令がきました 学校といざこざがあり、 退学届けを提出するのが遅くなり、休学中の授業料を滞納した結果ですので仕方ないかもしれませんが、持参したくても学校まで1時間以上もかかるので(仕事も休めません)振込み先を教えてくださいといったのに、持参してくださいばかり。 学校側が弁護士に相談したので、その弁護士さんに電話をしたら、折り返...

弁護士回答
    1
  • 口約束の家賃更新の件

私の両親は飲食店を経営しており、1Fがテナントで2Fが住居に なっている貸家を40年ほど前から借りております。 当時家主と交わした契約は、2年更新の賃貸借契約なのですが 契約時の6.5万円から徐々に家賃が上がり、一時は11万円までに なりました。 その家賃の値上げに関しては、書面を交わさず全て口約束だけで お互いに決めていたそうです。 契約して10年ほ...

弁護士回答
    1
  • CVSドミナント問題

私は、地方でCVSのオーナーをしております。開店して3年目にして近隣の他チェーンのCVS一店舗が閉店し、ようやく売上げが伸長していた矢先、当店から車で1分とかからない場所にある他チェーンのCVSが、当店と同じCVSに看板替えをするという噂がたち、本部に事実関係を確認するとそのような情報は一切ないと返事が来ました。ところが最近になって、その他チェーンのCVSが今月...

弁護士回答
    1
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • すいません。この場合相手減額させることはできるのでしょうか?

私がガソリンスタンドからムーヴで右に出ようとしていました。するとガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、私がでないとガソリンスタンドに入れない状況でした。私は回りの状況を確認し、私がいきたい車線には車はいなくて、入ろうとしている車の後ろのトレーラーもとまっていました。そして私が車を発進させ、私がいきたい車線に車の前輪が出たとき、とまっていた...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚することを前提に夫が別居する話を進めていました。しかし忽然と姿を消し現在夫がと別居中です。離婚する原因はあたしの不貞だと主張されていますがあたしに男の人が出来る前に、夫とは会話もなく、給料を入れてるだけの同じ家に住んでいる状態でした。同居している両親ともあたしとも不仲になり夫はただ自分の事だけ、子供の事あたしの事も会話も何もしなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

先日、法テラスに自己破産の相談に行ってきました。予約もかなりいっぱいだったみたいで、予約の電話をした当日に司法書士の先生のキャンセルが出たと言っていただいて、電話した当日に無料相談させていただけました。相談した結果、やはり自己破産したほうが良い…とゆうことで後日扶助手続きをし、扶助開始の連絡がありました。受託していただ方も司法書士の先生でした。こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件に「不倫相手と会わない、連絡しない」は有効ですか?

ベストアンサー

私は未婚の女性です。 結婚して子供のいる男性と恋愛関係となりました。一年半付き合い、奥さんにばれてしまい、二人は離婚の方向で話を進めているみたいです。 男性からは離婚が成立してしばらくたったら一緒になろうといわれていますが、離婚に際して一旦は分かれる形をとろうと思っています。相手の奥さんからの条件は私たちが二度と会わないように誓約書を書かせたいと...

弁護士回答
    1
  • インターネットのオークション

インターネットのオークションにて商品を出品しているのですが去年より、あるIDの方が入札そして落札されましたが、ご連絡がなく相手に対して評価(悪い評価)を付けさせて頂いたのですが今月(6月)にも私の商品を落札され、ご連絡がありません。相手の方のアドレスより調べました結果、相手が同業者だと分かりました。 去年と今年2度に渡り落札し、ご連絡がなく、こちらから...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

25になる娘が3月に、妊娠がわかり、相手の彼と話し合い、結婚します、と顔合わせし…色んな項目を質問しましたが、僕が責任持って幸せにしますとの事で、月、約2百万もの給料の仕事も5月にやめ、お腹には子供がいます。そんな最中、五月の始め頃から連絡がとれず行方不明に。こちらからの電話にはでず、自分の都合がいいときに、やっと連絡がとれたのですが、訳を聞くと…借金...

弁護士回答
    1
  • どうしよう[i:208]

私に来た[i:110]です[i:208] 【アリス】様 モバイルサイト料金管理センターです。 【アリス】様が先日ご登録・ご利用された『MoMo』の件でのご連絡です。 再三ご連絡致しましたが【アリス】様からのご返答が未だに御座いません。 現状ですと、お支払いの意思が無いものとみなし、不本意ではありますが、料金踏み倒し悪質者として身元調査及び小額訴訟諸々の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから