法律相談一覧
-
離婚届と親権
現在妻が子供を置いて出ていき2週間くらいたつのですが 家庭裁判所から夫婦関係調整調停との書面がとどきました。これはこちら側は円満か離婚かの申し立てかはわからないものなのですか? それと11ヶ月くらい前に離婚の話をして 親権欄も記入した離婚届けはまだ出せるのでしょうか? あれきり出さないままズルズル今に至ってますが今回この状態なので出したいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続けて質問です。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。今、はじめての実物の内容証明見ました。夫が前妻と離婚して三年、半年前に再婚を知り精神的苦痛で慰謝料請求だそうです。不貞行為があった事実を認め、口座に十日以内に振り込めと…誠意をみせないと法的措置だそうです。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?こちらの家族への相談もすると…主人の母、資産持ちを分かっての事でしょうか?専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルに関する質問です
不動産に関するトラブルです。飲食用店舗を借りたのですが、目の前に車が停まって店の看板や植物などの外観施工がまったく行えません。 閲覧ありがとうございます。非常に困っておりますのでアドバイスよろしくお願いいたします。 今月、飲食店を行うにあたってマンションの地下一階のテナントを借りました。契約前、不動産屋からは「マンションの入り口付近、地下へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げ。)?
5月16日に第1回目の調停日(妻が申し立て人)でしたが、本日(金曜日)妻と話合い元の鞘に戻りました。それで調停を取り下げたいのですがどの様にすればいいのでしょうか?日数的に間に合いますのでしょうか(電話連絡は、必要でしょうか?)?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出す文書について
雇い止めのことで 団交をしていて出てきた問題です。 よろしくお願いします。 会社は対外的に いろいろな文書を出します。 その中でも 契約や協定など重要なものがあります。 私の場合 地域ユニオンで会社と争議をしていて 団交のことをビラにして 社前情宣をしています。 団交の相手 会社側は 人事部長(執行役員)です。 先日 この人事部長名で組合にビラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございます。
重ねて質問で申し訳ありませんが、不貞行為に対する精神的慰謝料の請求の様です。私が知る範囲で前妻様は、ヒステリックな女性の様で暴言、暴力などがありました。今現在も精神疾患がある様で通院しているそうです。何か書面等で返答しないと、子供に危害が及ぶのではないかと、不安に感じています。それと、愚問かと思いますが、どうして私の名前が分かるのですか?行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際慰謝料2。何とか関係を終了する方法はありますでしょうか?
ベストアンサー先ほどの補足です。昨年5月に突如結婚を迫られ、嫁に来て貰えると思いきや、自分は病院通いがあるし、一人娘だから将来は母の面倒みないといけない(しばらく前から絶縁中)こちらから約60キロ離れた所に住めとか自営のためこちら離れられないと言えば仕事辞めて来いとか無理難題言われ結婚する意思はない旨言った所婚約破棄だから慰謝料払えと誓約書強要され月1万円の誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠
ベストアンサー不倫で妊娠し、彼が嫁とは別れるから産んで欲しいと言ったのに、妊娠7ヶ月で彼が嫁のところに戻りました。 今日彼が、あたしとの男女関係の解消の調停の申し立てをしに行ったらしいのですが、申し立てから調停に入るまで、どのくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が退去前なのに、次の住民を入れようとしている。
以前騒音おばさんで相談にのって頂きました。今のアパートは本当に最悪で、今度は大家さんに脅迫にもにた退去命令を言われています。今の私はこの地震と計画停電で仕事が激減してしまい、無職状態なので、福祉支援に申請をしている所で、まだ引越し場所が正式に決まっていない状態で家賃を今月分初めて滞納しなければならない状態なのですが、「すぐ払え!」だの「次の人が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めたことになるの?
ベストアンサー訴訟において・・・ こちらが訴状で訴えたこと、あるいは、相手の答弁書に反論したこと、または準備書面で反論したことについて・・・ 相手方が答弁を避けている(反論がない)場合は、相手が認めたことになるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での暴力
ベストアンサー私はつい最近まで、東京のSMクラブに男性スタッフとして勤めており、5月2日の深夜に社長命令で全裸にさせられ、数人のスタッフから囲まれた状態で女性スタッフからリンチをくらいました。動機は女性スタッフが女王様の役で、「久々の出勤だから講習でもやるか?」といった話の流れです。リンチは1時間近くに渡って行われ、加害者から「もっとぶって欲しい」と言われた私は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での求釈明について。それは可能でしょうか?
私は横領を疑われ損害賠償請求されてる被告側ですが、原告の会社社長の指示による会計処理で私の立場では知ることのできなかった不信点が多々ある為、原告の過去の帳簿開示を求めてます。準備書面等は何度か提出済みです。前の前の質問で、相手に釈明を求める手法?があると伺ったのですが、私の場合はその不信な会計処理指示の説明等、当時は管理職でもなかったので見て見ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の全公開
裁判の記録を個人名も住所も隠さず 裁判所で閲覧出来るのと全く同じ状態で インターネットで開示することの 問題点を御教えください。 私見では、Bit不動産競売では 個人名こそ隠す処理がなされていますが 住所に相当する物件所在地は当然公開していますので 個人名に配慮すれば良いかな?と思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの贈与。どうしたらいいのでしょうか?
お世話になっております。 父から税金の対象にならないように、毎年約100万円の贈与を受けています。 贈与されたものは財産分与の対象にならないというのは分かりますが、父から譲り受けた証拠がありません。 本当に夫婦の財産とは全く関係がないので、父の為にも絶対に渡したくありません。 どうしたらいいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の日程等について
ベストアンサー私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の交わし方
ベストアンサー以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて
一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠となる言葉
ベストアンサー以前の質問に追加のような形なのですが、訴訟を起こす時、 相手が保険会社に事故当時は「信号無視をした」と言い、 1日経ってから「事故をして動揺していた為、間違っていた。青信号だった」と訂正し直した証拠は必要なものでしょうか? 相手の保険会社が言っていた言葉で、私、私の保険会社の方もこの事についてちゃんと聞いています。 また、どうしたらその証拠を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の原付に衝突されました
原付の少年は事故当時17歳、両親は離婚しており父親は別居で年金ぐらしかつ人工透析を受けていて金銭に余裕なし。 少年は父親に迷惑をかけたくないと言うので総額15万円の修理代は少年が毎月3万円支払うという口約束を交わし、母親には話しをしておくように言いました。 初回の支払いは2万円手渡しで書面はなし。その後連絡付かず。 困り果て母親に電話した所、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士による示談書の効力
行政書士には交渉する権利はないということですが、不倫慰謝料で最終的に交わす示談書に行政書士が関わっていた場合、その示談書は法的効力を発揮しませんか?やはり弁護士にしてもらうほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動について
ベストアンサーはじめまして。今現在、勤務しています会社についての相談です。 会社に対して何度も就業規則を見せてくれるよう社長並びに人事関係の方にお願いしましたが一向に出してくれません。挙句には、面倒だから作っていないと言われました。(今までに納得できないことを会社から言われ、就業規則を見せてくれるよう話した次第です。) 今回、移動するように言われました。 素人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害12級の損害賠償について教えてください。
先日もご相談させて戴きました。昨年8月に介護調査の為 施設に訪問したところ ほぼ寝たきりの男性が差別用語と暴言と共に私に殴りかかってきて その夜受診し外傷性上腕部打撲との事で六ヶ月通院し注射リハビリなど受けておりましたが 完治せず左肩骨挫傷 腱板損傷による可動域制限あり 挙上や外旋 伸展制限ありで2月症状固定、後遺障害12級となりました 仕事中のことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー今年1月に父が亡くなり、父と同居の兄相手に遺留分減殺請求をするのに内容証明を送付しました。 書面には兄に生前贈与された土地、建物、及び父名義の預貯金 (父が存命中にすべて兄嫁が引き出している。)すべて、と明記しました。しかし内容証明を送付後に、18年前に本来なら父に入金されるはずの県からの土地収用代金が、兄の口座に振り込まれている事が判明しました。委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払われなかった養育費。母が再婚していてももらえるのでしょうか?
両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? 母が再婚していてももらえるのでしょうか? あと、請求するのに必要な事、物はありますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止命令。携帯電話?
ストーカー警告を受けた後に、相手の行為が気に入らず数回留守番電話とメールをしてしまいました。次は禁止命令が出るとのことですが、具体的にどのような手段で(家の電話?携帯電話?郵便?)やってきますか?家族にばれるようなやり方でくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件(不貞相手)の進め方について
ベストアンサー簡易裁判所に本人提訴で慰謝料の請求をしています。 弁護士さんは現在ついておらず、相手の出方しだいで お願いする事も考えていますが、GW中でどちらもお休みだったり 費用的なところで余裕がなく躊躇しているのも確かです。 4月中旬に訴状を提出し、日程が決まり期日呼出状が双方に 届いて今日で2週間が経ちました。 呼出日は16日後です。 このサイトの他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?
質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係とお金
75才。持病を患っています。娘夫婦と別々に暮らして来ましたが、娘夫婦が新居を建てたので「一緒に住まないか!」との誘いもあり、アパートを引き払い娘夫婦と孫と現在同居しています。元々は一緒に住んでいたのですが、夫が病死してからは娘夫婦の態度がガラリと変わり、親を親とも思わないような行動や言動が日を追う事に酷くなりました。それが原因でここ何年か娘夫婦と少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院で医療事故?損害賠償請求について
接骨院で医療事故(?)に遭いました。損害賠償請求について教えてください。 産後の骨盤の歪みの矯正のために鍼灸接骨院に通っていました。 電気→鍼灸→マッサージ→矯正(いわゆるバキバキ)で一部保険適用外です。 何人も先生がいる大きな接骨院で、問題の事故が起こった日は初めて当たる若い先生でした。 翌日、全く身動きが取れないほどの激痛だったので往診を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車直後の事故での示談について
宜しくお願い致します。 ■事故の状況 新車納車直後(納車から2時間・運転したのは実質40分程度)で、赤信号停車中に後ろから衝突されました。 相手方は居眠り運転だったとのことで「10:0」の過失を認めています。 ■その後の経過 こちらの主張は新車交換。 もし保険会社が修理費しかだせないとのことであったら、修理後の車の下取額と新車購入時の価格の差額を、当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー養育費の取り決めをした和解証書がもうすぐ10年の時効を迎えるため、調停の申立てをしました。 10年間の間に支払われた養育費は数回のみです。 相手方はこの10年間に仕事を転々とし、所在地を変え、強制執行できないように逃げ回っていました。 調停の呼出にむやみに仕事を理由に記述変更を繰り返したため、このままでは時効が成立してしまうかも知れないと思い、訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡・監護者指定審判に対する即時抗告で相談です。
子(2歳)の引き渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分、即時抗告で相談です。 上記審判と保全処分を妻(弁護士依頼)に申立てられ、審問2回、調査官来訪、書面提出で、約1カ月半で結審。 保全処分却下、妻に監護者の指定という結論です。 そもそもの経緯は、別居時、妻が子供を無断で連れ出し、その後、私が連れ戻しました。現在、私と自宅で生活しております。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方検察庁から呼び出しのハガキ
私は今後どうなるのでしょうか。 約一年前、酔った勢いでラブホテルのサイドテーブルを持ち帰ってしまい、半年ほど前に警察の方が訪ねてこられて、警察を通して窃取品をラブホテルに返却しました。 その一ヵ月ほど後に警察署で調書を取られた翌日、ラブホテル側に個人的に謝罪に出向き、「ウチは物さえ返ってくればかまわない。機会があればまたウチのホテルを利用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備ミス後の対応について
私は1年ほど前にバイクを購入した全国展開する某バイク店にオイル交換に行きました 30分ほどで作業は完了し代金を支払い店を出ました すぐに燃料を入れる為スタンドに寄りガソリンを入れて再度出発しようとした時、店員が「エンジンからオイルが漏れてますよ」と言われ確認すると、エンジンオイルを入れる部分のキャップがありませんでした! オイルが車体や衣服に飛び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料の請求(至急)
ありません と言うより自分が提示するのを待ってます それと誓約書も待ってます 不倫→妊娠→中絶 不倫は約1年半 お互いに既婚者 妊娠は自分達への罰だと思ってます 既婚者同士だから妊娠させるつもりはなく、でも妊娠させてしまったので責任はとらなければならないと思うのですが、相手から提示がないので、どのように応えたらよいか分からず困っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の就職
ベストアンサー旦那が懲戒解雇になりました。再就職は難しいと言われる中、正社員で再就職を決めてほしく、今回ご相談させていただきます。 相談したい点は3点で、ひとつは履歴書の書き方。懲戒解雇と記して就職できる可能性はあるのかまたは何か別の書き方があるのか。 もうひとつは隠蔽して再就職できた場合、新しい会社に事実がわかる方法(人事書面や調査)はあるのか。 最後に新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論の準備書面
第1回口頭弁論で、被告が事実では無い事を答弁書で主張した 証拠を第2回口頭弁論で出すと言ってました! 私は、それに対して事実では無いと準備書面で主張するのですが。この主張を確実にする為に、当時現場に居合わせた同僚の証言書みたいなのを添付して良いものでしょうか? それとも、出すのはかえってマイナスでしょうか? また、貸金の催促の内容証明書を出したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事からくる震災
ベストアンサー先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後は自由?
不倫してる彼と別れたくありません。 彼は奥さんと別れます。 離婚も決まりました。 もし奥さんに離婚後も接触はダメと言われたら それは守らないといけないのですか? 離婚すれば彼は奥さんのものではないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の罰金と、パワーハラスメントについて
昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か相談させて頂いている事で…
2003年3月10日\200,000 2003年4月23日\100,000上記2件返済期限定めず 2004年1月25日\30,000上記\30,000、2004年1月28日返済あり。 2004年2月1日\30,000 上記\30,000、2004年2月22日返済あり。 2004年3月21日\30,000上記3件返済期限定めず 2008年7月10日\130,000 2008年9月3日\70,000 上記2件返済期限定めず 2009年2月2日\50,000 上記\50,000返済予定 2009年3月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料の請求
半年ほど前に、設計会社に業務の紹介をしました。 その時の約束で、私宛に紹介料として300万円を支払うと 設計士と約束しました。(書面は交わしていません。) その後、期日を過ぎても何の音沙汰もないので確認したところ 施工主から報酬が入っていないとか(後日、嘘であることが判明しました。)言って、のらりくらりとかわされていました。 ある日、施工主と話をする機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
雑誌に掲載されていた無料アダルトサイトにアクセスしました。携帯番号と年齢を入力したら登録されたと表示されました。利用規約をみないてボタンを押していたら有料サイトでした。怖くなってきりましたが電話がかかってきました。3日以内に98000円支払うように言われました。自宅の電話番号も教えました。支払いをしなければならないのでしょうか。支払い方法は明日銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為
現在、婚約中ですが、インターネットゲーム内で(女性)とメールのやり取りをしていたのが見つかり問題になっています。 メールの内容は“好きだよ”“○○ちゃんの声が聞きたい”のような内容だったのですが、不貞行為に当たるのでしょうか? 婚約者は不貞行為に当たると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察になんて言えば
ベストアンサー1年ほど前に、私のことを警察に虚偽通報した人間が誰かが分かりました。 私は、そのおかげで、未に覚えのない「つきまとい行為」で、警察から警告を受けました。 それが会社にばれて、会社からも白い目でみられています。 なんとか、正当な方法で、虚偽通報した者に処罰をかせたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と契約金の振込先
ベストアンサーマンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ
コンビニで夕食を買おうと駐車した時に仕事の電話がかかってきたのでコンビニに入れず歩きながら電話をして、終わった時に隣にラーメン屋があるのが目に入り入ってしまいました。ラーメン屋から出てきたのは15分後(コンビニに駐車してから約30分後)で、コンビニで買い物をした後に車に戻ったところ迷惑駐車張り紙があり、それに怒り、張り紙をお店の中に投げ入れて車に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから