法律相談一覧
-
解雇予告手当について
2月11日に解雇予告をされました。同月20日まで勤務してくださいと言われました。解雇予告証明書を頂き、その書面には、同月25日にお渡ししますと記載されています。25日に取りに行ったところ、計算した金額より少なかったので、経理の人に確認をしてもらい、後日連絡をしますと言われました。1週間経っても連絡がないので、会社に連絡すると、3月25日にお支払い致しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手形訴訟について
手形訴訟について 取引先から手形額面額と遅延損害金の支払いの訴訟を起こされています。 その訴訟の口頭弁論の対応をすることになりました。 以上の件で質問が8ヶあります。 質問1 出頭者は会社の代表(社長)でないといけないのでしょうか?(被告は社長名になっています) 質問2 社長以外の者が出頭する場合委任状等が必要ですか? 質問3 口頭弁論は一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇勧告を受けました。
ベストアンサー1月の下旬に上司から口頭で、3月末の解雇を言い渡されました。 2月に入っても書面等による一切の通達が無く、解雇通告書、解雇理由書の作成をこちらから会社に願い出たところ、2/21に通告書、2/28に理由書の提示がありました。 理由は事業部縮小による指名整理解雇です。 会社都合解雇にし、「退職金は退職規定に沿う形で満額払う」とは言われているのですが、同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間トラブルを未然に防ぐ為に必要なもの
ベストアンサー法人間の取引での質問です。 現在来年の契約について大手企業と話しているのですが、話す度に契約内容が変わり、中小企業の弊社では毎回変わる不利な契約を飲まざる負えません。 口頭で交わし成立した契約が、後日大手企業の有利な内容の契約にすり替わっているといった感じです。 ここで質問です。 口頭で交わした契約に法律的な効力はありますか? また今後このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で
ベストアンサー訴訟が進む内に、関係者から色々な情報や証言を得て、 準備書面に、「〜〜という証言も得ている」と、人から聞いた事や、聞いた記憶を書いても 証人本人の録音や陳述書がなければ無意味なのですか? 人から聞いた事は事実です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の書面、名誉毀損
ベストアンサー辞めた会社に横領の疑いをかけられ民事で争いますが、 当時、会社都合の退職だったので、退職時に原告と交わしてそれぞれ所持してる合意書に「双方誹謗中傷しない」「債権債務ない」と書いてあるのに 原告は私を誹謗中傷しまくってるし、今回損害賠償として請求してきました。 私は横領なんてしてないので正しく裁かれれば勝訴します。 退職時のその合意書は今回の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は受け身なの?
民事の損害賠償訴訟で争うのですが、それを裁く裁判官は、原告被告両方から主張が出揃って訴訟が進む内に、原告側が嘘をついてそうな点を知る重要人物に見当がついても、裁判官が「この人を呼んで聞いてみましょう」とはならないのですか? あくまでも証言は、原告被告本人が用立てないといけないのですか? 裁判官は出された書面証拠だけを元に判断して、積極的に争点捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の立て方、2
ベストアンサー度々失礼しますm(__)m 損害賠償請求訴訟で私は被告ですが、 相手の証拠の嘘を証明する為に証人を得られそうです。 それは、その人との電話の会話録音でも有効ですか? 手間ですが、陳述書を書いてもらった方がいいですか? 裁判所に問い合わせると、 証人を呼ぶ場合は旅費や日当を呼びたい側が負担しないといけないと聞きました。 それだと私には金銭的に負担なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明郵便を送付したが、返事がない
妻の不倫相手へ内容証明郵便を送付しました。 相手は、妻のパート先の出入り業者の社長(既婚者)です。 約2年程からの不倫です。証拠も確実な物もあります。(icレコーダと写真)になります。 内容証明郵便の内容は、 1、慰謝料として200万 2、即刻交際を中止すること 3、一切の連絡、接触をしないこと 4、2と3を破ったら400万 5、謝罪文をする 6、2〜5を書面で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
内容証明について
借用書がないお金を貸しました。 相手側に借りたと言う事を言わせる為には,どうすればよいですか? 内容証明郵便は借用書の変わりにはならないものなのですか? 相手側に借りたと書かす為に内容証明は送るべきですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求
宜しくお願いします 未婚だと思って付き合っていた彼が妻子もちでした 私のパソコンに奥さんからメールがきて発覚しました。 別れようと思い連絡を絶っていましたが、騙された苛立ちで1度話をしようと思い、会いました。 そのとき彼は「離婚届をだしてきた。もういちどやり直して欲しい」と言いました。 そういわれたので離婚したものだと思い、その後2年程付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
”奨学金”の返還の必要性について聞きたい
以前にこちらで質問させていただいたのですが、状況が変わったため再度質問をお願いします。 【現状】 私はとある2年制専門学校の2年生ですが、以前からしていた仕事がいそがしくなり退学を考えています。 留年や卒業は考えていません。 【困っていること】 実は1年次に成績が優秀だったため、その学校独自の制度で「1年分の学費相当額」を授与されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立て
相手の弁護士からの内容証明に、依頼人や家族に対する一切の接触は慎むよう書いてありました。 先日弁護士さんに相談したのですが、調停を申し立てる場合、裁判所から通知がいくので私が直接出す事にはならないので大丈夫と言われましたが、他の人(行政書士さんですが)は、現時点で既に相手方弁護士から代理人の受任通知が私に届いてるので許されないと意見をもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方について
はじめまして。長文ですがよろしくお願いします。 夫が職場の女性と不倫をしていました。 夫も不倫相手も不貞行為があった事を認めました。 相手は私の友達だった女性です。 不倫相手が私と2人で話したいとの事だったので、話し謝罪をしてきました。 その際に精神的苦痛による慰謝料50万円と夫とは仕事以外では会わない、連絡しない等の私が作成した誓約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコイベントスタッフ
ベストアンサー去年パチンコ攻略会社から郵便が届きイベントスタッフを募集という甘い言葉に騙されてしまいました。借金までして会社側が金利分の負担をすると言われ計180万の借金をしてまで合計で220万ものお金を振り込みました。 預り証という書面が会社側から受け取っているのですが、返金を求めたのですが約束の3月4日は振り込みはされませんでした。 さらに、会社との連絡担当者とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について
数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、月に一件客を獲得しないと首になってしまうといわれたので、仕方なく入会しました。 そのときの条件はその友人が毎月その料金を支払うからということでした。 なので、私には何の損得もないということで入会しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟における認否って?
ベストアンサー民事で損害賠償請求起こされました。 事実無根で相手の誤解か詐欺なので争います。 私は被告で認否しないといけないのですが、 相手の時系列は認ですが 疑惑や状況説明や証拠は全て否です。 その場合、先に全否認しておいて次回の準備書面で 詳細や根拠説明を書くのではいけませんか? シンプルに、認否は後日と書く方がいいですか? 初回欠席なので、伝えたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述での
ベストアンサー答弁書の書き方を教えて下さい。私は被告で 事実無根の罪を着せられた損害賠償訴訟で争います。 初回はやむを得ず欠席なので、 当初は詳しく否認理由や証拠の信憑性無しの理由を書いてたのですが 色々思い出すと当時の状況説明を含めて 相手の倍くらいの答弁書にになってしまいました。 欠席なのに長すぎるかなと思うので、今更ですがやはり シンプルな回答だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の基準。
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭の立替等ありましたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面についてまた教えてください。
その準備書面のやりとりは、ファックスでくることも…と聞いたのですが、私(被告側)から、ファックスではなくお願いいしたいときは、申し出ることなど出来るのでしょうか? ファックスがあっても、使いたくない場合は、答弁書に記載しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(店長)から自主退社を斡旋されています。
一年勤めている会社ですが、社内で誰と誰が付き合っているのかなどを他の社員に面談という形で聞いているようです。更に仕事帰りにもその2人を尾行しろと社員に言っています。これはセクハラではないでしょうか?又、その件に対し店長は話を聞いてくれない為、書面にてそのような行為はやめてほしい(他の社員の署名もあります)と伝えた所、俺のやり方に不満があるなら自主退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罪になりますか?
私は1月中旬に抑うつと診断されました。以降リストカットや練炭自殺未遂などで警察にも保護されました。 その折そんな私を救ってあげる一緒に生きようと言ってくれた彼女がいました。しかし次第に彼女は離れていき、先日別れを切り出されました。このまま何もかも失うぐらいなら彼女もろともと思っています。 彼女の就職先に彼女のせいで死ぬ内容の書面を送り自殺しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約書について教えてください
ベストアンサーとても常識的なことを質問して恥ずかしいのですが、土地を売る場合、仮に売買契約書がなくても何らかの手続きをすれば登記の名義変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘だらけの陳述書&準備書面
現在係争中 第3回の口頭弁論が終わり、相手から陳述書が催促の後、やっと提出されました。以前書いたとおり、準備書面のあとに・・・ 内容にびっくりしました。明らかな偽りだらけで、私は事故車両の所有者の立場なので、物損の損害賠償の原告に立っているだけで、事故車には乗っていないのにもかかわらず、私が前面に立っているからでしょうが、私が事故車に乗ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
自分は42歳の既婚者です。昨年の10月に既婚の女性とホテルから出るところを興信所に写真を撮られました。調停、裁判と離婚の方向だと言うことで慰謝料の請求(300万)がきました。 自分は裁判が終わりましたら連帯債務者として応じさせていただきますと書面にて連絡しました。 先日、調停の呼び出しが来ました。 慰謝料申し立て事件とのことです。 書面にて連絡したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股による中絶後の慰謝料
彼に二股されその浮気相手が妊娠しました。 お互い合意で避妊はしなかったそうです。 彼は相手に中絶という形を希望し、話し合いの末、相手も同意され中絶致しました。 もちろん二股であるため浮気相手も自身が浮気相手だとは思ってもおらず中絶、またそれらによる身体的苦痛、精神的苦痛に対して慰謝料を300万円請求され浮気相手の親にも同様に書面かなにかで提示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求への回答
自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬
以前にも質問させて頂きましたが、委任契約書となるものは無かったのですが、説明を受けました旨の書面と委任状には署名捺印いたしました。その説明の中に過払い金の報酬の率もありました。もう債務整理が終わり3年たちましたがいろんな弁護士さんの報酬の率から見ると高いし第一に債務者に戻って来る半分以上報酬としてとられたことが今冷静に考えて納得いかないので質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について教えてください
ベストアンサー大手消費者金融2社から借り入れがあり、地元の弁護士会で紹介してもらった弁護士に依頼しました。引き直し計算をしてもらい和解という形で1社は元金約100万が過払い金4万が戻ってきました。もう1社は元金約200万が約100万に減額されました。それぞれ了解し、弁護士費用の請求がきたのですが、合計の経済的利益が約200万でその20%の約40万を弁護士報酬として支払うとありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書を交付しない計画的な不当解雇
ベストアンサー2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合?会社都合?
契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立について
ベストアンサー民事で損害賠償請求訴訟を起こされた、私は被告側です。 原告の証拠に不審点が多々あるため、 その元となる文書の提出命令申立を行いたいです。 本人訴訟の為、素人質問で申し訳ありませんが、 それの申立ては被告から原告に対してでも行えるのですか? また、答弁書や準備書面の文中ではなく、別途 「文書提出命令申立書」として 作成添付が必要ですか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の請求について。その負担額はどのくらいになるのですか?
現在の状況 夫の不倫相手と示談交渉中です。 夫とは別居も、離婚もしていません。 はじめは、示談交渉は本人同士で行っていましたが、途中から不倫相手は弁護士に依頼しました。 現在、相手の弁護士より示談書を提案されています。 内容としては ?二者間の示談 ?慰謝料 ?第三者への口外の禁止 ?今後夫との私的な関係をもたないことを約束する です。 この内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
妻に不倫・不貞行為があり、妻から離婚をしてほしいと言われました。 離婚するのに慰謝料請求を妻と相手にしようと思います。 離婚の条件の1つとして妻と相手に不倫・不貞行為があった事と、どういった経緯でそのような関係になったかを書面にしてもらうのはよいのでしょうか?教えて下さい。ICレコーダーの自白では相手から妻にという話だったので。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で示談交渉を。
直接示談交渉をする際の注意点などを教えてください。 被害届の取り消しを条件に示談金を渡した場合、相手側に一筆何か署名してもらった方がよいのでしょうか? 一筆していただいた物をどこにどのタイミングで提出すればよいのでしょうか? 至急回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人契約無効
2年半ほど前、旧国民生活金融公庫の融資を受ける法人から連帯保証人のお願いがあり引き受け。昨年11月会社が倒産。 本年1月、日本政策金融公庫から、残債の支払いについて連絡あり。当時、債権者からは当該法人の経営状態について当方には何も情報はなし。融資にあたり法人には、現在の会社の業績不振な状況下で融資金額をどうやって返済していくつもりかということで返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問
ベストアンサー有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問です。よろしくお願いします…
前回に質問した者です。 つけ加えなんですが、家に行った事が発覚した際に男性が主人にもう関わらない連絡を取らないと約束をしていました。 書面上に残した訳では無いんですが1人立ち会って貰って話をしていたそうです。 それでも友達だし…と言うのもあり連絡をとり続けて今回のような事になってしまいました。 このような場合は慰謝料請求相手方に出来る事なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転リース品の原リース会社への適切な返還方法
タイトルの件、質問をさせて頂きます。 転リース品は建築資材です。 1月に現場から転リース品を引き上げ、返還しようしとしたところ、転リース会社と連絡が取れなくなりました。 現場引き上げから一ヶ月半の間、転リース会社に対して返還を求める通知を送っているのですが、連絡はありません。ところが、人づてに聞いたところによると、転リース会社は当該点リース品を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。騙されたりしないでしょうか?
先日、携帯に知らない番号所からの電話があり、電話にでたところ聞き覚えのない法律事務所からでした。 内容は、JCB の支払いが遅延していて、債権が移管されました。という内容でした。詳細を確認したところ、個人情報なども全てあっていて、遅延していたのも事実なので、支払い期日なども口頭で決めました。が、JCBの方に確認すると言ったら、むこうはそれは止めてくれみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の2週間前のキャンセルについて
飲食店を人数はだいたい20人程で、一人あたり7000円(お料理5000円、フリードリンク2000円)で予約をしておりましたが、参加者が予定より増え35名を超してしまったため、お店側に増やせないかを確認したところ、当日は別の予約が入っているため、人数を削ってもらうか、窮屈になることを了承してもらいたいとのことでした。 確保して頂いていた個室をみたところ、やはり35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理。今月7日らしいのですが半年かかるもんなんですか?
私は平成19年に債務整理の為に弁護士さんに依頼しましたが今だに全部解決してませんこんなにかかるものなのでしょうか?依頼してからも半年してから業者に通知を送ったとの連絡がありました。それからは、二年半に渡り何の連絡もなしで、私自身依頼したら任せてたら良いと思ってました。ある時知り合いが依頼して半年かからずにお金が返って来たのを聞き初めて弁護士さんに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返還
一筆の土地の一部を借地権として貸しおりましたが16年ほど前に裁判で等価交換をしました。その際に分筆登記をしているのですが区役所の図面によると登記所の公図と境界線の位置が30cmほど違います。官民査定がされていない為 借地権者が建てた塀を境界とし測量して裁判の結果はでたのですが 再度調べ直したところ官の境界ポイントが一箇所確定しておりその場所までが分筆さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ(息子)
初めて相談します。去年、息子が15歳中学3年生の時に友達二人と同級生の子(Aさん)の胸を直に触ったとして被害届を出されました。色んな事情はありましたが触った事は事実だったので罪を認め、家裁に行き短期保護観察処分を言われました。が、相手の親は納得行かなかったようで、民事訴訟を起こされています。慰謝料140万円です。悪い事をしたのは我が子なので償いは受けます...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから