法律相談一覧
-
協議離婚後の話し。一括請求は可能ですか?
10月3日に協議離婚後、離婚成立しました。双方の両親が立会人となり、協議離婚書の内容を一つ一つ確認させ、慰謝料の金額もその場で私が提示し、本人が納得の上協議書にサインしました。内容は『10月末日までに慰謝料400万円。養育費を毎月5万円。』しかし3日後、やはり慰謝料400万円の一括は無理だ。と言ってきたので、子供の父親に借金で苦しませるのも辛く、私は毎月4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遅延損害金について】教えて下さい
質問させていただきます。 現在建物本体価格1200万の注文住宅を契約しており、契約時の建物引渡しより1ヶ月半ぐらい遅れると、契約したハウスメーカーに言われています。 遅延理由は、こちらにの不手際は無く、ハウスメーカーの方が職人の手配がつかなかったためです。 (※東日本大震災の影響によりますが、契約前には、震災による影響はないと営業の方から説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障 点検後。消耗品だからこれはしょうがない事ですか?
質問させて頂きます。先日車のハンドルが重い、回転数が安定しないという事があり、その後遠出も予定していたので購入したディーラに6か月点検と合わせて点検に出しました。 (受付票には「ハンドルが重たい」のみ記載されていました。) 点検後、サービスの方から「バッテリー液が少なくなっていたので足しておきました」と言われました。 その場は納得して帰りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の請求に不服がある
こんにちは、質問があります。 私は現在賃貸マンションに住んでいるのですが(6階)、8月28日の大雨でエレベーターが故障してしまい動かなくなりました。 管理会社の対応としては、貼り紙を何日か後に貼ったのみで何の連絡もありませんでした。 それから1ヶ月以上動いていなかったにもかかわらず、家賃が満額請求されてきたので、管理会社に不当ではないかと意見をさせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間?
8日朝、専務に呼び出されて解雇を通達されました。 入社が8/8、ちょうど「二カ月の試用期間」を意識してか随分急いでいる様子でした。 専務「今までの働きぶりには満足していない。辞めてもらいます。」 私「解雇でしょうか?」 専務「そうです。」 私「では理由を明記して一か月前に書面で告知して下さい。」 専務「補償の方は心得ている」 その日の午前中に取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について教えてください
名誉毀損についての内容証明が送られてきた場合、書いてある内容に従わなければならないのですか? 送られてきた後は、どのような行動、対処をするべきなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除について
2010年12月に住宅用地(建築条件なし)を購入し、住宅メーカー大手と注文住宅の契約を12月にしました。概算見積を元に契約し、手付金100万を支払い、設計完了時に最終見積をして本契約という予定でした。 2011年1月から隔週で打ち合わせを実施しましたが、打ち合わせでの内容が図面に反映されない、担当者が約束を守らない、提出される図面間取りについて、なぜ私たちの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の支払が遅い
バイクで信号待ちをしていた時、脇見運転の車に追突されバイクが壊れました。 バイクの修理代は相手方の保険会社が修理業者に支払ってくれる事になっていますが、2ヶ月以上たっても支払われていないそうです。 友人にその事を話すと、長ければ一年以上も待たされる事もあるというのです。 何でこんなにも遅いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表(退職届)に関する質問
私は従業員20名程度の広告代理店に勤めています。 社長は前社長の息子で、社会的常識が乏しく、常に弱腰で、経営も苦しくなる一方です。 この社長の威厳のなさを利用し、会社を我が物顔で威張っている部長がいます。 そのせいで、入社してくる新入社員が次々と辞めていき、会社は一向に成長しません。(離職率は60%) そこで、この部長を辞めさせたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、【協同通信 有限責任事業組合】という所から記録郵便が届きました。
内容は以前使っていた電話番号の頃に【メルパラ】というサイトの請求が115948円という物なんです。2003年6月3日に利用で番組合計金額9000円、事務手数料10500円、延滞損害金10998円、調査費67200円、サーバー管理費18250円、合計請求額115948円との事だったのですが、以前、私は郵便局でアルバイトをしていたので少し不審な記録郵便なんです。と、いうのも記録郵便って書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での代理人要否について
離婚調停中で復縁を希望しています。 法的離婚理由は一切なく、相手方の一方的なわがままによる離婚請求です。相手方には代理人がついており、別居後の本当に些細な事をとりあげ、とにかく破綻していると調停委員を説得しているようです。書面等で私の主張を伝えたつもりでしたが、調停委員さんは、当方に代理人がいないからか、頭ごなしに離婚するように説得し、あげく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所を訴えるには
旦那の連れ子(当時13歳の息子)が家出をし、元嫁(実の母親)のところへ行き、その間にインフルエンザにかかり、元嫁から息子の保険証をよこせと言われ、こちらはそのような要求をする前に息子に家に戻るよう伝えて、私は保険証を渡すことは拒否し病院に提示のみしに行きました。 その後、3ヶ月が過ぎた頃に市役所から息子の生活保護申請に対して援助しろとの書面が郵送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から民事訴訟へ
先日簡易裁判所から相手の回答書が送られて来て、代理人を立てて来て通常訴訟に切り替わりました。労働基準局には、賃金未払いは法律に違反しているので、裁判をしたらと言われてしましたが…相手が対立してきました。このままだと、負けてしまうのでしょうか。いきなり解雇されて、借金で、大変です。なんとか出来る方法があれば回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引に妻が代理
不動産の売買で、売主である不動産名義人が入院中の為、名義人の妻が代理して売買契約をすることになりました。どのようにして契約に臨めば法的に万全でしょうか。 尚、行政書士や司法書士、弁護士に代理委任はしません。 宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます!慰謝料請求と賠償請求について
先日、ご相談させて頂いたダイビングショップの返金の件なのですが、イントラとの男女関係について、知り合ってからショップに提出していた私の個人情報を勝手に持ち出し、個人的に携帯から連絡してくるようになり、仲良くなり食事に行くようになり、結婚したら一生仲良くして行こうなどと言ってきていたのでそれを信じて男女関係になりました。その際にDVを受けていた女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との財産分与について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの彼氏
彼氏は妻子と別居して1年半です。付き合った当初は妻子持ちとは知らず何度か会った時に聞かされました。妻とは今年中に別れる。子供の養育費は払って行かなきゃだけど、一生大事にするから少し待って…と言われてる状態です。別居中とはいえ妻子が居るなら別れるつもりでしたがやっぱり彼氏が好きだし信じたいので待つ事にしました。休みの日は会ってるし彼氏の家に行った事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で住民票を移動された場合の慰謝料について
つい先日まで内縁の妻を持っていた男性です。 数日前に(元)妻が住民票を別の男性の住所に移していたことを友人から知りました。もちろん私には何も告げずにです。 この段階で既に事実婚は解消であるかと思われますが、 ・この際元妻からは慰謝料を請求することが出来ないという認識でよろしいでしょうか? ・また、こちらから慰謝料を請求することは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの不信感。そんなにも進まないものですか?
ベストアンサー離婚について配偶者と話し合いができない(暴力、暴言のため)法テラスに相談し、弁護士さんにお願いしたのですが、八か月が過ぎようとしてますが、一向に進まず、弁護士さんに連絡しても そんな簡単に進まないといわれ、家を出てしまっているので経済的にも大変苦しく困っています。 そんなにも進まないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について
調停委員は、調停でだされた情報しか知らないとききました。 調停を申し立てたほうが理由と資料をだすそうですが… 私は申し立てられたほうです。 以前保護命令で相手とやり取りしましたが、嘘ばかり言っていたため相手が却下されました。 今度の調停で、また同じ理由で離婚したいと言われた場合、調停委員に、以前やり取りした資料を見せたいと思います。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達で…
手紙がきたのですが… 千葉地方裁判所民事第2部1A係から手紙がきました。 不在票が入っており身におぼえがなく… ご存知方いましたらどんな事をしている係なのか教えてください! よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害
MTF(生物学的男性・心が女性)性同一性障害の者です。老人施設で派遣社員として働いています。普段は女性的な格好(お化粧や髪留めなど)で仕事についています。最近、利用者のご家族より「髪留めをやめてほしい」とクレームがありました。この件で、私が性同一性障害であることを話しましたが、理解は得られず、派遣先と派遣会社より、髪留めをやめて化粧も目立たないような程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社登録に履歴書は必要?
ベストアンサー先日、市内のある比較的小規模の派遣会社に登録説明会に呼ばれ、履歴書も事前に求められたので提出しましたが、以前別の大手派遣会社で登録した際は履歴書は不要で、他の求人情報を見ても殆どが「登録に履歴書は要りません」とあります。 その登録の際は以前の職歴を別の書面に詳しく書かされ、辞めた理由も逐一(20年も前の事まで)問われました。 その後2週間程経っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
加害者から話し合いも何もなく、金額部分が空欄の示談書にサインをして下さいといわれたそうです。示談書を持って来られたことに気が動転してしまって、サインをしてしまったそうです。その後、空欄部分に金額を記入して、控えを渡されたそうです。 このような示談書のやりとりは有効なんでしょうか? 愛犬が死んでいるんです。加害者は治療費を払っただけです。悔しくたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が弁護士をたててきました
夫が不倫をし、夫も、相手の女性もその事を認めました。 相手の女性は最初は電話にも出ましたが、慰謝料請求の手紙を送るので、住所を教えて欲しいとメールした後から、連絡が取れなくなりました。 職場も知っていますが、そちらには出来るだけ送りたくないです。 すると本日速達が届き、浮気相手の女性の、代理人の弁護士からでした。弁護士に電話した所、詳しくは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を買う際の契約について
建築士の免許を持たない住宅の営業マンが約款を読み上げ、契約させる行為は違法ですか? 営業マンは約款を省略して読みました。営業マンは建築士の免許を提示しませんでした。 違法でしたら何罪になりますか?罰則等あるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返還トラブル
ベストアンサーこんにちわ。以前にもこちらで質問させて頂いたことが有るのですが、契約金返還についてトラブルが発生しましたので相談させて頂きます。 以前2年間の契約で、ある会社と飲食店の業務委託契約を結んだのですが、半年を過ぎた所でオーナー側から突然来月から営業出来なくなると言われ、話し合いの結果、初期投資等については請求しない代わりに2年と言う事でお支払いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当について
今現在、妻と離婚に向けて2度目の調停を申し立て話し合いをしています。1回目の調停で婚姻費だけ決められ支払っております。子供が社会人になったので、会社に扶養家族から外す手続きをするため、子供も保険証の写し等を妻に請求しても「何に使うのか信用できない」と提出に応じません。子供の就職先も教えて貰えず、会社には「どうにかしてくれ!!」と言われ困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
14年勤めた会社を退職し退職後1ヶ月で退職金が振り込まれた先が離婚した妻の口座でした 元妻は元社員で社長は元妻の味方です口座を指定しませんでしたが勤務中口座は一度も変えていません 元妻の口座は養育費の支払い用として会社に教えた口座です両方に返還を求めましたが取り合ってもらえず裁判をやることになりましたが相手方の答弁書には代理人として元弁護士会会長や会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容 名誉毀損の公然性
会社を退職した際に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられています。 答弁書を提出したのですが、相手方の’証人’の方に対して 「胸を触る現場を見た」「蹴り倒す現場を見た」と答弁書を書き原告の社長・副社長に対して裁判所から答弁書が送られました。 準備書面によって、その部分の訂正を考えています。 この場合、裁判官・書記官の目に触れ、原告の社長・副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行って?
家賃を未納してると、急に強制執行されました。ただ、自分には、そのような手紙も見た事なく、今年の1月には、更新の為、1ヶ月分の更新料も払っています。未納の分は、更新前の話で、自分としては、未納があるとは、気付いてもいませんでした。 普通、未納があれば、更新時に報告して払わなければ、退去と言うなら、分かりますが。これでは、更新料だけとられて、追い出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証
災害により店舗が破損 大家は休業保証をすると同意書を書いてくれましたが後になって 弁護士に任せたから書面が届くと言われました 二週間経っても届きません大家に言っても弁護士に任せたのでと話をしてくれません この場合どうしたらいいのでしょうか? アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知。これはこのまま放置してよろしいのですか?
ベストアンサー先日、質問させてもらったものです。メールを時々していた方の奥さんが、私の携帯番号から自宅の住所や電話番号を調べて、私の自宅にまで電話をかけてきたのですが… その時に、「裁判所から通知が行くから」と言ってましたが、昨日、弁護士の方から通知が来ました。 書いてある内容は、事実とずいぶんと違ってて、私がしつこく連絡をして主人も迷惑してるようなことが書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の進め方
ベストアンサーいつも適切な回答ありがとうございます。 離婚して養育費と財産分与の調停をし不調になり審判しています。 こちらには弁護士はついて居ません相手側には弁護士がいます。 離婚の時にお金を渡し全てこれで終わりと二人で決め離婚しました。証書はとっていません。 離婚して一年たちましたが今更養育費と財産分与を貰ってないと訴えられ反論しています。 家族の証言と状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚)金銭問題について教えてください
現在、訴訟中で、共有財産、養育費等を決めています。 一度裁判官から心証開示で、分与額等言われたのですが、その件については相手方から回答がなく財産共有の清算について一向に進展できない状態であります。 相手方は、結婚資金の取引まで遡り(7年前)その資金でこちら側のお金が支払われていない事(実際は支払っております)、また多々細かい入出金取引を取り上げ、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から通知
昨日家庭裁判所から養育費と財産分与と年金分与事件の通知が来ました 離婚して半年ぐらいです6月まで勤めていた会社から退職金が貰えず今月裁判がありますこの退職金未払いに関して離婚した妻が絡んでいて退職金を形に養育費の書面化を請求してきています会社もグルで離婚した妻に退職金を振り込んでいますやり方が汚いので裁判に持ち込みましたが会社が手を回し妻を使い家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金問題
今から27年前の事ですが消費者金融から借り入れたお金の残債があり、その会社が他の会社に債権譲渡をされていました。その会社から最近、お金の返済を求める請求が入り、当時の借用書の控え等の書面のコピーや書類等が郵便で送られて来ました。どのような対処をしたら良いのか教えて欲しいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が弁護士を無視し続けています
不倫で別れた後に妊娠が発覚。その中絶費用などの支払いが不十分だと彼女に主張され、職場にまでファクスを送りつけれらるなどしました。そのため、私は弁護士さんに依頼して、彼女との交渉をお願いしました。 ところが、彼女は弁護士さんが送る内容証明付きの受け取りを拒否し続けているほか、弁護士さんからの電話にも出ません。私への直接の連絡を断っているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の改正。答弁書を改正する方法はないでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めた際に発生する損害賠償で現在訴えられています。 答弁書を書く必要があったので、書き提出しました。 しかし内容が脱線してしまいセクハラや暴行があった職場など書いてしまいました。 しかし、特に証拠もなく、このままでは名誉毀損で訴えられる可能性も出てきます。 答弁書を改正する方法はないでしょうか? また裁判の時、あそこは間違っていましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪で訴えられることはありますか?
株式会社で起業するにあたって、 Aさんから150万円を借り入れました。 同時に、その株式会社への出資金として、 150万円を出資してもらいました。 結果的に、売上が上がらずにその株式会社は倒産状態です。 出資金に対しては、投資リスクがあるものであり、 株主に返還する必要はないと判断しています。 しかし、借入金に対しては、当然のごとく返済する予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしょう…。どうしたらいいですか(;д;)?
さっき興味本位でアダルトサイトの広告をクリックしてまわってて あるサイト(名前とかはわかりませんが)で無料お試しと書いてあるやつがあって何も考えずに気付いたらクリックしていて 登録完了とでてきて 携帯の機種もわかってるらしく 料金の欄には99.000円と… びっくりしてよく見ないで電源ぼたん押しました 携帯の本体の設定のとこでEZWebに飛び料金確認のとこを見たけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金について
7月まで借家を借りていました。そこでの話です。大家さんからの嫌がらせを受け、賃貸契約から4ヶ月で退去する事になりました。退去する前は、契約期間が短い為、敷金は返金すると言ってましたが(口約束)引っ越した途端に、敷金返金の話は無くなり未だに返金を受けていません。電話で確認すると、契約書には契約の満期(二年)を越えない場合は敷金の返金はしないとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士及び通知人とのやり取りについて
ベストアンサー私が貸主で相手が借主です。 相手が弁護士を立てて交渉しています。 通知書に借用書の毎月の支払いは認めるが、総額を認めないと書かれていました。 私は要求通り貸したことの証明と明細を送りました。 相手の弁護士から電話があり”今月から振り込むそうです”とのことでした。 ですが通知書の論点は総額です。 すでに話がずれてきています。 私は”総額の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故です。やはり当方の責任が大きいでしょうか?
自転車同士の事故です。 道路左側で、相手が歩道内前方、当方は車道路側帯側の相手後方を直進していました。(歩道と車道間に柵あり) 直進方向の横断歩道と、右へ渡る横断歩道がある交差点さしかかりました。(自転車用横断帯はありません) 直進方向の歩行者信号が赤・車用信号が黄に変わったので、左前方の相手に追いつき横並びになる形で信号待ちしようとしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
建物の名義人と土地の名義人が違う場合、後々に地代を請求された場合支払わなければならないですか?ちなみに賃貸契約は交わしておりません。この土地には、五十年位住んでいます。またこの土地から離れる場合、さら地にして出ていかなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の家なのに。どうしたらいいんでしょうか?
今 住んでる家を借りる時に 長年付き合ってきた彼氏(今ゎ元彼)に敷金を出してもらったんですが 彼は 今まで何もしてあげられなかったから 今回の敷金は せめてもの気持ちだからって私の母にも言ってくれて出してもらったんですが 私に好きな人が出来て別れたいから鍵を返して欲しいと言ったところ敷金を出したのは俺だから俺の家でもあるから敷金を全額返すまでは返す必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主の方との連絡が途絶えてしまいました
当方、法人です。 2011年8月に、インターネットにて見つけた個人事業主へWebシステムの発注を行いました。(メールのみでやり取りを行なっており、電話でお話ししたり契約書を結んだりをしていません) 順調に作業が進んでいたのですが、9/21を最後にぱったりと連絡が途絶えてしまいました。 ●概要 ・メールにてやりとりしており、書面を交わしていない ・取引金額は、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから