92,003件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手が、夫の通帳を持って管理しているのですが…。

度々すみません。 夫が不倫して、相手を妊娠させてしまいました。相手の女性から、慰謝料を要求されています。 夫は、女性と別れ出産も希望していません。 夫が逃げて、慰謝料の支払いが無くなることを恐れ、保障と言って相手が夫の通帳を管理しているようです。 夫は単身赴任中なので、月々の生活費が振り込まれた場合、夫が女性に対し、『○○するのでお金くださ...

弁護士回答
    3
  • 家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...

弁護士回答
    2
  • 口頭説明と書類とどっちが有効?

先日、ケーブルテレビの契約をしました。担当者が説明に来て一通りの説明をしていきました。その数日後、何気なく書類を見ていると「解約時には貸与しているチューナーの撤去料として2000円を支払って頂きます」とありました。説明時にはそのような話は一切ありませんでした。夫と共に聞いていましたが、私も夫も全く聞いていません。そんな事を聞いていたならば契約はして...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚での判決結果の有効性

春に結婚する予定ですが、相手(彼)はバツイチです。 彼と結婚するにあたって、心配があったので相談いたしました。 前妻とは裁判離婚で離婚したそうです。 前妻と共同で建てた家があり、ローン(彼の名義)がまだ残っています。 彼は家を売りローンを無くしたかったようですが、前妻がその家を絶対手放したくないとのことで、売らずに以下のように決定したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 資格証明

ベストアンサー

被告が未成年者の場合、両親が被告法定代理人になりますが、 被告と被告法定代理人の関係を訴状提出時に於いて住民票や戸籍謄本等で証明しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の事実認定の過誤について

ベストアンサー

第一審で、敗訴して、現在、控訴中です。判決は、敗訴したからというわけではなく、おかしな点が多々あると思っています。いくつか争っているうち、次の点について質問します。 賃貸借契約時に、部屋を抗菌施工(抗菌剤をカーペット等に塗布する?)することについて、それが「任意」であるとの説明を相手方から受けなかったため、必要なものと誤認して抗菌施工代金を支払...

弁護士回答
    3
  • 就職における履歴書について

ベストアンサー

長文になります。 私は就職活動の結果内定を頂いたのですが(A社とB社) A社に提出した履歴書が学歴詐称になってしまうのではないかと考え心配しています。私は高校卒業後、地元のC大学に進学したものの、進路変更で1年次で中退し、関東のD大学に入学しました。その後E大学の修士課程に進み現在修了見込みです。つまり私の学歴は ○年3月高校卒業 ○年4月C大学入学 ●年3月C...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫/相手側から彼女を守る方法

ベストアンサー

交際4年、同棲して2年の彼女が職場の既婚男性と不倫関係に陥りました。まだ私達は婚約などもしていないのですが、不倫に陥った原因は私にもあると思っております。今後は別れることを考えておりますが、これまでお世話になった彼女に、また同棲を認めてくれた彼女のご両親のことなどを考えると、これ以上彼女に悪い方向に行ってほしくないという思いで投稿することにしまし...

弁護士回答
    2
  • お金を借りました。どーするべきですか?

精神的な病気になり、なかなか働けなくなって、生活に困り、その事を知人に話しお金を借りました。1人暮らししてたのですが、休養の為と、親が倒れた事で今は実家に帰ってきてます。それで貸してくれた方は男で、交際などもなく、友達だとハッキリ伝えてるのですが、最近、連絡をせずに仕事を言った事(まずは俺に連絡するべきだと)に腹がたったみたいで、もう知らない奴だか...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故。示談にしたつもりが...労災?

大学生息子が歩道側に面した店から 出ようと自転車を乗り始めようとした時 坂道から おばさんが突進 前カゴ同士ぶつかり、おばさんは転倒 息子は怪我なし… おばさんは…少しの打撲 そこでおばさんは電話番号を教えろと… 教えて一週間後に連絡が… 『治療費はいいが、日当と病院の タクシー代金を5万円くれ』との電話 その場で手書きの領収書(日付、名前、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こんな時どうすればいいですか?

こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...

弁護士回答
    2
  • こんな時どうすればいいですか?

こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

旦那が社内不倫しており、離婚を考えていましたが、色々ありまして、これからはもう不倫相手に会ったり、連絡等を絶対にしない、別れると両親の前で嫌々ながら半強制的でしたが約束してくれました。 なので私もそれを信じ、今回は許そうと思うのですが、もしもこの先、今回の旦那の不倫が原因で夫婦仲が修復されず、離婚する事になったとしたら、不倫相手と別れていても慰...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額もしくは休止

現在妊娠しており産休と育児休暇を取っている間、元夫への養育費の休止もしくは減額は可能ですか?可能な場合、口約束の場合はどのようにすれば良いですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 公務員が原告、被告の場合について

一昨年以上から離婚調停、離婚裁判をしています。僕の職業は公務員です。調停員や裁判官が「あなたは公務員だから解りますよね」と良く言ってきます。公務員は離婚調停や離婚裁判に関してあまり証言するな、黙って調停員や裁判官の言う事を聞けとしか受け取れません。公務員は裁判や調停では発言できないのでしょうか?前回の裁判でも僕の担当の弁護士から裁判官に対して本人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

お世話になります。 義父が、主人の会社名義で、勝手にアパートの賃貸契約をしておりました。 先日内容証明で、不動産屋から督促状のような書面が届きましたが、 未払い分の賃料と内装工事料金を当方で支払わなければならないのでしょうか? 会社の印鑑を持ち出し、契約書には印鑑が押してあるようですが、筆跡は当方の誰のものでもありませんし、指紋等ももちろん付いて...

弁護士回答
    2
  • 審判の流れ

調停が不成立に終わり審判になりました。一回目準備書面を提出しましたが、次回提出する書面の内容書き方を教えて頂きたい。私は相手方です。離婚後財産分与の件で調停を行ってきました、離婚前の固定資産税未払い分及び離婚後申立人が私名義のマンションに住んでおりますが固定資産税を払う意思がありません支払ってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。離婚時車を...

弁護士回答
    1
  • 避妊手術費用と慰謝料

教えてください。付き合ってくる彼女がいます。つい先日妊娠したことを告げられました。自分の中では下ろしてほしいと思ってます。もしおろすこととなった場合中絶費の自分の負担と彼女から慰謝料を求められた場合私として支払わなければいけないのでしょうか?だいたい金額面もどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の答弁書の続きです

比護先生、弁護士A先生 先程は 回答 ありがとうございました。 先程の質問の続きになりますが、賞与支給日に、私は 在籍していませんでした。 準備書面には、どのように記入したらよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求裁判

ベストアンサー

1月26日に貸金請求裁判の第三回口頭弁論があります。 私は原告なのですが、被告代理人の準備書面にかいてある、詐欺行為・刑事罰に相当する・違法行為の繰り返し・裁判所を利用して被害者を出している等々・・・にはとても憤りをかんじています。すべて出たらめです。第一回口頭弁論において、被告が貸金の自白をしているので、その自白の撤回になりふりかまわぬ行為なので...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の答弁書

被告から、答弁書が届きました。 準備書面を 今 用意してますが、1点 どのように、記入したらよいか 迷っています。 賞与不支給で、少額訴訟をしてます。 就業規則には、在籍要件がなく、6月と12月 年2回 支給。査定期間と基準額の記載あり。 よって、支給を求める訴えをしました。 被告の 答弁書には、32年間、在籍してない従業員には、支給してない。労働...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判・司法書士・懲戒処分

ベストアンサー

民事裁判において、代理人の司法書士が文章偽造をしたと認められた場合、原告の私が法務局に報告したとします。その司法書士はどのような懲戒処分を受けるのでしょうか。 彼は、原告の証拠書類(前もって被告に渡しておいた計算書)に加筆して入金額を書き込み、それをまたコピーして準備書面の証拠方法(乙号証)として法廷に提出しました。裁判官も通報義務もあると思います...

弁護士回答
    2
  • 職員の健康より学校事情優先の管理職

ベストアンサー

公立学校の教諭です。 現在病気で入院中なのですが当初の診断書より経過が悪いらしく、退院見込みが10日程延びました。その件を管理職に連絡したところ、それは学校としても非常に困る、主治医になんとか早めて貰うように相談できないか。と言われその結果主治医も渋々ながら当初の診断書通りの退院予定になりました。 この場合、学校に本来なら貰えた10日分の入院保険金...

弁護士回答
    2
  • 他人の名前

夜中に突然家の電話が鳴り、出てみると「○○ですけど」と言われ、「どちら様ですか?」と答えると「○○の妻です。○○を知っていますよね?どういう意味か分かりますよね?」と突然言われました。名前に記憶もないし、意味もわかりませんでした。うちの主人に電話を変わってもらい話を聞くと、私の名前で手紙が届いたことと、相手側が60歳の方、私とはSNSサイトでトモダチというこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容は教えてもらえるのですか

妻に離婚調停の書類を提出され2/7(火)に1回目の調停があります。1330から妻の話しを聞き、1400から私の話しを聞くそうです。 妻の話した内容は書面でいただけるのでしょうか。妻の主張を書面でいただけないと次の対応(弁護士依頼など)ができないように思います。 アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 騙されていました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 自分はフリーランスで仕事を請けている映像編集業者です。 編集の仕事を仲介して発注したいという人がいたのでその人と1年ほど取引をしてきました。 最初にギャラの話をしたときに、その人は自分とは別の編集事務所のギャラに合わせて自分に払うと提案してきました。 自分もその事務所に合わせてくださいとお願いしました。 後日、別の...

弁護士回答
    1
  • 名刺広告詐欺

以前地元新聞の紙面に広告を載せたところ、以後聞き覚えのない広告代理店から次々と電話が入り、「この前電話で契約した広告の内容をFAXで流すので確認してくれ」と。身に覚えがない旨を伝えたが約束したのに困る今すぐ返信してくれの一点張り。迂闊にも氏名のみ書いて送ってしまった。書面には広告契約締結の御案内と書かれていたがこれは契約書になるのでしょうか?またク...

弁護士回答
    1
  • 書面に…。と文言付きの書面が出来ますか?

今月養育費減額調停で不成立から裁判になり、金額が決定するのですが、その時に書面に養育費以外の請求しない。連絡はしない。子供に月一回会わす。と文言付きの書面が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 事務局長

組合業務の事務を決算に至るまで全部行っておりますが、書面で事務局長と名乗っても法律的に問題ないのでしょうか?事務員は本人一人のみ。組合からは給料はもらっておらず、組合員の会社の事務員が兼務しております。

弁護士回答
    1
  • 和解書の効力

夫の精神的DVで別居後、不貞をしてしまい、私は彼の婚約者に、彼は私の夫に25万ずつ払い、和解書で合意して終わりました。 離婚するにあたって不貞の件で夫から私へ慰謝料請求は可能ですか?夫からこの和解書は紙切れに毛がはえたくらいにしかならないと言われました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手方から証拠が出されない場合の考え方

配偶者の不倫相手に対し、慰謝料請求の裁判中です。 これまで相手側(代理人付き)からは答弁書の提出のみで、特に証拠物は出されていません。 (妻、相手共、不貞行為自体は認めており、どちらが積極的だったか?などが争点、という感じです) 本来なら相手が準備書面を出す回の期日にも、特に相手からの主張はなく、なんと準備書面も出されませんでした。 (相手の代理人は...

弁護士回答
    2
  • 眼鏡使用不可で解雇。慰謝料請求できるでしょうか?

入社2日目に「眼鏡をかけるのはダメ」と解雇されました。 一般事務の中途採用で前職と辞めて入社しました。 求人応募〜面接、入社まで眼鏡不可など全く告知されていません。 法的に試用期間中、14日以内は会社都合で解雇できるのでしょうが、これが納得できる理由とは思えない上に、解雇の話は「当社はあなたに合ってない、ほかの会社に行くとか自分で事業を始めるとかし...

弁護士回答
    2
  • 未契約で違約金請求

ベストアンサー

戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士について 3。同じものを見せた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

「夫の弁護士は、まっとうだと思う」とこちらで回答いただき、近々に会ってみようかなという気持ちになりました。 どこにでもある、夫婦喧嘩の延長が、紛争とまで言われる騒ぎになっていると思います。事情を説明すればするほど、ただの悪口や、愚痴を述べている感じになってしまうので、極力話したくないのですが、 1.私の話をどこまで信じてもらえるのでしょうか?相手方...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について。上記の?

業務契約を解約したいと思っています。 業務委託を結んだ際の契約書の一部をコピーします。 解約についてです。 第10条(契約の解約) 1.“甲”と“乙”は相手方の契約不履行がある場合、その相手方に書面で契約履行を催告しなければならず、その書面到達後15日が経過した時点までに、その相手方の契約履行がない場合、本契約は解約されたことと見なす。 2.“甲”と“乙”...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルを避けるためには?

ベストアンサー

今年中に妻と離婚をする予定です。 協議を進める中で妻からの誹謗中傷、こちらの社会的地位を脅かすような嫌がらせを受ける事がありました。 離婚後も続く事がないように、何か書面等を交わす事で被害を被るリスクを減らしたいのですが、良い方法はありますでしょうか。 アドバイスを頂けますと助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 今後もお互いもめないように、相手の大人気ない行動にけじめをつけさせるには法の下でどうしたらよいですか

隣家は、うちの親の土地を借り家を建てていたが今は住んでおらず、廃墟。その隣が、解体工事を始めた。 我が家は隣の親名義の土地に新築して住んでいる。外溝工事はまだで境界線はわかりづらい。 先日、お隣の解体工事中の家の持ち主が、 確認もせず、うちが工事を中止させた!ということになっており、解体業者から聞いた言葉を鵜呑みにして、我が家の玄関先で、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。依頼人が代理を望めば何でもできるのですか?

ベストアンサー

離婚問題で弁護士さんが依頼人の代理人になった場合、具体的には何をどう代理できるのでしょうか? 依頼人が代理を望めば何でもできるのですか? それとも法律で定められていたりするのでしょうか? 代理して良い事、悪い事などあったりするのですか? それともう1つ。 依頼人の相手に代理人を通すよう言っておきながら、代理人が意図的に依頼人の相手を無視するような行...

弁護士回答
    2
  • 運送代の請求

2年ほど、運送代を支払ってもらえない会社があります。早く支払いをして頂ける請求方法をアドバイス頂きたく、よろしくお願いいたします。例えば請求金額に金利をつけて請求できるのでしょうか。その際何パーセントの金利になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 担保不動産競売申立をしました。

ベストアンサー

債務者が破産しており、管財事件だったのですが、競売申立後に破産廃止となり、裁判所の書記官より破産事件が終結した事が確定した事を証する証明書を提出するように言われました。 この際、提出すべき書面は、「免責許可決定確定証明」なのでしょうか、それとも「破産手続廃止決定証明」「破産手続終結証明」なのでしょうか。また、この3つの証明書の違いと、どのような時...

弁護士回答
    1
  • 書面での質問です

ベストアンサー

弁償代の書面に日付と住所が無く名前と拇印だけの書面は有効ですか

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか??

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正役場で書面作成は可能でしょうか?

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 夫と不倫相手の女性とは会わない。デリヘルは利用しない。違反した場合は慰謝料○○万円支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、不倫相手の女性から連絡があり、「夫が彼女を指名してデリヘルを利用し、性交渉を求めてきたが、断りました。」という内容です。 夫は公正証書作成後に利用しているので契約違反となりま...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例、年齢知情について

本当に18歳以上だと思っていたのですが、実は未満である旨後に伝えられた為、児童買春の法や青少年条例にて罰せられるのか、と不安でご相談させて頂きます。 18歳未満だとわからなかったとの主張が難しいという点、この掲示板を通して理解致しました。ただ、児童買春防止法における年齢知情の過失や、青少年法の過失がいまいち理解出来ていません。 青少年法では多...

弁護士回答
    2
  • 親に教師との不倫をやめさせるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

大学生の彼女の母親が教師(妻子あり)と約3年間、不倫しています。 彼女の妹が母親と教師のメールの内容を見てしまって発覚したようです。 物的証拠はないものの、その後もメールのやり取りをチェックしたり双方の不倫に間違いない行動の状況証拠しかないのですが、ほぼ黒だそうです。 姉妹は 自分たちの父親・相手の家庭になるべく知られることなく、二人で会った...

弁護士回答
    3
  • 公判日程を知らせること

妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による浮気相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

約5年付合い婚約関係であった彼女に裏切られ、彼女を信用できなくなったため婚約破棄を伝えました。下記の内容で婚約しているという証明になるでしょうか?なるならば、婚約破棄については正当な理由になりますか? また、浮気相手に慰謝料の請求をし実際に慰謝料を貰うことが、現実的に可能でしょうか?(経済的理由より、彼女への請求は困難) ■彼女との婚約関係 ・お互い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に直接会い話しを聞く

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 夫と女性のメールのやりとりは証拠としてありますが、不貞行為があった。と断定するには乏しい内容です。 現在は不倫関係は解消されていますが、夫は絶対に認めないことがわかっているので、女性に直接会い、話しを聞きたいと思っています。直接会いに行くことは何か問題になってしまいますか? 不貞行為を認めてもらい、回...

弁護士回答
    3
  • 24時間託児所でパート保育士として働いています。

昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから