92,003件見つかりました

法律相談一覧

• 集団暴行。その聴取等終わり、書類も検察庁?

中学三年生の息子が、中学二年生 七人に集団暴行を受けました。 顔には一切傷はなく、下半身を集中的に蹴られていました。あと 投げ技、柔道技などかけられていたせいか首の前後にあざがあり、背中には砂利の上で投げられたので、そのあざがありました。 その日のうちに、学校の先生と警察に行きました。 被害届と傷害事件として扱ってもらうようにしました。 その聴取...

弁護士回答
    1
  • だれか教えてください。返してもらえるものなのでしょうか?

前に勤めていた会社で未払いの給料と貸し出したお金があります。せめて貸し出したお金だけでも返してもらいたいのですが、私の知識だけではどうしてよいか分からず相談します。 まず3年前、職安の紹介でAという会社に入りました、しかしそのAには別にBという会社もあり、税金などの対策から、Bの会社へ籍を移しました。その後、別の方とAの代表者との話からCという会社を...

弁護士回答
    2
  • 退職日の前倒しについて(退職者側の希望)

9月16日に退職届を提出し、11月30日退職で、上長・会社に受理されました。 その後の転職活動で「退職を10月末まで早められないか?」と、面接の際に質問されることがあります。 会社の総務に相談したところ「引き継ぎが完了しており、上長の許可があれば可能。ただし、退職届を再提出してもらう」と回答がありました。 再提出した場合、提出から2週間を確保できない可...

弁護士回答
    1
  • 裁判をするにあたって、身内に内緒にできるかどうかの件

ベストアンサー

身内に内緒にすると言っても、債務弁済を迫っている相手の側ですが(こちらは家族全員が知っています)、 裁判をするにあたって、身内に内緒で行えるのでしょうか? 相手は「出るとこ出てもいいよ」と言いますが、債務弁済のことを家族に知られることは頑なに拒否するため、質問させていただきました。 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺だと・・・

先週ご相談さてて頂き、典型的なワンクリック詐欺ですから、無視してくださいとご助言してもらった者です。 あれから、1日に1通料金支払いのメールが来ていますが無視してます。ただ昨夕 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂きました。と、最終確認も自分の意思も何も同意してないのに、ただ年齢をクリ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約解除。

私、フランチャイズに加盟し、ハウスクリーニング業を営んでいます。経営悪化により、生活も厳しくなっている状況の為、フランチャイズ契約解除を求めています。本部担当SVに2ヵ月前より契約解除を求めております。契約時の契約書に基づいて、90日前までに申し出る事となっている為、書面にて解除願いを提出しておりますが、受理してもらえず、大変困っております。ロイヤリ...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日に関して

最後に携帯電話を支払ったのは2006年9月20日なんですが、時効になっていますでしょうか? 今夜、簡易裁判所よりその件の支払い督促が届きました。 督促状のには9月26日付との記載がございました。 ちなみに私は今月26日に内容証明にて時効の援用通知を発送しています。

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したら大変なことになってます

ベストアンサー

給与明細とタイムカードのコピーが証拠として手元にあり、それを元に残業代を書面にて請求したら、”社名違い”ということで送り返されてきました。その後、私の父親宛に私の勤務態度等を延々と書き連ねた書面が送られてき、逆に裁判を起こすといわれました。争点は?会社の車をぶつけた時の修理代全額負担(以前社長に払わなくていいと許してもらえたもの。)?喫煙や勤務態度が...

弁護士回答
    2
  • 顔がキモチ悪いで解雇

顔がキモチ悪いで解雇通達って言われました。これは違法なんでしょうか!? お前を見ているとイライラすると あとキモチ悪 虐めもあります

弁護士回答
    1
  • 親権について…。それでもとれるのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚しました。一刻も早く旦那の籍から抜けたかったため離婚届けの親権者の欄は旦那の所に子供の名前が書かれてありましたか別れてからでも親権は取れるとこちらのサイトで見受けた事があったためそのまま提出してもらいました。今後親権の調停を起こす場合どのよう手続きをし段階を踏んでいくか教えて頂けませんか。 現在アパート暮らしをしており求職中です。それで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。またその場合、内容はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞の相手に電話します。 不貞回数は一度で、慰謝料50万請求しようと思います。 請求が通った際、示談書とか作成したほうがいいのでしょうか? またその場合、内容はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金

僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。このまま泣き寝入りなのでしょうか?

飲食店を居抜き店舗でやっていました。解約退去時についての相談です。ある会社から転貸契約で店舗を借りました。最初に借りる時は居抜きで募集してまして、私が申し込もうとしたところ、造作売買という形ではなく造作使用料としてお金を払い契約しました。そして内装部分は自由に変えて工事してくれて大丈夫って言われました。工事した部分についてはすべて私の資産だとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と離婚はしないが誓約書は作りたい。

夫が不倫をしました。 子供がまだ小さく2人目を今妊娠中なので、今回離婚はしませんが、その代わり「誓約書」を作りたいと考えています。 内容は… ・次回浮気をしたら即離婚。 ・その際いま住んでる分譲マンションを売却し得た金額、その他の財産の9割を私に渡すこと。 ・子供の親権は私が持ち、離婚後子供との接触は一切禁止する。 で、考えています。 恐怖心を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟資料について

控訴中ですが、仮に棄却されて敗訴になり、数年の別居期間を経て、何年か後に新しい弁護士(現控訴を依頼している弁護士さん)さんに離婚訴訟を依頼した場合ですが、現在闘ってきた原告被告の準備書面などは、数年後の離婚訴訟でも必要でしょうか? 調べた所、あまりにも多忙の為や莫大な量の為に欠けている書面もありました。 数年後に、新しい弁護士さんに依頼した場合、今...

弁護士回答
    1
  • 対応が分かりません

土地代の延滞で、買い取ります。と言われ 弁護士さんに仲介願い口頭で支払方法を検討しました。一度は承諾し金銭を指定の振込用紙で振り込みました。急に、書面で記載された金額と違う、売却手続を取ります。と言われました。書面など 届いてません、振込先用紙だけですが、送ったのいい切りです。 口頭で承諾した金額は専用振込で済んでいます。それなら3日に払うと提案...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるアルバイトの休業補償について。

かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...

弁護士回答
    3
  • 過払金返還

はじめまして。過払金返還の件で相談です。彼氏が消費者金融から借金をしています。期間は8年位前からで金額は2社から120万円です。借りては返済しての繰返しで残金は全く減っていません。問題はここからです。本人は2年前に仕事を辞め現在無職です。なので約2年間、毎月の返済を滞っています。最初の内は電話や書面で催促があっていたようですが(約1年間位)、それも無視し...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求、訴訟

父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...

弁護士回答
    2
  • 略式で罰金支払い命令

ベストアンサー

インターネットを使える環境にない知り合いのため、かわりに質問させてください。悪質な訪問販売にだまされ、6百万とられたそうです。刑事告訴し、加害者に略式ではありますが罰金支払い命令が出ました。前科もつきました。罪名は特商法違反、クーリングオフを告知しなかった、です。加害者は被害者に一円も弁償していません。人を騙しておいて一円も弁償しないなら、罰金額...

弁護士回答
    1
  • わけがわかりません、

別れた女性からわけのわからないことを言われて困っています。いきなり[i:110]で冬に子供が生まれると言われました。性交は二回だけありますがコンドーム使用しています。また付き合っている間に50万ほどお金も渡してます。普通子供が出来たらすぐに言うと思うのですが?不倫関係にあったのでどうしたらよいかわかりません。別れた時にはなにも言ってなかったですしもう何ヵ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での嘘

ベストアンサー

昨日、証人尋問(本人による尋問)があり、原告側は嘘ばかりついてました。 これってイイのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日弁連への懲戒審査請求

ベストアンサー

WEBで弁護士を名乗る匿名のユーザから、 狂ったように嫌がらせを受けたので、 日弁連に懲戒調査請求の訴えを起こそうと思います。 提訴する書面の様式や、 手続きはどのように調べればよいでしょうか? 当方、大阪ですが 所管は東京地裁でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の元不倫相手の旦那さんから。

ベストアンサー

約一年前に主人の不倫が錯覚し、それと同時に不倫関係も終わりました。主人の不倫相手は、主人の同僚の奥さんです。 先日、主人の同僚である元不倫相手の旦那さんが自宅ポストに手紙を置いていったようで『お前を許さない。会社を辞めて消えろ。そうでなければ会社にすべてを報告し解雇してもらう。』との記載があり、私に対しては『アンタの旦那が悪い。言いたいことがあ...

弁護士回答
    3
  • 横領について

ベストアンサー

友人が個人経営の店に勤めていて、店の金を横領しました。 経営者からは、反省している様なので横領したお金を全て払えば刑事告訴はしないと言われたらしいです。 本人は支払いを済ませてこの件を終わらせたいらしいのですが、後から刑事告訴をネタに何かされたらと心配しています。 この場合、経営者に何かの書面に一筆書いてもらえば刑事告訴される事は免れるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • フィッシング詐欺

携帯で検索したりサイトをあちこち見ていたら、間違ってあるサイトの登録をクリックしてしまって、登録料10万近くの金額を請求する、支払わない場合は法的処置を取りますとの画面が出て、1つ前の画面に戻って見ると、登録料の金額を承知して、自分の責任で登録してサイトを利用しますと言ったところに印がついた状態でクリックしたようで、この場合、フィッシング詐欺で、支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡。これらのことは、一般的なのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 当方弁護士に、今後のことについてメールで質問したりしても、なかなか返事が返ってきません。 しびれをきらして私から連絡を取らないといけない状態です。 裁判が終わっても、こちらから連絡しない限りは電話もかかってきません。一般的に、裁判の報告というのは、書面のみになるんですか?結果が早く知りたくて当日に、こちらから電話したら、迷惑...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

今、離婚協議中で証書を作成中なのですが、夫の金銭面での信用が全くないので、夫の親に連帯保証人になっていただくのですが、どのような内容で書面にのこしたらいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無料アダルト動画。支払いはしなければいけないの?

先日無料アダルト動画を携帯で検索中に誤って戻ると決定ボタンを押し間違い登録してしまい携帯から端末番号かなにかが送信され登録日より3日以内に90000円の利用料金を支払うような通知画になり誤って登録した旨をメールで送信してしまいました。支払いはしなければいけないの?どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺未遂

ベストアンサー

お恥ずかしながら、不正な保険請求をしてしまいました。 実際はお風呂の給湯器のリモコンを操作しても自動でお湯がたまらなくなっていました。しかし請求はリモコンに桶がぶつかり破損で請求をしてしまいました。 数ヶ月前にも別件で保険請求をしていたこともあり不審に思ったのか調査会社が自宅にきていろいろ質問されました。最後には利にかなった説明ができないから...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力

はじめまして。 私には付き合っている彼がいるのですが、その彼が浮気し相手の女性を妊娠させてしまいました。 彼は堕胎を求めましたが、相手の女性は「お金はいらない」「認知もしなくていい」「彼とは縁を切る」という条件で、子供は産んで1人で育てていくと言っています。 しかし、今はそう言っていても将来的に認知やお金を求めてくる可能性があると思います。...

弁護士回答
    2
  • 弁論手続き

ベストアンサー

弁論手続きについて教えてください。 今日、「後日反論する」などと答弁書を簡単に書いて提出をしました。弁護士が見つからず、時間稼ぎです。 書記官から、「第2回口頭弁論から、弁論手続きに入るので反論の準備書面は第2回口頭弁論の1週間には提出してください」と言われました。 弁論手続きは論点の整理をして、互いが認めているところは論点から外して、食い違って...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収について

ベストアンサー

金銭トラブルで悩んでいます。 先日、知人に数回に渡り多額お金を貸したのですがほぼ現金で渡しており、借用書はあるのですが返済の意思が見えません。 現在、訴訟も検討しています。 それで質問ですが、相手との携帯電話での会話を録音して、相手がお金を借りている事実を認めた場合は証拠としての能力はどうなんでしょうか? もちろん相手は、録音されている事はし...

弁護士回答
    2
  • 裁判に判例を添付するには、どうすればよいでしょうか。

マンションの最上階に住んでいます。 雨漏り被害にあい、訴訟となり、次は上告申立となりました。 そこで上告申立の要件である、判例違反で申立したいと考えています。 本人訴訟です。 判例として雨漏り発生の責任を認めた判例を添付提出したいのですが、 裁判所に聞いても古いので事件番号もわからなければ 閲覧することもできないし、 閲覧できてもコピーもできな...

弁護士回答
    2
  • 検事調書に不同意としたが、後で同意にしたくなった

一旦、検事調書(参考人調書)に不同意としたが その調書に著名してしまった人を証人として 法廷に呼ばれることとなり 証人が拒絶するので 被告人がそれを申し訳なく思い (自身がそれのせいで有罪になるよりも 証人に無理をさせるほうがツラい) 一旦、不同意とした検事調書を 後から、やはり同意します、と連絡するとどうなりますか? 証人は呼ばれなくて済みま...

弁護士回答
    5
  • 子どもの居ない夫婦

子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • 検事調書に同意or不同意

ベストアンサー

先の質問にて --------------------------- 証人が検事調書と矛盾したことを証言すると、 我が国の刑事実務では、それだけで検事調書が 実質証拠として、証拠能力を持ってしまうのです。 --------------------------- との回答をいただきました。 これは 刑事訴訟法 第321条 2項 検察官の面前における供述を録取した書面については… (中略) 公判期日において供...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟の答弁書の提出をしていません。大1回口頭弁論まで2週間を切りました。弁護士が見つからないのです。 答弁書を以下の通り作成して提出して、弁護士を見つける為の時間稼ぎをしようと思います。どんなに遅くても弁護士に依頼してきちんと反論するのはいつまでにするべきでしょうか? 第1 請求の趣旨と申立ての趣旨に対する答弁 1 原告の請求と申立てをすべて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

ご回答お待ちしてます。 現在父親名義で家賃62000円管理費3000円の賃貸マンションに住んでいます。契約時父が単身赴任で離れてはいるがたまに札幌でも仕事で来るので実質当方がメインで二人入居を条件に契約しました。支払い日は28日なのですが給料日が月末なので関係上毎月遅らせてもらってました。家賃の支払いは当方がしています。 先月分の家賃が少し遅くなっていた...

弁護士回答
    2
  • 契約について

ベストアンサー

ダンススタジオでインストラクターをしています。1年契約更新の前に、新しい講師を入れるために受け持ちのクラスを新しい人に譲るように言われました。断りましたが、このまま押し通して辞めさせられそうです。そのほか、別のクラスの契約は契約書にサインはしていませんので、3ヶ月後に辞めたい、と伝えたところ筋を通せ、と言ってきます。このような相手に、きちんと話を...

弁護士回答
    3
  • ドアを外され。違法ではないのでしょうか?

はじめまして。早急にご回答頂けたら嬉しいです。 現在父親名義でマンションを借りていて、父は単身赴任でほぼいないので実質私が家賃なども支払って暮らしているのですが(契約時に不動産業者には伝えた上で入居しました) 家賃の支払いが28日なんですが僕の給料日が月末なので少し遅れると伝えており了承得てました。恥ずかしながら先月は家庭事情でお金がなくなって...

弁護士回答
    2
  • このままどんどん追加されたら

父の年金は月々16万。老人ホームの月々の支払いは20万。父の貯金は400万。半分ずつ違う口座に貯金してますが、そのうちの一方を入所金90万を含めてわずか1年たらずで使われてしまいました。不明金も20万程あります。昨日不足金5万8千円の請求がきました。入所金の領収書も請求しても出さない、父がキャシュカードを隠したら、入所金もっと増やしてとか旦那さんの給料1割とか...

弁護士回答
    1
  • 昔付き合ってた男と別れた際

元カレに別れを告げたとき今までに交際費としてお前に使ったお金200万返せと言われました。結婚資金に貯めたお金も返してもらえず終わりました。元カレは貯めたお金返して欲しければしっかりした金額を出して直接会いに来いと言ってきました。そして、200万返せなかったらお前の親と兄に出してもらうと告げてきました。ましてや、最低な女自分が困った時誰かに頼らないと解...

弁護士回答
    1
  • 退職の時期について

はじめまして。 相談お願いします。 私は今現在の会社を退職し、転職を予定しています。 今の会社には9/21に退職の申し入れをし、23日にようやく退職が認められました。 次に問題になってくるのが退職の期日なのですが会社側からは10月いっぱい、可能ならば11月中ごろまでいて欲しいといわれ、10月いっぱいまでは会社にいることに私も合意しました。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の裁判

過払い請求の裁判中です。弁護士を入れず訴状は知り合いに作ってもらいましたが 答弁書が届いたあとから知り合いと連絡がとれなくなり それ以降頼んでいた書類を作ってもらえなくなりました。パソコンを使えないのでどうすることも出来ません。弁護士を介入しなくてもそれ以降の書類は行政書士に頼んで作ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停開始から終了までの期間

ベストアンサー

一般論でよいので教えてください。 今月中旬に某家庭裁判所に養育費請求の調停の手続きをしました。 その際、担当者からは、 「実際に始まるのは1ヶ月後です。その前に資料等を 作成ください。」と言われています。 自分に有利な調停だとは思いますが、実際、最終結論までの 期間はどの位の月日が掛かるのでしょうか? (相手が期日に出廷した場合、しなかった場合で教...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判申し立てについて

審判申し立てにする場合、収入などの証明はいつ必要になりますか?手続きは一回でよいのですか?また、申し立ての申請用紙は郵送でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 妥当な額を教えてください!

ベストアンサー

1、「不貞をした事を認めます」という本人の書面 2、親密な内容のメール 3、起き上がれないほどの精神的被害 4、入院治療が必要だという診断書 5、場所、時間、回数などを書面にしたもの(不倫した本人が書いたもの) これらの…証拠で慰謝料や損害賠償の妥当な金額を教えてください。 相手女性が認めなくて困っています。

弁護士回答
    1
  • 頭が痛いです…。

ベストアンサー

いつも相談にのっていただいてありがとうございます。個別でも弁護士さんに相談しておりますが…ここなら、沢山のご意見が聞けると思い質問させていただきます。 不倫した事を夫は自白。 (内容はキスや抱き合う) メールの履歴保存済み 会っている回数、行為をした回数、場所も書面にしてもらいました。 そこで、夫婦関係を著しく脅かす行為として…不法行為で慰謝料請...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから