92,003件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の理解

はじめまして 飲職業をしていましたが、12月あたまに「適応障害」となり休職中です。 年の瀬で忙しいので「でてくれないか?」と言われて、試しに1日出勤しましたが、やはり勤務が難しく退職を希望しました。 しかし、「みんなに迷惑をかけてるんだから」「年内でてから辞めろ」「詫びを入れろ」 と、話をしても理解をえられず出勤を迫られます。 話をしよう...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題なのでは?この様な事は法的に問題ないのですか?

勤めて10年以上になる会社員です。これまで年末年始と夏期休暇として有給休暇とは別に会社の休暇がありました。ところが今日、突然その会社の休暇(夏期+年末年始計9日間)を個人の有給休暇として差し引く旨の社内規定変更の書面が回覧され、署名捺印を迫られました。実質的に有給休暇がなんの前振りもなく突然減らされた事になります。ここ2〜3ヶ月位の間に、転勤なしの筈の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停から審判へ

別居し11年近くなります。これまでに調停・離婚裁判2回現在婚姻費用分担の調停の末審判へ移行しました。離婚に応じないのであれば婚姻費用分担の調停をしましょうとの弁護士より提案で始めました。私はDVが原因で離婚を求めており、相手方は元の家族に戻るのを要求、断じて離婚に応じる気はないようです。相手方は別居前に私が多額の借金を残したとそれがDVの理由のように言...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の時効と請求の仕方について

未払い賃金の時効と請求について教えて下さい。今年の1月で退職して、未払い賃金50万、社長からは来月振込むと言われ4月に5万入金あっただけで、労基に訴えて、指導してもらえも、金が無いの一点張りで支払ってもらえません。辞めてから一年がたとうとしていますが、時効カウントは辞めてからなのか、どうなのか、これから先の請求の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 支払督促状を出して異議申し立てされたら?

支払い督促状を出して異議申し立てをされたら通常訴訟に移行すると聞きましたが、通常訴訟とは?弁護士さんを代理人に立てて着手金と成功報酬を払う、いわゆる訴訟した時の流れですか? また、異議申し立てが和解なら、代理人なしで個人間が話し合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

はじめまして。 離婚裁判について質問いたします。 訴訟を起こして、例えば、訴訟を起こした方がAで、相手がBとすると、反論書面の出し合いが、裁判官が納得するまで何か月か続くそうですが、最初の訴状がAで次の答弁書がB、Bに対する反論書面をAが出し、、、、A→B→A→B・・・と繰り返されるわけですが、例えば、A→B→A→B→Aで、次回本人尋問で、その次が判決となった場合、A...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任のルール。裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?

民事裁判中です。被告の職業は医師で、裁判では、代理人弁護士を付けています。被告に診断書の交付を求める場合、(裁判でも該当する期間の治療内容)、病院と医師宛に直接、内容証明で、診断書交付依頼書を送りつけても問題ないのでしょうか? 裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?そうであれば、内容証明の意味が成り立ちません。

弁護士回答
    3
  • 追加で質問させてください。

前回は親身な回答をして頂きありがとうございました。 前の質問に追加でお聞きしたいのですが、相手の家に行った際、相手の母親が「慰謝料は払う」という発言をしました。 この場合、支払いの請求をメールでしてもよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 裁判資料の公開

本人訴訟の原告です。 ある企業の不当/不法行為を問題にしたもので勝敗に関りなく裁判経緯を公開しようと思っています。不当行為の再発を防ぐための啓蒙が目的です。裁判は公開ですので裁判所に提出した資料を公開できると理解しています(ただし個人の尊厳を確保する必要はある)。 もし、和解となった場合は裁判資料を公開できなくなりのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書 保証人

ベストアンサー

養育費の支払いに 夫の父親が保証人になることを承諾してくれました。 まだ承諾したことを書面には残してません。 家族会議で決まったのは、離婚協議内容を書いた紙を用意⇒公証人役場で公正証書にする。 というものです。 ・一度 離婚協議内容 (ネットのサンプル文を自分達用に直したもの)を 書いた紙に署名捺印してもらってから公証人役場へ行った方がいい...

弁護士回答
    2
  • 法的相続手続を欠いた相続権の扱い

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。  その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 仕方なく

産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 貸していたお金を返してもらいたいのですが。

10年以上前に6年間ほどつきあっていた彼にお金を貸したまま別れています。これも若気のいたりとわすれようとしておりましたが、長男が成長するにつれ、この子が大きくなってその彼と同じようなことをしたら、少なからず自分にも責任があると思うようになり、その当時のお金を請求できる方法はないかなと考えるようになってしまいました。金額は300万ほどです。よきアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?

当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 偽装事故

私の知り合いの息子さん(未成年)が、レンタカーにより駐車場で接触事故を起こしたのですが、保険金が支払われませんでした。免責の通知によると、相手の方との偽装事故的なことが書かれており、保険会社の弁護士費用等も同時に請求されています。息子さんは、自分で過失でやったとだけしか言わないので全然、話が進まないようです。この場合、手の打ちようがないと思われま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場。200万は妥当な請求ですか?

ベストアンサー

4年間妻子ある男性と不倫関係にありました。先日奥様にその事がわかってしまい、現在慰謝料の正式な請求などの連絡を待っています。請求額通り払うつもりですが、大体いくら位が相場でしょうか?200万は妥当な請求ですか?そのくらいになると言われています。正式な手続きが煩わしく、お互いに金銭の受け取りを行ったという書面を取り交わすだけにしようかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

現在建築業を営んでおり、3ヶ月ほど前に1人従業員を雇い入れました。 しかし、1ヶ月のうち半月近くはなにかと理由付け欠勤や寝坊による無断欠勤、「もう今回で最後にします、また明日面倒みてください、お願いします」を言ってきたにも関わらず無断欠勤の繰り返しと続き、この度解雇を言い渡そうと思っています。 特に対した雇用契約や書面による契約などはしていないので...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8
  • 暴行を受けた後の処置

同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...

弁護士回答
    4
  • 賃金、給与引下げについて

ベストアンサー

こんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所

自己破産をすると裁判所に行き裁判官の面接があると言われました。それは、どういった感じなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 審判になるには。どういう意味なのでしょか?

調停で、婚姻費用を算定表通り払ってもらいたい私とそこまで払いたくない夫とでもめており、また次回に持ち越されることになりました。 審判に移行されるには調停委員の判断になるのでしょうか? 次回、あまり話がすすまないようなら私からお願いしてもいいのでしょうか? ずっと夫がごねまくっている限り決まらずに払ってもらえないのでしょうか? それと、今は実...

弁護士回答
    2
  • 親子、家族間のトラブルまた相談はどこにすれば良いでしょうか?

自分は10年以上前よりうつを患っていて何度も就労、休職を繰り返して来ました。 さらに今年の夏に派遣切りに会い現在は無職になります。 うつがひどい時には少しずつためた預金で生活していましたが、状態が悪化しており金銭的にも困窮し、最期の手段として生活保護を申請しました。 役所の銀行照会で数十万の預金が見つかったと知らされましたが、聞いたこともない銀...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申し立て。また、調停調書は作成出来るのでしょうか?

教えていただけると幸いです。 この度、養育費減額の調停をしたのですが、不成立にされました。 再婚し、また、収入も落ちたため申し立てをしたのですが、不成立にされました。自動的に裁判になる事は分かりましたが、相手方も来られるのでしょうか?また、調停調書は作成出来るのでしょうか? それから、申し立てをしていた間も養育費は公正証書通りに送っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 一方的な解約による返金

運転免許を取得してから2年近く運転していなかったため、 ペーパー教習を受講することにしました。 全3日間の過程で契約し、3万円の料金を手渡しで支払い、 1日目の教習を終え、本日の朝に2日目の教習に行きました。 しかし指導員の女性の態度が悪く、ガムを噛みつつ 非常に乱暴な言葉遣いで指示をしてくるため 指示に対して相槌を打たずに黙々と運転していると ...

弁護士回答
    1
  • 過去の慰謝料支払いについて

約4年間不倫関係だった既婚男性と私からの申し出で関係を解消することになりました。 4ヶ月ほど前、男性が奥様に不倫関係について全て話した際に、私は奥様より慰謝料の請求があり約200万円の支払いをしました。 その時点では離婚はしないということになっていたようですが、現在は離婚することで、話し合いに入っているようです。 4ヶ月ほど前の慰謝料の支払いにつ...

弁護士回答
    1
  • リース料請求事件の裁判について

自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

ベストアンサー

私の母が亡くなったのですか、実家には誰も住んでいません。 しかし、一戸建てで一階は姉が美容院をしています。 母と姉の間で、きちんとした書面での賃貸契約はしていなくて、母が亡くなってから、姉から毎月の家賃を聞いたところ、3万だと言われました。 確定申告はしているそうですが、賃貸契約書面がない場合、家賃3万円というのは、契約無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

たびたびの質問になってしまい申し訳ありません。 詳細は以前の質問を読んでいただけると助かります。 業務上横領をして、とりあえず会社の提示した金額は全て弁済は済んでいます。 自分のした事は横領ですから、全て弁済したところで罪がなくなるとは思っていませんが、横領した事についての書面に金額は納得していないものの半強制的に押印させられ、親兄弟・親戚に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停の通知

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在離婚調停中で、今はまだ面会交流の調停は相手方からは起こされてません。もし離婚調停中に、相手が面会交流の調停を申し立てた場合、こちらに書面などで通知が来るのでしょうか?それとも、離婚調停の日に行って初めて調停を申し立てたと言うことが分かるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の関係。法律的には認められないのでしょうか?

夫が不倫をし、相手が妊娠しているため私たち夫婦は離婚することに話し合いで決まりました。 ですが、私たちの仲が悪くて決別な離婚ではなく、仲は良いですし身体の関係もあります。 離婚後、夫が再婚しても、相手が認めて(一筆書くなどしてもらう)いれば私たちが身体の関係を継続したとしても慰謝料の発生はしないのでしょうか? 法律的には認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手(男性)との絶縁に関して

宜しくお願い致します。 私=21歳(女)現在交際相手あり 元交際相手= 24歳(男) 元交際相手の男性との絶縁交渉に関して悩んでおります。 過去3年間交際し、今年の夏に別れました。 私はその後新しい彼ができ、交際を始めております。 一方、元彼からはずっと復縁を申し込まれ続けており、かなりしつこくされています。 本人には私が新しい彼氏と交際を始めたこと...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金

離婚をしようと思っています。 原因は、旦那の借金です。 しかもいくらあるのかはわかりません。何度聞いても、ウソばかりついてハッキリした事がわかりません。 離婚するにあたって、旦那の借金が私に降りかかるのが、とても怖いです。 勝手に私の名前を使って借りられたりしていたら、どうしたらいいのですか 離婚する前に、一筆書いてもらおうと思いますが、その際...

弁護士回答
    2
  • すいません盗撮しました

盗撮してしまい、警察で取り調べを受けました。あとは検察からの呼び出し待ちなのですが、呼び出されて取り調べをうけ起訴された場合、 1.特別送達で判決が来るのでしょうか? 2.その場合、今寮に住んでるのですが就業場所に来るのでしょうか? 3.寮にくる場合と就業場所にくる判断基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブル

平成元年に店舗契約し2007年に家賃値下げ交渉を家主としたところ決裂し、明け渡す事に。その後明け渡し期日の2週間前に家主より、家賃値下げに応じるとの連絡あり。敷金、家賃ともに値下げするので、新たに契約書を交わし敷金の差額返還すると言われ、契約書を交わした後に敷引き150万円をされ敷金の差額が返済された。敷引きは不当だと何度も電話連絡したが新しい契約書の...

弁護士回答
    1
  • 裁判官はどこまで検討しているものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 裁判官は、事件について類似の裁判例、判例等をお調べになるのでしょうか? 当事者が、「この判例にはこう示している」等と主張しないと調べないものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私道負担で困ってます

35年前からすんでいるところに両親と同居で家を新築しました。35年前から前の私道は5軒で所有していましたが そのうちの1軒は アパートのため 大家さんが他にすんでいて 私道を使わないので 修繕費用から 舗装道路費用を請求しても 放棄しているから 自分たちでやりたいならやってくれとのことで 4軒で折半して きました。 そして その私道(4.2メートル)位置指定道路に近所...

弁護士回答
    2
  • 上司(弁護士)のパワハラに困っています。

ベストアンサー

上司(弁護士)のパワハラやセクハラのような言動で、ストレスで体調を崩しています。ストレス性の胃腸炎や帯状疱疹など、体調不良が続いています。 上司(弁護士)は突然大声(奇声)を上げる。自分の思い通りにならないと怒鳴る。仕事中の私のタイピングの音がうるさいと言ってキレる。仕事の指示を明確にしないので理解できず、聞き返すと大声でキレる。私用の用事をさせら...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫。相手の女をかばっているのでしょうか?

夫がW不倫の末、相手の旦那にばれてしまい、慰謝料100万円を請求されました。私も同額請求したいのですが、夫から止められています。相手の女をかばっているのでしょうか? 夫は過去にも何回もあります。いつもW不倫です。今回の相手はバツイチ同士の夫婦の嫁で、前の相手は、有名な男にだらしない人でした。夫は、そうゆうパートナーのいる、好き者じゃないと興奮出来ない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は成立しますか?

昨日、準備書面で名誉を毀損されたと相談したものです。 再投稿失礼致します。 今回の件は、名誉毀損は成立しますでしょうか? (1)準備書面で親の定期預金を勝手に解約し現金化し詐取したと記述されましたが、 親が解約し、その旨の記載とともに普通預金に入金されているので証明できます。 (2)相手側が調べようと思えば簡単に調べられる状況なのに、それもせず準...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました

ベストアンサー

私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...

弁護士回答
    2
  • 代理の返済ができる方法を教えて下さい。

別居中の父がオリコでキャッシングを行ない、返済を行なっておりましたが、現時点で2か月滞納しており、オリコより一括請求の書面が届きました。 現在、父とは連絡が取れない状況になっておりその旨をオリコに伝え返済を代わりに行なうとの申し出を行ないましたが、「本人と連絡が取れなければ、家族が債務を請け負うことを決定する事は出来ない。」とのことで、返済を行な...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで任意同行、余罪盗撮自供

先日携帯サイトに自分の生殖器の動画、画像数点を投稿したとして、自宅捜索を受けました、その際に携帯電話・PC・HDD等数点を押収されました。 そのときの取調べで罪を認め余罪の自供もしました、全て本当のことを言い、現在は心から反省しています。 余罪というのは盗撮です、数ヶ月前に盗撮してしまった動画数点がHDDに保存してありそのことも自供しました。 盗撮した...

弁護士回答
    1
  • 保全審判について。その場合、どういった経緯で進むのでしょうか?

先週、相手方が子どもを連れ去った為、弁護士をつけ本日家裁に保全審判の申し立てをしてきて今週中に私の面談が予定されています。 もし私に子どもを引き渡せとの審判が決定になった場合、相手は不服申し立てをして控訴できるのでしょうか? その場合、どういった経緯で進むのでしょうか? また調査員とか見に来たり面談などするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事処分の呼び出し。これって公判起訴なんですか?

検察官に改めて調書を取られました。 約二時間半ぐらいでした。そこで正式裁判になるかもしれないと話をされ。公判を開くには弁護士に相談した方がいいみたいな話をされました。 これって公判起訴なんですか? 相手方の様子を調べてみるみたいな事を言っていました。 略式 正式の結果はその日には出ないのでしょうか。 正直どうしてよいものか困っています。

弁護士回答
    2
  • 裁判官について

今日離婚裁判があり出頭しましたが裁判官が僕に「意見があったら言ってください」と言われたので発言していたら途中で制止され次に裁判官が発言した時に僕が途中で「それは違う」と発言したら裁判官が「話を聞かないのなら今日はやめる」と言い出し帰りかけました。この行為は裁判官からの弾圧だと思いそれ以降はあまり発言しませんでした。裁判所内だったので弁護士の方に...

弁護士回答
    1
  • 連絡が来て不安です。どうすれば良いですか?長くてコピーだけで更に途中ですが

公式アダルトサイトおめこそば650当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところお客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお...

弁護士回答
    1
  • 転居に伴う身元引受人の変更について

現在、執行猶予4年(残り1年半)で保護観察中の者です。 現在は実家に住んでおり、親が身元引受人になっています。 来年から恋人と同棲するにあたり実家を出る予定です。 転居の旨は保護司さんに相談したところ、転居自体は届け出をすれば問題ないと言われました。 しかし身元引受人になってくれる人がおらず(現在の恋人には何も話していません)悩んでいます。 知人で身...

弁護士回答
    1
  • 取引先の商品引取トラブル

弊社は下着の製造卸業です。 取引先様のブランドの商品の受注を受け、生産を請け負っております。 中国の協力工場にて生産し、お客様倉庫に直送納品いたします。 2011.4.14に契約書を作成し、4.22に取引先(A社)からサイン返信をいただいております。 A商品群(8100枚) ・B商品群(140000枚)・C商品群(65200枚)・D商品群(105600枚) 、合計49,684,000円の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから